Election Commission
Bihar first state in the country to have all Polling Stations with less than 1200 Electors; 12,817 new PS added
Lists of Electors who have not returned EFs/Not found at their addresses shared with all 12 major Political Parties
On 1st August, EROs will invite objections from public for any additions/deletions/rectification in Draft Electoral Rolls – Full one month will be available for the same
21 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
Bihar has become the first State in the country to have all polling stations (PS) with less than 1,200 electors. 12,817 new polling stations have been added in Bihar to prevent long queues at the polling stations. As per Bihar SIR order dated June 24, 2025 (page 2, point 6/7 & page 7, point 2(a)), the earlier ceiling of 1,500 electors/PS had been revised to 1,200 electors/PS. After adding 12,817 new PS, the total number of PS in Bihar will go up to 90,712 from the earlier 77,895. This major achievement of Bihar is to be followed by other States/UTs.
2. CEO/DEOs/EROs/BLOs have held meetings with the representatives of all political parties and have shared detailed lists of the 29.62 lakh electors whose Forms have not been received so far and also of the nearly 43.93 lakh electors who were not found at their addresses. All the 12 major political parties have also been requested to connect with these remaining electors, through their District Presidents and nearly 1.5 lakh BLAs. This is to ensure that the entire election machinery, including the political parties, works together in a mission mode so that no eligible elector is left out from the draft Electoral Roll to be published on August 01, 2025.
3. From August 1, 2025 any member of the public can file objections for any additions/deletions/rectification in Draft Electoral Rolls, in accordance with the SIR order dated 24.06.2025 (page 2/para 7).
4.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
5.
Enumeration Forms Received
7,16,03,218
90.67%
6.
Enumeration Forms digitised
7,08,59,670
89.73%
7.
Electors not found at their addresses so far
43,92,864
5.56%
7.1
Deceased electors reported so far
16,55,407
2.1%
7.2
Permanently Shifted electors reported so far
19,75,231
2.5%
7.3
Electors Enrolled at Multiple places
7,50,742
0.95%
7.4
Electors not traceable
11,484
0.01%
8.
Total electors covered (5+7)
7,59,96,082
96.23%
9.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
29,62,762
3.77%

بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ملک کی پہلی ریاست بنا جس کے سبھی پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹروں کی تعداد 1200 سے کم ہے؛ 12,817 نئے PS شامل کیے گئے
ایسے انتخاب کنندگان کی فہرست جنہوں نے ای ایف واپس نہیں کیے/ اپنے پتے پر نہیں ملے، تمام 12 بڑی سیاسی جماعتوں کے ساتھ شیئر کی گئی ہے
یکم اگست کو، ای آر او ڈرافٹ انتخابی فہرستوں میں کسی بھی قسم کے اضافے/ حذف/ تصحیح کے لیے عوام سے اعتراضات طلب کریں گے - اس کے لیے پورا ایک مہینہ دستیاب ہوگا
21 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
بہار ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے جس کے سبھی پولنس اسٹیشنوں پر ووٹروں کی تعداد 1,200 سے کم ہے۔ پولنگ اسٹیشنوں پر لمبی قطاروں کو روکنے کے لیے بہار میں 12,817 نئے پولنگ اسٹیشنوں کا اضافہ کیا گیا ہے۔ بہار ایس آئی آر کے 24 جون 2025 کے آرڈر (صفحہ 2، پوائنٹ 6/7 اور صفحہ 7، پوائنٹ 2(a)) کے مطابق 1,500 ووٹر فی پی ایس کی پہلے کی حد پر نظر ثانی کر کے 1,200 ووٹر فی پی ایس کر دیا گیا تھا۔ 12,817 نئے پی ایس کو شامل کرنے کے بعد، بہار میں پی ایس کی کل تعداد 77,895 سے بڑھ کر 90,712 ہو جائے گی۔ بہار کی اس بڑی کامیابی کی پیروی دیگر ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی جائے گی۔
2. سی ای او/ڈی ای او/ای آر او/بی ایل او نے تمام سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگیں کی ہیں اور 29.62 لاکھ ووٹروں کی تفصیلی فہرستیں شیئر کی ہیں جن کے فارم ابھی تک موصول نہیں ہوئے ہیں اور تقریباً 43.93 لاکھ ووٹروں کی بھی جو اپنے پتے پر نہیں ملے تھے۔ تمام 12 بڑی سیاسی جماعتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے ضلعی صدور اور تقریباً 1.5 لاکھ بی ایل اے کے ذریعے ان بقیہ ووٹرز سے رابطہ قائم کریں۔ یہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سیاسی جماعتوں سمیت پوری انتخابی مشینری ایک مشن موڈ میں مل کر کام کرے تاکہ 01 اگست 2025 کو شائع ہونے والی انتخابی فہرست کے مسودے سے کوئی اہل ووٹر باہر نہ رہے۔
3. یکم اگست 2025 سے عوام کا کوئی بھی رکن 24.06.2025 (صفحہ 2/ پیرا 7) کے ایس آئی آر آرڈر کے مطابق، ڈرافٹ انتخابی فہرستوں میں کسی بھی قسم کے اضافے/ حذف/ تصحیح کے لیے اعتراضات درج کر سکتا ہے۔
4.
کل ووٹرز (24 جون 2025 تک)
7,89,69,844
فیصد
5.
موصول ہونے والے گنتی کے فارم
7,16,03,218
90.67%
6.
ڈیجیٹائز کیے گئے گنتی کے فارم
7,08,59,670
89.73%
7.
ووٹرز جو اب تک اپنے پتے پر نہیں ملے
43,92,864
5.56%
7.1
اب تک فوت شدہ ووٹروں کی تعداد
16,55,407
2.1%
7.2
اب تک مستقل طور پر شفٹ ہونے والے ووٹروں کی تعداد
19,75,231
2.5%
7.3
متعدد جگہوں پر اندراج شدہ ووٹروں کی تعداد
7,50,742
0.95%
7.4
ایسے ووٹر جن کا سراغ نہیں لگایا جا سکتا
11,484
0.01%
8.
احاطہ کیے گئے کُل ووٹر (5+7)
7,59,96,082
96.23%
9.
باقی گنتی کے فارم ابھی موصول ہونا باقی ہیں۔
29,62,762
3.77%