Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Tuticorin International Container Terminal
16 SEP 2024 4:08PM by PIB Delhi
My colleagues in the Cabinet, Sarbananda Sonowal ji and Shantanu Thakur ji, officials and employees of Tuticorin Port, other distinguished guests, ladies and gentlemen,
Today marks a significant milestone in the journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). This new Tuticorin International Container Terminal is the new star of Bharat’s marine infrastructure. This terminal will also expand the capabilities of the V.O. Chidambaranar Port. With a draft deeper than fourteen meters and a berth longer than 300 meters, this new terminal will play a key role in increasing the capacity of this port. This will reduce logistics costs at V.O.C. Port and also save foreign exchange of Bharat. I extend my heartfelt congratulations to all of you and to the people of Tamil Nadu.
I remember I had the opportunity to inaugurate several projects related to V.O.C. Port two years ago. Back then, many works were initiated to increase the cargo handling capacity of this port. When I visited Tuticorin this February, many more port-related works had also started. Seeing these works rapidly progressing today doubles my joy. I am also delighted that 40% of the employees at this new terminal will be women. This means this terminal will also be a symbol of Women-Led Development in the maritime sector.
Friends,
The coastlines of Tamil Nadu have played an important role in the development of the country's economy. The port infrastructure here includes three major ports and seventeen non-major ports. Tamil Nadu is now a significant hub of the maritime trade network because of this capacity. To further accelerate the mission of port-led development, we are developing an Outer Harbour Container Terminal. More than seven thousand crore rupees are being invested in this. We are also continuously increasing the capacity of V.O.C. Port, which means V.O.C. Port is ready to write a new chapter in the maritime development of the country.
Friends,
Bharat’s maritime mission today is not just limited to infrastructure development. Bharat is now showing the world the path to sustainable and forward-thinking development, and this is clearly visible in our V.O.C. Port. This port is recognized as a Green Hydrogen hub and a Nodal Port for offshore wind. Our initiatives will prove very effective in dealing with the climate change challenges the world is currently facing.
Friends,
Innovation and collaboration are our greatest strengths in Bharat’s development journey. The new terminal inaugurated today is a testament to this strength. We are working collectively to build a well-connected Bharat. Today, connectivity has increased with the expansion of roadways, highways, waterways, and airways across the country. As a result, Bharat has significantly strengthened its position in global trade. Bharat is becoming a major stakeholder in the global supply chain. This growing strength of Bharat is the foundation of our economic growth. This same strength will rapidly make Bharat the world's third-largest economy. I am happy that Tamil Nadu is further enhancing Bharat’s capabilities. Once again, my heartfelt congratulations to all of you on the new terminal at V.O.C. Port. Thank you.
Vanakkam.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তুতিকোরিন আন্তর্জাতিক কন্টেনার টার্মিনালের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
16 SEP 2024 4:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী সর্বানন্দ সোনোয়ালজি ও শান্তনু ঠাকুরজি এবং তুতিকোরিন বন্দরের আধিকারিক ও কর্মীরা সহ এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত অন্যান্য বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ, ভদ্র মহোদয় ও ভদ্র মহোদয়াগণ।
উন্নত ভারত অর্থাৎ বিকশিত ভারত গড়ে তোলার যাত্রাপথে আজকের এই দিনটি বিশেষ মাইলফলক। এই নতুন তুতিকোরিন আন্তর্জাতিক কন্টেনার টার্মিনাল ভারতের সমুদ্র পরিকাঠামো ক্ষেত্রে এক নতুন তারকা। এই টার্মিনালটি চিদাম্বরনার বন্দরের কার্য ক্ষমতাও বাড়িয়েছে। ৩০০ মিটারেরও বেশি দীর্ঘ এবং ১৪ মিটারেরও বেশি লম্বা নতুন টার্মিনালটি বন্দরের ক্ষমতা বৃদ্ধিতে মুখ্য ভূমিকা পালন করবে। ভারতে বিদেশি বিনিময় হ্রাস করতে সহায়ক হবে এবং পণ্য আদান-প্রদানের খরচও কমাবে। আমি আপনাদের সকলকে এবং তামিলনাড়ুর জনগণকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
আমার মনে আছে যে, দু’বছর আগে ভিওসি বন্দর সম্পর্কিত কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন করার সৌভাগ্য হয়েছিল আমার। এই বন্দরের পণ্য বহন ক্ষমতা বাড়াতে বিভিন্ন কাজের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এ বছরের ফেব্রুয়ারি মাসে আমি যখন তুতিকোরিন বন্দর ঘুরে দেখছিলাম, তখন বন্দর সম্পর্কিত আরও বেশ কিছু কাজ শুরু হয়েছিল। এই কাজগুলি দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে দেখে আমার আনন্দ দ্বিগুণ হয়েছে। আমি আনন্দিত যে, নতুন এই টার্মিনালের ৪০ শতাংশ কর্মীই হবেন মহিলা। এর অর্থ এই বন্দর সমুদ্র ক্ষেত্রে মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের অন্যতম প্রতীক হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
দেশের অর্থনীতির উন্নয়নে তামিলনাডুর উপকূল রেখা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এখানে বন্দরের পরিকাঠামোতে তিনটি মূল বন্দর এবং ১৭টি ছোট বন্দর রয়েছে। এই ক্ষমতার জন্যই সমুদ্র বাণিজ্য নেটওয়ার্কের ক্ষেত্রে তামিলনাড়ু গুরুত্বপূর্ণ হাব হয়ে উঠেছে। বন্দর নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন মিশনকে আরও ত্বরান্বিত করতে আমরা আউটার হারবার কন্টেনার টার্মিনাল গড়ে তুলছি। এক্ষেত্রে ৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি ব্যয় করা হচ্ছে। আমরা অবিরাম ভিওসি বন্দরের ক্ষমতা বৃদ্ধিরও চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি। অর্থাৎ, দেশের সামুদ্রিক উন্নয়নে এই ভিওসি বন্দর এক নতুন অধ্যায় রচনা করতে প্রস্তুত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের সমুদ্র ক্ষেত্রের বিভিন্ন প্রকল্পগুলি বর্তমানে কেবলমাত্র পরিকাঠামো উন্নয়নের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই। ভারত সমগ্র বিশ্বকে সুসংহত ও অগ্রণী চিন্তাভাবনার পথ দেখাচ্ছে। আমাদের ভিওসি বন্দরে এই ধরনের উন্নয়ন স্পষ্ট পরিলক্ষিত হচ্ছে। এই বন্দর গ্রিন হাইড্রোজেন হাব হিসেবে পরিচিত। আমাদের বিভিন্ন উদ্যোগ জলবায়ু পরিবর্তনের চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সমগ্র বিশ্বকে পথ দেখাতে সক্ষম হবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় আমাদের প্রধান ক্ষমতা হ’ল – উদ্ভাবন ও সহযোগিতা। আজ যে নতুন টার্মিনালের উদ্বোধন হচ্ছে, তা এই ক্ষমতারই পরিচায়ক। আমরা সকলে একযোগে সুসংহত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করে যাচ্ছি। যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নেও সবরকম চেষ্টা চালানো হচ্ছে। বর্তমানে সমগ্র দেশে সড়ক, মহাসড়ক, জলপথ এবং আকাশপথে উন্নয়ন হওয়ায় আমাদের যোগাযোগ ব্যবস্থা মজবুত হয়েছে। ফলস্বরূপ, ভারত আন্তর্জাতিক বাণিজ্য ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্যভাবে মজবুত স্থানে পৌঁছেছে। আন্তর্জাতিক সরবরাহ-শৃঙ্খলে ভারত বিশেষ অংশীদার হয়ে উঠেছে। ভারতের ক্রমবর্ধমান ক্ষমতা আমাদের অর্থনৈতিক উন্নয়নে অন্যতম ভিত। এই ক্ষমতা দ্রুত ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক দেশ হিসেবে গড়ে তুলবে। আমি আনন্দিত যে, ভারতের ক্ষমতা বৃদ্ধিতে তামিলনাডু অবিরাম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে। ভিওসি বন্দরের এই নতুন টার্মিনাল উদ্বোধন উপলক্ষে আমি আরও একবার আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
ধন্যবাদ।
ভনাক্কম।