Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the opening ceremony of 38th National Games in Dehradun, Uttarakhand
28 JAN 2025 9:36PM by PIB Delhi
Long live Mother India!
Governor of Devbhoomi Uttarakhand Gurmeet Singh Ji, young Chief Minister Pushkar Dhami Ji, my cabinet colleagues Ajay Tamta Ji, Raksha Khadse Ji, Speaker of Uttarakhand Assembly Ritu Khanduri Ji, Sports Minister Rekha Arya Ji, President of Commonwealth Games Chris Jenkins Ji, President of IOA P.T. Usha Ji, MP Mahendra Bhatt Ji, all the players from across the country who have come to participate in the National Games, and other dignitaries!
Today, Devbhoomi has become more divine with the energy of youth. With the blessings of Baba Kedarnath, Badrinath ji, Maa Ganga, the National Games are starting today. This year is the 25th year of the formation of Uttarakhand. In this young state, thousands of youth from every corner of the country are going to show their capabilities. A very beautiful picture of Ek Bharat-Shreshtha Bharat is visible here. This time too, many indigenous traditional games have been included in the National Games. This time's National Games are also Green Games in a way. Environment-friendly things are being used a lot in it. All the medals and trophies received in the National Games are also made of e-waste. A tree will also be planted here in the name of the medal winning players. This is a very good initiative. I wish all the players the best for their excellent performance. I congratulate Dhami ji and his entire team, every citizen of Uttarakhand for this wonderful event.
Friends,
We often hear that gold becomes pure after being tested. We are also creating more and more opportunities for players so that they can further improve their capabilities. Today, many tournaments are being organized throughout the year. Many new tournaments have been added to the Khelo India series. Due to the Khelo India Youth Games, young players have got a chance to move forward. University Games are giving new opportunities to university students. The performance of para athletes through Khelo India Para Games is achieving new things. Just a few days ago, the fifth edition of Khelo India Winter Games started in Ladakh. Last year itself, we organized Beach Games.
And comrades,
It is not that only the government is doing all these works. Today, hundreds of BJP MPs are organizing MP sports competitions in their areas to bring forward new talent. I am also an MP from Kashi. If I talk only about my parliamentary constituency, then every year in the MP sports competition, about 2.5 lakh youth in the Kashi parliamentary constituency are getting a chance to play and flourish. That is, a beautiful bouquet of sports has been prepared in the country, in which flowers bloom in every season, and tournaments are held continuously.
Friends,
We consider sports as a major medium for the all-round development of India. When a country progresses in sports, the credibility of the country also increases, the profile of the country also increases. Therefore, today sports are being linked to the development of India. We are linking it to the self-confidence of the youth of India. Today, India is moving towards becoming the third largest economic power in the world, it is our endeavor that sports should have a major part of the economy in this. You know, not only a player plays in any sport, there is a whole ecosystem behind it. There are coaches, trainers, people who focus on nutrition and fitness, doctors, equipment. That is, there is scope for both service and manufacturing in it. India is becoming a quality manufacturer of these different sports equipment used by players from all over the world. Meerut is not very far from here. There are more than 35 thousand small and big factories manufacturing sports equipment there. More than three lakh people are working in them. Today the country is working towards creating these ecosystems in every corner of the country.
Friends,
Some time ago, I had the opportunity to meet the Olympic team at my residence in Delhi. During the conversation, a friend gave me a new definition of PM. He said that the country's players do not consider me as PM or Prime Minister, but as their Param Mitra. This belief of yours gives me energy. I have full faith in all of you, in your talent and capabilities. We are trying our best to increase your capabilities and improve your game. Look at the last 10 years, we have constantly focused on supporting your talent. The sports budget that was there 10 years ago has more than tripled today. Under the TOPS scheme, hundreds of crores of rupees are being invested on dozens of players of the country. Under the Khelo India program, modern sports infrastructure is being built across the country. Today, sports have been mainstreamed even in schools. The country's first sports university is also being built in Manipur.
Friends,
We are seeing the results of these efforts of the government on the ground, it is visible in the medal tally. Today Indian players are flying their flag in every international event. Our players have performed so well in the Olympics and Paralympics. Many players from Uttarakhand have also won medals. I am happy that many medal winners have come here to this venue today to encourage you.
