Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of the SOUL Leadership Conclave in New Delhi
21 FEB 2025 2:04PM by PIB Delhi
His Excellency,
The Prime Minister of Bhutan, my brother Dasho Tshering Tobgay ji, Chairman of Soul Board Sudhir Mehta, Vice Chairman Hansmukh Adhia, giants of the industrial world, who have been successful in giving leadership in their lives, in their respective fields, I see many such great people here, and I also see my young colleagues here, for whom the future is waiting.
Friends,
There are some events which are very close to the heart, and today's event is one such event. For nation building, development of better citizens is essential. Nation building starts from individual development, world from people, world from people, if one wants to attain any height or achieve greatness, then the beginning starts from the people only. Development of the best leaders is vital in every sector, and the need of hour. And therefore, the establishment of The School of Ultimate Leadership is a very important and very big step in the development journey of developed India. It is not just that the name of this institute has 'SOUL' in it, it is going to become the soul of India's social life, and we are well acquainted with it, we hear it again and again - Atma, if we look at this SOUL in that sense, then it makes us feel the soul. I heartily congratulate all the colleagues associated with this mission; all the great people associated with this institute. Very soon a huge campus of The School of Ultimate Leadership is going to be ready near Gift City. And just now when I was coming among you, the Chairman Shri showed me its complete model, showed me the plan, I really think that it will take leadership from the point of view of architecture as well.
Friends,
Today, when The School of Ultimate Leadership – SOUL is taking the first big step of its journey, you have to remember what is your direction, what is your goal? Swami Vivekananda had said- “Give me a hundred energetic young men and women and I shall transform India.” Swami Vivekananda wanted to transform India by taking it out of slavery. And he believed that if he had 100 leaders, he could not only make India independent but also make it the number one country in the world. With this will power, with this mantra, we all and especially you have to move ahead. Today every Indian is working day and night for a developed India of the 21st century. In such a situation, in a country of 140 crore people, we need the best leadership in every sector, in every vertical, in every aspect of life. Not just political leadership, the School of Ultimate Leadership has a huge scope to prepare 21st century leadership in every sphere of life. I am confident that such leaders will emerge from the School of Ultimate Leadership who will waive their flag not only in the country but also in the institutions of the world, in every field. And it is possible that a youth coming out after taking training from here may achieve a new position in politics.
Friends,
When a country progresses, natural resources play a role, but human resources play an even bigger role. I remember when the movement for the separation of Maharashtra and Gujarat was going on, we were children at that time, but at that time there was a discussion that what will Gujarat do by separating? It has no natural resources, no mines, no coal, nothing, what will it do? There is no water, it is a desert and there is Pakistan on the other side, what will they do? And at the most these Gujaratis have salt, what else do they have? But look at the power of leadership, today that Gujarat is everything. The common people there had this power, they didn't sit and cry that this is not there, that is not there, this is not there, that is not there, oh whatever is there is that. There is not a single diamond mine in Gujarat, but 9 out of 10 diamonds in the world are those which are touched by some Gujarati. What I mean to say is that not only resources, the biggest power is in human resources, in human capability, in manpower and what is called leadership in your language.
In the 21st century, we need resources that can lead innovation and channelize skills. Today we see how important skills are in every field. Therefore, the field of leadership development also needs new skills. We have to take this work of leadership development forward at a very fast pace in a very scientific manner. Your institute, SOUL, has a very important role in this direction. I am happy to know that you have also started working on this. Although formally this may appear to be your first event today, I was told that for the effective implementation of the National Education Policy, workshops have been held for State Education Secretaries, State Project Directors and other officials. A Chintan Shivir has been organized for leadership development among the staff of the Chief Minister's Office of Gujarat. And I can say that this is just the beginning. We have to see Soul become the best leadership development institute in the world. And for this, we have to work hard also.
Friends,
Today India is emerging as a global power house. To ensure that this momentum and speed increases in every field, we need world class leaders, international leadership. Leadership institutions like SOUL can prove to be game changers in this. Such international institutions are not only our choice but our necessity. Today India also needs energetic leaders in every sector who can find solutions to global complexities and global needs. Those who, while solving problems, keep the country's interest at the top priority on the global stage. Those whose approach is global but an important part of their thinking is also local. We have to prepare such individuals who move forward with an Indian mind, understanding the international mind-set. Who are always ready for Strategic Decision Making, Crisis Management and Futuristic Thinking. If we have to compete in International Markets, Global Institutions, then we need such leaders who have an understanding of International Business Dynamics. This is the work of the SOUL, your scale is big, scope is big, and the expectations from you are also as high.
