Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of development works in Bhuj, Gujarat
26 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Our Tricolour should never be lowered.
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet Shri Manohar Lal ji, all other members of the Cabinet, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, all other respected dignitaries, and my dear brothers and sisters of Kutch!
Why have I come to the land of Kutch, the land of Sharad and the brave Kachchhi people? I offer my heartfelt salutations to the great son of Kutch and revolutionary hero, Shyamji Krishna Varma. And to all my Kachchhi brothers and sisters, I greet you warmly with ‘Ram Ram’ from the bottom of my heart.
Friends,
On this sacred land of Kutch, all our hopes are fulfilled with the blessings of Maa Ashapura. Maa Ashapura has always showered her grace upon this land. Today, I bow before Maa Ashapura with devotion and extend my greetings to all the people from the soil of Kutch.
Friends,
My bond with Kutch is very old, and the love you all have for me is such that I can never stop myself from coming here. Even when I was not in politics, had nothing to do with power, I used to come to the land of Kutch regularly — it was a natural part of my work and life. I’ve had the opportunity to visit every nook and corner of this region. The people of Kutch, your self-confidence, your determination despite all hardships — it has always guided my life. Those from the older generations know, though the current generation may not, life here has become much easier now, but the situation used to be very different back then. And I remember, as Chief Minister, the very first time when Narmada’s waters reached the land of Kutch — it was as if Diwali had arrived for Kutch. I don’t think Kutch had ever witnessed such a Diwali as we did on that day. Kutch, which had thirsted for water for centuries, was blessed by Maa Narmada. And I consider it my good fortune that I got the opportunity — thanks to all of you — to play a role in bringing water to this dry land. When I was the Chief Minister, people used to count how many times I visited Kutch — they would keep track! Some even said, "Modi ji has hit a century." Visiting many villages, going to the homes of my party workers, meeting people, sitting and working in local offices — all these were natural parts of my daily activities.
Friends,
I have seen that although there was no water in Kutch, the farmers of Kutch were full of spirit — their determination has always been remarkable. For years, whatever I experienced in Kutch, I always saw great potential for development in it. Kutch cannot be underestimated. A land that had Dholavira thousands of years ago must surely possess immense strength — we should revere and honour such a land.
And friends,
Kutch has shown that with hope and continuous hard work, circumstances can be turned around, adversity can be transformed into opportunity, and desired goals can be achieved. When the earthquake struck here, the world thought — "It’s over. Nothing can happen now." Kutch had wrapped itself in a shroud of death after the quake. But friends, I never lost my faith. I had faith in the indomitable spirit — the “Kachhi khameer” — of the people of Kutch. That’s why I used to say: Children must be taught the ‘K’ of Kutch and the ‘Kh’ of Khameer (grit and spirit). I was confident that Kutch would overcome this crisis — that it would make even the earthquake tremble — and my Kachhimadu (beloved people of Kutch) would rise again. And you did exactly that. Today, Kutch is a major centre of trade, business, and tourism. In the times to come, Kutch’s role will become even greater. That is why whenever I come to accelerate Kutch’s development, I feel I must do more, do something new, do even better — my heart refuses to stop. Today, projects worth more than 50,000 crore rupees related to development have either been inaugurated or had their foundation stones laid here. There was a time when plans worth 50,000 crore rupees were not heard of in the entire state of Gujarat. Today, work worth that much is happening in just one district!
Friends,
These projects will also help Bharat become a major global force in the blue economy and a centre for green energy. I extend my heartfelt congratulations to all of you — my beloved people of Kutch — for these remarkable development efforts. Now, raise the Tricolour with pride, and express your joy and enthusiasm!
Friends,
Our Kutch is becoming the world’s largest centre for green energy. Did you hear that? What did I say? The largest in the world — let’s take a moment to celebrate that! Green hydrogen is a new type of fuel. In the times to come, cars, buses, street lights — all of these will run on green hydrogen. Kandla is one of the three green hydrogen hubs in the country. Today, the foundation stone for a green hydrogen plant was also laid here. You’ll be proud to know, friends — the technology used in this plant is Made in India. Our Kutch is also at the heart of Bharat’s solar revolution. One of the world’s largest solar power projects is being built right here — in my Kutch. There was a time when, while describing Kutch, people would say, “What do you have there? It’s just a desert. What can possibly happen there?” And even then, I used to say: "This is not just a desert — this is the gateway (toran) of Gujarat!" That very desert, once surrounded by dust storms and barren land, is now not just empowering us, but has begun to energize the entire nation. Thanks to the Khavda Complex, Kutch has now made its mark on the global energy map.
Friends,
Our government is working to ensure that you not only get sufficient electricity, but also that your electricity bill becomes zero. That’s why we have launched the PM Suryaghar Muft Bijli Yojana. Millions of families in Gujarat have already become part of this initiative.
Brothers and sisters,
In every country that has achieved prosperity, the sea has played a major role in that success. Here too, we have the example of Dholavira. Ancient port cities like Lothal existed here — these were centres of wealth and progress in Bharat’s ancient civilization. Our vision of port-led development is inspired by this rich legacy. Bharat is developing cities around its ports. From seafood to tourism to trade, the coastal region is being developed into an entirely new ecosystem. The country is making major investments in expanding and modernizing ports, and the results have been remarkable. Some of the country’s major ports have, for the first time, handled a record 150 million tonnes of cargo in a single year. This includes our very own Deendayal Port in Kandla. Nearly one-third of the country’s total maritime trade is handled through the ports of Kutch alone. That’s why the capacity and connectivity of Kandla and Mundra ports are being continuously enhanced. Even today, several new shipping-related facilities have been inaugurated here. A new jetty has been constructed. To store more cargo, modern storage facilities have been set up. In this year’s Budget, we have announced a special fund for the maritime sector. Shipbuilding has also been given major emphasis. We will now build large ships in Bharat, both for our own needs and for the world’s. There was a time when Mandvi was famous for exactly this — building massive ships. Our people used to construct them with great skill, and that strength still exists in Mandvi today. Now, we want to take Bharat to the world stage in modern shipbuilding, to manufacture and export these ships. This will also create thousands of employment opportunities for our youth. We already have the Alang ship-breaking yard here. Now, we are putting our full strength into shipbuilding — and this is one of the sectors with the highest potential for job creation.
Friends,
Our Kutch has always respected its heritage. Now, this heritage is also becoming an inspiration for Kutch's development. Over the past two to two-and-a-half decades, industries related to textiles, food processing, ceramics, and salt have seen significant growth in Bhuj. Kutch embroidery, block printing, bandhani fabric, and leatherwork — their popularity can be seen everywhere. And what to say about our Bhujodi — there is hardly any handloom or handicraft workshop that doesn’t feature Bhujodi work. The tradition of Ajrakh printing is unique to Kutch, and now all these art forms from our Kutch have received the GI (Geographical Indication) tag. They’ve gained recognition — not just locally, but globally. This means it’s now officially acknowledged that these art forms originate from Kutch. This is a huge recognition, especially for our tribal families and artisans. In this year’s Budget, the central government has made several announcements for the leather and textile industries.
Friends,
I also salute the hard work of the farmers — both women and men — of Kutch. You didn’t give up even in the face of tough challenges. There was a time when the water table in Gujarat had dropped hundreds of feet. With the grace of Narmada ji and the efforts of the government, the situation has changed today. The canal built from Kevadia to Mod Kuba in Kutch has transformed the fate of the region. Today, Kutch’s mangoes, dates, pomegranates, cumin, and dragon fruit are performing exceptionally well. Many such crops are now reaching markets across the world. There was a time when people were forced to migrate from Kutch — we used to have negative population growth. But today, the people of Kutch are getting employment right here in Kutch. Not just that — even people from outside now see hope in Kutch, friends.
Friends,
Providing maximum employment opportunities to the youth of the country is a top priority for the BJP government. Tourism is one such sector that offers a huge number of jobs. Kutch has history, culture, and nature — all three. I’m happy to see that the Rann Utsav of Kutch is reaching new heights day by day. The Smriti Van built here in Bhuj has been recognized by UNESCO as the most beautiful museum in the world. Tourism in this region will expand even further in the coming days. The village of Dhordo has been listed among the best tourism villages in the world. Are the people from Dhordo here today? Please wave the national flag! Mandvi’s sea beach is also becoming a centre of attraction for tourists. I would like to request Bhupendra Bhai, and all the leaders of Kutch who are present here — when the Rann Utsav is held, can we also organize beach competitions during the same period? Beach games are gaining a lot of popularity these days. Recently, a national-level competition was held in Diu, where thousands of children came to participate and play on the sandy beaches. I would love to see regular beach festivals and games held at Mandvi Beach during the Rann Utsav, attracting people from all over the country. This way, Kutch tourism will continue to scale new heights. And whatever support you need — I am always here for you.
Friends,
The Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj has also given a strong boost to tourism.
Friends,
Today is the 26th of May — why so quiet all of a sudden? It was you, my brothers and sisters of Gujarat, who sent me off with full celebration from Gujarat to Delhi. And it was on this very day, 26th May 2014, around this very time, that I took the oath for the first time as the Prime Minister — as the ‘Pradhan Sevak’ of the country. With your blessings, the journey from serving Gujarat to serving the nation has now completed 11 years. And look at the hand of destiny — on 26th May, it has been 11 years in the Prime Minister’s role. On the day I took the oath, the country’s economy was ranked 11th in the world. And today, 11 years later, we have reached the 4th position.
Friends,
Bharat believes in tourism — tourism connects people. But there are countries like Pakistan, which consider terrorism as tourism, and this is a great threat to the world. People in Kutch, Gujarat, would know — 25–30 years ago, whenever a minister or chief minister used to visit from Gandhinagar, their speeches would begin with Pakistan and end with Pakistan. They would constantly remind the people of Kutch about Pakistan — again and again. You must have noticed that in 2001, I made a decision: I wouldn’t waste time on that. I stopped mentioning it altogether. I only talked about the strength of Kutch. I completely moved on — and the people of Kutch, with their full potential, built a Kutch that could make even Pakistan jealous, my friends!
Friends,
Our policy against terrorism is one of zero tolerance. Operation Sindoor has made that policy crystal clear. Anyone who attempts to spill the blood of Indians will be answered in their own language. Anyone who dares raise an eye against Bharat will not be spared at any cost.
Friends,
Operation Sindoor is a mission to protect humanity and eliminate terrorism. After May 22, I never hid anything. I stood tall and declared in a public rally in Bihar: “I will reduce the hideouts of terrorists to dust.” We waited 15 days, expecting Pakistan to take some action against terrorism. But perhaps terrorism is their source of livelihood. When they did nothing, I gave full freedom to our armed forces. The targets were terrorist headquarters, located hundreds of kilometres deep inside. Our forces struck directly, without harming anyone nearby, and delivered precise blows. This shows how capable and disciplined our military is. We have shown the world that we can eliminate terrorist hideouts while sitting here in Bharat.