Friends,
The old glory days of hockey are returning. Just a few days ago, our Kho-Kho team won the World Cup. The world was surprised when our Gukesh D. won the World Chess Championship title. Koneru Humpy became the Women's World Rapid Chess Champion, this success shows how sports in India is no longer just an extra-curricular activity. Now our youth are considering sports as a major career choice.
Friends,
Just like our players always move ahead with big goals, our country is also moving ahead with big resolutions. You all know that India is making all efforts to host the 2036 Olympics. When the Olympics will be held in India, it will take Indian sports to new heights. Olympics is not just an event of a game, in whichever country of the world the Olympics are held, many sectors get a boost. The sports infrastructure that is built for the Olympics also creates employment. Better facilities are created for the players in the future. New connectivity infrastructure is built in the city where the Olympics are held. This strengthens the construction related industry, and the transport related sector progresses. And the biggest benefit is to the tourism of the country. Many new hotels are built, people from all over the world come to participate in the Olympics and watch the games. The entire country benefits from this. Like this National Games is being organized here in Devbhoomi Uttarakhand. The spectators who come here from other parts of the country will also go to other parts of Uttarakhand. This means that a sports event not only benefits the players, but the economy of many other sectors also grows due to it.
Friends,
Today the world is saying that the 21st century is the century of India. And after visiting Baba Kedarnath, it suddenly came out of my mouth, from my heart - this is the decade of Uttarakhand. I am happy that Uttarakhand is progressing rapidly. Just yesterday, Uttarakhand became the state of the country that implemented the Uniform Civil Code, I sometimes also call it Secular Civil Code. Uniform Civil Code will become the basis for the dignified life of our daughters, mothers and sisters. Uniform Civil Code will strengthen the spirit of democracy, the spirit of the Constitution will be strengthened. And today I am here in this sports event, so I also see it connected to you. Sportsmanship takes us away from every feeling of discrimination, the mantra behind every victory, every medal is - Sabka Prayas. Sports inspires us to play with team spirit. The same spirit is there in Uniform Civil Code also. No discrimination against anyone, everyone is equal. I congratulate the BJP government of Uttarakhand for this historic step.
Friends,
For the first time in Uttarakhand, such a national event is being organized on such a large scale. This is a big deal in itself. This will also create more employment opportunities here, the youth here will get work here. Uttarakhand will have to create more new ways for its development. Now the economy of Uttarakhand cannot depend only on the Char Dham Yatras. Today the government is continuously increasing the attraction of these Yatras by increasing facilities. The number of devotees is also making new records every season. But this is not enough. It is also important to encourage winter spiritual journeys in Uttarakhand. I am happy that some new steps have been taken in Uttarakhand in this direction too.
Friends,
Uttarakhand is my second home in a way. I also wish to be a part of winter travel. I would also like to tell the youth of the country to definitely visit Uttarakhand in winter. At that time, the number of devotees was not that much. There is a lot of scope for adventure activities for you here. All you athletes should also definitely find out about them after the National Games and if possible, enjoy the hospitality of Devbhoomi for more days.
Friends,
All of you represent your respective states. In the coming days, you will compete fiercely here. Many national records will be broken, new records will be made. You will give your 100% according to your full potential, but I also have some requests for you. These National Games are not just a sporting competition, it is also a strong platform for Ek Bharat Shreshtha Bharat. This is an event to celebrate the diversity of India. You should try to ensure that your medals also reflect the shine of India's unity and superiority. You should go from here with better knowledge of the language, food, songs and music of different states of the country. I also have a request regarding cleanliness. Due to the efforts of the residents of Devbhoomi, Uttarakhand is working hard towards becoming plastic free, trying to move forward. The resolution of plastic free Uttarakhand cannot be fulfilled without your support. Do contribute in making this campaign a success.
Friends,
All of you understand the importance of fitness. That is why today I want to talk about a challenge which is very important. Statistics say that the problem of obesity is increasing rapidly in our country. Every age group of the country, and even the youth, are being badly affected by it. And this is also a matter of concern because obesity increases the risk of diseases like diabetes, heart disease. I am satisfied that today the country is becoming aware of fitness and healthy lifestyle through the Fit India Movement. These national games also teach us how important physical activity, discipline and balanced life are. Today I would like to tell the countrymen to definitely focus on two things. These two things are related to exercise and diet. Every day, take out some time and do exercise. From walking to working out, do whatever is possible. Secondly, focus on your diet. Your focus should be on balanced intake and the food should be nutritious.
