Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the State Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
22 JUN 2024 2:15PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Sheikh Hasina,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar,
I extend a hearty welcome to Prime Minister Sheikh Hasina and her delegation. Though we have met almost ten times in the last one year, today's meeting is special because Prime Minister Sheikh Hasina is our first state guest in the third term of our government.
Friends,
Bangladesh is situated at the convergence of our ‘Neighbourhood First’ Policy, Act East Policy, Vision SAGAR and Indo-Pacific Vision.
In last one year, we have completed many important public welfare projects together. Between Akhaura-Agartala, the 6th India-Bangladesh cross-border rail link has been started. Cargo facility for India's North-Eastern states has been started through Khulna-Mongla Port. Mongla Port has been connected by rail for the first time. Both units of the1320 MW Maitree Thermal Power Plant have started generating electricity. Trade in Indian Rupee (INR) has started between the two countries. World's longest river cruise on the River Ganga between India and Bangladesh has been successfully completed. The first cross-border friendship pipeline between India and Bangladesh has been completed. Electricity export from Nepal to Bangladesh via the Indian grid has become the first example of sub-regional cooperation in the energy sector. The implementation of such big initiatives, in multiple areas, within just one year reflects the speed and scale of our relations.
Friends,
Today we have prepared a futuristic vision for cooperation in new areas. Youth of both countries will benefit from the agreement reached on cooperation in a lot of areas such as Green Partnership, Digital Partnership, Blue Economy, Space. India Bangladesh "Maitri Satellite” will give new heights to our partnership. We have kept in our focus- Connectivity, Commerce and Collaboration.
In the last ten years, we have restored the connectivity that existed before 1965. Now we will focus more on digital and energy connectivity. This will boost the economies of both countries. To take our economic relations to new heights, both sides have agreed to start negotiations on CEPA. India will support construction of an Inland Container Depot in Sirajganj, Bangladesh.
Friends,
54 rivers connect India and Bangladesh. We have been cooperating on flood management, early warning, drinking water projects.We have decided to start technical level discussions for renewal of the 1996 Ganga Water Treaty. A technical team will soon visit Bangladesh to discuss conservation and management of the Teesta river in Bangladesh.
Friends,
We had comprehensive discussions on further strengthening our defence cooperation, from defence production to modernisation of armed forces. We have decided to strengthen our cooperation on counter-terrorism, countering radicalism and peaceful management of the border.
On Indian Ocean region, we have a common perspective. We welcome Bangladesh's decision to join the Indo-Pacific Oceans Initiative. We will continue our cooperation in other regional and international forums, including BIMSTEC.
Friends,
