تعاون کی وزارت
امورداخلہ اور امدادباہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تیسری میعاد کے پہلے 100 دنوں میں امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے کئے گئے اقدامات پر قومی کانفرنس کی صدارت کی
جناب امت شاہ نے 2 لاکھ نئے ایم پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری اور ‘امداد باہمی کے تعاون’ پر ایس او پی کوآپریٹیو کی تشکیل اور استحکام کے لیے ‘مارگ درشیکا’ کے ساتھ انقلاب ابیض 2.0 کا افتتاح کیا
انقلاب ابیض2.0 خواتین کی خود انحصاری اور بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ غذائی قلت کے خلاف جنگ کو مستحکم کرے گا
مودی 3.0 کے پہلے 100 دنوں میں کئے گئے 10 اقدامات امدادباہمی کے شعبے کو خود انحصار اور وسیع بنانے کے لیے کام کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے عزم کو مویشی پروری کے کاروبار سے مزید تقویت ملے گی
اب ڈیری سے متعلق کوئی مشینری بیرون ملک سے درآمد کرنے کی ضرورت نہیں ہے، اس کی 100 فیصد پیداوار بھارت میں ہو گی
ایک بار جب دو لاکھ ابتدائی کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹرڈ ہو جائیں تو ملک میں ایک بھی پنچایت ایسی نہیں ہو گی جہاں پی اے سی ایس، ڈیری یاماہی پروری کوآپریٹیو نہ ہو
پی اے سی ایس کو 25 مختلف شعبوں سے مربوط کرکے قابل عمل بنایا جا رہا ہے
دیہی علاقوں میں خواتین کو خود انحصار اور خود مختار بنانے کے لیے ڈیری شعبہ سب سے موزوں ہے
اب ڈیری کے ذریعہ غیر ملکی کرنسی بھی کمائی جا سکتی ہے
تعاون کا مقصد ہر فرد کی صلاحیتوں کو یکجا کرنا اور انہیں ملک کی ترقی میں استعمال کرنا ہے
19 SEP 2024 8:21PM by PIB Delhi
امورداخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی این ڈی اے حکومت کی تیسری میعاد کے پہلے 100 دنوں میں امدادباہمی کی وزارت کی طرف سے کئے گئے اقدامات پر آج نئی دہلی میں قومی کانفرنس کی صدارت کی۔ اس موقع پر ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف جناب للن سنگھ، امدادباہمی کے وزیر مملکت مرلی دھر موہول اور امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی سمیت کئی معززین موجود تھے۔اس موقع پر جناب امت شاہ نے 2 لاکھ نئے ایم پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹیو کی تشکیل اور استحکام کے لیے ‘مارگ درشیکا’ کا اجرا کیا۔ انہوں نے ‘انقلاب ابیض2.0’ اور ‘امداد باہمی کے تعاون’ پر معیاری آپریٹنگ پروسیجرز(ایس او پیز) کا بھی افتتاح کیا۔
قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، امورداخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت والی حکومت کی تیسری میعاد کے 100 دنوں میں، امدادباہمی کی وزارت نے 10 اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں سے تین کاآج افتتاح کیا جارہا ہے۔انہوں نے کہا کہ برسوں سے یہ مطالبہ کیا جا رہا تھا کہ ملک کے 15 سے زائد علاقوں میں مختلف قسم کی سرگرمیوں سے متعلق تعاون پر مبنی تحریک کو ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ ملک کے ہر گاؤں تک لے جانے اور منصفانہ ترقی کی ضرورت کےپیش نظر قومی سطح پر امدادباہمی کی وزارت کی تشکیل کا مطالبہ کیا جارہاتھا۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 70 برسوں سے ارباب اقتدار کے ذریعہ اس مطالبے پر توجہ نہیں دی گئی لیکن آخر کار وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امداد باہمی کی ایک خود مختار وزارت قائم کرنے کا فیصلہ کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ ان کے لیے خوش قسمتی کی بات ہے کہ پی ایم مودی نے انہیں ملک کا امدادباہمی کا پہلا وزیر بننے کا اعزاز بخشا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تعاون افراد کی طاقتوں کو آپس میں مربوط کرتا ہے اور اسے سماج کی صلاحیت میں تبدیل کر دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کا منتر سب کو ایک ساتھ آنے، ایک دوسرے کی خوبیوں کو پھیلانے، ایک دوسرے کی خامیوں کو چھپانے کے لیے مل کر کام کرنے اور ملک کی ترقی میں ایک ہونے کی ترغیب دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کے منتر سے کئی جگہوں پر معجزاتی نتائج برآمد ہوئے ہیں، لیکن ہمارے ملک میں ایک طویل عرصے سے تعاون کی تحریک غیر فعال اور تعطل کاشکار ہوتی جا رہی تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ گزشتہ 70 برسوں میں کوامدادباہمی میں جو ضروری تبدیلیاں کی جانی تھیں وہ نہیں کی گئیں، جس کے سبب کچھ ریاستوں میں کوامدادباہمی کےادارے بہت کامیاب ہوئے، جب کہ کئی ریاستوں میں اسے ریاستی حکومتوں کے رحم و کرم پر چھوڑ دیا گیا اور یہ کچھ ریاستوں میں یہ مکمل طور پرناکام رہے۔
امدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جب امداد باہمی کی وزارت قائم کی گئی تھی تو اس کا مقصد ملک کے ہر ضلع اور گاؤں میں کوآپریٹیو اداروں کو زندہ کرنا تھا، کوآپریٹیو کا قانون، اس کے نظام اور ثقافت کو وقت کی ضرورت کے مطابق ایک نئی شروعات ڈھالنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اسے 140 کروڑ آبادی والے ملک میں لوگوں کو روزگار فراہم کرنا چاہئے جس سے لوگوں کو خوشحال اور عزت نفس کے ساتھ زندگی گزارنے کے قابل بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ تین برسوں میں اس مقصد کے حصول کے لیے بڑے پیمانے پر کام کیا گیا ہے، جس کے تحت اب تک 60 سے زائد نئے اقدامات کیے جا چکے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ گزشتہ 100 دنوں میں کئے گئے 10 اقدامات امداد باہمی کے شعبے کی توسیع و تکمیل میں بہت بڑا تعاون کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے دو لاکھ ایم پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹیو کی مشترکہ تجویز تیار کی تھی اور اسے ملک بھر میں بھیج دیا تھا۔ تمام ریاستوں نے اسے قبول کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک بار جب دو لاکھ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹرڈ ہو جائیں گی تو ملک میں ایک بھی پنچایت ایسی نہیں ہوگی جہاں پی اے سی ایس، ڈیری یا فشریز کوآپریٹو سوسائٹی نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ایسا ہونے کے بعد امداد باہمی پورے ملک میں پہنچ سکے گی جس سے تحصیل اور ضلع کی سطح پر امداد باہمی کے ادارے قائم ہوں گے اور ریاستی ادارے بھی نئی توانائی اور رفتار حاصل کریں گے۔
امورداخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ پرانے وقتوں میں بنائے گئے پی اے سی ایس کو بند کر دیا گیا تھا، لیکن نئے رجسٹرڈ پی اے سی ایس میں،ان کے ذریعہ کئے جاسکنے و الے 25 مختلف قسم کے کاموں کو شامل کرکے اسےقابل عمل ادارہ بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پہلے پی اے سی ایس زراعت کے لیے قلیل مدتی قرضے دیتا تھا لیکن اب پی اے سی ایس کو ڈیری،ماہی پروری، گودام، سستے اناج کی دکان، سستی ادویات کی دکان، پٹرول پمپ، ایل پی جی سلنڈر، پانی کی تقسیم وغیرہ جیسی چیزوں سے جوڑ دیا گیا ہے۔ ہر پنچایت میں بنائے گئےپی اے سی ایس ہمارے تیسرے درجے کےکوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ جب پی اے سی ایس مضبوط ہو جائیں گے، یا ان کی تعداد میں اضافہ ہو گا، تب ضلع کوآپریٹو بینک خود بخود مضبوط ہو جائیں گے، اور ضلع کوآپریٹو بینکوں کے مضبوط ہونے کی وجہ سے، ریاستی کوآپریٹو بینک باری باری سے مستحکم ہوں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 کا معیاری آپریٹنگ پروسیجر(ایس او پی) آج جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 خواتین کی خود انحصاری اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ مائیں اور بہنیں دودھ کی پیداوار اور خاص طور پر کوآپریٹو ڈیریوں سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے کہاکہ جتنا ڈیری کا شعبہ ہماری ماؤں اور بہنوں کو مضبوط بنائے گا، کوئی اور انہیں اتنا مضبوط ،خود انحصار اور خود مختار نہیں بنا سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ گجرات میں 36 لاکھ بہنیں ڈیری کے شعبے سے وابستہ ہیں اور وہ کل 60,000 کروڑ روپے کا کاروبار کرتی ہیں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ آج امول پوری دنیا میں فوڈ سیکٹر میں سب سے بھروسہ مند برانڈ بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ایک طرف سفید انقلاب 2.0 خواتین کو بااختیار بنائے گا وہیں اس سے غذائی قلت کے خلاف جنگ کو بھی طاقت ملے گی۔ دودھ کی فراہمی میں اضافے سے سب سے زیادہ فائدہ غریب اور غذائی قلت کے شکار بچوں کو پہنچے گا۔ گجرات کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈیری سے وابستہ مائیں ہمیشہ اپنے بچوں کی مناسب پرورش کو یقینی بنائیں گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ بچوں میں غذائیت کی کمی کو حکومتوں کی کوششوں سے زیادہ ہماری ماؤں کی کوششوں سے ہی ختم کیا جا سکتا ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمارے گھروں میں مائیں اور بہنیں بہت کام کرتی ہیں، لیکن اس کے باوجود انہیں بے روزگار سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 خاص طور پر دیہی علاقوں میں خواتین کو روزگار فراہم کرنے کے لیے کام کرے گا۔ خواتین کے نام پر جب بینک کے چیک آئیں گے تو وہ بہت خوش ہوں گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قدرتی کھیتی کے لیے ایک بہت بڑی مہم شروع کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مویشی پروری کے کاروبار کو جاری رکھنے سے قدرتی فارمنگ کو تقویت ملے گی کیونکہ قدرتی فارمنگ جانوروں کے گوبر کی مدد سے ہی کامیاب ہوتی ہے۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ قابل کاشت زمین کی زرخیز بنانے کا کام بھی مویشی پروری کے ذریعہ لیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سفید انقلاب 2.0 ان مقاصد کو ایک ساتھ شامل کرکے شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے افراد کو اس بات کا خدشہ ہے کہ آیا اس پروگرام کے لیے مالی تعاون ملے گایا نہیں، اس لیے میں مویشی پروری کے محکمہ کو یقین دلاتا ہوں کہ حکومت اس پر ترجیح کی بنیاد پر توجہ دے رہی ہے اور اس پروگرام کو بڑھانے میں حکومت کی جانب سے بجٹ میں بھرپور تعاون حاصل ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘‘امداد باہمی کے تعاون’’ کی شکل میں ایک اہم پہل کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے تحت ہم نے گجرات کے دو اضلاع پنچ محل اور بناس کانٹھا میں کئی تجربات کئے ہیں۔ ہم نے امدادباہمی کے شعبہ کے تمام اداروں کے بینک اکاؤنٹس کوآپریٹو بینکوں میں کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹی اور دودھ پیدا کرنے والے اداروں سے وابستہ ماؤں اور بہنوں کو ڈیبٹ اور کریڈٹ کارڈ دئیے گئے ہیں، جس سے وہ مالی طور پر مضبوط اورخود کفیل ہوئیں۔ اس کے تحت اب تک کوآپریٹو بینکوں میں چار لاکھ سے زیادہ بینک کھاتے کھولے جاچکے ہیں اور صرف دو اضلاع میں 550 کروڑ روپے سے زیادہ جمع ہوئے ہیں۔ 1732 مائیکرو اے ٹی ایم کھولے گئے اور 20 ہزار نئے کریڈٹ کارڈ جاری کیے گئے۔ نئے کریڈٹ کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے تقریباً 24 لاکھ روپے کے ڈیجیٹل لین دین کیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں ابھی تک اسے مکمل طور سے نافذ نہیں کیاگیا ہے، لیکن اب تک 9 لاکھ سے زیادہ کھاتے کھولے جا چکے ہیں اور کوآپریٹو بینکوں میں جمع کی گئی رقم میں تقریباً 4000 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے تحت کل 2600 مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں، جسے ہم اب مزیدوسیع کرتے ہوئے قومی سطح پر لے جا رہے ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ سہولت کے لیے ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ اس پروگرام کے لیے ضلع کو ایک یونٹ بنائیں گے۔ کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کا تصور ان اضلاع میں شروع کیا جائے گا جہاں کوآپریٹو کاروبار اچھا ہے اور اس کے مزید روشن امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آپ کو بہار کے ہر ضلع یا تحصیل میں کوآپریٹو سوسائیٹیاں ملیں گی۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کی وزارت کے پاس پورے ملک کی ہر پنچایت، ہر تحصیل، ہر ضلع اور ہر ریاست کا ڈیٹا بیس ہے اور اس کے پاس ایک قومی ڈیٹا بیس بھی ہے۔ اس کے ذریعے یہ معلوم کیا جا سکتا ہے کہ امداد باہمی کی سوسائٹیاں کتنی ہیں، وہ کس قسم کی ہیں اور ان کا آڈٹ کیسے کام کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے کوآپریٹو ڈیٹا بیس کو ضلع/ ریاستی کوآپریٹو رجسٹر اورضلع کوآپریٹو بینک کی شاخوں میں دستیاب کرایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نئی ڈیری کھولنے کی کوشش کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے سائنسی انتظام کیا ہے اور اس کے لیے تمام قسم کی ایجنسیاں باہمی تعاون کے ساتھ کام کر رہی ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان سفید انقلاب کے میدان میں ایک ستارے کے طور پر چمک رہا ہے۔ بھارت دنیا کا سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے۔ جانوروں کے چارے، بیج، مصنوعی حمل، گائے کے گوبر کی وجہ سے معاشی حالت میں بہتری اور جانوروں کی صحت کے شعبوں میں بنیادی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسے مزید مضبوط کر کے ڈیری کے ذریعے غیر ملکی کرنسی بھی کمائی جا سکتی ہے۔ ہم اپنی مصنوعات کو عالمی مارکیٹ میں بھی برآمد کریں گے اور اس کے لیے حکومت ہند نے جانچ کے آلات، بڑے پیمانے پر دودھ جمع کرنے اور ڈیری بنیادی ڈھانچہ سے متعلق 38 آلات کی مقامی پیداوار کے لیے ایک سائنسی تقریب کا اہتمام کیا ہے، جسے وزیر اعظم آنے والے دنوں میں ہمارے سامنے پیش کریں گے۔ ہمیں اب ہالینڈ یا جاپان سے ڈیری مشینری درآمد کرنے پرانحصار نہیں کرنا پڑے گا ۔ ان کی 100فیصد پیداوار ہندوستان میں ہوگی۔ ایک طرح سے ہم ڈیری شعبہ میں مکمل طور پر خود کفیل ہونے کے ہدف کے ساتھ آگے بڑھے ہیں۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today chairs the National Conference in New Delhi on the initiatives taken by the Ministry of Cooperation in the first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi
Shri Amit Shah launches White Revolution 2.0 along with ‘Margdarshika’ for the formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives, and SoP on 'Cooperation among Cooperatives'
White Revolution 2.0 will strengthen women's self-reliance and empowerment as well as the fight against malnutrition
10 initiatives taken in the first 100 days of Modi 3.0 will work to make the cooperative sector self-reliant and broad-based
Prime Minister Shri Narendra Modi's resolve to promote natural farming will be further strengthened by the business of animal husbandry
Now there is no need to import any dairy related machinery from abroad, 100% of it will be produced in India
Once two lakh primary cooperative societies are registered, there will not be a single panchayat in the country where there is no PACS, dairy or fisheries cooperatives
PACS are being made viable by linking them to 25 different tasks
Dairy sector is the most suitable medium to make women self-reliant and independent in rural areas
Now foreign currency can also be earned through dairy
The aim of cooperation is to collect the good qualities of every individual and use them in the development of the nation
19 SEP 2024 8:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today chaired a National Conference in New Delhi on the initiatives taken by the Ministry of Cooperation in the first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi led NDA government. Many dignitaries including Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Shri Lallan Singh, Minister of State for Cooperation, Shri Muralidhar Mohol and Secretary, Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani were present on the occasion. On this occasion, Shri Amit Shah launched the ‘Margdarshika’ for the formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives. He also launched the Standard Operating Procedures (SOPs) on ‘White Revolution 2.0’ and ‘Cooperation among Cooperatives’.
Addressing the National Conference, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that in the 100 days of the third term of the Prime Minister Modi’s led government, the Ministry of Cooperation has taken 10 important initiatives, out of which three initiatives are being launched today. He said that for years, there was a demand for a Ministry of Cooperation at the national level to take the cooperative movement, involved in more than 15 different types of activities, to every village of the country with a holistic approach and equitable development. He said that for almost 70 years this demand was not given attention in the corridors of power, but finally Prime Minister, Shri Narendra Modi, decided to establish an independent Ministry of Cooperation. Shri Shah said that it is a matter of good fortune for him that PM Modi gave him the honour of becoming the first Minister of Cooperation of the country.
Shri Amit Shah said that cooperation binds together the strengths of individuals and transforms it into the capability of the society. He said that the mantra of cooperation calls upon all to come together, share each one’s good qualities, work together to hide each other’s shortcomings and help as one in the development of nation. He said that the mantra of cooperation has shown miraculous results in many places, but for a long time the cooperative movement was becoming irrelevant in our country. Shri Shah said that in the last 70 years, the necessary changes that were to be made in cooperatives were not made, due to which cooperatives became very successful in some states, while, it was left to the mercy of state governments in many others, and it totally disappeared from some states.
Union Minister of Cooperation said that when the Ministry of Cooperation was formed, the objective was to revive cooperative institutions in every district and village of the country, the law of cooperatives, its systems and culture should be adaptive of the need of the hour, for a new beginning. He said that it should be providing employment in a country of 140 crore people driving country’s prosperity and enabling people to live with self-respect. He said that a lot of work has been done in the last three years towards this objective, under which, more than 60 new initiatives have been taken so far. Shri Shah said that the 10 initiatives taken in the last 100 days will make a huge contribution in perfecting the cooperative sector. He said that we had prepared a joint proposal of two lakh MPACS, dairy and fishery cooperatives and sent it across the country. All the states have accepted it. He said that once two lakh primary cooperative societies are registered, there will not be a single panchayat in the country where there is no PACS, dairy or fisheries cooperative society. He said that once this happens, co-operatives will be able to reach the whole country, which will lead to the creation of cooperative institutions at tehsil and district level and state institutions will also gain new strength and momentum.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the PACS formed in the old times had shut down, but the new PACS that will be registered will be made viable entity by adding 25 different types of works that can be done by them. He said that earlier PACS used to give short term loans for agriculture, but now PACS have been linked with things like dairy, fisheries, warehouse, cheap grain shop, cheap medicine shop, petrol pump, LPG cylinder, water distribution etc. With this, the PACS formed in every panchayat will work to strengthen our three-tier cooperative structure. He said that when PACS will become strong, or their numbers increase, then the district cooperative banks automatically will become stronger, and due to the strengthening of district cooperative banks, the state cooperative banks will strengthened in turn.
Shri Amit Shah said that Standard Operating Procedure (SoP) of white revolution 2.0 has been released today. He said that white revolution 2.0 will work for women's self-reliance and women empowerment. He said that mothers and sisters are associated with milk production and especially cooperative dairies. No one can strengthen our mothers and sisters and make them self-reliant and independent, as much as the dairy sector. Shri Shah said that 36 lakh sisters in Gujarat are involved in the dairy sector and they do a total business worth ₹60,000 crore. He said that today Amul has become the most trusted brand in the food sector in the entire world. He said that while on one side white revolution 2.0 will empower women, it will also give strength to the fight against malnutrition. With the increase in availability of milk, the biggest benefit will pass on to the poor and malnourished children. Citing the example of Gujarat, he said that a mother associated with dairy, will always ensure proper nourishment to her children. Shri Shah said that malnutrition in children can only be eradicated by the efforts of our mothers, more than the efforts by the governments.
Union Minister of Cooperation said that mothers and sisters do a lot of work in our homes, but despite that, they are considered unemployed. He said that White Revolution 2.0 will work to provide employment especially to women in rural areas. When the bank cheques arrive in the names of women, they will be very happy.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has launched a huge campaign for natural farming. He said that natural farming will be strengthened by continuing the business of animal husbandry, because natural farming is successful only with the help of animal dung.
Union Minister of Cooperation said that the work of increasing the fertility of cultivable land will also be done through animal husbandry. He said that White Revolution 2.0 has been launched by incorporating these objectives together. He said that many people are apprehensive about whether budget support will be available for this program or not, therefore I assure the Animal Husbandry Department that this is the highest priority area of ​​the government and this program will get full budgetary support.
Shri Amit Shah said that an important initiative has been taken in the form of “Cooperation among Cooperatives”. He said that under this, we conducted experiments in two districts of Gujarat, Panchmahal and Banaskantha. We decided to open bank accounts of all the institutions of the cooperative sector in the cooperative banks. Apart from this, debit and credit cards were given to the mothers and sisters associated with the Primary Cooperative Society and Milk Producers Committee, which made them financially strong. Under this, till now more than four lakh bank accounts have been opened in cooperative banks and more than Rs 550 crore has been deposited in just two districts. 1732 micro ATMs were opened and 20,000 new credit cards were issued. Digital transactions worth about 24 lakhs were done using the new credit cards. He said that till now it has not been fully implemented in Gujarat, but more than 9 lakh accounts have been opened so far and deposits of about Rs 4000 crore have increased in cooperative banks. Under this, a total of 2600 micro ATMs have been distributed. Now we are taking it to the national level.
Union Cooperation Minister said that for convenience, we have decided that we will make the district a unit for this program. The concept of 'cooperation among cooperatives' will be launched in those districts where cooperative business is good. He said that you will come across cooperative societies in every district or tehsil of Bihar. He said that the Ministry of Cooperation has a database of every Panchayat, every Tehsil, every district and every State of the entire country, and also has a national database. Through this, it can be ascertained how many cooperative societies there are, what type they are and how their audit works. He said that we have made the cooperative database available to the District/State Cooperative Register and in the District Cooperative Bank branches.
Shri Amit Shah said that the National Dairy Development Board (NDDB) will try to open new dairies. He said that we have made a scientific arrangement and all types of agencies are working together for this.
Union Cooperation Minister said that India has emerged as a star in the field of White Revolution. India has become the largest milk producing country in the world. There has been a radical change in the areas of animal fodder, seeds, artificial insemination, improvement in economic condition due to cow dung and health of the animals. He said that by strengthening it further, foreign currency can also be earned through dairy. We will also export our products to the global market and for this, the Government of India has organized a scientific event for indigenous production of 38 equipment related to testing equipment, bulk milk collection and dairy infrastructure, which the Prime Minister will present before us in the coming days. We no longer need to import any dairy machinery from the Netherlands or Japan. Their 100% production will take place in India. In a way, we have moved ahead with the goal of becoming completely self-sufficient in the dairy sector.