Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Casting Nets, Catching Success
India’s Fisheries on the Rise
15 FEB 2025 10:18AM by PIB Delhi
Introduction:
India is the second largest fish producing country with around 8% share in global fish production. Over the past two decades, India's fisheries sector has witnessed significant growth and transformation. From technological advancements to policy reforms, the period from 2004 to 2024 has been marked by milestones that have bolstered India's position in global fisheries and aquaculture. The Union Budget 2025-26, proposed the highest ever total annual budgetary support of Rs. 2,703.67 crores for the fisheries sector. This is a testament to India’s achievement as a leader in aquaculture and seafood exports!
“THE SUNRISE SECTOR” IN THE UNION BUDGET 2025-26
The 2025-26 budget announcement strategically focuses on enhancing financial inclusion, reducing financial burden on farmers by reducing custom duties and furthering development of the marine fisheries.
Additionally, The Budget 2025-26 highlights enabling a framework for sustainable harnessing of fisheries from Exclusive Economic Zone (EEZ) and High Seas with special focus on Lakshadweep and A&N Islands. This will ensure sustainable harnessing of the untapped potential of the marine fish resources in the Indian EEZ and adjacent High Seas for growth in the marine sector.
The Government of India also increased the Kisan Credit Card (KCC) lending limit from ₹3 lakh to ₹5 lakh to enhance credit accessibility for fishers, farmers, processors and other fisheries’ stakeholders. This move aims at streamlining the flow of financial resources ensuring that necessary funds are easily accessible for fulfilling working capital requirements of the sector.
Two Decades of Success
Increase in Production: Fish production increased to an impressive 184.02 lakh tons (2023-24) from 95.79 lakh tons (2013-14) and 63.99 lakh tons (2003-04) registering an increase of 88.23 lakh tons in 10 years (2014-24) as compared to an increase of 31.80 lakh tons (2004-14).
Increase in Inland and Aquaculture Fish Production: A tremendous increase of 77.71 lakh tons was achieved in Inland and Aquaculture fish production from 2014-24 as against the 26.78 lakh tons achieved from 2004-14.
The marine fish production doubled to 10.52 lakh tons (2004-14) from 5.02 lakh tons (2014-24).
As reported by Marine Products Export Development Authority (MPEDA), during the financial year 2023-24, India exported 17,81,602 MT of Seafood worth ₹ 60,523.89 Cr. The export value has witnessed a significant jump from 609.95 Cr in 2003-04.
Policy Initiatives and Schemes:
Blue Revolution: The Blue Revolution scheme was the first step towards making the fisheries sector economically viable and robust. With its multi-dimensional activities, Blue Revolution focuses mainly on increasing fisheries production and productivity from aquaculture and fisheries resources, both inland and marine. The Blue Revolution Scheme was launched in FY2015-16 with a central outlay of Rs. 3000 crores for 5 years.
However, as the sector needed reforms to address critical gaps across the value chain; Thus, the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme was conceived in 2020 to help the fisheries sector achieve new heights while ensuring socio-economic welfare of fishers, fish farmers and other stakeholders. The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is being implemented for a period of five years (2020-21 to 2024-25) with an investment of Rs 20,050 crore. The initiative delves into the domain of inland fisheries and aquaculture, recognizing their pivotal role in bolstering production and ensuring robust food security.
Source: https://pmmsy.dof.gov.in/#schemeIntro
INITIATIVES UNDER PMMSY
1. Fish Farmers Producer Organisations (FFPOs)- Under the ongoing PMMSY, there is a provision to provide financial assistance for setting up of Fish Farmers Producer Organisations (FFPOs) to economically empower the fishers and fish farmers and enhance their bargaining power which ultimately help to improve the standard of living of fishers.
