প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতির যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে জারি করা প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
16 DEC 2024 6:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ডিসেম্বর, ২০২৪
মহামান্য রাষ্ট্রপতি অনুরা কুমারা দিসানায়াকা,
দু’দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুগণ,
শুভেচ্ছা!
আমি রাষ্ট্রপতি দিসানায়াকা’কে ভারতে আন্তরিক স্বাগত জানাই। রাষ্ট্রপতি হিসেবে আপনার প্রথম বিদেশ সফরের জন্য আপনি ভারতকে বেছে নেওয়ায় আমার খুব ভালো লাগছে। রাষ্ট্রপতি দিসানায়াকার সফর আমাদের সম্পর্কের মধ্যে নতুন করে গতি ও শক্তির সঞ্চার করেছে। আমাদের অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে আমরা ভবিষ্যতমুখী দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করেছি। আমাদের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে বিনিয়োগ - নেতৃত্বাধীন বিকাশ ও সংযোগের উপর জোর দিয়েছি। আমরা স্থির করেছি যে, বাস্তব, ডিজিটাল এবং শক্তি সংযোগ আমাদের অংশীদারিত্বের মূল স্তম্ভ হবে। আমরা দু’দেশের মধ্যে বিদ্যুৎ গ্রিড সংযোগ এবং বহু পণ্য পেট্রোলিয়াম পাইপলাইন স্থাপনের লক্ষ্যে কাজ করব। সামপুর সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পের কাজের গতি আরও বাড়ানো হবে। শ্রীলঙ্কার বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলিতে সরবরাহ করা হবে তরল প্রাকৃতিক গ্যাস। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের উন্নয়নে উভয় পক্ষ শীঘ্রই ইটিসিএ সম্পন্ন করার চেষ্টা করবে।
বন্ধুগণ,
এ পর্যন্ত ভারত, শ্রীলঙ্কাকে ৫ বিলিয়ন ডলার মূল্যের আর্থিক সাহায্য ও লাইন অফ ক্রেডিট দিয়েছে। আমরা শ্রীলঙ্কার ২৫টি জেলার সবকটিতেই সহায়তা দিয়ে আসছি। আমাদের অংশীদার দেশগুলির উন্নয়নমূলক অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে আমরা প্রকল্প নির্বাচন করি। এই উন্নয়নমূলক সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে আমরা মাহু থেকে অনুরাধাপুরম রেল সেকশন এবং কাঙ্কেসান্থুরাই বন্দরের সিগন্যালিং সিস্টেমের পুনরুজ্জীবনে আর্থিক সাহায্য দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। শিক্ষা ক্ষেত্রে সহযোগিতার অঙ্গ হিসেবে আমরা শ্রীলঙ্কার পূর্বাঞ্চল ও জাফনার বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ২০০ জন পড়ুয়াকে মাসিক বৃত্তি প্রদান করব। আগামী ৫ বছরে শ্রীলঙ্কার ১ হাজার ৫০০ সিভিল সার্ভেন্টকে ভারতে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। আবাসন, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ও পরিকাঠামোর পাশাপাশি কৃষি, ডেয়ারী ও মৎস্য ক্ষেত্রেও ভারত শ্রীলঙ্কাকে সহায়তা প্রদান করবে। শ্রীলঙ্কার অনন্য ডিজিটাল পরিচয় প্রকল্পে ভারত অংশীদার হবে।
বন্ধুগণ,
রাষ্ট্রপতি দিসানায়াকা এবং আমি সম্পূর্ণ একমত যে, আমাদের নিরাপত্তা সংক্রান্ত স্বার্থ একে-অপরের সঙ্গে সংযুক্ত। আমরা নিরাপত্তা সহযোগিতা চুক্তি দ্রুত চূড়ান্ত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। সমুদ্র বিদ্যার ক্ষেত্রেও আমরা একে-অপরকে সহযোগিতা করব। আঞ্চলিক শান্তি, নিরাপত্তা ও উন্নয়নের ক্ষেত্রে কলম্বো সিকিউরিটি কনক্লেভ এক গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ বলে আমরা বিশ্বাস করি। এই ছাতার তলায় সমুদ্র নিরাপত্তা, সন্ত্রাস দমন, সাইবার নিরাপত্তা, পাচার ও সংগঠিত অপরাধ দমন, মানবিক সহায়তা, বিপর্যয় মোকাবিলা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহায়তা প্রদান করা সম্ভব হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও শ্রীলঙ্কার নাগরিকদের মধ্যে সংযোগ আমাদের সভ্যতার গভীরে নিহিত। ভারত যখন পালি ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দিয়েছে, তখন শ্রীলঙ্কাও সেই উদযাপনে আমাদের সঙ্গে সামিল হয়েছে। নৌ পরিষেবা এবং চেন্নাই – জাফনা বিমান সংযোগ শুধু পর্যটন ক্ষেত্রের বিকাশেই সহায়ক হয়নি, আমাদের সাংস্কৃতিক যোগসূত্রকেও শক্তিশালী করেছে। আমরা যৌথভাবে সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, নাগাপট্টিনাম – কাঙ্কেসান্থুরাই নৌ পরিষেবা সফলভাবে চালু হওয়ার পর এবার রামেশ্বরম ও তালাইমান্নারের মধ্যেও নৌ পরিষেবা চালু হবে। পর্যটন ক্ষেত্রে বৌদ্ধ সার্কিট ও শ্রীলঙ্কার রামায়ণ ট্রেলের যে অপার সম্ভাবনা রয়েছে, তার সদ্ব্যবহারেও কাজ আরম্ভ করা হবে।
বন্ধুগণ,
আমরা আমাদের মৎস্যজীবীদের জীবন ও জীবিকার সমস্যা নিয়েও বিশদে আলোচনা করেছি। আমরা উভয়েই সম্মত হয়েছি যে, এক্ষেত্রে আমাদের মানবিক দৃষ্টিভঙ্গী গ্রহণ করতে হবে। শ্রীলঙ্কার পুনর্গঠন ও সমন্বয় নিয়েও আমাদের মধ্যে কথা হয়েছে। রাষ্ট্রপতি দিসানায়াকা তাঁর অন্তর্ভুক্তিমূলক দৃষ্টিভঙ্গী সম্পর্কে আমাকে অবহিত করেছেন। আমরা আশা করি যে, শ্রীলঙ্কা সরকার তামিল জনগণের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে উদযোগী হবে। শ্রীলঙ্কার সংবিধান সম্পূর্ণ রূপে বাস্তবায়ন এবং প্রাদেশিক পরিষদগুলিতে নির্বাচনের যে প্রতিশ্রুতি তারা দিয়েছে, তা রক্ষিত হবে।
বন্ধুগণ,
জাতি গঠনের যে উদ্যোগ তিনি নিয়েছেন, তাতে এক বিশ্বস্ত ও নির্ভরযোগ্য অংশীদার হিসেবে ভারত তাঁর পাশে থাকবে বলে আমি রাষ্ট্রপতি দিসানায়াকা’কে আশ্বাস দিয়েছি। আবারও আমি রাষ্ট্রপতি দিসানায়াকা এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে ভারতে আন্তরিক স্বাগত জানাই। তাঁর বুদ্ধগয়া সফরের জন্য আমি তাঁকে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আশা করি, এই সফর আধ্যাত্মিক শক্তি ও অনুপ্রেরণায় পূর্ণ হয়ে উঠবে।
আপনাদের অসংখ্য ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister at the Joint Press Conference with the President of Sri Lanka
16 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Anura Kumara Disanayaka,
Delegates from both countries,
Friends from the Media,
Greetings!
I warmly welcome President Disanayaka to India. I am pleased that you chose India for your first foreign visit, as President. President Disanayaka’s visit has infused renewed dynamism and energy in our relationship. We have adopted a futuristic vision for our partnership. We have laid emphasis on investment-led growth and connectivity in our economic partnership. And have decided that physical, digital and energy connectivity shall be the key pillars of our partnership. We shall work towards establishing electricity-grid connectivity and multi-product petroleum pipelines between both the nations. The Sampur Solar Power Project shall be accelerated. Additionally, LNG shall be supplied for Sri Lanka’s power plants. Both sides shall endeavour to accomplish ETCA soon, to promote bilateral trade.
Friends,
Till date, India has extended grants and Lines of Credit worth USD 5 Billion to Sri Lanka. We have been providing support to all the 25 districts of Sri Lanka. Our projects have always been selected on the basis of developmental priorities of our partner countries. Taking forward this developmental support, we have decided to provide a grant support towards the rejuvenation of the signalling system of Maho to Anuradhapura Rail Section and Kankesanthurai Port. As part of our educational cooperation, we will be providing monthly scholarships to 200 students of Jaffna and universities in Sri Lanka's Eastern region. In the next five years, 1500 Sri Lankan civil servants will be trained in India. Along with housing, renewable energy and infrastructure, India will also extend its support to Sri Lanka in the sectors of agriculture, dairy and fisheries. India shall partner for the Unique Digital Identity project in Sri Lanka.
Friends,
President Disanayaka and I are in full agreement that our security interests are interconnected. We have decided to quickly finalise the Security Cooperation Agreement. We have also agreed to cooperate on Hydrography. We believe that the Colombo Security Conclave is an important platform for regional peace, security and development. Under this umbrella, support shall be extended in the matters of maritime security, counter terrorism, cyber security, combating smuggling and organized crime, humanitarian assistance and disaster relief.
Friends,
The people to people ties between India and Sri Lanka are rooted in our civilizations. When India declared the Pali language as a Classical Language, Sri Lanka joined us in this celebration. The Ferry Service and the Chennai-Jaffna flight connectivity have not only boosted tourism but have also reinforced cultural ties. We have jointly decided that, post the successful launch of the Nagapattinam - Kankesanthurai Ferry service, we will also initiate a ferry service between Rameshwaram and Talaimannar. Work shall also be initiated to realize the immense potential in tourism through the Buddhism Circuit and Sri Lanka's Ramayana Trail .
Friends,
We also spoke at length about the issues related to the livelihood of our fishermen. We both agreed that we must adopt a humanitarian approach towards this matter. We also talked about reconstruction and reconciliation in Sri Lanka. President Disanayaka apprised me of his inclusive perspective. We hope that the Sri Lankan government shall fulfil the aspirations of the Tamil people. And that they shall fulfil their commitment towards fully implementing the Constitution of Sri Lanka and conducting the Provincial Council Elections.
Friends,
I have assured President Disanayaka that India shall stand as a trusted and reliable partner in his efforts towards nation building. Once again, I extend a warm welcome to President Disanayaka and his delegation to India. I wish him the best for his visit to Bodhgaya, and hope it is full of spiritual energy and inspiration.
Thank you you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.