Friends,
One thing will always be useful for all of you, in the times to come, leadership will not be limited to just power. Only those who have the capabilities of innovation and impact will be in the leadership roles. Individuals of the country will have to emerge according to this need. SOUL will be an institution that develops Critical Thinking, Risk Taking and Solution Driven Mindset in these individuals. In the times to come, such leaders will emerge from this institution who will be ready to work amidst Disruptive Changes.
Friends,
We have to create such leaders who work to set trends, not to make trends. In the coming times, when we will promote new leadership from Diplomacy to Tech Innovation, then India's influence and impact in all these sectors will increase manifold. That is, in a way, India's entire vision, entire future will depend on a strong leadership generation. That is why we have to move forward with global thinking and local upbringing. We have to make our governance, our policy making world class. This will be possible only when our policy makers, bureaucrats, entrepreneurs will be able to frame their policies by linking them with global best practices. And institutions like SOUL will have a very big role in this.
Friends,
I have said earlier also that if we want to make India developed, then we will have to move ahead at a fast pace in every field. It is said in our scriptures-
यत् यत् आचरति श्रेष्ठः, तत् तत् एव इतरः जनः।।
That is, ordinary people follow the way a great man behaves. Therefore, such leadership is necessary, which reflects India's national vision in every aspect and conducts accordingly. In future leadership, both the steel and spirit required for building a developed India have to be produced, that should be the aim of the SOUL. After that, the necessary changes and reforms will keep coming on their own.
Friends,
We have to create this steel and spirit in public policy and social sectors too. We have to prepare leadership for many emerging sectors like Deep-Tech, Space, Biotech, Renewable Energy. We also have to create leadership for conventional sectors like Sports, Agriculture, Manufacturing and Social Service. We not only have to aspire but also achieve excellence in every sector. Therefore, India will need such leaders who develop new institutions of global excellence. Our history is full of glorious stories of such institutions. We have to revive that spirit and this is not difficult either. There are examples of many countries in the world who have done this. I understand that there are lakhs of such friends sitting in this hall and those who are listening to us and watching us outside, all of them are capable. This institute should also be a laboratory of your dreams and your vision. So that the generation after 25-50 years from today remembers you with pride. They can take pride in the foundation that you are laying today.
Friends,
As an institute, the resolve and dreams of crores of Indians should be very clear to you. The sectors and factors that are both a challenge and an opportunity for us should also be clear to you. When we move forward with a common goal and work together, the results are amazing. The bond forged by a shared purpose is stronger than blood. It unites minds, it fuels passion and it stands the test of time. When the Common Goal is big, when your purpose is big, leadership also develops, Team spirit also develops, people dedicate themselves to their Goals. When there is a common goal, a shared purpose, then the best capacity of every individual also comes out. And not only this, he also increases his capabilities with great determination. And in this process a leader develops. He tries to acquire the capability which he does not have, so that he can reach higher.
Friends,
When there is a shared purpose, an unprecedented feeling of team spirit guides us. When all people walk together as co-travellers of a shared purpose, a bonding develops. This process of team building also gives birth to leadership. What better example of shared purpose can there be than our freedom struggle? Our freedom struggle created leaders not only in politics but also in other sectors. Today we have to relive the same spirit of the freedom movement. Taking inspiration from that, we have to move forward.
Friends,
There is a very beautiful saying in Sanskrit:
अमन्त्रं अक्षरं नास्ति, नास्ति मूलं अनौषधम्। अयोग्यः पुरुषो नास्ति, योजकाः तत्र दुर्लभः।।
That is, there is no such word from which a mantra cannot be made. There is no such herb from which a medicine cannot be made. There is no person who is incompetent. But everyone needs a planner who can use them at the right place and give them the right direction. The role of the SOUL is also that of a planner. You also have to turn words into mantras, herbs into medicine. There are many leaders sitting here too. You have learnt and honed these skills of leadership. I read somewhere- If you develop yourself, you can experience personal success. If you develop a team, your organization can experience growth. If you develop leaders, your organization can achieve explosive growth. These three sentences will always help us remember what we have to do, we have to contribute.
Friends,
Today, a new social system is being formed in the country, which is being shaped by the young generation that was born in the 21st century, that was born in the last decade. This is going to be the first generation of a truly developed India, the Amrit generation. I am confident that this new institute will play a very important role in preparing the leadership of this Amrit generation. Once again, I wish you all the best.
It is a very happy coincidence that today is the birthday of the King of Bhutan and this occasion is happening here. And the Prime Minister of Bhutan has come here on such an important day and the King of Bhutan has played a very important role in sending him here, so I express my heartfelt gratitude to him too.
Friends,
If I had the time, I would have stayed here for these two days because some time ago I had attended a programme of Viksit Bharat in which many of you youngsters were there, so I was here for almost the whole day, met everyone, was chatting, I got to learn a lot, got to know a lot, and today it is my good fortune that I am seeing that all the leaders sitting in the first row are those who have achieved new heights of success in their lives. This is a big opportunity for you to meet, sit and talk with all of them. I do not get this good fortune because when I meet them, they bring some work or the other. But you will get to know and learn a lot from their experiences. They are great achievers in their own fields. And they have given so much time for you people, this is what makes me feel that I see a very bright future for this institution named SOUL. When such successful people sow seeds, that Banyan tree will also produce leaders who will achieve new heights of success. With full confidence, I once again express my gratitude to everyone who has given time, has increased capability, has given strength. I have many dreams and expectations for my youth and I always have this feeling within me that I should keep doing something or the other for the youth of my country every moment. I keep looking for opportunities and today once again I have got that opportunity. My best wishes to the youth.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में सोल लीडरशिप कॉन्क्लेव के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
21 FEB 2025 2:04PM by PIB Delhi
His Excellency,
भूटान के प्रधानमंत्री, मेरे Brother दाशो शेरिंग तोबगे जी, सोल बोर्ड के चेयरमैन सुधीर मेहता, वाइस चेयरमैन हंसमुख अढ़िया, उद्योग जगत के दिग्गज, जो अपने जीवन में, अपने-अपने क्षेत्र में लीडरशिप देने में सफल रहे हैं, ऐसे अनेक महानुभावों को मैं यहां देख रहा हूं, और भविष्य जिनका इंतजार कर रहा है, ऐसे मेरे युवा साथियों को भी यहां देख रहा हूं।
साथियों,
