Ministry of Education
Ministry of Education issues advisory to States/UTs to ensure RTE entitlements and nutritional support under PM-Poshan to Children with Special Needs
13 JUN 2024 4:45PM by PIB Delhi
In a significant step towards realizing the vision of the NEP 2020, the Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India, issued a comprehensive advisory to all States and Union Territories (UTs) on 7 June 2024. The advisory emphasizes the need for necessary measures to ensure that all Children with Special Needs (CwSN), studying in government/government-aided inclusive, home-based or special schools are provided with RTE entitlements, such as free uniforms, free textbooks, interventions under the Inclusive Education component of Samagra Shiksha Scheme, and mid-day meal under PM POSHAN, if need be in the form of dry ration or Direct Benefit Transfer.
The issued advisory is a notable move by the Ministry as it specifically addresses the nutritional needs of the CwSN students of Special Schools under the Social Welfare Department and also students with severe and multiple disabilities enrolled in home-based education by extending the coverage of its centrally sponsored PM Poshan scheme; either in the form of dry rations or DBT as the case may be.
The aim is to ensure the NEP 2020 objective of providing access to quality education for all including CwSN thereby realizing their Right to Education and promoting inclusive education.
The National Education Policy 2020 emphasises that the education system must aim to attain equity and inclusion of all children including CwSN as defined under the Right of Persons with Disabilities Act, 2016. The Samagra Shiksha scheme of the Ministry is fully integrated with the objectives of NEP 2020.
The Right to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, mandates that all children between the age of 6 and 14 years have the right to free and compulsory education. RTE Entitlements is one of the major interventions across all levels of school education under the Centrally sponsored Samagra Shiksha Scheme. Financial support is provided to States/UTs for these RTE entitlements comprising of free uniforms; free textbooks; reimbursement towards expenditure incurred for 25% of admissions under Section 12 (1) (c), RTE Act, special training for age-appropriate admission of out-of-school children at the elementary level, etc.
The Inclusive Education (lE) component within the Samagra Shiksha program strives to guarantee fair access to high-quality education for CwSN by furnishing them with essential academic assistance and resources. This initiative offers financial assistance to CwSN through targeted interventions, including organizing identification and assessment camps, supplying aids, appliances, and assistive devices, facilitating transportation, providing scribe and escort allowance support, offering Braille books and large print books, granting stipends for girls with special needs, and providing teaching-learning materials. These efforts aim to effectively cater to their distinctive educational needs within mainstream schools.
Additionally, the Centrally sponsored PM POSHAN scheme provides nutritional support to children from pre-primary to Class VIII of government and government-aided schools.

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے خصوصی ضروریات والے بچوں کو ، پی ایم پوشن کے تحت ، آر ٹی ای کے استحقاق اور غذائی امداد کو یقینی بنانے کے لیے ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی
13 JUN 2024 4:45PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی ، این ای پی 2020 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم اقدام میں، حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) نے 7 جون 2024 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو ایک جامع ایڈوائزری جاری کی ہے ۔ ایڈوائزری میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے کہ خصوصی ضروریات والے تمام بچوں (سی ڈبلیو ایس این ) کو، جو حکومت / سرکاری امداد یافتہ شامل، گھر پر مبنی یا خصوصی اسکولوں میں زیر تعلیم ہیں، کو آر ٹی ای کے حقوق فراہم کیے جائیں جیسے کہ سمگر شکشا اسکیم کے جامع تعلیمی جزو کے تحت مفت یونیفارم، مفت نصابی کتابیں، مداخلت ؛ اور پی ایم پوشن کے تحت دوپہر کا کھانا، اگر ضرورت ہو تو خشک راشن یا براہ راست فوائد کی منتقلی کی شکل میں فراہم کی جانے والی سہولیات ۔
جاری کردہ ایڈوائزری ، وزارت کی طرف سے ایک قابل ذکر اقدام ہے کیونکہ یہ خاص طور پر سماجی بہبود کے محکمہ کے تحت خصوصی اسکولوں کے سی ڈبلیو ایس این طلباء کی غذائی ضروریات کو پورا کرتا ہے اور اس کے ساتھ ہی مرکزی طور پر اس کے احاطے کو بڑھا کر گھریلو تعلیم میں داخل ہونے والے شدید اور متعدد معذوری والے طلباء کی تغذیائی ضرورت کو بھی پورا کرتا ہے۔ اس میں اسپانسر شدہ پی ایم پوشن اسکیم؛ یا تو خشک راشن کی شکل میں یا ڈی بی ٹی جیسا کہ معاملہ ہو ، شامل ہے ۔
اس کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی ، این ای پی 2020 کے مقصد کے حصول کو یقینی بنانا ہے ، جس میں سی ڈبلیو ایس این سمیت سبھی کے لیے معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کیا جانا اور اس طرح ان کے تعلیم کے حق کا ادراک کیا جا نا نیز جامع تعلیم کو فروغ دیا جانا شامل ہے ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 اس بات پر زور دیتی ہے کہ تعلیمی نظام کا مقصد ، سی ڈبلیو ایس این سمیت تمام بچوں کو مساواتی حیثیت فراہم کرنا اور ان کی شمولیت کے لیے ہونا چاہیے ، جیسا کہ معذور افراد کے حقوق کے قانون 2016 کے تحت بیان کیا گیا ہے، جو کہ وزارت کی سمگر شکشا اسکیم قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کے ساتھ پوری طرح مربوط ہے ۔
مفت اور لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای) کا قانون 2009 اس امر کو لازمی قرار دیتا ہے کہ 6 سے 14 سال کی عمر کے تمام بچوں کو مفت اور لازمی تعلیم کا حق حاصل ہے ۔ آر ٹی ای استحقاق ، مرکز کے زیر نگرانی سمگر شکشا اسکیم کے تحت ، اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں میں اہم مداخلتوں میں سے ایک ہے ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مفت یونیفارم پر مشتمل ان آر ٹی ای استحقاق کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں مفت نصابی کتابیں؛ آر ٹی ای قانون کی دفعہ 12 (1) (سی) کے تحت داخلوں کے 25 فیصد کے لیے ہونے والے اخراجات کی ادائیگی، ابتدائی سطح پر اسکول سے باہر بچوں کے داخلے کے لیے عمر کے مطابق خصوصی تربیت، وغیرہ شامل ہیں۔
سمگر شکشا پروگرام کے اندر جامع تعلیم (آئی ای ) کا جزو سی ڈبلیو ایس این کو ضروری تعلیمی مدد اور وسائل فراہم کرکے اعلیٰ معیار کی تعلیم تک منصفانہ رسائی کی ضمانت دینے کی کوشش کرتا ہے ۔ یہ اقدام ہدفی مداخلتوں کے ذریعے سی ڈبلیو ایس این کو مالی امداد فراہم کرتا ہے، جس میں شناخت اور تشخیص کے کیمپوں کا انعقاد، امداد، آلات اور معاون آلات کی فراہمی، نقل و حمل میں سہولت فراہم کرنا، مصنف اور اسکارٹ الاؤنس کی مدد فراہم کرنا، بریل کتابیں اور بڑے پرنٹ والی کتابیں پیش کرنا ، خصوصی ضروریات والی لڑکیوں کے لیے تدریسی آموزش کا مواد فراہم کرنا نیز وظیفہ دینا شامل ہیں ۔ ان کوششوں کا مقصد مرکزی دھارے کے اسکولوں میں ان کی مخصوص تعلیمی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرنا ہے ۔
مزید برآں، مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پی ایم پوشن اسکیم ، سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کے پری پرائمری سے کلاس VIII تک کے بچوں کو تغذیائی امداد فراہم کرتی ہے ۔