প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের সোমনাথে ‘সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব’- এ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
11 JAN 2026 1:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের সোমনাথে ‘সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব’- এ ভাষণ দেন। এই উপলক্ষে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এই সময়টি অসাধারণ, এই পরিবেশ অসাধারণ এবং এই উদযাপনও অসাধারণ। তিনি বলেন যে, একদিকে স্বয়ং ভগবান মহাদেব এবং অন্যদিকে সমুদ্রের বিশাল ঢেউ, সূর্যের কিরণ, মন্ত্রের অনুরণন এবং ভক্তির জোয়ার। তিনি বলেন যে, এই দিব্য পরিবেশে ভগবান সোমনাথের সকল ভক্তের উপস্থিতি এই অনুষ্ঠানকে আরও দিব্য ও মহিমান্বিত করে তুলেছে। শ্রী মোদী বলেন যে, সোমনাথ মন্দির ট্রাস্টের চেয়ারম্যান হিসেবে ‘সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব’- এ সক্রিয়ভাবে সেবা করার সুযোগ পেয়ে তিনি নিজেকে অত্যন্ত ভাগ্যবান মনে করেন। তিনি ৭২ ঘণ্টা ধরে ওঙ্কার মন্ত্রের অবিরাম জপ এবং ৭২ ঘণ্টা ধরে মন্ত্র পাঠের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে, গতকাল সন্ধ্যায় এক হাজার ড্রোন এবং বৈদিক গুরুকুলের এক হাজার ছাত্রের উপস্থিতিতে সোমনাথের হাজার বছরের ইতিহাস তুলে ধরা হয়েছিল এবং আজ ১০৮টি ঘোড়া নিয়ে ‘শৌর্য যাত্রা’ মন্দিরে এসে পৌঁছেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, মন্ত্র ও ভজনের মনোমুগ্ধকর পরিবেশনা ভাষায় প্রকাশ করা সম্ভব নয়, এই অভিজ্ঞতা কেবল সময়ই ধারণ করতে পারে। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এই উদযাপন গর্ব ও সম্মান, মর্যাদা ও জ্ঞান, মহিমা ও ঐতিহ্য, আধ্যাত্মিকতা ও উপলব্ধি, অভিজ্ঞতা, আনন্দ এবং অন্তরঙ্গতার প্রতীক। সর্বোপরি, তিনি জোর দিয়ে বলেন, এটি ভগবান মহাদেবের আশীর্বাদ বহন করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আজ যখন তিনি কথা বলছেন, তখন বারবার তাঁর মনে এই প্রশ্ন জাগছে যে, ঠিক এক হাজার বছর আগে এই স্থানে, যেখানে এখন মানুষ বসে আছেন, সেখানকার পরিবেশ কেমন ছিল। তিনি বলেন যে, এখানে উপস্থিত সকলের পূর্বপুরুষরা, আমাদের পূর্বসূরিরা, তাঁদের বিশ্বাস, তাঁদের আস্থা এবং তাঁদের ভগবান মহাদেবের জন্য নিজেদের জীবন বাজি রেখেছিলেন এবং তাঁদের সবকিছু উৎসর্গ করেছিলেন। তিনি বলেন যে, এক হাজার বছর আগে আক্রমণকারীরা ভেবেছিল যে তারা জয়ী হয়েছে, কিন্তু আজ, এক সহস্রাব্দ পরেও, সোমনাথ মহাদেবের মন্দিরের চূড়ার পতাকা সমগ্র সৃষ্টিকে হিন্দুস্তানের শক্তি ও সামর্থ্যের কথা ঘোষণা করছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, প্রভাস পাটনের মাটির প্রতিটি কণা সাহস, বীরত্ব এবং শৌর্য্যের সাক্ষী এবং সোমনাথের রূপ রক্ষার জন্য অসংখ্য শিবভক্ত তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। তিনি বলেন, সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব উপলক্ষে আমি প্রথমে সেই সব বীর নারী-পুরুষকে প্রণাম জানাই, যাঁরা ভগবান মহাদেবের কাছে সবকিছু উৎসর্গ করে সোমনাথের সুরক্ষা ও পুনর্গঠনের জন্য নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেছেন।
