Ministry of Social Justice & Empowerment
YEAR-END REVIEW 2024
DEPARTMENT OF SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT (01.01.2024 to 30.11.2024)
Pre-Matric Scholarships worth over Rs. 437 Cr released to over 18,72,000 SC Students; Over 41,32,000 SC Students receive over Rs. 4965 Cr under Post-Matric Scholarships
2961 students selected for admission in 142 Private Residential Schools affiliated by CBSE/State Boards for academic session 2024-25, under SHRESHTA Scheme
Under PM-AJAY, 5051 villages declared as ‘Adarsh Gram’; 1655 projects sanctioned for 3,05,842 beneficiaries; Rs. 26.31 Cr. released for construction of 19 girls’ hostels and 19 boys’ hostels
PM-SURAJ Portal launched to consolidate and streamline economic empowerment initiatives under a single digital platform, making it a comprehensive solution for economic upliftment of Backward Classes
VISVAS Portal receives claims of 1.67 Lakh SC beneficiaries; Enrolment 6.41 lakh OBC beneficiaries already achieved under VISVAS Scheme
TULIP Brand launched for Marketing of products of Artisans to facilitate broader Consumer Engagement, enhancing their Income Potential and Market Visibility
During 2023-24, 80,185 beneficiaries provided training under PM-DAKSH Scheme through 112 empanelled training institutes
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan reached out to over 13.57 Cr. people, including 4.42 crore youth and 2.71 crore women, witnessing participation of over 3.85 lakh educational institutions since its launch
Under SMILE Scheme, 6 new Garima Greh shelter homes for destitute Transgender persons set up in 6 States during this year; 23,811 certificates issued, with the National Portal for Transgender Persons witnessing over 62 Lakh visitors
Waste Pickers added as a target group under NAMASTE Scheme in FY 2024-25; Profiling of 2,50,000 waste pickers targeted during 2024-25 and 2025-26
Since inception of Rashtriya Vayoshri Yojana, over 3.87 lakh Senior Citizens received over 15.54 lakh Assistive Devices
19 DEC 2024 2:15PM by PIB Delhi
Given below is a snapshot of the Key Initiatives and Achievements of the Department of Social Justice and Empowerment (D/o SJ&E), Ministry of Social Justice and Empowerment in the year 2024.
1. INITIATIVES FOR THE WELFARE OF SCHEDULED CASTE
1. Pre-Matric and Post-Matric Scholarship
D/o SJ&E implements two Centrally Sponsored Scholarships Schemes viz. (i) Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs & Others; and (ii) Post-Matric Scholarships Scheme for SC Students (PMS-SC), through the State Governments/ UT Administrations.
Achievement under the scheme
• During the year 2024 to till 31.10.2024, a total of 41,32,000 beneficiaries have been released scholarship amounting to Rs. 4965.45 Cr under Post-Matric scholarship scheme for SC students;
• During the year 2024 to till 31.10.2024, a total of 18,72,000 beneficiaries have been released scholarship amounting to Rs. 437.8 Cr under Pre-Matric Scholarship scheme for SC students
1. Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) - SC
SHREYAS-SC consists of four Sub-schemes viz. Free coaching scheme for SCs and OBCs, Top Class Education for SCs, National overseas Scholarship Scheme for SCs etc. and National Fellowship for SCs.
1. Top Class Scholarship for SC Students (TCS)
Under this scheme, scholarships are provided to SC students for pursuing studies beyond the 12th class. The scheme supports talented students studying at 266 top-class premier institutions in the country. 30% of the slots allotted to the institution are reserved for eligible SC girl students based on their inter-se merit.
Achievement under the scheme
• During the year 2024 to till date, a total of 4563 SC beneficiaries have been released scholarship amounting to Rs. 93.77 Cr.
1. Free Coaching Scheme for SC and OBC Students
The objective of this scheme is to provide good-quality coaching to economically disadvantaged Scheduled Castes (SCs) and Other Backward Classes (OBCs) candidates to help them appear in competitive and entrance examinations. Since 2023-24, the scheme is being run by the Dr. Ambedkar Foundation (DAF), the Central Nodal Agency, through the Dr. Ambedkar Centre for Excellence (DACE) established in 19 empaneled Central Universities.
Achievement under the scheme
• During the year 2024 to till date, a total of 1437 SC beneficiaries have been released scholarship amounting to Rs. 13.71 Cr.
1. National Overseas Scholarship (NOS) Scheme for SC and other Candidates
Under the NOS, financial assistance is provided to low-income students belonging to the SCs (115 slots), De-notified Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (6 slots), Landless Agricultural Labourers (4 slots), and Traditional Artisans categories to pursue higher education, such as a Master’s degree or Ph.D. course, abroad. 30% of the scholarships for each selection year are earmarked for female candidates.
Achievement under the scheme
• During the year 2024 to till date, a total of 80 SC beneficiaries have been released scholarships amounting to Rs. 56.29 Cr.
1. National Fellowship for SC Students (NFSC)
Under this scheme, fellowships are provided to SC students pursuing higher education leading to Ph.D. degrees in Sciences, Humanities, and Social Sciences in Indian Universities, Institutions, and Colleges recognized by the University Grants Commission (UGC). The scheme provides 2000 new slots every year (500 for the science stream and 1500 for Humanities and Social Sciences) for SC students who have qualified the National Eligibility Test - Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC or UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF joint test.
Achievement under the scheme
• During the year 2024 to till date, a total of 4132 SC beneficiaries have been released scholarships amounting to Rs. 197.61 Cr.
1. Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SRESHTA)
The Department has been implementing SRESHTA to enhance the reach of education through the efforts of grant-in-aid institutions (run by NGOs) and residential high schools offering high quality education; socio economic upliftment and overall development of the SCs. The scheme is being implemented in two modes.
In Mode-I, each year a specified number (3000) of meritorious SC students in States/UTs are selected through the National Entrance Test for SRESHTA (NETS) conducted by the National Testing Agency (NTA) and admitted in the best private residential schools affiliated by CBSE/State Boards in classes 9th and 1lth.
In Mode-2, financial assistance is provided to the NGOs for running the schools/hostel projects related to the Education sector to SC students. The Scheme broadly covers 3 types of projects namely (i) Residential Schools (ii) Non- Residential Schools and (iii) Hostels, both for Primary and Secondary Students.
Under this scheme, total 2961 students have been selected for admission in 142 Private Residential Schools affiliated by CBSE/State Boards for academic session 2024-25 and school fee of an amount of Rs. 64.00 Cr is reimbursed by the Department.
Achievement under the scheme
• During F.Y. 2024-25, till 01.12.2024, Rs. 64.00 Lakh has been released to 5269 students under Mode-I and Rs. 10.16 Lakh has been released to 248 students under Mode-II.
*2942 students carry forward from selected during 2023-24, 2022-23 and 2021-2022 in Mode-I
1. Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
The Department under PM-AJAY merged three erstwhile Centrally Sponsored Schemes, namely, Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan (SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana (BJRCY) in 2021-22 with an aim to reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through skill development, income generating schemes and other initiatives; and to improve socio-economic developmental indicators by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages. The Scheme has now the following three components
• Development of SC dominated villages into an ‘Adarsh Gram’
• Grants-in-aid for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs
• Construction of Hostels in Higher Educational Institutions
Achievement under the scheme
• 'Adarsh Gram' Component: Since 01.01.2024, a total of 3802 Village Development Plans (VPDs) have been generated and 5051 villages have been declared Adarsh Gram. A total fund of Rs. 402.14 Cr. has been released to States/ UTs.
• ‘Grants-in-Aid’ component: Since 01.01.2024, a total of 1655 projects have been approved and sanctioned benefitting a total number of 3,05,842 beneficiaries. During the period, a total fund of Rs. 215.32 Cr. has been released to the State Governments/ UTs.
• 'Hostel' component: Since 01.01.2024, Rs. 26.31 Cr. has been released for construction of 19 girls’ hostels and 19 boys’ hostels.
1. Protection of Civil Rights Act, 1955 and The Scheduled Castes and The Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989
Centrally Sponsored Scheme to provide admissible Central Assistance to States/UTs for effective implementation of the above Acts, mainly for:
• Functioning and strengthening of the SCs and STs Protection Cell and Special Police Station;
• Strengthening and Enforcement of Judicial Machinery;
• Relief and Rehabilitation of the atrocity victims/dependents;
• Incentive for Inter-Caste Marriages, where one of the spouses is a member of a Scheduled Caste;
• Awareness generation/ publicity.
Achievement under the Scheme/Act
• Central Assistance released under the demand-driven scheme from 01.01.2024 to 09.12.2024, is Rs. 512.83 Crore.
• The DoSJE signed an MoU with the National Legal Services Authority (NALSA) for awareness generation of the Acts, Rules and schemes of this department inter-alia, for the awareness of the provisions of the PCR Act, 1955, the SC/ST(PoA) Act, 1989 and the Centrally Sponsored Scheme for the implementation of these Acts.
1. National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC)
Achievement under the scheme
• Self-Employment Loan Scheme: Total Disbursement of Rs. 165.79 Cr to 12,240 Beneficiaries.
• National Fellowship Scheme for Scheduled Castes (NFSC): Rs. 104.24 Cr released to 3,698 candidates.
• Cluster Development: 676 SC weavers were identified in a Baseline survey by NSFDC, engaged in making of Chanderi sarees at Village: Nayapura, Jugyanapura, Basiapur and Pranpur, Block: Chanderi, Distt.: Ashok Nagar, Madhya Pradesh. As per the outcomes/conclusions of the survey, it is proposed to provide Bengaluru jacquard and Frame Loom to 300 weavers in place of Pit Looms. The proposal has been submitted to the O/o DC (Handlooms) under NHDP scheme requesting sanction of Rs. 1.98 crore including lightning unit to 76 weavers. The DC (Handloom) sanctioned the project on 14.06.2024, the State Level Project Committee (SLPC) meeting regarding it was held on 30.07.2024 at Madhya Pradesh Handloom Directorate, Head Office, Bhopal and an advertisement for the Designer and CDE was published in a local newspaper of Madhya Pradesh on 14.10.2024.
1. NATIONAL COMMISSION FOR SCHEDULED CASTES (NCSC)
• e-Grievance Management Portal (e-GMP): 24x7 grievance redressal platform by NCSC, with real-time tracking of complaints, as part of the Digital India Programme. Over 38,000 complaints have been registered since its inception. During the financial year 2024-2025 (up to November 2024), the NCSC received 15,137 complaints through the eGMP platform. In the same period, 12,394 notices were issued, and 6,559 replies were received online from external authorities, highlighting the portal's effectiveness and widespread adoption.
• During the year 2024-25, the Commission conducted reviews of Public Sector Undertakings/ Public Sector Banks viz. Bank of Baroda, Bank of India, NABARD, Oriental Insurance Company Ltd., Union Bank of India, to evaluate implementation of the Reservation Policy & implementation of the various schemes for SC welfare.
• Interaction Programme on the occasion of Constitution Day organized on 26th November, 2024 with National Commission for Scheduled Tribes (NCST), National Commission for Backward Classes (NCBC), National Commission for Safai Karamcharis (NCSK) and National Commission for Minorities (NCM) to discuss the common issues related to the functioning of the Commissions and to effectively fulfil the mandate assigned to them.
1. VENTURE CAPITAL FUND FOR SCHEDULED CASTES (VCF-SC)
Union Budget 2014-15 introduced the establishment of a VCF to promote entrepreneurship among Scheduled Castes (SCs), by providing concessional finance to SC entrepreneurs. IFCI manages the fund, which was launched on 16.01.2015, with a total corpus of ₹750 Cr. Assistance ranges from ₹10 lakh to ₹15 crore, with a concessional interest rate of 4% p.a. (3.75% for women and Divyang SC entrepreneurs).
Sanctions and Disbursements (as of 15.11.2024):
• Sanctions: ₹543.69 Cr to 140 companies.
• Disbursements: ₹393.61 Cr to 115 companies.
AMBEDKAR SOCIAL INNOVATION AND INCUBATION MISSION (ASIIM): Launched on 30.09.2020, under VCF-SC, ASIIM promotes innovation among SC students, researchers, and those working with technology business incubators and Atal Incubation Centers. The scheme aligns with the 'Stand Up India' initiative of Prime Minister Narendra Modi. Fund assistance up to ₹30 lakh is provided to youth beneficiaries.
Sanctions and Disbursements (as of 15.11.2024):
• Sanctions: ₹27.91 Crore to 94 companies.
• Disbursements: ₹9.67 Crore to 75 companies.
1. INITIATIVES FOR THE WELFARE OF BACKWARD CLASSES
PM-YASASVI and SHREYAS are the two umbrella schemes for welfare of Other Backward Class (OBC), Economically Backward Class (EBC) & De-Notified Tribes (DNT) students and one Scheme for DNTs.
Union Minister of Social Justice & Empowerment presided over the foundation ceremony for construction of 2 Hostels in Manipur (100-seater each for OBC Boys & Girls) and inauguration of 6 Hostels with 746 seats in other States across the country, on 28.02.2024.
1. Achievement under PM-YASASVI and SHREYAS
• Under Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC & DNT students Rs. 21,857 lakhs have been released from 01.01.2024 to 09.12.2024 and no. of beneficiaries are 26.03 lakh for 2023-24 and beneficiaries for 2024-25 will be reported by States/UTs with subsequent year's proposal.
• Under Post-Matric Scholarship for OBC, EBC & DNT students Rs. 99,287 lakhs have been released from 01.01.2024 to 09.12.2024 and no. of beneficiaries are 32.73 lakh for 2023-24 and beneficiaries for 2024-25 will be reported by States/UTs with subsequent year's proposal.
• Under Construction of Hostels for OBC Boys and Girls Rs. 859 lakhs have been released from 01.01.2024 to 09.12.2024 for 400 Seats.
• Under Central Sector Scheme of Top-Class Education in Schools for OBC, EBC and DNT students Rs. 661 lakhs have been released during 2023-24 benefiting 3177 students.
• Under Central Sector Scheme of Top-Class Education in College for OBC, EBC and DNT students Rs. 12,405 lakhs have been released during 2023-24 benefiting 5781 students.
• Under Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy for Overseas Studies for OBC/EBC students Rs. 3,748 lakhs have been released for 2752 students in 2023-24.
• Under National Fellowship for OBC students Rs. 9,302 lakhs have been released for 2009 beneficiaries (upto December 2024).
1. National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC)
• Lending Schemes: The Corporation has rationalized its schemes into two categories—Individual Loan and Group Loan—from the current financial year to facilitate clearer communication. The Corporation has released Rs. 455.77 Cr for assisting 63,014 beneficiaries from January to November, 2024. Cumulatively, NBCFDC has released Rs. 7,408.75 Crore for assisting more than 32.69 Lakh beneficiaries since inception.
