Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Passes Merchant Shipping Bill, 2025 after Rajya Sabha Adoption
“Ministry of Ports, Shipping & Waterways Achieves Historic First With Four Key Maritime Reform Bills Passed in ongoing Parliament session”: Shri Sarbananda Sonowal
“Revitalised Maritime Policy Framework to Drive Atmanirbhar Vision Towards PM Shri Narendra Modi ji’s Goal of ‘Viksit Bharat’”: Shri Sarbananda Sonowal
11 AUG 2025 8:20PM by PIB Delhi
The Parliament passed the Merchant Shipping Bill, 2025 today as the Rajya Sabha approved the bill today. The bill is a landmark legislation aimed at modernising India’s maritime framework, aligning domestic laws with international best practices & International Maritime Organisation (IMO) conventions, ensuring that India’s maritime sector remains equipped, ready and relevant to the contemporary and future challenges. The bill was presented for consideration by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal in the Rajya Sabha, as the bill was passed by the Lok Sabha on August 6 during the ongoing session.
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal called the Bill “a decisive step towards positioning India as a trusted maritime trade hub. This Bill marks a transformative shift from a regulatory-heavy approach to an enabling policy environment that will boost investor confidence, enhance safety standards, protect our marine ecosystem, and strengthen India’s position as a maritime power,”Shri Sonowal said. “It incorporates global best practices, reduces compliance burdens, and ensures comprehensive adoption of our international commitments — all of which will catalyse growth and sustainability in the sector. Led by the vision of PM Shri Narendra Modi Ji, this Bill replaces an outdated, bulky framework with a progressive, streamlined law that will boost India’s bankability as a maritime hub, increase tonnage under our flag, reduce compliance burden & secure our coastline”
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has set a new benchmark in legislative reform, steering through a record number of maritime sector legislations in a single Parliament session. The historic feat underscores the government’s commitment to transforming India into a global maritime leader and building a robust foundation for a Viksit Bharat.
Replacing the bulky and outdated Merchant Shipping Act, 1958, which had 561 sections, the new Bill offers a streamlined framework of 16 parts and 325 clauses. It ensures comprehensive adoption of India’s obligations under major international conventions, reduces compliance burdens to improve ease of doing business, enhances safety in navigation and life at sea, safeguards the marine environment, strengthens emergency preparedness and salvage operations, boosts tonnage under the Indian flag, and protects India’s coastline and maritime interests.
“Under the dynamic leadership of PM Shri Narendra Modi ji, India’s maritime sector is being empowered with a forward-looking, enabling policy framework and future ready that is geared to make the nation a leading maritime power in the world,” Shri Sarbananda Sonowal added. “Our ports, shipping, and waterways are now poised to shoulder a much greater share of global trade, driving economic growth, generating employment, and contributing directly to the vision of a Viksit Bharat.”
The Ministry has emphasised that the focus is shifting from mere regulation to enablement, thereby increasing India’s “bankability” as a maritime jurisdiction. This approach is designed to attract greater global investment, generate employment, and create an environment for sustainable growth.
The legislative drive — the most comprehensive in the Ministry’s history — complements India’s emergence as one of the world’s largest suppliers of seafarers and a key player in global shipping routes. “With these reforms, India is not just keeping pace with global maritime standards; we are setting the stage for our ports, shipping, and waterways to play a central role in India’s journey towards becoming a developed nation,” Shri Sarbananda Sonowal said.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارلیمنٹ نے راجیہ سبھا سے منظوری کے بعد مرچنٹ شپنگ بل 2025 کو منظوری دی
’’بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے جاری پارلیمانی اجلاس میں چار اہم بحری اصلاحات سے متعلق بلوں کی منظوری کے ساتھ تاریخی اعتبار سے اہم کامیابی حاصل کر لی ہے‘‘: جناب سربانند سونوال