প্রভাস পাটন যে কেবল ভগবান শিবের ক্ষেত্র নয়, বরং ভগবান শ্রীকৃষ্ণ দ্বারাও পবিত্র, এই কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে মহাভারতের যুগে পাণ্ডবরাও এই পবিত্র স্থানে তপস্যা করেছিলেন। তিনি মন্তব্য করেন যে এই উপলক্ষটি তাই ভারতের অগণিত মাত্রাকে শ্রদ্ধা জানানোর একটি সুযোগ। তিনি বলেন, এটি একটি সৌভাগ্যজনক কাকতালীয় ঘটনা যে সোমনাথের স্বাভিমান যাত্রা যখন হাজার বছর পূর্ণ করছে, তখন আজ ১৯৫১ সালে হওয়া এর পুনর্নির্মাণেরও পঁচাত্তর বছর পূর্ণ হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব উপলক্ষে বিশ্বজুড়ে লক্ষ লক্ষ ভক্তকে শুভেচ্ছা জানান।
এই উৎসবটি কেবল হাজার বছর আগে ঘটে যাওয়া ধ্বংসযজ্ঞের স্মৃতিচারণ নয়, এই কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে এটি হাজার বছরের যাত্রার পাশাপাশি ভারতের অস্তিত্ব ও গর্বের উদযাপন। তিনি বলেন, প্রতিটি পদক্ষেপে এবং মাইলফলকে সোমনাথ ও ভারতের মধ্যে অনন্য সাদৃশ্য দেখা যায়। ঠিক যেমন সোমনাথকে ধ্বংস করার জন্য অসংখ্য প্রচেষ্টা হয়েছিল, তেমনি বিদেশী আক্রমণকারীরা কয়েক শতাব্দী ধরে ভারতকে নিশ্চিহ্ন করার চেষ্টা করেছিল। তবুও সোমনাথ ধ্বংস হয়নি, ভারতও হয়নি, কারণ ভারত এবং তার বিশ্বাসের কেন্দ্রগুলি অবিচ্ছেদ্যভাবে সংযুক্ত।
শ্রী মোদী বলেন, হাজার বছর আগের ইতিহাস কল্পনা করতে হবে, যখন ১০২৬ খ্রিস্টাব্দে গজনীর মাহমুদ প্রথম সোমনাথ মন্দির আক্রমণ করে ধ্বংস করে দিয়েছিলেন, এই ভেবে যে তিনি এর অস্তিত্ব মুছে ফেলেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কয়েক বছরের মধ্যেই সোমনাথ পুনর্নির্মিত হয়েছিল এবং দ্বাদশ শতাব্দীতে রাজা কুমারপাল মন্দিরটির একটি বিশাল সংস্কার করেছিলেন। তিনি বলেন, ত্রয়োদশ শতাব্দীর শেষে আলাউদ্দিন খিলজি আবারও সোমনাথ আক্রমণ করার সাহস করেছিলেন, কিন্তু জালোরের শাসক খিলজির সেনাবাহিনীর বিরুদ্ধে বীরত্বের সঙ্গে লড়াই করেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, চতুর্দশ শতাব্দীর শুরুতে জুনাগড়ের রাজা আবারও মন্দিরটির মর্যাদা পুনরুদ্ধার করেন এবং পরে একই শতাব্দীতে মুজাফফর খান সোমনাথ আক্রমণ করেন, কিন্তু তার চেষ্টাও ব্যর্থ হয়। শ্রী মোদী স্মরণ করেন যে পঞ্চদশ শতাব্দীতে সুলতান আহমেদ শাহ মন্দিরটিকে অপবিত্র করার চেষ্টা করেছিলেন এবং তার নাতি সুলতান মাহমুদ বেগাদা এটিকে মসজিদে রূপান্তরিত করার চেষ্টা করেছিলেন, কিন্তু মহাদেবের ভক্তদের প্রচেষ্টায় মন্দিরটি আরও একবার পুনরুজ্জীবিত হয়েছিল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সপ্তদশ ও অষ্টাদশ শতাব্দীতে আওরঙ্গজেব সোমনাথকে অপবিত্র করেছিলেন এবং এটিকে আবারও মসজিদে রূপান্তরিত করার চেষ্টা করেছিলেন, কিন্তু পরে অহল্যাবাই হোলকার একটি নতুন মন্দির প্রতিষ্ঠা করে সোমনাথকে পুনরুজ্জীবিত করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সোমনাথের ইতিহাস ধ্বংস ও পরাজয়ের নয়, বরং বিজয় ও পুনর্নির্মাণের।” তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আক্রমণকারীরা আসতেই থেকেছে, ধর্মীয় সন্ত্রাসের নতুন নতুন আক্রমণ ঘটেছে, কিন্তু প্রতিটি যুগেই সোমনাথকে বারবার পুনঃপ্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। তিনি মন্তব্য করেন যে, শত শত বছর ধরে চলা এই সংগ্রাম, এই দীর্ঘ প্রতিরোধ, পুনর্নির্মাণের ক্ষেত্রে এই অপরিসীম ধৈর্য, সৃজনশীলতা এবং সহনশীলতা, এবং সংস্কৃতি ও বিশ্বাসের প্রতি এই অটল আস্থা বিশ্ব ইতিহাসে অতুলনীয়।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে আমাদের নিজেদেরকেই প্রশ্ন করা উচিত, আমরা কি আমাদের পূর্বপুরুষদের বীরত্বকে স্মরণ করব না, আর তাঁদের প্রদর্শিত সাহস থেকে অনুপ্রেরণা নেব না? তিনি জোর দিয়ে বলেন যে কোনো পুত্র বা বংশধরেরই তার পূর্বপুরুষদের বীরত্বপূর্ণ কাজ ভুলে যাওয়ার ভান করা উচিত নয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই ধরনের স্মরণ কেবল একটি কর্তব্যই নয়, এটি শক্তিরও একটি উৎস, এবং তিনি সকলকে নিশ্চিত করার আহ্বান জানান যাতে আমাদের পূর্বপুরুষদের ত্যাগ ও বীরত্ব আমাদের চেতনায় জীবন্ত থাকে।
শ্রী মোদি আরও বলেন যে, গজনী থেকে আওরঙ্গজেব পর্যন্ত আক্রমণকারীরা যখন সোমনাথ আক্রমণ করেছিল, তখন তারা বিশ্বাস করেছিল যে তাদের তরবারি চিরন্তন সোমনাথকে জয় করছে, কিন্তু সেই ধর্মান্ধরা বুঝতে ব্যর্থ হয়েছিল যে ‘সোম’ নামের মধ্যেই অমৃতের সারমর্ম নিহিত রয়েছে, বিষ পান করার পরেও অমর থাকার ধারণাটি এর মধ্যে রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে সোমনাথের মধ্যে সদাশিব মহাদেবের সচেতন শক্তি বিরাজ করে, যিনি একই সঙ্গে কল্যাণকারী এবং ভয়ংকর ‘প্রচণ্ড তাণ্ডব শিব’।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে সোমনাথে অধিষ্ঠিত ভগবান মহাদেবের একটি নাম হলো মৃত্যুঞ্জয়, যিনি মৃত্যুকে জয় করেছেন, যিনি স্বয়ং কালের মূর্ত প্রতীক। একটি শ্লোক আবৃত্তি করে শ্রী মোদি ব্যাখ্যা করেন যে সৃষ্টি তাঁর থেকেই উদ্ভূত হয় এবং তাঁর মধ্যেই বিলীন হয়ে যায়, এবং এই বিশ্বাসকে পুনঃনিশ্চিত করেন যে শিব সমগ্র মহাবিশ্বে পরিব্যাপ্ত, প্রতিটি কণার মধ্যে শঙ্কর বিদ্যমান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে শঙ্করের অগণিত রূপকে কেউ ধ্বংস করতে পারে না, কারণ জীবন্ত প্রাণীদের মধ্যেও আমরা শিবকে দেখতে পাই, এবং তাই কোনো শক্তিই আমাদের বিশ্বাসকে টলাতে পারে না। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে কালের চক্র সোমনাথকে ধ্বংস করতে চাওয়া সেই ধর্মান্ধ আক্রমণকারীদের ইতিহাসের পাতায় নিন্দিত চরিত্রে পরিণত করেছে, অথচ মন্দিরটি বিশাল সমুদ্রের তীরে আজও মাথা উঁচু করে দাঁড়িয়ে আছে এবং তার সুউচ্চ ধর্মধ্বজা উড্ডীন রেখেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে সোমনাথের চূড়া ঘোষণা করে, “আমি চন্দ্রশেখর শিবের উপর নির্ভর করি, কালও আমার কী করতে পারে?”
