وزارت اطلاعات ونشریات
وزیر اعظم مودی کے آتم نربھر بھارت وژن نے بھارت کو دفاع، خلا، الیکٹرانکس اور سماجی ترقی کے بہت سے دیگر اہم شعبوں میں خود کفیل بنا دیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
راشٹر پرتھم، انڈیا فرسٹ کا جذبہ ہماری ترقی کے سفر کی رہنمائی کرتا ہے
بھارت کے ہر شہری کے دل میں اس کی بازگشت سننا باعث مسرت ہے: نائب صدر جمہوریہ
مضبوط قوم صرف طاقت پر نہیں بلکہ کردار اور اتحاد پر بنتی ہے: نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن
وزیر اعظم نے سیاست کو عوام کی خدمت کا ایک ذریعہ بنایا اور حکمرانی میں شمولی نقطہ نظر کے ساتھ تبدیلی پیدا کی: اشونی ویشنو
وزیر اعظم کی قیادت ایک ترغیب ہے کیونکہ وہ معاشرے، خدمت اور قوم کو خود سے بالاتر رکھتے ہیں: اشونی ویشنو
22 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج جون 2022-مئی 2023 اور جون 2023-مئی 2024 کے درمیان بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی منتخب تقاریر کی چوتھی اور پانچویں جلدوں کا اجرا کیا۔ ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘ کے عنوان سے یہ تالیفات پبلی کیشنز ڈویژن، وزارت اطلاعات و نشریات کے ذریعہ شائع کی گئی ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی دور اندیش قیادت میں آتم نربھر بھارت کے وژن نے بھارت کو دفاع، خلا، الیکٹرانکس اور سماجی ترقی کے کئی دیگر اہم شعبوں میں خود کفیل بنا دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایک مضبوط قوم صرف طاقت پر نہیں بلکہ کردار اور اتحاد پر بھی بنتی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مادری زبان میں معیاری تعلیم، پینے کا صاف پانی، صفائی ستھرائی، قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال، غربت کا خاتمہ، صاف توانائی، اور آب و ہوا سے متعلق کارروائی 1.4 بلین بھارتیوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی کے طاقتور ذریعہ ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ پچھلے 11 برسوں میں کیے گئے ترقیاتی اقدامات نے 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو غربت سے باہر آنے اور عزت کی زندگی گزارنے کے قابل بنایا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ جب گھر میں بیت الخلاء بنایا جاتا ہے تو یہ ’آدمی‘ یعنی گھر کے ذہن کو وقار دیتا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے اس اشاعت کے لیے وزارت اطلاعات و نشریات اور اس کے میڈیا یونٹ پبلی کیشن ڈویژن کی ٹیم کو مبارکباد دی۔
اطلاعات و نشریات، ریلوے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ سیاست میں وزیر اعظم مودی کی بے لوث خدمات نے لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لائی ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے سیاست کو عوام کی خدمت کا ذریعہ بنایا ہے اور حکمرانی میں اپنے جامع نقطہ نظر سے فرق پیدا کیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت ایک تحریک ہے کیونکہ وہ معاشرے، خدمت اور قوم کو خود سے بالاتر رکھتے ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ نئی تالیف ریسرچ اسکالرز کے لیے وزیر اعظم کے گذشتہ برسوں میں تبدیلی کے نقطہ نظر کو سمجھنے کے لیے ایک قابل قدر وسیلہ کے طور پر کام کرے گی۔
راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش نے اپنے خطاب میں وزیر اعظم مودی کو دنیا کے بہترین ترسیل کاروں میں سے ایک قرار دیا اور کہا کہ وہ لوگوں سے جڑنے کے لیے ہر اسکیم کا نام لینے میں بھی انتہائی احتیاط برتتے ہیں۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے کہا کہ یہ جلدیں وزیر اعظم کے گورننس ماڈل پر مستند حوالہ جاتی مواد فراہم کریں گی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ یہ جلدیں بھارت کے ترقی کے سفر کی ایک اہم دستاویز کے طور پر کھڑی ہوں گی، جو قارئین کو حکومت کے جامع اور اصلاحات پر مبنی ایجنڈے پر ایک جامع نقطہ نظر پیش کریں گی۔