• PM-SURAJ Portal: PM-SURAJ PORTAL (https://pmsuraj.dosje.gov.in/), launched by the Prime Minister on 13.03.2024, aims to consolidate and streamline economic empowerment initiatives under a single digital platform. It integrates various loan schemes, making it a comprehensive solution for economic upliftment. To bring in transparency and broaden its reach to the target groups in remote areas, a tie-up arrangement with Common Service Centers (CSCs) has been made.
• Marketing Linkages:
1. The Corporation is promoting marketing support for artisans of the target group by providing opportunities to participate in the country's leading fairs such as the Shilp Samagam Mela, Dilli Haat, India International Trade Fair, and Surajkund International Crafts Mela, as well as in exhibitions/fairs organized in their respective States. During January-November, 2024, NBCFDC organized/participated in following Exhibitions/Melas:
S.No.
Name of Event/Exhibition
Duration
No. of Benef./State Participated
No. of
Beneficiaries
States
1.
Aatmairbhar Bharat, (Delhi)
03-10 Jan 24
37
Assam, Delhi, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Manipur, Uttarakhand,
2.
Goa Lokutsav Mela
09-17 Jan. 24
05
Gujarat, Goa, Kerala
3.
Shilp Samagam Mela, Amritsar (Punjab)
12-21 Jan. 24
68
Assam, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Manipur, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand.
4.
Shilp Samagam Mela, Bengaluru, Karnataka.
12-20 Jan. 24
25
Assam, Uttar Pradesh, Rajasthan, Madhya Pradesh, Delhi, Gujarat.
5.
Suraj Kund International Craft Mela, Faridabad, Haryana
02-18 Feb. 24
29
Assam, Delhi, Tripura, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Jammu & Kashmir, Gujarat, Rajasthan, Himachal Pradesh, West Bengal, Uttarakhand.
6.
Shilp Samagam Mela, Jodhpur, Rajasthan.
29 Feb.–08 Mar. 24
25
Assam, Delhi, Himachal Pradesh, Haryana, Uttarakhand, Rajasthan, Gujarat, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh.
7.
Shilp Samagam Mela (Dilli Haat, INA), Delhi.
1-15 Nov. 2024
35
Assam, Gujarat, Haryana, Himachal, Pradesh, Madhya Pradesh, Manipur, Punjab, Rajasthan, West Bengal, Uttar Pradesh, Uttarakhand.
8.
India International Trade Fair, Pragati Maidan, Delhi.
14-27 Nov. 2024
31
Assam, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, West Bengal, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Tripura.
1. Traditional Artisans’ Upliftment Livelihood Promotion Programme (TULIP): Union Minister for SJ&E launched the TULIP Brand on 05.11.2024 for marketing and promotion of products of our artisans to facilitate broader consumer engagement, enhancing artisans’ income potential and market visibility. The activities planned under TULIP are Marketplace On-boarding such as on Amazon, Filpkart, Meesho and Jiomart, Warehousing & Fulfilment by tie-up with logistics provide (Delivery, Xpress Bees, Ecom Express) for efficient inventory management and delivery, International Marketplace On-boarding on Amazon Global, eBay and Etsy to target international consumers, Payment and Shipping Solutions, Website Localization, Website Development etc. The launch of TULIP products in the domestic marketplaces will be completed by January 2025. Further scheme details can be accessed via website https://pmsuraj.dosje.gov.in/.
• National Fellowship for OBC (NFOBC): The scheme aims at providing financial assistance to the OBC Students in obtaining quality higher education leading to degrees such as M.Phil. and Ph.D. in University, Research Institutions and Scientific Institutions. There are 1000 slots per year, 750 for Humanities/Social Sciences and 250 for Science and 5% of the total seats are reserved for PWD candidates. The revised rate of fellowship for JRF level is Rs. 37,000/- per month and for SRF level it is Rs. 42,000/- per month, besides HRA & contingency amount w.e.f. 01.01.2023. NBCFDC has so far received funds of Rs.93.21 Cr. from MoSJE, the same has been utilised for disbursement of fellowship to 2288 scholars.
• Skill Development Initiatives: MoSJE launched Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojna from 2020-21 and NBCFDC has been implementing skill training programmes under the scheme from 2020-21 for the target group belonging to OBCs with annual family income below Rs. 3 lakhs, EBCs with annual family income below Rs. 1 lakh and DNTs. The Corporation has allocated Rs. 366.31 Cr for 2,08,903 trainees under Skill Development Training and PM-DAKSH Yojana from 2014-15 to 2023-24.
• Registration on Social Stock Exchange: The Corporation has recently registered with the National Stock Exchange – Social Stock Exchange (NSE-SSE) as well as on Bombay Stock Exchange – Social Stock Exchange (BSE-SSE) to enhance community transformation through expanded donation sources. The Corporation is in the process of preparing a Fund-Raising Document and the same shall be uploaded along with the listing of the Project on the Exchange. These Social Impact funds can be contributed by individual philanthropists, group donors such as families, and corporates from around the world.
1. Venture Capital Fund for Backward Classes (VCF-BC)
Initiated on 01.10.2019, this scheme mirrors the VCF-SC, for promoting entrepreneurship among the Backward Classes (BCs). The total corpus is ₹176.74 Crore, and assistance ranges from ₹20 lakh to ₹15 crore, with a 6% interest rate.
Sanctions and Disbursements (as of 15.11.2024):
• Sanctions: Rs. 112.35 Crore to 22 companies.
• Disbursements: Rs. 49.44 Crore to 16 companies.
• Outcome of VCF-SC & VCF-BC Schemes: Amount of Rs. 683.95 Cr has been sanctioned to 256 companies generating 4500 direct jobs.
• Assets created: Rs. 778 Crore
VISVAS: VISVAS Yojana is an initiative of the department to support livelihood activities for marginalized SC, OBC, and Safai Karamcharis (including manual scavengers and waste pickers) with a 5% interest subvention on income-generating loans. Individual and SHG loanees (with at least 70% target group members) with standard accounts in PSBs, RRBs, private banks, small finance banks, and similar institutions are eligible for this benefit. All subvention claims from lending institutions are processed via the PM SURAJ portal. This includes, apart from VISVAS, the lending schemes of Corporations and the Venture Capital Fund.
The scheme is being implemented by the three Corporations under the administrative control of D/o SJ&E, namely National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC).
Implementation:
• VISVAS will run from 2024-25 to 2025-26, leveraging convergence with existing programs like MUDRA, NRLM, and PRAYAAS of SIDBI.
• NSFDC has started implementing the Interest Subvention Scheme of VISVAS through its Banking Channel Partners.
• The target of NSFDC for this year is to cover 3.13 Lakh SC beneficiaries, against which the Corporation has received claims of 1.67 Lakh beneficiaries in VISVAS Portal.
• 7.36 lakhs OBC beneficiaries are to be covered under the scheme, out of which 6.41 lakh beneficiaries have already been enrolled in the scheme and will start receiving subvention benefits soon.
• NSKFDC has signed Memoranda of Agreement (MoA) and Addendums with 44 Public Sector Banks (PSBs) and Regional Rural Banks (RRBs) to facilitate the implementation of the scheme across India.
Budget & Beneficiaries: A total budget of Rs. 251 Cr is allocated for 2024-25 and 2025-26, targeting 15 lakh beneficiaries.
1. ECONOMIC EMPOWERMENT OF DNTs
1. Constitution of Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities (DWBDNC)
DWBDNC constituted vide Gazette Notification dated 21st February, 2019 for the objectives including to formulate, implement, review Welfare and Development programmes, as required for DNT communities, after identifying gaps in accessing existing programmes and entitlements.
Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED):
DWBDNC is implementing a scheme namely, Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED), launched on 16.02.2022. The scheme has four components namely:
• To provide coaching of good quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations.
• To provide health insurance to DNT Communities.
• To facilitate livelihoods initiative at community level to build and strengthen small clusters of DNT/NT/SNT Communities institutions.
• To provide financial assistance for construction of houses to members of the DNT Communities.
Achievement under the scheme
1. Livelihood Component:
• A total number of 3500 Self Help Groups (SHGs) have been planned in 8 States namely, Maharashtra, Gujarat, Haryana, Andhra Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Tamil Nadu for creating and promoting livelihood activities under SEED. Out of the planned SHGs, 1368 SHGs have been formed in five States benefiting 13,884 beneficiaries.
• The project is sanctioned for 600 SHGs @ 300 SHGs in the states of Andhra Pradesh & Maharashtra and an amount of Rs. 600 lakhs was released as advance by the DNT Board in the month of March 2024.
• The project is being implemented in 12 districts @ 6 districts per State. Against the sanction, as on date, 498 SHGs have been formed, 5820 beneficiaries and an amount of Rs.16.68 lakhs have been released to NSFDC implementing partners.
• NBCFDC has formed 915 SHGs in Gujarat (612), Haryana (232) and Rajasthan (71). Further, formation of SHGs in Madhya Pradesh is in process.
1. Education Component (Free coaching):
• Two Central Universities implementing it and 55 eligible DNT students are getting the benefit. An experienced agency has been engaged for shortlisting students for coaching of those examinations for which qualifying condition is class 12th pass. So far, the agency has shortlisted around 350 eligible DNT students in this program.
1. Health Insurance Component:
• As a pilot project, the Ministry has approved for facilitation of 50000 Ayushman Cards in two states of Gujarat and Maharashtra. In this pilot project so far, 9005 Ayushman Cards (8000 in Gujarat and 1005 in Maharashtra) have been facilitated to the eligible DNT beneficiaries. NBCFDC is also implementing the Health Component of SEED Scheme by issuing Ayushman Cards (25000 each in the States of Gujarat and Maharashtra.)
1. Housing Component:
• M/o Rural Development has been requested for including DNT communities in their revised PMAY scheme. In this regard, many states having substantial DNT populations have been requested to share their list of eligible DNT persons for taking targeted benefits.
1. INITIATIVES FOR THE WELFARE OF SAFAI KARAMCHARIS
1. National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
A Central Sector Scheme, implemented from FY 2023-24 as a joint initiative of the M/o SJ&E and the MoHUA. The scheme envisages safety and dignity of sanitation workers in urban India by providing sustainable livelihood. Components of erstwhile Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) have been subsumed in NAMASTE scheme from 2023-24. Further, waste pickers have been added as a target group under NAMASTE in FY 2024-25.
Achievement under the scheme
• Sewer and Septic tank Workers (SSWs)
1. 2 States have started profiling of SSWs in the current financial year towards the implementation of NAMASTE (32 out of 36 States/UTs have started profiling).
2. 21,172 sewer and septic tank workers (SSWs) have been profiled.
3. 13,203 PPE kits to SSWs, 43 Safety Devices Kit for Emergency Response Units have been supplied through central procurement.
4. 337 workshops have been conducted in this FY on Prevention of Hazardous Cleaning of Sewer and Septic Tanks in Municipal Corporation/Municipality/Nagar Palika and other such organizations engaging Sewer and septic tank cleaning workers.
• Self-Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) component of NAMASTE: During two surveys conducted by the M/o SJ&E in the year 2013 and 2018 for identification of manual scavengers, 58,098 manual scavengers have been identified. The achievements under the Scheme for FY 2024-25 are as under:
1. Capital Subsidy up to Rs. 5.00 lakh for Self-Employment Projects provided for 35 beneficiaries.
2. 90 sanitation workers/dependants provided capital subsidy for sanitation related projects.
• New initiative: Waste Pickers have been included as an additional target group along with sewer septic tank workers under NAMASTE scheme with the following key interventions:
1. Profiling of 2,50,000 waste pickers during 2024-25 and 2025-26.
2. Occupational safety training on occupational hazards and safe handling.
3. Provision of PPE kits to waste pickers.
4. Health Insurance coverage under Ayushman Bharat – PMJAY.
5. Capital subsidy up to Rs. 5.00 lakh for Waste Collection Vehicles for Dry Waste Collection Centres (DWCC) to Waste pickers.
6. IEC Campaign etc.
1. National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC)
During 01.01.2024 – 05.12.2024, NSKFDC has sanctioned and released concessional loans amounting Rs. 242.66 Cr for covering 40,942 beneficiaries. Out of above, Rs.239.69 Crore has been disbursed for covering 40,803 women beneficiaries under Mahila Samridhi Yojana (MSY) and Mahila Adhikarita Yojana (MAY) of NSKFDC.
1. National Commission for Safai Karamcharis (NCSK)
NCSK has continued efforts for ensuring the dignity, observance of the rights and welfare of the sanitation workers through meetings at State level and follow up communications emphasising on the following:
• Relevant provisions of M. S. Act, 2013 be invoked in FIRs registered in sewer/septic tank death cases, investigation & trial should be fast tracked.
• Mechanization of sewer/septic tank cleaning be made on war footing in order to stop loss of valuable human life during such cleaning.
• Compensation be paid in the light of the Supreme Court judgment dated 27.03.2014 and 20.10.2023 and keeping in view the humanitarian aspect of the level of financial and social suffering of the families of the deceased. Compensation be paid in terms of the Supreme Court judgment over and above any payment made in pursuance of any other act/rule/guideline.
• Cases where legal heirs are not traceable, advertisement be made at least three times in one local and one national newspaper. Where partial payment had already been made, the details of the legal heirs might be ascertained from the bank account or payment voucher of the legal heirs.
• State Level Monitoring Committee meetings as well as District Vigilance Committee meetings need to be convened in the States in terms of M. S. Act, 2013
• 140 D.O. Letters have been sent at various levels in the State including the Chief Secretaries of the states for expeditious payment of compensation, implementation of various provisions of M. S. Act, 2013 and for disposal of grievance petitions of Safai Karamcharis.
These efforts have resulted in:
• This year, full payment of Compensation has been made in 35 cases of sewer death cases. Out of these 35 cases, 5 cases are those where death had occurred during the period 2016-2020 and in remaining 30 cases are those where death took place during 2021-2024.
• Immediate payment of compensation to the tune of Rs. 30 lakhs each was made to the legal heirs of the deceased where death had also occurred during the year 2024 (January onwards), in a total of 19 cases.
• The commission is also taking up the issue of rehabilitation of families in case of sewer death as well compensation in case of disability (permanent/partial) as per the directions of Supreme court with the State/UT administration and status of FIR/ cases in sewer death cases.
• Four death cases were closed since legal heirs could not be located in spite of best efforts made by the state authorities.
• The States have now started implementing the advice for opening budget and allocating funds for the specific purpose of payment of compensation in sewer death cases.
• Several State Level Monitoring Committee meetings as well as District Vigilance Committee meetings have been held in various states.
• During the period starting from January, 2024 to October, 2024, a total of 860 grievances/complaints/representations pertaining to Safai Karamcharis were processed by the R&D Section of the Commission.
• A lot of awareness has been generated among civil and police officials regarding Hon’ble Supreme Court’s Judgment of 2014 & 2023.