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী এই কথাটি তুলে ধরেন যে সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব শুধু ঐতিহাসিক গর্বের উৎসবই নয়, বরং ভবিষ্যতের জন্য এক শাশ্বত যাত্রাকে জীবন্ত রাখার একটি মাধ্যমও বটে। তিনি আহ্বান জানান যে এই উপলক্ষকে আমাদের অস্তিত্ব ও পরিচয়কে শক্তিশালী করার জন্য ব্যবহার করতে হবে। তিনি বলেন, যেখানে কিছু দেশ কয়েক শতাব্দীর পুরোনো ঐতিহ্যকেও বিশ্বের সামনে নিজেদের পরিচয় হিসেবে তুলে ধরে, সেখানে ভারতের কাছে সোমনাথের মতো হাজার হাজার বছরের পুরোনো পবিত্র স্থান রয়েছে, যা শক্তি, প্রতিরোধ এবং ঐতিহ্যের প্রতীক। তিনি আক্ষেপ করে বলেন যে দুর্ভাগ্যবশত, স্বাধীনতার পর ঔপনিবেশিক মানসিকতার লোকেরা এই ধরনের ঐতিহ্য থেকে নিজেদের দূরে সরিয়ে রাখার চেষ্টা করেছে এবং এই ইতিহাস মুছে ফেলার জন্য বিদ্বেষপূর্ণ প্রচেষ্টা চালানো হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী সোমনাথের সুরক্ষার জন্য করা আত্মত্যাগের কথা স্মরণ করেন এবং রাওয়াল কানহারদেবের মতো শাসকদের প্রচেষ্টা, বীর হামিরজি গোহিলের বীরত্ব এবং ভেগড়া ভিলের সাহসিকতার কথা উল্লেখ করে বলেন যে এই মন্দিরের ইতিহাসের সাথে এমন অনেক বীর যুক্ত ছিলেন, কিন্তু তাঁদের কখনও যথাযথ স্বীকৃতি দেওয়া হয়নি। তিনি সমালোচনা করে বলেন যে কিছু ইতিহাসবিদ এবং রাজনীতিবিদ আক্রমণের ইতিহাসকে ধামাচাপা দেওয়ার চেষ্টা করেছেন, ধর্মীয় গোঁড়ামিকে নিছক লুটপাট হিসেবে আড়াল করেছেন এবং সত্য গোপন করার জন্য বই লিখেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে সোমনাথ শুধু একবার নয়, বারবার আক্রান্ত হয়েছিল এবং যদি এই আক্রমণগুলো কেবল অর্থনৈতিক লুটের জন্য হতো, তবে হাজার বছর আগে প্রথম বড় লুটের পরেই তা থেমে যেত, কিন্তু তা হয়নি। তিনি বলেন যে সোমনাথের পবিত্র মূর্তিগুলো ভাঙা হয়েছিল, মন্দিরের রূপ বারবার পরিবর্তন করা হয়েছিল, এবং তবুও মানুষকে শেখানো হয়েছিল যে সোমনাথ কেবল লুটের জন্যই ধ্বংস হয়েছিল, অথচ ঘৃণা, নিপীড়ন এবং সন্ত্রাসের নিষ্ঠুর ইতিহাস আমাদের কাছ থেকে লুকিয়ে রাখা হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে নিজের ধর্মের প্রতি সৎ কোনো ব্যক্তিই এমন চরমপন্থী চিন্তাভাবনাকে সমর্থন করবে না, তবুও তোষণ নীতির দ্বারা চালিত ব্যক্তিরা সর্বদা এর সামনে মাথা নত করেছে। তিনি বলেন যে যখন ভারত দাসত্বের শৃঙ্খল থেকে মুক্ত হয়েছিল এবং সর্দার প্যাটেল সোমনাথ পুনর্নির্মাণের শপথ নিয়েছিলেন, তখন তাঁকে থামানোর চেষ্টা করা হয়েছিল এবং এমনকি ১৯৫১ সালে রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ যখন এসেছিলেন, তখনও আপত্তি তোলা হয়েছিল। তিনি স্মরণ করেন যে সেই সময় সৌরাষ্ট্রের শাসক হিসেবে জাম সাহেব মহারাজা দিগ্বিজয় সিং জি জাতীয় গর্বকে সবার উপরে স্থান দিয়েছিলেন, সোমনাথ মন্দিরের জন্য এক লক্ষ টাকা দান করেছিলেন এবং অত্যন্ত দায়িত্বের সাথে ট্রাস্টের প্রথম চেয়ারম্যান হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী এই বিষয়টির ওপর জোর দিয়ে বলেন যে, দুর্ভাগ্যবশত, আজও দেশে এমন শক্তি সক্রিয় রয়েছে যারা সোমনাথের পুনর্নির্মাণের বিরোধিতা করেছিল, শ্রী মোদি বলেন, এখন তরবারির পরিবর্তে অন্যান্য বিদ্বেষপূর্ণ উপায়ে ভারতের বিরুদ্ধে ষড়যন্ত্র করা হয়। তিনি সবাইকে সতর্ক, শক্তিশালী ও ঐক্যবদ্ধ থাকার পরামর্শ দিয়ে আমাদের বিভক্ত করতে চায় এমন প্রতিটি শক্তিকে পরাজিত করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন আমরা আমাদের বিশ্বাস ও শিকড়ের সঙ্গে সংযুক্ত থাকি এবং পূর্ণ গর্বের সঙ্গে আমাদের ঐতিহ্যকে সংরক্ষণ করি, তখন আমাদের সভ্যতার ভিত্তি আরও শক্তিশালী হয়। তিনি মন্তব্য করেন, হাজার বছরের এই যাত্রা আমাদের আগামী হাজার বছরের জন্য প্রস্তুত হতে অনুপ্রাণিত করে।