The shared culture and vibrant people-to-people exchanges are the foundation of our relationship. We have decided to further enhance scholarships, training and capacity building. India will launch e-medical visa facility for people coming from Bangladesh to India for medical treatment. We have decided to open a new Assistant High Commission in Rangpur to facilitate the people of the North-Western region of Bangladesh.
I wish best of luck to both the teams for today's Cricket World Cup match.
Friends,
Bangladesh is India's biggest development partner, and we give utmost priority to our relations with Bangladesh. I reiterate India's commitment to realising Bangabandhu's vision of stable, prosperous and progressive Bangladesh.Bangladesh will be a developing country in 2026. I laud Prime Minister Sheikh Hasina ji for leading "Sonar Bangla". I am confident that together we will realise the vision of 'Viksit Bharat 2047' and 'Smart Bangladesh 2041'.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার রাষ্ট্রীয় ভারত সফরকালে ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতি
22 JUN 2024 2:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২৪
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা,
দু’দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে আমি আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। গত এক বছরে যদিও আমাদের মধ্যে প্রায় ১০ বারের মতো সাক্ষাৎকার ঘটেছে, আজকের এই বৈঠকটি একটি বিশেষ কারণে গুরুত্বপূর্ণ। কারণটি হল, প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা আমাদের সরকারের তৃতীয় মেয়াদকালে প্রথম রাষ্ট্রীয় অতিথি হিসাবে এ দেশে এসেছেন।
বন্ধুগণ,
ভারতের ‘প্রতিবেশীই প্রথম’, ‘পূবে তাকাও’, ‘মিশন সাগর’ এবং ‘ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল’ সম্পর্কে দৃষ্টিভঙ্গী – এই নীতিগুলির কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে বাংলাদেশ।
গত এক বছরে আমরা একযোগে জনকল্যাণমুখী অনেকগুলি প্রকল্পের কাজই সম্পূর্ণ করেছি। আখাউরা-আগরতলা রুটে ষষ্ঠ ভারত-বাংলাদেশ আন্তঃসীমান্ত রেল সংযোগ চালু হয়ে গেছে। আবার, খুলনা-মংলা বন্দরের মধ্য দিয়ে ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে পণ্য পরিবহণের সুযোগও সম্প্রসারিত হয়েছে। মংলা বন্দরটি এই প্রথম রেলপথে যুক্ত করা হল। অন্যদিকে, ১৩২০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন মৈত্রী তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পটির দুটি ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপাদনের কাজ শুরু করে দিয়েছে। দু’দেশের মধ্যে চালু হয়েছে ভারতীয় মুদ্রায় বাণিজ্যিক লেনদেন। আবার, ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে বিশ্বের দীর্ঘতম রিভার ক্রুজ-এর কাজ আমরা সাফল্যের সঙ্গেই সম্পূর্ণ করে ফেলেছি। ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে প্রথম আন্তঃসীমান্ত মৈত্রী পাইপলাইনটির নির্মাণ কাজও সম্পূর্ণ হয়ে গেছে। অন্যদিকে, শক্তি ও জ্বালানি ক্ষেত্রে উপ-আঞ্চলিক সহযোগিতার দৃষ্টান্ত হিসেবে নেপাল থেকে ভারতীয় গ্রিড ব্যবস্থায় বাংলাদেশে বিদ্যুৎ রপ্তানির কাজও শুরু হয়ে গেছে। মাত্র এক বছরের মধ্যেই এত বড় বড় প্রকল্পগুলি রূপায়ণের মাধ্যমে একথাই প্রমাণিত হয় যে আমাদের দু’দেশের সম্পর্কের গতি ও মাত্র কতটা গভীর ও প্রসারিত।
বন্ধুগণ,
নতুন নতুন ক্ষেত্রে সহযোগিতা প্রসারের লক্ষ্যে ভবিষ্যতের উপযোগী দৃষ্টিভঙ্গীও গ্রহণ করেছি আমরা। পরিবেশ-বান্ধব অংশীদারিত্ব, ডিজিটাল অংশীদারিত্ব, নিবিড় অর্থনীতি, মহাকাশ, ভারত-বাংলাদেশ মৈত্রী উপগ্রহ আমাদের দু’দেশের অংশীদারিত্বের সম্পর্ককে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে। এর ফলে, আমাদের মধ্যে যে সহযোগিতা চুক্তি সম্পাদিত হয়েছে, তা থেকে উপকৃত হবেন দু’দেশের তরুণ ও যুবকরা। সংযোগ ও যোগাযোগ, বাণিজ্যিক প্রচেষ্টা এবং পারস্পরিক সহযোগিতার ওপর আমরা এখন আমাদের দৃষ্টি আরও দৃঢ় ও গভীরভাবে নিবদ্ধ করেছি।
