Ministry of Social Justice & Empowerment
World Day of Social Justice – 20th February
India’s Commitment to Equity and Inclusion
19 FEB 2025 6:54PM by PIB Delhi
Introduction
World Day of Social Justice, observed annually on February 20th by the United Nations, serves as a global call to action for addressing poverty, exclusion, and unemployment while promoting solidarity, harmony, and equality of opportunity within and between societies.
Aligned with the ethos of the World Day of Social Justice, India’s Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) has intensified efforts to bridge socio-economic gaps through legislative reforms, grassroots empowerment, and global partnerships.
Background & Global Context
Established by the United Nations General Assembly (UNGA) during the 62nd session on November 26, 2007, the World Day of Social Justice has been celebrated annually on 20th Feb since the 63rd session in 2009. This observance stems from the recognition that social development and social justice are indispensable for achieving and maintaining peace and security both within and among nations. The day emphasizes that social justice cannot be attained without peace, security, and respect for all human rights and fundamental freedoms.
In the face of global challenges such as financial crises, insecurity, and inequality, the day serves as a reminder of the ongoing need for social justice initiatives. It emphasizes the importance of creating opportunities through trade, investment, technological advancements, and economic growth while addressing the obstacles that hinder full participation in the global economy, particularly for developing countries and those in transition.
The International Labour Organization (ILO) also plays a crucial role in promoting social justice through its Declaration on Social Justice for a Fair Globalization, adopted in 2008. This declaration builds upon previous ILO statements and places the Decent Work Agenda at the core of the organization's policies.
The day aligns closely with the United Nations’ broader mission to promote development and human dignity. Initiatives like the Social Protection Floor, launched in 2009, demonstrate the UN's commitment to ensuring basic social guarantees for all.
The World Day of Social Justice highlights several key principles and objectives:
Evolution of Social Justice in India
India has observed the World Day of Social Justice since 2009. The evolution of social justice and empowerment in India has been a gradual but progressive process influenced by historical struggles, constitutional mandates, and policy developments. The vision of social justice and empowerment has been deeply rooted in India's independence movement and the vision laid down by the Constitution to ensure equality, dignity, and justice for all citizens, especially the marginalized communities.
The Constitution of India lays a strong foundation for social justice and empowerment through various provisions that aim to eliminate social inequalities and promote the welfare of disadvantaged groups.
Key Constitutional Provisions on Social Justice and Empowerment
Preamble
The Preamble ensures social, economic, and political justice, guarantees equality of status and opportunity, and promotes fraternity to uphold individual dignity and national unity. It establishes the foundation for a just and inclusive society free from discrimination.
Fundamental Rights (Part III)
Article 23 prohibits human trafficking and forced labour, making such practices punishable by law. Article 24 bans child labour in hazardous occupations, protecting children’s rights to safety and education. These rights safeguard vulnerable groups from exploitation.
Directive Principles of State Policy (Part IV)
Article 37 states that DPSPs, though not legally enforceable, are essential for governance. Article 38 directs the State to reduce social and economic inequalities. Article 39 ensures equal livelihood, fair wages, and protection from exploitation. Article 39A guarantees free legal aid for the disadvantaged. Article 46 mandates special educational and economic promotion for SCs, STs, and weaker sections to prevent discrimination.
In 1985-86, the Ministry of Welfare was bifurcated into the Department of Women & Child Development and the Department of Welfare, incorporating divisions from the Ministries of Home Affairs and Law. It was later renamed the Ministry of Social Justice & Empowerment in May 1998.
The Ministry of Social Justice & Empowerment envisions building an inclusive society where marginalized groups can lead productive, safe, and dignified lives with adequate support for their growth and development. It strives to empower these groups through educational, economic, and social development programs, along with rehabilitation initiatives where necessary.
The Union Budget 2025-26 reflects this commitment, allocating Rs 13,611 crores to the MoSJE, a 6 percent increase from 2024-25, to ensure saturation coverage of welfare schemes.