Friends,
We have all seen how rattled Pakistan became after Bharat’s action. On the night of the 9th, drones appeared even along our Kutch border. They thought that since Modi is from Gujarat, they would try to make a mark here — but they didn’t know who they were dealing with. Just remember 1971 — the brave women who are here today, they made Pakistan bite the dust back then! These mothers and sisters built a runway in just 72 hours, and we resumed our attacks. Today, I am fortunate that these warrior women from the 1971 war have come to bless me. Not only that, they also gave me a plant of the Sindoor tree. Mothers and sisters — this plant that you’ve given me will now be planted at the Prime Minister’s House. This Sindoor tree will grow and stand tall like a ‘Vat Vriksha’ (great banyan tree).
Friends,
While we attacked terrorist hideouts, Pakistan tried to attack our innocent civilians. And when their drones started appearing, they were taken down one after another in the blink of an eye — you saw it yourself. Bharat then launched a double-strength counterattack on their military. Bharat’s precise strike on Pakistan’s airbases and military installations left the world stunned. As I said — you witnessed the war of 1971 — but this time, all of Pakistan was trembling, my friends, they were terrified. In 1971, they had attacked our Bhuj airbase, and our sisters set an example of unmatched bravery.
And friends,
We responded to Pakistan’s attacks with such power that their air bases are still in the ICU — even today, they haven’t recovered! And finally, Pakistan was forced to surrender. They realized there was no escape — Bharat had shown its formidable strength. Ultimately, it was the valour, courage, and precision of our armed forces that brought this about. Within a few hours, Pakistan began waving the white flag, saying they didn’t want to fire any more shots. We said, “Well, we had already made that clear! Our goal was to destroy terrorist hideouts, to strike, to teach a lesson.” But since you made the mistake, you had to pay the price.
Friends,
Bharat’s fight is with the terrorism that is being harboured across the border. Our enmity is with those who nurture and support terrorism today. From this soil of Kutch, which borders Pakistan, I want to say something to the people of Pakistan as well: What have you gained? Bharat has become the world’s fourth-largest economy, and what is your condition? Who has ruined the future of your children? Who has forced them to wander hopelessly? It is the masters of terrorism; it is the army of your own country with its own agenda. To the citizens of Pakistan, especially the youth and children — listen carefully to Modi. Your government and your army are supporting terrorism. Terrorism has become a money-making business for the Pakistani army and government. The youth of Pakistan need to make a decision. The children of Pakistan must ask themselves: Is this the right path? Is this really benefiting them? This game of power politics — Will it ever improve the lives of Pakistan’s children? I say to the children of Pakistan: Your rulers, your army, by living under the shadow of terrorism, are putting your lives in danger, destroying your future, and pushing you into darkness. To free Pakistan from the disease of terrorism, the people of Pakistan must rise. The youth of Pakistan must take a stand — Live a life of peace and dignity, eat your bread in peace, otherwise — my bullet is ready.
Friends,
Bharat’s direction is crystal clear. Bharat has chosen the path of development, the path of peace and prosperity. I firmly believe that the spirit of Kutch will inspire Bharat to become a developed nation.
