Ministry of Information & Broadcasting
PM Modi’s Aatmanirbhar Bharat vision has made India self- reliant in Defence, Space, Electronics & many other key areas of social development: Vice President.
Spirit of Rashtra Pratham, India First guides our Development Journey; Heartening to see it echoing in the heart of every citizen of India: Vice President.
Strong Nation is not built on Power alone but on character & Unity: Vice President Shri C. P. Radhakrishnan
PM made politics a medium to serve the people & made a difference with an inclusive approach in governance: Ashwini Vaishnaw.
PM’s Leadership is an inspiration as he keeps the Society, Service & Nation above Self: Ashwini Vaishnaw
22 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan today released the 4th and 5th volumes of selected speeches of the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi between June 2022–May 2023 and June 2023–May 2024. The compilations, titled ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, have been published by Publications Division, Ministry of Information and Broadcasting.
Speaking on the occasion, the Vice President said that under the visionary leadership of Prime Minister Modi, the vision of Aatmanirbhar Bharat has made India self-reliant in defence, space, electronics and several other key areas of social development. He underlined that a strong nation is not built on power alone but also on character and unity.
The Vice President highlighted that quality education in mother tongue, clean drinking water, sanitation, accessible healthcare, poverty eradication, clean energy, and climate action are powerful instruments of positive change in the lives of 1.4 billion Indians. He further noted that developmental measures undertaken in the last 11 years have enabled more than 25 crore people to come out of poverty and lead lives of dignity. “When a toilet is built in a household, it gives dignity to the ‘Man’ i.e. Mind of the household,” he added. The Vice President congratulated the Ministry of Information & Broadcasting & its media unit Publication Division team for the publication.
Union Minister for Information and Broadcasting, Railways, Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw said that Prime Minister Modi’s selfless service in politics has brought transformative changes in the lives of people. He observed that the Prime Minister has made politics a medium to serve the people and created a difference with his inclusive approach in governance. He further added that the leadership of the Prime Minister is an inspiration as he keeps society, service and the nation above self. The Minister also said that the new compilation will serve as a valuable resource for research scholars to understand the transformative approach of the Prime Minister over the years.
Deputy Chairman of Rajya Sabha, Shri Harivansh, in his address, described Prime Minister Modi as one of the best communicators of the world, noting that he takes utmost care even in naming each scheme to connect with people.
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju stated that the volumes will provide authentic reference material on the Prime Minister’s governance model. He also added that the volumes will stand as an important documentation of India’s developmental journey, offering readers a comprehensive perspective on the inclusive and reform-oriented agenda of the Government.
About Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwas Sabka Prayas Anthology
Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas is a compilation of select speeches of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. These volumes, more than anything else, highlight the manner in which a Prime Minister leads from the front, exhorting a host of humanity to take up cudgels for nation-building. His exhortations or his speeches besides inspiring, also help in surmounting mistakes or shortcomings.
An anthology of speeches is essentially a reflection of the times. Over the years of his leadership, Prime Minister Shri Narendra Modi has shared his vision on a wide range of subjects, endearing himself to the people of the nation through his clarity, conviction and deeply connecting with the masses. These compilations include a wide spectrum of speeches that touch diverse aspects of India’s development story.
4th Volume (June 2022-May 2023)
The first volume contains the speeches delivered by the Prime Minister on various occasions between June 2022-May 2023, highlighting India’s journey of transformation and growth under his leadership. In this volume, there are a total of 88 speeches selected and categorized into 11 sections wherein the Prime Minister has shared his vision on issues, reforms, challenges and opportunities while outlining a clear roadmap toward realizing the dream of a strong, prosperous and Viksit Bharat by 2047.
The categories are, i) Azadi ka Amrit Mahotsav, ii) India leads the World, iii) Mother of Democracy, iv) Aatmanirbhar Bharat: Proud Citizens, v) Government for the People, vi) Empowered India: Capable Citizenry, vii) Secure Nation: Content Citizens, viii) Our Heritage: Our Glory, ix) Pride of India, x) India on the Move, xi) Mann ki Baat
Other sections of this compilation reflect the Prime Minister’s perspectives on India rising, Aatmanirbhar Bharat, Empowered India, Pride of India– always in the context of the aspirations of a New India.
5th Volume (June 2023-May 2024)
This volume (June 2023-May 2024) compiles the speeches delivered by the Hon’ble Prime Minister on various occasions— moments that have inspired the nation and resonated across the world. The compilation includes a wide range of speeches that highlight the diverse facets of the nation’s life.
This volume contains 91 speeches, organized into 11 broad sections, representing the significant milestones of the fifth year of his second term. These include: 1. G20 – One Earth, One Family, One Future, 2. Parliament of Bharat, 3. Viksit Bharat @ 2047, 4. Sarvajanhitaya – Governance for the People, 5. Bharat and the World, 6. Investing in the Future, 7. Kashi – The Essence of Bharat, 8. Bharat – Safe, Secure, and Confident, 9. Our Heritage – Our Glory, 10. Empowered Women, Prosperous Bharat, 11. Mann Ki Baat.
