Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda launches 100-day intensified nationwide campaign to reduce TB incidence and mortality in Panchkula, Haryana
This will be a focused campaign of 100 days with the effort to quickly detect and treat TB patients in the 347 most affected districts across the country: Shri J P Nadda
“There was a time when TB was considered as a ‘slow death’ and even family members suffering from TB were isolated to prevent its spread, but, in 2018 the Hon’ble Prime Minister made the vision to end TB much before the 2030 deadline of the Sustainable Development Goals”
“Today TB is detected early, thanks to the network of over 1.7 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country”
“The Union Government introduced daily regimen of drugs sensitive TB including a new shorter and more effective regimen which has improved the TB treatment success rate to 87%”
“Ni-kshay support worth Rs 3,338 crore has been provided through direct benefit transfer to over 1.17 crore TB patients”
“The rate of TB decline in India has doubled from 8.3% in 2015 to 17.7% today, much ahead of the global average. Deaths due to TB has also reduced in India by 21.4% in the last 10 years”
India has fought against TB through the medium of successful campaigns like Jan Bhagidari, Ni-kshay Poshan Yojana, Fit India and Khelo India which are admired across the world: Shri Nayab Singh Saini
“The government is working on “4Ts” to eliminate TB which are test, track, treat and technology”
07 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
In a landmark moment in India’s TB elimination efforts, the Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched the intensified 100 Day TB elimination campaign in the presence of Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister, Haryana, and Smt. Arti Singh Rao, Health Minister of Haryana, in Panchkula, Haryana, today. Shri Prataprao Jadhav and Smt. Anupriya Patel, Union Ministers of State for Health and Family Welfare also joined the event virtually. The goal of this campaign, which will be implemented in 347 districts across the country is to find and treat missing TB cases, especially in high-risk groups, and reduce TB deaths significantly.
Addressing the gathering, the Union Health Minister highlighted the government’s unwavering commitment to end TB and stated that this campaign is launched with the intention to give a new momentum to the goal of TB-Mukt Bharat (TB free India). Noting that this will be a focused campaign of 100 days, he stated that the effort will be to quickly detect and treat TB patients in the 347 most affected districts.
Shri Nadda highlighted the long struggle that the country has faced in its fight against TB. “There was a time when TB was considered as a ‘slow death’ and even family members suffering from TB were separated and isolated to prevent its spread. And since 1962, there have been many campaigns against TB, but, in 2018 the Hon’ble Prime Minister made the vision to end TB much before the 2030 deadline of the Sustainable Development Goals.”
The Union Health Minister informed that many new strategies were taken to make TB services patient-friendly and decentralized. He noted that today TB is detected early, thanks to the network of over 1.7 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country. He also highlighted that the government has significantly scaled up diagnostic services by increasing the number of laboratories from 120 in 2014 to 8,293 laboratories today. “The Union Government introduced daily regimen of drugs sensitive TB including a new shorter and more effective regimen which has improved the TB treatment success rate to 87%”, he further stated.
Shri Nadda highlighted that Ni-kshay support worth Rs 3,338 crore has been provided through direct benefit transfer to over 1.17 crore TB patients. He also stated that the government recently increased the Ni-kshay poshan amount from Rs. 500 to Rs. 1000 and added energy boosters for the nourishment support for TB patients.
Shri Nadda informed that the government has now made it mandatory for even private practitioners to notify any new TB patients so that their treatment can be followed up immediately. “This might look like a small step but it has led to an 8-fold increase in the rate of TB notifications in the private sector”, he stated.
He also highlighted that the rate of TB decline in India has doubled from 8.3% in 2015 to 17.7% today which is much ahead of the global average. He also informed that deaths due to TB has also reduced significantly in India by 21.4% in the last 10 years.
The Union Health Minister ended his address by encouraging all the stakeholders to reiterate their commitment to end TB.
Speaking on the occasion, Shri Nayab Singh Saini expressed his elation at the fact that the intensified 100-day TB campaign has started from Haryana and assured that Haryana would strive to play a prominent role in the fight against TB in India. He said that India has fought against TB through the medium of successful campaigns like Jan Bhagidari, Ni-kshay Poshan Yojana, Fit India and Khelo India which are admired across the world.
Shri Nayab said that the government is working on “4Ts” to eliminate TB which are test, track, treat and technology. He noted that intensified testing in the last 10 years has led to the discovery of new TB cases which are being treated for free. He urged everyone to upload the data of every new TB case in the Ni-kshay portal which also provides timely updates to TB patients. He also stated that the government is working with NGOs and civil society to further bolster its TB elimination efforts.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary assured the government’s commitment to ensure that there would be no shortage of either medicines or consumables. She appealed to all sections of civil society to participate actively and make the campaign a success.
During the launch event, Shri Nadda unveiled national guidelines for the implementation of the new drug-resistant TB regimen, BPaLM. These guidelines are designed to standardize and streamline the administration of this advanced treatment, which offers improved outcomes for patients struggling with drug-resistant TB. Additionally, he launched campaign materials, including a comprehensive concept note and Information, Education, and Communication (IEC) resources in various regional languages. The Union Health Minister also honored TB Champions and Ni-kshay Mitras, and distributed food baskets during the event.
“Ni-kshay Vahaan” were also launched today from Haryana which are mobile vans that will detect and treat patients all over the country.
Background:
The campaign underscores the government of India’s commitment to achieving the goal of end-TB by addressing the challenges of tuberculosis (TB) notification and mortality in India under the National TB Elimination Programme (NTEP) of the Ministry of Health and Family Welfare. The event has garnered the attendance of other government dignitaries, officials from the Union Health Ministry, the Haryana state government, and representatives from the civil society.
Given the differing levels of challenges across geographies, the NTEP has designed a stratified approach to implement this campaign. The 347 districts across 33 States/UTs have been selected based on indicators such as death rate, presumptive TB examination rate, and incidence rate as compared to the national average. This campaign is designed to strengthen programmatic activities to improve TB outcomes across the country.
The objectives of the campaign are to increase case detection through intensified case finding drives using advanced screening and diagnostic technologies to reduce delays in diagnosis and treatment initiation. Parallelly, to reduce mortality due to TB, the programme will expand access to novel initiatives such as the Differentiated TB Care to provide specialised care for high-risk patients and increased nutritional support through Ni-kshay Poshan Yojana.
Some highlights of the campaign will include deployment of mobile ultraportable, AI-enabled X-ray units and molecular tests to bring advanced diagnostics closer to people, especially in remote areas. In addition to screening vulnerable people for TB symptoms, the NTEP will be screening all high-risk groups for TB, irrespective of whether they display symptoms or not. This is considering the recent findings in the Lancet and through the sub-national TB Prevalence surveys. Given the recent announcements of monthly support under NPY increasing from the existing ₹500 per month to ₹1000 per month for all TB patients as well as expansion of the ambit of PMTBMBA to cover all household contacts of TB patients, the campaign will ensure expanded access to nutritional support as both an enabler of TB treatment and tool of prevention. Lastly, the programme will leverage the vast reach of Ayushman Aarogya Mandirs, through which TB services have been decentralized, bringing quality care closer to people's homes.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Union Health Ministry and senior officers of the Union Health Ministry and Government of Haryana were present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے پنچکولا، ہریانہ سے ٹی بی کی شرح اور اموات کو کم کرنے کے لیے 100 دنوں کی زوردار ملک گیر مہم کا آغاز کیا
’’یہ 100 دنوں کی ایک خصوصی مہم ہوگی جس کا مقصد ملک کے 347 سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں تپ دق کے مریضوں کا جلد پتہ لگانا اور ان کا علاج کرنا ہے‘‘ : جناب جے پی نڈا
’’ایک وقت تھا جب ٹی بی کو ’سست موت‘ سمجھا جاتا تھا اور ٹی بی کے مریضوں کو اس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے الگ تھلگ کر دیا جاتا تھا، لیکن 2018 میں معزز وزیراعظم نے 2030 کے پائیدار ترقیاتی اہداف کی ڈیڈ لائن سے پہلے ٹی بی کو ختم کرنے کا عزم ظاہر کیا‘‘
’’آج ٹی بی کا جلد پتہ چلایا جاتا ہے، اس کا سہرا پورے ملک میں 1.7 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندروں کے نیٹ ورک کو جاتا ہے‘‘
’’وفاقی حکومت نے حساس ٹی بی کے لیے روزانہ کی دوا کی نئی حکمت عملی متعارف کرائی ہے، جس میں ایک نیا، مختصر اور زیادہ مؤثر طریقہ علاج شامل ہے، جس کی بدولت ٹی بی کے علاج کی کامیابی کی شرح 87 فیصد تک پہنچ گئی ہے ‘‘
’’نکشے سپورٹ کے تحت 3,338 کروڑ روپے کی مالی امداد 1.17 کروڑ سے زائد ٹی بی مریضوں کو براہ راست فائدہ منتقلی کے ذریعے فراہم کی گئی ہے ‘‘
’’بھارت میں ٹی بی کی شرح میں کمی کی رفتار 2015 میں 8.3 فیصد سے بڑھ کر آج 17.7 فیصد ہو گئی ہے، جو عالمی اوسط سے کہیں زیادہ ہے۔ ٹی بی کی وجہ سے ہونے والی اموات میں بھی گزشتہ 10 سال میں بھارت میں 21.4 فیصد کی کمی آئی ہے‘‘
’’بھارت نے ٹی بی کے خلاف کامیاب مہمات جیسے جن بھاگیداری، نکشے پوشن یوجنا، فٹ انڈیا اور کھیلو انڈیا کے ذریعے جنگ لڑی ہے، جنہیں دنیا بھر میں سراہا گیا ہے‘‘: جناب نائب سنگھ سینی
’’حکومت ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے ’4 ٹیز‘ پر کام کر رہی ہے، جو ہیں: ٹیسٹ، ٹریک، ٹریٹ اور ٹیکنالوجی‘‘
07 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
بھارت میں ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں میں ایک سنگ میل لمحے کے طور پر، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود، جناب جگت پرکاش نڈا نے آج پنچکولا، ہریانہ سے، ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی اور ہریانہ کی وزیر صحت اسمرتی آرتی سنگھ راؤ کی موجودگی میں ٹی بی کے خاتمے کے لیے 100 دنوں کی ایک بھرپور مہم کا آغاز کیا۔ تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزرائے مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو اور محترمہ اسمرتی انوپریا پٹیل نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔ ملک کے 347 اضلاع میں نافذ کی گئی اس مہم کا مقصد ٹی بی کے گمشدہ معاملات کو تلاش کرنا اور ان کا علاج کرنا شامل ہیں، خاص طور پر ان گروپوں کا جنہیں اس مرض کا خطرہ زیادہ لاحق رہتا ہے۔ اس کے علاوہ اس کا مقصد ٹی بی سے ہونے والی اموات کو نمایاں طور پر کم کرنا بھی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے حکومت کے ٹی بی کے خاتمے کے لیے پختہ عزم کو اجاگر کیا اور کہا کہ یہ مہم ٹی بی-مکت بھارت (ٹی بی سے آزاد بھارت) کے مقصد کو نیا جوش دینے کے لیے شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم 100 دنوں کی مخصوص مہم ہوگی، جس کا مقصد 347 سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں جلدی سے ٹی بی کے مریضوں کی نشاندہی کرنا اور ان کا علاج کرنا ہوگا۔
جناب نڈا نے یہ بات اجاگر کی کہ ملک نے تپ دق کے خلاف اپنی جنگ میں کتنی طویل جدوجہد کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’ایک ایسا بھی وقت آیا جب ٹی بی کو ’سست موت‘ سمجھا جاتا تھا اور حتیٰ کہ ٹی بی کے مریضوں کو ان کے افراد خانہ سے الگ تھلگ کر دیا جاتا تھا تاکہ اس کے پھیلاؤ کو روکا جاسکے۔ 1962 سے اب تک ٹی بی کے خلاف کئی مہمات چلائی گئیں، لیکن 2018 میں معزز وزیر اعظم نے ٹی بی کے خاتمے کا ایک نظریہ پیش کیا، جو پائیدار ترقیاتی اہداف کی 2030 کی ڈیڈ لائن سے کہیں پہلے کا تھا۔‘‘
مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ ٹی بی کی خدمات کو مریضوں کے لیے آسان اور غیر مرکوز بنانے کے لیے کئی نئی حکمت عملیاں اختیار کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ٹی بی کی بروقت تشخیص ممکن ہوئی ہے، جس کا سہرا ملک بھر میں پھیلے ہوئے ایک لاکھ 70 ہزار سے زائد آیوشمان آروگیہ مندروں کے نیٹ ورک کو جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے تشخیصی خدمات کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور 2014 میں 120 جانچ گاہوں کی تعداد کو بڑھا کر آج 8,293 لیبارٹریوں تک پہنچا دیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’مرکزی حکومت نے حساس ٹی بی کے لیے روزانہ کی خوراک کا نظام متعارف کرایا ہے، جس میں ایک نئی، چھوٹی اور زیادہ مؤثر دوا شامل ہے، جس کی بدولت ٹی بی کے علاج کی کامیابی کی شرح 87 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔‘‘
جناب نڈا نے بتایا کہ حکومت نے ایک کروڑ 17 لاکھ ٹی بی کے مریضوں کو 3,338 کروڑ روپے کی نکشے سپورٹ براہ راست فائدہ منتقلی کے ذریعے فراہم کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے حال ہی میں نکشے پوشن رقم کو 500 روپے سے بڑھا کر 1000 روپے کر دیا ہے اور ٹی بی کے مریضوں کے لیے توانائی بڑھانے والی غذائی سپورٹ بھی فراہم کی ہے۔
جناب نڈا نے آگاہ کیا کہ حکومت نے اب یہ لازمی قرار دیا ہے کہ نجی معالجین بھی کسی نئے ٹی بی مریض کی اطلاع دیں تاکہ ان کا علاج فوری طور پر شروع کیا جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ ’’یہ شاید ایک چھوٹا قدم لگے، لیکن اس سے نجی شعبے میں ٹی بی کی اطلاعات دینے کی شرح میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔‘‘
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بھارت میں ٹی بی کی شرح میں کمی کی رفتار 2015 میں 8.3 فیصد سے بڑھ کر آج 17.7 فیصد کے ساتھ دوگنی ہو گئی ہے، جو عالمی اوسط سے کہیں زیادہ ہے۔ انہوں نے یہ بھی اطلاع دی کہ بھارت میں ٹی بی کی وجہ سے ہونے والی اموات میں پچھلے 10 سال میں 21.4 فیصد کی نمایاں کمی آئی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے اپنے خطاب کا اختتام تمام متعلقہ فریقوں کو ٹی بی کے خاتمے کے لیے اپنے عزم کو دہرانے کی ترغیب دے کر کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ شدت کے ساتھ 100 دن کی ٹی بی مہم ہریانہ سے شروع ہوئی ہے اور یہ یقین دہانی کرائی کہ ہریانہ بھارت میں ٹی بی کے خلاف جنگ میں اہم کردار ادا کرنے کی بھرپور کوشش کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے ٹی بی کے خلاف کامیاب مہمات جیسے جن بھاگیداری، نکشے پوشن یوجنا، فٹ انڈیا اور کھیلو انڈیا کے ذریعے لڑائی لڑی ہے، جو دنیا بھر میں سراہی جاتی ہیں۔
جناب سنگھ نے کہا کہ حکومت ٹی بی کے خاتمے کے لیے ’’4 ٹیز‘‘پر کام کر رہی ہے، جو ہیں: ٹیسٹ (جانچ)، ٹریک (نشان دہی)، ٹریٹ (علاج) اور ٹیکنالوجی (تکنیک)۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے 10 سال میں شدت کے ساتھ کی جانے والی جانچ کے نتیجے میں نئے ٹی بی کے کیسز کی دریافت ہوئی ہے، جن کا مفت علاج کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے سب سے درخواست کی کہ ہر نئے ٹی بی کے کیس کا ڈیٹا نکشے پورٹل پر اپ لوڈ کریں، جو ٹی بی کے مریضوں کو بروقت اپ ڈیٹس فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت غیر سرکاری تنظیموں اور سول سوسائٹی کے ساتھ مل کر ٹی بی کے خاتمے کی اپنی کوششوں کو مزید مستحکم کر رہی ہے۔
صحت کی مرکزی سکریٹری اسمرتی پُنیا سالیلا شریواستو نے حکومت کے اس عزم کا اظہار کرتے ہوئے یقین دلایا کہ دوائیوں یا ضروری سامان کی کمی نہیں ہونے دی جائے گی۔ انہوں نے سول سوسائٹی کے تمام حصوں سے اپیل کی کہ وہ فعال طور پر مہم میں حصہ لیں اور اسے کامیاب بنائیں۔
مہم کے آغاز کے دوران، جناب نڈا نے نئے دوا مزاحم ٹی بی کے علاج کے لیے قومی رہنما اصولوں کا اجراء کیا، جسے بی پی اے ایل ایم کہا جاتا ہے۔ یہ رہنما اصول اس جدید علاج کے انتظام کو معیاری بنانے اور آسان بنانے کے لیے تیار کیے گئے ہیں، جو دوا مزاحم ٹی بی سے لڑنے والے مریضوں کے لیے بہتر نتائج فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے مہم کے مواد کا آغاز کیا، جس میں ایک جامع تصوراتی دستاویز اور مختلف علاقائی زبانوں میں معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کے وسائل شامل ہیں۔ مرکزی وزیر صحت نے ٹی بی چمپئنز اور نکشے متروں کو اعزازات سے نوازا اور ایونٹ کے دوران کھانے کی ٹوکریاں تقسیم کیں۔
آج ہریانہ سے ’’نکشے واہن‘‘ بھی شروع کیے گئے، جو موبائل وین ہیں جو ملک بھر میں مریضوں کی شناخت اور علاج کریں گی۔
پس منظر:
یہ مہم حکومتِ ہند کے ٹی بی کے خاتمے کے عزم کو اجاگر کرتی ہے، جس کا مقصد ٹی وی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت بھارت میں ٹی بی کی اطلاع دینے اور اموات کے چیلنجوں کو حل کرنا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد بھارت میں ٹی بی کے خاتمے کے مقصد کو حاصل کرنا ہے۔ اس تقریب میں دیگر سرکاری شخصیات، مرکزی وزارت صحت کے افسران، ہریانہ حکومت کے حکام اور سول سوسائٹی کے نمائندے بھی شریک ہوئے۔
جغرافیائی سطح پر مختلف چیلنجوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، ٹی وی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) نے اس مہم کو نافذ کرنے کے لیے ایک طبقاتی نقطہ نظر اپنایا ہے۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 347 اضلاع کو منتخب کیا گیا ہے جو کہ مختلف اشاریوں جیسے اموات کی شرح، مفروضہ ٹی بی کے معائنے کی شرح، اور ٹی بی کے پھیلاؤ کی شرح کی بنیاد پر منتخب کیے گئے ہیں اور جو قومی اوسط کے مقابلے میں ہیں۔ یہ مہم تمام پروگرام کی سرگرمیوں کو مضبوط کرنے کے لیے ترتیب دی گئی ہے تاکہ ملک بھر میں ٹی بی کے نتائج کو بہتر بنایا جا سکے۔
اس مہم کے مقاصد یہ بھی ہیں کہ کیس کی شناخت میں اضافہ کیا جائے، اس کے لیے جدید اسکریننگ اور تشخیصی ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے کیس ڈھونڈنے کی سرگرمیاں تیز کی جائیں تاکہ تشخیص اور علاج کے آغاز میں تاخیر کو کم کیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ٹی بی کی وجہ سے اموات کو کم کرنے کے لیے پروگرام نئے اقدامات جیسے ’’ڈیفرنشیٹڈ ٹی بی کیئر‘‘ کو بڑھا کر ہائی رسک مریضوں کے لیے خصوصی طبی نگہداشت فراہم کرے گا اور نکشے پوشن یوجنا کے ذریعے غذائی معاونت میں اضافہ کرے گا۔
مہم کی چند اہم خصوصیات میں موبائل الٹرا پورٹیبل، مصنوعی ذہانت سے لیس ایکس رے یونٹس اور مالیکیولر ٹیسٹس کی تعیناتی شامل ہوں گی، تاکہ جدید تشخیص کو لوگوں تک، خاص طور پر دور دراز کے علاقوں میں، لے جایا جا سکے۔ ٹی بی کی علامات کے لیے کمزور افراد کی اسکریننگ کے علاوہ، نیشنل ٹی بی ایلیمنیشن پروگرام (این ٹی ای پی) تمام ہائی رسک گروپوں کی اسکریننگ کرے گا، چاہے ان میں علامات ظاہر ہوں یا نہ ہوں۔ یہ حالیہ مطالعات اور سب نیشنل ٹی بی پھیلاؤ سروے کے نتائج کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا جا رہا ہے۔ نکشے پوشن یوجنا (این پی وائی) کے تحت ماہانہ سپورٹ میں حالیہ اعلان کے مطابق 500 روپے سے بڑھا کر 1000 روپے کر دیا گیا ہے اور پی ایم ٹی بی ایم بی اے کے دائرہ کار کو وسیع کیا گیا ہے تاکہ ٹی بی مریضوں کے تمام گھریلو رابطوں کو شامل کیا جا سکے۔ اس مہم کے ذریعے غذائی معاونت تک رسائی کو بڑھایا جائے گا تاکہ یہ نہ صرف ٹی بی کے علاج میں مددگار ثابت ہو بلکہ اس کی روک تھام کا ایک ذریعہ بھی بنے۔ آخرکار، یہ پروگرام آیوشمان آروگیہ مندروں کے وسیع نیٹ ورک کا فائدہ اٹھائے گا، جس کے ذریعے ٹی بی کی خدمات غیر مرکوز طور پر فراہم کی جا رہی ہیں، اور یہ لوگوں کے گھروں تک معیاری دیکھ بھال پہنچانے میں مدد کرے گا۔
صحت کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری اسمرتی ارادھنا پٹنائک اور وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران اور حکومت ہریانہ کے افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