निर्वाचन आयोग
बिहार देश का पहला राज्य है, जिसके सभी मतदान केंद्रों पर 1200 से कम मतदाता हैं; 12,817 नए मतदान केंद्र जोड़े गए
उन मतदाताओं की सूचीसभी 12 प्रमुख राजनीतिक दलों के साथ साझा की गई है, जिन्होंने ईएफ वापस नहीं किए हैं या अपने पते पर नहीं मिले हैं
ईआरओ पहली अगस्त को ड्राफ्ट मतदाता सूची में किसी भी जोड़/हटाने/सुधार के लिए जनता से आपत्तियां आमंत्रित करेंगे - इसके लिए पूरा एक महीना उपलब्ध होगा
21 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
1. बिहार देश का पहला ऐसा राज्य बन गया है, जिसके सभी मतदान केन्द्रों पर 1,200 से कम मतदाता हैं। इन मतदान केंद्रों पर लंबी कतारों को रोकने के लिए बिहार में 12,817 नए मतदान केंद्र जोड़े गए हैं। बिहार एसआईआर के 24 जून, 2025 के आदेश (पृष्ठ 2, बिंदु 6/7 और पृष्ठ 7, बिंदु 2(ए)) के अनुसार, 1,500 मतदाताओं/पी.एस. की पूर्व सीमा को संशोधित कर 1,200 मतदाताओं/पी.एस. कर दिया गया था। बिहार में 12,817 नये पुलिस अधीक्षकों को जोड़ने के बाद पुलिस अधीक्षकों की कुल संख्या 77,895 से बढ़कर 90,712 हो जाएगी। राज्य की इस बड़ी उपलब्धि का अनुसरण अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किया जाना है।
2. सीईओ/डीईओ/ईआरओ/बीएलओ ने सभी राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों के साथ बैठकें की हैं और उन 29.62 लाख मतदाताओं की विस्तृत सूची साझा की है, जिनके फार्म अभी तक प्राप्त नहीं हुए हैं या फिर उन लगभग 43.93 लाख मतदाताओं की भी सूची साझा की है, जो अपने पते पर नहीं मिले। सभी 12 प्रमुख राजनीतिक दलों से भी अनुरोध किया गया है कि वे अपने जिला अध्यक्षों और लगभग 1.5 लाख बीएलए के माध्यम से इन शेष मतदाताओं से संपर्क करें। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि राजनीतिक दलों सहित संपूर्ण चुनाव मशीनरी एक मिशन मोड में एक साथ काम करे ताकि 1 अगस्त, 2025 को प्रकाशित होने वाली मसौदा मतदाता सूची से कोई भी पात्र मतदाता छूट न जाए।
3. पहली अगस्त, 2025 से कोई भी आम नागरिक एसआईआर आदेश दिनांक 24.06.2025 (पृष्ठ 2/पैरा 7) के अनुसार ड्राफ्ट मतदाता सूची में किसी भी प्रकार के जोड़/हटाने/सुधार के लिए आपत्तियां दर्ज करा सकता है।
4.
कुल मतदाता
(24 जून 2025 तक)
7,89,69,844
प्रतिशत
5.
गणना प्रपत्र प्राप्त हुए
7,16,03,218
90.67%
6.
गणना प्रपत्रों का डिजिटलीकरण
7,08,59,670
89.73%
7.
मतदाता अब तक अपने पते पर नहीं मिले
43,92,864
5.56%
7.1
अब तक मृत मतदाताओं की सूचना
16,55,407
2.1%
7.2
अब तक स्थायी रूप से स्थानांतरित मतदाताओं की रिपोर्ट
19,75,231
2.5%
7.3
कई स्थानों पर नामांकित मतदाता
7,50,742
0.95%
7.4
मतदाताओं का पता नहीं चल पा रहा
11,484
0.01%
8.
कवर किए गए कुल मतदाता (5+7)
7,59,96,082
96.23%
9.
शेष गणना प्रपत्र जो अभी प्राप्त नहीं हुए हैं
29,62,762
3.77%

Election Commission
Bihar first state in the country to have all Polling Stations with less than 1200 Electors; 12,817 new PS added
Lists of Electors who have not returned EFs/Not found at their addresses shared with all 12 major Political Parties
On 1st August, EROs will invite objections from public for any additions/deletions/rectification in Draft Electoral Rolls – Full one month will be available for the same
21 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
Bihar has become the first State in the country to have all polling stations (PS) with less than 1,200 electors. 12,817 new polling stations have been added in Bihar to prevent long queues at the polling stations. As per Bihar SIR order dated June 24, 2025 (page 2, point 6/7 & page 7, point 2(a)), the earlier ceiling of 1,500 electors/PS had been revised to 1,200 electors/PS. After adding 12,817 new PS, the total number of PS in Bihar will go up to 90,712 from the earlier 77,895. This major achievement of Bihar is to be followed by other States/UTs.
2. CEO/DEOs/EROs/BLOs have held meetings with the representatives of all political parties and have shared detailed lists of the 29.62 lakh electors whose Forms have not been received so far and also of the nearly 43.93 lakh electors who were not found at their addresses. All the 12 major political parties have also been requested to connect with these remaining electors, through their District Presidents and nearly 1.5 lakh BLAs. This is to ensure that the entire election machinery, including the political parties, works together in a mission mode so that no eligible elector is left out from the draft Electoral Roll to be published on August 01, 2025.
3. From August 1, 2025 any member of the public can file objections for any additions/deletions/rectification in Draft Electoral Rolls, in accordance with the SIR order dated 24.06.2025 (page 2/para 7).
4.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
5.
Enumeration Forms Received
7,16,03,218
90.67%
6.
Enumeration Forms digitised
7,08,59,670
89.73%
7.
Electors not found at their addresses so far
43,92,864
5.56%
7.1
Deceased electors reported so far
16,55,407
2.1%
7.2
Permanently Shifted electors reported so far
19,75,231
2.5%
7.3
Electors Enrolled at Multiple places
7,50,742
0.95%
7.4
Electors not traceable
11,484
0.01%
8.
Total electors covered (5+7)
7,59,96,082
96.23%
9.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
29,62,762
3.77%