There can be one more thing. Reduce unhealthy fat and oil in your food. Now in our normal homes, ration comes at the beginning of the month. Till now, if you used to bring home two liters of cooking oil every month, then reduce it by at least 10 percent. Reduce the amount of oil we use every day by 10 percent. We will have to find some ways to avoid obesity. Taking such small steps can bring a big change in your health. And this is what our elders used to do. They used to eat fresh food, natural things, and balanced meals. Only a healthy body can create a healthy mind and a healthy nation. I will also ask the state governments, schools, offices and community leaders to spread awareness about this, all of you have a lot of practical experience. I want you to continuously spread the information about correct nutrition to the people. Come, let us all together create a 'Fit India', with this call.
Friends,
Although it is my responsibility to start the National Games, today I want to do it by involving all of you. So for the inauguration of these games, turn on the flash lights of your mobiles, all of you. All of you turn on the flash lights of your mobiles. Everyone's mobile flash lights should be turned on, everyone's mobile flash lights should be turned on. Together with all of you, I declare the start of the 38th National Games. Once again, best wishes to all of you.
Thank you !
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
देहरादून, उत्तराखंड में 38वें राष्ट्रीय खेलों के उद्घाटन समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 JAN 2025 9:36PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
देवभूमि उत्तराखंड के गवर्नर गुरमीत सिंह जी, युवा मुख्यमंत्री पुष्कर धामी जी, मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी अजय टम्टा जी, रक्षा खडसे जी, उत्तराखंड असेंबली की स्पीकर रितु खंडूरी जी, स्पोर्ट्स मिनिस्टर रेखा आर्य जी, कॉमनवेल्थ गेम्स के प्रेसिडेंट क्रिस जेनकिंस जी, IOA की प्रेसिडेंट पी.टी. ऊषा जी, सांसद महेंद्र भट्ट जी, राष्ट्रीय खेलों में शामिल होने आए देशभर के सभी खिलाड़ी, अन्य महानुभाव!
देवभूमि आज युवा ऊर्जा से और दिव्य हो उठी है। बाबा केदार, बद्रीनाथ जी, मां गंगा के शुभाशीष के साथ, आज नेशनल गेम्स शुरु हो रहे हैं। ये वर्ष उत्तराखंड के निर्माण का 25वां वर्ष है। इस युवा राज्य में, देश के कोने-कोने से आए हजारों युवा अपना सामर्थ्य दिखाने वाले हैं। एक भारत-श्रेष्ठ भारत की बड़ी सुंदर तस्वीर यहां दिख रही है। नेशनल गेम्स में इस बार भी कई देसी पारंपरिक खेलों को शामिल किया गया है। इस बार के नेशनल गेम्स, एक प्रकार से ग्रीन गेम्स भी हैं। इसमें environment friendly चीजों का काफी इस्तेमाल हो रहा है। नेशनल गेम्स में मिलने वाले सभी मेडल और ट्रॉफियां भी ई-वेस्ट से बनी हैं। मेडल जीतने वाले खिलाड़ियों के नाम पर यहां एक पौधा भी लगाया जाएगा। ये बहुत ही अच्छी पहल है। मैं सभी खिलाड़ियों को, बेहतरीन प्रदर्शन के लिए शुभकामनाएं देता हूं। मैं धामी जी और उनकी पूरी टीम को, उत्तराखंड के हर नागरिक को इस शानदार आयोजन के लिए बधाई देता हूं।
साथियों,
हम अक्सर सुनते हैं, सोना तप कर खरा होता है। हम खिलाड़ियों के लिए भी ज्यादा से ज्यादा मौके बना रहे हैं, ताकि वे अपने सामर्थ्य को और निखार सकें। आज साल भर में कई टूर्नामेंट्स आयोजित किए जा रहे हैं। खेलो इंडिया सीरीज में कई सारे नए टूर्नामेंट्स जोड़े गए हैं। खेलो इंडिया यूथ गेम्स की वजह से यंग प्लेयर्स को आगे बढ़ने का मौका मिला है यूनिवर्सिटी गेम्स, यूनिवर्सिटी के स्टूडेंट्स को नए अवसर दे रहे हैं। खेलो इंडिया पैरा गेम्स से पैरा एथलीट्स की परफॉर्मेंस नए-नए अचीवमेंट कर रही है। अभी कुछ दिन पहले ही लद्दाख में खेलो इंडिया विंटर गेम्स का पांचवां एडिशन शुरू हो चुका है। पिछले साल ही हमने बीच गेम्स का आयोजन किया था।
और साथियों,
ऐसा नहीं है कि ये सारे काम सिर्फ सरकार ही करा रही है। आज भाजपा के सैकड़ों सांसद नए टैलेंट को आगे लाने के लिए अपने क्षेत्रों में सांसद खेल कूद स्पर्धा करा रहे हैं। मैं भी काशी का सांसद हूं, अगर मैं सिर्फ अपने संसदीय क्षेत्र की बात करूं, तो सांसद खेल प्रतियोगिता में हर साल काशी संसदीय क्षेत्र में करीब ढाई लाख युवाओं को खेलने का, खिलने का मौका मिल रहा है। यानि देश में खेलों का एक खूबसूरत गुलदस्ता तैयार हो गया है, जिसमें हर सीजन में फूल खिलते हैं, लगातार टूर्नामेंट होते हैं।
साथियों,
हम स्पोर्ट्स को भारत के सर्वांगीण विकास का एक प्रमुख माध्यम मानते हैं। जब कोई देश स्पोर्ट्स में आगे बढता है, तो देश की साख भी बढ़ती है, देश का प्रोफाइल भी बढ़ता है। इसलिए, आज स्पोर्ट्स को भारत के विकास से जोड़ा जा रहा है। हम इसे भारत के युवाओं के आत्मविश्वास से जोड़ रहे हैं। आज भारत, दुनिया की तीसरी बड़ी आर्थिक ताकत बनने की ओर अग्रसर है, इसमें स्पोर्ट्स इकोनॉमी का बड़ा हिस्सा हो, ये हमारा प्रयास है। आप जानते हैं, किसी स्पोर्ट्स में सिर्फ एक खिलाड़ी ही नहीं खेलता, उसके पीछे एक पूरा इकोसिस्टम होता है। कोच होते हैं, ट्रेनर होते हैं, न्यूट्रिशन और फिटनेस पर ध्यान देने वाले लोग होते हैं, डॉक्टर होते हैं, इक्विपमेंट्स होते हैं। यानि इसमें सर्विस और मैन्युफैक्चरिंग, दोनों के लिए स्कोप होता है। ये जो अलग-अलग स्पोर्ट्स का सामान पूरी दुनिया के खिलाड़ी यूज़ करते हैं, भारत उनका क्वालिटी मैन्युफेक्चरर बन रहा है। यहां से मेरठ ज्यादा दूर नहीं है। वहां स्पोर्ट्स का सामान बनाने वाली, 35 हज़ार से ज्यादा छोटी-बड़ी फैक्ट्रियां हैं। इनमें तीन लाख से अधिक लोग काम कर रहे हैं। ये इकोसिस्टम देश के कोने-कोने में बने, आज देश इसके लिए काम कर रहा है।
साथियों,
कुछ समय पहले मुझे दिल्ली में अपने आवास पर ओलंपिक्स टीम से मिलने का अवसर मिला। बातचीत के दौरान एक साथी ने, पीएम की नई परिभाषा बताई थी। उन्होंने कहा कि देश के खिलाड़ी मुझे पीएम यानि प्राइम मिनिस्टर नहीं, बल्कि परम मित्र मानते हैं। आपका ये विश्वास ही मुझे ऊर्जा देता है। मेरा आप सभी के टैलेंट पर, आपके सामर्थ्य पर पूरा भरोसा है, हमारी पूरी कोशिश है, आपका सामर्थ्य बढ़े, आपके खेल में और निखार आए। बीते 10 सालों में देखिए, आपके टैलेंट को सपोर्ट करने पर हमने निरंतर फोकस किया है। 10 साल पहले स्पोर्ट्स का जो बजट था, वो आज तीन गुना से ज्यादा हो चुका है। TOPS स्कीम के तहत ही देश के दर्जनों खिलाड़ियों पर सैकड़ों करोड़ रुपए का निवेश किया जा रहा है। खेलो इंडिया प्रोग्राम के तहत देशभर में आधुनिक स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है। आज स्कूल में भी स्पोर्ट्स को मेनस्ट्रीम किया गया है। देश की पहली स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी भी मणिपुर में बन रही है।
साथियों,
सरकार के इन प्रयासों का नतीजा हम ग्राउंड पर देख रहे हैं, मेडल टैली में दिखाई दे रहे हैं। आज हर इंटरनेशनल इवेंट में भारतीय खिलाड़ी अपना परचम लहरा रहे हैं। ओलंपिक्स और पैरालंपिक्स में, हमारे खिलाड़ियों ने कितना अच्छा प्रदर्शन किया है। उत्तराखंड से भी कितने ही खिलाड़ियों ने मेडल जीते हैं। मुझे खुशी है कि बहुत से मेडल विनर आज आपका हौसला बढ़ाने के लिए यहां इस वेन्यू पर भी आए हैं।
साथियों,
हॉकी में पुराने गौरवशाली दिन वापस लौट रहे हैं। अभी कुछ दिन पहले ही हमारी खो-खो टीम ने वर्ल्ड कप जीता है। हमारे गुकेश डी. ने विश्व शतरंज चैंपियनशिप का खिताब जीता, तो दुनिया हैरान रह गई। कोनेरू हम्पी, महिला विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन बनीं, ये सफलता दिखाती है कि भारत में कैसे स्पोर्ट्स अब सिर्फ Extra-Curricular Activity नहीं रह गया है। अब हमारे युवा Sports को प्रमुख Career Choice मानकर काम कर रहे हैं।
साथियों,
जैसे हमारे खिलाड़ी हमेशा बड़े लक्ष्य लेकर चलते हैं, वैसे ही, हमारा देश भी बड़े संकल्प लेकर आगे बढ़ रहा है। आप सभी जानते हैं कि भारत, 2036 ओलंपिक्स की मेज़बानी के लिए पूरा ज़ोर लगा रहा है। जब भारत में ओलंपिक होगा, तो वो भारत के स्पोर्ट्स को एक नए आसमान पर ले जाएगा। ओलंपिक्स सिर्फ एक खेल का आयोजन भर नहीं होता, दुनिया के जिन देशों में भी ओलंपिक्स होता है, वहां अनेक सेक्टर्स को गति मिलती है। ओलंपिक्स के लिए जो स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर बनता है, उससे भी रोजगार बनता है। भविष्य में खिलाड़ियों के लिए बेहतर सुविधाएं बनती हैं। जिस शहर में ओलंपिक होता है, वहां नया कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर बनता है। इससे कंस्ट्रक्शन से जुड़ी इंडस्ट्री को बल मिलता है, ट्रांसपोर्ट से जुड़ा सेक्टर आगे बढ़ता है। और सबसे बड़ा फायदा तो देश के टूरिज्म को मिलता है। अनेकों नए होटल बनते हैं, दुनिया भर से लोग ओलंपिक्स में हिस्सा लेने और गेम्स देखने आते हैं। इसका पूरे देश को फायदा होता है। जैसे ये नेशनल गेम्स का आयोजन, यहां देवभूमि उत्तराखंड में हो रहा है। यहां जो दर्शक, देश के दूसरे हिस्से से आएंगे, वो उत्तराखंड के दूसरे हिस्सों में भी जाएंगे। यानि स्पोर्ट्स के एक इवेंट से सिर्फ खिलाड़ियों को ही फायदा नहीं होता, बल्कि बहुत से अन्य सेक्टर्स की इकोनॉमी भी इससे ग्रो करती है।
साथियों,
आज दुनिया कह रही है, 21वीं सदी भारत की सदी है। और यहां बाबा केदार के दर्शन के बाद मेरे मुंह से, मेरे दिल से अचानक ही निकला था- ये उत्तराखंड का दशक है। मुझे खुशी है कि उत्तराखंड तेज़ी से प्रगति कर रहा है। कल ही उत्तराखंड देश का ऐसा राज्य बना है, जिसने यूनिफॉर्म सिविल कोड, समान नागरिक संहिता लागू की, मैं कभी-कभी इसे सेक्‍युलर सिविल कोड भी कहता हूं। समान नागरिक संहिता, हमारी बेटियाँ, माताओं-बहनों के गरिमापूर्ण जीवन का आधार बनेगी। यूनिफॉर्म सिविल कोड से लोकतंत्र की स्पिरिट को मजबूती मिलेगी, संविधान की भावना मजबूत होगी। और मैं आज यहां स्पोर्ट्स के इस इवेंट में हूं, तो इसे मैं आपसे जोड़कर भी देखता हूं। स्पोर्ट्स-मैन-शिप हमें भेदभाव की हर भावना से दूर करती है, हर जीत, हर मेडल के पीछे का मंत्र होता है- सबका प्रयास। स्पोर्ट्स से हमें टीम भावना के साथ खेलने की प्रेरणा मिलती है। यही भावना यूनिफॉर्म सिविल कोड की भी है। किसी से भेदभाव नहीं, हर कोई बराबर। मैं उत्तराखंड की भाजपा सरकार को इस ऐतिहासिक कदम के लिए बधाई देता हूं।
साथियों,
उत्तराखंड में पहली बार, इतने बड़े पैमाने पर इस तरह के नेशनल इवेंट का आयोजन हो रहा है। ये अपने आप में बहुत बड़ी बात है। इससे यहां रोजगार के भी ज्यादा अवसर बनेंगे, यहां के युवाओं को यहीं पर काम मिलेगा। उत्तराखंड को अपने विकास के लिए और भी नए रास्ते बनाने ही होंगे। अब जैसे उत्तराखंड की अर्थव्यवस्था सिर्फ चार धाम यात्राओं पर निर्भर नहीं रह सकती। सरकार आज सुविधाएं बढ़ाकर इन यात्राओं का आकर्षण लगातार बढ़ा रही है। हर सीजन में श्रद्धालुओं की संख्या भी नए रिकॉर्ड बना रही है। लेकिन इतना काफी नहीं है। उत्तराखंड में शीतकालीन आध्यात्मिक यात्राओं को भी प्रोत्साहित करना जरूरी है। मुझे खुशी है कि इस दिशा में भी उत्तराखंड में कुछ नए कदम उठाए गए हैं।
साथियों,
उत्तराखंड एक प्रकार से मेरा दूसरा घर है। मेरी भी इच्छा है कि मैं शीतकालीन यात्राओं का हिस्सा बनूं। मैं देशभर के युवाओं से भी कहूंगा कि सर्दियों में जरूर उत्तराखंड आएं। तब यहां श्रद्धालुओं की संख्या भी उतनी नहीं होती। आपके लिए एडवेंचर से जुड़ी एक्टिविटीज़ की बहुत संभावना यहां पर है। आप सभी एथलीट्स भी नेशनल गेम्स के बाद इनके बारे में जरूर पता करिएगा और हो सके तो देवभूमि के आतिथ्य का और ज्यादा दिनों तक आनंद उठाइएगा।
साथियों,
आप सभी अपने-अपने राज्यों को रिप्रज़ेंट करते हैं। आने वाले दिनों में आप यहां कड़ी स्पर्धा करेंगे। अनेक नेशनल रिकॉर्ड टूटेंगे, नए रिकॉर्ड बनेंगे। आप पूरे सामर्थ्य के अनुसार अपना शत-प्रतिशत देंगे, लेकिन मेरा आपसे कुछ आग्रह भी हैं। ये नेशनल गेम्स सिर्फ खेल की ही स्पर्धा नहीं है, ये एक भारत श्रेष्ठ भारत का भी एक मजबूत मंच है। ये भारत की विविधता को सेलिब्रेट करने का आयोजन है। आप कोशिश करें, आपके मेडल में, भारत की एकता और श्रेष्ठता की चमक भी नजर आए। आप यहां से देश के अलग-अलग राज्यों की भाषा, खान-पान, गीत-संगीत की बेहतर जानकारी लेकर जाएं। मेरा एक आग्रह स्वच्छता को लेकर भी है। देवभूमि के निवासियों के प्रयासों से उत्तराखंड प्लास्टिक मुक्त बनने की दिशा में काफी मेहनत कर रहा है, आगे बढ़ने का प्रयास कर रहा है। प्लास्टिक मुक्त उत्तराखंड का संकल्प, आपके सहयोग के बिना पूरा नहीं हो सकता। इस अभियान को सफल बनाने में जरूर अपना योगदान दें।
साथियों,
आप सभी फिटनेस का महत्व समझते हैं। इसलिए मैं आज एक ऐसी चुनौती की बात भी करना चाहता हूं, जो बहुत जरूरी है। आंकड़े कहते हैं कि हमारे देश में Obesity की, मोटापे की समस्या तेजी से बढ़ रही है। देश का हर एज ग्रुप, और य़ुवा भी इससे बुरी तरह से प्रभावित हो रहे हैं। और ये चिंता की बात इसलिए भी है, क्योंकि Obesity, मोटापे की वजह से Diabetes, Heart disease जैसी बीमारियों का रिस्क बढ़ रहा है। मुझे संतोष है कि आज देश Fit India Movement के माध्यम से फिटनेस और Healthy Lifestyle के लिए जागरूक हो रहा है। ये नेशनल गेम्स भी, हमें ये सिखाते हैं कि Physical Activity, Discipline और Balanced Life कितनी जरूरी है। आज मैं देशवासियों से कहूंगा, दो चीजों पर जरूर फोकस करें। ये दो चीजें, Exercise और Diet से जुड़ी हैं। हर दिन, थोड़ा सा समय निकालकर एक्सरसाइज जरूर करिए। टहलने से लेकर वर्क-आउट करने तक, जो भी संभव हो अवश्य कीजिए। दूसरा ये कि अपनी Diet पर फोकस कीजिए। Balanced Intake पर आपका फोकस हो और खाना न्यूट्रिशियस हो, पौष्टिक हो।
एक और चीज हो सकती है। अपने खाने में अन-हेल्दी फैट, तेल को थोड़ा कम करें। अब जैसे हमारे सामान्य घरों में, महीने की शुरुआत में राशन आता है। अब तक अगर आप हर महीने दो लीटर खाने का तेल घर लाते थे, तो इसमें कम से कम 10 प्रतिशत की कटौती करिए। हम हर दिन जितना तेल यूज करते हैं, उसको 10 परसेंट कम करें। ये Obesity से बचने के कुछ रास्ते हमें खोजने पड़ेंगे। ऐसे छोटे-छोटे कदम उठाने से आपकी हेल्थ में बहुत बड़ा चेंज आ सकता है। और यही तो हमारे बड़े-बुजुर्ग करते थे। वो ताजी चीजें, नैचुरल चीजें, Balanced Meals खाते थे। एक स्वस्थ तन ही, स्वस्थ मन और स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण कर सकता है। मैं राज्य सरकारों, स्कूलों, ऑफिसों और Community Leaders से भी कहूंगा कि वो इसे लेकर जागरूकता फैलाएं, आप सभी को तो बहुत सारा प्रैक्टिकल एक्सपीरियंस है। मैं चाहता हूं कि आप सही Nutrition की जानकारी निरंतर लोगों तक पहुंचाएं। आइए, हम सब मिलकर एक ‘फिट इंडिया’ बनाएं, इसी आह्वान के साथ।
साथियों,
वैसे मेरा दायित्व होता है नेशनल गेम्स की शुरुआत करवाने का, लेकिन मैं आज आप सबको जोड़कर करना चाहता हूं। तो इस गेम्‍स के शुभारंभ के लिए आप अपने मोबाइल के फ्लैश लाइट चालू कीजिए, आप सब। आप सब अपने मोबाइल के फ्लैश लाइट चालू कीजिए। सबके-सबके मोबाइल के फ्लैश लाइट चालू हों, आप सबके मोबाइल के फ्लैश लाइट चालू हों। आप सबके साथ मिलकर मैं 38वें नेशनल गेम्स की शुरुआत की घोषणा करता हूं। एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !