प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के भुज में विकास कार्यों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
26 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
अपना तिरंगा झुकना नहीं चाहिए।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्र में मंत्रिमंडल में मेरे साथी मनोहर लाल जी, मंत्रिमंडल के अन्य सभी सदस्य, सांसद, विधायकगण, अन्य सभी वरिष्ठ महानुभाव, और कच्छ के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !
मुज्झा शरद जा संतरी एड़ा कच्छी माडू की आयों ? आऊँ कच्छजा सपूत एड़ा क्रांति गुरू श्यामजी कृष्ण वर्मा के घणे-घणे नमन करियां तो। अईं मड़े कच्छी भा भेणु के मुज्झा झझा झझा राम राम।
साथियों,
कच्छ की इस पावन धरा पर आशापुरा माता के आशीर्वाद, हमारी सारी आशाएं पूरी करते हैं। आशापुरा माता ने हमेशा इस धरती पर अपनी कृपा रखी है। मैं आज कच्छ की धरती से मां आशापुरा को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं, और सभी जनता-जनार्दन को प्रणाम करता हूं।
साथियों,
मेरा और कच्छ का नाता बहुत पुराना है, आप लोगों का प्यार भी इतना है कि मैं अपने आप को कच्छ आने से कभी रोक नहीं पाता हूं। और जब मैं राजनीति में भी नहीं था, सत्ता से मेरा कोई लेना-देना नहीं था, उस समय भी कच्छ की धरती पर लगातार आना, ये मेरी सहज कार्यरचनाएं हुआ करती थीं। यहां के चप्पे-चप्पे पर जाने का मौका मिला है। कच्छ के लोग, कच्छ के लोगों का आत्मविश्वास, अभावों के बीच भी आत्मविश्वास से भरे हुए लोग, ये हमेशा-हमेशा मेरे जीवन को दिशा देते रहे हैं। जो पुरानी पीढ़ी के लोग हैं, वो जानते हैं, वर्तमान पीढ़ी को शायद पता नहीं है, आज तो यहां का जीवन बहुत आसान हो गया है, लेकिन तब हालात कुछ और हुआ करते थे, और जब मुख्यमंत्री के रूप में, मुझे याद है जब पहली बार नर्मदा का पानी कच्छ की धरती पर आया, शायद वो दिन कच्छ के लिए दिवाली बन गया था, और ऐसी दिवाली पहले कभी भी कच्छ ने देखी नहीं होगी, जो उस दिन हमने देखी थी। पानी के लिए सदियों से तरसता कच्छ, मां नर्मदा ने हम पर कृपा की, और मेरा सौभाग्य है कि सूखी धरती पर पानी पहुंचाने के कार्य में निमित्त बनने का मुझे अवसर दिया आप सबने। मैं जब मुख्यमंत्री था, लोग गिनते थे, कि मुख्यमंत्री जी कितनी बार कच्छ आए, हिसाब लगाते थे। कुछ लोग तो कहते थे, मोदी जी ने सेंचुरी लगा दी है। अनेक गांवों में जाना, मेरे कार्यकर्ताओं के घरों में जाना, लोगों को मिलना, मेरे कार्यालय में जाकर के बैठना, ये मेरे स्वाभाविक गतिविधि का हिस्सा था।
साथियों,
मैंने देखा है कि कच्छ में पानी नहीं था, लेकिन कच्छ के किसान पानीदार थे, उनका जज्बा हमेशा देखने लायक रहा है। सालों तक जो भी मैंने कच्छ में अनुभव किया, और मैं उसमें विकास की बहुत संभावनाएं देखता था, कच्छ ऐसा नहीं हो सकता। जिस भूमि पर हजारों साल पहले धोलावीरा हुआ हो, उस भूमि में जरूर कोई ताकत होनी चाहिए, हमें उसकी पूजा करनी चाहिए।
और साथियों,
कच्छ ने दिखा दिया कि उम्मीद और निरंतर परिश्रम से स्थितियों को पलटा जाता है, आपत्ति को अवसर में बदला जा सकता है, और इच्छित सिद्धियों को प्राप्त किया जा सकता है। जब यहां भूकंप आया था, तो दुनिया को लगता था कि बस खत्म, अब कुछ नहीं हो सकता। और कच्छ मौत की चादर ओढ़कर के सोया खुद भूकंप में। लेकिन साथियों मैंने कभी मेरा विश्वास खोया नहीं था, मेरा विश्वास कच्छी खमीर पर था, और इसलिए मैं तो कहता था, बच्चों को पढ़ाना पड़ेगा, कि कच्छ का ‘क’ और खमीर का ‘ख’। लेकिन मुझे विश्वास था कि कच्छ इस संकट को परास्त करेगा, भूकंप को भी कंपा करके, मेरा कच्छीमाडू खड़ा हो जाएगा। और आपने, बिल्कुल वैसा ही किया। आज कच्छ व्यापार-कारोबार का, टूरिज्म का एक बड़ा सेंटर है। आने वाले समय में कच्छ की ये भूमिका और बड़ी होने वाली है। इसलिए जब भी मैं कच्छ विकास को गति देने आता हूं, मुझे लगता है कि मैं और कुछ करूंगा, और नया करूंगा, और ज्यादा करूंगा, मन रुकने का नाम नहीं करता है। आज यहां विकास से जुड़े पचास हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। एक समय था पूरे गुजरात में पचास हज़ार करोड़ की योजना सुनाई नहीं देती थी, आज एक जिले में पचास हज़ार करोड़ रुपए का काम।