প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করে বলেন যে রাম মন্দিরের প্রাণ প্রতিষ্ঠার ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে তিনি ভারতের জন্য এক হাজার বছরের এক মহিমান্বিত রূপকল্প তুলে ধরেছিলেন এবং ‘দেব থেকে দেশ’ এই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার কথা বলেছিলেন, তিনি বলেন যে আজ ভারতের সাংস্কৃতিক নবজাগরণ কোটি কোটি নাগরিককে নতুন আত্মবিশ্বাসে ভরিয়ে তুলছে, প্রত্যেক ভারতীয় একটি উন্নত ভারতের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ এবং ১৪০ কোটি মানুষ ভবিষ্যতের লক্ষ্য পূরণে দৃঢ়প্রতিজ্ঞ। তিনি দৃঢ়ভাবে বলেন যে ভারত তার গৌরবকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে, দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে যুদ্ধে জয়ী হবে এবং উন্নয়নের নতুন স্তরে পৌঁছাবে, যার লক্ষ্য হবে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়া এবং তারও ঊর্ধ্বে যাওয়া, আর এই সংকল্পগুলোকে সোমনাথ মন্দিরের শক্তি আশীর্বাদ জোগাবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আজকের ভারত ঐতিহ্য থেকে উন্নয়নের অনুপ্রেরণা নিয়ে এগিয়ে চলেছে, এবং সোমনাথ এই দুটিরই প্রতীক। তিনি একথা উল্লেখ করেন যে, মন্দিরের সাংস্কৃতিক বিস্তার, সোমনাথ সংস্কৃত বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা, মাধবপুর মেলার ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তা এবং গির সিংহের সংরক্ষণ ঐতিহ্যকে শক্তিশালী করছে, অন্যদিকে প্রভাস পাটন উন্নয়নের নতুন মাত্রা তৈরি করছে। তিনি বলেন, কেশোদ বিমানবন্দরের সম্প্রসারণের ফলে দেশ-বিদেশের তীর্থযাত্রীদের জন্য সরাসরি যাতায়াতের সুযোগ তৈরি হয়েছে, আহমেদাবাদ-ভেরাবল বন্দে ভারত ট্রেন চালু হওয়ায় ভ্রমণের সময় কমেছে এবং এই অঞ্চলে একটি তীর্থযাত্রা সার্কিট তৈরি করা হয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে আজকের ভারত তার বিশ্বাসকে স্মরণ করছে এবং পরিকাঠামো, সংযোগ ও প্রযুক্তির মাধ্যমে ভবিষ্যতের জন্য তাকে শক্তিশালী করছে।
ভারতের সভ্যতার বার্তা যে কখনও অন্যকে পরাজিত করা নয়, বরং জীবনে ভারসাম্য বজায় রাখা—এই কথাটির ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন যে ঈশ্বরের প্রতি বিশ্বাস আমাদের ঘৃণার দিকে নিয়ে যায় না এবং শক্তি আমাদের ধ্বংসের অহংকার দেয় না। তিনি বলেন, সোমনাথ আমাদের শেখায় যে সৃষ্টির পথ দীর্ঘ হলেও তা স্থায়ী, তলোয়ারের ডগায় হৃদয় জয় করা যায় না এবং যে সভ্যতাগুলো অন্যকে মুছে ফেলতে চায়, তারা নিজেরাই কালের গর্ভে হারিয়ে যায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ভারত বিশ্বকে শেখিয়েছে কীভাবে অন্যকে পরাজিত করে জয়ী হতে হয় তা নয়, বরং কীভাবে হৃদয় জয় করে বাঁচতে হয়—এমন একটি ভাবনা যা আজকের বিশ্বের জন্য প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী সবশেষে বলেন যে সোমনাথের হাজার বছরের কাহিনী মানবজাতিকে এই শিক্ষাই দেয়। তিনি আমাদের অতীত ও ঐতিহ্যের সঙ্গে সংযুক্ত থেকে, আধুনিকতাকে আলিঙ্গন করে এবং চেতনাকে রক্ষা করে উন্নয়ন ও ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে যাওয়ার জন্য একটি অঙ্গীকার করার আহ্বান জানান। তিনি সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে দ্রুত অগ্রগতির পথে এগিয়ে যাওয়ার, প্রতিটি চ্যালেঞ্জ অতিক্রম করে আমাদের লক্ষ্যে পৌঁছানোর এবং সকল নাগরিককে আবারও আন্তরিক শুভেচ্ছা জানানোর কথা বলেন। এই অনুষ্ঠানে অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গের মধ্যে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপটঃ
৮ থেকে ১১ জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত সোমনাথে 'সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব' -এর আয়োজন করা হচ্ছে। মন্দিরটি রক্ষা করার জন্য ভারতের যে অগণিত নাগরিক আত্মত্যাগ করেছিলেন, এবং যাদের আত্মত্যাগ ভবিষ্যৎ প্রজন্মের সাংস্কৃতিক চেতনাকে আজও অনুপ্রাণিত করে, তাঁদের স্মরণ করার জন্যই এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে।
এই অনুষ্ঠানটি ১০২৬ সালে গজনীর মাহমুদ কর্তৃক সোমনাথ মন্দির আক্রমণের ১,০০০ বছর পূর্তি উপলক্ষে পালিত হচ্ছে। শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে এটিকে ধ্বংস করার জন্য বারবার বহু প্রচেষ্টা সত্ত্বেও, সম্মিলিত সংকল্প এবং এটিকে তার প্রাচীন গৌরবে ফিরিয়ে আনার প্রচেষ্টার কারণে সোমনাথ মন্দির আজ সহনশীলতা, বিশ্বাস এবং জাতীয় গর্বের এক শক্তিশালী প্রতীক হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে।
স্বাধীনতার পর সর্দার প্যাটেল মন্দিরটি পুনরুদ্ধারের উদ্যোগ নেন। এই পুনরুজ্জীবনের যাত্রার অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক অর্জিত হয়েছিল ১৯৫১ সালে, যখন তৎকালীন ভারতের রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদের উপস্থিতিতে পুনরুদ্ধার করা সোমনাথ মন্দিরটি আনুষ্ঠানিকভাবে ভক্তদের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছিল। ২০২৬ সালে এই ঐতিহাসিক পুনরুদ্ধারের ৭৫ বছর পূর্তি সোমনাথ স্বাভিমান পর্বকে বিশেষ তাৎপর্য প্রদান করেছে।