سب کا ساتھ سب کا وکاس سب کا وشواس سب کا پریاس انتھولوجی کے بارے میں
سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی منتخب تقاریر کا مجموعہ ہے۔ یہ جلدیں، کسی بھی چیز سے زیادہ، اس انداز کو نمایاں کرتی ہیں جس میں ایک وزیر اعظم آگے سے رہنمائی کرتا ہے، انسانیت کے ایک میزبان کو قوم کی تعمیر کے لیے کام کرنے کی تلقین کرتا ہے۔ ان کی نصیحتیں یا ان کی تقریریں متاثر کرنے کے ساتھ ساتھ غلطیوں یا خامیوں کو دور کرنے میں بھی مدد کرتی ہیں۔
تقریروں کا مجموعہ بنیادی طور پر وقت کا عکاس ہے۔ اپنی قیادت کے برسوں کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وسیع موضوعات پر اپنے وژن کا اشتراک کیا ہے، اپنی وضاحت، یقین اور عوام کے ساتھ گہرائی سے جڑنے کے ذریعے خود کو قوم کے لوگوں سے پیار کیا ہے۔ ان تالیفات میں تقاریر کا ایک وسیع میدان شامل ہے جو بھارت کی ترقی کی کہانی کے متنوع پہلوؤں کو چھوتی ہے۔
چوتھی جلد (جون 2022-مئی 2023)
پہلی جلد میں جون 2022-مئی 2023 کے درمیان مختلف مواقع پر وزیر اعظم کی تقاریر شامل ہیں، جن میں ان کی قیادت میں بھارت کی تبدیلی اور ترقی کے سفر کو نمایاں کیا گیا ہے۔ اس جلد میں کل 88 تقاریر کا انتخاب کیا گیا ہے اور انھیں 11 حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے جس میں وزیر اعظم نے 2047 تک ایک مضبوط، خوشحال اور وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے مسائل، اصلاحات، چیلنجز اور مواقع پر اپنے وژن کا اشتراک کیا ہے۔
زمرہ جات یہ ہیں: i) آزادی کا امرت مہوتسو، ii) بھارت دنیا کی قیادت کرتا ہے، iii) مدر آف ڈیموکریسی، iv) آتم نربھر بھارت: قابل فخر شہری، v) عوام کے لیے حکومت، vi) بااختیار بھارت: قابل شہری، vii) محفوظ قوم: مواد کے شہری، viii) ہمارا ورثہ: ہماری شان، ix) بھارت کا فخر، x) بھارت حرکت پذیر، xi) من کی بات
اس تالیف کے دیگر حصے ہمیشہ ایک نئے بھارت کی امنگوں کے تناظر میں ابھرتے ہوئے بھارت، آتم نربھر بھارت، بااختیار بھارت، بھارت کے فخر کے بارے میں وزیر اعظم کے نقطہ نظر کے غماز ہیں۔
پانچویں جلد (جون 2023-مئی 2024)
اس جلد (جون 2023-مئی 2024) میں مختلف مواقع پر عزت مآب وزیر اعظم کی تقاریر کو مرتب کیا گیا ہے - وہ لمحات جنہوں نے قوم کو متاثر کیا ہے اور پوری دنیا میں گونج اٹھی۔ اس تالیف میں تقاریر کی ایک وسیع رینج شامل ہے جو قوم کی زندگی کے متنوع پہلوؤں کو نمایاں کرتی ہے۔
اس جلد میں 91 تقاریر ہیں ، جو 11 وسیع حصوں میں ترتیب دی گئی ہیں ، جو ان کی دوسری مدت کے پانچویں سال کے اہم کلیدی نمائندگی کرتی ہیں۔ ان میں شامل ہیں: 1. جی 20 - ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل، 2. بھارت کی پارلیمنٹ، 3. وکست بھارت @ 2047، 4. سروجن ہتیہ - عوام کے لیے حکمرانی، 5. بھارت اور دنیا، 6. مستقبل میں سرمایہ کاری، 7. کاشی - بھارت کا جوہر، 8. بھارت - محفوظ اور پراعتماد، 9. ہمارا ورثہ - ہماری شان، 10. بااختیار خواتین، خوشحال بھارت، 11۔ من کی بات۔
اس جلد کی تقاریر میں، وزیر اعظم نے بھارت کو بااختیار بنانے، اس کے بڑھتے ہوئے عالمی کردار، اور خواتین اور نوجوانوں کی اہمیت کو نمایاں کیا۔ اس تالیف میں صحت، سائنس، ورثہ، معیشت، بنیادی ڈھانچہ اور خارجہ امور جیسے موضوعات پر توجہ دی گئی ہے۔ اس میں پالیسی، گورننس اور بین الاقوامی مصروفیت پر ان کے مشاہدات کو بھی نمایاں کیا گیا ہے۔