साथियों,
ये प्रोजेक्ट भारत को दुनिया की एक बहुत बड़ी और ब्लू इकोनॉमी बनाने, ग्रीन एनर्जी का सेंटर बनाने में भी मदद करेंगे। मैं आप सभी को, मेरे प्यारे कच्छियों को इन सभी विकास कार्यों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। एक बार तिरंगा फहरा करके, जरा अपना आनंद भी जताइए, उत्साह भी जताइए।
साथियों,
हमारा कच्छ, हरित ऊर्जा का, दुनिया का सबसे बड़ा केंद्र बन रहा है। आप सुन रहे हो? क्या कहा मैंने? दुनिया का सबसे बड़ा, हो जाए एक बार। ग्रीन हाइड्रोजन एक नए प्रकार का ईंधन है। आने वाले समय में कारें, बसें, स्ट्रीट लाइट, ये ग्रीन हाइड्रोजन से चलने वाली हैं। कांडला, देश के तीन ग्रीन हाइड्रोजन हब्स में से एक है। आज भी यहां ग्रीन हाईड्रोजन कारखाने का शिलान्यास हुआ है। इस कारखाने में जो टेक्नोलॉजी लगी है, आप गर्व करेंगे साथियों, वो भी मेड इन इंडिया है। हमारा कच्छ, भारत की सौर क्रांति के भी केंद्र में है। दुनिया के सबसे बड़े सोलर पावर प्रोजेक्ट्स में से एक यहां, मेरे कच्छ में बन रहा है। एक जमाना था, हम कच्छ का वर्णन करते थे, तो बोलते थे कि हमारे यहाँ तो क्या है, रेगिस्तान है, यहाँ क्या हो सकता है, और उस समय मैं कहता था, ये रेगिस्तान नहीं, ये तो मेरे गुजरात का तोरण है, और वही रेगिस्तान, जो धूल के तूफान और बंजर जमीन, हमें जो घेरा डाले हुए थे, वही रेगिस्तान अब हमें ही नहीं, पूरे हिन्दुस्तान को उर्जावान बनाने वाला है। खावड़ा कॉम्पलेक्स के कारण, कच्छ पूरी दुनिया के एनर्जी मैप में अपनी जगह बना चुका है।
साथियों,
हमारी सरकार का प्रयास है कि आपको पर्याप्त बिजली भी मिले और बिजली का बिल भी ज़ीरो हो। और इसलिए हमने पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना शुरू की है। गुजरात में लाखों परिवार इस योजना से जुड़ चुके हैं।
भाइयों और बहनों,
दुनिया के जिन भी देशों ने समृद्धि पाई है, वहां समंदर समृद्धि का एक बहुत बड़ा कारण रहा है। यहां भी धोलावीरा का उदाहरण हमारे सामने है, लोथल जैसे प्राचीन पोर्ट सिटी यहां हुआ करते थे, ये भारत की प्राचीन सभ्यता की समृद्धि के केंद्र रहे हैं। हमारा पोर्ट लेड डेवलपमेंट का विजन, इसी महान विरासत से प्रेरित है। भारत पोर्ट्स के इर्द-गिर्द बसे शहरों को विकसित कर रहा है। सी-फूड से लेकर टूरिज्म और ट्रेड तक, कोस्टल रीजन में देश एक नए इकोसिस्टम का निर्माण कर रहा है। देश, पोर्ट्स के विस्तार और आधुनिकीकरण, उस पर बहुत बड़ा निवेश कर रहा है। और इसके परिणाम भी शानदार हैं। देश के कुछ बड़े पोर्ट्स ने पहली बार, एक साल में रिकॉर्ड 15 करोड़ टन कार्गो हैंडल किया है। इसमें हमारा कांडला का दीनदयाल पोर्ट भी शामिल है। देश के कुल समुद्री व्यापार कारोबार का लगभग एक तिहाई हिस्सा, अकेले हमारे कच्छ के ही बंदरगाह से हैंडल होता है। इसलिए, कांडला और मुंद्रा पोर्ट की कैपेसिटी को, उसकी कनेक्टिविटी को लगातार बढ़ाया जा रहा है। आज भी यहां शिपिंग से जुड़ी कई सुविधाओं का लोकार्पण किया गया है। यहां नई जेटी बनाई गई है। यहां ज्यादा से ज्यादा सामान स्टोर हो सके, इसके लिए कार्गो स्टोरेज सुविधा बनाई गई है। इस वर्ष बजट में हमने मैरीटाइम सेक्टर के लिए एक स्पेशल फंड की घोषणा की है। बजट में, शिप बिल्डिंग पर भी जोर दिया गया है, हम अपनी ज़रूरत के लिए भी, और दुनिया की ज़रूरत के लिए भी भारत में ही बड़े जहाज़ बनाएंगे। एक जमाना था, अपना मांडवी तो उसी के लिए मशहूर था। बडे़-बड़े जहाज अपने लोग बनाते थे, आज भी वही शक्ति मांडवी में देखने को मिलती है। अब हम आधुनिक जहाज को लेकर दुनिया में जाना चाहते हैं, उसका निर्माण करके, उसको एक्सपोर्ट करना चाहते हैं। और उसी से अपने हजारों नौजवानों को शिप बिल्डिंग, अपने यहाँ अलंग में शिप ब्रेकिंग यार्ड है, अब हमने ताकत लगाई है, शिप बिल्डिंग में, और ये वो क्षेत्र है, जिसमें रोजगार के सबसे ज्यादा अवसर है।
साथियों,
हमारे कच्छ ने हमेशा से अपनी विरासत का सम्मान किया है। अब ये विरासत भी कच्छ के विकास की प्रेरणा बन रही है। बीते दो-ढाई दशक में, भुज में टेक्सटाइल, फूड प्रोसेसिंग, सिरेमिक और नमक से जुड़े उद्योगों का बहुत विकास हुआ है। कच्छी कढ़ाई, ब्लॉक प्रिंटिंग, बांधनी कपड़े और चमड़े का काम, इनकी धूम हर तरफ दिखाई देती है। और अपना भुजोड़ी, ऐसा कोई हथकरघा या हस्तकला का कारखाना नहीं है, जिसमें हमारा भुजोड़ी न हो, अजरक प्रिंटिंग की परंपरा, कच्छ में वो अनोखी है, और अब तो हमारे कच्छ की यह सभी कलाओं को जी-आई टैग मिल गया है। उसकी पहचान बन गई है, दुनिया में उसकी पहचान बन गई है। यानी अब इस पर मोहर लग गई है, कि मूलरूप से ये कला कच्छ की है। ये विशेष रूप से हमारे जनजातीय परिवारों के लिए, कारीगरों के लिए बहुत बड़ी पहचान है। इस वर्ष के बजट में केंद्र सरकार ने चमड़ा और कपड़ा उद्योग के लिए अनेक घोषणाएं की हैं।
साथियों,
मैं कच्छ के किसान बहनों और भाइयों के परिश्रम को भी नमन करता हूं, आपने मुश्किल चुनौतियों के बीच भी हार नहीं मानी। एक समय था, जब गुजरात में पानी सैकड़ों फीट नीचे चला गया था। नर्मदा जी की कृपा और सरकार के प्रयासों से,आज स्थिति बदल गई है। केवड़िया से कच्छ के मोडकुबा तक जो नहर बनी है, उससे कच्छ की किस्मत बदल गई है। आज कच्छ के आम, खजूर, अनार, जीरा, और ड्रेगन फ्रूट तो कमाल कर रहा है, ऐसी अनेक फसलें दुनिया भर के बाज़ारों तक पहुंच रही हैं। एक समय था, कच्छ पलायन के लिए मजबूर था, हमारे यहां पापुलेशन का माइनस ग्रोथ हुआ करता था, आज कच्छ के लोगों को ही, कच्छ में रोजगार मिलता है इतना ही नहीं, कच्छ के बाहर लोगों की आशा भी कच्छ में बन गई है दोस्तों।
साथियों,
देश के नौजवानों को ज्यादा से ज्यादा रोजगार मिले, ये भाजपा सरकार की प्राथमिकता है। टूरिज्म एक ऐसा सेक्टर है, जिसमें बहुत बड़ी संख्या में रोजगार है। कच्छ में इतिहास भी है, संस्कृति भी है और प्रकृति भी है। मुझे खुशी है कि कच्छ का रणोत्सव दिनों-दिन नई बुलंदी की तरफ बढ़ रहा है। ये जो स्मृति वन हमारे भुज में बना है, इसको यूनेस्को ने दुनिया का सबसे खूबसूरत संग्रहालय माना है। आने वाले समय में यहां के पर्यटन में और विस्तार होगा। धोरडो गांव, दुनिया के best tourism villages में से एक है, है क्या धोरडो वाले आज यहां?, जरा तिरंगा फहराइए। मांडवी का sea beach भी पर्यटकों के लिए आकर्षण का केंद्र बन रहा है। और मैं तो भूपेंद्र भाई को रिक्वेस्ट करता हूं, कच्छ के सारे नेता यहां बैठे हैं, जब हमारा रणोत्सव चलता हो, क्या उसी समय हम कच्छ के Beach पर, Beach Competition खेलों की, क्योंकि आजकल Beach Games बहुत पॉपुलर हो रहे हैं। अभी कुछ समय पहले दीव में, नेशनल कंपटीशन हुआ, हजारों बच्चे खेलने के लिए आते हैं, Beach की बालू में खेलना होता है। मैं चाहूंगा कि आप रेगुलरली जब रणोत्सव चलता हो, उसी समय हमारे मांडवी के Beach पर, देशभर के लोग आए, खेलें और Beach उत्सव हो, यानी एक प्रकार से कच्छ टूरिज्म के अंदर नई-नई ऊंचाइयों को प्राप्त करता चले। आपको जो भी मदद चाहिए, मैं तो मौजूद ही हूं हमेशा।
साथियों,
अहमदाबाद और भुज के बीच नमो भारत रैपिड रेल, इसने भी टूरिज्म को बड़ी तकात दी है।
साथियों,
आज 26 मई है, क्यों ऐसे ठंडे हो गए? आप सभी गुजरात के भाइयों-बहनों ने मुझे बैंड-बाजे के साथ गुजरात से विदाई देकर दिल्ली भेजा, और 2014 में 26 मई, आज ही के दिन, और लगभग इसी समय देश में पहली बार प्रधानमंत्री के रूप में, प्रधान सेवक के रूप में मैंने सौगंध ली थी। आपके आशीर्वाद से 26-5-2014 को गुजरात की सेवा से आगे बढ़कर राष्ट्र की सेवा में 11 साल की यात्रा, और विधि के लेख देखो, 26 मई, प्रधानमंत्री पद को 11 साल हो गए, और जिस दिन मैंने सौगंध ली थी, और देश, दुनिया में, इकोनॉमी में 11वें नंबर पर था, और आज 11 साल बाद 4 नंबर पर पहुँच गया।
साथियों,
भारत टूरिज्म पर विश्वास करता है, टूरिज्म लोगों को जोड़ता है, लेकिन पाकिस्तान जैसा देश भी है, जो टेररिज्म को ही टूरिज्म मानता है, और ये दुनिया के लिए बहुत बड़ा खतरा है। हमारे गुजरात में कच्छ के लोगों को पता होगा, कि पहले गांधीनगर से कोई भी मंत्री, मुख्यमंत्री कच्छ आते थे, 25-30 साल पहले, तो उनके भाषण में पाकिस्तान से शुरू होता था, पाकिस्तान पर पूरा होता था, और कच्छ वालों को बार-बार याद कराते थे, पाकिस्तान-पाकिस्तान-पाकिस्तान। आपने देखा होगा, 2001 में, मैंने तय कर लिया कि मैं समय उसमें बर्बाद नहीं करूंगा, मैं कभी भी जिक्र ही नहीं करता था, मैं सिर्फ कच्छ की ताकत की बात करता था, भुला दिया था मैंने, और कच्छ के लोगों ने पूरे सामर्थ्य के साथ, पाकिस्तान को भी ईर्ष्या हो जाए, वैसा कच्छ बना दिया दोस्तों।
साथियों,
हमारी नीति आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की है। ऑपरेशन सिंदूर ने इस नीति को और स्पष्ट कर दिया है। जो भी भारतीयों का खून बहाने की कोशिश करेगा, उसको उसकी भाषा में ही जवाब दिया जाएगा। भारत पर आंख उठाने वाले, किसी भी कीमत पर बख्शे नहीं जाएंगे।
साथियों,
ऑपरेशन सिंदूर, मानवता की रक्षा और आतंकवाद के अंत का मिशन है। 22 मई के बाद, मैंने कभी छुपाया नहीं, सीना तानकर बिहार की जनसभा में, मैंने घोषणा की थी, मैं आतंकवाद के ठिकानों को मिट्टी में मिला दूंगा। 15 दिन तक हमने इंतजार किया, कि पाकिस्तान आतंकवाद के खिलाफ कोई कदम उठाएगा, लेकिन शायद आतंकवाद ही उनकी रोजी-रोटी है। जब उन्होंने कुछ नहीं किया, तो फिर मैंने देश की सेना को खुली छूट दे दी। भारत के टारगेट पर आतंकवादियों के हेडक्वार्टर थे, सैकड़ो किलोमीटर अंदर जाकर के, अगल-बगल में किसी का भी नुकसान हुए बिना, सीधी चोट करके आ गए, सटीक वार किया। ये दिखाता है कि हमारी सेना कितनी सक्षम और कितनी अनुशासित है। हमने दुनिया को दिखाया कि हम आतंकवाद के अड्डों को, उनके ठिकानों को यहां बैठे-बैठे मिट्टी में मिला सकते हैं।
साथियों,
भारत की कार्रवाई से पाकिस्तान कैसे बौखला गया, ये भी हमने देखा है। 9 तारीख रात को हमारे कच्छ की सीमा पर भी ड्रोन आए ड्रोन। उनको लगता था कि मोदी गुजरात का है तो जरा गुजरात में कमाल करें, उन्हें मालूम नहीं है, जरा 1971 को याद कीजिए, ये जो वीरांगना यहां आई थी ना, उन्होंने तुमको धूल चटा दी थी। ये माताएं-बहने, उस समय 72 घंटे में रनवे तैयार कर दिया, और हमने हमले फिर से चालू कर दिए थे। और आज मेरा सौभाग्य है, कि 1971 की, लड़ाई की उस वीरांगना माताओं ने आकर के मुझे आशीर्वाद दिए हैं, इतना ही नहीं, सिंदूर के वृक्ष का पौधा भी दिया है। माताएं- बहने आपका दिया हुआ ये पौधा, अब पीएम हाउस में लगेगा, ये सिंदूर का पौधा है, ये वटवृक्ष बनकर के रहेगा।
साथियों,
पाकिस्तान ने, हमने तो आतंकवादियों के ठिकानों पर हमला किया था, उन्होंने हमारे निर्दोष नागरिकों पर हमला करने की कोशिश की। और जब उनके ड्रोन दिखने लगे, तो पलक झपकते ही एक के बाद एक, आपने देखा कैसे गिरते थे। और तब भारत ने भी उनकी सेना पर दोगुनी ताकत से हमला किया। भारत ने जिस सटीकता से पाकिस्तान के एयरबेस को, उनके सैनिक ठिकानों को तबाह कर दिया, उससे दुनिया हैरान हो गई। जैसा मैंने कहा, आपने तो 1971 की लड़ाई देखी है, इस बार पूरा पाकिस्तान कांप रहा था दोस्तों, कांप रहा था। और 1971 में वो सोचते थे कि हमने भुज की एयरबेस पर हमला किया था, और उस समय हमारी बहनों ने कमाल करके दिखा दिया था, बहादुरी की मिसाल दिखाई थी।
और साथियों,
पाकिस्तान के हमले का जवाब हमने इतनी ताकत से दिया, कि उनके सारे एयरबेस आज भी ICU में पड़े हैं, आज भी ICU में पड़े हैं। और तब जाकर के पाकिस्तान शरणागति के लिए मजबूर हो गया। पाकिस्तान को लगा अब बच नहीं सकते हैं, भारत ने रौद्र रूप दिखा दिया है। और आखिरकार ये हमारी सेना का पराक्रम था, ये हमारी सेना का साहस था, ये हमारी सेना का सटीक ऑपरेशन था, कुछ ही घंटों में पाकिस्तान ने सफेद झंडा फहराना शुरू कर दिया, उन्होंने कहा कि हम गोली नहीं चलाना चाहते, हमने कहा, हम तो पहले ही कह रहे थे भई, हमने तो पहले ही कहा था, हमें आतंकवाद के ठिकानों को तोड़ना था, मारना था, सबक सिखाना था, उसके बाद तुम्हें चुप रहने की जरूरत थी, लेकिन तुमने गलती की, तो तुम्हें सजा भी भुगतनी पड़ी।
साथियों,
भारत की लड़ाई, सीमापार पल रहे आतंकवाद से है। जो आज इस आतंकवाद को पाल-पोस रहा है, उससे हमारी दुश्मनी है। मैं कच्छ की इस धरती से पाकिस्तान की सीमा पर सटा हुआ मेरा जिला है, मैं पाकिस्तान के लोगों को भी कहना चाहता हूं, क्या पाया आपने? हिंदुस्तान दुनिया की चौथी इकोनामी बन गया और तुम्हारा हाल क्या है, तुम्हारे बच्चों के भविष्य को बर्बाद किसने किया? उन्हें दर-दर भटकने के लिए मजबूर किसने किया? ये आतंकवाद के आकाओं ने, वहां की सेना का अपना एजेंडा है। पाकिस्तान के नागरिकों, खास करके वहां के बच्चे, ये मोदी की बात कान खोल करके सुन लो, ये आप की सरकार और आपकी सेना आतंकवाद को समर्थन दे रही है। आतंकवाद, पाकिस्तान की सेना और सरकार के लिए पैसे कमाने का जरिया बन गया है। पाकिस्तान के युवकों को तय करना होगा, पाकिस्तान के बच्चों को तय करना होगा, क्या ये रास्ता उनके लिए ठीक है? क्या उनका भला हो रहा है? सत्ता के लिए जो ये खेल खेले जा रहे हैं, क्या उससे पाकिस्तान के बच्चों की जिंदगी बनेगी ? मैं पाकिस्तान के बच्चों को कहना चाहता हूं, ये आपके हुक्मरान, ये आपकी सेना आतंकवाद के साये में पल रही है, वो आपके जीवन में खतरे पैदा कर रही है, आपके भविष्य को नष्ट कर रही है, आपको अंधेरे में धकेल रही है। पाकिस्तान को आतंक की बीमारी से मुक्त करने के लिए पाकिस्तान की अवाम को भी आगे आना होगा, पाकिस्तान के नौजवानों को आगे आना होगा, सुख-चैन की जिंदगी जियो, रोटी खाओ, वरना मेरी गोली तो है ही।
साथियों,
भारत की दिशा एकदम स्पष्ट है। भारत ने विकास का पथ चुना है, शांति और समृद्धि का रास्ता चुना है। मुझे भरोसा है कि जैसे कच्छ की जो स्पिरिट है, वो भारत को विकसित बनाने के लिए भी प्रेरणा बनेगी।
मेरे कच्छी भाइयों-बहनों, अब थोड़े दिन बाद अपनी अषाढ़ी बीज आएगी, अपना कच्छी नया साल, यहाँ आया हूं, पहले तो यहाँ अषाढ़ी बीज को आने का मौका लेता था। लेकिन अब आने वाला नहीं हूं, तो आज ही अपने अषाढ़ी बीज के नए साल की शुभकामनाएँ मेरे कच्छी भाइयों-बहनों को देता जाऊ। कच्छ के मेरे प्यारे भाई-बहनों आपका प्रेम, आपका आशीर्वाद और आज जो रोड शो किया, वाह-वाह इतनी गर्मी में, एयरपोर्ट से यहाँ तक जनसमुदाय उमड़ा। कच्छ को मेरे 100-100 सलाम, दोस्तो 100-100 सलाम। एक बार फिर, आप सभी को अनेक विकास कार्यों की बहुत-बहुत शुभकामनाए देता हूं। मेरे साथ जोर से, पूरी ताकत बोलिए और तिरंगे झंडे को बराबर ऊंचा करके बोलिये-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
बहुत- बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश कहीं-कहीं पर गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of development works in Bhuj, Gujarat
26 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Our Tricolour should never be lowered.
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Cabinet Shri Manohar Lal ji, all other members of the Cabinet, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, all other respected dignitaries, and my dear brothers and sisters of Kutch!
Why have I come to the land of Kutch, the land of Sharad and the brave Kachchhi people? I offer my heartfelt salutations to the great son of Kutch and revolutionary hero, Shyamji Krishna Varma. And to all my Kachchhi brothers and sisters, I greet you warmly with ‘Ram Ram’ from the bottom of my heart.
Friends,
On this sacred land of Kutch, all our hopes are fulfilled with the blessings of Maa Ashapura. Maa Ashapura has always showered her grace upon this land. Today, I bow before Maa Ashapura with devotion and extend my greetings to all the people from the soil of Kutch.
Friends,
My bond with Kutch is very old, and the love you all have for me is such that I can never stop myself from coming here. Even when I was not in politics, had nothing to do with power, I used to come to the land of Kutch regularly — it was a natural part of my work and life. I’ve had the opportunity to visit every nook and corner of this region. The people of Kutch, your self-confidence, your determination despite all hardships — it has always guided my life. Those from the older generations know, though the current generation may not, life here has become much easier now, but the situation used to be very different back then. And I remember, as Chief Minister, the very first time when Narmada’s waters reached the land of Kutch — it was as if Diwali had arrived for Kutch. I don’t think Kutch had ever witnessed such a Diwali as we did on that day. Kutch, which had thirsted for water for centuries, was blessed by Maa Narmada. And I consider it my good fortune that I got the opportunity — thanks to all of you — to play a role in bringing water to this dry land. When I was the Chief Minister, people used to count how many times I visited Kutch — they would keep track! Some even said, "Modi ji has hit a century." Visiting many villages, going to the homes of my party workers, meeting people, sitting and working in local offices — all these were natural parts of my daily activities.
Friends,
I have seen that although there was no water in Kutch, the farmers of Kutch were full of spirit — their determination has always been remarkable. For years, whatever I experienced in Kutch, I always saw great potential for development in it. Kutch cannot be underestimated. A land that had Dholavira thousands of years ago must surely possess immense strength — we should revere and honour such a land.
And friends,
Kutch has shown that with hope and continuous hard work, circumstances can be turned around, adversity can be transformed into opportunity, and desired goals can be achieved. When the earthquake struck here, the world thought — "It’s over. Nothing can happen now." Kutch had wrapped itself in a shroud of death after the quake. But friends, I never lost my faith. I had faith in the indomitable spirit — the “Kachhi khameer” — of the people of Kutch. That’s why I used to say: Children must be taught the ‘K’ of Kutch and the ‘Kh’ of Khameer (grit and spirit). I was confident that Kutch would overcome this crisis — that it would make even the earthquake tremble — and my Kachhimadu (beloved people of Kutch) would rise again. And you did exactly that. Today, Kutch is a major centre of trade, business, and tourism. In the times to come, Kutch’s role will become even greater. That is why whenever I come to accelerate Kutch’s development, I feel I must do more, do something new, do even better — my heart refuses to stop. Today, projects worth more than 50,000 crore rupees related to development have either been inaugurated or had their foundation stones laid here. There was a time when plans worth 50,000 crore rupees were not heard of in the entire state of Gujarat. Today, work worth that much is happening in just one district!
Friends,
These projects will also help Bharat become a major global force in the blue economy and a centre for green energy. I extend my heartfelt congratulations to all of you — my beloved people of Kutch — for these remarkable development efforts. Now, raise the Tricolour with pride, and express your joy and enthusiasm!
Friends,
Our Kutch is becoming the world’s largest centre for green energy. Did you hear that? What did I say? The largest in the world — let’s take a moment to celebrate that! Green hydrogen is a new type of fuel. In the times to come, cars, buses, street lights — all of these will run on green hydrogen. Kandla is one of the three green hydrogen hubs in the country. Today, the foundation stone for a green hydrogen plant was also laid here. You’ll be proud to know, friends — the technology used in this plant is Made in India. Our Kutch is also at the heart of Bharat’s solar revolution. One of the world’s largest solar power projects is being built right here — in my Kutch. There was a time when, while describing Kutch, people would say, “What do you have there? It’s just a desert. What can possibly happen there?” And even then, I used to say: "This is not just a desert — this is the gateway (toran) of Gujarat!" That very desert, once surrounded by dust storms and barren land, is now not just empowering us, but has begun to energize the entire nation. Thanks to the Khavda Complex, Kutch has now made its mark on the global energy map.
Friends,
Our government is working to ensure that you not only get sufficient electricity, but also that your electricity bill becomes zero. That’s why we have launched the PM Suryaghar Muft Bijli Yojana. Millions of families in Gujarat have already become part of this initiative.
Brothers and sisters,
In every country that has achieved prosperity, the sea has played a major role in that success. Here too, we have the example of Dholavira. Ancient port cities like Lothal existed here — these were centres of wealth and progress in Bharat’s ancient civilization. Our vision of port-led development is inspired by this rich legacy. Bharat is developing cities around its ports. From seafood to tourism to trade, the coastal region is being developed into an entirely new ecosystem. The country is making major investments in expanding and modernizing ports, and the results have been remarkable. Some of the country’s major ports have, for the first time, handled a record 150 million tonnes of cargo in a single year. This includes our very own Deendayal Port in Kandla. Nearly one-third of the country’s total maritime trade is handled through the ports of Kutch alone. That’s why the capacity and connectivity of Kandla and Mundra ports are being continuously enhanced. Even today, several new shipping-related facilities have been inaugurated here. A new jetty has been constructed. To store more cargo, modern storage facilities have been set up. In this year’s Budget, we have announced a special fund for the maritime sector. Shipbuilding has also been given major emphasis. We will now build large ships in Bharat, both for our own needs and for the world’s. There was a time when Mandvi was famous for exactly this — building massive ships. Our people used to construct them with great skill, and that strength still exists in Mandvi today. Now, we want to take Bharat to the world stage in modern shipbuilding, to manufacture and export these ships. This will also create thousands of employment opportunities for our youth. We already have the Alang ship-breaking yard here. Now, we are putting our full strength into shipbuilding — and this is one of the sectors with the highest potential for job creation.
Friends,
Our Kutch has always respected its heritage. Now, this heritage is also becoming an inspiration for Kutch's development. Over the past two to two-and-a-half decades, industries related to textiles, food processing, ceramics, and salt have seen significant growth in Bhuj. Kutch embroidery, block printing, bandhani fabric, and leatherwork — their popularity can be seen everywhere. And what to say about our Bhujodi — there is hardly any handloom or handicraft workshop that doesn’t feature Bhujodi work. The tradition of Ajrakh printing is unique to Kutch, and now all these art forms from our Kutch have received the GI (Geographical Indication) tag. They’ve gained recognition — not just locally, but globally. This means it’s now officially acknowledged that these art forms originate from Kutch. This is a huge recognition, especially for our tribal families and artisans. In this year’s Budget, the central government has made several announcements for the leather and textile industries.
Friends,
I also salute the hard work of the farmers — both women and men — of Kutch. You didn’t give up even in the face of tough challenges. There was a time when the water table in Gujarat had dropped hundreds of feet. With the grace of Narmada ji and the efforts of the government, the situation has changed today. The canal built from Kevadia to Mod Kuba in Kutch has transformed the fate of the region. Today, Kutch’s mangoes, dates, pomegranates, cumin, and dragon fruit are performing exceptionally well. Many such crops are now reaching markets across the world. There was a time when people were forced to migrate from Kutch — we used to have negative population growth. But today, the people of Kutch are getting employment right here in Kutch. Not just that — even people from outside now see hope in Kutch, friends.
Friends,
Providing maximum employment opportunities to the youth of the country is a top priority for the BJP government. Tourism is one such sector that offers a huge number of jobs. Kutch has history, culture, and nature — all three. I’m happy to see that the Rann Utsav of Kutch is reaching new heights day by day. The Smriti Van built here in Bhuj has been recognized by UNESCO as the most beautiful museum in the world. Tourism in this region will expand even further in the coming days. The village of Dhordo has been listed among the best tourism villages in the world. Are the people from Dhordo here today? Please wave the national flag! Mandvi’s sea beach is also becoming a centre of attraction for tourists. I would like to request Bhupendra Bhai, and all the leaders of Kutch who are present here — when the Rann Utsav is held, can we also organize beach competitions during the same period? Beach games are gaining a lot of popularity these days. Recently, a national-level competition was held in Diu, where thousands of children came to participate and play on the sandy beaches. I would love to see regular beach festivals and games held at Mandvi Beach during the Rann Utsav, attracting people from all over the country. This way, Kutch tourism will continue to scale new heights. And whatever support you need — I am always here for you.
Friends,
The Namo Bharat Rapid Rail between Ahmedabad and Bhuj has also given a strong boost to tourism.
Friends,
Today is the 26th of May — why so quiet all of a sudden? It was you, my brothers and sisters of Gujarat, who sent me off with full celebration from Gujarat to Delhi. And it was on this very day, 26th May 2014, around this very time, that I took the oath for the first time as the Prime Minister — as the ‘Pradhan Sevak’ of the country. With your blessings, the journey from serving Gujarat to serving the nation has now completed 11 years. And look at the hand of destiny — on 26th May, it has been 11 years in the Prime Minister’s role. On the day I took the oath, the country’s economy was ranked 11th in the world. And today, 11 years later, we have reached the 4th position.
Friends,
Bharat believes in tourism — tourism connects people. But there are countries like Pakistan, which consider terrorism as tourism, and this is a great threat to the world. People in Kutch, Gujarat, would know — 25–30 years ago, whenever a minister or chief minister used to visit from Gandhinagar, their speeches would begin with Pakistan and end with Pakistan. They would constantly remind the people of Kutch about Pakistan — again and again. You must have noticed that in 2001, I made a decision: I wouldn’t waste time on that. I stopped mentioning it altogether. I only talked about the strength of Kutch. I completely moved on — and the people of Kutch, with their full potential, built a Kutch that could make even Pakistan jealous, my friends!
Friends,
Our policy against terrorism is one of zero tolerance. Operation Sindoor has made that policy crystal clear. Anyone who attempts to spill the blood of Indians will be answered in their own language. Anyone who dares raise an eye against Bharat will not be spared at any cost.
Friends,
Operation Sindoor is a mission to protect humanity and eliminate terrorism. After May 22, I never hid anything. I stood tall and declared in a public rally in Bihar: “I will reduce the hideouts of terrorists to dust.” We waited 15 days, expecting Pakistan to take some action against terrorism. But perhaps terrorism is their source of livelihood. When they did nothing, I gave full freedom to our armed forces. The targets were terrorist headquarters, located hundreds of kilometres deep inside. Our forces struck directly, without harming anyone nearby, and delivered precise blows. This shows how capable and disciplined our military is. We have shown the world that we can eliminate terrorist hideouts while sitting here in Bharat.
Friends,
We have all seen how rattled Pakistan became after Bharat’s action. On the night of the 9th, drones appeared even along our Kutch border. They thought that since Modi is from Gujarat, they would try to make a mark here — but they didn’t know who they were dealing with. Just remember 1971 — the brave women who are here today, they made Pakistan bite the dust back then! These mothers and sisters built a runway in just 72 hours, and we resumed our attacks. Today, I am fortunate that these warrior women from the 1971 war have come to bless me. Not only that, they also gave me a plant of the Sindoor tree. Mothers and sisters — this plant that you’ve given me will now be planted at the Prime Minister’s House. This Sindoor tree will grow and stand tall like a ‘Vat Vriksha’ (great banyan tree).
Friends,
While we attacked terrorist hideouts, Pakistan tried to attack our innocent civilians. And when their drones started appearing, they were taken down one after another in the blink of an eye — you saw it yourself. Bharat then launched a double-strength counterattack on their military. Bharat’s precise strike on Pakistan’s airbases and military installations left the world stunned. As I said — you witnessed the war of 1971 — but this time, all of Pakistan was trembling, my friends, they were terrified. In 1971, they had attacked our Bhuj airbase, and our sisters set an example of unmatched bravery.
And friends,
We responded to Pakistan’s attacks with such power that their air bases are still in the ICU — even today, they haven’t recovered! And finally, Pakistan was forced to surrender. They realized there was no escape — Bharat had shown its formidable strength. Ultimately, it was the valour, courage, and precision of our armed forces that brought this about. Within a few hours, Pakistan began waving the white flag, saying they didn’t want to fire any more shots. We said, “Well, we had already made that clear! Our goal was to destroy terrorist hideouts, to strike, to teach a lesson.” But since you made the mistake, you had to pay the price.
Friends,
Bharat’s fight is with the terrorism that is being harboured across the border. Our enmity is with those who nurture and support terrorism today. From this soil of Kutch, which borders Pakistan, I want to say something to the people of Pakistan as well: What have you gained? Bharat has become the world’s fourth-largest economy, and what is your condition? Who has ruined the future of your children? Who has forced them to wander hopelessly? It is the masters of terrorism; it is the army of your own country with its own agenda. To the citizens of Pakistan, especially the youth and children — listen carefully to Modi. Your government and your army are supporting terrorism. Terrorism has become a money-making business for the Pakistani army and government. The youth of Pakistan need to make a decision. The children of Pakistan must ask themselves: Is this the right path? Is this really benefiting them? This game of power politics — Will it ever improve the lives of Pakistan’s children? I say to the children of Pakistan: Your rulers, your army, by living under the shadow of terrorism, are putting your lives in danger, destroying your future, and pushing you into darkness. To free Pakistan from the disease of terrorism, the people of Pakistan must rise. The youth of Pakistan must take a stand — Live a life of peace and dignity, eat your bread in peace, otherwise — my bullet is ready.
Friends,
Bharat’s direction is crystal clear. Bharat has chosen the path of development, the path of peace and prosperity. I firmly believe that the spirit of Kutch will inspire Bharat to become a developed nation.
To my Kutchi brothers and sisters, the festival of Ashadhi Bij — the Kutch New Year — is just a few days away. Earlier, I used to come here to celebrate Ashadhi Bij with you. But this time, as I may not be able to come, I want to extend my best wishes today itself. To my dear brothers and sisters of Kutch — Your love, your blessings, and the roadshow today — Wow! In such heat, from the airport to here, crowds of people turned out. A hundred salutes to Kutch, my friends — a hundred salutes! Once again, I extend many congratulations for all the development projects. Now, raise the Tricolour high, and say loudly with me—
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much.
Disclaimer: Some portions of the Prime Minister's speech are in Gujarati language, which has been translated here.