प्रधानमंत्री कार्यालय
बांग्लादेश की प्रधानमंत्री की भारत यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का प्रेस वक्तव्य
22 JUN 2024 2:15PM by PIB Delhi
Your Excellency, प्रधान मंत्री शेख़ हसीना,
दोनों देशों के delegates,
Media के हमारे साथी,
नमस्कार!
मैं प्रधान मंत्री शेख हसीना जी का और उनके प्रतिनिधिमंडल का हार्दिक स्वागत करता हूं।वैसे तो पिछले लगभग एक वर्ष में, हम दस बार मिले हैं। लेकिन आज की मुलाकात विशेष है।क्योंकि हमारी सरकार के तीसरे कार्यकाल में प्रधान मंत्री शेख हसीना जी हमारी पहली स्टेट गेस्ट हैं।
Friends,
बांग्लादेश, हमारी ‘Neighbourhood First’ पॉलिसी, Act East पॉलिसी, विज़न SAGAR और इंडो-पैसिफिक विजन के संगम पर स्थित है।पिछले एक ही वर्ष में हमने साथ मिल कर लोक कल्याण के अनेक महत्वपूर्ण प्रोजेक्ट्स को पूरा किया है।अखौड़ा-अगरतला के बीच भारत-बांगलादेश का छठा क्रॉस-बॉर्डर रेल लिंक शुरू हो गया है।खुलना-मोंगला पोर्ट द्वारा भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए कार्गो सुविधा शुरू की गयी है। मोंगला पोर्ट को पहली बार रेल से जोड़ा गया है।1320 मेगावाट मैत्री थर्मल पावर प्लांट के दोनों यूनिट्स ने बिजली उत्पादन शुरू कर दिया है।दोनों देशों के बीच भारतीय रुपये में ट्रेड की शुरुआत हुई है।भारत-बांग्लादेश के बीच, गंगा नदी पर, दुनिया की सबसे लंबी River क्रूज को सफलतापूर्वक पूरा किया गया है।भारत-बांगलादेश के बीच पहली क्रॉस-बॉर्डर फ्रेंडशिप पाइपलाइन पूरी की गयी है।भारतीय ग्रिड से होते हुए, नेपाल से बांग्लादेश तक बिजली निर्यात, ऊर्जा क्षेत्र में sub-रीजनल सहयोग का पहला उदाहरण बना है।एक ही वर्ष में, इतने सारे areas में, इतने बड़े initiatives को जमीन पर उतारना, हमारे संबंधों के स्पीड और स्केल को दर्शाता है ।
Friends,
आज हमने नए क्षेत्रों में सहयोग के लिए futuristic विज़न तैयार किया है।ग्रीन पार्टनरशिप, डिजिटल पार्टनरशिप, ब्लू इकॉनमी, स्पेस जैसे अनेक क्षेत्रों में सहयोग पर बनी सहमति का लाभ दोनों देशों के युवाओं को मिलेगा।भारत बांग्लादेश "मैत्री Satellite” हमारे संबंधों को नई ऊंचाई देगी।हमने अपने focus में रखा है - Connectivity, Commerce और Collaboration.पिछले दस वर्षों में हमने 1965 से पहले की connectivity को restore कर दिया है।अब हम और अधिक डिजिटल और एनर्जी कनेक्टिविटी पर बल देंगे।इससे दोनों देशों की अर्थव्यवस्थाओं को गति मिलेगी।हमारे आर्थिक संबंधों को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए, दोनों पक्ष सीपा पर बातचीत शुरू करने के लिए सहमत हैं। बांग्लादेश के सिराजगंज में एक Inland Container depot के निर्माण के लिए भारत समर्थन देगा।
Friends,
54 साझा नदियाँ, भारत और बांग्लादेश को जोडती हैं । Flood management, early warning, drinking water प्रोजेक्ट्स पर हम सहयोग करते आये हैं।हमने 1996 की Ganga Water Treaty के रिन्यूअल के लिए टेक्निकल स्तर पर बातचीत शुरू करने का निर्णय लिया है। बांग्लादेश में तीस्ता नदी के संरक्षण एवं प्रबंधन पर बातचीत के लिए शीघ्र ही एक टेक्निकल टीम बांग्लादेश का दौरा करेगी।
Friends,
रक्षा सहयोग को और मजबूत करने के लिए, डिफेन्स production से लेकर सैन्य बलों के आधुनिकीकरण पर, हमारी विस्तार से चर्चा हुई। हमने counter-terrorism, कट्टरवाद और बॉर्डर के शांतिपूर्ण प्रबंधन पर अपनी सहभागिता को मजबूत करने का निश्चय किया है। इंडियन ओशन क्षेत्र के लिए हमारी विज़न समान है। Indo-Pacific Oceans Initiative में शामिल होने के लिए बांग्लादेश के निर्णय का हम स्वागत करते हैं। हम बिम्सटेक सहित, अन्य रीजनल और अंतर्राष्ट्रीय forums पर भी अपना सहयोग जारी रखेंगे।
Friends,
हमारी साझा संस्कृति और वाइब्रेंट पीपल-टू-पीपल exchanges हमारे संबंधों की नीव हैं। हमने स्कॉलरशिप, ट्रेनिंग और कैपेसिटी बिल्डिंग को और बढ़ाने का निर्णय किया है।मेडिकल ट्रीटमेंट के लिए बांग्लादेश से भारत आने वाले लोगों के लिए, भारत ई-मेडिकल वीज़ा सुविधा शुरू करेगा। बांग्लादेश के उत्तर-पश्चिम क्षेत्र के लोगों की सुविधा के लिए हमने रंगपुर में एक नया Assistant High Commission खोलने का निर्णय लिया है। आज शाम के क्रिकेट वर्ल्ड कप मैच के लिए, मैं दोनों टीमों को अपनी शुभकामनाएँ देता हूँ।
Friends,
बांग्लादेश भारत का सबसे बड़ा डेवलपमेंट पार्टनर है, और बांग्लादेश के साथ अपने संबंधों को हम अत्यधिक प्राथमिकता देते हैं। मैं बंगबंधु के स्थिर, समृद्ध और प्रगतिशील बांग्लादेश के विजन को साकार करने में, भारत की प्रतिबद्धता को दोहराता हूँ। 2026 में बांग्लादेश developing country बनने जा रहा है।"सोनार बांग्ला” को नेतृत्व देने के लिए मैं प्रधान मंत्री शेख हसीना जी का अभिनन्दन करता हूँ। मुझे पूरा विश्वास है कि, हम साथ मिल कर ‘विकसित भारत 2047’ और ‘Smart बांग्लादेश 2041’ के संकल्पों को सिद्धि तक ले जायेंगे।
बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the State Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
22 JUN 2024 2:15PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Sheikh Hasina,
Delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar,
I extend a hearty welcome to Prime Minister Sheikh Hasina and her delegation. Though we have met almost ten times in the last one year, today's meeting is special because Prime Minister Sheikh Hasina is our first state guest in the third term of our government.
Friends,
Bangladesh is situated at the convergence of our ‘Neighbourhood First’ Policy, Act East Policy, Vision SAGAR and Indo-Pacific Vision.
In last one year, we have completed many important public welfare projects together. Between Akhaura-Agartala, the 6th India-Bangladesh cross-border rail link has been started. Cargo facility for India's North-Eastern states has been started through Khulna-Mongla Port. Mongla Port has been connected by rail for the first time. Both units of the1320 MW Maitree Thermal Power Plant have started generating electricity. Trade in Indian Rupee (INR) has started between the two countries. World's longest river cruise on the River Ganga between India and Bangladesh has been successfully completed. The first cross-border friendship pipeline between India and Bangladesh has been completed. Electricity export from Nepal to Bangladesh via the Indian grid has become the first example of sub-regional cooperation in the energy sector. The implementation of such big initiatives, in multiple areas, within just one year reflects the speed and scale of our relations.
Friends,
Today we have prepared a futuristic vision for cooperation in new areas. Youth of both countries will benefit from the agreement reached on cooperation in a lot of areas such as Green Partnership, Digital Partnership, Blue Economy, Space. India Bangladesh "Maitri Satellite” will give new heights to our partnership. We have kept in our focus- Connectivity, Commerce and Collaboration.
In the last ten years, we have restored the connectivity that existed before 1965. Now we will focus more on digital and energy connectivity. This will boost the economies of both countries. To take our economic relations to new heights, both sides have agreed to start negotiations on CEPA. India will support construction of an Inland Container Depot in Sirajganj, Bangladesh.
Friends,
54 rivers connect India and Bangladesh. We have been cooperating on flood management, early warning, drinking water projects.We have decided to start technical level discussions for renewal of the 1996 Ganga Water Treaty. A technical team will soon visit Bangladesh to discuss conservation and management of the Teesta river in Bangladesh.
Friends,
We had comprehensive discussions on further strengthening our defence cooperation, from defence production to modernisation of armed forces. We have decided to strengthen our cooperation on counter-terrorism, countering radicalism and peaceful management of the border.
On Indian Ocean region, we have a common perspective. We welcome Bangladesh's decision to join the Indo-Pacific Oceans Initiative. We will continue our cooperation in other regional and international forums, including BIMSTEC.
Friends,
The shared culture and vibrant people-to-people exchanges are the foundation of our relationship. We have decided to further enhance scholarships, training and capacity building. India will launch e-medical visa facility for people coming from Bangladesh to India for medical treatment. We have decided to open a new Assistant High Commission in Rangpur to facilitate the people of the North-Western region of Bangladesh.
I wish best of luck to both the teams for today's Cricket World Cup match.
Friends,
Bangladesh is India's biggest development partner, and we give utmost priority to our relations with Bangladesh. I reiterate India's commitment to realising Bangabandhu's vision of stable, prosperous and progressive Bangladesh.Bangladesh will be a developing country in 2026. I laud Prime Minister Sheikh Hasina ji for leading "Sonar Bangla". I am confident that together we will realise the vision of 'Viksit Bharat 2047' and 'Smart Bangladesh 2041'.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.