Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today chairs the National Conference in New Delhi on the initiatives taken by the Ministry of Cooperation in the first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi
Shri Amit Shah launches White Revolution 2.0 along with ‘Margdarshika’ for the formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives, and SoP on 'Cooperation among Cooperatives'
White Revolution 2.0 will strengthen women's self-reliance and empowerment as well as the fight against malnutrition
10 initiatives taken in the first 100 days of Modi 3.0 will work to make the cooperative sector self-reliant and broad-based
Prime Minister Shri Narendra Modi's resolve to promote natural farming will be further strengthened by the business of animal husbandry
Now there is no need to import any dairy related machinery from abroad, 100% of it will be produced in India
Once two lakh primary cooperative societies are registered, there will not be a single panchayat in the country where there is no PACS, dairy or fisheries cooperatives
PACS are being made viable by linking them to 25 different tasks
Dairy sector is the most suitable medium to make women self-reliant and independent in rural areas
Now foreign currency can also be earned through dairy
The aim of cooperation is to collect the good qualities of every individual and use them in the development of the nation
19 SEP 2024 8:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today chaired a National Conference in New Delhi on the initiatives taken by the Ministry of Cooperation in the first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi led NDA government. Many dignitaries including Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Shri Lallan Singh, Minister of State for Cooperation, Shri Muralidhar Mohol and Secretary, Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani were present on the occasion. On this occasion, Shri Amit Shah launched the ‘Margdarshika’ for the formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives. He also launched the Standard Operating Procedures (SOPs) on ‘White Revolution 2.0’ and ‘Cooperation among Cooperatives’.
Addressing the National Conference, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that in the 100 days of the third term of the Prime Minister Modi’s led government, the Ministry of Cooperation has taken 10 important initiatives, out of which three initiatives are being launched today. He said that for years, there was a demand for a Ministry of Cooperation at the national level to take the cooperative movement, involved in more than 15 different types of activities, to every village of the country with a holistic approach and equitable development. He said that for almost 70 years this demand was not given attention in the corridors of power, but finally Prime Minister, Shri Narendra Modi, decided to establish an independent Ministry of Cooperation. Shri Shah said that it is a matter of good fortune for him that PM Modi gave him the honour of becoming the first Minister of Cooperation of the country.
Shri Amit Shah said that cooperation binds together the strengths of individuals and transforms it into the capability of the society. He said that the mantra of cooperation calls upon all to come together, share each one’s good qualities, work together to hide each other’s shortcomings and help as one in the development of nation. He said that the mantra of cooperation has shown miraculous results in many places, but for a long time the cooperative movement was becoming irrelevant in our country. Shri Shah said that in the last 70 years, the necessary changes that were to be made in cooperatives were not made, due to which cooperatives became very successful in some states, while, it was left to the mercy of state governments in many others, and it totally disappeared from some states.
Union Minister of Cooperation said that when the Ministry of Cooperation was formed, the objective was to revive cooperative institutions in every district and village of the country, the law of cooperatives, its systems and culture should be adaptive of the need of the hour, for a new beginning. He said that it should be providing employment in a country of 140 crore people driving country’s prosperity and enabling people to live with self-respect. He said that a lot of work has been done in the last three years towards this objective, under which, more than 60 new initiatives have been taken so far. Shri Shah said that the 10 initiatives taken in the last 100 days will make a huge contribution in perfecting the cooperative sector. He said that we had prepared a joint proposal of two lakh MPACS, dairy and fishery cooperatives and sent it across the country. All the states have accepted it. He said that once two lakh primary cooperative societies are registered, there will not be a single panchayat in the country where there is no PACS, dairy or fisheries cooperative society. He said that once this happens, co-operatives will be able to reach the whole country, which will lead to the creation of cooperative institutions at tehsil and district level and state institutions will also gain new strength and momentum.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the PACS formed in the old times had shut down, but the new PACS that will be registered will be made viable entity by adding 25 different types of works that can be done by them. He said that earlier PACS used to give short term loans for agriculture, but now PACS have been linked with things like dairy, fisheries, warehouse, cheap grain shop, cheap medicine shop, petrol pump, LPG cylinder, water distribution etc. With this, the PACS formed in every panchayat will work to strengthen our three-tier cooperative structure. He said that when PACS will become strong, or their numbers increase, then the district cooperative banks automatically will become stronger, and due to the strengthening of district cooperative banks, the state cooperative banks will strengthened in turn.
