নির্বাচনকমিশন
দেশের প্রথম রাজ্য হিসাবে বিহারে ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ভোটাদাতার সংখ্যা হবে ১২০০-র কম
21 JUL 2025 8:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই , ২০২৫
দেশের মধ্যে বিহার প্রথম রাজ্য যেখানে ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ভোটদাতার সংখ্যা হবে ১২০০-র কম। ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে ভোটদাতাদের দীর্ঘ লাইন এড়াতে ১২,৮১৭ টি নতুন ভোটগ্রহণ কেন্দ্রকে যুক্ত করা হয়েছে। বিহারে নিবিড় ভোটার তালিকা সংশোধনে ২৪ জুন ২০২৫-এর নির্দেশিকায় অতীতে ভোটগ্রহণ কেন্দ্র পিছু ১৫০০ ভোটদাতার বিষয়টিকে সংশোধন করে তা ১,২০০-য় নির্দিষ্ট করা হয়। ১২,৮১৭ টি নতুন ভোটগ্রহণ কেন্দ্র যুক্ত হওয়ায় বর্তমানে ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়াল ৯০,৭১২ তে। বিহারের এই সাফল্য অন্যান্য রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেও অনুসরণ করা হবে।
সিইও, ডিইও-রা, ইআরও-রা এবং বিএলও-রা সমস্ত রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠকে ২৯.৬২ লক্ষ ভোটারের গণনা ফর্ম এপর্যন্ত সংগৃহীত না হওয়ার বিষয়টি বিস্তারিত জানিয়েছেন। এছাড়াও ৪৩.৯৩ লক্ষ ভোটারের উল্লেখ করা বাড়ির ঠিকানায় তাদের খুঁজে না পাওয়ার বিষয়টিও জানানো হয়েছে। ১২টি প্রধান রাজনৈতিক দলকে অনুরোধ করা হয়েছে যাতে তারা এই সব অবশিষ্ট ভোটারদের সঙ্গে তাদের জেলাসভাপতি এবং বুথ স্তরের এজেন্ট মারফৎ যোগাযোগ করেন। এর উদ্দেশ্য হল নির্বাচন কমিশন চায় কোনো যোগ্য ভোটাদাতার নাম যাতে খসড়া ভোটার তালিকা থেকে বাদ না পড়ে। খসড়া ভোটার তালিকা প্রকাশিত হবে পয়লা আগষ্ট ২০২৫।
খসড়া ভোটার তালিকা প্রকাশিত হওয়ার পর ২৪.০৬.২০২৫-এ নিবিড় ভোটার তালিকায় প্রকাশিত নির্দেশিকা অনুযায়ী কেউ ভোটার তালিকায় নাম যুক্ত করা বা বাদ দেওয়া অথবা সংশোধন সংক্রান্ত যেকোনও অভিযোগ জমা করতে পারেন।
নিবিড় ভোটার তালিকা সংশোধন নিয়ে বিহারে এ পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য নীচে উল্লেখ করা হল।
১
মোট ভোটদাতা (২৪জুন ২০২৫ পর্যন্ত)
৭,৮৯,৬৯,৮৪৪
শতাংশ
২
গণনা ফর্ম সংগৃহীত
৭,১৬,০৩,২১৮
৯০.৬৭%
৩
ডিজিটালিকৃত গণনা ফর্ম
৭,০৮,৫৯,৬৭০
৮৯.৭৩%
৪
যেসমস্ত ভোটদাতাকে তাদের ঠিকানায় এখনও পাওয়া যায়নি
৪৩,৯২,৮৬৪
৫.৫৬%
৪.১
মারা গেছেন এমন ভোটাদাতার সংখ্যা
১৬,৫৫,৪০৭
২.১%
৪.২
স্থায়ীভাবে অন্যত্র চলে গেছেন এপর্যন্ত ভোটাদাতার সংখ্যা
১৯,৭৫,২৩১
২.৫%
৪.৩
একাধিক জায়গায় ভোটার তালিকায় নাম অন্তর্ভুক্ত হওয়া ভোটদাতার সংখ্যা
৭,৫০,৭৪২
০.৯৫%
৪.৪
যেসব ভোটদাতাকে খুঁজে পাওয়া যায় নি
১১,৪৮৪
০.০১%
৫
সংগৃহীত মোট ভোটদাতার সংখ্যা (২+৪)
৭,৫৯,৯৬,০৮২
৯৬.২৩%
৬
অবশিষ্ট গণনা ফর্ম সংগ্রহে বাকি
২৯,৬২,৭৬২
৩.৭৭%

Election Commission
Bihar first state in the country to have all Polling Stations with less than 1200 Electors; 12,817 new PS added
Lists of Electors who have not returned EFs/Not found at their addresses shared with all 12 major Political Parties
On 1st August, EROs will invite objections from public for any additions/deletions/rectification in Draft Electoral Rolls – Full one month will be available for the same
21 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
Bihar has become the first State in the country to have all polling stations (PS) with less than 1,200 electors. 12,817 new polling stations have been added in Bihar to prevent long queues at the polling stations. As per Bihar SIR order dated June 24, 2025 (page 2, point 6/7 & page 7, point 2(a)), the earlier ceiling of 1,500 electors/PS had been revised to 1,200 electors/PS. After adding 12,817 new PS, the total number of PS in Bihar will go up to 90,712 from the earlier 77,895. This major achievement of Bihar is to be followed by other States/UTs.
2. CEO/DEOs/EROs/BLOs have held meetings with the representatives of all political parties and have shared detailed lists of the 29.62 lakh electors whose Forms have not been received so far and also of the nearly 43.93 lakh electors who were not found at their addresses. All the 12 major political parties have also been requested to connect with these remaining electors, through their District Presidents and nearly 1.5 lakh BLAs. This is to ensure that the entire election machinery, including the political parties, works together in a mission mode so that no eligible elector is left out from the draft Electoral Roll to be published on August 01, 2025.
3. From August 1, 2025 any member of the public can file objections for any additions/deletions/rectification in Draft Electoral Rolls, in accordance with the SIR order dated 24.06.2025 (page 2/para 7).
4.
Total Electors (as on 24th June 2025)
7,89,69,844
Percentage
5.
Enumeration Forms Received
7,16,03,218
90.67%
6.
Enumeration Forms digitised
7,08,59,670
89.73%
7.
Electors not found at their addresses so far
43,92,864
5.56%
7.1
Deceased electors reported so far
16,55,407
2.1%
7.2
Permanently Shifted electors reported so far
19,75,231
2.5%
7.3
Electors Enrolled at Multiple places
7,50,742
0.95%
7.4
Electors not traceable
11,484
0.01%
8.
Total electors covered (5+7)
7,59,96,082
96.23%
9.
Remaining Enumeration Forms yet to be received
29,62,762
3.77%