وزیراعظم کا دفتر
توتوکورِن بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل کے افتتاح کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
16 SEP 2024 4:08PM by PIB Delhi
کابینہ میں میرے معاون ساتھی سربانند سونووال جی، شانتنو ٹھاکر جی، تتّوکڑی پورٹ کے افسران-کارکنان، دیگر معزز خواتین و حضرات،
آج ترقی یافتہ بھارت کے سفر کا ایک اہم پڑاؤ ہے۔ یہ نیا تتوکڑی بین الاقوامی کنٹینر ٹرمنل بھارت کے بحری بنیادی ڈھانچے کا نیا ستارہ ہے۔ اس نئے ٹرمنل سے وی او چدمبر-نار بندرگاہ کی صلاحیت میں بھی اضافہ ہوگا۔ 14 میٹر سے زیادہ ڈیپ ڈرافٹ۔۔۔ تین سو سے زیادہ میٹر برتھ والا نیا ٹرمنل۔۔۔ اس بندرگاہ کی صلاحیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اس سے وی او سی بندرگاہ پر لاجسٹکس لاگت میں تخفیف واقع ہوگی اور بھارت کے غیر ملکی زرمبادلہ کی بھی بچت ہوگی۔ میں اس کے لیے آپ سبھی کو تمل ناڈو کے لوگوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
مجھے یاد ہے۔۔۔ دو سال قبل، مجھے وی او سی بندرگاہ سے جڑے کئی پروجیکٹوں کا افتتاح کرنے کا موقع ملا تھا۔ تب اس بندرگاہ کی کارگو ہینڈلنگ صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بہت سے کام شروع ہوئے تھے۔ اس سال فروری میں، جب میں تتوکڑی آیا تھا۔۔۔ تب بھی بندرگاہ سے جڑے متعدد کام شروع ہوئے تھے۔ آج ان کاموں کو تیزی سے پورا ہوتے دیکھ کر میری خوشی دوبالا ہوجاتی ہے۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ اس نو تعمیر شدہ ٹرمنل پر چالیس فیصد ملازمین خواتین ہوں گی۔ یعنی یہ ٹرمنل، بحری شعبے میں خواتین کی قیادت والی ترقی کی بھی علامت بنے گا۔
ساتھیو،
ملک کی اقتصادی ترقی میں تمل ناڈو کے سمندری ساحلوں نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہاں کے بندرگاہ بنیادی ڈھانچے میں تین بڑی بندرگاہیں اور 17 چھوٹی بندرگاہیں شامل ہیں۔ اسی صلاحیت کی وجہ سے آج تمل ناڈو بحری تجارتی نیٹ ورک کا بہت بڑا مرکز ہے۔ ہم بندرگاہ پر مبنی ترقی کے مشن کو رفتار دینے کے لیے باہری ہاربر کنٹینر ٹرمنل کو ترقی دے رہے ہیں۔ اس پر سات ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔ ہم وی او سی پورٹ کی صلاحیت میں بھی مسلسل اضافہ کر رہے ہیں۔ یعنی وی او سی بندرگاہ ملک کی سمندری ترقی کا ایک نیا باب رقم کرنے کے لیے تیار ہے۔
ساتھیو،
آج بھارت کا بحری مشن صرف بنیادی ڈھانچہ ترقی تک ہی محدود نہیں ہے۔ بھارت آج دنیا کو پائیدار اور مستقبل کو مدنظر رکھ کر ترقی کا راستہ دکھا رہا ہے۔ اور یہ بھی ہماری وی او سی بندرگاہ میں صاف نظر آتا ہے۔ اس پورٹ کو گرین ہائیڈروجن ہب اور آف شور وِنڈ کے لیے نوڈل پورٹ کے طور پر جانا جاتا ہے۔ آج دنیا موسمیاتی تبدیلی کی جن چنوتیوں سے نبردآزما ہے، اس سے نمٹنے میں ہماری یہ پہل بہت سودمند ثابت ہوگی۔
ساتھیو،
بھارت کی ترقی کے سفر میں اختراع اور امداد باہمی ہماری سب سے بڑی طاقت ہے۔ آج جس نئے ٹرمنل کا افتتاح ہوا ہے، وہ بھی ہماری اسی صلاحیت کا ثبوت ہے۔ ہم اجتماعی کوششیں کرکے بہتر طور پر مربوط بھارت کی تعمیر کے کام میں مصروف عمل ہیں۔ آج ملک کے کونے کونے میں روڈ ویز، ہائی ویز، واٹر ویز اور ایئر ویز کی توسیع سے کنکٹیویٹی بڑھی ہے۔ اس سے عالمی تجارت میں بھارت نے اپنی پوزیشن بہت مضبوط بنا لی ہے۔ بھارت آج عالمی سپلائی چین کا بھی بڑا اسٹیک ہولڈر بن رہا ہے ۔ بھارت کی یہ افزوں صلاحیت، یہ ہماری اقتصادی نمو کی بنیاد ہے۔ یہی صلاحیت بھارت کو تیزی سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنائے گی۔ مجھے خوشی ہے کہ تمل ناڈو، بھارت کی اس صلاحیت میں مزید اضافہ کر رہا ہے۔ ایک مرتبہ پھر آپ سب کو وی او سی پورٹ کے نئے ٹرمنل کی ڈھیر ساری مبارکباد۔ شکریہ۔ ونکّم۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Tuticorin International Container Terminal
16 SEP 2024 4:08PM by PIB Delhi
My colleagues in the Cabinet, Sarbananda Sonowal ji and Shantanu Thakur ji, officials and employees of Tuticorin Port, other distinguished guests, ladies and gentlemen,
Today marks a significant milestone in the journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). This new Tuticorin International Container Terminal is the new star of Bharat’s marine infrastructure. This terminal will also expand the capabilities of the V.O. Chidambaranar Port. With a draft deeper than fourteen meters and a berth longer than 300 meters, this new terminal will play a key role in increasing the capacity of this port. This will reduce logistics costs at V.O.C. Port and also save foreign exchange of Bharat. I extend my heartfelt congratulations to all of you and to the people of Tamil Nadu.
I remember I had the opportunity to inaugurate several projects related to V.O.C. Port two years ago. Back then, many works were initiated to increase the cargo handling capacity of this port. When I visited Tuticorin this February, many more port-related works had also started. Seeing these works rapidly progressing today doubles my joy. I am also delighted that 40% of the employees at this new terminal will be women. This means this terminal will also be a symbol of Women-Led Development in the maritime sector.
Friends,
The coastlines of Tamil Nadu have played an important role in the development of the country's economy. The port infrastructure here includes three major ports and seventeen non-major ports. Tamil Nadu is now a significant hub of the maritime trade network because of this capacity. To further accelerate the mission of port-led development, we are developing an Outer Harbour Container Terminal. More than seven thousand crore rupees are being invested in this. We are also continuously increasing the capacity of V.O.C. Port, which means V.O.C. Port is ready to write a new chapter in the maritime development of the country.
Friends,
Bharat’s maritime mission today is not just limited to infrastructure development. Bharat is now showing the world the path to sustainable and forward-thinking development, and this is clearly visible in our V.O.C. Port. This port is recognized as a Green Hydrogen hub and a Nodal Port for offshore wind. Our initiatives will prove very effective in dealing with the climate change challenges the world is currently facing.
Friends,
Innovation and collaboration are our greatest strengths in Bharat’s development journey. The new terminal inaugurated today is a testament to this strength. We are working collectively to build a well-connected Bharat. Today, connectivity has increased with the expansion of roadways, highways, waterways, and airways across the country. As a result, Bharat has significantly strengthened its position in global trade. Bharat is becoming a major stakeholder in the global supply chain. This growing strength of Bharat is the foundation of our economic growth. This same strength will rapidly make Bharat the world's third-largest economy. I am happy that Tamil Nadu is further enhancing Bharat’s capabilities. Once again, my heartfelt congratulations to all of you on the new terminal at V.O.C. Port. Thank you.
Vanakkam.