Shri Amit Shah said that Standard Operating Procedure (SoP) of white revolution 2.0 has been released today. He said that white revolution 2.0 will work for women's self-reliance and women empowerment. He said that mothers and sisters are associated with milk production and especially cooperative dairies. No one can strengthen our mothers and sisters and make them self-reliant and independent, as much as the dairy sector. Shri Shah said that 36 lakh sisters in Gujarat are involved in the dairy sector and they do a total business worth ₹60,000 crore. He said that today Amul has become the most trusted brand in the food sector in the entire world. He said that while on one side white revolution 2.0 will empower women, it will also give strength to the fight against malnutrition. With the increase in availability of milk, the biggest benefit will pass on to the poor and malnourished children. Citing the example of Gujarat, he said that a mother associated with dairy, will always ensure proper nourishment to her children. Shri Shah said that malnutrition in children can only be eradicated by the efforts of our mothers, more than the efforts by the governments.
Union Minister of Cooperation said that mothers and sisters do a lot of work in our homes, but despite that, they are considered unemployed. He said that White Revolution 2.0 will work to provide employment especially to women in rural areas. When the bank cheques arrive in the names of women, they will be very happy.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has launched a huge campaign for natural farming. He said that natural farming will be strengthened by continuing the business of animal husbandry, because natural farming is successful only with the help of animal dung.
Union Minister of Cooperation said that the work of increasing the fertility of cultivable land will also be done through animal husbandry. He said that White Revolution 2.0 has been launched by incorporating these objectives together. He said that many people are apprehensive about whether budget support will be available for this program or not, therefore I assure the Animal Husbandry Department that this is the highest priority area of ​​the government and this program will get full budgetary support.
Shri Amit Shah said that an important initiative has been taken in the form of “Cooperation among Cooperatives”. He said that under this, we conducted experiments in two districts of Gujarat, Panchmahal and Banaskantha. We decided to open bank accounts of all the institutions of the cooperative sector in the cooperative banks. Apart from this, debit and credit cards were given to the mothers and sisters associated with the Primary Cooperative Society and Milk Producers Committee, which made them financially strong. Under this, till now more than four lakh bank accounts have been opened in cooperative banks and more than Rs 550 crore has been deposited in just two districts. 1732 micro ATMs were opened and 20,000 new credit cards were issued. Digital transactions worth about 24 lakhs were done using the new credit cards. He said that till now it has not been fully implemented in Gujarat, but more than 9 lakh accounts have been opened so far and deposits of about Rs 4000 crore have increased in cooperative banks. Under this, a total of 2600 micro ATMs have been distributed. Now we are taking it to the national level.
Union Cooperation Minister said that for convenience, we have decided that we will make the district a unit for this program. The concept of 'cooperation among cooperatives' will be launched in those districts where cooperative business is good. He said that you will come across cooperative societies in every district or tehsil of Bihar. He said that the Ministry of Cooperation has a database of every Panchayat, every Tehsil, every district and every State of the entire country, and also has a national database. Through this, it can be ascertained how many cooperative societies there are, what type they are and how their audit works. He said that we have made the cooperative database available to the District/State Cooperative Register and in the District Cooperative Bank branches.
Shri Amit Shah said that the National Dairy Development Board (NDDB) will try to open new dairies. He said that we have made a scientific arrangement and all types of agencies are working together for this.
