Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan and Smt Annapurna Devi jointly launch the "Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools"
03 SEP 2025 7:13PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Smt. Annpurna Devi, Union Minister of Women & Child Development have jointly launched the Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools on 3rd September 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that this initiative marks a significant milestone towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’. He emphasized that the goal of a developed India will be achieved when, in the coming days, we ensure complete care for every pregnant mother, newborn child, and pre-school going child.
The Minister proposed the creation of a dedicated learning module for Anganwadi workers (“didi”) who have not studied up to Class 12 but are keen to pursue further education.
Highlighting the role of technology, he said that today’s world has become more accessible with AI and other innovations, and it is important to harness these tools for shaping the future of children. Anganwadi workers are the first teachers in a child’s life, and with the use of AI, the teaching-learning process in Indian languages can be made even more effective, he added.
The Minister also informed that within the next three years, nearly 2 lakh private and government high schools across the country will be connected with broadband. Citing the recent ASER and PARAKH data, he noted that learning outcomes of children in rural areas have surpassed those in urban areas. This remarkable achievement, he said, is a testament to the tireless efforts of Anganwadi workers.
Underscoring the way forward, Shri Pradhan said that it is our collective responsibility to ensure proper care and health for nearly 15 crore children in the country. Only then can the dream of ‘Viksit Bharat 2047’ and the vision of ‘NIPUN Bharat’ be fully realized.
The National Education Policy (NEP), 2020 for the first time in history of country’s education policy recognizes Early Childhood Care and Education (ECCE) as the foundation of learning continuum by integrating three years of pre-school into the 5+3+3+4 structure.
The NEP 2020 states that in order to ensure universal access to high quality ECCE across the country “ECCE shall be delivered through a significantly expanded and strengthened system of early-childhood education institutions consisting of (a) standalone Anganwadis; (b) Anganwadis co-located with primary schools; (c) pre-primary schools/sections covering at least age 5 to 6 years co-located with existing primary schools; and (d) stand-alone pre-schools - all of which would recruit workers/teachers specially trained in the curriculum and pedagogy of ECCE.” (Para 1.4 NEP 2020).
In this spirit, the Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education in collaboration with the Ministry of Women & Child Development has launched the “Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools” with the following objectives:
• To ensure school preparedness and smooth transition of children from AWC to Grade 1 in primary schools.
• To have better linkages and convergence between AWCs and primary schools for providing joyful learning experiences and stimulating environment leading to holistic development of children.
• To ensure enhanced retention rate of children at primary level in order to gain higher achievement at different levels of learning.
The collaboration between the two ministries towards these Guidelines showcases the whole-of-government approach by ensuring better integration across the three areas of education, health, and nutrition.