To my Kutchi brothers and sisters, the festival of Ashadhi Bij — the Kutch New Year — is just a few days away. Earlier, I used to come here to celebrate Ashadhi Bij with you. But this time, as I may not be able to come, I want to extend my best wishes today itself. To my dear brothers and sisters of Kutch — Your love, your blessings, and the roadshow today — Wow! In such heat, from the airport to here, crowds of people turned out. A hundred salutes to Kutch, my friends — a hundred salutes! Once again, I extend many congratulations for all the development projects. Now, raise the Tricolour high, and say loudly with me—
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much.
Disclaimer: Some portions of the Prime Minister's speech are in Gujarati language, which has been translated here.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے بھُج میں ترقیاتی کاموں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے ۔
اپنا ترنگا جھکنا نہیں ہونا چاہیے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل ، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب منوہر لال جی ، کابینہ کے دیگر تمام ممبران ، ممبران پارلیمنٹ ، ایم ایل اے ، دیگر تمام سینئر معززین ، اور کچھ کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
مجھّا شرد جا سنتری ایڈا کچھی ماڈو کی آیوں ؟ آ ئوں کچھجا سپوت ایڈا کرانتی گرو شیام جی کرشنا ورما کے گھنے گھنے نمن کریاں تو۔ آئیں مڈے کچھی بھا بھینو کے مججھا جھجھا جھجا رام رام ۔
دوستوں ،
کچھ کی اس پوترسرزمین پر آشا پورہ ماتا کا آشیرواد ہماری تمام امیدیں پوری کرتا ہے ۔ آشاپورا ماتا نے ہمیشہ اس زمین پر اپنا فضل برقرار رکھا ہے ۔ آج ، کچھ کی سرزمین سے ، میں ماں آشا پورہ کو عقیدت کے ساتھ سلام پیش کرتا ہوں اور تمام لوگوں کو سلام پیش کرتا ہوں ۔
دوستوں ،
کچھ کے ساتھ میرا رشتہ بہت پرانا ہے ، آپ لوگوں کا پیار بھی اتنا ہے کہ میں خود کو کچھ آنے سے کبھی نہیں روک سکتا ۔ اور یہاں تک کہ جب میں سیاست میں نہیں تھا ، میرا اقتدار سے کوئی تعلق نہیں تھا ، اس وقت بھی ، کچھ کی سرزمین کا بار بار دورہ کرنا میرا فطری عمل ہوا کرتا تھا ۔ مجھے یہاں آنے کا موقع ملا ۔ کچھ کے لوگ ، کچھ کے لوگوں کا اعتماد ، محرومیوں کے درمیان بھی جو لوگ اعتماد سے بھرے ہوئے ہیں ، وہ ہمیشہ میری زندگی کو سمت دیتے رہے ہیں ۔ پرانی نسل کے جو لوگ ہیں وہ جانتے ہیں ، موجودہ نسل شاید نہیں جانتی ، آج یہاں زندگی بہت آسان ہو گئی ہے ، لیکن تب حالات کچھ اور ہوا کر تے تھے اور جب وزیر اعلی کے طور پر ، مجھے یاد ہے جب نرمدا کا پانی پہلی بار کچھ کی سرزمین پر آیا ، تو شاید وہ دن کچھ کے لیے دیوالی بن گیا تھااور ایسی دیوالی کچھ نے کبھی نہیں دیکھی ہوگی ، جو ہم نے اس دن دیکھی تھی ۔ کچھ ، جو صدیوں سے پانی کے لیے تڑپ ر ہا تھا ، تب ماں نرمدا نے ہم پر مہربانیاں کیں اور میں خوش قسمت ہوں کہ آپ سب نے مجھے خشک زمین کو پانی فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کا موقع دیا ہے ۔ جب میں وزیر اعلی تھا تو لوگ گنتے تھے کہ وزیر اعلی کتنی بار کچھ آئے تھے ۔ کچھ لوگ کہتے تھے کہ مودی جی نے سنچری بنائی ہے ۔ کئی گاؤں کا دورہ کرنا ، اپنے کارکنوں کے گھروں کا دورہ کرنا ، لوگوں سے ملنا ، اپنے دفتر میں بیٹھنا ، میری فطری سرگرمی کا حصہ تھا ۔
دوستوں ،
میں نے دیکھا ہے کہ کچھ میں پانی نہیں تھا ، لیکن کچھ کے کسان پانی والے تھے ، ان کا جذبہ ہمیشہ دیکھنے کے قابل رہا ہے ۔ میں نے کچھ میں برسوں تک جو کچھ بھی تجربہ کیا ، اور میں نے اس میں ترقی کے بہت سے امکانات دیکھے ، کچھ ایسا نہیں ہو سکتا ۔ جس سرزمین پر ہزاروں سال پہلے دھولاویرا بنایا گیا تھا ، وہاں کچھ طاقت ضرور ہونی چاہیے ، ہمیں اس کی پوجا کرنی چاہیے ۔
اور دوستوں ،
کچھ نے دکھایا کہ امید اور مسلسل محنت سے حالات بدل جاتے ہیں ، اعتراض کو موقع میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ، اور مطلوبہ کامیابیاں حاصل کی جا سکتی ہیں ۔ جب یہاں زلزلہ آیا تو دنیا نے سوچا کہ بس ختم ، اب کچھ نہیں ہو سکتا اور کچھ زلزلے میں موت کی چادر اوڑھ کر سو گیا ۔ لیکن ساتھیو ، میں نے کبھی اپنا اعتماد نہیں کھویا تھا ، میرا ایمان کچھی خمیر پر تھا ، اور اسی لیے میں کہتا تھا ، بچوں کو سکھانا پڑے گا ، کہ کچھی کا’ ک‘ اور خمیر کا ’ خ‘ ۔ لیکن مجھے یقین تھا کہ کچھ اس بحران پر قابو پا لے گا ، میرا کچھی ماڑو زلزلے کو بھی ہلا کر کھڑا ہو جائے گا ۔ اور تم نے بالکل ایسا ہی کیا ۔ آج کچھ کاروبار اور سیاحت کا ایک بڑا مرکز ہے ۔ کچھ کا یہ کردار آنے والے وقت میں اور بھی بڑا ہونے والا ہے ۔ لہذا جب بھی میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے کچھ آتا ہوں ، مجھے لگتا ہے کہ میں کچھ اور کروں گا ، کچھ نیا کروں گا ، اور مزید کروں گا ، تو ذہن نہیں رکتا ۔ آج یہاں پچاس ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد اور افتتاح ہوا ہے ۔ ایک وقت تھا جب پورے گجرات میں پچاس ہزار کروڑ روپے کی اسکیمیں سننے کو نہیں ملتی تھیں ، آج ایک ضلع میں پچاس ہزار کروڑ روپے کا کام ہو رہا ہے ۔