• In many bereavement cases, especially in Southern States, the families of deceased individuals were offered government jobs as a form of support and rehabilitation. This practice helped to provide stability and livelihood to the surviving family members.
• The Chairperson, Vice-Chairperson, and other Members of the Commission visited various States across the country to assess the implementation of the MS Act 2013. During these visits, they provided directions to local authorities to address and resolve operational issues, including employee transfers, promotions. Working conditions and compensation-related matters. These directions were followed in a substantial number of cases.
1. Skilling of SC, OBC and Safi Karamcharis under PM-DAKSH
PM-DAKSH Scheme, a Central Sector Scheme, was launched during 2020-21. The main objective of the scheme is to enhance competency level of the target groups (SCs, OBCs, EWSs, DNTs, Safai Karamcharis including waste pickers etc. to make them employable both in self- employment and wage-employment for their socio-economic development.
Achievement under the scheme
• For 2023-24, a total of 80,185 trainees have been provided training under PM-DAKSH Scheme through 112 empanelled training institutes.
• For FY 2024-25, the training is yet to commence pending finalization of the empanelment process of training institutes and other formalities, after which funds will be disbursed to respective training institutions.
• The initiatives that have been taken for better implementation of the scheme include introduction of NSQF aligned courses, giving priority to mandatory provision of on-the-job training component in the skill course, adoption of skill ecosystem of MSDE, better monitoring system, increase of ceiling income limit of Economically Weaker beneficiaries from 1.00 lakhs to 3.00 lakhs etc.
1. INITIATIVES UNDER SOCIAL DEFENCE
1. INITIATIVES FOR SENIOR CITIZEN WELFARE
• Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY): The scheme takes care of the top five needs of the senior citizens viz shelter, financial security, food, health care and human interaction /life of dignity. It also includes the facets of safety/protection and general wellbeing of the elderly beginning from awareness generation and sensitization of the society. Major Components of the AVYAY Scheme are:
1. Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC): Grant in aid is provided to implementing agencies up to 100% of project cost for providing free of cost shelter, nutrition, Medicare, entertainment facilities, etc. Since 2014-15 to till date, Rs 730.22 Cr released for 8.46 lakh beneficiaries.
2. State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC): Each State/UT is expected to plan and strategize taking into account their local considerations and frame their own State Action Plans for the welfare of their senior citizens. Rs. 73.24 Cr released under SAPSrC from 2019-20 to 2024-25 (as on 01.12.2024).
3. Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY): RVY was launched on 1st April 2017 to provide assistive devices free of cost to eligible Senior citizens belonging to the BPL category or senior citizen with monthly income less than Rs. 15,000 and suffering from age related infirmities/ disabilities. Since its inception a total of 3,87,589 senior citizens have been benefited through distribution of 15,54,179 devices.
4. Elderline (14567) - National Helpline for Senior Citizens: Launched on 01.10.2021 to provide free information, guidance, emotional support and field intervention in cases of abuse and rescues in order to improve the quality of life of senior citizens. Elder Line is a toll- free number (14567) operating for 12 hours a day (8:00 AM to 8:00 PM). A total of 24 lakh calls have been received on Elderline till date.
5. Training of Geriatric Care Givers: To bridge the gap in supply by providing more professional services to the senior citizens and also to create a pool of professional caregivers in the field of geriatrics. Since inception of the scheme, Rs. 45.82 Cr has been released to the implementing agency under the scheme.
1. INITIATIVES FOR PREVENTION OF DRUG ABUSE
The DoSJE has formulated and is implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), a centrally sponsored scheme under which financial assistance is provided to:
• State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc.
• NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-Addiction Centres (DDACs); and
• Government Hospitals for Addiction Treatment Facilities (ATFs)
From the launch of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 2020, NMBA has reached out to more than 13.57 crore people including 4.42 crore youth and 2.71 crore women. More than 3.85 lakh educational institutions have also participated in this Abhiyaan.
• 41 ATFs were inaugurated on 08.02.2024 by the Union Minister for Social Justice & Empowerment.
• Ministry in association with Brahma Kumaris launched NMBA Awareness Vehicle on 14.02.2024.
• DoSJE organized a programme to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking on 26.06.2024
• An MoU was signed with Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health (LGBRIMH) Tezpur, Assam for setting up of ATFs in North East Region on 22.07.2024.
• To commemorate NMBA’s fifth year of inception, DoSJE organized a mass pledge/oath taking ceremony at Modern School, Barakhambha Road, New Delhi. Around 2700 students, teachers from Modern School were physically present, while over 3 crore people from across the country took oath and participated in various programmes conducted to celebrate this occasion.
1. INITIATIVES FOR THE WELFARE OF PERSONS ENGAGED IN BEGGING
• SMILE Scheme: The ‘Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE)’ scheme, is aimed at comprehensive rehabilitation of persons engaged in begging. The objective is to create a ‘Bhiksha Vritti Mukt Bharat’ (Begging-free India) by ensuring the reintegration of beggars into mainstream society. The major components of the scheme are area-specific surveys, awareness campaigns, mobilization, and rescue operations, access to shelter-homes and basic services and skills training, alternative livelihood options, and formation of Self-Help Groups (SHGs). The scheme is active in 81 cities/towns, including pilgrimage, historical, and tourist places. The next phase will expand to 50 more cities.
Progress (as of 15.11.2024):
• Identified persons engaged in begging: 7,660
• Rehabilitated individuals: 970
1. COMPREHENSIVE REHABILITATION OF TRANSGENDER PERSONS
• SMILE Scheme: Following major activities have been undertaken under TG sub scheme of SMILE Scheme from January to November, 2024:
1. Department has set up 6 new Garima Greh shelter homes for destitute transgender persons in 6 States - Andhra Pradesh, Assam, Karnataka, Madhya Pradesh, Punjab and Uttar Pradesh.
2. National Portal for Transgender Persons has more than 62 Lakh visitors and as of now, 23,811 certificates have been issued.
3. So far, 11 Transgender Protection Cells are set up by States/UTs of Chhattisgarh, West Bengal, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Andhra Pradesh, Chandigarh, Andaman & Nicobar, Sikkim, Punjab, Mizoram and Uttar Pradesh.
4. As of now, 19 Transgender Welfare Boards (TWB) have been set up by States/UTs of Rajasthan, Mizoram, Chandigarh, Andhra Pradesh, Pondicherry, Maharashtra, Kerala, Meghalaya, Manipur, Tripura, West Bengal, Chhattisgarh, Bihar, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Tamil Nadu, Jammu and Kashmir and Andaman & Nicobar.
5. The Department has issued ‘Equal Opportunities Policy for Transgender Persons’ to ensure that the Transgender community has equal access to employment opportunities etc.
6. Skill development training to transgender persons is being provided through Beauty & Wellness Sectoral Skill Council, Media and Entertainment Sector Skill Council and Institute of Entrepreneurship Development (Lucknow). As of now, a total of 725 transgender persons have been trained in various trades by training partner Institute of Entrepreneurship Development (Lucknow).
Achievement under the scheme
• Physical achievements: During the year 2024 (till November 2024), a total of 1475 beneficiaries (750 in Garima Greh and 725 under skill development).
• Financial Achievements: During the year 2024 (till November 2024), a total of Rs. 1.54 Cr has been released.
1. NATIONAL INSTITUTE OF SOCIAL DEFENCE
1. National Centre for Drug Abuse Prevention (NCDAP)
• NISD is partnering with Delhi Police to organize programmes on substance abuse prevention in 15 districts, 48 units, 11 welfare centers in their major police colonies of Delhi. 2300 Delhi Police officials have been sensitized through 11 programmes.
• Uploading of Courses on Drug Abuse Prevention and Navchetna on Digital Platform like i-Got and Dikhsa (Swayam and E-vidya).
• NISD collaborated with esteemed organizations such as Police academies, NYKS (Nehru Yuva Kendra Sangathan), NSS (National Service Scheme), Universities & Educational Institutions and SIRD/NIRD (National Institute of Rural Development and Panchayati Raj & State Institute of Rural Development) to conduct Comprehensive Awareness Generation and Capacity Building Programmes focused on combating Drug Abuse and its Prevention.
• Four Resource Manuals for ODIC, CPLI, IRCA and CWPO are developed and are under process of finalization before sharing with the concerned projects
• Three-day Policymakers Training on the Nature, Prevention, And Treatment of Drug Use Disorders conducted in collaboration with UNODC at NISD, which was also attended by dignitaries from Maldives.
• NCDAP has organized 19 National-level Trainings in which 511 numbers of functionaries working under NAPPDR were trained.
• NCDAP has conducted 946 programmes in collaboration with different agencies as on 16.12.2024, in which 2,62,658 people participated.
1. Transgender and Beggary (T&B) Division of NISD
The T&B Division of NISD has implemented impactful programs to support marginalized communities, by emphasizing empowerment, rehabilitation, and social integration of persons engaged in begging and the transgender community. Initiatives of the division during 2024 include:
• NISD sanctioned 290 programmes (till 13.12.2024) for the welfare of the transgender community, in which 15,849 people participated.
• NISD sanctioned 22 programmes (till 13.12.2024) for the welfare of the people engaged in begging, in which 720 people participated.
• NISD sanctioned 35 programmes (till 05.09.2024) related to Social Defence, in which 1401 people participated.
• The Division is in the process of formalizing MoUs with leading organizations to strengthen initiatives addressing Transgender and Beggary issues. Partnerships with National Institute of Mental Health and Neuro-Sciences (NIMHANS) Bengaluru, United Nations Development Program (UNDP), Delhi, O.P. Jindal University, Sonipat, Haryana and Alliance India, Delhi are under finalization.
Achievement under the scheme
• NISD organised a Training programme for SMILE sub-scheme on Beggary in a Hybrid Mode for Nodal Officers and implementing agencies at NISD, New Delhi on 24.04.2024. The broader aim of this training programme is mobilizing and empowering persons engaged in begging to transition towards sustainable livelihoods and social integration. The event was attended by 65 participants.
• NISD successfully organized a one-day Orientation-cum-Training Programme under SMILE sub-scheme ‘Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging’ at Ayodhya, Uttar Pradesh on 20.09.2024. The programme saw participants from all 53 District/Municipal Corporations. Secretary, DoSJE also attended the programme in person.
• NISD in collaboration with Mitwa Sankalp Samiti organized a TG ID card and Certificates enrollment camp at Chhattisgarh wherein 100 Transgender persons enrolled for the same and 50 TGs got their TG ID/Certificates the same day.
• NISD in collaboration with Alliance India Foundation organized a National level TOT cum sharing of experiences programme at NISD, Delhi wherein more than 100 participants across the country including TG community Leaders/Gurus, Social welfare officers, Medical professionals, Bank Officials, CBOs/NGOs participated. The participants were sensitized about the provisions of the TG Act, and how to advocate in their States. Sharing of experiences and best practices was the highlight of the event.
• NISD organized a TOT on the provisions of the TG Act 2019 with Police Officials in August 2024. The police officials were addressed by the Secretary, DoSJE, and their role and importance for a conducive society.
1. DR. AMBEDKAR FOUNDATION
Achievement under the scheme
• Dr. Ambedkar Medical Aid Scheme: Rs. 215.64 Lakh released to 90 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar Chairs: Rs. 539.90 Lakh released to 17 beneficiaries.
• Celebration of Birth Anniversaries of Great Saints: Rs. 9.29 Lakh released to 23 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar National Merit Award Scheme for meritorious students of Secondary School Examinations (10th), belonging to SCs and STs: Rs. 7.30 lakh released to 23 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar National Merit Award Scheme for meritorious students of Secondary School Examinations (12th), belonging to SCs and STs: Rs. 7.20 lakh released to 19 beneficiaries
• Dr. Ambedkar Scheme for Social Integration through Inter-Caste Marriage*: Rs. 25 Lakh released to 10 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar National Relief to the Scheduled Castes/Tribes Victims of Atrocities: Rs 4 lakh released to 2 beneficiaries.
(* Cases dealt up to April, 2023, after that the scheme has been merged with Ministry)
Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) And Dr. Ambedkar National Memorial (DANM)
• Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) at 15, Janpath, New Delhi has been envisaged to be the Centre of Excellence for study, research, analysis and policy briefs in the field of socio-economic transformation and Buddhist Studies.
• Dr. Ambedkar National Memorial (DANM) at 26 Alipur Road, Delhi is the important place related to Babasaheb Dr. B. R. Ambedkar. The Memorial is one of the ‘Panch Teerth’, named as ‘Mahaparinirvan Bhoomi’ by the Prime Minister of India. DANM is a storehouse of information and artifacts on Dr. B. R. Ambedkar. Individuals and groups from all across the country visit the Memorial to pay their respect to Babasaheb Ambedkar on the occasion of his Birth Anniversary on 14th April and Mahaparinirvan Diwas on 6th December every year.
Special Lecture /National Seminar/ Activities / Achievements of DAIC:
(i) Special Lectures:
• ‘Dr. B R Ambedkar and Communism’ on 16.02.2024.
• ‘India as a Global Power’ CIPOD, JNU on 27.03.2024.
• ‘Towards Epistemology of Dr. Ambedkar’s Thoughts and Philosophy’ on 05.04.2024.
• ‘Dimensions of Indian National Security @ 2024’ on 23.04.2024.
• ‘भारत का महावृतांत और विकास के संदर्भ’ on 03.05.2024.
• ‘Leadership 4.0’ on 23.08.2024.
• ‘Urbanisation in India: Challenges Ahead’ on 06.09.2024.
• ‘Rajmata Ahilyabai Holkar’s Vision for an Inclusive and Equitable Society’ on 04.10.2024.
(ii) National Seminars
• वर्तमान संदर्भ में डॉ. भीमराव अम्बेडकर की पत्रकारिता’ on 30.05.2023.
• Celebration of the 25th Kargil Vijay Diwas on ‘The Idea of Natural Boundary of Bharat and Dr. B. R. Ambedkar’ on 26.07.2024.
• Five-day National Seminar on ‘The Voyage of The Indian Constitution Ideas, Issues, Institutions And Impact’ on the occasion of 75 Years of Indian Constitution from 25th - 29th November, 2024.
(iii) Activities / Achievements:
• Installation of Signage Board of DAIC and DANM in the Metro Stations of Janpath and Vidhan Sabha.
• Visibility of DANM through the official website of Delhi Tourism.
• Visibility of DANM through DMRC, Showcase the video of DANM in the Metro and various Metro Stations from 1st to 14th April, 2024.
• Celebration of the 134th Birth Anniversary of Dr. B.R. Ambedkar on 14.04.2024 at DAIC & DANM.
• Three Batches of Short-term Internship Programme in the month of May, June and July, 2024.
• Celebration of Independence Day, 2024 at DAIC and DANM.
• Pledge against Drugs on 12.08.2024 at DAIC and DANM.