The Department of Fisheries has so far accorded approval for setting up of a total of 2195 FFPOs at a total project cost of Rs.544.85 crore comprising 2000 fisheries cooperative as FFPOs and 195 new FFPOs. Further, to facilitate access to institutional credit by fishers and fish farmers, Kisan Credit Card facility has been extended to fisheries since 2018-19 and till date 4,50,799 KCC card have been sanctioned to fishers and fish farmers.
1. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)-
In the Union Budget 2018, the Hon’ble Finance Minister announced setting up of a Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) for fisheries sector. Accordingly, during 2018-19, a dedicated fund, FIDF was created with a total funds size of Rs 7522.48 crore.
The Department of Fisheries, has approved a total 136 project proposals/projects at a total cost of Rs.5801.06 crore with project cost restricted for interest subvention at Rs.3858.19 crore received from various State Governments/UTs and other eligible entities. Extension of FIDF will further intensify development of various fisheries infrastructures.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana-
The Union Cabinet approved the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), a Central Sector Sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in February 2024 for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27. PM-MKSSY will be implemented in all the States and Union Territories with an estimated outlay of ₹6000 crore. PM-MKSSY intends to address the inherent weaknesses of the sector through identified financial and technological intervention for bringing in institutional reforms to support the transformation of the fisheries sector in the Long-term.
Integrated Aqua Parks Under PMMSY-
4. The Department of Fisheries in India has been actively promoting the development of integrated aquaparks to boost the fisheries sector. These aquaparks are part of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and aim to enhance the aquaculture value chain through various initiatives. The Department has accorded approval for setting up of a total 11 integrated aquaparks in the country at a total cost of Rs 682.6 crore.
1. Artificial Reefs Deployed Under PMMSY-
Artificial reefs are man-made structures placed on the seafloor to enhance marine habitats and ecosystems. These structures mimic natural reefs and provide shelter, food sources, and breeding grounds for various marine organisms. In India, the Department of Fisheries has been actively promoting the installation of artificial reefs across coastal states to support sustainable marine fisheries conservation efforts. These initiatives aim to rejuvenate coastal fisheries, rebuild fish stocks, and enhance marine biodiversity. The Department of Fisheries, with technical support from the Fishery Survey of India (FSI) and ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), is committed to promoting sustainable practices and improving the livelihoods of coastal communities through these projects. As on Sep 2024, installation of 937 artificial reefs have been approved at a project cost of Rs. 291.37 crore in the states/UTs of AP, Gujarat, Lakshadweep, Karnataka, Odisha, Maharashtra, Goa, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, and West Bengal.
1. Designated NBCs Under PMMSY-
The Department of Fisheries in India has designated specific Nucleus Breeding Centres (NBCs) to enhance the genetic quality of aquaculture species. These NBCs play a crucial role in improving the productivity and quality of species like shrimp, which are vital for both domestic consumption and export.
Technological Advancements:
• Satellite Technology Integration: National Rollout Plan for Vessel Communication and Support System, application of Oceansat, Potential Fishing Zones (PFZ) etc., undertaken by Department of Fisheries on application of space technologies in the fisheries sector.
• GIS-Based Resource Mapping: Implementation of Geographic Information System (GIS) technology for mapping marine fish landing centers and fishing grounds, aiding in effective resource management.
The components of the scheme for strengthening of database and geographical information system GIS for fisheries sector are as under:
ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE): A Centre of Excellence
The Central Institute of Fisheries Education (CIFE), established in 1961, is India’s leading institution for higher education and research in fisheries. CIFE has trained more than 4,000 fisheries extension workers and professionals who play a crucial role in promoting sustainable fisheries practices across the country. CIFE’s role in capacity building has been critical to the growth of India’s fisheries sector.
Key highlights of India's sustainable fishing efforts include:
National Policy on Marine Fisheries (NPMF, 2017): The Government of India has introduced the NPMF, which places a strong emphasis on sustainability as the core principle for all marine fisheries actions. This policy guides the conservation and management of India’s marine fishery resources.