دوستوں ،
ان پروجیکٹوں سے ہندوستان کو دنیا کی بہت بڑی اور نیلی معیشت ( یعنی اقتصادی ترقی ، بہتر معاش اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے سمندری وسائل کا پائیدار استعمال) اور سبز توانائی کا مرکز بنانے میں بھی مدد ملے گی ۔ کچھ کے میرے تمام ساتھیوں میں آپ سب کو ان تمام ترقیاتی کاموں کے لیے مبارکباد دیتا ہوں ۔ ایک بار ترنگا لہرا کر اپنی خوشی اور جوش و خروش کا اظہار کریں ۔
دوستوں ،
ہمارا کچھ دنیا میں سبز توانائی کا سب سے بڑا مرکز بن رہا ہے ۔ کیا آپ سن رہے ہیں ؟ میں نے کیا کہا ؟ دنیا میں سب سے بڑا ، ہوجائے ایک بار۔سبز ہائیڈروجن ایک نئی قسم کا ایندھن ہے ۔ آنے والے وقت میں کاریں ، بسیں ، اسٹریٹ لائٹس ، یہ سب گرین ہائیڈروجن سے چلنے والی ہیں ۔ کانڈلا ملک کے تین گرین ہائیڈروجن مراکز میں سے ایک ہے ۔ آج یہاں بھی گرین ہائیڈروجن فیکٹری کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔ اس فیکٹری میں جو ٹیکنالوجی لگائی گئی ہے ، ساتھیوں آپ فخر کریں گے کہ وہ بھی میڈ ان انڈیا ہے ،ہمارا کچھ ہندوستان کے شمسی انقلاب کے مرکز میں بھی ہے ۔ دنیا کے سب سے بڑے شمسی توانائی کے منصوبوں میں سے ایک یہاں میرے کچھ میں آ رہا ہے ۔ ایک وقت تھا جب ہم کچھ کو بیان کرتے تھے ، تب ہم اس بارے میں بات کرتے تھے کہ ہمارے یہاں کیا ہے ، صحرا ہے یہاں کیا ہو سکتا ہے ، اور اس وقت میں کہتا تھا ، یہ صحرا نہیں ہے ، یہ میرے گجرات کا محراب ہے ، اور وہی صحرا ، دھول کے طوفان اور بنجر زمین ، جو صحرا ہمیں گھیرے ہوئے ہے ، اب نہ صرف ہمیں بلکہ پورے ہندوستان کو توانائی دینے والا ہے ۔ کھاوڑا کمپلیکس کی وجہ سے کچھ نے پوری دنیا کے توانائی کے نقشے میں اپنی جگہ بنائی ہے ۔
دوستوں ،
ہماری حکومت کی کوشش ہے کہ آپ کو بھی کافی بجلی ملے اور بجلی کا بل بھی صفر ہو ۔ اور اسی لیے ہم نے پی ایم سوریاگھر مفت بجلی اسکیم شروع کی ہے ۔ گجرات میں لاکھوں خاندان اس اسکیم میں شامل ہو چکے ہیں ۔
بھائیو اور بہنو،
دنیا کے جتنے بھی ممالک نے خوشحالی حاصل کی ہے، سمندر اس خوشحالی کی بڑی وجہ رہا ہے۔ یہاں بھی دھولاویرا کی مثال ہمارے سامنے ہے، یہاں لوتھل جیسے قدیم بندرگاہی شہر موجود تھے، یہ ہندوستان کی قدیم تہذیب کی خوشحالی کے مراکز رہے ہیں۔ بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کا ہمارا وژن اس عظیم ورثے سے متاثر ہے۔ ہندوستان بندرگاہوں کے ارد گرد شہروں کو ترقی دے رہا ہے۔ سمندری خوراک سے لے کر سیاحت اور تجارت تک، ملک ساحلی علاقے میں ایک نیا ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہا ہے۔ ملک بندرگاہوں کی توسیع اور جدید کاری میں بھاری سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ اور نتائج بھی مثبت اور شاندار ہیں۔ پہلی بار، ملک کی کچھ بڑی بندرگاہوں نے ایک سال میں ریکارڈ 15کروڑ ٹن کارگو ہینڈل کیا ہے۔ اس میں ہمارا کانڈلا کادین دیال بندرگاہ بھی شامل ہے۔ ملک کی کل بحری تجارت کا تقریباً ایک تہائی صرف ہماری کچھ بندرگاہ سے ہینڈل کیا جاتا ہے۔ اس لیے کانڈلا اور موندرا بندرگاہوں کی صلاحیت اور رابطے میں مسلسل اضافہ کیا جا رہا ہے۔ آج بھی یہاں جہاز رانی سے متعلق کئی سہولیات کا افتتاح کیا گیا ہے۔ یہاں ایک نئی جیٹی بنائی گئی ہے۔ کارگو اسٹوریج کی سہولت بنائی گئی ہے تاکہ یہاں زیادہ سے زیادہ سامان ذخیرہ کیا جا سکے۔ اس سال کے بجٹ میں ہم نے میری ٹائم سیکٹر کے لیے خصوصی فنڈ کا اعلان کیا ہے۔ بجٹ میں جہاز سازی پر بھی زور دیا گیا ہے۔ ہم اپنی ضروریات کے ساتھ ساتھ دنیا کی ضروریات کے لیے ہندوستان میں بڑے جہاز بنائیں گے۔ ایک وقت تھا جب ہماری مانڈوی صرف اسی کے لیے مشہور تھی۔ ہمارے لوگ بڑے بڑے جہاز بناتے تھے، آج بھی وہی طاقت مانڈوی میں دیکھی جا سکتی ہے۔ اب ہم جدید بحری جہازوں کے ساتھ دنیا میں جانا چاہتے ہیں، انہیں بنانا اور برآمد کرنا چاہتے ہیں۔ اور اس کی وجہ سے ہمارے ہزاروں نوجوانوں کو جہاز سازی کا کام کرنے کا موقع ملا ہے۔ النگ میں ہمارا ایک شپ بریکنگ یارڈ ہے۔ اب ہم نے اپنی طاقت جہاز سازی میں لگا دی ہے اور یہی وہ شعبہ ہے جس میں روزگار کے زیادہ سے زیادہ مواقع ہیں۔
ساتھیوں،
