शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2025 के लिए उच्च शिक्षा संस्थानों व पॉलिटेक्निकों से 21 शिक्षक चयनित
26 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार 2025 के लिए उच्च शिक्षा संस्थानों और पॉलिटेक्निक में 21 शिक्षकों का चयन किया है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का मानना है कि प्रेरित, ऊर्जावान और सक्षम संकाय छात्रों, संस्थान और पेशे की प्रगति के लिए महत्वपूर्ण हैं। इसमें शिक्षा प्रणाली में उत्कृष्टता की संस्कृति को विकसित करने के लिए पुरस्कार और स्वीकृति जैसे प्रोत्साहनों की भी परिकल्पना की गई है। इसलिए, वर्ष 2023 में, राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार के अंतर्गत उच्च शिक्षा संस्थानों और पॉलिटेक्निकों के लिए पुरस्कारों की दो श्रेणियां स्थापित करने का निर्णय लिया गया जो उस समय केवल स्कूली शिक्षकों तक ही सीमित थीं।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार उच्च शिक्षा संस्थानों और पॉलिटेक्निकों के उत्कृष्ट शिक्षकों/संकाय सदस्यों को निम्नलिखित श्रेणियों के अंतर्गत प्रदान किया जाता है:
श्रेणी I: उच्च शिक्षण संस्थानों के शिक्षक:
उप-श्रेणी (i) : इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, वास्तुकला।
उप-श्रेणी (ii) : गणित, भौतिक विज्ञान, जैविक विज्ञान, रासायनिक विज्ञान,
चिकित्सा, फार्मेसी
उप-श्रेणी (iii) : कला एवं सामाजिक विज्ञान, मानविकी, भाषाएं, कानूनी अध्ययन,
वाणिज्य, प्रबंधन।
श्रेणी II: पॉलिटेक्निक संस्थानों के शिक्षक: कुल 10 पुरस्कार
ये चयनित 21 शिक्षक पॉलिटेक्निक, राज्य विश्वविद्यालयों और केंद्रीय उच्च शिक्षा संस्थानों से हैं।
प्रदर्शन के आधार पर शिक्षकों का चयन किया जाता है। शिक्षण-अधिगम प्रभावशीलता, आउटरीच गतिविधियां, अनुसंधान एवं नवाचार, प्रायोजित अनुसंधान/संकाय विकास कार्यक्रम/परामर्श शिक्षण जैसे मानदंडों के आधार पर यह मूल्यांकन किया जाता है। इनमें से, अधिगम प्रभावशीलता और आउटरीच गतिविधियों को प्रमुख महत्व दिया गया है।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार-2025 के लिए चयन प्रक्रिया में दो चरण शामिल हैं; (i) नामांकित व्यक्तियों की प्रारंभिक शॉर्टलिस्टिंग के लिए प्रारंभिक खोज-सह-स्क्रीनिंग समिति द्वारा मूल्यांकन और (ii) राष्ट्रीय जूरी द्वारा शॉर्टलिस्ट किए गए नामांकित व्यक्तियों में से पुरस्कार विजेताओं का चयन।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार-2025 के लिए नामांकन, ऑनलाइन रूप में @www.awards.gov.in पर आमंत्रित किए गए थे और इसमें जनभागीदारी के हिस्से के रूप में स्वयं, संस्थागत और सहकर्मी नामांकन के प्रावधान शामिल थे।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार-2025 पुरस्कार विजेताओं का विवरण-उच्च शिक्षा विभाग
क्रमांक
संस्था का नाम
राज्य
1.
डॉ. श्रीदेवी
विज्ञान और प्रौद्योगिकी संकाय,
शार्नबासवा विश्वविद्यालय,
कलबुर्गी, कर्नाटक
कर्नाटक
1.
डॉ. शोभा एम ई
मणिपाल प्रौद्योगिकी संस्थान,
उडुपी जिला, कर्नाटक
कर्नाटक
1.
डॉ. अंजना भाटिया
हंस राज महिला महाविद्यालय,
जालंधर, पंजाब
पंजाब
1.
डॉ. देबयान सरकार
आईआईटी इंदौर, मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश
1.
डॉ. चंदन साही
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान
भोपाल, मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश
1.
प्रो. विजयलक्ष्मी जे
योजना एवं वास्तुकला स्कूल,
विजयवाड़ा, आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश
7.
प्रो. संकेत गोयल
बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान,
पिलानी, हैदराबाद कैंपस
तेलंगाना
8.
प्रो. एस शिव सत्या
पांडिचेरी विश्वविद्यालय (केंद्रीय विश्वविद्यालय),
पुदुचेरी
पुदुचेरी
9.
डॉ. नीलाक्षी सुभाष जैन
शाह एंड एंकर कच्छी इंजीनियरिंग कॉलेज,
मुंबई, महाराष्ट्र
महाराष्ट्र
10.
प्रो. मनोज बी.एस.
भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएसटी)
तिरुवनंतपुरम, केरल
केरल
11।
प्रो. शंकर श्रीराम शंकरन
सस्त्र डीम्ड विश्वविद्यालय,
तंजावुर, तमिलनाडु
तमिलनाडु
12.
प्रो. विनीत एनबी
आईआईटी हैदराबाद, तेलंगाना
तेलंगाना
13.
प्रो. विभा शर्मा
अंग्रेजी विभाग, कला संकाय,
अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय, उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश
14.
प्रो श्रीवर्धिनी केशवमूर्ति झा
आईआईएम बैंगलोर
बैंगलोर
15.
प्रो. अमित कुमार द्विवेदी
भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान,
गांधीनगर
गुजरात
16.