এই উদযাপনে সারা দেশ থেকে শত শত সাধু অংশগ্রহণ করবেন এবং মন্দিরের প্রাঙ্গণে ৭২ ঘন্টা ধরে অবিরাম ‘ওম’ ধ্বনি উচ্চারিত হবে।
সোমনাথ স্বাভিমান পর্বে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ ভারতের সভ্যতার অক্ষয় চেতনাকে তুলে ধরে এবং ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক ঐতিহ্য সংরক্ষণ ও উদযাপনের প্রতি তাঁর অঙ্গীকারকে পুনর্নিশ্চিত করে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Somnath Swabhiman Parv in Somnath, Gujarat
Even after a thousand years, the flag still flies atop the Somnath Temple, it reminds the world of India's strength and spirit: PM
SomnathSwabhimanParv marks a journey of a thousand years, it stands as a celebration of India's existence and self-pride: PM
The history of Somnath is not one of destruction or defeat, it is a history of victory and renewal: PM
Those who came with the intent to destroy Somnath have today been reduced to a few pages of history; Somnath Temple, meanwhile, still stands tall by the vast sea, its soaring flag of faith flying high: PM
Somnath shows that while creation takes time, it alone endures: PM
11 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Somnath Swabhiman Parv in Somnath, Gujarat today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that this time is extraordinary, this atmosphere is extraordinary, and this celebration is extraordinary. He highlighted that on one side stands Lord Mahadev himself, and on the other, the vast waves of the ocean, with the rays of the sun, the resonance of mantras, and the surge of devotion. He stated that in this divine environment, the presence of all devotees of Lord Somnath is making the occasion divine and grand. Shri Modi expressed that he considers it a great fortune that, as Chairman of the Somnath Temple Trust, he has received the opportunity to actively serve in the Somnath Swabhiman Parv. He noted the uninterrupted chanting of Omkar for 72 hours and the continuous recitation of mantras for 72 hours. He highlighted that yesterday evening, a thousand drones, along with the presence of a thousand students from Vedic Gurukuls, presented the saga of Somnath’s thousand years, and today, the ‘Shourya Yatra’ with 108 horses reached the temple. He emphasized that the mesmerizing presentation of mantras and bhajans is beyond words, and only time can capture this experience. The Prime Minister underlined that this celebration embodies pride and honor, dignity and knowledge, grandeur and heritage, spirituality and realization, experience, joy, and intimacy. Above all, he stressed, it carries the blessings of Lord Mahadev.
The Prime Minister remarked that as he speaks today, the thought repeatedly arises in his mind of what the atmosphere must have been like exactly a thousand years ago at this very place where people are now seated. He highlighted that the forefathers of those present, our ancestors, risked their lives for their faith, for their belief, and for their Lord Mahadev, offering everything they had. He stated that a thousand years ago, the invaders believed they had won, but today, even after a millennium, the flag atop Somnath Mahadev’s temple proclaims to the entire creation the strength and capability of Hindustan. Shri Modi underlined that every particle of the soil of Prabhas Patan is a witness to valor, courage, and heroism, and that countless devotees of Shiva sacrificed their lives for the preservation of Somnath’s form. He said that on the occasion of Somnath Swabhiman Parv, he bows first to every brave man and woman who dedicated their lives to the protection and reconstruction of Somnath, offering everything to Lord Mahadev.