The department's mandate focuses on uplifting socially, educationally, and economically marginalized communities, including Scheduled Castes, Other Backward Classes, Senior Citizens, Victims of Alcoholism and Substance Abuse, Transgender Persons (under the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019), individuals engaged in begging, Denotified and Nomadic Tribes (DNTs), Economically Backward Classes (EBCs), and the Economically Weaker Section (EWS). Through targeted policies and interventions, it aims to foster equity and inclusion in society.
Key Initiatives by the Government of India
1. Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
The scheme launched in 2021-22, merges three schemes to uplift SC communities through skill development, income generation, and infrastructure in Schedule Caste dominated villages. It has three components: Adarsh Gram development, Grants-in-Aid for socio-economic projects, and hostel construction in higher education institutions. Since January 1, 2024, 5,051 villages have been declared Adarsh Gram, 1,655 projects benefiting 3,05,842 people have been sanctioned, and ₹26.31 crore allocated for 38 hostels.
2. Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SRESHTA)
The SHRESHTA scheme aims to bridge service gaps in Schedule Caste dominant areas by supporting grant-in-aid institutions and high-quality residential schools. It provides financial assistance to top CBSE/State Board-affiliated private schools for SC students in classes 9 and 11, ensuring education till class 12. Additionally, it funds NGOs/VOs to run residential and non-residential schools and hostels with adequate infrastructure and strong academic standards, fostering socio-economic upliftment of SC communities.
3. Purple Fests
Purple Fests (Festival of Inclusion) have been organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, since 2023. In 2024, the event welcomed over 10,000 Divyangjan and their escorts, fostering a sense of solidarity and mutual respect. Purple Fest is a movement towards a more equitable society, championing the values of accessibility, dignity, and equal opportunity for all. The event also saw the launch of significant initiatives, including the India Neurodiversity Platform in collaboration with TATA POWER COMMUNITY DEVELOPMENT TRUST, aimed at early intervention and home care support, a handbook on attitudinal barriers and disability-sensitive language to promote inclusive communication, and a nationwide series of 25 job fairs by the American Indian Foundation and DEPwD.
Performances from the Purple Fest – 2024
4. National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) is a Central Sector Scheme launched in FY 2023-24 as a joint initiative of the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJ&E) and the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). It aims to ensure the safety, dignity, and sustainable livelihood of sanitation workers in urban India. The scheme has integrated components of the former Self-Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) and expanded its coverage to include waste pickers as a target group from FY 2024-25.
5. Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprise (SMILE)
The Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE) Scheme is a comprehensive initiative aimed at the rehabilitation of transgender individuals and persons engaged in begging. Its primary objective is to create a ‘Bhiksha Vritti Mukt Bharat’ (Begging-free India) by ensuring the reintegration of beggars into mainstream society. The scheme focuses on area-specific surveys, awareness campaigns, mobilization and rescue operations, access to shelter homes and basic services, skills training, alternative livelihood options, and the formation of Self-Help Groups (SHGs). Currently, it is active in 81 cities and towns, including key pilgrimage, historical, and tourist locations, with plans to expand to 50 more cities in the next phase.
As of November 15, 2024, 7,660 individuals engaged in begging have been identified, out of which 970 have been successfully rehabilitated. The scheme continues to work towards its goal by providing shelter, vocational training, and employment opportunities, helping marginalized individuals regain dignity and self-sufficiency.
6. PM-DAKSH Yojana
The PM-DAKSH Yojana launched on 7th August, 2021, aims to enhance the skill levels of marginalized communities, including SCs, OBCs, EBCs, DNTs, and Safai Karamcharis, for economic empowerment through free skill training. The scheme, with a budget of ₹450.25 crore (2021-26), provides short-term and long-term training to facilitate wage and self-employment, ensuring at least 70% placement. Training is conducted through Government and reputed Private Training Institutes, aligned with NSQF and Common Norms of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), targeting individuals aged 18-45 years.
7. Nasha Mukt Bharat Abhiyan
Launched on 15th August 2020, the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) aims to make India drug-free by targeting 272 high-risk districts, identified through a national survey and NCB inputs. The campaign follows a three-pronged approach: curbing supply (Narcotics Control Bureau), awareness and demand reduction (Ministry of Social Justice & Empowerment), and treatment (Health Department). Since its inception, NMBA has reached 13.57 crore people, including 4.42 crore youth and 2.71 crore women, with participation from 3.85 lakh educational institutions.