कुछ आयोजन ऐसे होते हैं, जो हृदय के बहुत करीब होते हैं, और आज का ये कार्यक्रम भी ऐसा ही है। नेशन बिल्डिंग के लिए, बेहतर सिटिजन्स का डेवलपमेंट ज़रूरी है। व्यक्ति निर्माण से राष्ट्र निर्माण, जन से जगत, जन से जग, ये किसी भी ऊंचाई को प्राप्त करना है, विशालता को पाना है, तो आरंभ जन से ही शुरू होता है। हर क्षेत्र में बेहतरीन लीडर्स का डेवलपमेंट बहुत जरूरी है, और समय की मांग है। और इसलिए The School of Ultimate Leadership की स्थापना, विकसित भारत की विकास यात्रा में एक बहुत महत्वपूर्ण और बहुत बड़ा कदम है। इस संस्थान के नाम में ही ‘सोल’ है, ऐसा नहीं है, ये भारत की सोशल लाइफ की soul बनने वाला है, और हम लोग जिससे भली-भांति परिचित हैं, बार-बार सुनने को मिलता है- आत्मा, अगर इस सोल को उस भाव से देखें, तो ये आत्मा की अनुभूति कराता है। मैं इस मिशन से जुड़े सभी साथियों का, इस संस्थान से जुड़े सभी महानुभावों का हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं। बहुत जल्द ही गिफ्ट सिटी के पास The School of Ultimate Leadership का एक विशाल कैंपस भी बनकर तैयार होने वाला है। और अभी जब मैं आपके बीच आ रहा था, तो चेयरमैन श्री ने मुझे उसका पूरा मॉडल दिखाया, प्लान दिखाया, वाकई मुझे लगता है कि आर्किटेक्चर की दृष्टि से भी ये लीडरशिप लेगा।
साथियों,
आज जब The School of Ultimate Leadership- सोल, अपने सफर का पहला बड़ा कदम उठा रहा है, तब आपको ये याद रखना है कि आपकी दिशा क्या है, आपका लक्ष्य क्या है? स्वामी विवेकानंद ने कहा था- “Give me a hundred energetic young men and women and I shall transform India.” स्वामी विवेकानंद जी, भारत को गुलामी से बाहर निकालकर भारत को ट्रांसफॉर्म करना चाहते थे। और उनका विश्वास था कि अगर 100 लीडर्स उनके पास हों, तो वो भारत को आज़ाद ही नहीं बल्कि दुनिया का नंबर वन देश बना सकते हैं। इसी इच्छा-शक्ति के साथ, इसी मंत्र को लेकर हम सबको और विशेषकर आपको आगे बढ़ना है। आज हर भारतीय 21वीं सदी के विकसित भारत के लिए दिन-रात काम कर रहा है। ऐसे में 140 करोड़ के देश में भी हर सेक्टर में, हर वर्टिकल में, जीवन के हर पहलू में, हमें उत्तम से उत्तम लीडरशिप की जरूरत है। सिर्फ पॉलीटिकल लीडरशिप नहीं, जीवन के हर क्षेत्र में School of Ultimate Leadership के पास भी 21st सेंचुरी की लीडरशिप तैयार करने का बहुत बड़ा स्कोप है। मुझे विश्वास है, School of Ultimate Leadership से ऐसे लीडर निकलेंगे, जो देश ही नहीं बल्कि दुनिया की संस्थाओं में, हर क्षेत्र में अपना परचम लहराएंगे। और हो सकता है, यहां से ट्रेनिंग लेकर निकला कोई युवा, शायद पॉलिटिक्स में नया मुकाम हासिल करे।
साथियों,
कोई भी देश जब तरक्की करता है, तो नेचुरल रिसोर्सेज की अपनी भूमिका होती ही है, लेकिन उससे भी ज्यादा ह्यूमेन रिसोर्स की बहुत बड़ी भूमिका है। मुझे याद है, जब महाराष्ट्र और गुजरात के अलग होने का आंदोलन चल रहा था, तब तो हम बहुत बच्चे थे, लेकिन उस समय एक चर्चा ये भी होती थी, कि गुजरात अलग होकर के क्या करेगा? उसके पास कोई प्राकृतिक संसाधन नहीं है, कोई खदान नहीं है, ना कोयला है, कुछ नहीं है, ये करेगा क्या? पानी भी नहीं है, रेगिस्तान है और उधर पाकिस्तान है, ये करेगा क्या? और ज्यादा से ज्यादा इन गुजरात वालों के पास नमक है, और है क्या? लेकिन लीडरशिप की ताकत देखिए, आज वही गुजरात सब कुछ है। वहां के जन सामान्य में ये जो सामर्थ्य था, रोते नहीं बैठें, कि ये नहीं है, वो नहीं है, ढ़िकना नहीं, फलाना नहीं, अरे जो है सो वो। गुजरात में डायमंड की एक भी खदान नहीं है, लेकिन दुनिया में 10 में से 9 डायमंड वो है, जो किसी न किसी गुजराती का हाथ लगा हुआ होता है। मेरे कहने का तात्पर्य ये है कि सिर्फ संसाधन ही नहीं, सबसे बड़ा सामर्थ्य होता है- ह्यूमन रिसोर्स में, मानवीय सामर्थ्य में, जनशक्ति में और जिसको आपकी भाषा में लीडरशिप कहा जाता है।