Emphasising that Prabhas Patan is not only the domain of Lord Shiva but also sanctified by Lord Shri Krishna, Shri Modi said that even the Pandavas performed penance at this sacred site during the Mahabharata era. He remarked that this occasion is therefore an opportunity to pay homage to the countless dimensions of India. He noted the fortunate coincidence that as Somnath’s Swabhiman journey completes a thousand years, it also marks seventy-five years since its reconstruction in 1951. The Prime Minister extended his greetings to millions of devotees across the world on the occasion of Somnath Swabhiman Parv.
Stressing that this festival is not merely a remembrance of the destruction that occurred a thousand years ago, the Prime Minister remarked that it is a celebration of a thousand years of journey, as well as of India’s existence and pride. He highlighted that at every step and milestone, unique similarities can be seen between Somnath and India. Just as there were countless attempts to destroy Somnath, foreign invaders tried for centuries to annihilate India. Yet neither Somnath was destroyed, nor India, because India and its centers of faith are inseparably united.
Shri Modi remarked that one must imagine the history of a thousand years ago, when in 1026 AD, Mahmud of Ghazni first attacked and destroyed the Somnath temple, believing he had erased its existence. He highlighted that within a few years, Somnath was rebuilt, and in the twelfth century King Kumarapala carried out a grand restoration of the temple. He noted that at the end of the thirteenth century Alauddin Khilji again dared to attack Somnath, but the ruler of Jalore fought valiantly against Khilji’s armies. The Prime Minister stated that in the early fourteenth century the king of Junagadh once again reinstated the temple’s prestige, and later in the same century Muzaffar Khan attacked Somnath, but his attempt also failed. He recalled that in the fifteenth century Sultan Ahmed Shah tried to desecrate the temple, and his grandson Sultan Mahmud Begada attempted to convert it into a mosque, but through the efforts of Mahadev’s devotees the temple was revived once more. He emphasized that during the seventeenth and eighteenth centuries, Aurangzeb desecrated Somnath and tried again to turn it into a mosque, yet Ahilyabai Holkar later established a new temple, bringing Somnath back to life. “The history of Somnath is not one of destruction and defeat, but of victory and reconstruction”, underlined the Prime Minister. He stressed that invaders kept coming, new assaults of religious terror occurred, but in every era Somnath was re-established again and again. He remarked that such centuries-long struggle, such prolonged resistance, such immense patience, creativity, and resilience in reconstruction, and such unwavering faith in culture and belief is unparalleled in world history.
The Prime Minister remarked that we must ask ourselves whether we should not remember the valor of our ancestors and whether we should not draw inspiration from the courage they displayed. He highlighted that no son, no descendant, should ever pretend to forget the heroic deeds of their forefathers. He emphasized that such remembrance is not only a duty but also a source of strength, and he called upon everyone to ensure that the sacrifices and bravery of our ancestors remain alive in our consciousness.
Shri Modi further said that when invaders from Ghazni to Aurangzeb attacked Somnath, they believed their swords were conquering eternal Somnath, but those fanatics failed to understand that the very name ‘Som’ carries the essence of nectar, the idea of remaining immortal even after consuming poison. He added that within Somnath resides the conscious power of Sadashiva Mahadev, who is both benevolent and the fierce “Prachanda Tandava Shiva.”
The Prime Minister remarked that one of the names of Lord Mahadev enshrined in Somnath is Mrityunjay, the one who has conquered death, who himself is the embodiment of time. Reciting a Shloka, Shri Modi explained that creation originates from Him and merges back into Him, and affirmed the belief that Shiva pervades the entire universe, that every particle contains Shankar. He emphasized that no one could destroy the countless forms of Shankar, for even in living beings we see Shiva, and thus no force could shake our faith. The Prime Minister highlighted that the cycle of time has reduced those fanatical invaders who sought to destroy Somnath to mere pages of history, while the temple still stands tall on the shores of the vast ocean, holding aloft its towering dharma-dhwaja. He noted that the spire of Somnath proclaims, “I rely on Chandra Shekhar Shiva, what can even time do to me?”
Underlining that Somnath Swabhiman Parv is not only a festival of historical pride but also a medium to make an eternal journey alive for the future, Shri Modi urged that this occasion must be used to strengthen our existence and identity. He observed that while some nations present even a few centuries-old heritage as their identity before the world, India possesses sacred places like Somnath that are thousands of years old, symbols of strength, resistance, and tradition. He lamented that unfortunately, after independence, those with a colonial mindset tried to distance themselves from such heritage, and there were malicious attempts to erase this history. The Prime Minister recalled the sacrifices made for the protection of Somnath, mentioning the efforts of rulers like Raval Kanhardev, the valor of Veer Hamirji Gohil, and the bravery of Vegda Bhil, noting that many such heroes are linked to the temple’s history but were never given due recognition. He criticized that some historians and politicians attempted to whitewash the history of invasions, disguising religious fanaticism as mere plunder, and writing books to conceal the truth. He stressed that Somnath was not attacked just once but repeatedly, and if the assaults had been only for economic loot, they would have stopped after the first major plunder a thousand years ago, but that was not the case. He pointed out that the sacred idols of Somnath were broken, the temple’s form was repeatedly altered, and yet people were taught that Somnath was destroyed merely for loot, while the cruel history of hatred, oppression, and terror was hidden from us.
