Ministry of Education
Department of Higher Education selects 21 teachers from Higher Education Institutions (HEIs) and Polytechnics for National Awards to Teachers (NAT) 2025
26 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
Department of Higher Education, Ministry of Education selects 21 teachers in Higher Education Institutions (HEIs) and Polytechnic for National Awards to Teachers (NAT) 2025.
NEP 2020 recognizes that motivated, energized and capable faculty is critical for advancement of the students, institution and profession. It also envisages incentives such as rewards and recognitions to cultivate a culture of excellence in education ecosystem. As such, in the year 2023, it was decided to institute two categories of awards for Higher Education Institutions (HEIs) and Polytechnics under the umbrella of NAT, hitherto restricted to School teachers only.
NAT is conferred on the exemplary teachers/faculty members of higher education institutions and Polytechnics as per the following categories:
Category I: Teachers of Higher Educational Institutions:
Sub-category (i) : Engineering & Technology, Architecture.
Sub-category (ii) : Pure Sciences including Mathematics, Physical Sciences, Biological Sciences, Chemical Sciences, Medicine, Pharmacy
Sub-category (iii) : Arts and Social Sciences, Humanities, Languages, Legal Studies, Commerce, Management.
Category II : Teachers of Polytechnic Institutions: Total 10 Awards
The 21 selected teachers are from Polytechnics, State Universities and Central Higher Education Institutions.
The selection is based on the performance of the teacher as adjudged against the parameters such as Teaching Learning Effectiveness, Outreach activities, Research and Innovation, Sponsored Research/ Faculty Development Programs/ Consultancy Teaching. Of the above, Learning Effectiveness & Outreach activities has the preponderant weightage.
The selection procedure for NAT-2025 involves two-steps process; (i) Evaluation by Preliminary Search-cum Screening Committee for initial shortlisting of nominees and (ii) Selection of awardees from the shortlisted nominees by a National Jury.
Nominations for NAT, 2025 were invited in online mode @www.awards.gov.in and included provisions for self, institutional and peer nomination as part of Jan Bhagidari.
DETAILS OF NAT 2025 AWARDEES - DoHE
Sr no.
Name of the Institution
State
1.
Dr. Shreedevi
Faculty of Science and Technology,
Sharnbasva University,
Kalaburagi, Karnataka
Karnataka
1.
Dr. Shobha M E
Manipal Institute of Technology,
Udupi District, Karnataka
Karnataka
1.
Dr. Anjana Bhatia
Hans Raj Mahila Maha Vidyalaya,
Jalandhar, Punjab
Punjab
1.
Dr. Debayan Sarkar
IIT Indore, Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1.
Dr. Chandan Sahi
Indian Institute of Science Education & Research
Bhopal, Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1.
Prof. Vijayalaxmi J
School of Planning and Architecture,
Vijayawada, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
7.
Prof. Sanket Goel
Birla Institute of Technology & Sciences,
Pilani, Hyderabad Campus
Telangana
8.
Prof. S Siva Sathya
Pondicherry University (A Central University),
Puducherry
Puducherry
9.
Dr. Nilakshi Subhash Jain
Shah and Anchor Kutchhi Engineering College,
Mumbai, Maharashtra
Maharashtra
10.
Prof. Manoj B S
Indian Institute of Space science & Technology (IIST)
Thiruvananthapuram, Kerala
Kerala
11.
Prof. Shankar Sriram Sankaran
SASTRA Deemed University,
Thanjavur, Tamil Nadu
Tamil Nadu
12.
Prof. Vineeth N B
IIT Hyderabad, Telangana
Telangana
13.
Prof. Vibha Sharma
Department of English, Faculty of Arts,
Aligarh Muslim University, Uttar Pradesh
Uttar Pradesh
14.
Prof. Srivardhini Keshavamurthy Jha
IIM Bangalore
Bangalore
15.
Prof. Amit Kumar Dwivedi
Entrepreneurship Development Institute of India,
Gandhinagar
Gujarat
16.
Dr. Zoramdinthara
Mizoram University
Mizoram
17.