Conclusion
As the world grapples with economic challenges, the World Day of Social Justice renews commitments to equity and inclusion, reminding us that injustice anywhere affects all of humanity. While progress has been made, much remains to be done. India has embraced this vision through legislative reforms, grassroots programs, and targeted welfare initiatives. The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) plays a key role in uplifting marginalized communities, aligning its efforts with global frameworks like the Decent Work Agenda and Sustainable Development Goals (SDGs) to uphold justice and equality.
Through initiatives like PM-AJAY, NAMASTE, SMILE, PM-DAKSH Yojana, and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan, MoSJE has empowered disadvantaged groups with education, skills, and economic opportunities. Increased budget allocations, inclusive platforms like Purple Fests, and expanded social protection measures highlight the government’s commitment to fostering justice and inclusion. As India observes the World Day of Social Justice, these efforts reaffirm its dedication to bridging socio-economic gaps and ensuring dignity and opportunity for all.
References
Click here to see PDF:

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف انصاف کا عالمی دن – 20 فروری
مساوات اور شمولیت کے تئیں بھارت کی عہدبندگی
19 FEB 2025 6:54PM by PIB Delhi
Introduction
سماجی انصاف کا عالمی دن، اقوام متحدہ کی جانب سے ہر سال 20 فروری کو منایا جاتا ہے، اور غربت، محرومی اور بے روزگاری سے نمٹنے کے لیے ایک عالمی اپیل کے طور پر کام کرتا ہے نیز معاشروں کے اندر اور ان کے درمیان یکجہتی، ہم آہنگی اور مواقع کی مساوات کو فروغ دیتا ہے۔
سماجی انصاف کے عالمی دن کی اخلاقیات کے ساتھ ہم آہنگ، ہندوستان کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) نے قانون سازی میں اصلاحات، نچلی سطح پر بااختیار بنانے اور عالمی شراکت داری کے ذریعے سماجی-اقتصادی خلا کو پر کرنے کی کوششیں تیز کر دی ہیں۔
پس منظر اور عالمی سیاق و سباق
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے ) کی جانب سے 26 نومبر 2007 کو 62 ویں اجلاس کے دوران قائم کیا گیا، 2009 میں 63 ویں سیشن کے بعد سے ہر سال 20 فروری کو سماجی انصاف کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ یہ دن منانے کا مقصد اس امر کو تسلیم کرنا ہے کہ سماجی ترقی اور سماجی انصاف قوم کے اندر امن اور سلامتی کے حصول اور دونوں کے درمیان برقرار رکھنے کے لیے ناگزیر ہیں۔ یہ دن اس امر پر زور دیتا ہے کہ امن، سلامتی اور تمام انسانی حقوق اور بنیادی آزادیوں کے احترام کے بغیر سماجی انصاف حاصل نہیں کیا جا سکتا۔
مالیاتی بحرانوں، عدم تحفظ اور عدم مساوات جیسے عالمی چیلنجوں کے پیش نظر، یہ دن سماجی انصاف کے اقدامات کی جاری ضرورت کی یاد دہانی کا کام کرتا ہے۔ یہ تجارت، سرمایہ کاری، تکنیکی ترقی اور اقتصادی ترقی کے ذریعے مواقع پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیتا ہے اور ان رکاوٹوں کو دور کرتا ہے جو عالمی معیشت میں مکمل شرکت کی راہ میں رکاوٹ بنتی ہیں، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک اور ان لوگوں کے لیے جو تبدیلی کا شکار ہیں۔
انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) بھی 2008 میں اپنائے گئے منصفانہ عالمگیریت کے لیے سماجی انصاف سے متعلق اپنے اعلامیہ کے ذریعے سماجی انصاف کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