تقاریر کا یہ مجموعہ جامع ترقی، قومی ترقی، اور اجتماعی ذمہ داری (جن بھاگیداری) کے لیے ان کے وژن کو ظاہر کرتا ہے، جو معاشرے کے مختلف طبقات کے لوگوں کو آگے آنے اور 2047 تک وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند کے سکریٹری جناب امت کھرے، پبلی کیشن ڈویژن کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب بھوپیندر کینتھولا، پریس انفارمیشن بیورو کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب دھیریندر اوجھا، اطلاعات و نشریات کی وزارت کے میڈیا یونٹوں کے افسران اور عملہ اس تقریب میں شریک تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
PM Modi’s Aatmanirbhar Bharat vision has made India self- reliant in Defence, Space, Electronics & many other key areas of social development: Vice President.
Spirit of Rashtra Pratham, India First guides our Development Journey; Heartening to see it echoing in the heart of every citizen of India: Vice President.
Strong Nation is not built on Power alone but on character & Unity: Vice President Shri C. P. Radhakrishnan
PM made politics a medium to serve the people & made a difference with an inclusive approach in governance: Ashwini Vaishnaw.
PM’s Leadership is an inspiration as he keeps the Society, Service & Nation above Self: Ashwini Vaishnaw
22 SEP 2025 6:41PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan today released the 4th and 5th volumes of selected speeches of the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi between June 2022–May 2023 and June 2023–May 2024. The compilations, titled ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, have been published by Publications Division, Ministry of Information and Broadcasting.
Speaking on the occasion, the Vice President said that under the visionary leadership of Prime Minister Modi, the vision of Aatmanirbhar Bharat has made India self-reliant in defence, space, electronics and several other key areas of social development. He underlined that a strong nation is not built on power alone but also on character and unity.
The Vice President highlighted that quality education in mother tongue, clean drinking water, sanitation, accessible healthcare, poverty eradication, clean energy, and climate action are powerful instruments of positive change in the lives of 1.4 billion Indians. He further noted that developmental measures undertaken in the last 11 years have enabled more than 25 crore people to come out of poverty and lead lives of dignity. “When a toilet is built in a household, it gives dignity to the ‘Man’ i.e. Mind of the household,” he added. The Vice President congratulated the Ministry of Information & Broadcasting & its media unit Publication Division team for the publication.
Union Minister for Information and Broadcasting, Railways, Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw said that Prime Minister Modi’s selfless service in politics has brought transformative changes in the lives of people. He observed that the Prime Minister has made politics a medium to serve the people and created a difference with his inclusive approach in governance. He further added that the leadership of the Prime Minister is an inspiration as he keeps society, service and the nation above self. The Minister also said that the new compilation will serve as a valuable resource for research scholars to understand the transformative approach of the Prime Minister over the years.
