Prime Minister's Office
PM addresses inaugural session of ‘Journey Towards Viksit Bharat: A Post Union Budget 2024-25 Conference by Confederation of Indian Industry (CII)
“The speed and scale at which our government is building infrastructure is unprecedented”
“Today we are discussing - journey towards Viksit Bharat. This is not just the change of sentiment, this reflects change in confidence”
“India’s growth and stability is an exception to this uncertain world”
“We are ensuring 'Ease of Living' and 'Quality of Life' for all our citizens”
“India’s fiscal prudence despite the pandemic is role model for the world”
“The intent and commitment of our government is very clear. There is no diversion in our direction”
“Our government has no lack of political will. For us, the aspirations of the country and its citizens are paramount.”
“I consider industry, and also the private sector of India, as a powerful medium to build a developed India”
30 JUL 2024 1:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the inaugural session of ‘Journey Towards Viksit Bharat: A Post Union Budget 2024-25 Conference’ organized by the Confederation of Indian Industry (CII) at Vigyan Bhawan in New Delhi today. The conference aims to present the outline for the Government's larger vision for growth and the industry's role. More than 1000 participants from industry, government, the diplomatic community and think tanks among others attended the conference in person while many connected from the various CII centers across the country and overseas.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the nation can never fall back when its citizens have achieved stability in every aspect of life and are filled with enthusiasm. He expressed gratitude towards the Confederation of Indian Industry (CII) for inviting him to address the occasion.
Referring to the discussions during the pandemic with the business community regarding apprehensions about the growth, the Prime Minister remembered the optimism that he expressed at the time and mentioned the rapid growth that the country is witnessing today. “Today we are discussing - Journey towards Viksit Bharat. This is not just the change of sentiment, this reflects a change in confidence”, he said, reiterating India’s position as 5th largest economy in the world and rapid strides towards the 3rd place.
The Prime Minister recalled the time when the present government was elected to power in 2014 and highlighted the need of the hour to bring the economy back on track. He pointed out the pre-2014 era when the nation belonged to the list of fragile five economies and was marred by corruption and scams worth lakhs of crores rupees. Without delving into the specifics of the economic conditions outlined by the government in a white paper, the Prime Minister encouraged industry leaders and organizations to review the document and compare it to past economic situations. He emphasized that the current government has elevated India's economy to new heights and rescued it from dire straits.
Putting forth some facts from the recently presented Budget, the Prime Minister compared the current Budget of Rs 48 Lakh Crore with Rs 16 Lakh Crore Budget of 2013-14, an increase of three times. Capital Expenditure, the biggest measure of resource investment was 90 thousand crore rupees in 2004, which was taken to 2 lakh crore in the 10 years upto 2014, a 2 times increase. In comparison, this important indicator has reached beyond Rs 11 Lakh crore today a more than 5 times increase.
Reiterating that his government is determined to look after every sector of the Indian economy, the Prime Minister said, “If you will look at different sectors, you will get an idea as to how India is focussing on each one of them.” Drawing a comparison with the previous government, Shri Modi said in the last 10 years, the budgets of railways and highways have seen an increase of 8 times. Meanwhile, the agricultural and defense budgets have witnessed a jump of more than 4 and 2 times, respectively.
The Prime Minister emphasized that the record increase in every sector’s budget has been carried out after record deductions in tax. The Prime Minister informed, “In 2014, MSMEs earning Rs 1 crore had to pay presumptive tax, now MSMEs with income up to Rs 3 crore can also take advantage of this. In 2014, MSMEs earning up to Rs 50 crore had to pay 30 percent tax, today this rate is 22 percent. In 2014, companies used to pay 30 percent corporate tax, today this rate is 25 percent for companies with income up to Rs 400 crore.”
The Prime Minister said this Union Budget was not just about budget allocation and tax reduction, but also about good governance. Shri Modi recalled that before 2014, big announcements used to be made in the budgets to create a facade of a healthy economy. However, the very announcements did not see the day of light when it came to their implementation on the ground. They were unable to spend even the allocated sum on infrastructure completely, but the headlines used to be made during the time of announcements. Share markets also used to register small jumps, and their governments never prioritized completing projects on time. “We have changed this situation in the last 10 years. You all have witnessed the speed and scale at which we are completing every infrastructure project,” Shri Modi added.