In the speeches of this volume, the Prime Minister reflects on India’s empowerment, its expanding global role, and the importance of women and youth. The compilation addresses themes such as health, science, heritage, the economy, infrastructure, and foreign affairs. It also highlights his observations on policy, governance, and international engagement.
This collection of speeches showcases his vision for inclusive development, national progress, and collective responsibility (jan bhagidari), inspiring and motivating people across diverse sections of society to come forward and realize the dream of Viksit Bharat by 2047.
Secretary to Vice President of India Shri Amit Khare, Principal Director General, Publications Division Shri Bhupendra Kainthola, Principal Director General, Press Information Bureau Shri Dhirendra Ojha, officials and staff of media units of Ministry of Information and Broadcasting were part of the event.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की आत्मनिर्भर भारत परिकल्पना ने भारत को रक्षा, अंतरिक्ष, इलेक्ट्रॉनिक्स और सामाजिक विकास के कई अन्य प्रमुख क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बनाया है: उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन
राष्ट्र प्रथम, भारत प्रथम की भावना हमारी विकास यात्रा का मार्गदर्शन करती है; यह देखकर प्रसन्नता हो रही है कि यह भारत के प्रत्येक नागरिक के हृदय में गूंज रही है: उपराष्ट्रपति
एक मजबूत राष्ट्र का निर्माण केवल शक्ति से नहीं, बल्कि चरित्र और एकता से होता है: उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन
प्रधानमंत्री ने राजनीति को लोगों की सेवा का माध्यम बनाया और शासन में समावेशी दृष्टिकोण के साथ बदलाव किया: श्री अश्विनी वैष्णव
प्रधानमंत्री का नेतृत्व एक प्रेरणा है क्योंकि वे समाज, सेवा और राष्ट्र को स्वयं से ऊपर रखते हैं: श्री अश्विनी वैष्णव
22 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जून 2022-मई 2023 और जून 2023-मई 2024 के बीच दिए गए चुनिंदा भाषणों के चौथे और पांचवें खंड का विमोचन किया। ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास’ शीर्षक वाले ये संकलन सूचना और प्रसारण मंत्रालय के प्रकाशन विभाग ने प्रकाशित किए हैं।
उपराष्ट्रपति ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना ने भारत को रक्षा, अंतरिक्ष, इलेक्ट्रॉनिक्स और सामाजिक विकास के कई अन्य प्रमुख क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बनाया है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एक मज़बूत राष्ट्र का निर्माण केवल शक्ति से ही नहीं, बल्कि चरित्र और एकता से भी होता है।
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मातृभाषा में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, स्वच्छ पेयजल, स्वच्छता, सुलभ स्वास्थ्य सेवा, गरीबी उन्मूलन, स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन 1.4 अरब भारतीयों के जीवन में सकारात्मक बदलाव के शक्तिशाली साधन हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 11 वर्षों में किए गए विकासात्मक उपायों ने 25 करोड़ से अधिक लोगों को गरीबी से बाहर आने और सम्मानपूर्वक जीवन जीने में सक्षम बनाया है। उन्होंने कहा, "जब किसी घर में शौचालय बनता है, तो यह 'मनुष्य' यानी घर के मन को सम्मान देता है।" उपराष्ट्रपति ने इस प्रकाशन के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय और उसकी मीडिया इकाई प्रकाशन विभाग की टीम को बधाई दी।
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण, रेलवे, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि राजनीति में प्रधानमंत्री मोदी की निस्वार्थ सेवा ने लोगों के जीवन में परिवर्तनकारी बदलाव लाए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने राजनीति को लोगों की सेवा का माध्यम बनाया है और शासन में अपने समावेशी दृष्टिकोण से बदलाव लाया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री का नेतृत्व एक प्रेरणा है क्योंकि वे समाज, सेवा और राष्ट्र को स्वयं से ऊपर रखते हैं। मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि नया संकलन शोधार्थियों के लिए पिछले कुछ वर्षों में प्रधानमंत्री के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण को समझने के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में काम करेगा।