डॉ. जोरमदिनथारा
मिजोरम विश्वविद्यालय
मिजोरम
17.
प्रो. गणेश तिम्मन्ना पंडित
केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय,
नई दिल्ली
नई दिल्ली
18.
डॉ. प्रोशांतो कुमार साहा
राजीव गांधी विश्वविद्यालय - केंद्रीय विश्वविद्यालय,
पापुम पारे, अरुणाचल प्रदेश
अरुणाचल प्रदेश
19.
डॉ. मेंडा देवानंद कुमार
डॉ. लकीरेड्डी हनीमिरेड्डी गवर्नमेंट डिग्री कॉलेज,
मायलावरम, आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश
20.
प्रो.पुरुषोत्तम बालासाहेब पवार
एसवीपीएम इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड इंजीनियरिंग,
बारामती, पुणे, महाराष्ट्र
महाराष्ट्र
21.
श्री उर्विश प्रवीणकुमार सोनी
गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक,
अहमदाबाद, गुजरात
गुजरात

Ministry of Education
Department of Higher Education selects 21 teachers from Higher Education Institutions (HEIs) and Polytechnics for National Awards to Teachers (NAT) 2025
26 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
Department of Higher Education, Ministry of Education selects 21 teachers in Higher Education Institutions (HEIs) and Polytechnic for National Awards to Teachers (NAT) 2025.
NEP 2020 recognizes that motivated, energized and capable faculty is critical for advancement of the students, institution and profession. It also envisages incentives such as rewards and recognitions to cultivate a culture of excellence in education ecosystem. As such, in the year 2023, it was decided to institute two categories of awards for Higher Education Institutions (HEIs) and Polytechnics under the umbrella of NAT, hitherto restricted to School teachers only.
NAT is conferred on the exemplary teachers/faculty members of higher education institutions and Polytechnics as per the following categories:
Category I: Teachers of Higher Educational Institutions:
Sub-category (i) : Engineering & Technology, Architecture.
Sub-category (ii) : Pure Sciences including Mathematics, Physical Sciences, Biological Sciences, Chemical Sciences, Medicine, Pharmacy
Sub-category (iii) : Arts and Social Sciences, Humanities, Languages, Legal Studies, Commerce, Management.
Category II : Teachers of Polytechnic Institutions: Total 10 Awards
The 21 selected teachers are from Polytechnics, State Universities and Central Higher Education Institutions.
The selection is based on the performance of the teacher as adjudged against the parameters such as Teaching Learning Effectiveness, Outreach activities, Research and Innovation, Sponsored Research/ Faculty Development Programs/ Consultancy Teaching. Of the above, Learning Effectiveness & Outreach activities has the preponderant weightage.
The selection procedure for NAT-2025 involves two-steps process; (i) Evaluation by Preliminary Search-cum Screening Committee for initial shortlisting of nominees and (ii) Selection of awardees from the shortlisted nominees by a National Jury.
Nominations for NAT, 2025 were invited in online mode @www.awards.gov.in and included provisions for self, institutional and peer nomination as part of Jan Bhagidari.
DETAILS OF NAT 2025 AWARDEES - DoHE
Sr no.
Name of the Institution
State
1.
Dr. Shreedevi
Faculty of Science and Technology,
Sharnbasva University,
Kalaburagi, Karnataka
Karnataka
1.
Dr. Shobha M E
Manipal Institute of Technology,
Udupi District, Karnataka
Karnataka
1.
Dr. Anjana Bhatia
Hans Raj Mahila Maha Vidyalaya,
Jalandhar, Punjab
Punjab
1.
Dr. Debayan Sarkar
IIT Indore, Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1.
Dr. Chandan Sahi
Indian Institute of Science Education & Research
Bhopal, Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
1.
Prof. Vijayalaxmi J
School of Planning and Architecture,
Vijayawada, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
7.
Prof. Sanket Goel
Birla Institute of Technology & Sciences,
Pilani, Hyderabad Campus
Telangana
8.
Prof. S Siva Sathya
Pondicherry University (A Central University),
Puducherry
Puducherry
9.
Dr. Nilakshi Subhash Jain
Shah and Anchor Kutchhi Engineering College,
Mumbai, Maharashtra
Maharashtra
10.
Prof. Manoj B S
Indian Institute of Space science & Technology (IIST)
Thiruvananthapuram, Kerala
Kerala
11.
Prof. Shankar Sriram Sankaran
SASTRA Deemed University,
Thanjavur, Tamil Nadu
Tamil Nadu
12.
Prof. Vineeth N B
IIT Hyderabad, Telangana
Telangana
13.
Prof. Vibha Sharma
Department of English, Faculty of Arts,
Aligarh Muslim University, Uttar Pradesh
Uttar Pradesh
14.
Prof. Srivardhini Keshavamurthy Jha
IIM Bangalore
Bangalore
15.
Prof. Amit Kumar Dwivedi
Entrepreneurship Development Institute of India,
Gandhinagar
Gujarat
16.
Dr. Zoramdinthara
Mizoram University
Mizoram
17.
Prof. Ganesh Timmanna Pandit
Central Sanskrit University,
New Delhi
New Delhi
18.
Dr. Proshanto Kumar Saha
Rajiv Gandhi University - A Central University,
Papum Pare, Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh
19.
Dr. Menda Devananda Kumar
Dr. Lakireddy Hanimireddy Government Degree College,
Mylavaram, Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
20.
Prof. Purushottam Balasaheb Pawar
SVPM Institute of Technology and Engineering,
Baramati, Pune, Maharashtra
Maharashtra
21.
Shri Urvish Pravinkumar Soni
Government Polytechnic,
Ahmedabad, Gujarat
Gujarat