یہ دن ترقی اور انسانی وقار کو فروغ دینے کے لیے اقوام متحدہ کے وسیع تر مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ 2009 میں شروع کیے گئے سوشل پروٹیکشن فلور جیسے اقدامات، سب کے لیے بنیادی سماجی ضمانتوں کو یقینی بنانے کے لیے اقوام متحدہ کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
سماجی انصاف کا عالمی دن متعدد کلیدی اصول اور مقاصد کو اجاگر کرتا ہے:
بھارت میں سماجی انصاف کا ارتقا
ہندوستان میں 2009 سے سماجی انصاف کا عالمی دن منایا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں سماجی انصاف اور اختیار دہی کا ارتقا تاریخی جدوجہد، آئینی مینڈیٹ اور پالیسی پیش رفت سے متاثر ایک بتدریج لیکن ترقی پسند عمل رہا ہے۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وژن کی جڑیں ہندوستان کی تحریک آزادی اور آئین کے ذریعہ تمام شہریوں خصوصاً پسماندہ طبقات کے لیے مساوات، وقار اور انصاف کو یقینی بنانے کے لیے رکھی گئی ہیں۔
ہندوستان کا آئین مختلف دفعات کے ذریعے سماجی انصاف اور اختیار دہی کی ایک مضبوط بنیاد رکھتا ہے جس کا مقصد سماجی عدم مساوات کو ختم کرنا اور پسماندہ گروہوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینا ہے۔
سماجی انصاف اور اختیار دہی کے سلسلے میں کلیدی آئینی تجاویز
تمہید
تمہید سماجی، اقتصادی اور سیاسی انصاف کو یقینی بناتی ہے، حیثیت اور مواقع کی مساوات کی ضمانت دیتی ہے، اور انفرادی وقار اور قومی اتحاد کو برقرار رکھنے کے لیے بھائی چارے کو فروغ دیتی ہے۔ یہ امتیازی سلوک سے پاک ایک منصفانہ اور جامع معاشرے کی بنیاد رکھتی ہے۔
بنیادی حقوق (حصہ III)
آرٹیکل 23 انسانی اسمگلنگ اور جبری مشقت پر پابندی لگاتا ہے، اس طرح کے عمل کو قانون کے ذریعے قابل سزا بناتا ہے۔ آرٹیکل 24 خطرناک پیشوں میں بچہ مزدوری پر پابندی عائد کرتا ہے، بچوں کے تحفظ اور تعلیم کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے۔ یہ حقوق کمزور گروہوں کو استحصال سے بچاتے ہیں۔
ریاستی پالیسی کے ہدایتی اصول (حصہ چہارم)
آرٹیکل 37 کہتا ہے کہ ڈی پی ایس پی ، اگرچہ قانونی طور پر قابل نفاذ نہیں ہیں، تاہم حکمرانی کے لیے ضروری ہیں۔ آرٹیکل 38 ریاست کو سماجی اور معاشی عدم مساوات کو کم کرنے کی ہدایت کرتا ہے۔ آرٹیکل 39 مساوی معاش، منصفانہ اجرت اور استحصال سے تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔ آرٹیکل 39 اے پسماندہ افراد کے لیے مفت قانونی امداد کی ضمانت دیتا ہے۔ آرٹیکل 46 امتیازی سلوک کو روکنے کے لیے درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور کمزور طبقات کے لیے خصوصی تعلیمی اور معاشی فروغ کو لازمی قرار دیتا ہے۔
1985-86 میں، وزارت بہبود کو خواتین اور اطفال کی ترقی کے محکمے اور محکمہ بہبود میں تقسیم کیا گیا، جس میں وزارت داخلہ اور قانون کے ڈویژنوں کو شامل کیا گیا۔ بعد ازاں مئی 1998 میں اس کا نام بدل کر سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت رکھ دیا گیا۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ایک جامع معاشرے کی تعمیر کا تصور پیش کرتی ہے جہاں پسماندہ گروہ اپنی ترقی اور ترقی کے لیے مناسب تعاون کے ساتھ پیداواری، محفوظ اور باوقار زندگی گزار سکیں۔ یہ ان گروہوں کو تعلیمی، اقتصادی اور سماجی ترقی کے پروگراموں کے ذریعے بااختیار بنانے کی کوشش کرتا ہے، جہاں ضروری ہو بحالی کے اقدامات کے ساتھ۔
مرکزی بجٹ 2025-26 اس عزم کی عکاسی کرتا ہے، جس میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے لیے 13,611 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ 2024-25 سے 6 فیصد زیادہ ہے، تاکہ فلاحی اسکیموں کی تکمیل میں اضافے کو یقینی بنایا جا سکے۔
محکمے کا کام درج فہرست ذاتوں، دیگر پسماندہ طبقات، معمر شہریوں، شراب اور نشیلی کے استعمال کے شکار، خواجہ سراؤں (خواجہ سراؤں (حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019 کے تحت)، بھیک مانگنے والے افراد، ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سی)، اور اقتصادی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) سمیت سماجی، تعلیم اور اقتصادی طور پر حاشیے پر موجود برادریوں کو اوپر اٹھانے پر مرتکز ہے۔ ہدف بند پالیسیوں اور اقدامات کے ذریعہ، اس محکمے کا مقصد معاشرے میں معیار اور شمولیت کو پروان چڑھانا ہے۔
1. پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم - اجے)
2021-22 میں شروع کی گئی اسکیم، درج فہرست ذات والے دیہاتوں میں ہنرمندی ترقیات، آمدنی پیدا کرنے، اور بنیادی ڈھانچے کے ذریعے درج فہرست ذاتوں پر مشتمل برادریوں کی ترقی کے لیے تین اسکیموں کو ضم کرتی ہے۔ اس کے تین اجزاء ہیں: آدرش گرام کی ترقی، سماجی و اقتصادی منصوبوں کے لیے امداد میں امداد، اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ہاسٹل کی تعمیر۔ یکم جنوری 2024 سے، 5,051 گاؤں کو آدرش گرام قرار دیا گیا ہے، 3,05,842 لوگوں کو فائدہ پہنچانے والے 1,655 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، اور 38 ہاسٹلوں کے لیے 26.31 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
2. ہدف بند علاقوں میں ہائی اسکولوں میں طلبا کے لیے اسکیم برائے رہائشی تعلیم
شریشٹھ اسکیم کا مقصد امداد یافتہ اداروں اور اعلیٰ معیار کے رہائشی اسکولوں کو مدد فراہم کرکے درج فہرست ذاتوں کے غلبے والے علاقوں میں خدمات کے فرق کو پُر کرنا ہے۔ یہ کلاس 9 اور 11 میں ایس سی طلباء کے لیے اعلیٰ سی بی ایس ای /ریاستی بورڈ سے منسلک نجی اسکولوں کو مالی امداد فراہم کرتا ہے، جس سے 12ویں جماعت تک تعلیم کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ مزید برآں، یہ این جی اوز / وی اوز کو رہائشی اور غیر رہائشی اسکولوں اور ہاسٹلوں کو چلانے کے لیے فنڈز فراہم کرتا ہے، جس میں مناسب انفراسٹرکچر اور مضبوط تعلیمی معیارات ہیں، جس سے درج فہرست ذاتوں پر مشتمل برادریوں سماجی اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہوتا ہے۔
3. پرپل فیسٹ
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت دیویانگ جنوں کی اختیار دہی کے محکمے کے ذریعہ سال 2023 سے پرپل فیسٹ (شمولیت کا تیوہار) کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ سال 2024 میں اس تقریب میں 10000 سے زائد دیویانگ جنوں اور ان کے محافظین کا خیرمقدم کیا گیا، جس سے یکجہتی اور باہمی احترام کے جذبے کو فروغ حاصل ہوا۔ پرپل فیسٹ ایک مزید مساوی معاشرے کی سمت میں ایک انقلاب ہے جو سبھی کے لیے آسانی، عزت اور مساوی مواقع کی اہمیت کی وکالت کرتا ہے۔اس پروگرام میں متعدد پہل قدمیوں کا آغاز بھی کیا گیا، جس میں ٹاٹا پاور کمیونٹی ڈیولپمنٹ ٹرسٹ کے اشتراک میں انڈیا نیورو ڈائیورسٹی پلیٹ فارم کا آغاز بھی شامل ہے جس کا مقصد شروعاتی مداخلت اور گھریلو نگہداشت سے متعلق تعاون فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ برتاؤ جاتی رکاؤٹوں اور معذوری کے لیے حساس زبان پر ایک دستی کتاب بھی جاری کی گئی جس کا مقصد مبنی بر شمولیت مواصلات کو فروغ دینا ہے۔ ساتھ ہی امریکی بھارتی فاؤنڈیشن اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ذریعہ 25 روزگار میلوں کے قومی سطح پر اہتمام جیسی پہل قدمی کا بھی آغاز کیا گیا۔
پرپل فیسٹ -2024 میں پروگراموں کا ایک منظر
4. قومی لائحہ عمل برائے مشینی صفائی ستھرائی ایکو نظام (نمستے)
قولائحہ عمل برائے مشینی صفائی ستھرائی ایکو نظام (نمستے) مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو مالی سال 2023-24 میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارا کی وزارت (ایم او ایس جے اینڈ ای) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی مشترکہ پہل قدمی کے طور پر شروع کی گئی تھی۔ اس کا مقصد شہری ہندوستان میں صفائی کے کارکنوں کی حفاظت، وقار اور پائیدار معاش کو یقینی بنانا ہے۔ اس اسکیم نے سابقہ ​​سیلف ایمپلائمنٹ اسکیم برائے بحالی دستی اسکیوینجرز (ایس آر ایم ایس) کے اجزاء کو مربوط کیا ہے اور مالی سال 2024-25 سے فضلہ چننے والوں کو ہدف گروپ کے طور پر شامل کرنے کے لیے اپنی کوریج کو بڑھایا ہے۔
5. روزی روٹی کمانے اور کاروبار کے سلسلے میں حاشیے پر موجود افراد کے لیے تعاون (ایس ایم آئی ایل ای)
روزی روٹی کمانے اور کاروبار کے سلسلے میں حاشیے پر موجود افراد کے لیے تعاون (ایس ایم آئی ایل ای) اسکیم ایک جامع پہل قدمی ہے جس کا مقصد خواجہ سراؤں اور بھیک مانگنے والے افراد کی باز بحالی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد بھیک مانگنے والوں کو سماج کے مرکزی دھارے میں دوبارہ انضمام کو یقینی بناتے ہوئے ’بھکشا ورتی مکت بھارت‘ (بھیک مانگنے سے پاک بھارت) تشکیل دینا ہے۔ یہ اسکیم علاقے کے مخصوص سروے، بیداری مہم، متحرک اور بچاؤ کی کارروائیوں، پناہ گاہوں تک رسائی اور بنیادی خدمات، ہنر کی تربیت، متبادل ذریعہ معاش کے اختیارات، اور سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کی تشکیل پر مرکوز ہے۔ فی الحال، یہ 81 شہروں اور قصبوں میں فعال ہے، جن میں اہم یاترا، تاریخی اور سیاحتی مقامات شامل ہیں، اگلے مرحلے میں مزید 50 شہروں تک پھیلانے کا منصوبہ ہے۔
15 نومبر 2024 تک، بھیک مانگنے والے 7,660 افراد کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں سے 970 کی کامیابی سے بحالی کی جا چکی ہے۔ یہ اسکیم پناہ گاہ، پیشہ ورانہ تربیت، اور روزگار کے مواقع فراہم کرکے، پسماندہ افراد کو دوبارہ عزت اور خود کفالت حاصل کرنے میں مدد دے کر اپنے مقصد کے لیے کام جاری رکھے ہوئے ہے۔
6. پی ایم – دکش یوجنا
پی ایم -دکش یوجنا 7 اگست 2021 کو شروع کی گئی، جس کا مقصد پسماندہ طبقات بشمول ایس سی، او بی سی، ای بی سی، ڈی این ٹی ، اور صفائی ستھرائی ملازمین کو ہنر مندی کی مفت تربیت کے ذریعے معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے مہارت کی سطح کو بڑھانا ہے۔ یہ اسکیم، 450.25 کروڑ روپے (2021-26) کے بجٹ کے ساتھ، کم از کم 70فیصد تقرری کو یقینی بناتے ہوئے، اجرت اور خود روزگار کی سہولت کے لیے مختصر مدت اور طویل مدتی تربیت فراہم کرتی ہے۔ تربیت سرکاری اور معروف پرائیویٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے کی جاتی ہے، جو این ایس کیو ایف اور وزارت ہنر مندی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای ) کے مشترکہ اصولوں کے ساتھ منسلک ہے، جس میں 18-45 سال کی عمر کے افراد پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
7. نشہ مکت بھارت ابھیان