Colocation of AWCs in schools means having an Anganwadi in the school premises whereever possible physically. This initiative gives guideliens to ensure continuity between early learning at AWCs and formal schooling starting at Grade 1. It also ensures the optimal use of resources, promotes active community participation, and provides children with a smooth and nurturing transition from pre-school to primary school. The Guidelines emphasize the following core components:
• ECCE in India: A Unified Vision
• Norms and Criteria for Co-locating AWCs with nearby Schools
• Mapping of AWCs with nearby schools
• Creation of Child Friendly Learning Environment
• Engagement of Community and Parents
• Role of various other Stakeholders in Co-location of AWCs to the primary schools
The Guidelines also mention that the States/UTs are currently implementing varied models, and have specific operational challenges. Timely implementation and converggnce between the two departments in the co-location of AWCs within schools will significantly strengthen ECCE and Foundational Literacy and Numeracy (FLN) services. This approach aligns with the vision of NEP 2020, which aims to build a strong foundation for young, healthy learners. The Guidelines are a step toward convergence of ‘NIPUN Bharat Mission’ with ‘Poshan Bhi Padhai Bhi’. It will also bring together the use of TLM like Jaadui Pitara, e-Jaadui Pitara and Adharshila, all of which have been made in accordance with the National Curriculum Framework for Foundational Stage in alignment with NEP 2020. As emphasized by the Hon’ble Prime Minister, “investing in the pre-primary level is essential to nurture children into good, ethical, thoughtful, and empathetic human beings” who will lead India towards the vision of a Viksit Bharat by 2047.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان اور محترمہ انپورنا دیوی نے مشترکہ طور پر "اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کے مشترکہ مقام کے لیے رہنما خطوط" جاری کیے
03 SEP 2025 7:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور خواتین و اطفال کے بہبود کی مرکزی وزیرمحترمہ انپورنا دیوی نے مشترکہ طور پر وگیان بھون، نئی دہلی میں 3 ستمبر 2025 کو اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کے ہم آہنگی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’وکست بھارت ‘ کے ویژن کو پورا کرنے کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وکست بھارت کا مقصد صرف اسی وقت حاصل کیا جائے گا جب ہم آنے والے دنوں میں ہر حاملہ خاتون ، نوزائیدہ اور پری اسکول جانے والے بچے کی مکمل دیکھ بھال کو یقینی بنائیں گے۔
وزیر موصوف نے آنگن واڑی ورکرس ("دیدی") کے لیے ایک وقف لرننگ ماڈیول بنانے کی تجویز پیش کی جنہوں نے 12ویں جماعت تک تعلیم حاصل نہیں کی ہے لیکن وہ مزید تعلیم حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔
ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ آج کی دنیا اے آئی اور دیگر ایجادات کے ساتھ زیادہ قابل رسائی ہو گئی ہے، اور بچوں کے مستقبل کو سنوارنے کے لیے ان آلات کو استعمال کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنگن واڑی کارکنان بچے کی زندگی میں پہلی ٹیچر ہوتی ہیں، اور ہندوستانی زبانوں میں پڑھانے کے طریقہ کار کو اے آئی کے استعمال سے اور بھی موثر بنایا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ اگلے تین سالوں میں ملک بھر میں تقریباً 2 لاکھ نجی اور سرکاری ہائی اسکول براڈ بینڈ سے منسلک ہو جائیں گے۔ حال ہی میں جاری کردہ اے ایس ای آر اور PARAKSHA کے اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ دیہی علاقوں کے بچوں کے سیکھنے کے نتائج شہری علاقوں کے مقابلے بہتر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ شاندار کامیابی آنگن واڑی کارکنوں کی انتھک محنت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
آگے بڑھنے کے راستے پر زور دیتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ ملک میں تقریباً 15 کروڑ بچوں کی مناسب دیکھ بھال اور صحت کو یقینی بنانا ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔ تب ہی 'وکاسیت بھارت 2047' اور 'نپن بھارت' کا خواب پوری طرح پورا ہو سکتا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 ملک کی تعلیمی پالیسی کی تاریخ میں پہلی بار ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کو پری اسکول کے تین سالوں کو 5+3 + 3+4 ڈھانچے میں ضم کرکے سیکھنے کے تسلسل کی بنیاد کے طور پر تسلیم کرتی ہے ۔
این ای پی 2020 میں کہا گیا ہے کہ ملک بھر میں اعلی معیار کے ای سی سی ای تک عالمگیر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے "ای سی سی ای کو ابتدائی بچپن کے تعلیمی اداروں کے ایک نمایاں توسیع شدہ اور مضبوط نظام کے ذریعے فراہم کیا جائے گا جس میں (اے) اسٹینڈ لون آنگن واڑیوں ؛ (بی) پرائمری اسکولوں کے ساتھ مل کر آنگن واڑیوں ؛ (سی) موجودہ پرائمری اسکولوں کے ساتھ مل کر کم از کم 5 سے 6 سال کی عمر کا احاطہ کرنے والے پری پرائمری اسکول/سیکشن ؛ اور (ڈی) اسٹینڈ لون پری اسکول-یہ سب ای سی سی ای کے نصاب اور تدریس میں خصوصی طور پر تربیت یافتہ کارکنوں/اساتذہ کی بھرتی کریں گے" ۔ (پیرا 1.4 این ای پی 2020)
اس جذبے کے ساتھ ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) کی وزارت تعلیم نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تعاون سے درج ذیل مقاصد کے ساتھ "اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کے مشترکہ مقام کے لیے رہنما خطوط" کا آغاز کیا ہے:
• اسکول کی تیاری اور آنگن واڑی مراکز سے پرائمری اسکولوں میں کلاس 1 میں بچوں کی آسانی سے منتقلی کو یقینی بنانا۔
• آنگن واڑی مراکز اور پرائمری اسکولوں کے درمیان بہتر روابط اور ہم آہنگی قائم کرنا تاکہ بچوں کی مجموعی نشوونما کے لیے خوشگوار سیکھنے کا تجربہ اور محرک ماحول فراہم کیا جا سکے۔
• مختلف سیکھنے کی سطحوں پر اعلیٰ کامیابیاں حاصل کرنے کے لیے پرائمری سطح پر بچوں کی برقراری کی شرح میں اضافہ کو یقینی بنانا۔
ان رہنما خطوط کے تئیں دونوں وزارتوں کے درمیان تعاون تعلیم ، صحت اور غذائیت کے تین شعبوں میں بہتر انضمام کو یقینی بناتے ہوئے مکمل حکومت کے نقطہ نظر کو ظاہر کرتا ہے ۔
اسکولوں میں اے ڈبلیو سی کو یکجا کرنے کا مطلب ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو جسمانی طور پر اسکول کے احاطے میں آنگن واڑی ہو ۔ یہ پہل اے ڈبلیو سی میں ابتدائی تعلیم اور گریڈ 1 سے شروع ہونے والی رسمی اسکولنگ کے درمیان تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے رہنما خطوط فراہم کرتی ہے ۔ یہ وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو بھی یقینی بناتا ہے ، کمیونٹی کی فعال شرکت کو فروغ دیتا ہے ، اور بچوں کو پری اسکول سے پرائمری اسکول میں ہموار اور پرورش کی منتقلی فراہم کرتا ہے ۔ رہنما خطوط مندرجہ ذیل بنیادی اجزاء پر زور دیتے ہیں:
• ہندوستان میں ای سی سی ای: ایک مربوط نقطہ نظر
• آس پاس کے اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کے شریک مقام کے لیے اصول اور معیار
• قریبی اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کی نقشہ سازی۔
• بچوں کے لیے دوستانہ تعلیمی ماحول بنانا
• کمیونٹی اور والدین کی شمولیت
• پرائمری اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کی ہم آہنگی میں مختلف دیگر اسٹیک ہولڈرز کا کردار
رہنما خطوط میں یہ بھی ذکر کیا گیا ہے کہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس وقت مختلف ماڈلز کو نافذ کر رہے ہیں ، اور ان کے سامنے مخصوص آپریشنل چیلنجز ہیں ۔ اسکولوں کے اندر اے ڈبلیو سی کے مشترکہ مقام میں دونوں محکموں کے درمیان بروقت نفاذ اور ہم آہنگی ای سی سی ای اور بنیادی خواندگی اور عددی (ایف ایل این) خدمات کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گی ۔ یہ نقطہ نظر این ای پی 2020 کے وژن سے ہم آہنگ ہے ، جس کا مقصد نوجوان ، صحت مند سیکھنے والوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنانا ہے ۔ یہ رہنما خطوط 'پوشن بھی پڑھائی بھی' کے ساتھ 'نپون بھارت مشن' کے انضمام کی طرف ایک قدم ہیں ۔ یہ جادوئی پترا ، ای جادوئی پترا اور ادھرشیلا جیسے ٹی ایل ایم کے استعمال کو بھی یکجا کرے گا ، یہ سب این ای پی 2020 کے ساتھ صف بندی میں بنیادی مرحلے کے لیے قومی نصاب فریم ورک کے مطابق بنائے گئے ہیں ۔ جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے زور دیا ، "بچوں کو اچھے ، اخلاقی ، فکر مند اور ہمدرد انسانوں میں پروان چڑھانے کے لیے پری پرائمری سطح پر سرمایہ کاری کرنا ضروری ہے" جو 2047 تک ہندوستان کو وکست بھارت کے وژن کی طرف لے جائیں گے ۔