Deputy Chairman of Rajya Sabha, Shri Harivansh, in his address, described Prime Minister Modi as one of the best communicators of the world, noting that he takes utmost care even in naming each scheme to connect with people.
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju stated that the volumes will provide authentic reference material on the Prime Minister’s governance model. He also added that the volumes will stand as an important documentation of India’s developmental journey, offering readers a comprehensive perspective on the inclusive and reform-oriented agenda of the Government.
About Sabka Saath Sabka Vikas Sabka Vishwas Sabka Prayas Anthology
Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas is a compilation of select speeches of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. These volumes, more than anything else, highlight the manner in which a Prime Minister leads from the front, exhorting a host of humanity to take up cudgels for nation-building. His exhortations or his speeches besides inspiring, also help in surmounting mistakes or shortcomings.
An anthology of speeches is essentially a reflection of the times. Over the years of his leadership, Prime Minister Shri Narendra Modi has shared his vision on a wide range of subjects, endearing himself to the people of the nation through his clarity, conviction and deeply connecting with the masses. These compilations include a wide spectrum of speeches that touch diverse aspects of India’s development story.
4th Volume (June 2022-May 2023)
The first volume contains the speeches delivered by the Prime Minister on various occasions between June 2022-May 2023, highlighting India’s journey of transformation and growth under his leadership. In this volume, there are a total of 88 speeches selected and categorized into 11 sections wherein the Prime Minister has shared his vision on issues, reforms, challenges and opportunities while outlining a clear roadmap toward realizing the dream of a strong, prosperous and Viksit Bharat by 2047.
The categories are, i) Azadi ka Amrit Mahotsav, ii) India leads the World, iii) Mother of Democracy, iv) Aatmanirbhar Bharat: Proud Citizens, v) Government for the People, vi) Empowered India: Capable Citizenry, vii) Secure Nation: Content Citizens, viii) Our Heritage: Our Glory, ix) Pride of India, x) India on the Move, xi) Mann ki Baat
Other sections of this compilation reflect the Prime Minister’s perspectives on India rising, Aatmanirbhar Bharat, Empowered India, Pride of India– always in the context of the aspirations of a New India.
5th Volume (June 2023-May 2024)
This volume (June 2023-May 2024) compiles the speeches delivered by the Hon’ble Prime Minister on various occasions— moments that have inspired the nation and resonated across the world. The compilation includes a wide range of speeches that highlight the diverse facets of the nation’s life.
This volume contains 91 speeches, organized into 11 broad sections, representing the significant milestones of the fifth year of his second term. These include: 1. G20 – One Earth, One Family, One Future, 2. Parliament of Bharat, 3. Viksit Bharat @ 2047, 4. Sarvajanhitaya – Governance for the People, 5. Bharat and the World, 6. Investing in the Future, 7. Kashi – The Essence of Bharat, 8. Bharat – Safe, Secure, and Confident, 9. Our Heritage – Our Glory, 10. Empowered Women, Prosperous Bharat, 11. Mann Ki Baat.
In the speeches of this volume, the Prime Minister reflects on India’s empowerment, its expanding global role, and the importance of women and youth. The compilation addresses themes such as health, science, heritage, the economy, infrastructure, and foreign affairs. It also highlights his observations on policy, governance, and international engagement.
This collection of speeches showcases his vision for inclusive development, national progress, and collective responsibility (jan bhagidari), inspiring and motivating people across diverse sections of society to come forward and realize the dream of Viksit Bharat by 2047.
Secretary to Vice President of India Shri Amit Khare, Principal Director General, Publications Division Shri Bhupendra Kainthola, Principal Director General, Press Information Bureau Shri Dhirendra Ojha, officials and staff of media units of Ministry of Information and Broadcasting were part of the event.