ہمارے کچھ نے ہمیشہ اپنے ورثے کا احترام کیا ہے ۔ اب یہ ورثہ کچھ کی ترقی کے لیے بھی تحریک بن رہا ہے ۔ پچھلی ڈھائی دہائیوں میں بھج میں ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، سیرامکس اور نمک سے متعلق صنعتوں نے بہت ترقی کی ہے ۔ کچھی کڑھائی ، بلاک پرنٹنگ ، باندھنی کپڑے اور چمڑے کا کام ، ان کی شان و شوکت ہر جگہ نظر آتی ہے ۔ اور اپنا بھوجوڑی ، ایسا کوئی ہینڈلوم یا ہینڈی کرافٹ فیکٹری نہیں ہے جس میں ہمارا بھوجو ڑی نہ ہو ، اجرک پرنٹنگ کی روایت کچھ میں منفرد ہے ، اور اب ہمارے کچھ کے ان تمام فنون کو جی- آئی ٹیگ مل گیا ہے ۔ اس کی شناخت بن چکی ہے ، دنیا میں اس کی پہچان بن چکی ہے ۔ یعنی اب یہ مہر لگا دی گئی ہے کہ بنیادی طور پر یہ فن کچھ کا ہے ۔ یہ خاص طور پر ہمارے قبائلی خاندانوں اور کاریگروں کے لیے ایک بہت بڑا اعتراف ہے ۔ اس سال کے بجٹ میں مرکزی حکومت نے چمڑے اور ٹیکسٹائل کی صنعت کے لیے کئی اعلانات کیے ہیں ۔
دوستوں ،
میں کچھ کے کسان بہنوں اور بھائیوں کی محنت کو بھی سلام پیش کرتا ہوں ، آپ نے مشکل چیلنجوں کے درمیان بھی ہار نہیں مانی ۔ ایک وقت تھا جب گجرات میں پانی سینکڑوں فٹ نیچے چلا جاتا تھا ۔ نرمدا جی کے آشیرواد سے اور حکومت کی کوششوں سے آج صورتحال بدل گئی ہے ۔ کچھ میں کیوڑیا سے موڈکوبا تک جو نہر بنائی گئی ہے اس نے کچھ کی قسمت بدل دی ہے ۔ آج کچھ کے آم ، کھجور ، انار ، زیرہ اور ڈریگن فروٹ کمال کر رہے ہیں ، ایسی بہت سی فصلیں دنیا بھر کے بازاروں میں پہنچ رہی ہیں ۔ ایک وقت تھا جب کچھ ہجرت کرنے پر مجبور تھا ، پہلے یہاں آبادی میں منفی اضافہ تھا ، آج کچھ کے لوگوں کو نہ صرف کچھ میں روزگار ملتا ہے ، اتنا ہی نہیں کچھ سے باہر کے لوگوں کی امید بھی کچھ میں بن گئی ہے ۔
دوستوں ،
یہ بی جے پی حکومت کی ترجیح ہے کہ ملک کے نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ روزگار ملے ۔ سیاحت ایک ایسا شعبہ ہے جس میں بڑی تعداد میں ملازمتیں ہیں ۔ کچھ کی تاریخ ، ثقافت اور فطرت بھی ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ کچھ کا رنوتسو دن بہ دن نئی بلندیوں کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ ہمارے بھج میں بنے اس یادگار جنگل کو یونیسکو نے دنیا کا سب سے خوبصورت عجائب گھر مانا ہے ۔ آنے والے دنوں میں سیاحت میں اضافہ ہوگا ۔ دھورڈو گاؤں دنیا کے بہترین سیاحتی دیہاتوں میں سے ایک ہے ، کیا دھورڈو والے آج یہاں ہیں ؟ ذرا ترنگا لہرائیں ۔ مانڈوی کا سمندری ساحل بھی سیاحوں کے لیے توجہ کا مرکز بن رہا ہے ۔ اور میری بھوپیندر بھائی سے درخواست ہے ، کچھ کے تمام لیڈر یہاں بیٹھے ہیں ، جب ہمارا رنوتسو چل رہا ہے ، کیا ہمیں بیچ مقابلہ (ساحلی مقابلہ) کے کھیل ایک ہی وقت میں کچھ کے ساحل پر کرنے چاہئیں ، کیونکہ آج کل بیچ کھیل (ساحلی کھیل) بہت مقبول ہو رہے ہیں ۔ ابھی کچھ عرصہ پہلے ہی دیو میں ایک قومی مقابلہ منعقد ہوا تھا ، ہزاروں بچے ساحل کی ریت میں کھیلنے آتے ہیں ۔ میں چاہوں گا کہ آپ مانڈوی کے ساحل پر باقاعدگی سے اسی وقت آئیں جب رنوتسو چل رہا ہو ، ملک بھر سے لوگ آئیں ، کھیلیں اور بیچ ایونٹ (ساحلی کھیل ) منعقد ہو ، یعنی ایک طرح سے کچھ سیاحت میں نئی بلندیاں حاصل کر رہا ہے ۔ آپ کو کسی بھی چیز کی ضرورت ہو تو میں آپ کی مدد کرنے کے لئے ہمیشہ حاضر ہوں ۔
دوستوں ،
احمد آباد اور بھج کے درمیان نمو بھارت ریپڈ ریل نے بھی سیاحت کو بڑا فروغ دیا ہے ۔
دوستوں ،
آج 26 مئی ہے ، آپ کیوں ایسے ٹھنڈے ہو گئے ؟ گجرات کے آپ سب بھائیوں اور بہنوں نے مجھے ایک بینڈ باجے کے ساتھ گجرات سے الوداع کہہ کر دہلی بھیجا ، اور 26 مئی 2014 کو ، اسی دن ، اور اسی وقت کے آس پاس ، میں نے ملک میں پہلی بار وزیر اعظم اور پردھان سیوک کے طور پر حلف لی تھی ۔ آپ کے آشیرواد سے 26 مئی 2014 کو گجرات کی خدمت سے آگے بڑھ کر ملک کی خدمت کرنے کا 11 سال کا سفر طے کیا اور قسمت کا کھیل دیکھیے کہ 26 مئی کو وزیراعظم کے عہدے کو بھی 11 سال ہو گئے ہیں ، جس دن میں نے حلف لیا اس وقت دنیا میں ملک کی معیشت کا مقام11 نمبر پر تھا ، اور آج یہ 11 سال بعد 4 نمبر پر پہنچ گیا ہے ۔
دوستوں ،
ہندوستان سیاحت پر یقین رکھتا ہے ، سیاحت لوگوں کو جوڑتی ہے ، لیکن پاکستان جیسا ملک بھی ہے ، جو دہشت گردی کو سیاحت سمجھتا ہے ، اور یہ دنیا کے لیے ایک بڑا خطرہ ہے ۔ ہمارے گجرات کے کچچھ کے لوگوں کو معلوم ہوگا کہ پہلے کوئی بھی وزیر اور وزیر اعلی 25-30 سال پہلے گاندھی نگر آتے تھے تو ان کی تقریر پاکستان سے شروع ہوتی تھی اور پاکستان پر ختم ہو تی تھی اور کچچھ کے لوگوں کو بار بار یاد دلاتے تھے ، پاکستان ، پاکستان ، پاکستان ۔ آپ نے دیکھا ہوگا ، 2001 میں ، میں نے فیصلہ کیا تھا کہ میں اس میں وقت ضائع نہیں کروں گا ، میں کبھی ذکر نہیں کرتا تھا ، میں صرف کچھ کی طاقت کے بارے میں بات کرتا تھا ، میں بھول گیا تھا ، اور کچھ کے لوگوں نے اپنی پوری طاقت سے کچھ کو ایسا بنایا کہ پاکستان کو بھی حسد ہوجائے ، ساتھیو!
دوستوں ،
ہماری پالیسی دہشت گردی کو نا برداشت کرنے کی ہے ۔ آپریشن سندور نے اس پالیسی کو مزید واضح کر دیا ہے ۔ جو بھی ہندوستانیوں کا خون بہانے کی کوشش کرے گا اسے اسی کی زبان میں جواب دیا جائے گا ۔ بھارت کو آنکھ دکھانے والوں کو کسی بھی قیمت پر بخشا نہیں جائے گا ۔
دوستوں ،
آپریشن سندور انسانیت کے تحفظ اور دہشت گردی کے خاتمے کا ایک مشن ہے ۔ 22 مئی کے بعد میں نے کبھی چھپا یا نہیں ، میں نے بہار کے عوامی اجلاس میں اپنا سینا تان کر اعلان کیا تھا کہ میں دہشت گردی کے ٹھکانوں کو مٹی میں ملا دوں گا ۔ 15 دن تک ہم نےانتظار کیا کہ پاکستان دہشت گردی کے خلاف کوئی قدم اٹھا ئے ، لیکن شاید دہشت گردی ان کی روزی روٹی ہے ۔ جب انہوں نے کچھ نہیں کیا تو میں نے ملک کی فوج کو کھلی چھوٹ دے دی ۔ بھارت کے نشانے پر دہشت گردوں کےہیڈکوارٹر تھے، سینکڑوں کلومیٹر اندر جا کر ، دوسری جانب آس پاس میں کسی کوبھی نقصان پہنچائے بغیر وہ براہ راست مار کر آئے اوردرست طریقے سے مارا ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری فوج کتنی قابل اور نظم و ضبط والی ہے ۔ ہم نے دنیا کو دکھایا کہ ہم دہشت گردی کے ٹھکانوں کو اوران کے اڈوں کو یہاں بیٹھے مٹی میں ملا سکتے ہیں ۔
دوستوں ،
ہم نے یہ بھی دیکھا ہے کہ ہندوستان کی کارروائی سے پاکستان کس طرح لرز اٹھا ۔ 9 تاریخ کی رات کو ڈرون ہماری کچھ سرحد پر بھی آئے ۔ وہ سوچتے تھے کہ اگر مودی گجرات سے ہیں ، تو ذراگجرات میں کمال کریں ، انھیں معلوم نہیں ہے ، ذرا 1971 کو یاد کریں ، یہ بہادر جو یہاں آ ئے تھے ، اس نے آپ کو دھول چا ٹنے پر مجبور کیا تھا ۔ یہ مائیں اور بہنیں ، اس وقت رن وے 72 گھنٹوں میں تیار کر دیے تھے اور ہم نے دوبارہ حملے شروع کر دیے تھے ،اور آج میں خوش قسمت ہوں کہ 1971 کی جنگ کی بہادر ماؤں نے نہ صرف آکر مجھے آشیرواد دی بلکہ سندورکےدرخت کا ایک پودا بھی دیا ۔ ماؤں اور بہنوں ، آپ کی طرف سے دیا گیا یہ پودا اب پی ایم ہاؤس میں لگایا جائے گا ، یہ سندور کا پودا ہے اور برگد کا درخت بن کر رہے گا ۔
دوستوں ،
پاکستان نے تو ہمارے بے گناہ شہریوں پر حملہ کرنے کی کوشش کی تھی لیکن ہم نے تو پاکستان کے دہشت گردوں کے ٹھکانوں پر حملہ کیا تھا، اور جب ان کے ڈرون دکھنےلگے تو آپ نے دیکھا کہ وہ ایک کے بعد ایک کیسے گرے اور پھر ہندوستان نے بھی اس کی فوج پر دوگنی طاقت سے حملہ کیا ۔ جس درستگی کے ساتھ ہندوستان نے پاکستان کے ایئر بیس اور ان کے فوجی اڈوں کو تباہ کیا اس سے دنیا حیران رہ گئی ۔ جیسا کہ میں نے کہا ، آپ نے 1971 کی جنگ دیکھی ہے ، اس بار پورا پاکستان کانپ رہا تھا ، اور 1971 میں وہ سوچتے تھے کہ ہم نے بھج ایئر بیس پر حملہ کیا تھا ، اور اس وقت ہماری بہنوں نے حیرت انگیز کام کیا تھا اور بہادری کی مثال پیش کی تھی ۔
اور دوستوں ،
ہم نے پاکستان کے حملے کا اتنی طاقت سے جواب دیا کہ ان کے تمام ایئر بیس اب بھی آئی سی یو میں ہیں ۔ اور پھر پاکستان ہتھیار ڈالنے پر مجبور ہو گیا ۔ پاکستان کو لگا کہ اب وہ نہیں بچ سکتا ہے ، بھارت نے سخت چہر ہ دکھا دیا ہے اور آخر کار یہ ہماری فوج کی بہادری تھی ، یہ ہماری فوج کی ہمت تھی ، یہ ہماری فوج کا بر وقت آپریشن تھا ، چند گھنٹوں کے اندر ہی پاکستان نے سفید جھنڈا لہرانا شروع کر دیا ، انہوں نے کہا کہ ہم گولی نہیں چلانا چاہتے ، ہم نے کہا ، ہم پہلے ہی کہہ رہے تھے بھائی ، ہم نے پہلے ہی کہا تھا کہ ہمیں دہشت گردی کے ٹھکانے توڑنے ہیں ، ہمیں مارنا ہے ، ہمیں سبق سکھانا ہے ، پھر آپ کو خاموش رہنے کی ضرورت تھی ، لیکن آپ نے غلطی کی ، پھر آپ کو سزا بھگتنی پڑی۔
دوستوں ،
بھارت کی لڑائی سرحد پار پناہ لیے ہوئےدہشت گردی کے خلاف ہے ۔ ہمارا دشمن وہی ہے جو آج اس دہشت گردی کی پرورش کر رہا ہے ۔ کچھ کی سرزمین سے پاکستان کی اس سرحد سے متصل میرا ضلع ہے،میں پاکستان کے لوگوں کو بھی بتانا چاہتا ہوں ، آپ نے کیا پایا ہے ؟ بھارت دنیا کی چوتھی معیشت بن گیا ہے اور آپ کی کیا حالت ہے ، آپ کے بچوں کا مستقبل کس نے برباد کیا ؟ کس نے انہیں در در بھٹکنے کے لیے مجبور کیا ؟ یہ دہشت گردی کے آقاؤں ، وہاں کی فوج کا اپنا ایجنڈا ہے ۔ پاکستان کے شہریوں ، خاص کر وہاں کے بچوں یہ مودی کی بات کان کھول کر سن لو یہ آپ کی حکومت ہے اور آپ کی فوج دہشت گردی کو پناہ دے رہی ہے ، دہشت گردی پاکستانی فوج اور حکومت کے لیے آمدنی کا ذریعہ بن چکی ہے ۔ پاکستان کے نوجوانوں کو فیصلہ کرنا ہے ، پاکستان کے بچوں کو فیصلہ کرنا ہے ، کیا یہ ان کے لیے صحیح راستہ ہے ؟ کیا ان کا بھلا ہو رہا ہے ؟ کیا اقتدار کے لیے کھیلے جانے والے یہ کھیل پاکستان کے بچوں کی زندگیاں بدل جائے گی ؟ میں پاکستان کے بچوں کو بتانا چاہتا ہوں ، یہ آپ کے حکمران ہیں ، یہ آپ کی فوج ہے جو دہشت گردی کے سائے میں بڑھ رہی ہے ، یہ آپ کی زندگیوں میں خطرہ پیدا کر رہی ہے ، آپ کا مستقبل تباہ کر رہی ہے ، آپ کو اندھیرے میں دھکیل رہی ہے ۔ پاکستان کو دہشت گردی کی بیماری سے آزاد کرانے کے لیے پاکستان کے عوام کو بھی آگے آنا پڑے گا ، پاکستان کے نوجوانوں کو بھی آگے آنا ہوگا ، خوشی اور امن کی زندگی گزارو، روٹی کھاؤ، ورنہ میری گولی تو ہے ہی۔
دوستوں ،
بھارت کا موقف بہت واضح ہے ۔ ہندوستان نے ترقی ، امن اور خوشحالی کا راستہ منتخب کیا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ کچھ کے جذبے کی طرح یہ بھی ہندوستان کو ترقی دینے کے لیے ایک تحریک بنے گا ۔
میرے کچھ کے بھائیو اور بہنو ، اب کچھ دن بعد اپنی اشاڑھی بیج آئے گا ، اپنا کچھ کا نیا سال،یہا ں آیا ہوں پہلے تو یہاں اشاڑھی بیج کو آنے کا موقع لیتا تھا، لیکن اب میں آنے والا نہیں ہوں ، اس لیے آج میں اپنے کچھ کے بھائیوں اور بہنوں کو اپنی اشاڑھی بیج کے نئے سال پر نیک خواہشات پیش کرنا چاہتا ہوں ۔ کچھ کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو ، آپ کا پیار ، آپ کا آشیرواد اور روڈ شو جو ہم نے آج کیا ، واہ ، اتنے گرم موسم میں ، ہوائی اڈے سے یہاں تک لوگوں کاہجوم جمع ہوا ۔ کچھ کو میرا 100-100 سلام ، دوستوں کو 100-100 سلام ۔ ایک بار پھر ، میں آپ سب کو بہت سے ترقیاتی کاموں کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ اپنی پوری طاقت کے ساتھ زور لگا کر بولیے اور ترنگا پرچم کو یکساں طور پر بلند کر کے بولیے۔
بھارت ماتا کی جے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
وندے ماترم ۔ وندے ماترم ۔
وندے ماترم ۔ وندے ماترم ۔
وندے ماترم ۔ وندے ماترم ۔
بہت بہت شکریہ ۔
اعلان: وزیر اعظم کی تقریر کے کچھ حصے گجراتی زبان میں ہیں، جن کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