Referring to the uncertainties of the current global scenario, the Prime Minister highlighted the exception of India’s growth and stability. India’s foreign exchange reserve witnessed robust growth and India is showing high growth and low inflation in a low-growth and high-inflation global scenario. He also called India’s fiscal prudence during the pandemic, a role model for the world. India’s contribution to global goods and services export is consistently increasing. He emphasized that India’s contribution to global growth has reached 16 percent despite significant global shocks like the pandemic, natural disasters and wars.
“Nation is moving forward with the resolutions of Viksit Bharat”, PM Modi said as he mentioned that 25 crore people have risen out of poverty in the last 10 years, and emphasized the government’s efforts to increase ease of living and boost quality of life.
The Prime Minister said that the government is highly focused on skill development and employment keeping in mind Industry 4.0 standards. The Prime Minister gave examples of Mudra Yojna, Startup India and Stand Up India campaigns, and informed that more than 8 crore people have started new businesses. He stated that India is home to 1.40 lakh startups employing lakhs of youth. Referring to the much-praised PM Package worth Rs 2 lakh crore in this year’s budget, the Prime Minister said that it will benefit more than 4 crore youth. He explained, “PM Package is holistic and comprehensive. It is interlinked with end-to-end solutions.” Prime Minister Modi further stated the vision behind the PM Package and said that it aims to make India’s manpower and products globally competitive in terms of quality and value. Shri Modi also touched upon the Internship scheme introduced to enhance skill and exposure for the youth, thereby boosting their chances of employment, while at the same time incentivizing those generating employment on a large scale. Therefore, the Prime Minister said, the government has announced incentives in EPFO contribution.
The Prime Minister said that the government’s intent and commitment are very clear and there is no diversion in its direction. The Commitment of ‘Nation First’ is reflected in the 5 trillion dollar economy goal, saturation approach, emphasis on Zero Effect-Zero Defect and pledge of Aatmnirbhar Bharat or Viksit Bharat. He highlighted the focus and emphasis on expansion and monitoring of schemes.
The Prime Minister touched upon the aspect of manufacturing in the Budget. He mentioned Make in India and simplification of FDI rules in various sectors along with multi purpose logistics parks, PLI for 14 sectors. This Budget has announced plug-and-play investment-ready investment parks for 100 districts of the country. “These 100 cities will become new hubs of Viksit Bharat”, he added. The Prime Minister said that his government will also modernize the existing industrial corridors.
Sharing his government’s vision to empower the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), the Prime Minister said they have addressed the challenges faced by them along with providing them with the required facilities. “We have been working continuously since 2014 to ensure that MSMEs get required working capital and credit, their market access and prospects are improved and they are formalized,” Shri Modi said, adding that they have further ensured tax reduction and less compliance burden for them.
The Prime Minister underlined some points in the budget such as increased allocation for nuclear power generation, Digital Public Infrastructure for agriculture, Bhu-Aadhar card for providing number to land parcels of farmers, Rs 1000 crore venture capital fund for space economy, Critical Mineral Mission, and upcoming auction of offshore blocks for mining. “These new announcements will open new avenues of progress”, he said.
Highlighting that opportunities are being created, especially in the sunrise sectors as India is on the onset of becoming the third-largest economy in the world, the Prime Minister expressed the need to make a name in the Semiconductor Value Chain to play a crucial role in the future. Therefore, the Prime Minister said, the government is laying emphasis on promoting the semiconductor industry. He also touched upon encouraging electronics manufacturing, especially during the present era of Mobile Manufacturing Revolution. He drew parallels in how India transformed into a top mobile manufacturer and exporter from being an importer in the past. PM Modi also mentioned a road map for Green Jobs Sector in India, boosting green hydrogen and e-vehicles industries. Noting that the clean energy initiatives in this year’s budget are being highly discussed, the Prime Minister said that in today's era, both Energy Security and Energy Transition are equally important for the economy and ecology. Referring to the work being done on small nuclear reactors, Shri Modi said that it will not only benefit the industry in the form of energy access but the entire supply chain related to this sector will also get new business opportunities. “Our industries and entrepreneurs have always shown their commitment to the development of the country”, the Prime Minister said expressing confidence that they will play a key role in making India a global player in all the sunrise sectors.
