Election Commission
All CEOs, DEOs, EROs directed to hold political party meetings regularly and resolve issues within statutory framework
Issue wise action taken reports to be filed by CEOs by 31st March, 2025
ECI holds conference of CEOs of all States/UTs; Over 100 officials participate
04 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today began a two-day conference of CEOs of all States/UTs at IIIDEM, New Delhi. This is the first such conference to be held since Shri Gyanesh Kumar assumed charge as CEC. CEC and ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi interacted with CEOs on a series of topics that will pave the way for improvements in election management in the country within the established legal framework.
In his address, CEC Shri Gyanesh Kumar exhorted all officials including all CEOs, DEOs, EROs, BLOs across the country to work transparently and fulfill all statutory obligations diligently and as per the existing legal framework i.e. the RP Act 1950 & 1951; Registration of Elector Rules 1960, Conduct of Election Rules 1961 and the instructions issued by ECI from time to time.
He directed officials to be approachable and responsive to political parties. He added that all party meetings at all statutory levels be held regularly to resolve any issues within the existing statutory framework by the concerned competent authority i.e. ERO or DEO or CEO. The issue wise action taken report by each CEO is to be submitted by March 31, 2025 to their concerned DEC.
He emphasized that all CEOs, DEOs, ROs, EROs should be thorough with their roles and responsibilities, as clearly delineated within the statute and ECI instructions. He added that officials should ensure that all citizens of India who are above 18 years of age are registered as electors as per Article 325 and Article 326 of the Constitution. He directed that all BLOs be trained to be courteous with electors while also ensuring that no electoral staff or officer is intimidated by anyone using false claims.
Officials were directed to make efforts to have between 800-1200 electors in each polling booth and ensure that it is within 2 kms distance from the residence of each elector. Polling Booths with proper Assured Minimum Facilities should be established for the ease of voting in rural areas. Polling Booths should also be established in high rise buildings as well as slum clusters to increase voting in urban areas.
After a comprehensive mapping of the Constitutional framework and statutes, the Commission has identified 28 distinct stakeholders in the entire election process including CEOs, DEOs EROs, political parties, candidates, polling agents etc. The conference aims to strengthen the capacity building of each of the 28 identified stakeholders which have been divided amongst all CEOs in four cohorts namely Electoral Rolls, Conduct of Elections, Supervisory/Enforcement and Political Parties/Candidates, under the guidance of each of the four DECs in the Commission. More details to follow tomorrow after the conclusion of the conference.
For the first time one DEO and one ERO from each State/UT are taking part in the conference.

بھارتی چناؤ کمیشن
تمام سی ای ، ڈی ای اوز، ای آر اوکو سیاسی جماعتوں کے اجلاس باقاعدگی سے منعقد کرنے اور قانونی فریم ورک کے اندر مسائل حل کرنے کی ہدایت
سی ای اوز کے ذریعہ امور کے لحاظ سے کارروائی کی رپورٹیں 31 مارچ، 2025 تک داخل کی جائیں گی
انتخابی کمیشن نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کی کانفرنس منعقد کی؛ 100 سے زائد عہدیداروں نے شرکت کی
04 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
انتخابی کمیشن نے آج نئی دہلی کے آئی ڈی ای ایم میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کی دو روزہ کانفرنس کا آغاز کیا۔ جناب گیانیش کمار کے چیف الیکشن کمشنر کا عہدہ سنبھالنے کے بعد اس طرح کی یہ پہلی کانفرنس ہے۔ سی ای سی اور الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی نے سی ای اوز کے ساتھ متعدد موضوعات پر گفت و شنید کی جس سے طے شدہ قانونی فریم ورک کے اندر ملک میں انتخابی انتظام میں بہتری کی راہ ہموار ہوگی۔
چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے اپنے خطاب میں ملک بھر کے تمام سی ای اوز، ڈی ای اوز، ای آر اوز، بی ایل اوز سمیت تمام عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ شفافیت سے کام کریں اور موجودہ قانونی فریم ورک یعنی آر پی ایکٹ 1950 اور 1951 ؛ رائے دہندگان کی رجسٹریشن رولز 1960، الیکشن رولز 1961 کا انعقاد اور انتخابی کمیشن کے ذریعے وقتا فوقتا جاری کی جانے والی ہدایات کے مطابق تمام قانونی ذمہ داریوں کو تندہی سے پورا کریں ۔
انھوں نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ سیاسی جماعتوں سے رابطہ اور جوابدہ رہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ متعلقہ مجاز اتھارٹی یعنی ای آر او یا ڈی ای او یا سی ای او کے ذریعہ موجودہ قانونی فریم ورک کے اندر کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کے لیے تمام قانونی سطحوں پر تمام پارٹی اجلاس باقاعدگی سے منعقد کیے جائیں۔ ہر سی ای او کے ذریعے کی گئی کارروائی کی رپورٹ 31 مارچ 2025 تک متعلقہ ڈی ای سی کو پیش کی جائے گی۔
انھوں نے زور دیا کہ تمام سی ای اوز، ڈی ای اوز، آر اوز، ای آر اوز کو اپنے کردار اور ذمہ داریوں کے ساتھ مکمل طور پر کام کرنا چاہیے، جیسا کہ قانون اور انتخابی کمیشن کی ہدایات میں واضح طور پر بیان کیا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ عہدیداروں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ بھارت کے تمام شہری جو 18 سال سے زیادہ عمر کے ہیں وہ آئین کی دفعہ 325 اور دفعہ 326 کے مطابق رائے دہندگان کے طور پر رجسٹرڈ ہیں۔ انھوں نے ہدایت کی کہ تمام بی ایل اوز کو رائے دہندگان کے ساتھ شائستگی سے پیش آنے کی تربیت دی جائے اور اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے کہ کوئی بھی انتخابی عملہ یا افسر کسی کے جھوٹے دعووں سے خوفزدہ نہ ہو۔
عہدیداروں کو ہدایت دی گئی کہ وہ ہر پولنگ بوتھ میں 800-1200 رائے دہندگان رکھنے کی کوشش کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ ہر رائے دہندگان کی رہائش گاہ سے 2 کلومیٹر کے فاصلے پر ہو۔ دیہی علاقوں میں ووٹنگ میں آسانی کے لیے مناسب یقینی کم از کم سہولیات کے ساتھ پولنگ بوتھ قائم کیے جائیں۔ شہری علاقوں میں ووٹنگ کو بڑھانے کے لیے اونچی عمارتوں کے ساتھ ساتھ کچی آبادیوں میں بھی پولنگ بوتھ قائم کیے جائیں۔
آئینی فریم ورک اور قوانین کی جامع نقشہ سازی کے بعد کمیشن نے پورے انتخابی عمل میں 28 مختلف اسٹیک ہولڈروں کی نشاندہی کی ہے جن میں سی ای اوز، ڈی ای اوز ای آر اوز، سیاسی جماعتیں، امیدوار، پولنگ ایجنٹ وغیرہ شامل ہیں۔ کانفرنس کا مقصد 28 شناخت شدہ اسٹیک ہولڈروں میں سے ہر ایک کی استعداد کار کو مضبوط بنانا ہے جنہیں کمیشن کے چاروں ڈی ای سیز میں سے ہر ایک کی رہنمائی میں چار گروپوں یعنی انتخابی فہرستوں، انتخابات کے انعقاد، سپروائزری / انفورسمنٹ اور سیاسی جماعتوں / امیدواروں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ کانفرنس کے اختتام کے بعد کل مزید تفصیلات سامنے آئیں گی۔
پہلی بار تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ایک ایک ڈی ای او اور ایک ایک ای آر او کانفرنس میں حصہ لے رہا ہے۔