১৯৬৫ সালের আগে দু’দেশের মধ্যে যে যোগাযোগ ব্যবস্থা চালু ছিল, গত ১০ বছরে আমরা তা পুনরায় চালু করে দিয়েছি। এখন আমরা ডিজিটাল এবং শক্তি ও জ্বালানি সম্পর্কিত সংযোগ ও যোগাযোগের ওপর বিশেষ জোর দেব। এথেকে উপকৃত হবে দু’দেশেরই অর্থনীতি। আমাদের অর্থনৈতিক সম্পর্ককে নতুন নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে আমরা সেপা-র ওপর একটি নতুন চুক্তি সম্পাদনেও সম্মত হয়েছি। বাংলাদেশের সিরাজগঞ্জে একটি অন্তর্দেশীয় কন্টেনার ডিপো নির্মাণে ভারত বাংলাদেশকে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
৫৪টি নদী ভারত-বাংলাদেশকে যুক্ত করেছে। বন্যা নিয়ন্ত্রণের ব্যবস্থাপনা, আগাম সতর্কতা, পানীয় জল প্রকল্প ইত্যাদি ক্ষেত্রেও আমরা আমাদের সহযোগিতার প্রসার ঘটিয়েছি। ১৯৯৬ সালের গঙ্গার জলবন্টন সম্পর্কিত চুক্তিটি আবার নতুন করে বিবেচনার জন্য কারিগরি ও প্রযুক্তি পর্যায়ে আমরা আলোচনার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। বাংলাদেশে তিস্তার জল সংরক্ষণ ও তার ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে প্রযুক্তি ও কারিগরির একটি দল খুব শীঘ্রই বাংলাদেশ সফর করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের প্রতিরক্ষা সহযোগিতাকে প্রতিরক্ষা উৎপাদন থেকে শুরু করে সেনাবাহিনীর আধুনিকীকরণ পর্যন্ত নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে সুনির্দিষ্ট আলোচনাও আমরা করেছি। সন্ত্রাস মোকাবিলা, জঙ্গী আক্রমণ প্রতিরোধ এবং সীমান্ত অঞ্চলে শান্তি সুরক্ষিত রাখতে আমরা আমাদের সহযোগিতাকে আরও জোরদার করে তোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
অন্যদিকে, ভারত মহাসাগর অঞ্চলে আমাদের দুটি দেশের একটি সাধারণ উদ্দেশ্য রয়েছে। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের যৌথ উদ্যোগ সম্পর্কে বাংলাদেশের সিদ্ধান্তকে আমরা স্বাগত জানিয়েছি। বিমস্টেক সহ অন্যান্য আঞ্চলিক তথা আন্তর্জাতিক মঞ্চেও আমাদের সহযোগিতাকে আমরা প্রসারিত করে যাব।
বন্ধুগণ,
ভারত-বাংলাদেশ সম্পর্কের মূলে রয়েছে দুটি দেশের মিলিত সংস্কৃতি এবং দু’দেশের নাগরিকদের মধ্যে যোগাযোগ। এই বিষয়টির দিকে নজর দিয়ে আমরা বৃত্তি ব্যবস্থাকে আরও প্রসারিত করা এবং সেইসঙ্গে প্রশিক্ষণ ও ক্ষমতা বৃদ্ধির কাজে সহযোগিতাকে আরও জোরদার করে তুলব। বাংলাদেশ থেকে যে সমস্ত মানুষ চিকিৎসার জন্য এ দেশে আসবেন, তাঁদের জন্য ই-মেডিকেল ভিসাও ভারতের পক্ষ থেকে চালু করা হবে। বাংলাদেশের রংপুরে আমরা একটি নতুন অ্যাসিস্ট্যান্ট হাই-কমিশন স্থাপন করারও সিদ্ধান্ত নিয়েছি। বাংলাদেশের উত্তর-পশ্চিম অঞ্চলের নাগরিকদের সুবিধার্থেই আমাদের এই সিদ্ধান্ত।
আজ বিশ্বকাপ ক্রিকেট ম্যাচে ভারত ও বাংলাদেশ – দুটি দলেরই সাফল্য আমি কামনা করছি।
বন্ধুগণ,
বাংলাদেশ হল উন্নয়নের ক্ষেত্রে ভারতের বৃহত্তম সহযোগী। এই কারণে বাংলাদেশের সঙ্গে আমাদের সম্পর্ককে আমরা সর্বদাই সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে আসছি। বঙ্গবন্ধু যে স্থায়ী, সমৃদ্ধ এবং প্রগতিশীল বাংলাদেশের স্বপ্ন দেখেছিলেন, তা সাকার করে তুলতে ভারত অঙ্গীকারবদ্ধ। আমি নিশ্চিতভাবেই বিশ্বাস করি যে আগামী ২০২৬ সালের মধ্যে বাংলাদেশ রূপান্তরিত হবে এক উন্নয়নশীল রাষ্ট্রে। “সোনার বাংলা”র নেতৃত্বদানের জন্য প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার আমি বিশেষ প্রশংসা করি। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে আমরা একত্রে ‘বিকশিত ভারত, ২০৪৭’ এবং ‘স্মার্ট বাংলাদেশ, ২০৪১’-এর স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে পারব।
আপনাদের সকলকে অসংখ্য ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল বিবৃতিটি ছিল হিন্দিতে।