शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेन्द्र प्रधान और श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने संयुक्त रूप से "आंगनवाड़ी केंद्रों को स्कूलों के साथ स्थापित करने के लिए दिशानिर्देश" जारी किए
03 SEP 2025 7:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने 3 सितंबर 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में स्कूलों के साथ आंगनवाड़ी केंद्रों को एक ही स्थान पर स्थापित करने के लिए संयुक्त रूप से दिशानिर्देश जारी किए हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 'विकसित भारत' के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि विकसित भारत का लक्ष्य तभी प्राप्त होगा जब आने वाले दिनों में हम हर गर्भवती माँ, नवजात शिशु और प्री-स्कूल जाने वाले बच्चे की पूरी देखभाल सुनिश्चित करेंगे।
मंत्री ने उन आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं ("दीदी") के लिए, जिन्होंने 12वीं कक्षा तक पढ़ाई नहीं की है, लेकिन आगे की शिक्षा प्राप्त करने की इच्छुक हैं, एक समर्पित शिक्षण मॉड्यूल बनाने का प्रस्ताव रखा।
प्रौद्योगिकी की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि आज की दुनिया ए-आई और अन्य नवाचारों के साथ अधिक सुलभ हो गई है, बच्चों के भविष्य को आकार देने के लिए इन तकनीकों का उपयोग करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि आंगनवाड़ी कार्यकर्ता एक बच्चे के जीवन में प्रथम शिक्षक होते हैं, और ए-आई के उपयोग से भारतीय भाषाओं में शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया को और भी प्रभावी बनाया जा सकता है।
मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि अगले तीन वर्षों में देश भर के लगभग 2 लाख निजी और सरकारी हाई स्कूलों को ब्रॉडबैंड से जोड़ दिया जाएगा। हाल ही में जारी असर और परख के आंकड़ों का हवाला देते हुए, उन्होंने बताया कि ग्रामीण क्षेत्रों के बच्चों में अधिगम परिणाम शहरी क्षेत्रों के बच्चों से बेहतर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह उल्लेखनीय उपलब्धि आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के अथक प्रयासों का प्रमाण है।
आगे की राह पर ज़ोर देते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि देश के लगभग 15 करोड़ बच्चों की उचित देखभाल और स्वास्थ्य सुनिश्चित करना हमारी सामूहिक ज़िम्मेदारी है। तभी 'विकसित भारत 2047' और 'निपुण भारत' का सपना पूरी तरह साकार हो सकेगा।
देश की शिक्षा नीति के इतिहास में पहली बार राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020, प्री-स्कूल के तीन वर्षों को 5+3+3+4 संरचना में एकीकृत करके प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) को सीखने की निरंतरता की नींव के रूप में मान्यता देती है।
एनईपी 2020 में कहा गया है कि देश भर में उच्च गुणवत्ता वाली ईसीसीई तक सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए " ईसीसीई को प्रारंभिक बाल्यावस्था शिक्षा संस्थानों की एक महत्वपूर्ण रूप से विस्तारित और मजबूत प्रणाली के माध्यम से वितरित किया जाएगा, जिसमें (ए) स्टैंडअलोन आंगनवाडी; (बी) प्राथमिक विद्यालयों के साथ स्थित आंगनवाडी; (सी) पूर्व-प्राथमिक विद्यालय/सेक्शन जो कम से कम 5 से 6 वर्ष की आयु को कवर करते हैं, मौजूदा प्राथमिक विद्यालयों के साथ स्थित हैं; और (डी) स्टैंडअलोन प्री-स्कूल - जिनमें से सभी ईसीसीई के पाठ्यक्रम और शिक्षाशास्त्र में विशेष रूप से प्रशिक्षित श्रमिकों/शिक्षकों की भर्ती करेंगे।" (पैरा 1.4 एनईपी 2020)।
इसी भावना के साथ, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल), शिक्षा मंत्रालय ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सहयोग से निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ आंगनवाड़ी केंद्रों को स्कूलों के साथ एक-स्थान पर स्थापित करने के लिए दिशानिर्देश” शुरू किए हैं:
• प्राथमिक विद्यालयों में आंगनवाड़ी केन्द्र से कक्षा 1 तक बच्चों की स्कूल तैयारी और सुचारू स्थानांतरण सुनिश्चित करना।
• बच्चों के समग्र विकास के लिए आनंददायक शिक्षण अनुभव और प्रेरक वातावरण प्रदान करने हेतु आंगनवाड़ी केन्द्रों और प्राथमिक विद्यालयों के बीच बेहतर संबंध और अभिसरण स्थापित करना।
• सीखने के विभिन्न स्तरों पर उच्च उपलब्धि प्राप्त करने के लिए प्राथमिक स्तर पर बच्चों की बढ़ी हुई अवधारण दर सुनिश्चित करना।
इन दिशानिर्देशों के प्रति दोनों मंत्रालयों के बीच सहयोग, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण के तीन क्षेत्रों में बेहतर एकीकरण सुनिश्चित करके समग्र सरकारी दृष्टिकोण को दर्शाता है।
स्कूलों में आंगनवाड़ी केंद्रों की सह-स्थापना का अर्थ है, जहाँ भी संभव हो, स्कूल परिसर में एक आंगनवाड़ी केंद्र स्थापित करना। यह पहल आंगनवाड़ी केंद्रों में प्रारंभिक शिक्षा और कक्षा 1 से शुरू होने वाली औपचारिक स्कूली शिक्षा के बीच निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए दिशानिर्देश प्रदान करती है। यह संसाधनों के इष्टतम उपयोग को भी सुनिश्चित करता है, सक्रिय सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देता है, और बच्चों को प्री-स्कूल से प्राथमिक विद्यालय में एक सहज और पोषणपूर्ण संक्रमण प्रदान करता है। दिशानिर्देश निम्नलिखित मुख्य घटकों पर ज़ोर देते हैं:
• भारत में ईसीसीई: एक एकीकृत दृष्टिकोण
• आंगनवाड़ी केंद्रों को निकटवर्ती स्कूलों के साथ स्थापित करने के मानदंड और मानदंड
• आंगनवाड़ी केंद्रों का निकटवर्ती स्कूलों के साथ मानचित्रण
• बच्चों के अनुकूल शिक्षण वातावरण का निर्माण
• समुदाय और अभिभावकों की भागीदारी
• प्राथमिक विद्यालयों में आंगनवाड़ी केंद्रों के सह-स्थान में विभिन्न अन्य हितधारकों की भूमिका
दिशानिर्देशों में यह भी उल्लेख है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वर्तमान में विभिन्न मॉडलों को लागू कर रहे हैं और उनके सामने विशिष्ट परिचालन चुनौतियाँ हैं। स्कूलों के भीतर आंगनवाड़ी केंद्रों के सह-स्थान में दोनों विभागों के बीच समय पर कार्यान्वयन और अभिसरण, ईसीसीई और आधारभूत साक्षरता एवं संख्यात्मकता (एफएलएन) सेवाओं को महत्वपूर्ण रूप से सुदृढ़ करेगा। यह दृष्टिकोण एनईपी 2020 के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य युवा, स्वस्थ शिक्षार्थियों के लिए एक मज़बूत आधार तैयार करना है। ये दिशानिर्देश 'निपुण भारत मिशन' को 'पोषण भी पढ़ाई भी' के साथ एकीकृत करने की दिशा में एक कदम हैं। यह जादुई पिटारा, ई-जादुई पिटारा और आधारशिला जैसे टीएलएम के उपयोग को भी एक साथ लाएगा, जिनमें से सभी को एनईपी 2020 के साथ संरेखण में फाउंडेशनल स्टेज के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा के अनुसार बनाया गया है। जैसा कि माननीय प्रधान मंत्री ने जोर दिया है, "बच्चों को अच्छे, नैतिक, विचारशील और संवेदनशील मनुष्यों के रूप में विकसित करने के लिए पूर्व-प्राथमिक स्तर में निवेश करना आवश्यक है" जो 2047 तक भारत को विकसित भारत की ओर ले जाएंगे।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan and Smt Annapurna Devi jointly launch the "Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools"
03 SEP 2025 7:13PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Smt. Annpurna Devi, Union Minister of Women & Child Development have jointly launched the Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools on 3rd September 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that this initiative marks a significant milestone towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’. He emphasized that the goal of a developed India will be achieved when, in the coming days, we ensure complete care for every pregnant mother, newborn child, and pre-school going child.
The Minister proposed the creation of a dedicated learning module for Anganwadi workers (“didi”) who have not studied up to Class 12 but are keen to pursue further education.
Highlighting the role of technology, he said that today’s world has become more accessible with AI and other innovations, and it is important to harness these tools for shaping the future of children. Anganwadi workers are the first teachers in a child’s life, and with the use of AI, the teaching-learning process in Indian languages can be made even more effective, he added.
The Minister also informed that within the next three years, nearly 2 lakh private and government high schools across the country will be connected with broadband. Citing the recent ASER and PARAKH data, he noted that learning outcomes of children in rural areas have surpassed those in urban areas. This remarkable achievement, he said, is a testament to the tireless efforts of Anganwadi workers.
Underscoring the way forward, Shri Pradhan said that it is our collective responsibility to ensure proper care and health for nearly 15 crore children in the country. Only then can the dream of ‘Viksit Bharat 2047’ and the vision of ‘NIPUN Bharat’ be fully realized.
The National Education Policy (NEP), 2020 for the first time in history of country’s education policy recognizes Early Childhood Care and Education (ECCE) as the foundation of learning continuum by integrating three years of pre-school into the 5+3+3+4 structure.
The NEP 2020 states that in order to ensure universal access to high quality ECCE across the country “ECCE shall be delivered through a significantly expanded and strengthened system of early-childhood education institutions consisting of (a) standalone Anganwadis; (b) Anganwadis co-located with primary schools; (c) pre-primary schools/sections covering at least age 5 to 6 years co-located with existing primary schools; and (d) stand-alone pre-schools - all of which would recruit workers/teachers specially trained in the curriculum and pedagogy of ECCE.” (Para 1.4 NEP 2020).
In this spirit, the Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education in collaboration with the Ministry of Women & Child Development has launched the “Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools” with the following objectives:
• To ensure school preparedness and smooth transition of children from AWC to Grade 1 in primary schools.
• To have better linkages and convergence between AWCs and primary schools for providing joyful learning experiences and stimulating environment leading to holistic development of children.
• To ensure enhanced retention rate of children at primary level in order to gain higher achievement at different levels of learning.
The collaboration between the two ministries towards these Guidelines showcases the whole-of-government approach by ensuring better integration across the three areas of education, health, and nutrition.
Colocation of AWCs in schools means having an Anganwadi in the school premises whereever possible physically. This initiative gives guideliens to ensure continuity between early learning at AWCs and formal schooling starting at Grade 1. It also ensures the optimal use of resources, promotes active community participation, and provides children with a smooth and nurturing transition from pre-school to primary school. The Guidelines emphasize the following core components:
• ECCE in India: A Unified Vision
• Norms and Criteria for Co-locating AWCs with nearby Schools
• Mapping of AWCs with nearby schools
• Creation of Child Friendly Learning Environment
• Engagement of Community and Parents
• Role of various other Stakeholders in Co-location of AWCs to the primary schools
The Guidelines also mention that the States/UTs are currently implementing varied models, and have specific operational challenges. Timely implementation and converggnce between the two departments in the co-location of AWCs within schools will significantly strengthen ECCE and Foundational Literacy and Numeracy (FLN) services. This approach aligns with the vision of NEP 2020, which aims to build a strong foundation for young, healthy learners. The Guidelines are a step toward convergence of ‘NIPUN Bharat Mission’ with ‘Poshan Bhi Padhai Bhi’. It will also bring together the use of TLM like Jaadui Pitara, e-Jaadui Pitara and Adharshila, all of which have been made in accordance with the National Curriculum Framework for Foundational Stage in alignment with NEP 2020. As emphasized by the Hon’ble Prime Minister, “investing in the pre-primary level is essential to nurture children into good, ethical, thoughtful, and empathetic human beings” who will lead India towards the vision of a Viksit Bharat by 2047.