The Prime Minister stressed “Our government has no lack of political will. For us, the aspirations of the country and its citizens are paramount.” Calling India’s private sector a strong medium for creating a Viksit Bharat, the Prime Minister said that wealth creators are the main driving force of India’s growth story. He said India’s policies, commitment, determination, decisions and investments are becoming the basis of global progress. Pointing towards the growing interest in India among global investors, the Prime Minister informed about his call in the recent meeting of the NITI Aayog to the state Chief Ministers for creating investor-friendly charters, bringing clarity in investment policies and creating a conducive atmosphere for investment.
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, Union Minister For Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and President of Confederation of Indian Industry (CII), Shri Sanjiv Puri were present on the occasion.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے،کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ذریعہ یونین بجٹ 25-2024 کے بعد کی کانفرنس‘‘وکست بھارت کی طرف سفر’’ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
"ہماری حکومت، جس رفتار اور پیمانے پر بنیادی ڈھانچہ تعمیر کر رہی ہے، وہ بے مثال ہے"
"آج ہم ‘ وکست بھارت کی طرف سفر’ پر بات کر رہے ہیں، یہ صرف جذبات کی تبدیلی نہیں ہے،بلکہ یہ اعتماد میں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے"
"بھارت کی ترقی اور استحکام ،اس غیر یقینی دنیا سے مستثنیٰ ہے"
"ہم اپنے تمام شہریوں کے لیے 'زندگی میں آسانی' اور 'بہترمعیار زندگی' کو یقینی بنا رہے ہیں"
"وبائی بیماری کے باوجود بھارت کا مالی تدبر دنیا کے لئے رول ماڈل ہے"
ہماری حکومت کا ارادہ اور عزم بالکل واضح ہے۔ ہماری سمت میں کوئی موڑ نہیں ہے"
"ہماری حکومت میں سیاسی عزم کی کمی نہیں ہے۔ ہمارے لیے ملک اور اس کے شہریوں کی خواہشات سب سے اہم ہیں
’’میں صنعت اور بھارت کے نجی شعبے کو، ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیےطاقتور ذریعہ سمجھتا ہوں‘‘
30 JUL 2024 1:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے، آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے زیر اہتمام ’’وکست بھارت کی طرف سفر: یونین بجٹ 25-2024 کے بعدکانفرنس‘‘ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔ کانفرنس کا مقصد ترقی کے لیے حکومت کے وسیع تر وژن اور صنعت کے کردار کے لیے خاکہ پیش کرنا ہے۔ صنعت، حکومت، سفارتی برادری اور تھنک ٹینکس کے 1000 سے زائد شرکاء نے ذاتی طور پر کانفرنس میں شرکت کی، جبکہ ملک اور بیرون ملک کے بہت سے لوگ سی آئی آئی کے مختلف مراکز سے منسلک ہوئے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ وہ ملک کبھی پیچھے نہیں ہٹ سکتا، جس کے شہریوں نے زندگی کے ہر شعبے میں استحکام حاصل کیا ہو اور جوش و خروش سے لبریز ہوں۔ انہوں نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کا شکریہ ادا کیا، کہ انہوں نے انہیں اس موقع پر خطاب کرنے کی دعوت دی۔
عالمی وبا کے دوران ترقی کے بارے میں خدشات پر کاروباری برادری کے ساتھ تبادلہ خیال کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس امید کی یاد دہانی کرائی، جس کا انہوں نے اس وقت اظہار کیا تھا اور اس تیزی رفتار ترقی کا ذکر کیا تھا،جو آج ملک دیکھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "آج وکست بھارت کی طرف سفرکے موضوع پر بحث کر رہے ہیں ،یہ صرف جذبات کی تبدیلی نہیں ہے، بلکہ یہ اعتماد میں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے"۔ انہوں نے دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت کے طور پر بھارت کی پوزیشن کا پھر سے ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ ہم تیزی سے تیسرے مقام کی جانب بڑھ رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس وقت کو یاد کیا، جب موجودہ حکومت 2014 میں برسراقتدار آئی تھی اور معیشت کو دوبارہ پٹری پر لانے کے لیے وقت کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے 2014 سے پہلے کے دور کی طرف اشارہ کیا تھا، انہوں نے اس جانب اشارہ کیا کہ جب ملک کمزور پانچ معیشتوں کی فہرست میں شامل تھا اور لاکھوں کروڑوں روپے کے کرپشن اور گھوٹالوں سے متاثر تھا۔ ایک وائٹ پیپر میں حکومت کی طرف سے بیان کردہ معاشی حالات کی تفصیلات کو اجاگر کئے بغیر، وزیر اعظم نے صنعت کے رہنماؤں اور تنظیموں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ دستاویز کا جائزہ لیں اور اس کا ماضی کے معاشی حالات سے موازنہ کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت نے ہندوستان کی معیشت کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے اور اسے سنگین مشکلات سے بچایا ہے۔
حال ہی میں پیش کیے گئے بجٹ کے کچھ حقائق پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 48 لاکھ کروڑ روپے کے موجودہ بجٹ کا 14-2013 کے 16 لاکھ کروڑ روپے کے بجٹ سے موازنہ کیا، جو تین گنا زیادہ ہے۔ کیپٹل اخراجات، وسائل کی سرمایہ کاری کا سب سے بڑا پیمانہ 2004 میں 90 ہزار کروڑ روپے تھا، جسے 2014 تک کے 10 سالوں میں 2 لاکھ کروڑ تک لے جایا گیا، جو 2 گنا زیادہ ہے۔ اس کے مقابلے میں، یہ اہم اشارے آج 5 گنا سے زیادہ اضافے کے ساتھ 11 لاکھ کروڑ روپے سے آگے پہنچ گیا ہے۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ان کی حکومت بھارتی معیشت کے ہر شعبے کی دیکھ بھال کے لیے پرعزم ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ "اگر آپ مختلف شعبوں کو دیکھیں گے، تو آپ کو اندازہ ہوگا کہ بھارت، ان میں سے ہر ایک پر کس طرح توجہ مرکوز کر رہا ہے۔" پچھلی حکومت سے موازنہ کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں ریلوے اور ہائی ویز کے بجٹ میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ دریں اثنا، زرعی اور دفاعی بجٹ میں بالترتیب 4 اور 2 گنا سے زیادہ کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکس میں ریکارڈ کٹوتیوں کے بعد ہر شعبے کے بجٹ میں ریکارڈ اضافہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ "2014 میں، 1 کروڑ روپے کمانے والے ایم ایس ایم ایز کو پریزمپٹیوٹیکس ادا کرنا پڑتا تھا، اب 3 کروڑ روپے تک کی آمدنی والے ایم ایس ایم ایز بھی اس کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ 2014 میں 50 کروڑ روپے تک کمانے والے ایم ایس ایم ایز کو 30 فیصد ٹیکس ادا کرنا پڑتا تھا، آج یہ شرح 22 فیصد ہے۔ 2014 میں، کمپنیاں 30 فیصد کارپوریٹ ٹیکس ادا کرتی تھیں، آج یہ شرح 400 کروڑ روپے تک کی آمدنی والی کمپنیوں کے لیے 25 فیصد ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مرکزی بجٹ صرف بجٹ مختص کرنے اور ٹیکس میں کمی کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ اچھی حکمرانی کے بارے میں بھی ہے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ 2014 سے پہلے ایک صحت مند معیشت کی تشکیل کے لیے بجٹ میں بڑے بڑے اعلانات کیے جاتے تھے۔ تاہم، جب ان کے نفاذ کی بات آتی تھی تو کبھی ان پر عمل نہیں کیا گیا۔ وہ بنیادی ڈھانچے کے لئے مختص شدہ پوری رقم بھی خرچ کرنے سے قاصر تھے، لیکن اعلانات کے وقت سرخیاں بنائی جاتی تھیں۔ شیئر مارکیٹ میں بھی کم اچھال آتا تھا، اور ان کی حکومتوں نے کبھی بھی منصوبوں کو وقت پر مکمل کرنے کو ترجیح نہیں دی۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ "ہم نے پچھلے 10 سالوں میں اس صورتحال کو تبدیل کیا ہے۔ آپ سب نے اس رفتار اور پیمانے کا مشاہدہ کیا ہے جس پر ہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ کو مکمل کر رہے ہیں‘‘۔