Regulation and Conservation Measures: To ensure the long-term sustainability of marine fish stocks, the Government has implemented several conservation measures, including:
• Uniform Fishing Ban: A 61-day uniform fishing ban during the monsoon season in the EEZ to allow fish stocks to replenish.
• Prohibition of Destructive Fishing Methods: Bans on pair trawling, bull trawling, and the use of artificial LED lights in fishing, which help reduce overfishing and minimize damage to marine ecosystems.
• Promotion of Sustainable Practices: Encouraging sea ranching, the installation of artificial reefs, and mariculture activities such as seaweed cultivation.
• Fisheries Regulations by States/UTs: Coastal States/UTs have also implemented gear-mesh size and engine power regulations, minimum legal size (MLS) of fish, and zonation of fishing areas for different types of vessels, contributing to sustainable fishing.
Conclusion:
The period from 2004 to 2024 has been transformative for India's fisheries sector. Through concerted efforts in policy implementation, technological integration, and sustainable practices, India has not only enhanced its fish production but also ensured the socio-economic development of its fishing communities. As the nation moves forward, continued focus on innovation and sustainability will be key to maintaining this upward trajectory.
References:
Download in PDF

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछली पकड़ने के जाल डालना सफलता का पैमाना
भारत में मत्स्य पालन विकास के पथ पर अग्रसर
15 FEB 2025 10:18AM by PIB Delhi
परिचय:
भारत वैश्विक मछली उत्पादन में लगभग 8 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है। पिछले दो दशकों में, भारत मत्स्य पालन क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि और परिवर्तन का साक्षी बना है। तकनीकी प्रगति से लेकर नीतिगत सुधारों तक, 2004 से 2024 की अवधि में ऐसी उपलब्धियां रही हैं, जिन्होंने वैश्विक मत्स्य पालन और जलीय कृषि में भारत की स्थिति को मजबूत किया है। केंद्रीय बजट 2025-26 में मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए 2,703.67 करोड़ रुपये का अब तक का सबसे अधिक कुल वार्षिक बजटीय समर्थन प्रस्तावित किया गया है। यह जलीय कृषि और समुद्री खाद्य निर्यात में अग्रणी के रूप में भारत की उपलब्धि का प्रमाण है!
केंद्रीय बजट 2025-26 में उदीयमान क्षेत्र
2025-26 के बजट की घोषणा रणनीतिक रूप से वित्तीय समावेशन को बढ़ाने, सीमा शुल्क को कम करते हुए किसानों पर वित्तीय बोझ को कम करने और समुद्री मत्स्य पालन के विकास को आगे बढ़ाने पर केंद्रित है।
इसके अतिरिक्त, बजट 2025-26 में विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और खुले समुद्र से मत्स्य पालन के सतत दोहन के लिए एक रूपरेखा को सक्षम करने पर प्रकाश डाला गया है, जिसमें लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह पर विशेष ध्यान दिया गया है। इससे समुद्री क्षेत्र में विकास के लिए भारतीय ईईजेड और आस-पास के खुले समुद्र में समुद्री मछली संसाधनों की अप्रयुक्त क्षमता का सतत दोहन सुनिश्चित होगा।
भारत सरकार ने मछुआरों, किसानों, प्रसंस्करणकर्ताओं और अन्य मत्स्य पालन हितधारकों के लिए ऋण सुलभता बढ़ाने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) ऋण सीमा को 3 रुपए लाख से बढ़ाकर 5 लाख रुपए कर दिया है। इस पहल का उद्देश्य वित्तीय संसाधनों के प्रवाह को सुव्यवस्थित करना है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि क्षेत्र की कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आवश्यक धन आसानी से उपलब्ध हो।
