रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना लक्षद्वीप द्वीप समूह में संयुक्त सेवा बहु-विशेषज्ञता शिविर का आयोजन करेगी।
10 JAN 2026 2:45PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 12 से 16 जनवरी 2026 तक केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप में एक संयुक्त सेवा बहु-विशेषज्ञ चिकित्सा शिविर का आयोजन कर रही है। यह स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार, सामुदायिक कल्याण और सतत नागरिक-सैन्य सहयोग के प्रति नौसेना की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस पांच दिवसीय स्वास्थ्य शिविर का औपचारिक उद्घाटन नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी करेंगे। इसका उद्देश्य लक्षद्वीप के निवासियों को विशेषज्ञ परामर्श, उपचार सेवाओं और मोतियाबिंद सर्जरी सहित चुनिंदा शल्य चिकित्सा के माध्यम से व्यापक चिकित्सा देखभाल प्रदान करना है।
यह पहल भारतीय नौसेना के उन निरंतर प्रयासों का हिस्सा है जिनके तहत नौसेना दिवस के अवसर पर नियमित रूप से शिविर आयोजित करके लक्षद्वीप द्वीप समूह में मौजूदा स्वास्थ्य सेवाओं को सहायता और बढ़ावा दिया जाता है। इन चिकित्सा शिविरों में पिछले कुछ वर्षों में, लक्षद्वीप के अधिकांश द्वीपों में आयोजित विभिन्न प्राथमिक चिकित्सा सुविधाएं और दंत शल्य चिकित्सा सेवाएं शामिल थी। स्वास्थ्य सेवाओं में हुई प्रगति, यूटीएल प्रशासन के निरंतर सहयोग और स्थानीय लोगों की उत्साहजनक प्रतिक्रिया के चलते इस स्वास्थ्य शिविर को बहु-विशेषज्ञता शिविर में परिवर्तित कर दिया गया है।
लक्षद्वीप में एक सुस्थापित सरकारी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली है जिसमें जिला अस्पताल, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र और प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाएं शामिल हैं। यह बहु-विशेषज्ञता स्वास्थ्य शिविर इन सेवाओं के पूरक के रूप में बनाया गया है साथ ही समन्वित और रोगी-केंद्रित तरीके से विशेषज्ञ और अति-विशेषज्ञ चिकित्सा विशेषज्ञता तक पहुंच प्रदान करता है। इसमें सामान्य और दीर्घकालिक बीमारियों के शीघ्र निदान, समय पर उपचार और उचित नैदानिक ​​प्रबंधन पर जोर दिया जाएगा।
यह शिविर अगाटी, कवरत्ती, एंड्रोथ, अमिनी और मिनिकॉय द्वीपों में आयोजित किया जाएगा। इसका संचालन भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के अनुभवी चिकित्सा अधिकारियों और विशेषज्ञों वाले एक संयुक्त सेवा चिकित्सा दल द्वारा किया जाएगा। तीनों सेवाओं के पेशेवरों की भागीदारी से नैदानिक ​​विशेषज्ञता का व्यापक दायरा सुनिश्चित होगा जिससे शिविर की अवधि के दौरान व्यापक और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना संभव होगा।
दंत शल्य चिकित्सा सहित कई बुनियादी विशिष्टताओं और कार्डियोलॉजी, एंडोक्रिनोलॉजी, नेफ्रोलॉजी, न्यूरोलॉजी और गैस्ट्रोएंटरोलॉजी जैसी कुछ अति-विशिष्टताओं में चिकित्सा परामर्श प्रदान किए जाएंगे।
बाह्य रोगी परामर्श के अलावा, शिविर के दौरान शल्य चिकित्सा दल द्वारा मोतियाबिंद की सर्जरी और चुनिंदा सामान्य शल्य चिकित्सा की जाएंगी। ये स्थानीय स्वास्थ्य अधिकारियों के समन्वय से की जाएंगी। शिविर के शल्य चिकित्सा से ऑपरेशन की आवश्यकता वाले रोगियों के जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार होने की उम्मीद है। द्वीपों में चिकित्सा विशेषज्ञों द्वारा जांच पहले से ही चल रही है।
चिकित्सा दल शिविर की अवधि समाप्त होने के बाद भी उपचार की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए अनुवर्ती देखभाल संबंधी मार्गदर्शन भी प्रदान करेंगे। उपचारात्मक और शल्य चिकित्सा सेवाओं के साथ-साथ, शिविर में निवारक स्वास्थ्य देखभाल और स्वास्थ्य जागरूकता पर विशेष बल दिया जाएगा। चिकित्सा अधिकारी जीवनशैली संबंधी समस्याओं, मातृ एवं शिशु संबंधी स्वास्थ्य मुद्दों, पोषण और सामान्य स्वास्थ्य संबंधी विषयों पर चर्चा करने के लिए समुदाय के सदस्यों से बातचीत करेंगे।
भारतीय नौसेना की मानवीय सहायता, आपदा राहत और सामुदायिक सहायता पहलों में योगदान देने की एक लंबी परंपरा रही है। लक्षद्वीप स्वास्थ्य शिविर सेवा और जनसंपर्क की इस परंपरा को आगे बढ़ाता है। उद्घाटन समारोह में भारतीय नौसेना के वरिष्ठ नेतृत्वकर्ता उपस्थित रहेंगे जिनमें दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल समीर सक्सेना, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा महानिदेशक सर्जन वाइस एडमिरल आरती सरीन और नौसेना चिकित्सा सेवा महानिदेशक सर्जन वाइस एडमिरल कविता सहाय शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, यूटीएल के प्रशासक के सलाहकार और लक्षद्वीप प्रशासन एवं सशस्त्र बलों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
चिकित्सा सहायता कार्यक्रम भारतीय नौसेना की राष्ट्र सेवा की भावना का अभिन्न अंग है। 12 से 16 जनवरी 2026 तक आयोजित होने वाले इस शिविर से बड़ी संख्या में निवासियों को लाभ मिलने की उम्मीद है और इससे भारतीय नौसेना और लक्षद्वीप के लोगों के बीच साझा विश्वास और सद्भावना को और मजबूती मिलेगी।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO CONDUCT JOINT SERVICES MULTI SPECIALITY CAMP AT LAKSHADWEEP ISLANDS
