Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister at the Joint Press Conference with the President of Sri Lanka
16 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Anura Kumara Disanayaka,
Delegates from both countries,
Friends from the Media,
Greetings!
I warmly welcome President Disanayaka to India. I am pleased that you chose India for your first foreign visit, as President. President Disanayaka’s visit has infused renewed dynamism and energy in our relationship. We have adopted a futuristic vision for our partnership. We have laid emphasis on investment-led growth and connectivity in our economic partnership. And have decided that physical, digital and energy connectivity shall be the key pillars of our partnership. We shall work towards establishing electricity-grid connectivity and multi-product petroleum pipelines between both the nations. The Sampur Solar Power Project shall be accelerated. Additionally, LNG shall be supplied for Sri Lanka’s power plants. Both sides shall endeavour to accomplish ETCA soon, to promote bilateral trade.
Friends,
Till date, India has extended grants and Lines of Credit worth USD 5 Billion to Sri Lanka. We have been providing support to all the 25 districts of Sri Lanka. Our projects have always been selected on the basis of developmental priorities of our partner countries. Taking forward this developmental support, we have decided to provide a grant support towards the rejuvenation of the signalling system of Maho to Anuradhapura Rail Section and Kankesanthurai Port. As part of our educational cooperation, we will be providing monthly scholarships to 200 students of Jaffna and universities in Sri Lanka's Eastern region. In the next five years, 1500 Sri Lankan civil servants will be trained in India. Along with housing, renewable energy and infrastructure, India will also extend its support to Sri Lanka in the sectors of agriculture, dairy and fisheries. India shall partner for the Unique Digital Identity project in Sri Lanka.
Friends,
President Disanayaka and I are in full agreement that our security interests are interconnected. We have decided to quickly finalise the Security Cooperation Agreement. We have also agreed to cooperate on Hydrography. We believe that the Colombo Security Conclave is an important platform for regional peace, security and development. Under this umbrella, support shall be extended in the matters of maritime security, counter terrorism, cyber security, combating smuggling and organized crime, humanitarian assistance and disaster relief.
Friends,
The people to people ties between India and Sri Lanka are rooted in our civilizations. When India declared the Pali language as a Classical Language, Sri Lanka joined us in this celebration. The Ferry Service and the Chennai-Jaffna flight connectivity have not only boosted tourism but have also reinforced cultural ties. We have jointly decided that, post the successful launch of the Nagapattinam - Kankesanthurai Ferry service, we will also initiate a ferry service between Rameshwaram and Talaimannar. Work shall also be initiated to realize the immense potential in tourism through the Buddhism Circuit and Sri Lanka's Ramayana Trail .
Friends,
We also spoke at length about the issues related to the livelihood of our fishermen. We both agreed that we must adopt a humanitarian approach towards this matter. We also talked about reconstruction and reconciliation in Sri Lanka. President Disanayaka apprised me of his inclusive perspective. We hope that the Sri Lankan government shall fulfil the aspirations of the Tamil people. And that they shall fulfil their commitment towards fully implementing the Constitution of Sri Lanka and conducting the Provincial Council Elections.
Friends,
I have assured President Disanayaka that India shall stand as a trusted and reliable partner in his efforts towards nation building. Once again, I extend a warm welcome to President Disanayaka and his delegation to India. I wish him the best for his visit to Bodhgaya, and hope it is full of spiritual energy and inspiration.
Thank you you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতির সাথে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বাংলা অনুবাদ
16 DEC 2024 6:15PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ ডিসেম্বর ২০২৪:
মহামান্য রাষ্ট্রপতি অনুরা কুমার দিসানায়েক,
উভয় দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
গণমাধ্যমের বন্ধুগণ,
শুভেচ্ছা!
আমি রাষ্ট্রপতি দিসানায়েকে-কে ভারতে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাই। আমার আনন্দ লাগছে যে, রাষ্ট্রপতি হিসাবে আপনার প্রথম বিদেশ সফরের জন্য আপনি ভারতকে বেছে নিয়েছেন। আজকের এই সফর আমাদের সম্পর্কের ক্ষেত্রে নতুন গতি ও শক্তি তৈরি করছে। আমরা আমাদের অংশীদারিত্বের জন্য একটি ভবিষ্যৎমুখী পরিকল্পনা গ্রহণ করেছি। আমরা আমাদের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বে বিনিয়োগ-ভিত্তিক প্রবৃদ্ধি এবং সংযোগের উপর জোর দিয়েছি। এবং, আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, ভৌত, ডিজিটাল এবং শক্তি সংযোগ আমাদের অংশীদারিত্বের গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হবে। দুই দেশের মধ্যে বিদ্যুৎ গ্রিড সংযোগ এবং বহুজাতিক পেট্রোলিয়াম পাইপলাইন স্থাপনের কাজ করা হবে। সামপুর সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পকে ত্বরান্বিত করা হবে। এছাড়াও, শ্রীলঙ্কার বিদ্যুৎকেন্দ্রগুলির জন্য এলএনজি সরবরাহ করা হবে। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের প্রসারে উভয় পক্ষই "ইটিসিএ"র দ্রুত সম্পন্ন করার প্রচেষ্টা চালাবে।
বন্ধুগণ,
ভারত এখনও পর্যন্ত শ্রীলঙ্কাকে ৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার মূল্যের লাইন অফ ক্রেডিট ও অনুদান সহায়তা দিয়েছে। শ্রীলঙ্কার ২৫টি জেলার সবকটিতেই আমাদের সহযোগিতা রয়েছে। এবং আমাদের প্রকল্পগুলির নির্বাচন সবসময় অংশীদার দেশগুলির উন্নয়ন অগ্রাধিকারের উপর ভিত্তি করে হয়েছে । আমাদের উন্নয়নমূলক সহযোগিতাকে আরো এগিয়ে নিয়ে যাবার জন্য, আমরা মহো থেকে অনুরাধাপুরম রেল বিভাগের এবং কানকেসান্থুরাই বন্দর পর্যন্ত সিগন্যালিং ব্যবস্থা পুনরুজ্জীবনের জন্য অনুদান সহায়তা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। শিক্ষা সহযোগিতার আওতায় আগামী বছর থেকে জাফনা ও পূর্বাঞ্চলীয় প্রদেশের বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ২০০ জন শিক্ষার্থীকে মাসিক বৃত্তি দেওয়া হবে। আগামী পাঁচ বছরে শ্রীলঙ্কার ১৫০০ জন সরকারি কর্মচারীকে ভারতে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। আবাসন, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং পরিকাঠামোর পাশাপাশি ভারত শ্রীলঙ্কায় কৃষি, দুগ্ধ ও মৎস্যচাষের উন্নয়নেও সহায়তা করবে। শ্রীলঙ্কায় ইউনিক ডিজিটাল আইডেন্টিটি প্রকল্পের ক্ষেত্রেও ভারত অংশীদার হবে।
বন্ধুগণ,
রাষ্ট্রপতি দিসানায়েকে ও আমি এই বিষয়ে একমত যে, আমাদের নিরাপত্তা স্বার্থ পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত। আমরা দ্রুত প্রতিরক্ষা সহযোগিতা চুক্তি চূড়ান্ত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। হাইড্রোগ্রাফি ক্ষেত্রেও সহযোগিতা করার বিষয়ে একমত হয়েছে। আমরা বিশ্বাস করি যে কলম্বো নিরাপত্তা সম্মেলন আঞ্চলিক শান্তি, নিরাপত্তা ও উন্নয়নের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ। এর আওতায় সামুদ্রিক নিরাপত্তা, সন্ত্রাসবাদ দমন, সাইবার নিরাপত্তা, পাচার ও সংগঠিত অপরাধের বিরুদ্ধে লড়াই, মানবিক সহায়তা এবং দুর্যোগকালীন ত্রাণের মতো বিষয়গুলিতে সহযোগিতা বাড়ানো হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও শ্রীলঙ্কার উভয় জনগণের মধ্যে সম্পর্ক আমাদের সভ্যতার সঙ্গে যুক্ত। যখন পালি ভাষাকে ভারতে একটি "ধ্রুপদী ভাষার" মর্যাদায় উন্নীত করা হয়, তখন এটি শ্রীলঙ্কাতেও উদযাপিত হয়েছিল। ফেরি পরিষেবা এবং চেন্নাই-জাফনা বিমান যোগাযোগ পর্যটনকে উৎসাহ দিয়েছে এবং একই সঙ্গে আমাদের সাংস্কৃতিক সম্পর্ককেও শক্তিশালী করেছে। আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে নাগাপথিনম এবং কানকেসান্থুরাই ফেরি পরিষেবা সফলভাবে চালু হওয়ার পরে, এখন রামেশ্বরম এবং তালাইমন্নারের মধ্যে ফেরি পরিষেবা চালু করা হবে। 'বৌদ্ধ সার্কিট "এবং শ্রীলঙ্কার' রামায়ণ ট্রেইল"-এর মাধ্যমে পর্যটনের অপরিসীম সম্ভাবনা বাস্তবায়নের কাজও করা হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা মৎস্যজীবীদের জীবিকা সম্পর্কিত বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা করেছি। আমরা একমত যে, এই বিষয়ে আমাদের মানবিক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে যাওয়া উচিত। আমরা শ্রীলঙ্কায় পুনর্গঠন ও পুনর্মিলনের বিষয়েও কথা বলেছি। রাষ্ট্রপতি দিসানায়েক তাঁর অন্তর্ভুক্তিমূলক দৃষ্টিভঙ্গি সম্পর্কে আমাকে বলেছেন। আমরা আশা করি, শ্রীলঙ্কা সরকার তামিলদের আকাঙ্ক্ষা পূরণ করবে। এবং শ্রীলঙ্কার সংবিধানের পূর্ণ বাস্তবায়ন এবং প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচন করার প্রতিশ্রুতি তারা পূরণ করবে।
বন্ধুগণ,
আমি রাষ্ট্রপতি দিসানায়েককে আশ্বস্ত করেছি যে, শ্রীলঙ্কার উন্নয়নে তাঁর প্রচেষ্টায় ভারত বরাবর এক বিশ্বস্ত ও নির্ভরযোগ্য অংশীদার হিসাবে পাশে থাকবে। আরও একবার, আমি রাষ্ট্রপতি দিসানায়েক এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে ভারতে স্বাগত জানাই। আমি কামনা করি, তাঁর বোধগয়া সফর আধ্যাত্মিক শক্তি ও অনুপ্রেরণায় পূর্ণ হোক।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।