Ministry of Minority Affairs
Late Surge, Strong Performance: UMEED Portal Handled Massive Uploads Despite Slow Start by Waqf Boards
09 DEC 2025 8:31PM by PIB Delhi
After the launch of the UMEED Portal on 6 June 2025, the Ministry of Minority Affairs worked tirelessly with States and Waqf Boards to train and prepare them for data upload. Seven zonal review-cum-training meetings were conducted with all States/UTs, and capacity-building funds of nearly Rupees 10 crore were released in tranches to 30 States/UTs and 32 Waqf Boards. Helpline support, VC-based training sessions and Master Trainer workshops were also organised. Yet, despite these extensive efforts, most Waqf Boards failed to utilise the first four months of the six-month upload window. They became active only in November, when over 2.42 lakh properties were initiated on the Portal. In contrast, June saw only 11 uploads, July 50, August 822 and September a little over 4,000, showing how casually the Boards treated the process initially. The following table is self explanatory to understand the seriousness of Waqf Boards in uploading existing properties on the UMEED Portal.
Table: Month-wise Waqf Property Initiations on UMEED Portal
Month (2025)
Properties Initiated
June
11
July
50
August
822
September
4,327
October
25,827
November
2,42,463
December (till 6th)
2,43,582
Grand Total
5,17,082
UMEED Act, 1995 came into effect on 8 April 2025, and the window for uploading existing Waqf properties on the Central Portal closed on 6 December 2025. A total of 5,17,082 properties were initiated for upload, with the main surge occurring only in the final weeks, particularly in the last six days, when more than 2,43582 properties were initiated on the Portal. This shows the robust nature of the UMEED Portal. The data shows that almost all Waqf Boards, barring a few exceptions, remained inactive for the first five months and moved only when the deadline neared. Even then, the UMEED Portal handled the sudden spike smoothly, with many States ultimately completing uploads at exceptionally high levels.
Those Mutawallis who could not upload their Waqf properties before the 6 December deadline are not without recourse. The UMEED Act provides a clear remedial mechanism: they may approach their respective Waqf Tribunals for resolution.
Recent media reports claiming that “only 27% of Waqf properties have been uploaded” are based on a fundamentally flawed and outdated premise. They rely entirely on old WAMSI figures, numbers that today have no official relevance. WAMSI had long been recognised as unreliable: thousands of entries contained errors such as zero-area properties, mismatched or duplicate codes, inflated land areas without proof, and significant data-entry inconsistencies. Several State Boards themselves acknowledged these defects. The Ministry repeatedly directed States to correct the data; the matter was placed before both the JPC and the Hon’ble Supreme Court. Ultimately, due to persistent inaccuracies, WAMSI was formally disabled on 8 May 2025 and stands closed for all official purposes. Using this defunct dataset as the denominator for any percentage calculation is misleading and factually untenable.
What the media reports overlook is the remarkable final-phase performance on the UMEED Portal. As Boards intensified their efforts in late November and early December, the Portal witnessed unprecedented activity, over two and a half lakh uploads in the last 150 hours alone. Despite extremely heavy traffic, the system remained stable and fully functional, backed by round-the-clock technical support. Several major States recorded exceptionally high verified uploads, including Karnataka (58,328), Maharashtra (62,939), Gujarat (27,458), Telangana (46,480), Bihar (15,204), Punjab (25,910), Haryana (13,445), and Jammu & Kashmir (25,293), Uttar Pradesh (92,830).
Unlike WAMSI, UMEED is built on fresh, authenticated data captured through a maker–checker–approver workflow, with documentary evidence at every stage. Comparing this verified dataset with WAMSI’s error-ridden numbers is an apples-to-stones comparison.