The Prime Minister remarked that any person honest to their faith would never support such extremist thinking, yet those driven by appeasement have always bowed before it. He highlighted that when India was freed from the chains of slavery and Sardar Patel took the pledge to rebuild Somnath, attempts were made to stop him, and even objections were raised when President Dr. Rajendra Prasad came in 1951. He recalled that at that time, Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh Ji, as the ruler of Saurashtra, placed national pride above all, contributing one lakh rupees for Somnath temple and serving as the first chairman of the trust with great responsibility.
Emphasising that unfortunately, even today forces remain active in the country that opposed Somnath’s reconstruction, Shri Modi said now conspiracies against India are carried out through other malicious means instead of swords. He urged vigilance, strength, unity, and defeating every force that seeks to divide us.
Underlining that when we remain connected to our faith, our roots, and preserve our heritage with full pride, our civilization’s foundations grow stronger, the Prime Minister remarked the thousand-year journey inspires us to prepare for the next thousand years.
Recalling that at the historic occasion of the Ram Mandir Pran Pratishtha, Shri Modi said he had presented a thousand-year grand vision for India, speaking of moving forward with the vision of “Dev se Desh.” He stated that today India’s cultural renaissance is filling crores of citizens with new confidence, every Indian is committed to a developed India, and 140 crore people are determined towards future goals. He affirmed that India will raise its glory to new heights, win the fight against poverty, and achieve new levels of development, with the goal of becoming the world’s third-largest economy and moving beyond, supported by the energy of Somnath temple blessing these resolutions. The Prime Minister highlighted that today’s India is advancing with inspiration from heritage to development, with Somnath embodying both. He noted the temple’s cultural expansion, the establishment of Somnath Sanskrit University, the growing popularity of the Madhavpur fair, and the conservation of Gir lions strengthening heritage, while Prabhas Patan is creating new dimensions of development. He pointed to the expansion of Keshod airport enabling direct access for pilgrims from India and abroad, the launch of the Ahmedabad-Veraval Vande Bharat train reducing travel time, and the development of a pilgrimage circuit in the region. Shri Modi stressed that India today remembers its faith while empowering it for the future through infrastructure, connectivity, and technology.
Underlining that India’s civilizational message has never been about defeating others but about maintaining balance in life, Shri Modi said that faith does not lead us to hatred, and strength does not give us arrogance of destruction. He said Somnath teaches that the path of creation is long but lasting, that hearts cannot be won at sword’s edge, and civilizations that seek to erase others are themselves lost in time. He emphasized that India has taught the world not how to win by defeating others, but how to live by winning hearts, a thought needed by the world today.
The Prime Minister concluded by remarking that Somnath’s thousand-year saga gives this lesson to humanity, calling for a pledge to move towards development and the future while staying connected to our past and heritage, embracing modernity while preserving consciousness, and drawing inspiration from Somnath Swabhiman Parv to move swiftly on the path of progress, overcoming every challenge to reach our goals, extending heartfelt greetings once again to all citizens.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel was present among other dignitaries at the event.
Background
The Somnath Swabhiman Parv, being held from 8 to 11 January 2026, is organised at Somnath. It is being held to remember the countless citizens of India whose sacrifice to defend the Temple continues to inspire the cultural consciousness of future generations.
The programme marks 1,000 years since Mahmud of Ghazni’s invasion of the Somnath Temple in the year 1026. Despite multiple repeated attempts for its destruction over centuries, the Somnath Temple stands today as a powerful symbol of resilience, faith and national pride, owing to the collective resolve and efforts to restore it to its ancient glory.
After independence, the effort for restoration of the Temple was undertaken by Sardar Patel. One of the most important milestones in this journey of revival was achieved in 1951, when the restored Somnath Temple was formally opened to devotees in the presence of the then President of India, Dr. Rajendra Prasad. The completion of 75 years of this historic restoration in 2026 adds special significance to the Somnath Swabhiman Parv.
The celebrations will witness the participation of hundreds of saints from across the country, along with 72 hours of continuous chanting of ‘Om’ within the temple premises.
Prime Minister’s participation in the Somnath Swabhiman Parv underscores the enduring spirit of India’s civilisation and reaffirms his commitment to preserve and celebrate India’s rich cultural and spiritual heritage.