राज्य सभा के उपसभापति श्री हरिवंश ने अपने संबोधन में प्रधानमंत्री मोदी को विश्व के सर्वश्रेष्ठ संचारकों में से एक बताया तथा कहा कि वे लोगों से जुड़ने के लिए प्रत्येक योजना का नामकरण करते समय भी अत्यंत सावधानी बरतते हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव, श्री संजय जाजू ने कहा कि ये खंड प्रधानमंत्री के शासन मॉडल पर प्रामाणिक संदर्भ सामग्री प्रदान करेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि ये खंड भारत की विकास यात्रा का एक महत्वपूर्ण दस्तावेज बनेंगे और पाठकों को सरकार के समावेशी और सुधारोन्मुखी एजेंडे पर एक व्यापक दृष्टिकोण प्रदान करेंगे।
सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास संकलन के बारे में
सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के चुनिंदा भाषणों का संकलन है। ये खंड, किसी भी अन्य चीज़ से ज़्यादा, इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि कैसे एक प्रधानमंत्री आगे बढ़कर नेतृत्व करते हैं और राष्ट्र निर्माण के लिए मानवता के एक बड़े समूह को आगे आने के लिए प्रेरित करते हैं। उनके उपदेश या भाषण प्रेरणा देने के अलावा, गलतियों या कमियों को दूर करने में भी सहायता करते हैं।
भाषणों का संकलन अनिवार्य रूप से समय का प्रतिबिंब होता है। अपने नेतृत्व के वर्षों में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विविध विषयों पर अपने दृष्टिकोण को साझा किया है, अपनी स्पष्टता, दृढ़ विश्वास और जनता के साथ गहराई से जुड़ाव के माध्यम से देश के लोगों के बीच लोकप्रिय हुए हैं। इन संकलनों में भाषणों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है जो भारत की विकास गाथा के विविध पहलुओं को छूती है।
चौथा खंड (जून 2022-मई 2023)
पहले खंड में जून 2022 से मई 2023 के बीच विभिन्न अवसरों पर प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए भाषण शामिल हैं, जो उनके नेतृत्व में भारत के परिवर्तन और विकास की यात्रा पर प्रकाश डालते हैं। इस खंड में, कुल 88 भाषणों को चुना गया है और उन्हें 11 खंडों में वर्गीकृत किया गया है, जिनमें प्रधानमंत्री ने मुद्दों, सुधारों, चुनौतियों और अवसरों पर अपना दृष्टिकोण साझा किया है और साथ ही वर्ष 2047 तक एक मजबूत, समृद्ध और विकसित भारत के सपने को साकार करने की दिशा में एक स्पष्ट कार्य योजना की रूपरेखा प्रस्तुत की है।
श्रेणियों में शामिल हैं i) आज़ादी का अमृत महोत्सव, ii) भारत विश्व का नेतृत्व करता है, iii) लोकतंत्र की जननी, iv) आत्मनिर्भर भारत: गौरवान्वित नागरिक, v) जनता के लिए सरकार, vi) सशक्त भारत: सक्षम नागरिक, vii) सुरक्षित राष्ट्र: संतुष्ट नागरिक, viii) हमारी विरासत: हमारा गौरव, ix) भारत का गौरव, x) गतिशील भारत, xi) मन की बात
इस संकलन के अन्य खंड भारत के उदय, आत्मनिर्भर भारत, सशक्त भारत, भारत के गौरव पर प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को - हमेशा एक नए भारत की आकांक्षाओं के संदर्भ में दर्शाते हैं।
पाँचवाँ खंड (जून 2023-मई 2024)
यह खंड (जून 2023-मई 2024) माननीय प्रधानमंत्री द्वारा विभिन्न अवसरों पर दिए गए भाषणों को संकलित करता है—ऐसे क्षण जिन्होंने राष्ट्र को प्रेरित किया है और दुनिया भर में गूंजे हैं। इस संकलन में राष्ट्र जीवन के विविध पहलुओं पर प्रकाश डालने वाले भाषणों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है।
इस खंड में 91 भाषण हैं, जिन्हें 11 व्यापक खंडों में व्यवस्थित किया गया है, जो उनके दूसरे कार्यकाल के पाँचवें वर्ष के महत्वपूर्ण पड़ावों का प्रतिनिधित्व करते हैं। इनमें शामिल हैं: 1. जी20 - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य, 2. भारत की संसद, 3. विकसित भारत @ 2047, 4. सर्वजनहिताय - जनता के लिए शासन, 5. भारत और विश्व, 6. भविष्य में निवेश, 7. काशी - भारत का सार, 8. भारत - सुरक्षित, संरक्षित और आत्मविश्वासी, 9. हमारी विरासत - हमारा गौरव, 10. सशक्त महिलाएँ, समृद्ध भारत, 11. मन की बात।
इस खंड के भाषणों में, प्रधानमंत्री भारत के सशक्तिकरण, इसकी बढ़ती वैश्विक भूमिका और महिलाओं और युवाओं के महत्व पर विचार व्यक्त करते हैं। संकलन स्वास्थ्य, विज्ञान, विरासत, अर्थव्यवस्था, बुनियादी ढाँचे और विदेशी मामलों जैसे विषयों पर जानकारी प्रदान करता है। यह नीति, शासन और अंतर्राष्ट्रीय जुड़ाव पर उनके अवलोकनों को भी उजागर करता है।
भाषणों का यह संग्रह समावेशी विकास, राष्ट्रीय प्रगति और सामूहिक दायित्व (जनभागीदारी) के लिए उनके दृष्टिकोण को दर्शाता है, जो समाज के विभिन्न वर्गों के लोगों को आगे आने और वर्ष 2047 तक विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए प्रेरित और प्रोत्साहित करता है।
उपराष्ट्रपति के सचिव श्री अमित खरे, प्रकाशन विभाग के प्रधान महानिदेशक श्री भूपेंद्र कैंथोला, पत्र सूचना कार्यालय के प्रधान महानिदेशक श्री धीरेंद्र ओझा, सूचना और प्रसारण मंत्रालय की मीडिया इकाइयों के अधिकारी और कर्मचारी इस कार्यक्रम का हिस्सा थे।