Union Cooperation Minister said that India has emerged as a star in the field of White Revolution. India has become the largest milk producing country in the world. There has been a radical change in the areas of animal fodder, seeds, artificial insemination, improvement in economic condition due to cow dung and health of the animals. He said that by strengthening it further, foreign currency can also be earned through dairy. We will also export our products to the global market and for this, the Government of India has organized a scientific event for indigenous production of 38 equipment related to testing equipment, bulk milk collection and dairy infrastructure, which the Prime Minister will present before us in the coming days. We no longer need to import any dairy machinery from the Netherlands or Japan. Their 100% production will take place in India. In a way, we have moved ahead with the goal of becoming completely self-sufficient in the dairy sector.

सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के तीसरे कार्यकाल के शुरूआती 100 दिनों में सहकारिता मंत्रालय द्वारा की गई पहलों पर नई दिल्ली में राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की
श्री अमित शाह ने 2 लाख नए PACS, प्राथमिक डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों के गठन एवं सुदृढ़ीकरण' पर मार्गदर्शिका' के साथ, श्वेत क्रांति 2.0 और ‘सहकारिता में सहकार’ पर मानक संचालन प्रक्रिया का शुभारंभ किया
श्वेत क्रांति 2.0 महिला स्वावलंबन और सशक्तीकरण के साथ-साथ कुपोषण के खिलाफ जंग को भी ताकत देगी
मोदी 3.0 के पहले 100 दिनों में ली गई 10 पहलें सहकारिता क्षेत्र को आत्मनिर्भर व व्यापक बनाने का काम करेंगी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के संकल्प को पशुपालन के व्यवसाय से और मजबूत होगी
डेयरी से जुड़ी कोई भी मशीनरी अब विदेशों से लाने की जरूरत नहीं, इनका शत प्रतिशत उत्पादन भारत में होगा
दो लाख प्राथमिक सहकारी समितियां रजिस्टर होते ही देश में एक भी पंचायत ऐसी नहीं होगी जहां PACS, डेयरी या मत्स्य सहकारी समिति ना हो
PACS को 25 अलग-अलग कामों से जोड़ कर इन्हें viable किया जा रहा है
ग्रामीण क्षेत्र में महिलाओं को आत्मनिर्भर व स्वावलंबी बनाने के लिए डेयरी क्षेत्र सबसे उपयुक्त माध्यम है
डेयरी के जरिये अब विदेशी मुद्रा का अर्जन भी किया जा सकेगा
हर व्यक्ति की अच्छाइयों को एकत्रित कर राष्ट्र के विकास में लगाना ही सहकारिता का लक्ष्य है
19 SEP 2024 8:21PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के तीसरे कार्यकाल के शुरूआती 100 दिनों में सहकारिता मंत्रालय द्वारा की गई पहलों पर नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की I इस अवसर पर केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ़ श्री ललन सिंह, सहकारिता राज्य मंत्री श्री मुरलीधर मोहोल और सहकारिता मंत्रालय के सचिव डॉ. आशीष कुमार भूटानी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे I इस दौरान श्री अमित शाह ने ने 2 लाख नई प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS), प्राथमिक डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों के गठन एवं सुदृढ़ीकरण' पर मार्गदर्शिका' के साथ, श्वेत क्रांति 2.0 और ‘सहकारिता में सहकार’ (Cooperation Among Cooperatives) पर मानक संचालन प्रक्रिया का शुभारंभ किया।
राष्ट्रीय सम्मलेन को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार के तीसरे टर्म के 100 दिनों में सहकारिता मंत्रालय ने 10 महत्त्वपूर्ण पहल की है, उनमें से आज तीन पहलों को लॉन्च किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि वर्षों से मांग की जा रही थी कि देश के 15 से अधिक क्षेत्रों में अलग-अलग प्रकार की गतिविधियों से जुड़े सहकारिता आंदोलन को समग्र अप्रोच और समान विकास की दृष्टि से देश के हर गाँव तक पहुंचाने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर सहकारिता मंत्रालय का गठन होना चाहिए। उन्होंने कहा कि लगभग 70 सालों तक यह मांग सत्ता के गलियारों में इधर-उधर घूमती रही, लेकिन आखिरकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारिता मंत्रालय की स्वतंत्र स्थापना का निर्णय लिया। श्री शाह ने कहा कि उनके लिए सौभाग्य की बात है कि मोदी जी ने उन्हें देश का पहला सहकारिता मंत्री बनने का सम्मान दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि सहकारिता वह शक्ति है जो व्यक्ति की शक्तियों को सामूहिक रूप से लाकर समाज की शक्ति के रूप में परिवर्तित कर देती है। उन्होंने कहा कि सहकारिता का मंत्र यही है कि सब साथ आएं, सबकी अच्छाइयां एकत्रित हों, किसी की कमी दिखाई नहीं दे और सभी की अच्छाइयां राष्ट्र के विकास में सहायक बनें । उन्होंने कहा कि सहकारिता के मंत्र ने कई जगह पर चमत्कारिक परिणाम दिखाए हैं, लेकिन पिछले काफी समय से हमारे देश में सहकारिता आंदोलन अप्रासंगिक बनता जा रहा था। श्री शाह ने कहा कि बीते 70 साल में सहकारिता आंदोलन के मूल तत्व को सहेज कर सहकारिता में जो आवश्यक परिवर्तन करने थे, वह नहीं किए गए जिसके कारण कुछ राज्यों में सहकारिता काफी सफल हुई, कुछ में राज्य सरकार की दया पर निर्भर हो गई और कुछ राज्यों से लुप्त ही हो गई ।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि जब सहकारिता मंत्रालय का गठन किया गया तो उद्देश्य यह था कि देश के हर जिले और गाँव में सहकारिता पुनर्जीवित हो, सहकारिता के क़ानून एवं इसकी कार्य-प्रणालियों और संस्कृतियों को समय अनुकूल बनाकर नए सांचे में ढाला जाए, ताकि इससे 140 करोड़ की आबादी वाले देश में रोजगार प्रदान करने की एक नई शुरुआत हो और न केवल देश संपन्न बने, बल्कि हर व्यक्ति स्वाभिमान के साथ अपना जीवन-यापन कर पाए। उन्होंने कहा कि इस उद्देश्य को लेकर पिछले तीन साल में काफी काम हुए, जिसके तहत अब तक 60 से अधिक नई पहल की गई है। श्री शाह ने कहा कि पिछले 100 दिनों में जो 10 पहल की गई है, वे सभी पहल सहकारिता क्षेत्र को परिपूर्ण बनाने में बहुत बड़ा योगदान देंगी। उन्होंने कहा कि इनमें दो लाख, प्राथमिक डेयरी, मत्स्य सहकारी समितियां और PACS, इन तीनों का एक संयुक्त प्रस्ताव बनाकर हमने देशभर में भेजा था। देश की सभी राज्य सरकारों ने इसे स्वीकार किया है। उन्होंने कहा कि दो लाख प्राथमिक सहकारी समितियां रजिस्टर होते ही देश में एक भी पंचायत ऐसी नहीं होगी जहां PACS, डेयरी या मत्स्य सहकारी समिति ना हो। उन्होंने कहा कि ऐसा होते ही पूरे देश में सहकारिता की पहुँच हो सकेगी, जिससे तहसील और जिले की संस्थाएं बनेंगी और राज्य की संस्थाओं को भी नई ताकत और गति मिलेगी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पुराने समय में बने PACS बंद हो गए, लेकिन अब जो नए PACS रजिस्टर होंगे वह बंद नहीं होंगे, क्योंकि हमने PACS को 25 अलग-अलग तरह के कामों से जोड़कर इन्हें viable बनाया गया है। उन्होंने कहा कि PACS पहले कृषि के लिए शॉर्ट टर्म लोन देने का काम करते थे, लेकिन अब PACS को डेयरी, मत्स्य, गोदाम, सस्ते अनाज की दुकान, सस्ती दवाइयों की दुकान, पेट्रोल पंप, एलपीजी सिलिंडर, पानी के वितरण जैसी चीजों से जोड़ा गया है। इससे हर पंचायत में बनने वाले PACS हमारे त्रिस्तरीय सहकारी ढांचे को मजबूती देने का काम करेंगे। उन्होंने कहा कि जब PACS मजबूत होता है, PACS की संख्या बढ़ती है तो जिला सहकारी बैंक अपने आप मजबूत होते हैं, और जिला सहकारी बैंक मजबूत होने से राज्य सहकारी बैंक मजबूत होते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज श्वेत क्रांति 2.0 के SoP का विमोचन किया गया है। उन्होंने कहा कि श्वेत क्रांति 2.0 महिला स्वावलंबन और महिला सशक्तिकरण का काम करेगा। उन्होंने कहा कि दूध के उत्पादन और ख़ास कर सहकारी डेयरियों के साथ माताएं-बहनें जुड़ी हुई हैं। माताओं-बहनों को आत्मनिर्भर और स्वावलंबी बनाने का काम डेयरी क्षेत्र जितना और कोई नहीं कर सकता। श्री शाह ने कहा कि कई राज्यों में ऐसे उदाहरण देखने को मिलते हैं। उन्होंने कहा कि गुजरात में 36 लाख बहनें डेयरी क्षेत्र से जुड़कर ₹60,000 करोड़ का व्यापार करती हैं। उन्होंने कहा कि अमूल आज पूरे विश्व में खाद्य क्षेत्र में सबसे विश्वसनीय ब्रांड बन गया है। उन्होंने कहा कि जिस तरह से श्वेत क्रांति 2.0 महिला सशक्तिकरण करेगा, उसी तरह श्वेत क्रांति 2.0 कुपोषण के खिलाफ जंग को भी ताकत देगा। जब दूध की उपलब्धता बढ़ेगी तो उसका सबसे बड़ा फायदा गरीब और कुपोषित बच्चों को होगा। गुजरात का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि मां का स्वभाव है कि अगर घर में पशुपालन हो रहा है और मां डेयरी के साथ जुड़ी है तो वह अपने बच्चे को निश्चित रूप से पहले कुपोषण से मुक्त करने का काम करेगी। श्री शाह ने कहा कि सरकार कितने भी साल प्रयास करे, जब तक मां प्रयास नहीं करे, बच्चे को कुपोषण से नहीं निकाल सकते।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमारे घरों में माताएं और बहनें बहुत सारा काम करती हैं, लेकिन इसके बावजूद औपचारिक रोजगार कि दृष्टि से बेरोजगार मानी जाती हैं। उन्होंने कहा कि श्वेत क्रांति 2.0 ख़ास कर ग्रामीण क्षेत्र की महिलाओं को रोजगार देने का काम करेगा। जब महिलाओं के नाम पर बैंक चेक आएगा तो उन्हें बहुत ख़ुशी मिलेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के संकल्प को पशुपालन के व्यवसाय से और मजबूत होगी।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि कृषि योग्य भूमि की उर्वरता बढ़ाने का काम भी पशुपालन के माध्यम से ही होगा। उन्होंने कहा कि इन उद्देश्यों को एक साथ समाहित करते हुए श्वेत क्रांति 2.0 लॉन्च किया गया है। उन्होंने कहा कि कई लोगों को आशंका है कि इस कार्यक्रम के लिए बजट सहायता मिलेगी कि नहीं, इसलिए पशुपालन विभाग को आश्वस्त करता हूँ कि यह सरकार की सर्वाधिक प्राथमिकता वाला क्षेत्र है और इस कार्यक्रम को पूरा बजट मिलेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि एक महत्त्वपूर्ण पहल ‘सहकारिता में सहकार’ के रूप में की गई है। उन्होंने कहा कि इसके तहत हमने गुजरात के दो जिलों पंचमहाल और बनासकांठा में प्रयोग किए। हमने सहकारिता क्षेत्र की सभी संस्थाओं के बैंक अकाउंट सहकारिता बैंक में खोलने का फैसला किया। इसके अलावा प्राथमिक सहकारी समिति और दुग्ध उत्पादक समिति के साथ जुड़ी माताओं बहनों को एक डेबिट और क्रेडिट कार्ड दिया, जिससे वे वित्तीय रूप से मजबूत हुईं । इसके तहत अब तक चार लाख से ज्यादा बैंक अकाउंट कोऑपरेटिव बैंक में खोलने का काम हुआ है और सिर्फ दो जिलों में 550 करोड़ रुपए से अधिक राशि जमा हुई। 1732 माइक्रो एटीएम खुले और 20,000 नए क्रेडिट कार्ड देने का काम हुआ। लगभग 24 लाख के डिजिटल ट्रांजेक्शन नए क्रेडिट कार्ड से हुए। उन्होंने कहा कि अब तक गुजरात में पूरी तरह इसे लागू नहीं किया गया है, लेकिन 9 लाख से अधिक अकाउंट अब तक खुले हैं और करीब 4000 करोड़ रुपए का डिपोजिट कोऑपरेटिव बैंकों में बढ़ा है। इसके तहत कुल 2600 माइक्रो एटीएम बांट दिए गए हैं। अब हम इसे राष्ट्रीय स्तर पर ले जा रहे हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमने सुगमता के लिए तय किया है इस कार्यक्रम के लिए जिले को यूनिट बनाएंगे। जिस जिले में सहकारिता का व्यापार अच्छा है, उन जिलों में ‘सहकारिता में सहकार’ के कांसेप्ट को लॉन्च करेंगे। उन्होंने कहा कि बिहार में किसी जिले या तहसील पर आप अंगुली रख दें, आपको सहकारी समितियां नज़र आया जायेंगी। उन्होंने कहा कि सहकारिता मंत्रालय के पास पूरे देश की हर पंचायत, हर तहसील, हर जिले और हर राज्य का डेटाबेस है, और साथ ही पूरे राष्ट्र का डेटाबेस है। इससे पता लगाया जा सकता है कि सहकारी समितियां कितनी है, किस प्रकार की है, उसका ऑडिट वर्क कैसा है। उन्होंने कहा कि कोऑपरेटिव डेटाबेस को हमने राज्य सहकारी रजिस्टर और जिलों के सहकारी रजिस्टर और हर जिला कोऑपरेटिव बैंक की ब्रांच में उपलब्ध करा दिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड (NDDB) नई डेयरियां खोलने का प्रयास करेगी। उन्होंने कहा कि एक वैज्ञानिक आयोजन हमने किया है और इसके लिए सभी प्रकार की एजेंसियां एक साथ मिलकर काम कर रही हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि श्वेत क्रांति के क्षेत्र में भारत पूरी दुनिया में एक सितारा बनकर उभरा है। भारत दुनिया का सबसे ज्यादा दुग्ध उत्पादन करने वाला देश बन चुका है। पशु चारा, बीज, कृत्रिम गर्भाधान, गोबर से आर्थिक स्थिति में सुधार और पशुओं के स्वास्थ्य जैसे क्षेत्र में आमूलचूल परिवर्तन आया है। उन्होंने कहा कि इसे और भी मजबूत कर डेयरी के जरिये अब विदेशी मुद्रा का अर्जन भी किया जा सकेगा। हम हमारे प्रोडक्ट को विश्व के बाजार में एक्सपोर्ट भी करेंगे और इसके लिए टेस्टिंग उपकरण, बल्क में मिल्क कलेक्शन और डेयरी इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े हुए 38 उपकरणों के स्वदेशी उत्पादन के लिए भी भारत सरकार ने एक वैज्ञानिक आयोजन किया है जो आने वाले दिनों में प्रधानमंत्री जी हम सबके सामने रखेंगे। डेयरी से जुड़ी कोई भी मशीनरी अब हमें नीदरलैंड से या जापान से लाने की जरूरत नहीं है। इनका शत प्रतिशत उत्पादन भारत में होगा। एक प्रकार से डेयरी क्षेत्र में हम संपूर्ण आत्मनिर्भर होने के लक्ष्य के साथ आगे बढ़े हैं।