सफलता के दो दशक
उत्पादन में वृद्धि: मछली उत्पादन 95.79 लाख टन (2013-14) और 63.99 लाख टन (2003-04) से बढ़कर 184.02 लाख टन (2023-24) हो गया, जो 10 वर्षों (2014-24) में 88.23 लाख टन की वृद्धि दर्शाता है, जबकि 2004-14 में 31.80 लाख टन की वृद्धि हुई थी।
अंतर्देशीय और जलीय कृषि मछली उत्पादन में वृद्धि: अंतर्देशीय और जलीय कृषि मछली उत्पादन में 2004-14 में 26.78 लाख टन की तुलना में 2014-24 में 77.71 लाख टन की जबरदस्त वृद्धि हुई।
समुद्री मछली उत्पादन 5.02 लाख टन (2014-24) से दोगुना होकर 10.52 लाख टन (2004-14) हो गया।
समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) की रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान भारत ने 60,523.89 करोड़ रुपये मूल्य के 17,81,602 मीट्रिक टन समुद्री खाद्य पदार्थ का निर्यात किया। निर्यात मूल्य में 2003-04 के 609.95 करोड़ रुपये से उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है।
नीतिगत पहल और योजनाएँ:
नीली क्रांति: नीली क्रांति योजना मत्स्य पालन क्षेत्र को आर्थिक रूप से व्यवहार्य और मजबूत बनाने की दिशा में पहला कदम था। अपनी बहुआयामी गतिविधियों के साथ, नीली क्रांति मुख्य रूप से अंतर्देशीय और समुद्री दोनों जलीय कृषि और मत्स्य संसाधनों से मत्स्य उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने पर केंद्रित है। नीली क्रांति योजना का वित्त वर्ष 2015-16 में 5 वर्षों के लिए 3000 करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय के साथ शुभारंभ किया गया था।
हालांकि, चूंकि इस क्षेत्र में मूल्य श्रृंखला में महत्वपूर्ण अंतराल को दूर करने के लिए सुधारों की आवश्यकता थी; इस प्रकार, मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों के सामाजिक-आर्थिक कल्याण को सुनिश्चित करते हुए मत्स्य पालन क्षेत्र को नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने में मदद करने के लिए 2020 में प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) योजना की कल्पना की गई थी। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) को 20,050 करोड़ रुपये के निवेश के साथ पांच वर्ष (2020-21 से 2024-25) की अवधि के लिए लागू किया जा रहा है। यह पहल अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलकृषि के क्षेत्र में मजबूती आधार रखती है, तथा उत्पादन को बढ़ाने तथा मजबूत खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देती है।
स्रोत:https://pmmsy.dof.gov.in/#schemeIntro
पीएमएमएसवाई के तहत पहल
मत्स्यपालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ)- वर्तमान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत, मछुआरों और मछली पालकों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने और उनकी लेन-देन क्षमता को बढ़ाने के लिए मछली पालक उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने का प्रावधान है, जो अंततः मछुआरों के जीवन स्तर को बेहतर बनाने में मदद करता है।
मत्स्यपालन विभाग ने अब तक 544.85 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत पर कुल 2195 एफएफपीओ की स्थापना के लिए स्वीकृति दी है, जिसमें 2000 मत्स्य सहकारी एफएफपीओ और 195 नए एफएफपीओ शामिल हैं। इसके अलावा, मछुआरों और मछली पालकों द्वारा संस्थागत ऋण तक पहुंच को सुविधाजनक बनाने के लिए, 2018-19 से किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा को मत्स्यपालन तक बढ़ा दिया गया है और आज तक मछुआरों और मछली पालकों को 4,50,799 केसीसी कार्ड स्वीकृत किए गए हैं।
मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ)-