10 JAN 2026 2:45PM by PIB Delhi
The Indian Navy is organising a Joint Services Multi-Speciality Medical Camp in the Union Territory of Lakshadweep from 12 to 16 Jan 2026, reaffirming the Navy's commitment to healthcare outreach, community welfare and sustained civil-military cooperation. The five-day health camp will be formally inaugurated by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, and is aimed at delivering comprehensive medical care to the residents of Lakshadweep through specialist consultations, treatment services and selected surgical interventions including cataract surgery.
This initiative is part of the Indian Navy's continued efforts to support and augment the existing healthcare services in the island territory through regular conduct of camps as part of the Navy Day outreach activities. The medical camps, over the years, included various primary care specialties and dental surgery across most islands of Lakshadweep. With advances in healthcare and continued support of UTL Administration as well as highly encouraging response from the local populace, the health camp has been upgraded to a multi speciality camp.
Lakshadweep has an established Govt healthcare system comprising district hospitals, community health centres and primary health facilities. The multi-speciality health camp is designed to complement these services along with providing access to specialist and super-specialist medical expertise in a coordinated and patient-centric manner. Emphasis will be placed on early diagnosis, timely intervention and appropriate clinical management of common and chronic medical conditions.
The camp will cover Agatti, Kavaratti, Androth, Amini and Minicoy islands. It will be conducted by a Joint Services Medical Team comprising experienced medical officers and specialists from the Indian Army, Indian Navy and Indian Air Force. The participation of professionals from all three Services will ensure a broad spectrum of clinical expertise, facilitating comprehensive and integrated healthcare delivery during the camp period.
Medical consultations will be provided in several basic specialties including dental surgery and few super-specialties such as Cardiology. Endocrinology, Nephrology, Neurology and Gastroenterology.
In addition to outpatient consultations, cataract surgeries and select general surgical procedures will be carried out during the camp by surgical teams. These procedures will be undertaken in coordination with local health authorities. The surgical component of the camp is expected to significantly enhance quality of life for patients requiring operative intervention. Screening by medical specialists are already in progress in the islands.
Medical teams will also provide guidance on follow-up care to ensure continuity of treatment beyond the duration of the camp. Alongside curative and surgical services, the camp will place strong emphasis on preventive healthcare and health awareness. Medical officers will interact with community members to address lifestyle-related conditions, maternal and child health issues, nutrition and general wellness.
The Indian Navy has a long tradition of contributing to humanitarian assistance, disaster relief and community support initiatives. The Lakshadweep health camp continues this tradition of service and outreach.
The inauguration ceremony will be attended by senior leadership of the Indian Navy, including VAdm Sameer Saxena, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command; Surg V Adm Arti Sarin, Director General Armed Forces Medical Services; and Surg V Adm Kavita Sahai, Director General Medical Services (Navy). In addition, Advisor to the Administrator, UTL and senior officials from the Lakshadweep Administration and Armed Forces would also be present.
Medical outreach remains an integral element of the Indian Navy's ethos of service to the nation. The camp scheduled from 12 to 16 Jan 26 is expected to benefit a large number of residents and further reinforce the trust and goodwill shared between the Indian Navy and the people of Lakshadweep.
AG5E.jpg)