Prof. Ganesh Timmanna Pandit
Central Sanskrit University,
New Delhi
New Delhi
18.
Dr. Proshanto Kumar Saha
Rajiv Gandhi University - A Central University,
Papum Pare, Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh
19.
Dr. Menda Devananda Kumar
Dr. Lakireddy Hanimireddy Government Degree College,
Mylavaram, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
20.
Prof. Purushottam Balasaheb Pawar
SVPM Institute of Technology and Engineering,
Baramati, Pune, Maharashtra
Maharashtra
21.
Shri Urvish Pravinkumar Soni
Government Polytechnic,
Ahmedabad, Gujarat
Gujarat

وزارتِ تعلیم
محکمہ اعلیٰ تعلیم نے قومی ایوارڈ برائے اساتذہ(این اے ٹی )-2025 کے لئے اعلیٰ تعلیمی اداروں ( ایچ ای آئیز)اور پولی ٹیکنک سے 21 اساتذہ کو منتخب کیا
26 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
وزارت ایجوکیشن کا محکمہ اعلیٰ تعلیم نے اعلیٰ تعلیمی اداروں ( ایچ ای آئیز) اور پولی ٹیکنک میں21 اساتذہ کو قومی ایوارڈ برائے اساتذہ(این اے ٹی)- 2025 کے لیے منتخب کیا ہے۔
این ای پی - 2020 اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ طلبا و طالبات، اداروں اور پیشہ کی ترقی و فروغ دینے کیلئے پرجوش ، باصلاحیت اور قابل فیکلٹی انتہائی اہم ہیں ۔یہ تعلیمی ماحولیاتی نظام میں بہترین ثقافت کو فروغ دینے کے لیے انعامات اور شناخت جیسے ترغیبات کا بھی تصور کرتا ہے۔ اس لئے سال 2023 میں این اے ٹی کے تحت اعلیٰ تعلیمی اداروں ( ایم ای آئیز) اور پولی ٹیکنکس کے لیے ایوارڈز کی دو قسمیں قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا، جو اب تک صرف اسکول کے اساتذہ تک محدود تھا۔
درج ذیل زمروں کے مطابق اعلیٰ تعلیمی اداروں اور پولی ٹیکنک کے مثالی اساتذہ/فیکلٹی ممبران کو‘ قومی ایوارڈ برائے اساتذہ’ (این اے ٹی) دیا جاتا ہے۔
زمرہ I: اعلیٰ تعلیمی اداروں کے اساتذہ :
ذیلی زمرہ (i): انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی، فن تعمیر۔
ذیلی زمرہ (ii) : خالص سائنسز جس میں ریاضی( میتھمٹکس )، طبیعی علوم، حیاتیاتی علوم، کیمیکل سائنسز، طب، فارمیسی
ذیلی زمرہ (iii) : آرٹس اینڈ سوشل سائنسز، ہیومنٹیز، لینگویجز، لیگل اسٹڈیز، کامرس، مینجمنٹ۔
زمرہ II: پولی ٹیکنک اداروں کے اساتذہ: کل 10 ایوارڈز
منتخب 21 اساتذہ کا تعلق پولی ٹیکنک، ریاستی یونیورسٹیوں اور مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں سے ہے۔
ٹیچر کا انتخاب ان کی کارکردگی کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ، جس کا تجزیہ ان کی تدریسی اور سیکھنے کی تاثیر، آؤٹ ریچ سرگرمیاں، تحقیق اور اختراع، اسپانسر شدہ تحقیق/ فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرامز/ کنسلٹنسی ٹیچنگ جیسے پیرامیٹرز کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ مندرجہ بالا میں سے، سیکھنے کی تاثیر اور آؤٹ ریچ کی سرگرمیاں سب سے زیادہ اہمیت رکھتی ہیں۔
این اے ٹی -2025 کے انتخاب کے طریق کار میں دو مراحل کا عمل شامل ہے۔ (i) نامزد افراد کی ابتدائی شارٹ لسٹنگ کے لیے ابتدائی سرچ - کم - اسکریننگ کمیٹی کی طرف سے تشخیص اور (ii) قومی جیوری کے ذریعہ شارٹ لسٹ کیے گئے نامزد افراد میں سے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کا انتخاب۔
این اے ٹی - 2025 کے لیے نامزدگیوں کو آن لائن موڈ @www.awards.gov.in میں مدعو کیا گیا تھا اور جن میں جن بھاگیداری کے حصے کے طور پر خود، ادارہ جاتی اور ہم مرتبہ کی نامزدگی کے انتظامات شامل تھے۔
این اے ٹی- 2025 ایوارڈز کی تفصیلات – ڈی او ایچ ای
نمبر شمار
ادارے کا نام
ریاست
1.