• Visit of the team of Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) for senior officers of the Government of India, from Indian Institute of Public Administration (IIPA), at Dr. Ambedkar National Memorial on 15.10.2024.
• Celebration of 10th International Yoga Day at DAIC on 21.06.2024.
• A journey of DANM on the DD Morning Show on 12.07.2024.
• DAIC/ DANM received First Prize in the ‘Swachhta Hi Seva-2024’ Programme on 01.10.2024 at DAIC.
• Visit of Prime Minister of India at DAIC on 19.10.2024 for ‘Launch of National Learning Week’.
• Visit of Austrian Trade Delegation at DAIC on 21.11.2024.
• Celebration of 75th Constitution Day on 26.11.2024 at DAIC and DANM and Pledge Ceremony.
• Celebration of sustainability and the spirit of India on completing 75 years of the Indian Constitution - ‘Hamara Samvidhan Hamara Svabhiman’ - along with the Initiative for Research and Innovation in STEM, organized the National Fair 2024-2025 at DAIC, held on 1st - 2nd December 2024.
• 69th Mahaparinirvan Diwas of Babasaheb Dr. B. R. Ambedkar on 06.12.2024 at DAIC and DANM.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024
19 DEC 2024 2:15PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग (01.01.2024 से 30.11.2024 तक)
अनुसूचित जाति के 18,72,000 से अधिक विद्यार्थियों को 437 करोड़ रुपये से अधिक राशि की प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति जारी की गई; पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत अनुसूचित जाति के 41,32,000 से अधिक विद्यार्थियों को 4965 करोड़ रुपये से अधिक राशि प्राप्त हुई
श्रेष्ठ योजना के तहत शैक्षणिक सत्र 2024-25 के लिए सीबीएसई/राज्य बोर्डों से संबद्ध 142 निजी आवासीय विद्यालयों में दाखिले के लिए 2961 विद्यार्थियों का चयन किया गया
पीएम-अजय के तहत 5051 गांवों को ‘आदर्श ग्राम’ घोषित किया गया; 3,05,842 लाभार्थियों के लिए 1655 परियोजनाएं स्वीकृत की गईं; 19 बालिका छात्रावासों और 19 बालक छात्रावासों के निर्माण के लिए 26.31 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई
आर्थिक सशक्तिकरण से संबंधित पहलों को एकल डिजिटल प्लेटफॉर्म के तहत समेकित और सुव्यवस्थित करने के लिए पीएम-सूरज पोर्टल लॉन्च किया गया, जिससे यह पिछड़े वर्गों के आर्थिक उत्थान की दिशा में एक व्यापक समाधान बन गया
विश्वास पोर्टल पर अनुसूचित जाति के 1.67 लाख लाभार्थियों के दावे प्राप्त हुए; विश्वास योजना के तहत 6.41 लाख ओबीसी लाभार्थियों का नामांकन पहले ही हो चुका है
कारीगरों के उत्पादों के विपणन हेतु उपभोक्ता संबद्धता व्यापक बनाने, उनकी आमदनी की क्षमता और बाजार में दृश्‍यता बढ़ाने के लिए ट्यूलिप ब्रांड लॉन्च किया गया
2023-24 के दौरान, 112 पैनलबद्ध प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से 80,185 लाभार्थियों को पीएम-दक्ष योजना के तहत प्रशिक्षण दिया गया
नशा मुक्त भारत अभियान 4.42 करोड़ युवाओं और 2.71 करोड़ महिलाओं सहित 13.57 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंचा, इसके लॉन्‍च के बाद से 3.85 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी देखी गई
स्माइल योजना के तहत, इस वर्ष 6 राज्यों में निराश्रित ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए 6 नए गरिमा गृह आश्रय गृह स्थापित किए गए; 23,811 प्रमाण पत्र जारी किए गए, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल पर 62 लाख से अधिक लोगों ने विजिट किया
वित्त वर्ष 2024-25 में नमस्ते योजना के तहत कचरा बीनने वालों को लक्षित समूह के रूप में जोड़ा गया; 2024-25 और 2025-26 के दौरान 2,50,000 कचरा बीनने वालों की प्रोफाइलिंग लक्षित की गई
राष्ट्रीय वयोश्री योजना की शुरुआत से अब तक 3.87 लाख से अधिक वरिष्ठ नागरिकों को 15.54 लाख से अधिक सहायक उपकरण प्राप्त हुए हैं
वर्ष 2024 में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डी/ओ एसजेएंडई) की प्रमुख पहलों और उपलब्धियों का विवरण निम्‍नलिखित है।
1. अनुसूचित जाति के कल्याण हेतु पहल
ए. प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति
एसजेएंडई विभाग राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के माध्यम से दो केंद्र प्रायोजित छात्रवृत्ति योजनाएं, अर्थात (i) अनुसूचित जातियों और अन्य के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना; और (ii) अनुसूचित जातियों के विद्यार्थियों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना (पीएमएस-एससी) लागू करता है।
योजना के तहत उपलब्धियां
वर्ष 2024 के दौरान 31.10.2024 तक अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत कुल 41,32,000 लाभार्थियों को 4965.45 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है;
वर्ष 2024 के दौरान 31.10.2024 तक अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत कुल 18,72,000 लाभार्थियों को 437.8 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है
बी. युवा अचीवर्स हेतु उच्च शिक्षा के लिये छात्रवृत्ति योजना (श्रेयस) - एससी
श्रेयस-एससी में चार उप-योजनाएं जैसे एससी और ओबीसी के लिए निःशुल्क कोचिंग योजना, एससी के लिए शीर्ष श्रेणी की शिक्षा, एससी आदि के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति योजना और एससी के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप शामिल हैं।
i. अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए शीर्ष श्रेणी छात्रवृत्ति (टीसीएस)
इस योजना के तहत, अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों को 12वीं कक्षा से आगे की पढ़ाई के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। यह योजना देश के 266 शीर्ष श्रेणी के प्रमुख संस्थानों में पढ़ने वाले प्रतिभाशाली विद्यार्थियों की सहायता करती है। संस्थान को आवंटित किए गए स्लॉट में से 30 प्रतिशत पात्र अनुसूचित जाति की छात्राओं के लिए उनकी इंटर-से-मेरिट के आधार पर आरक्षित हैं।
योजना के तहत उपलब्धियां
• वर्ष 2024 के दौरान अब तक अनुसूचित जाति के कुल 4563 लाभार्थियों को 93.77 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है।
1. अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए निःशुल्क कोचिंग योजना
इस योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति (एससी) और अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के आर्थिक रूप से वंचित उम्मीदवारों को प्रतियोगी और प्रवेश परीक्षाओं में भाग लेने में सहायता देने हेतु अच्छी गुणवत्ता वाली कोचिंग प्रदान करना है। 2023-24 से, यह योजना केंद्रीय नोडल एजेंसी डॉ. अम्‍बेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) द्वारा 19 पैनलबद्ध केंद्रीय विश्वविद्यालयों में स्थापित डॉ. अम्‍बेडकर सेंटर फॉर एक्सीलेंस (डीएसीई) के माध्यम से चलाई जा रही है।
योजना के तहत उपलब्धियां
• वर्ष 2024 के दौरान अब तक अनुसूचित जाति के कुल 1437 लाभार्थियों को 13.71 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है।
1. अनुसूचित जाति और अन्य उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति योजना (एनओएस)
एनओएस के तहत, अनुसूचित जाति (115 स्लॉट), विमुक्त घुमंतू और अर्ध-घुमंतू जनजातियों (6 स्लॉट), भूमिहीन खेतीहर मजदूरों (4 स्लॉट) और पारंपरिक कारीगरों की श्रेणियों से संबंधित कम आय वाले विद्यार्थियों को विदेश में मास्टर डिग्री या पीएचडी कोर्स जैसी उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। प्रत्येक चयन वर्ष के लिए 30 प्रतिशत छात्रवृत्ति महिला उम्मीदवारों के लिए निर्धारित की जाती है।
योजना के तहत उपलब्धि
• वर्ष 2024 के दौरान अब तक कुल अनुसूचित जाति के 80लाभार्थियों को 56.29 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है।
iv. अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप (एनएफएससी)
इस योजना के तहत, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त भारतीय विश्वविद्यालयों, संस्थानों और कॉलेजों में विज्ञान, मानविकी और सामाजिक विज्ञान में पीएचडी की डिग्री के लिए उच्च शिक्षा प्राप्त करने वाले एससी विद्यार्थियों को फेलोशिप प्रदान की जाती है। यह योजना यूजीसी की राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा - जूनियर रिसर्च फेलोशिप (एनईटी-जेआरएफ) या यूजीसी-वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (यूजीसी-सीएसआईआर) नेट-जेआरएफ संयुक्त परीक्षा उत्तीर्ण एससी विद्यार्थियों के लिए हर साल 2000 नए स्लॉट (विज्ञान स्ट्रीम के लिए 500 और मानविकी और सामाजिक विज्ञान के लिए 1500) प्रदान करती है।
योजना के तहत उपलब्धि
• वर्ष 2024 के दौरान अब तक अनुसूचित जाति के कुल 4132 लाभार्थियों को 197.61 करोड़ रुपये की छात्रवृत्तियां जारी की गई हैं।
सी. लक्षित क्षेत्रों में उच्च विद्यालयों में विद्यार्थियों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्ठ)
विभाग अनुदान-सहायता संस्थानों (एनजीओ द्वारा संचालित) और उच्च गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने वाले आवासीय उच्च विद्यालयों के प्रयासों के माध्यम से शिक्षा की पहुंच बढ़ाने; अनुसूचित जातियों का सामाजिक-आर्थिक उत्थान और समग्र विकास करने के लिए श्रेष्ठ को कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना को दो तरीकों से लागू किया जा रहा है।
मोड-I में, प्रत्येक वर्ष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में निर्दिष्ट संख्या में अनुसूचित जाति के मेधावी विद्यार्थियों (3000) का चयन राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित श्रेष्ठता (एनईटीएस) के लिए राष्ट्रीय प्रवेश परीक्षा के माध्यम से किया जाता है और उन्हें सीबीएसई/राज्य बोर्डों से संबद्ध सर्वश्रेष्ठ निजी आवासीय विद्यालयों में कक्षा 9वीं और 11वीं में प्रवेश दिया जाता है।
मोड-2 में, अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए शिक्षा के क्षेत्र से संबंधित स्कूल/छात्रावास परियोजनाओं को चलाने के लिए गैर सरकारी संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह योजना मोटे तौर पर 3 प्रकार की परियोजनाओं, अर्थात् (i) आवासीय विद्यालय (ii) गैर-आवासीय विद्यालय और (iii) प्राथमिक और माध्यमिक विद्यार्थियों दोनों के छात्रावासों को कवर करती है ।
योजना के तहत शैक्षणिक सत्र 2024-25 के लिए सीबीएसई/राज्य बोर्डों से संबद्ध 142 निजी आवासीय विद्यालयों में दाखिले के लिए कुल 2961 विद्यार्थियों का चयन किया गया है और विभाग द्वारा 64.00 करोड़ रुपये की स्कूल फीस की प्रतिपूर्ति की गई है।
योजना के तहत उपलब्धियां
• वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, 01.12.2024 तक मोड-I के तहत 5269 विद्यार्थियों को 64.00 लाख रुपये और मोड-II के तहत 248 विद्यार्थियों को 10.16 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
* 2023-24, 2022-23 और 2021-2022 के दौरान मोड-I के तहत चयनित विद्यार्थियों में से 2942 विद्यार्थियों को आगे बढ़ाया गया है।
डी. प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय)
विभाग ने 2021-22 में पीएम-अजय के तहत तीन पूर्ववर्ती केंद्र प्रायोजित योजनाओं, अर्थात् प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना (पीएमएजीवाई), अनुसूचित जाति उपयोजना को विशेष केंद्रीय सहायता (एससीएसपी को एससीए) और बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना (बीजेआरसीवाई) का विलय कर दिया, जिसका उद्देश्य कौशल विकास, आय सृजन योजनाओं और अन्य पहलों के माध्यम से रोजगार के अतिरिक्त अवसरों का सृजन करके एससी समुदायों की पीढि़यों की गरीबी को कम करना और एससी बहुल गांवों में पर्याप्त बुनियादी सुविधाओं और अपेक्षित सेवाओं को सुनिश्चित करके सामाजिक-आर्थिक विकास संकेतकों में सुधार करना है। योजना में अब तीन निम्नलिखित घटक हैं
• अनुसूचित जाति बहुल गांवों का ‘आदर्श ग्राम’ के रूप में विकास
• अनुसूचित जातियों की सामाजिक-आर्थिक बेहतरी के लिए जिला/राज्य स्तरीय परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता
• उच्च शिक्षण संस्थानों में छात्रावासों का निर्माण
योजना के तहत उपलब्धियां
'आदर्श ग्राम' घटक: 01.01.2024 से अब तक कुल 3802 ग्राम विकास योजनाएं (वीपीडी) तैयार की गई हैं और 5051 गांवों को आदर्श ग्राम घोषित किया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 402.14 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है।