15 اگست 2020 کو شروع کیا گیا، نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا مقصد 272 ہائی رسک اضلاع کو نشانہ بنا کر ہندوستان کو منشیات سے پاک بنانا ہے، جن کی شناخت قومی سروے اور این سی بی ان پٹ کے ذریعے کی گئی ہے۔ یہ مہم تین جہتی نقطہ نظر کی پیروی کرتی ہے: رسد کو روکنا (نارکوٹکس کنٹرول بیورو)، بیداری اور طلب میں کمی (منسٹری آف سوشل جسٹس اینڈ امپاورمنٹ)، اور علاج (محکمہ صحت)۔ اپنے قیام کے بعد سے،این ایم بی اے 3.85 لاکھ تعلیمی اداروں سے شرکت کے ساتھ 13.57 کروڑ لوگوں تک پہنچ چکا ہے، جن میں 4.42 کروڑ نوجوان اور 2.71 کروڑ خواتین شامل ہیں۔
نتیجہ
اب جبکہ دنیا معاشی چنوتیوں سے نبرد آزما ہے، سماجی انصاف کا عالمی دن مساوات اور شمولیت کے وعدوں کو نئے انداز میں پیش کرتا ہے، اور ہمیں یاد دہانی کراتا ہے کہ کہیں بھی ناانصافی پوری انسانیت کو متاثر کرتی ہے۔ حالانکہ پیش رفت ہوئی ہے، تاہم ابھی بھی بہت کچھ کرنا باقی ہے۔ ہندوستان نے قانون سازی میں اصلاحات، نچلی سطح کے پروگراموں اور ہدف بنائے گئے فلاحی اقدامات کے ذریعے اس وژن کو قبول کیا ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جی ای) پسماندہ برادریوں کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے، اپنی کوششوں کو عالمی فریم ورک جیسے ڈیسنٹ ورک ایجنڈا اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے تاکہ انصاف اور مساوات کو برقرار رکھا جا سکے۔
پی ایم – اجے ، نمستے، اسمائل، پی ایم – دکش یوجنا، اور نشہ مکت بھارت ابھیان جیسے اقدامات کے ذریعے، ایم او ایس جے ای نے پسماندہ گروہوں کو تعلیم، ہنر اور اقتصادی مواقع سے بااختیار بنایا ہے۔ بجٹ میں اضافہ، پرپل فیسٹ جیسے جامع پلیٹ فارمز، اور سماجی تحفظ کے وسیع اقدامات انصاف اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں۔ جیسا کہ ہندوستان سماجی انصاف کا عالمی دن منا رہا ہے، یہ کوششیں سماجی-اقتصادی خلیجوں کو ختم کرنے اور سب کے لیے وقار اور مواقع کو یقینی بنانے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کرتی ہیں۔
حوالہ جات
https://www.un.org/en/observances/social-justice-day
https://social.desa.un.org/issues/poverty-eradication/events/world-day-of-social-justice-20-february
https://sdgs.un.org/statements/message-world-day-social-justice-10379
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/32691723633555.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe93.pdf
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/32691723633555.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2052995
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2053292
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085973
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2002990
https://pdunippd.nic.in/purple-fest-2024/#:~:text=Today%20on%2026%20February%2C%202024,with%20Disabilities%20in%20which%20Pt.
https://socialjustice.gov.in/public/ckeditor/upload/57341728039410.pdf
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152175&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085973
https://x.com/SMILE_MoSJE/status/1887381847472214444
https://x.com/SMILE_MoSJE/status/1890740994254987589
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845287
https://nmba.dosje.gov.in/content/about-us
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085973
https://socialjustice.gov.in/common/1508#:~:text=Subsequently%2C%20the%20name%20of%20the,separate%20Ministry%20of%20Tribal%20Affairs
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/1.pdf
پی ڈی ایف ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں: