स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने हरियाणा के पंचकूला में टीबी के मामलों और मृत्यु दर को कम करने के लिए एक सौ दिवसीय गहन राष्ट्रव्यापी अभियान का शुभारंभ किया
यह 100 दिनों का एक केंद्रित अभियान होगा और इसका उद्देश्य देश भर के 347 सबसे अधिक प्रभावित जिलों में टीबी रोगियों का शीघ्र पता लगाना और उनका उपचार करना है: श्री जे पी नड्डा
“एक समय था जब टीबी को ‘धीमी गति से होने वाली मौत’ माना जाता था और टीबी से पीड़ित परिवार के सदस्यों को भी इसके प्रसार को रोकने के लिए अलग कर दिया जाता था, लेकिन 2018 में माननीय प्रधान मंत्री ने सतत विकास लक्ष्यों की 2030 की समय सीमा से बहुत पहले टीबी को समाप्त करने का विजन रखा”
“आज टीबी का पता समय से पहले ही लग जाता है, इसका श्रेय देश भर में 1.7 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों को जाता है”
“केंद्र सरकार ने टीबी के लिए दवाओं के प्रति संवेदनशील दैनिक उपचार की शुरुआत की है, जिसमें एक नया छोटा और अधिक प्रभावी उपचार शामिल है, जिससे टीबी के इलाज की सफलता दर 87 प्रतिशत तक बढ़ गई है”
“1.17 करोड़ से अधिक टीबी रोगियों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के जरिए 3,338 करोड़ रुपये की निक्षय सहायता प्रदान की गई है”
“भारत में टीबी की कमी की दर 2015 में 8.3 प्रतिशत से दोगुनी होकर वर्तमान समय में 17.7 प्रतिशत हो गई है, जो वैश्विक औसत से बहुत आगे है।, भारत में टीबी के कारण होने वाली मौतों में भी पिछले 10 वर्षों में 21.4 प्रतिशत की कमी आई है”
भारत ने जनभागीदारी, निक्षय पोषण योजना, फिट इंडिया और खेलो इंडिया जैसे सफल अभियानों के जरिए टीबी के खिलाफ लड़ाई लड़ी है, जिनकी दुनिया भर में प्रशंसा की जाती है: श्री नायब सिंह सैनी
“टीबी के उन्‍मूलन के लिए सरकार “4टी” पर काम कर रही है, जो परिक्षण, ट्रैक, इलाज और प्रोद्योगिकी हैं”
07 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
भारत के टीबी उन्मूलन प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज हरियाणा के पंचकूला में राज्‍य के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी और स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती आरती सिंह राव की मौजूदगी में एक सौ दिवसीय गहन टीबी उन्मूलन अभियान का शुभारंभ किया। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव और श्रीमती अनुप्रिया पटेल भी इस कार्यक्रम में वर्चुअली शामिल हुए। देश भर के 347 जिलों में लागू किए जाने वाले इस अभियान का लक्ष्य टीबी के छूटे हुए मामलों, खासकर उच्च जोखिम वाले समूहों में, का पता लगाना और उनका इलाज करना तथा टीबी से होने वाली मौतों को काफी हद तक कम करना है।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने टीबी को समाप्त करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर रोशनी डाली और कहा कि यह अभियान टीबी मुक्त भारत के लक्ष्य को नई गति देने के इरादे से शुरू किया गया है। यह बताते हुए कि ये 100 दिनों का एक केंद्रित अभियान होगा, उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य 347 सबसे अधिक प्रभावित जिलों में टीबी रोगियों का शीघ्र पता लगाना और उनका उपचार करना होगा।
श्री नड्डा ने टीबी के खिलाफ लड़ाई में देश के लंबे संघर्ष पर प्रकाश डाला। एक समय था जब टीबी को ‘धीमी गति से होने वाली मौत’ माना जाता था और यहां तक ​​कि टीबी से पीड़ित परिवार के सदस्यों को भी इसके प्रसार को रोकने के लिए अलग कर दिया जाता था। और 1962 से, टीबी के खिलाफ कई अभियान चलाए गए हैं, लेकिन 2018 में माननीय प्रधान मंत्री ने सतत विकास लक्ष्यों की 2030 की समय सीमा से बहुत पहले टीबी को समाप्त करने का विजन रखा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि टीबी सेवाओं को रोगी-अनुकूल और विकेंद्रीकृत बनाने के लिए बहुत सी नई रणनीतियां अपनाई गई हैं। उन्होंने कहा कि वर्तमान समय में टीबी का पता समय से पहले ही चल जाता है, जिसका श्रेय देश भर में 1.7 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों को जाता है। श्री नड्डा ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि सरकार ने 2014 में प्रयोगशालाओं की संख्या 120 से बढ़ाकर आज 8,293 प्रयोगशालाओं तक करके नैदानिक ​​सेवाओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाया है। उन्होंने आगे कहा, "केंद्र सरकार ने दवाओं के प्रति संवेदनशील टीबी के लिए एक नई छोटी और अधिक प्रभावी व्यवस्था सहित दैनिक आहार शुरू किया है, जिससे टीबी के उपचार की सफलता दर 87 प्रतिशत तक बढ़ गई है।"
श्री नड्डा ने बताया कि 1.17 करोड़ से अधिक टीबी रोगियों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से 3,338 करोड़ रुपये की निक्षय सहायता प्रदान की गई है। उन्होंने यह भी बताया कि सरकार ने हाल ही में निक्षय पोषण राशि को 500 रुपये से बढ़ाकर 1000 रुपये कर दिया है और टीबी रोगियों के पोषण सहायता के लिए ऊर्जा बूस्टर जोड़े हैं।
श्री नड्डा ने बताया कि सरकार ने अब निजी चिकित्सकों के लिए भी यह अनिवार्य कर दिया है कि वे किसी भी नए टीबी रोगी को सूचित करें, ताकि उनका उपचार फौरन शुरू किया जा सके। उन्होंने कहा, "यह एक छोटा कदम लग सकता है, लेकिन इससे निजी क्षेत्र में टीबी के बारे में सूचित करने की दर में 8 गुना वृद्धि हुई है।"
उन्होंने यह भी बताया कि भारत में टीबी की कमी की दर 2015 में 8.3 प्रतिशत से दोगुनी होकर आज 17.7 प्रतिशत हो गई है, जो वैश्विक औसत से बहुत आगे है। उन्होंने यह भी बताया कि पिछले 10 वर्षों में भारत में टीबी के कारण होने वाली मौतों में भी 21.4 प्रतिशत की उल्लेखनीय कमी आई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी हितधारकों को टीबी को खत्म करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराने के लिए प्रेरित करते हुए अपना संबोधन समाप्त किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री नायब सिंह सैनी ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि हरियाणा से इस 100 दिवसीय गहन टीबी अभियान की शुरुआत हुई है और उन्होंने आश्वासन दिया कि हरियाणा, देश में टीबी के खिलाफ लड़ाई में एक प्रमुख भूमिका निभाने का प्रयास करेगा। उन्होंने कहा कि भारत ने जनभागीदारी, निक्षय पोषण योजना, फिट इंडिया और खेलो इंडिया जैसे सफल अभियानों के माध्यम से टीबी के खिलाफ लड़ाई लड़ी है, जिसकी दुनिया भर में प्रशंसा की जाती है।
श्री नायब ने कहा कि सरकार टीबी को खत्म करने के लिए "4टी" पर काम कर रही है, जो परीक्षण, ट्रैक, इलाज और प्रोद्योगिकी हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में गहन परीक्षण से नए टीबी मामलों का पता लगाया गया है, जिनका मुफ्त इलाज किया जा रहा है। उन्होंने सभी से हर नए टीबी मामले का डेटा निक्षय पोर्टल पर अपलोड करने का आग्रह किया, जो टीबी रोगियों को समय पर अपडेट भी प्रदान करता है। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार अपने टीबी उन्मूलन प्रयासों को और मजबूत करने के लिए गैर सरकारी संगठनों और नागरिक समाज के साथ काम कर रही है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने सरकार की प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया कि वह यह सुनिश्चित करेगी कि दवाओं या उपभोग्य सामग्रियों की कोई कमी न हो। उन्होंने नागरिक समाज के सभी वर्गों से सक्रिय रूप से भाग लेने और इस अभियान को सफल बनाने की अपील की।
शुभारंभ कार्यक्रम के दौरान, श्री नड्डा ने नई दवा प्रतिरोधी टीबी व्यवस्था, बीपीएएलएम के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय दिशा-निर्देशों का अनावरण किया। ये दिशा-निर्देश इस उन्नत उपचार के प्रबंधन को मानकीकृत और सुव्यवस्थित करने के लिए तैयार किए गए हैं, जो दवा प्रतिरोधी टीबी से जूझ रहे रोगियों के लिए बेहतर परिणाम प्रदान करता है। इसके अलावा, उन्होंने विभिन्न क्षेत्रीय भाषाओं में अभियान सामग्री, जिनमें एक व्यापक अवधारणा नोट और सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) संसाधन भी शामिल हैं, का विमोचन भी किया। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कार्यक्रम के दौरान टीबी चैंपियंस और निक्षय मित्रों को सम्मानित भी किया और खाद्य टोकरियां वितरित कीं।
हरियाणा से आज निक्षय वाहन की भी शुरूआत की गई, ये मोबाइल वैन हैं, जो पूरे देश में रोगियों का पता लगाएंगे और उनका इलाज करेंगे।
पृष्ठभूमि:
यह अभियान स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत भारत में तपेदिक (टीबी) अधिसूचना और मृत्यु दर की चुनौतियों को संबोधित करके टीबी को समाप्त करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। इस कार्यक्रम में अन्य सरकारी गणमान्य व्यक्तियों, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, हरियाणा सरकार के अधिकारियों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
भौगोलिक क्षेत्रों में चुनौतियों के विभिन्न स्तरों को देखते हुए, एनटीईपी ने इस अभियान को लागू करने के लिए एक स्तरीकृत दृष्टिकोण अपनाया है। 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 347 जिलों को राष्ट्रीय औसत की तुलना में मृत्यु दर, संभावित टीबी जांच दर और घटना दर जैसे संकेतकों के आधार पर चुना गया है। यह अभियान देश भर में टीबी परिणामों को बेहतर बनाने के लिए कार्यक्रम संबंधी गतिविधियों को मजबूत करने के लिए बनाया गया है।
इस अभियान का उद्देश्य निदान और उपचार आरंभ में होने वाली देरी को कम करने के लिए उन्नत जांच और नैदानिक ​​प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके गहन केस फाइंडिंग अभियान के माध्यम से केस का पता लगाना है। समानांतर रूप से, टीबी के कारण होने वाली मृत्यु दर को कम करने के लिए, ये अभियान उच्च जोखिम वाले रोगियों के लिए विशेष देखभाल प्रदान करने और निक्षय पोषण योजना के माध्यम से पोषण संबंधी सहायता बढ़ाने के लिए विभेदित टीबी देखभाल जैसी नई पहलों तक पहुंच का विस्तार करेगा।
अभियान के कुछ मुख्य आकर्षणों में मोबाइल अल्ट्रापोर्टेबल, एआई-सक्षम एक्स-रे इकाइयों और आणविक परीक्षणों की तैनाती शामिल होगी, ताकि उन्नत निदान लोगों के करीब लाया जा सके, खासकर दूरदराज के क्षेत्रों में। टीबी के लक्षणों के लिए वलनरबल लोगों की जांच के अलावा, एनटीईपी सभी उच्च जोखिम वाले समूहों की टीबी के लिए जांच करेगा, भले ही उनमें लक्षण दिखाई दें या नहीं। ये लैंसेट में हाल ही में पाए गए निष्कर्षों और उप-राष्ट्रीय टीबी प्रसार सर्वेक्षणों के जरिए प्राप्त निष्कर्षों पर विचार कर रहा है। हाल ही में एनपीवाई के तहत सभी टीबी रोगियों के लिए मौजूदा 500 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 1000 रुपये प्रति माह करने की मासिक सहायता की घोषणा के साथ-साथ टीबी रोगियों के सभी घरेलू संपर्कों को कवर करने के लिए पीएमटीबीएमबीए के दायरे का विस्तार करने के मद्देनजर, यह अभियान टीबी उपचार और रोकथाम के साधन के रूप में पोषण सहायता तक विस्तारित पहुंच सुनिश्चित करेगा। अंत में, ये अभियान आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की व्यापक पहुंच का लाभ उठाएगा, जिसके माध्यम से टीबी सेवाओं को विकेंद्रीकृत किया गया है, जिससे लोगों के घरों के करीब गुणवत्तापूर्ण देखभाल हो रही है।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती आराधना पटनायक और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और हरियाणा सरकार के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda launches 100-day intensified nationwide campaign to reduce TB incidence and mortality in Panchkula, Haryana
This will be a focused campaign of 100 days with the effort to quickly detect and treat TB patients in the 347 most affected districts across the country: Shri J P Nadda
“There was a time when TB was considered as a ‘slow death’ and even family members suffering from TB were isolated to prevent its spread, but, in 2018 the Hon’ble Prime Minister made the vision to end TB much before the 2030 deadline of the Sustainable Development Goals”
“Today TB is detected early, thanks to the network of over 1.7 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country”
“The Union Government introduced daily regimen of drugs sensitive TB including a new shorter and more effective regimen which has improved the TB treatment success rate to 87%”
“Ni-kshay support worth Rs 3,338 crore has been provided through direct benefit transfer to over 1.17 crore TB patients”
“The rate of TB decline in India has doubled from 8.3% in 2015 to 17.7% today, much ahead of the global average. Deaths due to TB has also reduced in India by 21.4% in the last 10 years”
India has fought against TB through the medium of successful campaigns like Jan Bhagidari, Ni-kshay Poshan Yojana, Fit India and Khelo India which are admired across the world: Shri Nayab Singh Saini
“The government is working on “4Ts” to eliminate TB which are test, track, treat and technology”
07 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
In a landmark moment in India’s TB elimination efforts, the Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched the intensified 100 Day TB elimination campaign in the presence of Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister, Haryana, and Smt. Arti Singh Rao, Health Minister of Haryana, in Panchkula, Haryana, today. Shri Prataprao Jadhav and Smt. Anupriya Patel, Union Ministers of State for Health and Family Welfare also joined the event virtually. The goal of this campaign, which will be implemented in 347 districts across the country is to find and treat missing TB cases, especially in high-risk groups, and reduce TB deaths significantly.
Addressing the gathering, the Union Health Minister highlighted the government’s unwavering commitment to end TB and stated that this campaign is launched with the intention to give a new momentum to the goal of TB-Mukt Bharat (TB free India). Noting that this will be a focused campaign of 100 days, he stated that the effort will be to quickly detect and treat TB patients in the 347 most affected districts.
Shri Nadda highlighted the long struggle that the country has faced in its fight against TB. “There was a time when TB was considered as a ‘slow death’ and even family members suffering from TB were separated and isolated to prevent its spread. And since 1962, there have been many campaigns against TB, but, in 2018 the Hon’ble Prime Minister made the vision to end TB much before the 2030 deadline of the Sustainable Development Goals.”
The Union Health Minister informed that many new strategies were taken to make TB services patient-friendly and decentralized. He noted that today TB is detected early, thanks to the network of over 1.7 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country. He also highlighted that the government has significantly scaled up diagnostic services by increasing the number of laboratories from 120 in 2014 to 8,293 laboratories today. “The Union Government introduced daily regimen of drugs sensitive TB including a new shorter and more effective regimen which has improved the TB treatment success rate to 87%”, he further stated.
Shri Nadda highlighted that Ni-kshay support worth Rs 3,338 crore has been provided through direct benefit transfer to over 1.17 crore TB patients. He also stated that the government recently increased the Ni-kshay poshan amount from Rs. 500 to Rs. 1000 and added energy boosters for the nourishment support for TB patients.
Shri Nadda informed that the government has now made it mandatory for even private practitioners to notify any new TB patients so that their treatment can be followed up immediately. “This might look like a small step but it has led to an 8-fold increase in the rate of TB notifications in the private sector”, he stated.
He also highlighted that the rate of TB decline in India has doubled from 8.3% in 2015 to 17.7% today which is much ahead of the global average. He also informed that deaths due to TB has also reduced significantly in India by 21.4% in the last 10 years.
The Union Health Minister ended his address by encouraging all the stakeholders to reiterate their commitment to end TB.
Speaking on the occasion, Shri Nayab Singh Saini expressed his elation at the fact that the intensified 100-day TB campaign has started from Haryana and assured that Haryana would strive to play a prominent role in the fight against TB in India. He said that India has fought against TB through the medium of successful campaigns like Jan Bhagidari, Ni-kshay Poshan Yojana, Fit India and Khelo India which are admired across the world.
Shri Nayab said that the government is working on “4Ts” to eliminate TB which are test, track, treat and technology. He noted that intensified testing in the last 10 years has led to the discovery of new TB cases which are being treated for free. He urged everyone to upload the data of every new TB case in the Ni-kshay portal which also provides timely updates to TB patients. He also stated that the government is working with NGOs and civil society to further bolster its TB elimination efforts.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary assured the government’s commitment to ensure that there would be no shortage of either medicines or consumables. She appealed to all sections of civil society to participate actively and make the campaign a success.
During the launch event, Shri Nadda unveiled national guidelines for the implementation of the new drug-resistant TB regimen, BPaLM. These guidelines are designed to standardize and streamline the administration of this advanced treatment, which offers improved outcomes for patients struggling with drug-resistant TB. Additionally, he launched campaign materials, including a comprehensive concept note and Information, Education, and Communication (IEC) resources in various regional languages. The Union Health Minister also honored TB Champions and Ni-kshay Mitras, and distributed food baskets during the event.
“Ni-kshay Vahaan” were also launched today from Haryana which are mobile vans that will detect and treat patients all over the country.
Background:
The campaign underscores the government of India’s commitment to achieving the goal of end-TB by addressing the challenges of tuberculosis (TB) notification and mortality in India under the National TB Elimination Programme (NTEP) of the Ministry of Health and Family Welfare. The event has garnered the attendance of other government dignitaries, officials from the Union Health Ministry, the Haryana state government, and representatives from the civil society.
Given the differing levels of challenges across geographies, the NTEP has designed a stratified approach to implement this campaign. The 347 districts across 33 States/UTs have been selected based on indicators such as death rate, presumptive TB examination rate, and incidence rate as compared to the national average. This campaign is designed to strengthen programmatic activities to improve TB outcomes across the country.
The objectives of the campaign are to increase case detection through intensified case finding drives using advanced screening and diagnostic technologies to reduce delays in diagnosis and treatment initiation. Parallelly, to reduce mortality due to TB, the programme will expand access to novel initiatives such as the Differentiated TB Care to provide specialised care for high-risk patients and increased nutritional support through Ni-kshay Poshan Yojana.
Some highlights of the campaign will include deployment of mobile ultraportable, AI-enabled X-ray units and molecular tests to bring advanced diagnostics closer to people, especially in remote areas. In addition to screening vulnerable people for TB symptoms, the NTEP will be screening all high-risk groups for TB, irrespective of whether they display symptoms or not. This is considering the recent findings in the Lancet and through the sub-national TB Prevalence surveys. Given the recent announcements of monthly support under NPY increasing from the existing ₹500 per month to ₹1000 per month for all TB patients as well as expansion of the ambit of PMTBMBA to cover all household contacts of TB patients, the campaign will ensure expanded access to nutritional support as both an enabler of TB treatment and tool of prevention. Lastly, the programme will leverage the vast reach of Ayushman Aarogya Mandirs, through which TB services have been decentralized, bringing quality care closer to people's homes.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Union Health Ministry and senior officers of the Union Health Ministry and Government of Haryana were present at the event.