21st सेंचुरी में तो ऐसे रिसोर्स की ज़रूरत है, जो इनोवेशन को लीड कर सकें, जो स्किल को चैनेलाइज कर सकें। आज हम देखते हैं कि हर क्षेत्र में स्किल का कितना बड़ा महत्व है। इसलिए जो लीडरशिप डेवलपमेंट का क्षेत्र है, उसे भी नई स्किल्स चाहिए। हमें बहुत साइंटिफिक तरीके से लीडरशिप डेवलपमेंट के इस काम को तेज गति से आगे बढ़ाना है। इस दिशा में सोल की, आपके संस्थान की बहुत बड़ी भूमिका है। मुझे ये जानकर अच्छा लगा कि आपने इसके लिए काम भी शुरु कर दिया है। विधिवत भले आज आपका ये पहला कार्यक्रम दिखता हो, मुझे बताया गया कि नेशनल एजुकेशन पॉलिसी के effective implementation के लिए, State Education Secretaries, State Project Directors और अन्य अधिकारियों के लिए वर्क-शॉप्स हुई हैं। गुजरात के चीफ मिनिस्टर ऑफिस के स्टाफ में लीडरशिप डेवलपमेंट के लिए चिंतन शिविर लगाया गया है। और मैं कह सकता हूं, ये तो अभी शुरुआत है। अभी तो सोल को दुनिया का सबसे बेहतरीन लीडरशिप डेवलपमेंट संस्थान बनते देखना है। और इसके लिए परिश्रम करके दिखाना भी है।
साथियों,
आज भारत एक ग्लोबल पावर हाउस के रूप में Emerge हो रहा है। ये Momentum, ये Speed और तेज हो, हर क्षेत्र में हो, इसके लिए हमें वर्ल्ड क्लास लीडर्स की, इंटरनेशनल लीडरशिप की जरूरत है। SOUL जैसे Leadership Institutions, इसमें Game Changer साबित हो सकते हैं। ऐसे International Institutions हमारी Choice ही नहीं, हमारी Necessity हैं। आज भारत को हर सेक्टर में Energetic Leaders की भी जरूरत है, जो Global Complexities का, Global Needs का Solution ढूंढ पाएं। जो Problems को Solve करते समय, देश के Interest को Global Stage पर सबसे आगे रखें। जिनकी अप्रोच ग्लोबल हो, लेकिन सोच का एक महत्वपूर्ण हिस्सा Local भी हो। हमें ऐसे Individuals तैयार करने होंगे, जो Indian Mind के साथ, International Mind-set को समझते हुए आगे बढ़ें। जो Strategic Decision Making, Crisis Management और Futuristic Thinking के लिए हर पल तैयार हों। अगर हमें International Markets में, Global Institutions में Compete करना है, तो हमें ऐसे Leaders चाहिए जो International Business Dynamics की समझ रखते हों। SOUL का काम यही है, आपकी स्केल बड़ी है, स्कोप बड़ा है, और आपसे उम्मीद भी उतनी ही ज्यादा हैं।
साथियों,
आप सभी को एक बात हमेशा- हमेशा उपयोगी होगी, आने वाले समय में Leadership सिर्फ Power तक सीमित नहीं होगी। Leadership के Roles में वही होगा, जिसमें Innovation और Impact की Capabilities हों। देश के Individuals को इस Need के हिसाब से Emerge होना पड़ेगा। SOUL इन Individuals में Critical Thinking, Risk Taking और Solution Driven Mindset develop करने वाला Institution होगा। आने वाले समय में, इस संस्थान से ऐसे लीडर्स निकलेंगे, जो Disruptive Changes के बीच काम करने को तैयार होंगे।
साथियों,
हमें ऐसे लीडर्स बनाने होंगे, जो ट्रेंड बनाने में नहीं, ट्रेंड सेट करने के लिए काम करने वाले हों। आने वाले समय में जब हम Diplomacy से Tech Innovation तक, एक नई लीडरशिप को आगे बढ़ाएंगे। तो इन सारे Sectors में भारत का Influence और impact, दोनों कई गुणा बढ़ेंगे। यानि एक तरह से भारत का पूरा विजन, पूरा फ्यूचर एक Strong Leadership Generation पर निर्भर होगा। इसलिए हमें Global Thinking और Local Upbringing के साथ आगे बढ़ना है। हमारी Governance को, हमारी Policy Making को हमने World Class बनाना होगा। ये तभी हो पाएगा, जब हमारे Policy Makers, Bureaucrats, Entrepreneurs, अपनी पॉलिसीज़ को Global Best Practices के साथ जोड़कर Frame कर पाएंगे। और इसमें सोल जैसे संस्थान की बहुत बड़ी भूमिका होगी।