The Ministry remains committed to transparency, accuracy and accountability. Any evaluation of Waqf property uploads must be based solely on verified UMEED data, not on a discontinued legacy system that no longer serves any official purpose.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
धीमी शुरुआत, प्रभावशाली प्रदर्शन : वक्फ बोर्डों की धीमी शुरुआत के बावजूद उम्मीद पोर्टल पर बड़ी संख्या में संपत्तियों को अपलोड किया गया
09 DEC 2025 8:31PM by PIB Delhi
6 जून 2025 को उम्मीद पोर्टल के शुभारंभ के बाद अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने राज्यों और वक्फ बोर्डों के साथ मिलकर उन्हें डेटा अपलोड करने के बारे में प्रशिक्षण दिया साथ ही उन्हें इसके लिए तैयार भी किया। सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के साथ सात संभागीय समीक्षा-सह-प्रशिक्षण बैठकें आयोजित की गईं। 30 राज्यों/संघ शािसत क्षेत्रों तथा 32 वक्फ बोर्डों को किस्तों में लगभग 10 करोड़ रुपये की क्षमता निर्माण निधि जारी की गई। हेल्पलाइन सहायता, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग आधारित प्रशिक्षण सत्र और मास्टर ट्रेनर कार्यशालाएं भी आयोजित की गईं। इन व्यापक प्रयासों के बावजूद ज्यादातर वक्फ बोर्ड छह महीने की अपलोड अवधि के पहले चार महीनों का उपयोग करने में विफल रहे। वे नवंबर में ही सक्रिय हुए जब पोर्टल पर 2.42 लाख से अधिक संपत्तियां दर्ज की गईं। वहीं, जून में केवल 11 अपलोड, जुलाई में 50, अगस्त में 822 और सितम्बर में 4,000 से कुछ अधिक अपलोड देखे गए। इससे पता चलता है कि वक्फ बोर्ड ने शुरू में इस प्रक्रिया को गंभीरता से नहीं लिया।
निम्नलिखित तालिका से यह स्पष्ट होता है कि वक्फ बोर्ड उम्मीद पोर्टल पर संपत्तियों को अपलोड करने में कितने गंभीर थे।
तालिका : महीने के अनुसार उम्मीद पोर्टल पर अपलोड की गई वक्फ संपत्तियां
माह (2025)
आरंभ की गई संपत्तियां
जून
11
जुलाई
50
अगस्त
822
सितम्बर
4,327
अक्टूबर
25,827
नवंबर
2,42,463
दिसंबर (6 तक)
2,43,582
कुल योग
5,17,082
उम्मीद अधिनियम, 1995 8 अप्रैल 2025 को प्रभावी हुआ और केंद्रीय पोर्टल पर मौजूदा वक्फ संपत्तियों को अपलोड करने की विंडो 6 दिसंबर 2025 को बंद हो गई। कुल 5,17,082 संपत्तियों को अपलोड करने की पहल की गई, जिसमें मुख्य वृद्धि केवल अंतिम सप्ताहों में हुई। विशेष रूप से अंतिम छह दिनों में जब पोर्टल पर 2,43582 से अधिक संपत्तियों को अपलोड किया गया। यह उम्मीद पोर्टल की क्षमता को दर्शाता है। आंकड़ों से पता चलता है कि कुछ अपवादों को छोड़कर लगभग सभी वक्फ बोर्ड पहले पांच महीनों तक निष्क्रिय रहे और समय सीमा नजदीक आने पर ही सक्रिय हुए। फिर भी उम्मीद पोर्टल ने अचानक आई तेजी को सुचारू रूप से संभाला और कई राज्यों ने अंततः असाधारण रूप से उच्च स्तर पर अपलोड पूरा कर लिया।
जो मुतवल्ली 6 दिसंबर की समय सीमा से पहले अपनी वक्फ संपत्ति के रेकॉर्ड अपलोड करने में असमर्थ रहे उनके पास अब विकल्प नहीं बचा है। उम्मीद अधिनियम के तहत एक स्पष्ट निवारण तंत्र निर्धारित किया गया है: वे इस अधिनियम के तहत निवारण के लिए संबंधित वक्फ न्यायाधिकरणों से संपर्क कर सकते हैं।
हाल की मीडिया रिपोर्टों में दावा किया गया है कि केवल 27% वक्फ संपत्तियों का विवरण अपलोड किया गया है, जो मूल रूप से त्रुटिपूर्ण और पुरानी धारणा पर आधारित है। ये पूरी तरह से पुराने भारतीय वक्फ परिसंपत्ति प्रबंधन प्रणाली (डब्ल्यूएएमएसआई) के आंकड़ों पर आधारित हैं, जिनकी आज कोई आधिकारिक प्रासंगिकता नहीं है। भारतीय वक्फ संपत्ति प्रबंधन प्रणाली को लंबे समय से अविश्वसनीय माना जाता रहा है। हजारों अभिलेखों में शून्य-क्षेत्र गुण, बेमेल या डुप्लिकेट कोड संख्या, बिना साक्ष्य के बढ़ा हुआ भूमि क्षेत्र तथा सूचना अभिलेखों में महत्वपूर्ण विसंगतियां जैसी अनेक त्रुटियां थीं। कई राज्य बोर्डों ने स्वयं इन कमियों को स्वीकार किया था। मंत्रालय ने राज्यों को बार-बार डेटाबेस सुधारने की सलाह दी थी। यह मामला संयुक्त संसदीय समिति (जेपीसी) और माननीय सर्वोच्च न्यायालय दोनों के समक्ष भी उठाया गया था। लगातार विसंगतियों के कारण भारतीय वक्फ संपत्ति प्रबंधन प्रणाली को 8 मई, 2025 को आधिकारिक तौर पर निष्क्रिय कर दिया गया और सभी आधिकारिक उद्देश्यों के लिए समाप्त कर दिया गया। किसी भी प्रतिशत गणना के लिए इस अप्रचलित डेटासेट का उपयोग करना भ्रामक और तथ्यात्मक रूप से अस्वीकार्य है।
मीडिया रिपोर्टों में उम्मीद पोर्टल के अंतिम चरण की उल्लेखनीय उपलब्धियों को नजरअंदाज कर दिया गया। नवंबर के अंत और दिसंबर की शुरुआत में जब बोर्ड ने अपने प्रयास तेज कर दिए तो पोर्टल पर अभूतपूर्व गतिविधि देखी गई। पिछले 150 घंटों में ही 250,000 से अधिक संपत्ति अपलोड किए गए। अत्यधिक दबाव के बावजूद यह व्यवस्था स्थिर और पूरी तरह कार्यात्मक रही तथा उसे चौबीसों घंटे तकनीकी सहायता प्राप्त रही। कई प्रमुख राज्यों में असाधारण रूप से उच्च सत्यापित अपलोड दर्ज किए गए, जिनमें कर्नाटक (58,328), महाराष्ट्र (62,939), गुजरात (27,458), तेलंगाना (46,480), बिहार (15,204), पंजाब (25,910), हरियाणा (13,445), और जम्मू और कश्मीर (25,293), उत्तर प्रदेश (92,830) शामिल हैं।
भारतीय वक्फ संपत्ति प्रबंधन प्रणाली के विपरीत उम्मीद पोर्टल अद्यतन और मान्य जानकारी पर आधारित है, जो निर्माण-सत्यापन-अनुमोदन कार्यप्रवाह के माध्यम से एकत्रित की जाती है तथा प्रत्येक चरण पर दस्तावेजी साक्ष्य भी उपलब्ध होते हैं। इस मानकीकृत डाटाबेस की तुलना भारतीय वक्फ संपत्ति प्रबंधन प्रणाली के तहत त्रुटिपूर्ण आंकड़ों से करना सेब से पत्थर की तुलना करने जैसा है।
मंत्रालय पारदर्शिता, सटीकता और जवाबदेही को लेकर प्रतिबद्ध है। वक्फ संपत्ति अपलोड का मूल्यांकन केवल उम्मीद पोर्टल पर प्रमाणित जानकारी के आधार पर होना चाहिए न कि पुरानी, निष्क्रिय प्रणाली पर जो अब किसी भी आधिकारिक उद्देश्य के लिए काम नहीं कर रही है।