'अनुदान सहायता' घटक: 01.01.2024 से अब तक कुल 1655 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है और स्वीकृत किया गया है, जिससे कुल 3,05,842 लाभार्थी लाभान्वित हुए हैं। इस अवधि के दौरान, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 215.32 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है।
'छात्रावास' घटक: 01.01.2024 से अब तक 19 बालिका छात्रावासों और 19 बालक छात्रावासों के निर्माण के लिए 26.31 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ई. नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 और अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989
उपरोक्त अधिनियमों के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु केंद्र प्रायोजित योजना राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्वीकार्य केंद्रीय सहायता प्रदान करती है मुख्य रूप से:
• अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति संरक्षण प्रकोष्ठ तथा विशेष पुलिस स्टेशन के कामकाज और सुदृढ़ीकरण हेतु;
• न्यायिक तंत्र के सुदृढ़ीकरण और प्रवर्तन हेतु;
• अत्याचार पीड़ितों/आश्रितों के राहत और पुनर्वास हेतु;
• अंतर-जातीय विवाहों के लिए प्रोत्साहन, जहां पति-पत्नी में से एक अनुसूचित जाति का सदस्य है;
• जागरूकता पैदा करने/प्रचार करने हेतु ।
योजना/अधिनियम के तहत उपलब्धियां
• मांग-आधारित योजना के तहत 01.01.2024 से 09.12.2024 तक 512.83 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है।
• डीओएसजेई ने विभाग के अधिनियमों, नियमों और योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के साथ-साथ पीसीआर अधिनियम, 1955, एससी/एसटी (पीओए) अधिनियम, 1989 के प्रावधानों और इन अधिनियमों के कार्यान्वयन के लिए केंद्र प्रायोजित योजना के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
एफ. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी)
योजना के तहत उपलब्धियां
• स्वरोजगार ऋण योजना: 12,240 लाभार्थियों को कुल 165.79 करोड़ रुपये का संवितरण किया गया।
• अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप योजना (एनएफएससी): 3,698 उम्मीदवारों को 104.24 करोड़ रुपये जारी किए गए।
• क्लस्टर विकास: एनएसएफडीसी के बेसलाइन सर्वेक्षण में अनुसूचित जाति के 676 बुनकरों की पहचान की गई, जो गांव: नयापुरा, जुग्यनापुरा, बसियापुर और प्राणपुर, प्रखंड : चंदेरी, जिला: अशोक नगर, मध्य प्रदेश में चंदेरी साड़ियों के निर्माण में संलग्‍न हैं। सर्वेक्षण के परिणामों/निष्कर्षों के अनुसार, 300 बुनकरों को पिट लूम के स्थान पर बेंगलुरु जैक्वार्ड और फ्रेम लूम प्रदान करने का प्रस्ताव है। एनएचडीपी योजना के तहत डीसी (हैंडलूम) कार्यालय को प्रस्ताव प्रस्तुत किया गया है, जिसमें 76 बुनकरों के लिए लाइटनिंग यूनिट सहित 1.98 करोड़ रुपये की मंजूरी मांगी गई है। डीसी (हैंडलूम) ने 14.06.2024 को परियोजना को मंजूरी दी, इस संबंध में राज्य स्तरीय परियोजना समिति (एसएलपीसी) की बैठक 30.07.2024 को मध्य प्रदेश हथकरघा निदेशालय, मुख्यालय, भोपाल में आयोजित की गई और डिजाइनर और सीडीई के लिए एक विज्ञापन मध्य प्रदेश के एक स्थानीय समाचार पत्र में 14.10.2024 को प्रकाशित किया गया।
जी. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी)
• ई-शिकायत प्रबंधन पोर्टल (ई-जीएमपी): डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत एनसीएससी द्वारा शिकायतों की रियल टाइम ट्रैकिंग के साथ शिकायत निवारण का 24x7 मंच है। इसकी स्थापना के बाद से 38,000 से अधिक शिकायतें दर्ज की गई हैं। वित्तीय वर्ष 2024-2025 के दौरान (नवंबर 2024 तक), एनसीएससी को ईजीएमपी प्लेटफॉर्म के माध्यम से 15,137 शिकायतें मिलीं। इसी अवधि में, 12,394 नोटिस जारी किए गए, और बाहरी प्राधिकरणों से 6,559 उत्तर ऑनलाइन रूप से प्राप्त हुए, जो पोर्टल की प्रभावशीलता और इसे व्यापक रूप से अपनाए जाने को रेखांकित करता है।
• वर्ष 2024-25 के दौरान, आयोग ने आरक्षण नीति के कार्यान्वयन और अनुसूचित जाति कल्याण के लिए विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन का मूल्यांकन करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों अर्थात बैंक ऑफ बड़ौदा, बैंक ऑफ इंडिया, नाबार्ड, ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया की समीक्षाएं कीं।
• आयोगों के कामकाज से संबंधित सामान्य मुद्दों के बारे में चर्चा करने और उन्हें सौंपे गए जनादेश को प्रभावी ढंग से पूरा करने के लिए 26 नवंबर, 2024 को संविधान दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी), राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (एनसीबीसी), राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी आयोग (एनसीएसके) और राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) के साथ बातचीत कार्यक्रम आयोजित किया गया।
एच. अनुसूचित जातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष (वीसीएफ-एससी)
केंद्रीय बजट 2014-15 में अनुसूचित जातियों (एससी) में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए एससी उद्यमियों को रियायती वित्त प्रदान करते हुए वीसीएफ की स्थापना की गई थी। आईएफसीआई इस कोष का प्रबंधन करता है, जिसे 16.01.2015 को 750 करोड़ रुपये की कुल राशि के साथ लॉन्च किया गया था। सहायता 10 लाख रुपये से 15 करोड़ रुपये तक है, जिस पर प्रति वर्ष 4 प्रतिशत की रियायती ब्याज दर (महिलाओं और दिव्यांग एससी उद्यमियों के लिए 3.75 प्रतिशत) है।
स्वीकृतियां और संवितरण (15.11.2024 तक):
स्वीकृतियां: 140 कंपनियों को 543.69 करोड़ रुपये ।
• संवितरण: 115 कंपनियों को 393.61 करोड़ रुपये ।
अम्‍बेडकर सामाजिक नवाचार और इनक्यूबेशन मिशन (एएसआईआईएम): 30.09.2020 को वीसीएफ-एससी के तहत लॉन्च किया गया, एएसआईआईएम एससी विद्यार्थियों, शोधकर्ताओं और प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर और अटल इनक्यूबेशन सेंटरों के साथ काम करने वालों के बीच नवाचार को बढ़ावा देता है। यह योजना प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की 'स्टैंड अप इंडिया' पहल के अनुरूप है। युवा लाभार्थियों को 30 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
स्वीकृतियां और संवितरण (15.11.2024 तक):
• स्वीकृतियां: 94 कंपनियों को 27.91 करोड़ रुपये।
• संवितरण: 75 कंपनियों को 9.67 करोड़ रुपये।
2. पिछड़े वर्गों के कल्याण के लिए पहल
अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग (ईबीसी) और विमुक्त जनजाति (डीएनटी) विद्यार्थियों के कल्याण के लिए पीएम-यशस्वी और श्रेयस दो छत्र योजनाएं हैं और डीएनटी के लिए एक योजना है।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री ने 28.02.2024 को मणिपुर में 2 छात्रावासों (ओबीसी लड़कों और लड़कियों के लिए 100-100 सीटों वाले) के निर्माण के लिए शिलान्‍यास समारोह और देश भर के अन्य राज्यों में 746 सीटों वाले 6 छात्रावासों के उद्घाटन की अध्यक्षता की।
. पीएम-यशस्वी और श्रेयस के तहत उपलब्धि
• 01.01.2024 से 09.12.2024 तक ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी विद्यार्थियों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत 21,857 लाख रुपये जारी किए गए हैं और 2023-24 के लिए लाभार्थियों की संख्या 26.03 लाख है और 2024-25 के लाभार्थियों की रिपोर्ट राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अगले वर्ष के प्रस्ताव के साथ दी जाएगी।
• 01.01.2024 से 09.12.2024 तक ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी विद्यार्थियों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत 99,287 लाख रुपये जारी किए गए हैं और 2023-24 के लिए लाभार्थियों की संख्या 32.73 लाख है और 2024-25 के लाभार्थियों की रिपोर्ट राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अगले वर्ष के प्रस्ताव के साथ दी जाएगी।
• ओबीसी लड़के और लड़कियों के लिए छात्रावासों के निर्माण के लिए 01.01.2024 से 09.12.2024 तक 400 सीटों के लिए 859 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
• ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी विद्यार्थियों के लिए स्कूलों में शीर्ष श्रेणी की शिक्षा की केंद्रीय क्षेत्र की योजना के तहत 2023-24 के दौरान 661 लाख रुपये जारी किए गए हैं, जिससे 3177 छात्र लाभान्वित हुए।
• ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी विद्यार्थियों के लिए कॉलेज में शीर्ष श्रेणी की शिक्षा की केंद्रीय क्षेत्र की योजना के तहत 2023-24 के दौरान 12,405 लाख रुपये जारी किए गए हैं, जिससे 5781 छात्र लाभान्वित हुए।
• ओबीसी/ईबीसी विद्यार्थियों के लिए विदेश में अध्ययन के लिए डॉ. अम्‍बेडकर ब्याज सब्सिडी योजना के तहत 2023-24 में 2752 विद्यार्थियों के लिए 3,748 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
• ओबीसी विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप के तहत 2009 लाभार्थियों (दिसंबर 2024 तक) के लिए 9,302 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
बी. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी)
• ऋण योजनाएं: निगम ने स्पष्ट संचार सुगम बनाने के लिए चालू वित्त वर्ष से अपनी योजनाओं का दो श्रेणियों- व्यक्तिगत ऋण और समूह ऋण में पुनर्गठन किया है। निगम ने जनवरी से नवंबर, 2024 तक 63,014 लाभार्थियों की सहायता के लिए 455.77 करोड़ रुपये जारी किए हैं। संचयी रूप से, एनबीसीएफडीसी ने अपनी स्थापना के बाद से 32.69 लाख से अधिक लाभार्थियों की सहायता के लिए 7,408.75 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
• पीएम-सूरज पोर्टल: दिनांक 13.03.2024 को प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किए गए पीएम-सूरज पोर्टल (https://pmsuraj.dosje.gov.in/), का उद्देश्य एकल डिजिटल प्लेटफॉर्म के तहत आर्थिक सशक्तिकरण पहलों को समेकित और सुव्यवस्थित करना है। यह विभिन्न ऋण योजनाओं को एकीकृत करता है, जिससे यह आर्थिक उत्थान के लिए एक व्यापक समाधान बन जाता है। पारदर्शिता लाने और दूरदराज के क्षेत्रों में लक्षित समूहों तक इसकी पहुंच को व्यापक बनाने के लिए, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के साथ गठजोड़ की व्यवस्था की गई है।
• विपणन संबंध:
• निगम देश के प्रमुख मेलों जैसे शिल्प समागम मेला, दिल्ली हाट, भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला और सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला के साथ-साथ अपने-अपने राज्यों में आयोजित प्रदर्शनियों/मेलों में भाग लेने के अवसर प्रदान करके लक्षित समूह के कारीगरों के लिए विपणन सहायता को बढ़ावा दे रहा है। जनवरी-नवंबर, 2024 के दौरान, एनबीसीएफडीसी ने निम्नलिखित प्रदर्शनियों/मेलों का आयोजन/भागीदारी की:
क्र.सं.
कार्यक्रम/प्रदर्शनी का नाम
अ‍वधि
लाभार्थी/भागीदार राज्यों की संख्या
लाभार्थियों की संख्‍या
राज्‍य
1.
आत्‍मनिर्भर भारत, (दिल्‍ली)
03-10 जनवरी 24
37
असम, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, जम्मू -कश्मीर, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, मणिपुर, उत्तराखंड,
2.
गोवा लोकोत्सव मेला
09-17 जनवरी 24
05
गुजरात, गोवा, केरल
3.
शिल्प समागम मेला, अमृतसर (पंजाब)
12-21 जनवरी 24
68
असम, गुजरात, हरियाणा, जम्मू- कश्मीर, मध्य प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड।
4.
शिल्प समागम मेला, बेंगलुरु, कर्नाटक
12-20 जनवरी 24
25
असम, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश, दिल्ली, गुजरात
5.
सूरज कुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला, फरीदाबाद, हरियाणा
02-18 फरवरी 24
29
असम, दिल्ली, त्रिपुरा, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, जम्मू -कश्मीर, गुजरात, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, उत्तराखंड
6.
शिल्प समागम मेला, जोधपुर, राजस्थान
29 फ़रवरी-08 मार्च 24
25
असम, दिल्ली, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, उत्तराखंड, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
7.
शिल्प समागम मेला (दिल्ली हाट, आईएनए), दिल्ली
1-15 नवंबर 2024
35
असम, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल, प्रदेश, मध्य प्रदेश, मणिपुर, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड
8.