साथियों,
मैंने पहले भी कहा कि अगर हमें विकसित भारत बनाना है, तो हमें हर क्षेत्र में तेज गति से आगे बढ़ना होगा। हमारे यहां शास्त्रों में कहा गया है-
यत् यत् आचरति श्रेष्ठः, तत् तत् एव इतरः जनः।।
यानि श्रेष्ठ मनुष्य जैसा आचरण करता है, सामान्य लोग उसे ही फॉलो करते हैं। इसलिए, ऐसी लीडरशिप ज़रूरी है, जो हर aspect में वैसी हो, जो भारत के नेशनल विजन को रिफ्लेक्ट करे, उसके हिसाब से conduct करे। फ्यूचर लीडरशिप में, विकसित भारत के निर्माण के लिए ज़रूरी स्टील और ज़रूरी स्पिरिट, दोनों पैदा करना है, SOUL का उद्देश्य वही होना चाहिए। उसके बाद जरूरी change और रिफॉर्म अपने आप आते रहेंगे।
साथियों,
ये स्टील और स्पिरिट, हमें पब्लिक पॉलिसी और सोशल सेक्टर्स में भी पैदा करनी है। हमें Deep-Tech, Space, Biotech, Renewable Energy जैसे अनेक Emerging Sectors के लिए लीडरशिप तैयार करनी है। Sports, Agriculture, Manufacturing और Social Service जैसे Conventional Sectors के लिए भी नेतृत्व बनाना है। हमें हर सेक्टर्स में excellence को aspire ही नहीं, अचीव भी करना है। इसलिए, भारत को ऐसे लीडर्स की जरूरत होगी, जो Global Excellence के नए Institutions को डेवलप करें। हमारा इतिहास तो ऐसे Institutions की Glorious Stories से भरा पड़ा है। हमें उस Spirit को revive करना है और ये मुश्किल भी नहीं है। दुनिया में ऐसे अनेक देशों के उदाहरण हैं, जिन्होंने ये करके दिखाया है। मैं समझता हूं, यहां इस हॉल में बैठे साथी और बाहर जो हमें सुन रहे हैं, देख रहे हैं, ऐसे लाखों-लाख साथी हैं, सब के सब सामर्थ्यवान हैं। ये इंस्टीट्यूट, आपके सपनों, आपके विजन की भी प्रयोगशाला होनी चाहिए। ताकि आज से 25-50 साल बाद की पीढ़ी आपको गर्व के साथ याद करें। आप आज जो ये नींव रख रहे हैं, उसका गौरवगान कर सके।
साथियों,
एक institute के रूप में आपके सामने करोड़ों भारतीयों का संकल्प और सपना, दोनों एकदम स्पष्ट होना चाहिए। आपके सामने वो सेक्टर्स और फैक्टर्स भी स्पष्ट होने चाहिए, जो हमारे लिए चैलेंज भी हैं और opportunity भी हैं। जब हम एक लक्ष्य के साथ आगे बढ़ते हैं, मिलकर प्रयास करते हैं, तो नतीजे भी अद्भुत मिलते हैं। The bond forged by a shared purpose is stronger than blood. ये माइंड्स को unite करता है, ये passion को fuel करता है और ये समय की कसौटी पर खरा उतरता है। जब Common goal बड़ा होता है, जब आपका purpose बड़ा होता है, ऐसे में leadership भी विकसित होती है, Team spirit भी विकसित होती है, लोग खुद को अपने Goals के लिए dedicate कर देते हैं। जब Common goal होता है, एक shared purpose होता है, तो हर individual की best capacity भी बाहर आती है। और इतना ही नहीं, वो बड़े संकल्प के अनुसार अपनी capabilities बढ़ाता भी है। और इस process में एक लीडर डेवलप होता है। उसमें जो क्षमता नहीं है, उसे वो acquire करने की कोशिश करता है, ताकि औऱ ऊपर पहुंच सकें।
साथियों,
जब shared purpose होता है तो team spirit की अभूतपूर्व भावना हमें गाइड करती है। जब सारे लोग एक shared purpose के co-traveller के तौर पर एक साथ चलते हैं, तो एक bonding विकसित होती है। ये team building का प्रोसेस भी leadership को जन्म देता है। हमारी आज़ादी की लड़ाई से बेहतर Shared purpose का क्या उदाहरण हो सकता है? हमारे freedom struggle से सिर्फ पॉलिटिक्स ही नहीं, दूसरे सेक्टर्स में भी लीडर्स बने। आज हमें आज़ादी के आंदोलन के उसी भाव को वापस जीना है। उसी से प्रेरणा लेते हुए, आगे बढ़ना है।
साथियों,
संस्कृत में एक बहुत ही सुंदर सुभाषित है:
अमन्त्रं अक्षरं नास्ति, नास्ति मूलं अनौषधम्। अयोग्यः पुरुषो नास्ति, योजकाः तत्र दुर्लभः।।
यानि ऐसा कोई शब्द नहीं, जिसमें मंत्र ना बन सके। ऐसी कोई जड़ी-बूटी नहीं, जिससे औषधि ना बन सके। कोई भी ऐसा व्यक्ति नहीं, जो अयोग्य हो। लेकिन सभी को जरूरत सिर्फ ऐसे योजनाकार की है, जो उनका सही जगह इस्तेमाल करे, उन्हें सही दिशा दे। SOUL का रोल भी उस योजनाकार का ही है। आपको भी शब्दों को मंत्र में बदलना है, जड़ी-बूटी को औषधि में बदलना है। यहां भी कई लीडर्स बैठे हैं। आपने लीडरशिप के ये गुर सीखे हैं, तराशे हैं। मैंने कहीं पढ़ा था- If you develop yourself, you can experience personal success. If you develop a team, your organization can experience growth. If you develop leaders, your organization can achieve explosive growth. इन तीन वाक्यों से हमें हमेशा याद रहेगा कि हमें करना क्या है, हमें contribute करना है।
साथियों,
आज देश में एक नई सामाजिक व्यवस्था बन रही है, जिसको वो युवा पीढी गढ़ रही है, जो 21वीं सदी में पैदा हुई है, जो बीते दशक में पैदा हुई है। ये सही मायने में विकसित भारत की पहली पीढ़ी होने जा रही है, अमृत पीढ़ी होने जा रही है। मुझे विश्वास है कि ये नया संस्थान, ऐसी इस अमृत पीढ़ी की लीडरशिप तैयार करने में एक बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। एक बार फिर से आप सभी को मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
भूटान के राजा का आज जन्मदिन होना, और हमारे यहां यह अवसर होना, ये अपने आप में बहुत ही सुखद संयोग है। और भूटान के प्रधानमंत्री जी का इतने महत्वपूर्ण दिवस में यहां आना और भूटान के राजा का उनको यहां भेजने में बहुत बड़ा रोल है, तो मैं उनका भी हृदय से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं।
साथियों,
ये दो दिन, अगर मेरे पास समय होता तो मैं ये दो दिन यहीं रह जाता, क्योंकि मैं कुछ समय पहले विकसित भारत का एक कार्यक्रम था आप में से कई नौजवान थे उसमें, तो लगभग पूरा दिन यहां रहा था, सबसे मिला, गप्पे मार रहा था, मुझे बहुत कुछ सीखने को मिला, बहुत कुछ जानने को मिला, और आज तो मेरा सौभाग्य है, मैं देख रहा हूं कि फर्स्ट रो में सारे लीडर्स वो बैठे हैं जो अपने जीवन में सफलता की नई-नई ऊंचाइयां प्राप्त कर चुके हैं। ये आपके लिए बड़ा अवसर है, इन सबके साथ मिलना, बैठना, बातें करना। मुझे ये सौभाग्य नहीं मिलता है, क्योंकि मुझे जब ये मिलते हैं तब वो कुछ ना कुछ काम लेकर आते हैं। लेकिन आपको उनके अनुभवों से बहुत कुछ सीखने को मिलेगा, जानने को मिलेगा। ये स्वयं में, अपने-अपने क्षेत्र में, बड़े अचीवर्स हैं। और उन्होंने इतना समय आप लोगों के लिए दिया है, इसी में मन लगता है कि इस सोल नाम की इंस्टीट्यूशन का मैं एक बहुत उज्ज्वल भविष्य देख रहा हूं, जब ऐसे सफल लोग बीज बोते हैं तो वो वट वृक्ष भी सफलता की नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने वाले लीडर्स को पैदा करके रहेगा, ये पूरे विश्वास के साथ मैं फिर एक बार इस समय देने वाले, सामर्थ्य बढ़ाने वाले, शक्ति देने वाले हर किसी का आभार व्यक्त करते हुए, मेरे नौजवानों के लिए मेरे बहुत सपने हैं, मेरी बहुत उम्मीदें हैं और मैं हर पल, मैं मेरे देश के नौजवानों के लिए कुछ ना कुछ करता रहूं, ये भाव मेरे भीतर हमेशा पड़ा रहता है, मौका ढूंढता रहता हूँ और आज फिर एक बार वो अवसर मिला है, मेरी तरफ से नौजवानों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।