केंद्रीय बजट 2018 में, माननीय वित्त मंत्री ने मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) की स्थापना की घोषणा की। तदनुसार, 2018-19 के दौरान, एफआईडीएफ नामक एक समर्पित निधि बनाई गई, जिसका कुल निधि आकार 7522.48 करोड़ रुपये है।
मत्स्य पालन विभाग ने विभिन्न राज्य सरकारों/संघ शासित प्रदेशों और अन्य पात्र संस्थाओं से प्राप्त 3858.19 करोड़ रुपये की ब्याज सहायता के लिए प्रतिबंधित परियोजना लागत के साथ कुल 5801.06 करोड़ रुपये की लागत पर कुल 136 परियोजना प्रस्तावों/परियोजनाओं को मंजूरी दी है। एफआईडीएफ के विस्तार से विभिन्न मत्स्य पालन अवसंरचनाओं के विकास में और तेजी आएगी।
प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना-
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने फरवरी 2024 में वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2026-27 तक चार वर्ष की अवधि के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएमएमकेएसएसवाई) को स्वीकृति दी, यह प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक केंद्रीय क्षेत्र की उप-योजना है। पीएम-एमकेएसएसवाई को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 6000 करोड़ रुपए के अनुमानित परिव्यय के साथ लागू किया जाएगा। पीएम-एमकेएसएसवाई का उद्देश्य लंबी अवधि में मत्स्य पालन क्षेत्र के परिवर्तन का समर्थन करने के लिए संस्थागत सुधार लाने के लिए पहचाने गए वित्तीय और तकनीकी हस्तक्षेप के माध्यम से क्षेत्र की अंतर्निहित कमजोरियों को दूर करना है।
पीएमएमएसवाई के तहत एकीकृत जल पार्क-
भारत में मत्स्य पालन विभाग मत्स्य पालन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एकीकृत जल पार्कों के विकास को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। ये जल पार्क प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) का हिस्सा हैं और इनका उद्देश्य विभिन्न पहलों के माध्यम से जलकृषि मूल्य श्रृंखला को बढ़ाना है। विभाग ने देश में कुल 682.6 करोड़ रुपये की लागत से कुल 11 एकीकृत जल पार्क स्थापित करने की स्वीकृति दी है।
पीएमएमएसवाई के तहत तैनात कृत्रिम चट्टानें-
कृत्रिम चट्टानें मानव निर्मित संरचनाएं हैं जो समुद्री आवासों और पारिस्थितिकी प्रणालियों को बढ़ाने के लिए समुद्र तल पर रखी जाती हैं। ये संरचनाएं प्राकृतिक चट्टानों की तरह होती हैं और विभिन्न समुद्री जीवों के लिए आश्रय, खाद्य स्रोत और प्रजनन स्थल प्रदान करती हैं। भारत में, मत्स्य विभाग सतत समुद्री मत्स्य पालन संरक्षण प्रयासों का समर्थन करने के लिए तटीय राज्यों में कृत्रिम चट्टानों की स्थापना को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। इन पहलों का उद्देश्य तटीय मत्स्य पालन को फिर से जीवंत करना, मछली स्टॉक का पुनर्निर्माण करना और समुद्री जैव विविधता को बढ़ाना है। मत्स्य विभाग, भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण (एफएसआई) और आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) के तकनीकी समर्थन से, इन परियोजनाओं के माध्यम से स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देने और तटीय समुदायों की आजीविका में सुधार करने के लिए प्रतिबद्ध है आंध्र प्रदेश, गुजरात, लक्षद्वीप, कर्नाटक, ओडिशा, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 291.37 करोड़ रुपये खर्च होंगे।
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत नामित एनबीसी-
भारत में मत्स्य पालन विभाग ने जलीय कृषि प्रजातियों की आनुवंशिक गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए विशिष्ट न्यूक्लियस ब्रीडिंग सेंटर (एनबीसी) नामित किए हैं। ये एनबीसी झींगा जैसी प्रजातियों की उत्पादकता और गुणवत्ता को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जो घरेलू खपत और निर्यात दोनों के लिए महत्वपूर्ण हैं।
तकनीकी प्रगति:
उपग्रह प्रौद्योगिकी एकीकरण: मत्स्य पालन क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग पर मत्स्य पालन विभाग द्वारा पोत संचार और सहायता प्रणाली, ओशनसैट के अनुप्रयोग, संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र (पीएफजेड) आदि के लिए राष्ट्रीय क्रियान्वयन योजना।
जीआईएस-आधारित संसाधन मानचित्रण: समुद्री मछली लैंडिंग केंद्रों और मछली पकड़ने के मैदानों के मानचित्रण के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्रौद्योगिकी का कार्यान्वयन, प्रभावी संसाधन प्रबंधन में सहायता करना।
मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए डाटाबेस और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) को मजबूत करने की योजना के घटक निम्नानुसार हैं:
आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई): उत्कृष्टता का केंद्र
केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई), जिसकी स्थापना 1961 में हुई थी, मत्स्य पालन में उच्च शिक्षा और अनुसंधान के लिए भारत का अग्रणी संस्थान है। सीआईएफई ने 4,000 से अधिक मत्स्य पालन विस्तार कार्यकर्ताओं और पेशेवरों को प्रशिक्षित किया है जो देश भर में स्थायी मत्स्य पालन प्रथाओं को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। क्षमता निर्माण में सीआईएफई की भूमिका भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास के लिए महत्वपूर्ण रही है।
भारत के सतत मत्स्य पालन प्रयासों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
समुद्री मत्स्य पालन पर राष्ट्रीय नीति (एनपीएमएफ, 2017): भारत सरकार ने एनपीएमएफ की शुरुआत की है, जो सभी समुद्री मत्स्य पालन कार्यों के लिए मुख्य सिद्धांत के रूप में स्थिरता पर ज़ोर देती है। यह नीति भारत के समुद्री मत्स्य संसाधनों के संरक्षण और प्रबंधन का मार्गदर्शन करती है।
विनियमन और संरक्षण उपाय: समुद्री मछली भंडार की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने कई संरक्षण उपायों को लागू किया है, जिनमें शामिल हैं:
• मछली पकड़ने पर समरूप प्रतिबंध: मानसून के मौसम के दौरान ईईजेड में मछली पकड़ने पर 61 दिनों का एकसमान प्रतिबंध लगाया गया है, ताकि मछली के स्टॉक को फिर से भरा जा सके।
• विनाशकारी तरीके से मछली पकड़ने पर प्रतिबंध: जोड़ी में मछली पकड़ने, बुल मछली पकड़ने और मछली पकड़ने में कृत्रिम एलईडी लाइट के इस्तेमाल पर प्रतिबंध, जो अत्यधिक मछली पकड़ने को कम करने और समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को होने वाले नुकसान को कम करने में सहायता करते हैं।
• स्थायी प्रथाओं को बढ़ावा देना: समुद्री पशुपालन, कृत्रिम चट्टानों की स्थापना और समुद्री शैवाल की खेती जैसी समुद्री कृषि गतिविधियों को प्रोत्साहित करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मत्स्य पालन नियम: तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने गियर-मेष आकार और इंजन शक्ति विनियमन, मछली का न्यूनतम कानूनी आकार (एमएलएस) और विभिन्न प्रकार के जहाजों के लिए मछली पकड़ने के क्षेत्रों का ज़ोनिंग भी लागू किया है, जो दीर्घकालिक रूप में मछली पकड़ने में योगदान देता है।
निष्कर्ष:
2004 से 2024 तक की अवधि भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए परिवर्तनकारी रही है। नीति कार्यान्वयन, तकनीकी एकीकरण और दीर्घकालिक कार्य प्रणालियों में ठोस प्रयासों के माध्यम से, भारत ने न केवल अपने मछली उत्पादन को बढ़ाया है, बल्कि अपने मछली पकड़ने वाले समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास को भी सुनिश्चित किया है। जैसे-जैसे देश आगे बढ़ता है, नवाचार और स्थिरता पर निरंतर ध्यान इस ऊपर की ओर प्रक्षेपवक्र को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण होगा।
संदर्भ:
• मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीडीएफ में डाउनलोड करें-