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला, प्रगति मैदान, दिल्ली
14-27 नवंबर 2024
31
असम, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, त्रिपुरा
बी. पारंपरिक कारीगरों का उत्थान आजीविका संवर्धन कार्यक्रम (ट्यूलिप): सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री ने 05.11.2024 को हमारे कारीगरों के उत्पादों के विपणन हेतु उपभोक्ता संबद्धता व्यापक बनाने, उनकी आमदनी की क्षमता और बाजार में दृश्‍यता बढ़ाने के लिए ट्यूलिप ब्रांड लॉन्च किया । ट्यूलिप के तहत नियोजित गतिविधियों में अमेज़ॉन, फिलिपकार्ट, मीशो और जियोमार्ट पर मार्केटप्लेस ऑन-बोर्डिंग, कुशल इन्वेंट्री प्रबंधन और डिलीवरी के लिए लॉजिस्टिक्स प्रदाता (डिलीवरी, एक्सप्रेस बीज़, ईकॉम एक्सप्रेस) के साथ गठजोड़ करके भंडारण और पूर्ति, अंतर्राष्ट्रीय उपभोक्ताओं को लक्षित करने के लिए अमेज़ॉन ग्लोबल, ईबे और ईटीसी पर अंतर्राष्ट्रीय मार्केटप्लेस ऑन-बोर्डिंग, भुगतान और शिपिंग समाधान, वेबसाइट स्थानीयकरण, वेबसाइट विकास आदि शामिल हैं। घरेलू बाजारों में ट्यूलिप उत्पादों की लॉन्चिंग जनवरी 2025 तक पूरी हो जाएगी। योजना का विस्‍तृत विवरण वेबसाइट https://pmsuraj.dosje.gov.in/ के माध्यम से देखा जा सकता है।
• ओबीसी के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप (एनएफओबीसी): इस योजना का उद्देश्य ओबीसी विद्यार्थियों को विश्वविद्यालय, शोध संस्थानों और वैज्ञानिक संस्थानों में एम.फिल. और पीएचडी जैसी डिग्री प्राप्त करने के लिए गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्राप्त करने में वित्तीय सहायता प्रदान करना है। प्रति वर्ष 1000 स्लॉट हैं, मानविकी/सामाजिक विज्ञान के लिए 750 और विज्ञान के लिए 250 और कुल सीटों का 5प्रतिशत पीडब्ल्यूडी उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं। जेआरएफ स्तर के लिए फेलोशिप की संशोधित दर 37,000 रुपये प्रति माह है और एसआरएफ स्तर के लिए यह 42,000 रुपये प्रति माह है, इसके अलावा 01.01.2023 से एचआरए और आकस्मिक राशि भी है। एनबीसीएफडीसी को अब तक एमओएसजेई से 93.21 करोड़ रुपये की धनराशि प्राप्त हुई है, जिसका उपयोग 2288 विद्वानों को फेलोशिप प्रदान करने में किया गया है।
• कौशल विकास पहल: एमओएसजेई ने 2020-21 से प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना शुरू की और एनबीसीएफडीसी 2020-21 से इस योजना के तहत 3 लाख रुपये से कम सालाना पारिवारिक आमदनी वाले ओबीसी, 1 लाख रुपये से कम सालाना पारिवारिक आमदनी वाले ईबीसी और डीएनटी से संबंधित लक्षित समूह के लिए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम लागू कर रहा है। निगम ने कौशल विकास प्रशिक्षण और पीएम-दक्ष योजना के तहत 2014-15 से 2023-24 तक 2,08,903 प्रशिक्षुओं के लिए 366.31 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
सोशल स्टॉक एक्सचेंज पर पंजीकरण: निगम ने विस्तारित दान स्रोतों के माध्यम से सामुदायिक परिवर्तन को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में नेशनल स्टॉक एक्सचेंज - सोशल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई-एसएसई) के साथ-साथ बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज - सोशल स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई-एसएसई) पर पंजीकरण कराया है। निगम निधियां जुटाने से संबंधित दस्तावेज तैयार करने की प्रक्रिया में है और इसे एक्सचेंज पर परियोजना की लिस्टिंग के साथ अपलोड किया जाएगा। इन सामाजिक प्रभाव निधियों में व्यक्तिगत परोपकारी, दानदाता समूह जैसे परिवार और दुनिया भर के कॉर्पोरेट द्वारा योगदान दिया जा सकता है।
सी. पिछड़े वर्गों के लिए उद्यम पूंजी कोष (वीसीएफ-बीसी)
पिछड़े वर्गों (बीसी) में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए 01.10.2019 को शुरू की गई यह योजना वीसीएफ -एससी के समान ही है। कुल राशि 176.74 करोड़ रुपये है, और 6 प्रतिशत ब्याज दर के साथ 20 लाख रुपये से 15 करोड़ रुपये तक की सहायता दी जाती है।
स्वीकृतियां और संवितरण (15.11.2024 तक)
• स्वीकृतियां: 22 कंपनियों को 112.35 करोड़ रुपये।
• संवितरण: 16 कंपनियों को 49.44 करोड़ रुपये।
• वीसीएफ-एससी और वीसीएफ-बीसी योजनाओं का परिणाम: 256 कंपनियों को 683.95 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है, जिससे 4500 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित हुए हैं।
• सृजित परिसंपत्तियां: 778 करोड़ रुपये
विश्वास: विश्वास योजना हाशिए पर पड़े अनुसूचित जाति, पिछड़ा वर्ग और सफाई कर्मचारियों (जिसमें हाथ से मैला ढोने वाले और कचरा बीनने वाले शामिल हैं) के लिए आजीविका संबंधी गतिविधियों में सहायता प्रदान करने के उद्देश्‍य से शुरु की गई विभाग की एक पहल है। इसके तहत आय-उत्पादक ऋणों पर 5 प्रतिशत ब्याज छूट प्रदान की जाती है। पीएसबी, आरआरबी, निजी बैंकों, लघु वित्त बैंकों और इसी तरह की संस्थाओं में मानक खातों वाले व्यक्तिगत और एसएचजी ऋणकर्ता (कम से कम 70 प्रतिशत लक्ष्य समूह के सदस्यों के साथ) इस लाभ के लिए पात्र हैं। ऋण देने वाली संस्थाओं की ओर से छूट संबंधी सभी दावों को पीएम सूरज पोर्टल के माध्यम से संसाधित किया जाता है। इसमें विश्वास के अलावा, निगमों की ऋण योजनाएं और वेंचर कैपिटल फंड शामिल हैं।
यह योजना सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत तीन निगमों, अर्थात् राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी), राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी) और राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) द्वारा कार्यान्वित की जा रही है ।
कार्यान्वयन:
• विश्वास 2024-25 से 2025-26 तक चलेगी, जो मुद्रा, एनआरएलएम और सिडबी के प्रयास जैसे मौजूदा कार्यक्रमों के साथ अभिसरण का लाभ उठाएगी।
• एनएसएफडीसी ने अपने बैंकिंग चैनल भागीदारों के माध्यम से विश्वास की ब्याज छूट योजना को लागू करना शुरू कर दिया है।
• इस वर्ष के लिए एनएसएफडीसी का लक्ष्य अनुसूचित जाति के 3.13 लाख लाभार्थियों को कवर करना है, जिसके लिए निगम को विश्वास पोर्टल पर 1.67 लाख लाभार्थियों के दावे प्राप्त हुए हैं।
• इस योजना के अंतर्गत ओबीसी के 7.36 लाख लाभार्थियों को कवर किया जाना है, जिनमें से 6.41 लाख लाभार्थियों को पहले ही योजना में नामांकित किया जा चुका है और उन्हें जल्द ही सब्सिडी लाभ मिलना शुरू हो जाएगा।
• एनएसकेएफडीसी ने पूरे भारत में योजना के कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए 44 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओए) और परिशिष्ट पर हस्ताक्षर किए हैं।
बजट और लाभार्थी: 2024-25 और 2025-26 के लिए 15 लाख लाभार्थियों को लक्षित करते हुए कुल 251 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है।
3. विमुक्त, घुमंतू और अर्ध घुमंतू समुदायों का आर्थिक सशक्तिकरण
ए. विमुक्त, घुमंतू और अर्ध घुमंतू समुदायों के लिए विकास और कल्याण बोर्ड (डीडब्ल्यूबीडीएनसी) का गठन
डीडब्ल्यूबीडीएनसी का गठन दिनांक 21 फरवरी, 2019 की राजपत्र अधिसूचना के संदर्भ में मौजूदा कार्यक्रमों और पात्रता तक पहुंच में खामियों की पहचान करने के बाद डीएनटी समुदायों के लिए आवश्यक कल्याण और विकास कार्यक्रमों को तैयार करने, उन्‍हें कार्यान्वित करने, और उनकी समीक्षा करने के उद्देश्‍य से किया गया।
डीएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना (एसईईडी):
डीडब्ल्यूबीडीएनसी 16.02.2022 को शुरू की गई डीएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना (एसईईडी) नामक एक योजना लागू कर रहा है। इस योजना के चार घटक हैं यथा :
• डीएनटी उम्मीदवारों को प्रतियोगी परीक्षाओं में भाग लेने के लिए सक्षम बनाने हेतु अच्छी गुणवत्ता की कोचिंग प्रदान करना।
• डीएनटी समुदायों को स्वास्थ्य बीमा प्रदान करना।
• डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदाय संस्थानों के छोटे समूहों का निर्माण और सुदृढ़ीकरण करने के लिए सामुदायिक स्तर पर आजीविका पहल की सुविधा प्रदान करना।
• डीएनटी समुदायों के सदस्यों को मकान बनवाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना।
योजना के तहत उपलब्धियां
. आजीविका संबंधी घटक:
• एसईईडी के तहत आजीविका गतिविधियों का सृजन करने और उन्‍हें प्रोत्‍साहन देने के लिए 8 राज्यों अर्थात् महाराष्ट्र, गुजरात, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और तमिलनाडु में कुल 3500 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की योजना बनाई गई है। पांच राज्यों में नियोजित एसएचजी में से 1368 एसएचजी का गठन कर लिया गया है, जिससे 13,884 लाभार्थी लाभान्वित हुए हैं।
• आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र में 300 एसएचजी की दर से 600 एसएचजी के लिए परियोजना स्वीकृत की गई है और डीएनटी बोर्ड द्वारा मार्च 2024 में 600 लाख रुपये की राशि अग्रिम के रूप में जारी की गई है।
• परियोजना को 12 जिलों में प्रति राज्य 6 जिलों की दर से लागू किया जा रहा है। मंजूरी के अनुसार, आज तक 498 एसएचजी का गठन किया गया है, 5820 लाभार्थी हैं और एनएसएफडीसी कार्यान्वयन भागीदारों को 16.68 लाख रुपये की राशि जारी की गई है।
• एनबीसीएफडीसी ने 915 एसएचजी गुजरात में (612), हरियाणा (232) और राजस्थान में (71) का गठन किया है। इसके अलावा, मध्य प्रदेश में एसएचजी का गठन प्रक्रिया में है।
बी. शिक्षा संबंधी घटक (निःशुल्क कोचिंग):
• इसका कार्यान्‍वयन दो केंद्रीय विश्वविद्यालय कर रहे हैं और 55 पात्र डीएनटी छात्र इसका लाभ उठा रहे हैं। एक अनुभवी एजेंसी को 12वीं कक्षा पास होने की योग्यता शर्त वाली परीक्षाओं की कोचिंग के लिए विद्यार्थियों को शॉर्टलिस्ट करने के काम पर लगाया गया है। इस कार्यक्रम में एजेंसी ने अब तक, लगभग 350 पात्र डीएनटी विद्यार्थियों को शॉर्टलिस्ट किया है।
सी. स्वास्थ्य बीमा संबंधी घटक:
• पायलट परियोजना के रूप में, मंत्रालय ने दो राज्यों -गुजरात और महाराष्ट्र में 50000 आयुष्मान कार्ड की सुविधा को मंजूरी दी है। इस पायलट परियोजना में अब तक 9005 आयुष्मान कार्ड (गुजरात में 8000 और महाराष्ट्र में 1005) पात्र डीएनटी लाभार्थियों को सुलभ कराए जा चुके हैं। एनबीसीएफडीसी आयुष्मान कार्ड (गुजरात और महाराष्ट्र में प्रत्येक में 25000) जारी करके एसईईडी योजना के स्वास्थ्य घटक को भी लागू कर रहा है।
डी. आवास संबंधी घटक:
• ग्रामीण विकास मंत्रालय से अपनी संशोधित पीएमएवाई योजना में डीएनटी समुदायों को शामिल करने का अनुरोध किया गया है। इस संबंध में, पर्याप्‍त डीएनटी आबादी वाले कई राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे लक्षित लाभ हेतु पात्र डीएनटी व्यक्तियों की सूची साझा करें।
4. सफाई कर्मचारियों के कल्याण के लिए पहल
ए. यंत्रीकृत स्वच्छता पारिस्थितिकी तंत्र के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते)
यह वित्त वर्ष 2023-24 से सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय तथा आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय की संयुक्त पहल के रूप में कार्यान्वित की जाने वाली एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। इस योजना में स्थायी आजीविका प्रदान करके शहरी भारत में सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा और सम्मान की परिकल्पना की गई है। पूर्ववर्ती हाथ से मैला ढोने वालों के पुनर्वास हेतु स्वरोजगार योजना (एसआरएमएस) के घटकों को 2023-24 से नमस्ते योजना में शामिल कर लिया गया है। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2024-25 में कचरा बीनने वालों को नमस्ते के तहत लक्षित समूह के रूप में जोड़ा गया है।
योजना के तहत उपलब्धियां
• सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मी (एसएसडब्ल्‍यू)
i. नमस्ते के कार्यान्वयन की दिशा में चालू वित्त वर्ष में 2 राज्यों ने एसएसडब्‍ल्‍यू की प्रोफाइलिंग शुरू कर दी है (36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 32 ने प्रोफाइलिंग शुरू कर दी है)।
ii. 21,172 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मियों (एसएसडब्‍ल्‍यू) की प्रोफाइलिंग की गई है।
1. केंद्रीय खरीद के माध्यम से एसएसडब्‍ल्‍यू को 13,203 पीपीई किट, आपातकालीन प्रतिक्रिया इकाइयों के लिए 43 सुरक्षा उपकरण किट मुहैया कराई गई हैं।
2. इस वित्त वर्ष नगर निगम/म्‍युनिसिपैलिटी /नगर पालिका तथा सीवर और सेप्टिक टैंक सफाई कर्मियों को नियुक्त करने वाले अन्य ऐसे संगठनों में सीवर और सेप्टिक टैंक की खतरनाक सफाई की रोकथाम पर 337 कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
हाथ से मैला ढोने वालों के पुनर्वास हेतु स्व-रोजगार योजना (एसआरएमएस)
नमस्ते के घटक: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा वर्ष 2013 और 2018 में हाथ से मैला ढोने वालों की पहचान के लिए किए गए दो सर्वेक्षणों के दौरान, 58,098 हाथ से मैला ढोने वालों की पहचान की गई है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए योजना के तहत उपलब्धियां निम्‍नलिखित हैं:
1. 35 लाभार्थियों को स्वरोजगार परियोजनाओं के लिए 5.00 लाख रुपये तक की पूंजीगत सब्सिडी प्रदान की गई।
2. 90 सफाई कर्मचारियों/आश्रितों को स्वच्छता संबंधी परियोजनाओं के लिए पूंजीगत सब्सिडी प्रदान की गई।
• नई पहल: निम्नलिखित प्रमुख हस्तक्षेपों के साथ कचरा बीनने वालों को भी सीवर सेप्टिक टैंक श्रमिकों के साथ-साथ एक अतिरिक्त लक्ष्य समूह के रूप में नमस्ते योजना के तहत शामिल किया गया है:
i. 2024-25 और 2025-26 के दौरान 2,50,000 कचरा बीनने वालों की प्रोफाइलिंग
ii. व्यावसायिक जोखिमों और सुरक्षित हैंडलिंग के बारे में व्यावसायिक सुरक्षा प्रशिक्षण।
iii. कचरा बीनने वालों को पीपीई किट का प्रावधान।
iv. आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई के तहत स्वास्थ्य बीमा कवरेज।
v. सूखा कचरा संग्रहण केंद्रों (डीडब्ल्यूसीसी) के कचरा संग्रहण वाहनों के लिए कचरा बीनने वालों को 5.0 लाख रुपये तक की पूंजीगत सब्सिडी
vi. आईईसी अभियान आदि।
बी. राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी)
01.01.2024 से 05.12.2024 के दौरान, एनएसकेएफडीसी ने 40,942 लाभार्थियों को कवर करने के लिए 242.66 करोड़ रुपये की रियायती ऋण राशि स्वीकृत और जारी की है। इनमें से, एनएसकेएफडीसी की महिला समृद्धि योजना (एमएसवाई) और महिला अधिकारिता योजना (एमएवाई) के तहत 40,803 महिला लाभार्थियों को कवर करने के लिए 239.69 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
सी. राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी आयोग (एनसीएसके)
एनसीएसके राज्य स्तर पर बैठकों और अनुवर्ती संचार के माध्यम से सफाई कर्मचारियों की गरिमा, अधिकारों के पालन और कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित पर जोर देते हुए प्रयास जारी रखे हुए है:
• सीवर/सेप्टिक टैंक में हुई मौतों के मामलों में दर्ज एफआईआर में एम.एस. अधिनियम, 2013 के उपयुक्‍त प्रावधानों को लागू किया जाए, जांच और सुनवाई में तेजी लाई जाए।
• सीवर/सेप्टिक टैंक की सफाई का यंत्रीकरण युद्ध स्तर पर किया जाए, ताकि इस दौरान होने वाली मूल्यवान मानव जीवन की हानि को रोका जा सके।
• दिनांक 27.03.2014 और 20.10.2023 के उच्‍चतम न्‍यायालय के निर्णय के आलोक तथा मृतक के परिवारों की वित्तीय और सामाजिक पीड़ा के स्तर के मानवीय पहलू को ध्यान में रखते हुए मुआवजा दिया जाए। किसी भी अन्य अधिनियम/नियम/दिशानिर्देश के अनुसरण में किए गए किसी भी भुगतान के अलावा उच्‍चतम न्‍यायालय के निर्णय के अनुसार मुआवजा दिया जाए।
• ऐसे मामले जहां कानूनी वारिसों का पता नहीं चल पा रहा हो, वहां एक स्थानीय और एक राष्ट्रीय समाचार पत्र में कम से कम तीन बार विज्ञापन दिया जाना चाहिए। जहां आंशिक भुगतान पहले ही किया जा चुका है, वहां कानूनी वारिसों का विवरण कानूनी वारिसों के बैंक खाते या भुगतान वाउचर से पता लगाया जा सकता है।
• एम.एस. अधिनियम, 2013 के संदर्भ में राज्यों में राज्य स्तरीय निगरानी समिति की बैठकों के साथ-साथ जिला सतर्कता समिति की बैठकें आयोजित करने की आवश्यकता है
• मुआवजे के शीघ्र भुगतान, एम.एस. अधिनियम, 2013 के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन और सफाई कर्मचारियों की शिकायत याचिकाओं के निपटान के लिए राज्यों के मुख्य सचिवों सहित विभिन्न स्तरों पर 140 डी.ओ. पत्र भेजे गए हैं।
इन प्रयासों के परिणामस्वरूप:
• इस वर्ष सीवर में हुई मौतों के 35 मामलों में मुआवज़े का पूरा भुगतान किया गया है। इन 35 मामलों में से 5 मामले ऐसे हैं, जिनमें मृत्यु 2016-2020 की अवधि के दौरान हुई थी और शेष 30 मामले ऐसे हैं जिनमें मृत्यु 2021-2024 के दौरान हुई थी।
• कुल 19 मामलों में, जहां वर्ष 2024 (जनवरी के बाद) के दौरान मृत्यु हुई थी, वहां प्रत्‍येक मृतक के कानूनी उत्तराधिकारियों को प्रति 30 लाख रुपये का तत्काल मुआवजा दिया गया।
• आयोग उच्‍चतम न्‍यायालय के निर्देशों के अनुसार सीवर में हुई मृत्यु के मामले में परिवारों के पुनर्वास के साथ- साथ दिव्‍यांगता (स्थायी/आंशिक) के मामले में भी मुआवजे का मुद्दा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के समक्ष उठा रहा है और सीवर में हुई मृत्यु के मामलों में एफआईआर/मामलों की स्थिति पर भी विचार कर रहा है।
• राज्य प्राधिकारियों के सर्वोत्तम प्रयासों के बावजूद कानूनी उत्तराधिकारियों का पता नहीं लग पाने के कारण मृत्यु के चार मामलों को बंद कर दिया गया।
• सीवर में मौतों के मामलों में राज्यों ने अब मुआवजे के भुगतान के विशिष्ट उद्देश्य के लिए बजट रखने एवं धन आवंटित करने की सलाह को लागू करना शुरू कर दिया है।
• विभिन्न राज्यों में राज्य स्तरीय निगरानी समिति की अनेक बैठकें साथ ही साथ जिला सतर्कता समिति की बैठकें की गई हैं।
• आयोग के अनुसंधान एवं विकास अनुभाग द्वारा जनवरी, 2024 से अक्टूबर, 2024 तक की अवधि के दौरान सफाई कर्मचारियों से संबंधित कुल 860 शिकायतों/कष्‍टों/अभ्यावेदनों का निपटान किया गया।
• माननीय उच्‍चतम न्यायालय के 2014 और 2023 के फैसले के बारे में सिविल और पुलिस अधिकारियों के बीच काफी जागरूकता फैलाई गई है।
• मृत्‍यु के कई मामलों में, विशेष रूप से दक्षिणी राज्यों में मृतक व्यक्तियों के परिवारों को सहायता और पुनर्वास के रूप में सरकारी नौकरियों की पेशकश की गई। इस अभ्यास ने पीडि़त परिवार के सदस्यों को स्थिरता और आजीविका प्रदान करने में मदद की।
• एमएस अधिनियम 2013 के कार्यान्वयन का आकलन करने के लिए आयोग के अध्यक्ष, उपाध्यक्ष और अन्य सदस्यों ने देश भर के विभिन्न राज्यों का दौरा किया। इन यात्राओं के दौरान, उन्होंने स्थानीय अधिकारियों को कर्मचारियों के स्थानांतरण, पदोन्नति, कार्य स्थितियों और मुआवज़े से संबंधित मामलों सहित परिचालन संबंधी मुद्दों पर गौर करने और हल करने के निर्देश दिए। इन निर्देशों का काफी संख्या में मामलों में पालन किया गया।
डी. पीएम-दक्ष के तहत एससी, ओबीसी और सफाई कर्मचारियों का कौशल विकास
पीएम-दक्ष योजना, एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसे 2020-21 के दौरान शुरू किया गया था। इस योजना का मुख्य उद्देश्य लक्षित समूहों (एससी, ओबीसी, ईडब्ल्यूएस, डीएनटी, कचरा बीनने वाले सहित सफाई कर्मचारी आदि) के योग्यता स्तर को बढ़ाना है ताकि उनके सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए उन्‍हें स्वरोजगार और वेतन-रोजगार दोनों में रोजगार योग्य बनाया जा सके।
योजना के तहत उपलब्धियां
• वर्ष 2023-24 के लिए, पीएम-दक्ष योजना के तहत 112 पैनलबद्ध प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से कुल 80,185 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण प्रदान किया गया।
• प्रशिक्षण संस्थानों को पैनलबद्ध करने की प्रक्रिया और अन्य औपचारिकताओं को अंतिम रूप दिया जाना लंबित होने के कारण वित्त वर्ष 2024-25 के लिए प्रशिक्षण शुरू होना अभी तक बाकी है, जिसके बाद संबंधित प्रशिक्षण संस्थानों को धनराशि वितरित की जाएगी।
• योजना के बेहतर कार्यान्वयन के लिए की गई पहलों में एनएसक्यूएफ से संबद्ध पाठ्यक्रम शुरू करना, कौशल पाठ्यक्रम में ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण घटक के अनिवार्य प्रावधान को प्राथमिकता देना, एमएसडीई के कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को अपनाना, बेहतर निगरानी प्रणाली, आर्थिक रूप से कमजोर लाभार्थियों की आय सीमा को 1.00 लाख से बढ़ाकर 3.00 लाख करना आदि शामिल हैं।
6. सामाजिक सुरक्षा के तहत उठाए गए कदम
ए. वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण हेतु की गई पहल
• अटल वयो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई): यह योजना वरिष्ठ नागरिकों की शीर्ष पांच आवश्यकताओं अर्थात आश्रय, वित्तीय सुरक्षा, भोजन, स्वास्थ्य देखभाल और मानवीय संपर्क/सम्मानपूर्ण जीवन का ध्यान रखती है। इसमें जागरूकता फैलाने और समाज को संवेदनशील बनाने से लेकर बुजुर्गों की सुरक्षा/संरक्षण और सामान्य भलाई के पहलू भी शामिल हैं। एवीवाईएवाई योजना के प्रमुख घटक हैं:
1. वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी): निःशुल्क आश्रय, पोषण, चिकित्सा, मनोरंजन सुविधाएं आदि प्रदान करने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों को परियोजना लागत का 100 प्रतिशत तक अनुदान प्रदान किया जाता है। 2014-15 से अब तक 8.46 लाख लाभार्थियों के लिए 730.22 करोड़ रुपये जारी किए गए।
2. वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्य योजना (एसएपीएसआरसी): प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से अपेक्षा की जाती है कि वे अपनी स्थानीय सोच को ध्यान में रखते हुए योजना और रणनीति बनाएं और अपने वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए स्वयं की राज्य कार्य योजनाएं तैयार करें। 2019-20 से 2024-25 तक (01.12.2024 तक) एसएपीएसआरसी के तहत 73.24 करोड़ रुपये जारी किए गए।
3. राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई): आरवीवाई की शुरुआत 1 अप्रैल 2017 को की गई थी, जिसका उद्देश्य बीपीएल श्रेणी से संबंधित पात्र वरिष्ठ नागरिकों या 15,000 रुपये से कम मासिक आय वाले और आयु संबंधी अशक्‍तताओं/ दिव्‍यांगताओं से पीड़ित वरिष्ठ नागरिकों को निःशुल्क सहायक उपकरण प्रदान करना है। इस योजना की शुरुआत से लेकर अब तक 15,54,179 उपकरणों के वितरण के माध्यम से कुल 3,87,589 वरिष्ठ नागरिकों को लाभ पहुंचाया गया है।
4. एल्डरलाइन (14567)- वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन: वरिष्ठ नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए निःशुल्क जानकारी, मार्गदर्शन, भावनात्मक समर्थन तथा र्व्यवहार और मुक्‍त कराने संबंधी मामलों में फील्‍ड हस्तक्षेप प्रदान करने के लिए 01.10.2021 को शुरू की गई। एल्डरलाइन एक टोल-फ्री नंबर (14567) है जो दिन में 12 घंटे (सुबह 8:00 बजे से शाम 8:00 बजे तक) काम करता है। एल्डरलाइन पर अब तक कुल 24 लाख कॉल प्राप्त हुई हैं।
5. वृद्धजनों की देखभाल करने वालों का प्रशिक्षण: वरिष्ठ नागरिकों को अधिक पेशेवर सेवाएं प्रदान करने तथा वृद्धावस्था के संबंध में पेशेवर देखभाल करने वालों का एक समूह तैयार करने के लिए आपूर्ति में कमी को दूर करना है। इस योजना की शुरुआत से लेकर अब तक, योजना के अंतर्गत कार्यान्वयन एजेंसी को 45.82 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
बी. नशीली दवाओं की लत की रोकथाम के लिए पहल
डीओएसजेई ने ‘नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) तैयार की है और उसे लागू कर रहा है, जो एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसके तहत निम्नलिखित को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है:
• निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने हेतु कार्यक्रम आदि के लिए राज्य सरकारें/ केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) प्रशासन।
• 'नशे की लत से ग्रस्त व्यक्तियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केन्द्रों (आईआरसीए) के संचालन और रखरखाव के लिए एनजीओ/वीओ, किशोरों में नशीली दवाओं की लत की शुरुआत में ही रोकथाम के लिए हमउम्र लोगों के नेतृत्व में समुदाय आधारित समाधान (सीपीएलआई), आउटरीच और ड्रॉप-इन केन्द्रों (ओडीआईसी) और जिला नशा मुक्ति केन्द्र (डीडीएसी)'; तथा
• व्यसन उपचार सुविधाओं (एटीएफ)के लिए सरकारी अस्पताल
2020 में नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के शुभारंभ से लेकर अब तक एनएमबीए 4.42 करोड़ युवाओं और 2.71 करोड़ महिलाओं सहित 13.57 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच कायम कर चुका है। इस अभियान में 3.85 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों ने भी भाग लिया है।
• 08.02.2024 को केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री द्वारा 41 एटीएफ का उद्घाटन किया गया।
• मंत्रालय ने ब्रह्मा कुमारियों के सहयोग से 14.02.2024 को एनएमबीए जागरूकता वाहन लॉन्‍च किया।
• डीओएसजेई ने 26.06.2024 को नशीली दवाओं की लत और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर एक कार्यक्रम आयोजित किया।
• पूर्वोत्तर क्षेत्र में एटीएफ की स्थापना के लिए लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई क्षेत्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान (एलजीबीआरआईएमएच) तेजपुर, असम के साथ 22.07.2024 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• एनएमबीए की स्थापना के पांचवें वर्ष के उपलक्ष्य में, डीओएसजेई ने मॉडर्न स्कूल, बाराखंभा रोड, नई दिल्ली में एक सामूहिक प्रतिज्ञा/शपथ ग्रहण समारोह का आयोजन किया।इस अवसर पर मॉडर्न स्कूल के लगभग 2700 छात्र, शिक्षक उपस्थित थे, जबकि देश भर में 3 करोड़ से अधिक लोगों ने शपथ ली और इस अवसर पर आयोजित विभिन्न कार्यक्रमों में भाग लिया।
सी. भिक्षावृत्ति करने वाले व्यक्तियों के कल्याण के लिए पहल
स्माइल योजना: ‘आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों के लिए सहायता (स्माइल)’ योजना का उद्देश्य भिक्षावृत्ति करने वाले व्यक्तियों का समग्र पुनर्वास करना है। इसका उद्देश्य भिक्षुकों को समाज की मुख्यधारा में वापस लाकर ‘भिक्षावृत्ति मुक्त भारत’ बनाना है। इस योजना के प्रमुख घटक क्षेत्र-विशिष्ट सर्वेक्षण, जागरूकता अभियान, लामबंदी और मुक्‍त कराने का अभियान, आश्रय-गृहों और बुनियादी सेवाओं और कौशल प्रशिक्षण तक पहुंच, वैकल्पिक आजीविका विकल्प और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का गठन हैं। यह योजना तीर्थ, ऐतिहासिक और पर्यटन स्थलों सहित 81 शहरों/कस्बों में सक्रिय है। अगले चरण में इसका 50 और शहरों तक विस्तार किया जाएगा।
प्रगति (15.11.2024 तक):
भिक्षावृत्ति में लिप्त चिन्हित व्यक्ति: 7,660
पुनर्वासित व्यक्ति: 970
डी. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों का समग्र पुनर्वास
स्माइल योजना: जनवरी से नवंबर, 2024 तक स्माइल योजना की टीजी उप-योजना के तहत निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियां की गईं:
1. विभाग ने निराश्रित ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए 6 राज्यों - आंध्र प्रदेश, असम, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, पंजाब और उत्तर प्रदेश में 6 नए गरिमा गृह आश्रय गृह स्थापित किए हैं।
2. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पोर्टल को 62 लाख से अधिक लोग विजिट कर चुके हैं और अब तक 23,811 प्रमाण पत्र जारी किए जा चुके हैं।
3. अब तक छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, अरुणाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, चंडीगढ़, अंडमान एवं निकोबार, सिक्किम, पंजाब, मिजोरम और उत्तर प्रदेश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 11 ट्रांसजेंडर संरक्षण प्रकोष्ठ स्थापित किए गए हैं।
4. अब तक, राजस्थान, मिजोरम, चंडीगढ़, आंध्र प्रदेश, पुडुचेरी, महाराष्ट्र, केरल, मेघालय, मणिपुर, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़, बिहार, गुजरात, उत्तर प्रदेश, असम, तमिलनाडु, जम्मू और कश्मीर तथा अंडमान एवं निकोबार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 19 ट्रांसजेंडर कल्याण बोर्ड (टीडब्ल्यूबी) स्थापित किए जा चुके हैं।
5. विभाग ने ट्रांसजेंडर समुदाय को रोजगार के अवसरों आदि तक समान पहुंच सुलभ कराने के लिए ‘ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए समान अवसर नीति’ जारी की है।
6. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को ब्यूटी एंड वेलनेस सेक्टोरल स्किल काउंसिल, मीडिया एंड एंटरटेनमेंट सेक्टर स्किल काउंसिल और उद्यमिता विकास संस्थान (लखनऊ) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है। अब तक, प्रशिक्षण भागीदार उद्यमिता विकास संस्थान (लखनऊ) द्वारा कुल 725 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को विभिन्न व्‍यवसायों में प्रशिक्षित किया जा चुका है।
योजना के तहत उपलब्धियां
• वास्‍तविक उपलब्धियां: वर्ष 2024 के दौरान (नवंबर 2024 तक) कुल 1475 लाभार्थी (गरिमा गृह में 750 और कौशल विकास के तहत 725)
• वित्तीय उपलब्धियां: वर्ष 2024 के दौरान (नवंबर 2024 तक) कुल 1.54 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ई. राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान
1. राष्ट्रीय ड्रग दुरूपयोग निवारण केन्द्र (एनसीडीएपी)
• एनआईएसडी दिल्ली पुलिस के साथ मिलकर दिल्ली के 15 जिलों, 48 इकाइयों, 11 कल्याण केंद्रों में मादक पदार्थों की लत की रोकथाम पर कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। 11 कार्यक्रमों के माध्यम से दिल्ली पुलिस के 2300 अधिकारियों को जागरूक किया गया है।
• आई-गॉट और दीक्षा (स्वयं और ई-विद्या) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म पर नशीली दवाओं की लत की रोकथाम और नवचेतना पर पाठ्यक्रमों को अपलोड किया गया ।
• एनआईएसडी ने नशीली दवाओं की लत और इसकी रोकथाम पर केंद्रित व्यापक जागरूकता फैलाने और क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए पुलिस अकादमियों, एनवाईकेएस (नेहरू युवा केंद्र संगठन), एनएसएस (राष्ट्रीय सेवा योजना), विश्वविद्यालयों और शैक्षणिक संस्थानों और एसआईआरडी/एनआईआरडी (राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान और पंचायती राज और राज्य ग्रामीण विकास संस्थान) जैसे प्रतिष्ठित संगठनों के साथ सहयोग किया।
• ओडीआईसी, सीपीएलआई, आईआरसीए और सीडब्ल्यूपीओ के लिए चार रिसोर्स मैनुअल विकसित किए गए हैं और संबंधित परियोजनाओं के साथ साझा करने से पहले उन्हें अंतिम रूप दिया जा रहा है।
• एनआईएसडी में यूएनओडीसी के सहयोग से नशीली दवाओं की लत संबंधी विकारों की प्रकृति, रोकथाम और उपचार पर तीन दिवसीय नीति निर्माताओं का प्रशिक्षण आयोजित किया गया, जिसमें मालदीव के गणमान्य व्यक्तियों ने भी भाग लिया।
• एनसीडीएपी ने 19 राष्ट्रीय स्तर के प्रशिक्षण आयोजित किए हैं, जिनमें एनएपीपीडीआर के तहत काम करने वाले 511 कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया।
• एनसीडीएपी ने विभिन्न एजेंसियों के सहयोग से 16.12.2024 तक 946 कार्यक्रम आयोजित किए हैं, जिनमें 2,62,658 लोगों ने भाग लिया।
ii. एनआईएसडी का ट्रांसजेंडर और भिक्षावृत्ति (टीएंडबी) प्रभाग
एनआईएसडी के टीएंडबी प्रभाग ने भिक्षावृत्ति करने वाले व्यक्तियों और ट्रांसजेंडर समुदाय के सशक्तिकरण, पुनर्वास और सामाजिक एकीकरण पर जोर देकर हाशिए पर पड़े समुदायों का समर्थन करने के लिए प्रभावशाली कार्यक्रम लागू किए हैं। 2024 के दौरान प्रभाग की पहलों में शामिल हैं:
• ट्रांसजेंडर समुदाय के कल्याण के लिए एनआईएसडी ने 290 कार्यक्रम (13.12.2024 तक) स्वीकृत किए, जिनमें 15,849 लोगों ने भाग लिया।
• एनआईएसडी ने भिक्षावृत्ति करने वाले लोगों के कल्याण के लिए 22 कार्यक्रम (13.12.2024 तक) स्वीकृत किए, जिनमें 720 लोगों ने भाग लिया।
• एनआईएसडी ने सामाजिक सुरक्षा से संबंधित 35 कार्यक्रम (05.09.2024 तक) स्वीकृत किए, जिनमें 1401 लोगों ने भाग लिया।
• प्रभाग ट्रांसजेंडर और भिक्षावृत्ति के मुद्दों को हल करने वाले कदमों को मजबूत करने के लिए अग्रणी संगठनों के साथ समझौता ज्ञापनों को औपचारिक रूप देने की प्रक्रिया में है। राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निम्हान्स) बेंगलुरु, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी), दिल्ली, ओपी जिंदल विश्वविद्यालय, सोनीपत, हरियाणा और एलायंस इंडिया, दिल्ली के साथ साझेदारियों को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
योजना के तहत उपलब्धियां
• एनआईएसडी ने 24.04.2024 को एनआईएसडी, नई दिल्ली में नोडल अधिकारियों और कार्यान्वयन एजेंसियों के लिए हाइब्रिड मोड में भिक्षावृत्ति पर स्माइल उप-योजना के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का व्यापक उद्देश्य भिक्षावृत्ति में लगे व्यक्तियों को स्थायी आजीविका और सामाजिक एकीकरण की ओर ले जाने के लिए संगठित करना और उन्हें सशक्त बनाना है। इस कार्यक्रम में 65 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• एनआईएसडी ने 20.09.2024 को अयोध्या, उत्तर प्रदेश में स्माइल उप-योजना ‘भिक्षावृत्ति में लिप्त व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास’ के अंतर्गत एक दिवसीय अभिविन्यास-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम का सफल आयोजन किया। इस कार्यक्रम में सभी 53 जिलों/नगर निगमों के प्रतिभागियों ने भाग लिया। सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग भी कार्यक्रम में व्यक्तिगत रूप से उपस्थित थे।
• एनआईएसडी ने मितवा संकल्प समिति के सहयोग से छत्तीसगढ़ में टीजी आईडी कार्ड और प्रमाण पत्र नामांकन शिविर का आयोजन किया, जिसमें 100 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों ने नामांकन कराया और 50 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को उसी दिन उनके आईडी/प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
• एनआईएसडी ने एलायंस इंडिया फाउंडेशन के सहयोग से एनआईएसडी, दिल्ली में राष्ट्रीय स्तरीय टीओटी सह अनुभव साझाकरण कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें देश भर के 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें टीजी समुदाय के नेता/गुरु, समाज कल्याण अधिकारी, चिकित्सा व्‍यवसायी, बैंक अधिकारी, सीबीओ/एनजीओ शामिल थे। प्रतिभागियों को टीजी अधिनियम के प्रावधानों और अपने राज्यों में उनका समर्थन करने के तरीके के बारे में जागरूक किया गया। अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण रहा।
• एनआईएसडी ने अगस्त 2024 में पुलिस अधिकारियों के साथ टीजी अधिनियम 2019 के प्रावधानों पर टीओटी का आयोजन किया। पुलिस अधिकारियों को डीओएसजेई के सचिव द्वारा संबोधित किया गया और एक अनुकूल समाज के लिए उनकी भूमिका और महत्व पर प्रकाश डाला गया।
7. डॉ. अम्‍बेडकर फाउंडेशन
योजना के तहत उपलब्धि
• डॉ. अम्‍बेडकर चिकित्सा सहायता योजना: 90 लाभार्थियों को 215.64 लाख रुपये जारी किए गए।
• डॉ. अम्‍बेडकर चेयर: 17 लाभार्थियों को 539.90 लाख रुपये जारी किए गए।
• महान संतों की जयंती मनाना: 23 लाभार्थियों को 9.29 लाख रुपये जारी किए गए।
• माध्यमिक विद्यालय परीक्षा (10वीं) के एससी और एसटी से संबंधित मेधावी विद्यार्थियों के लिए डॉ. अम्‍बेडकर राष्ट्रीय योग्यता पुरस्कार योजना: 23 लाभार्थियों को 7.30 लाख रुपये जारी किए गए।
• माध्यमिक विद्यालय परीक्षा (12वीं) के एससी और एसटी से संबंधित मेधावी विद्यार्थियों के लिए डॉ. अम्‍बेडकर राष्ट्रीय योग्यता पुरस्कार योजना: 19 लाभार्थियों को 7.20 लाख रुपये जारी किए गए।
• अंतर-जातीय विवाह के माध्यम से सामाजिक एकीकरण के लिए डॉ. अम्‍बेडकर योजना*: 10 लाभार्थियों को 25 लाख रुपये जारी किए गए।
• अत्याचार की शिकार अनुसूचित जाति/जनजाति के लिए डॉ. अम्‍बेडकर राष्ट्रीय राहत: 2 लाभार्थियों को 4 लाख रुपये जारी किए गए।
(* अप्रैल, 2023 तक निपटाए गए मामले, उसके बाद योजना का मंत्रालय में विलय कर दिया गया है)
डॉ. अम्‍बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी) और डॉ. अम्‍बेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम)
• 15, जनपथ, नई दिल्ली स्थित डॉ. अम्‍बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी) को सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन और बौद्ध अध्ययन के क्षेत्र में अध्ययन, अनुसंधान, विश्लेषण और नीतिगत सारांशों के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में परिकल्पित किया गया है।
• 26 अलीपुर रोड, दिल्ली स्थित डॉ. अम्‍बेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम) बाबासाहेब डॉ. बी. आर. अम्‍बेडकर से संबंधित महत्वपूर्ण स्थान है। यह स्मारक ‘पंच तीर्थ’ में से एक है, जिसे भारत के प्रधानमंत्री ने ‘महापरिनिर्वाण भूमि’ नाम दिया है। डीएएनएम डॉ. बी. आर. अम्‍बेडकर से जुड़ी जानकारी और कलाकृतियों का भंडार है। देश भर से व्यक्ति और समूह हर साल 14 अप्रैल को उनकी जयंती और 6 दिसंबर को महापरिनिर्वाण दिवस के अवसर पर बाबासाहेब अम्‍बेडकर को श्रद्धांजलि देने के लिए स्मारक पर आते हैं।
विशेष व्याख्यान/राष्ट्रीय संगोष्ठी/गतिविधियां/डीएआईसी की उपलब्धियां:
(i) विशेष व्याख्यान:
• 16.02.2024 को 'डॉ. बी आर अम्बेडकर और साम्यवाद' ।
• सीआईपीओडी, जेएनयू में 27.03.2024 को 'भारत एक वैश्विक शक्ति के रूप में' ।
• 05.04.2024 को 'डॉ. अम्बेडकर के विचारों और दर्शन की ज्ञानमीमांसा की ओर'।
• 23.04.2024 को 'भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा के आयाम @2024'।
• 03.05.2024 को ‘भारत का महावृतांत और विकास के संदर्भ’ ।
• 23.08.2024 को 'लीडरशिप 4.0'
• 06.09.2024 को 'भारत में शहरीकरण: भविष्‍य की चुनौतियां'।
• 04.10.2024 को 'समावेशी और न्यायसंगत समाज के लिए राजमाता अहिल्याबाई होल्कर का दृष्टिकोण'।
(ii) राष्ट्रीय संगोष्ठियां
• 30.05.2023 को वर्तमान संदर्भ में डॉ. भीमराव अम्बेडकर की पत्रकारिता’
• 26.07.2024 को ‘भारत की प्राकृतिक सीमा का विचार और डॉ. बी. आर. अम्‍बेडकर ’ पर 25वें कारगिल विजय दिवस का जश्न।
• भारतीय संविधान के 75 वर्ष पूरे होने के अवसर पर 25 से 29 नवंबर, 2024 को ‘भारतीय संविधान के विचारों, मुद्दों, संस्थाओं और प्रभावों की यात्रा’ पर पांच दिवसीय राष्ट्रीय संगोष्ठी।
(iii) गतिविधियां/उपलब्धियां:
• जनपथ और विधानसभा मेट्रो स्टेशनों पर डीएआईसी और डीएएनएम के साइनेज बोर्ड की स्थापना।
• दिल्ली पर्यटन की आधिकारिक वेबसाइट के माध्यम से डीएएनएम की दृश्यता।
• डीएमआरसी के माध्यम से डीएएनएम की दृश्यता, 1 से 14 अप्रैल, 2024 तक मेट्रो और विभिन्न मेट्रो स्टेशनों पर डीएएनएम का वीडियो प्रदर्शित किया।
• 14.04.2024 को डीएआईसी और डीएएनएम में डॉ. बी.आर. अम्‍बेडकर की 134वीं जयंती का जश्न ।
• मई, जून और जुलाई, 2024 के महीने में अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम के तीन बैच।
• डीएआईसी और डीएएनएम में स्वतंत्रता दिवस, 2024 का जश्न।
• डीएआईसी और डीएएनएम में 12.08.2024 को ड्रग्स के खिलाफ शपथ।
• भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के लिए भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) से लोक प्रशासन में उन्नत व्यावसायिक कार्यक्रम (एपीपीपीए) की टीम का डॉ. अम्‍बेडकर राष्ट्रीय स्मारक पर 15.10.2024 को दौरा।
• 21.06.2024 को डीएआईसी में 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया ।
• 12.07.2024 को डीडी मॉर्निंग शो में डीएएनएम की यात्रा।
• डीएआईसी में 01.10.2024 को ‘स्वच्छता ही सेवा-2024’ कार्यक्रम में डीएआईसी/ डीएएनएम को प्रथम पुरस्कार मिला।
• 19.10.2024 को ‘राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह के शुभारंभ’ के लिए भारत के प्रधानमंत्री का डीएआईसी दौरा।
• 21.11.2024 को डीएआईसी में ऑस्ट्रियाई व्यापार प्रतिनिधिमंडल का दौरा।
• 26.11.2024 को डीएआईसी और डीएएनएम में 75वें संविधान दिवस का उत्सव और शपथ समारोह।
• भारतीय संविधान के 75 वर्ष पूरे होने पर स्थिरता और भारत की भावना का उत्सव - 'हमारा संविधान हमारा स्वाभिमान' - एसटीईएम में अनुसंधान और नवाचार की पहल के साथ, 1-2 दिसंबर 2024 को डीएआईसी में राष्ट्रीय मेला 2024-2025 का आयोजन किया गया।
• 06.12.2024 को डीएआईसी और डीएएनएम में बाबासाहेब डॉ. बी.आर. अम्बेडकर का 69वां महापरिनिर्वाण दिवस।