নির্বাচনকমিশন
মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক (সিইও), জেলা নির্বাচনী আধিকারিক (ডিইও), নির্বাচনী আধিকারিক (ইআরও)-দের নিয়মিতভাবে রাজনৈতিক দলগুলির সঙ্গে বৈঠক করার এবং আইনী কাঠামোর মধ্যে থেকে সমস্যা সমাধানের নির্দেশ
04 MAR 2025 3:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৫
নতুন দিল্লির ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ডেমোক্রেসি অ্যান্ড ইলেকশন ম্যানেজমেন্ট (IIIDEM)-এ আজ নির্বাচন কমিশনের উদ্যোগে সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের দুদিনের সম্মেলনের সূচনা হয়েছে। শ্রী জ্ঞানেশ কুমার মুখ্য নির্বাচন কমিশনারের দায়িত্ব গ্রহণের পর এই ধরণের সম্মেলন এই প্রথম। সম্মেলনে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী কুমার এবং দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু ও ডঃ বিবেক যোশী মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের সঙ্গে বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করেন। স্বীকৃত আইনী কাঠামোর মধ্যে নির্বাচনী ব্যবস্থাপনাকে আরও উন্নত করার পন্থা পদ্ধতি নিয়ে কথা হয়।
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক (সিইও), জেলা নির্বাচনী আধিকারিক (ডিইও), নির্বাচনী আধিকারিক (ইআরও) সহ সবাইকে স্বচ্ছতার সঙ্গে কাজ করতে এবং দেশের আইনী কাঠামোয় তাদের সংবিধিবদ্ধ দায়িত্ব পালনের আহ্বান জানান।
রাজনৈতিক দলগুলির সমস্যার প্রতি সংবেদনশীল হতে শ্রী কুমার আধিকারিকদের নির্দেশ দেন। এজন্য নিয়মতি রাজনৈতিক দলগুলির সঙ্গে বৈঠক করতে এবং আইনী কাঠামোর মধ্যে থেকে বিভিন্ন বিষয়ের নিরসন করতে উদ্যোগী হওয়ার পরামর্শ দেন তিনি। প্রতিটি বিষয়ে কী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে তার রিপোর্ট চলতি বছরের ৩১ মার্চ-এর মধ্যে সংশ্লিষ্ট জেলা নির্বাচনী আধিকারিককে জানাতে মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার।
আধিকারিকদের সংবিধান এবং কমিশনের নির্দেশ অনুযায়ী নিজেদের ভূমিকা ও দায়িত্ব পালনের নির্দেশ দেন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার। ১৮ বছরের বেশি বয়সী ভারতের প্রতিটি নাগরিকের নাম যাতে ভোটার তালিকায় ওঠে তা সুনিশ্চিত করার নির্দেশ দেন তিনি। নাগরিকদের সঙ্গে ভদ্র ও সৌজন্যমূলক ব্যবহার করতে বিএলও-দের নির্দেশ দেওয়ার পাশাপাশি কোনো নির্বাচনী আধিকারিক বা কর্মীকে যাতে হুমকির ও ভীতি প্রদর্শনের মুখে না পড়তে হয় তা সুনিশ্চিত করার কথাও বলেন মুখ্য নির্বাচন কমিশন।
প্রতিটি বুথে ভোটদাতার সংখ্যা যাতে ৮০০ থেকে ১২০০-র মধ্যে হয় এবং কারোর বুথই যাতে বাড়ি থেকে ২ কিলোমিটারের বেশি দূরে না হয় তা নিশ্চিত করার নির্দেশ দেন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার। গ্রামীণ এলাকার প্রতিটি ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ন্যূনতম সুবিধার ব্যবস্থা করার কথা বলেন তিনি। শহুরে এলাকায় বহুতল ভবনের পাশাপাশি বস্তিগুলিতেও যাতে ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের ব্যবস্থা করা হয় তা নিশ্চিত করতে বলেন শ্রী কুমার।
সাংবিধানিক ও আইনী কাঠামো পর্যালোচনার পর কমিশন সমগ্র নির্বাচন প্রক্রিয়ায় সিইও, ডিইও, ইআরও, রাজনৈতিক দল, প্রার্থী, পোলিং এজেন্টের মতো ২৮টি পক্ষকে চিহ্নিত করেছে। এই সবকটি পক্ষকে আরও শক্তিশালী ও সক্ষম করে তোলার লক্ষ্যে এই সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে।
এই প্রথম প্রতিটি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে একজন ডিইও এবং একজন ইআরও সম্মেলনে যোগ দিয়েছেন।

Election Commission
All CEOs, DEOs, EROs directed to hold political party meetings regularly and resolve issues within statutory framework
Issue wise action taken reports to be filed by CEOs by 31st March, 2025
ECI holds conference of CEOs of all States/UTs; Over 100 officials participate
04 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today began a two-day conference of CEOs of all States/UTs at IIIDEM, New Delhi. This is the first such conference to be held since Shri Gyanesh Kumar assumed charge as CEC. CEC and ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi interacted with CEOs on a series of topics that will pave the way for improvements in election management in the country within the established legal framework.
In his address, CEC Shri Gyanesh Kumar exhorted all officials including all CEOs, DEOs, EROs, BLOs across the country to work transparently and fulfill all statutory obligations diligently and as per the existing legal framework i.e. the RP Act 1950 & 1951; Registration of Elector Rules 1960, Conduct of Election Rules 1961 and the instructions issued by ECI from time to time.
He directed officials to be approachable and responsive to political parties. He added that all party meetings at all statutory levels be held regularly to resolve any issues within the existing statutory framework by the concerned competent authority i.e. ERO or DEO or CEO. The issue wise action taken report by each CEO is to be submitted by March 31, 2025 to their concerned DEC.
He emphasized that all CEOs, DEOs, ROs, EROs should be thorough with their roles and responsibilities, as clearly delineated within the statute and ECI instructions. He added that officials should ensure that all citizens of India who are above 18 years of age are registered as electors as per Article 325 and Article 326 of the Constitution. He directed that all BLOs be trained to be courteous with electors while also ensuring that no electoral staff or officer is intimidated by anyone using false claims.
Officials were directed to make efforts to have between 800-1200 electors in each polling booth and ensure that it is within 2 kms distance from the residence of each elector. Polling Booths with proper Assured Minimum Facilities should be established for the ease of voting in rural areas. Polling Booths should also be established in high rise buildings as well as slum clusters to increase voting in urban areas.
After a comprehensive mapping of the Constitutional framework and statutes, the Commission has identified 28 distinct stakeholders in the entire election process including CEOs, DEOs EROs, political parties, candidates, polling agents etc. The conference aims to strengthen the capacity building of each of the 28 identified stakeholders which have been divided amongst all CEOs in four cohorts namely Electoral Rolls, Conduct of Elections, Supervisory/Enforcement and Political Parties/Candidates, under the guidance of each of the four DECs in the Commission. More details to follow tomorrow after the conclusion of the conference.
For the first time one DEO and one ERO from each State/UT are taking part in the conference.