موجودہ عالمی منظر نامے کی غیر یقینی صورتحال کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھارت کی ترقی اور استحکام کے استثناء پر روشنی ڈالی۔ بھارت کے زرمبادلہ کے ذخائر میں زبردست نمو دیکھنے میں آئی ہے اور بھارت کم ترقی اور اعلیٰ افراط زر کے عالمی منظر نامے میں اعلیٰ ترقی اور کم افراط زر دکھا رہا ہے۔ انہوں نے وبائی امراض کے دوران بھارت کے مالی تدبر کو بھی دنیا کے لئے ایک رول ماڈل قرار دیا۔ عالمی اشیاء اور خدمات کی برآمد میں بھارت کا تعاون مسلسل بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وبائی امراض، قدرتی آفات اور جنگوں جیسی اہم عالمی رکاوٹوں کے باوجود عالمی ترقی میں بھارت کی شراکت 16 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
" ملک وکست بھارت کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے" وزیراعظم مودی نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں، اور زندگی میں آسانی اور معیار زندگی کو بڑھانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت صنعت 4.0 کے معیارات کو مدنظر رکھتے ہوئے ،ہنر مندی کے فروغ اور روزگار پر بہت زیادہ توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مدرا یوجنا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسی مہم کی مثالیں پیش کرتے ہوئے بتایا کہ 8 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے نئے کاروبار شروع کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت 1.40 لاکھ اسٹارٹ اپس کا گھر ہے، جس میں لاکھوں نوجوانوں کو روزگار ملتا ہے۔ اس سال کے بجٹ میں 2 لاکھ کروڑ روپے کے پی ایم پیکیج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے 4 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے وضاحت کی، “ پی ایم پیکیج پوری طرح جامع ہے۔ یہ شروع سے آخر تک حل سے مربوط ہے۔ وزیر اعظم مودی نے پی ایم پیکیج کے پیچھے نظریہ بیان کیا اور کہا کہ اس کا مقصد بھارت کی افرادی قوت اور مصنوعات کو معیار اور قیمت کے لحاظ سے عالمی سطح پر مسابقتی بنانا ہے۔ جناب مودی نے نوجوانوں کے لیے ہنر اور نمائش کو بڑھانے کے لیے متعارف کرائی گئی انٹرن شپ اسکیم پر بھی توجہ دی، جس سے ان کے روزگار کے مواقع بڑھے، ساتھ ہی ساتھ بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے والوں کی حوصلہ افزائی بھی کی۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہا، حکومت نے ای پی ایف او تعاون میں مراعات کا اعلان کیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کا ارادہ اور عزم بالکل واضح ہے اور اس کی سمت میں کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ ’نیشن فرسٹ‘ کا عزم 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے ہدف، سیچوریشن اپروچ، زیرو ایفیکٹ- زیرو ڈیفیکٹ پر زور اور آتم نربھر بھارت یا وکست بھارت کے عہد سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے اسکیموں کی توسیع اور نگرانی پر توجہ اور زور پر روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے بجٹ میں مینوفیکچرنگ کے پہلو کا ذکر کیا۔ انہوں نے میک ان انڈیا اور 14 شعبوں کے لیے کثیر مقصدی لاجسٹکس پارکس، پی ایل آئی کے ساتھ مختلف شعبوں میں ایف ڈی آئی کے قوانین کو آسان بنانے کا ذکر کیا۔ اس بجٹ میں ملک کے 100 اضلاع کے لیے پلگ اینڈ پلے سرمایہ کاری کے لیے تیار، سرمایہ کاری پارکس کا اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یہ 100 شہر وکست بھارت کے نئے مرکز بن جائیں گے"۔ وزیراعظم نے کہا کہ ان کی حکومت موجودہ صنعتی راہداریوں کو بھی جدید بنائے گی۔
بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کو بااختیار بنانے کے لیے اپنی حکومت کے وژن کا اشتراک کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ انھوں نے انھیں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ انھیں مطلوبہ سہولیات فراہم کی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ "ہم 2014 سے مسلسل کام کر رہے ہیں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ایم ایس ایم ایز کو مطلوبہ ورکنگ کیپیٹل اور کریڈٹ ملے، ان کی مارکیٹ تک رسائی اور امکانات بہتر ہوں اور انہیں باضابطہ بنایا جائے "۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے مزید ٹیکس میں کمی اور ان کے لیے تعمیل کابوجھ کم کرنے کو یقینی بنایا ہے۔
وزیر اعظم نے بجٹ میں کچھ نکات پر زور دیا، جیسے نیوکلیئر پاور جنریشن کے لیے مختص میں اضافہ کیا گیا، زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر، کسانوں کی زمینوں کو نمبر فراہم کرنے کے لیے بھو - آدھار کارڈ، خلائی معیشت کے لیے 1000 کروڑ روپے کا وینچر کیپیٹل فنڈ، اہم معدنیاتی مشن اور کان کنی کے لیے آف شور بلاکس کی آئندہ نیلامی۔ انہوں نے کہا کہ "یہ نئے اعلانات ترقی کی نئی راہیں کھولیں گے"۔
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں، خاص طور پر ابھرتے ہوئے شعبوں میں، کیونکہ بھارت دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے آغاز پر ہے، انہوں نے مستقبل میں سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں ایک اہم کردار ادا کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کو فروغ دینے پر زور دے رہی ہے۔ انہوں نے خاص طور پر موبائل مینوفیکچرنگ انقلاب کے موجودہ دور میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح بھارت ماضی میں ایک درآمد کنندہ ہونے کے بعد سے اب ایک اعلیٰ موبائل بنانے والے اور برآمد کنندہ میں تبدیل ہو گیا ہے۔ وزیراعظم مودی نے گرین ہائیڈروجن اور ای گاڑیوں کی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے بھارت میں گرین جاب سیکٹر کے لیے ایک روڈ میپ کا بھی ذکر کیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس سال کے بجٹ میں صاف توانائی کے اقدامات پر بہت زیادہ بات کی جارہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے دور میں، توانائی کی سکیورٹی اور توانائی کی منتقلی دونوں معیشت اور ماحولیات کے لیے یکساں طور پر اہم ہیں۔ چھوٹے نیوکلیئر ری ایکٹرز پر ہو رہے کام کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس سے نہ صرف توانائی کی رسائی کی صورت میں صنعت کو فائدہ پہنچے گا، بلکہ اس شعبے سے متعلق پوری سپلائی چین کو بھی کاروبار کے نئے مواقع حاصل ہوں گے۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وہ بھارت کو ابھرتے ہوئے تمام شعبوں میں ایک عالمی فریق بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گے، کہا کہ"ہماری صنعتوں اور صنعت کاروں نے ہمیشہ ملک کی ترقی کے لئے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے"۔
وزیر اعظم نے زور دیا کہ "ہماری حکومت میں سیاسی عزم کی کمی نہیں ہے۔ ہمارے لیے ملک اور اس کے شہریوں کی خواہشات سب سے اہم ہیں۔ بھارت کے پرائیویٹ سیکٹر کو وکست بھارت بنانے کا ایک مضبوط ذریعہ قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ دولت بنانے والے بھارت کی ترقی کی کہانی کا اصل محرک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی پالیسیاں، عزم، حوصلے، فیصلے اور سرمایہ کاری عالمی ترقی کی بنیاد بن رہی ہے۔ عالمی سرمایہ کاروں کے درمیان بھارت میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کی حالیہ میٹنگ میں ریاستی وزرائے اعلیٰ کو سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ چارٹر بنانے، سرمایہ کاری کی پالیسیوں میں وضاحت لانے اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے اپنی اپیل کے بارے میں بتایا۔
اس موقع پر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن، تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) کے صدر جناب سنجیو پوری بھی موجود تھے۔