ڈاکٹر شری دیوی
سائنس اور ٹیکنالوجی کی فیکلٹی،
شرن باسوا یونیورسٹی،
کلبرگی، کرناٹک
کرناٹک
2.
ڈاکٹر شوبھا ایم ای
منی پال انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی،
ضلع اڈوپی ، کرناٹک
کرناٹک
3.
ڈاکٹر انجنا بھاٹیہ
ہنس راج مہیلا مہا ودیالیہ،
جالندھر، پنجاب
پنجاب
4.
ڈاکٹر دیبیان سرکار
آئی آئی ٹی اندور، مدھیہ پردیش
مدھیہ پردیش
5.
ڈاکٹر چندن ساہی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ
بھوپال، مدھیہ پردیش
مدھیہ پردیش
6.
پروفیسر وجے لکشمی جے
اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر،
وجئے واڑہ، آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
7.
پروفیسر سنکیت گوئل
برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنسز،
پلانی، حیدرآباد کیمپس
تلنگانہ
8.
پروفیسر ایس سیوا ساتھیا
پانڈچیری یونیورسٹی (سینٹرل یونیورسٹی)
پڈوچیری
پڈوچیری
9.
ڈاکٹر نیلاکشی سبھاش جین
شاہ اور اینکر کچھی انجینئرنگ کالج،
ممبئی، مہاراشٹر
مہاراشٹر
10.
پروفیسر منوج بی ایس
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی ایس ٹی)
ترواننت پورم، کیرالہ
کیرالہ
11.
پروفیسر شنکر سری رام سنکرن
ساسترا ڈیمڈ یونیورسٹی،
تھنجاور، تمل ناڈو
تمل ناڈو
12.
پروفیسر ونیت این بی
آئی آئی ٹی حیدرآباد، تلنگانہ
تلنگانہ
13.
پروفیسر وبھا شرما
شعبہ انگریزی، فیکلٹی آف آرٹس،
علی گڑھ مسلم یونیورسٹی، اتر پردیش
اتر پردیش
14.
پروفیسر سری وردھینی کیشوامورتی جھا
آئی آئی ایم بنگلور
بنگلور
15.
پروفیسر امت کمار دویدی
انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا،
گاندھی نگر
گجرات
16.
ڈاکٹر زورامدنتھارا
میزورم یونیورسٹی
میزورم
17.
پروفیسر گنیش تیمنا پنڈت
سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی،
نئی دہلی
نئی دہلی
18.
ڈاکٹر پرشانتو کمار ساہا
راجیو گاندھی یونیورسٹی - سینٹرل یونیورسٹی،
پاپم پارے، اروناچل پردیش
اروناچل پردیش
19.
ڈاکٹر مینڈا دیوانند کمار
ڈاکٹر لکی ریڈی ہانیمیریڈی گورنمنٹ ڈگری کالج،
میلاورام، آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
20.
پروفیسر پرشوتم بالاصاحب پوار
ایس وی پی ایم انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ انجینئرنگ،
بارامتی، پونے، مہاراشٹر
مہاراشٹر
21.
شری ارویش پروین کمار سونی
گورنمنٹ پولی ٹیکنیک،
احمد آباد، گجرات
گجرات