’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ’وکست بھارت‘ کے ہدف کی سمت میں آتمنربھر وژن کو آگے بڑھانے کے لیے بحری پالیسی کے فریم ورک کو از سر نو فعال کیا گیا‘‘: جناب سربانند سونووال
11 AUG 2025 8:20PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ نے آج راجیہ سبھا سے منظوری کے بعد مرچنٹ شپنگ بل 2025 کو منظوری دے دی۔یہ بل ایک تاریخی قانون ہے جس کا مقصد بھارت کے سمندری فریم ورک کو جدید بنانا ہے، ملک کے قوانین کو بین الاقوامی بہترین طور طریقوں اور بین الاقوامی بحری تنظیم (آئی ایم او)کے قوانین سے ہم آہنگ کرنا ہے، تاکہ بھارت کا بحری شعبہ موجودہ اور آئندہ چیلنجز سے نمٹنے کے لیے لیس، تیار اور متعلقہ رہے۔ اس بل کوجاری اجلاس کے دوران 6 اگست کو لوک سبھا میں منظور کیے جانے کے بعد بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کےمرکزی (ایم او پی ایس ڈبلیو)وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں بحث کے لیے پیش کیا۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونوال نے اس بل کو “بھارت کو ایک قابل اعتماد سمندری تجارتی مرکز کے طور پر مقام دلانے کی جانب ایک فیصلہ کن قدم” قرار دیا۔ جناب سونوال نے کہا، “یہ بل ایک انضباطی بوجھ سے بھرپور نقطہ نظر سے ایک سازگار پالیسی ماحول کی طرف تبدیلی کی علامت ہے جو سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ دے گا، حفاظتی معیارات کو بہتر بنائے گا، ہمارے سمندری ماحولیاتی نظام کا تحفظ کرے گااور بھارت کی حیثیت کو ایک سمندری طاقت کے طور پر مضبوط کرے گا۔انہوں نے مزید کہا، “اس بل میں عالمی بہترین طور طریقے شامل ہیں، یہ تعمیل کے بوجھ کو کم کرتا ہےاور ہمارے بین الاقوامی وعدوں کو جامع طور پر اپنانے کو یقینی بناتا ہے — یہ سب اس شعبے میں ترقی اور پائیداری کو تحریک دیں گے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کی قیادت میں، یہ بل ایک پرانے، پیچیدہ فریم ورک کی جگہ ایک ترقی پسند، مربوط قانون لائے گاجو بطور سمندری مرکز بھارت کی بینکاری کی قابلیت کو بڑھائے گا، ہمارے پرچم تلے باربردار جہازوں کی گنجائش میں اضافہ کرے گا، تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گا اور ہمارے ساحلی علاقوں کو محفوظ بنائے گا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے قانون سازی کی اصلاحات میں ایک نیا معیار قائم کیا ہے ، جس نے پارلیمنٹ کے ایک ہی اجلاس میں سمندری شعبے کی قانون سازی کی ریکارڈ تعداد کو آگے بڑھایا ہے ۔ یہ تاریخی کارنامہ بھارت کو عالمی سمندری رہنما میں تبدیل کرنے اور وکست بھارت کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
بھاری اور فرسودہ مرچنٹ شپنگ ایکٹ ، 1958 ، جس میں 561 دفعات تھیں، کو تبدیل کرکے ، یہ نیا بل 16 ابواب اور 325 شقوں کا ایک ہموار فریم ورک پیش کرتا ہے۔ یہ بڑے بین الاقوامی کنونشنوں کے تحت بھارت کی ذمہ داریوں کو جامع طور پر اپنانے کو یقینی بناتا ہے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کرتا ہے، جہاز رانی اور سمندر میں زندگی میں حفاظت کو بڑھاتا ہے، سمندری ماحول کی حفاظت کرتا ہے، ہنگامی تیاریوں اور بچاؤ کی کارروائیوں کو مضبوط کرتا ہے، بھارتی پرچم کے نیچے باربردار جہازوں کی گنجائش کو بڑھاتا ہےاور بھارت کے ساحل اور سمندری مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا ،’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ،بھارت کے سمندری شعبے کو ایک مستقبل پر مبنی، فعال پالیسی فریم ورک اور مستقبل کے لیے تیاری کے ساتھ بااختیار بنایا جا رہا ہے جو ملک کو دنیا میں ایک اہم سمندری طاقت بنانے کے لیے تیار ہے ۔ہماری بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں اب عالمی تجارت کا بہت زیادہ حصہ اپنے کندھوں پر اٹھانے، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے، روزگار پیدا کرنے اور وکست بھارت کے وژن میں براہ راست تعاون کرنے کے لیے تیار ہیں۔
وزارت نے اس بات پر زور دیا ہے کہ توجہ محض ضابطہ کاری سے فعال کرنے کی طرف منتقل ہو رہی ہے، جس سے سمندری دائرہ اختیار کے طور پر بھارت کی ’’بینکاری قابلیت‘‘ میں اضافہ ہو رہا ہے۔ یہ نقطۂ نظر زیادہ سے زیادہ عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، روزگار پیدا کرنے اور پائیدار ترقی کے لیے ایک ماحول پیدا کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
قانون سازی کی مہم – جو وزارت کی تاریخ میں سب سے زیادہ جامع ہے – سمندری جہازوں کے دنیا کے سب سے بڑے سپلائرز اور عالمی جہاز رانی کے راستوں میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر بھارت کے ابھرنے میں مدد کرتی ہے۔ جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ان اصلاحات کے ساتھ، بھارت صرف عالمی سمندری معیارات کے مطابق ہی نہیں چل رہا ہےبلکہ ہم اپنی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے لیے ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی جانب بھارت کے سفر میں مرکزی کردار ادا کرنے کے لیے اسٹیج ترتیب دے رہے ہیں۔‘‘