Ministry of Information & Broadcasting
Accessibility Takes Centre Stage at the 18th Mumbai International Film Festival
Special Film Screenings to Facilitate Participation of Persons with Disabilities in MIFF 2024
12 JUN 2024 3:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 12th June 2024
In a special effort to take the joy of films to diverse sections of the society at the 18th Mumbai International Film Festival 2024, NFDC has partnered with Svayam, a not-for-profit organization dedicated to promoting accessibility and inclusion, to make the MIFF venue accessible for all the cinephiles. Apart from this a Special Package titled Divyangjan Films will also be showcased at the Festival to allow persons with Disabilities to also enjoy films at MIFF 2024.
Through structural and logistic changes and identifying the best practices for accessibility standards, the partnership with Svayam is striving to make the NFDC -FD premises which is also the venue for the 18th MIFF, disabled-friendly. This initiative marks the first time in MIFF's history that such paramount importance has been placed on venue accessibility, setting a new standard in the realm of film festivals.
As the Accessibility Partner for the upcoming week-long event, Svayam has made several efforts to ensure that MIFF 2024 is truly inclusive and accessible to all. The organisation conducted comprehensive accessibility audits of the festival venue at NFDC – Films Division premises, providing tailored solutions to enhance accessibility in accordance with universal best practices.
For the first time ever, the entire festival team will be sensitised and trained to ensure a culture of inclusivity and empathy. “This time we will not only ensure the venue is accessible to the Divyangjans but also ensure the volunteers engaged in the festival are also trained appropriately to handle the differently abled at the festival.” says Festival Director, Shri. Prithul Kumar.
Svayam will conduct the exclusive sensitization training session at the MIFF premises, on 13th June 2024, just before the festival is set to begin. The training session will engage and educate 120 plus organisers, including senior officials, stakeholders, volunteers, and staff members. The session will focus on fostering awareness and understanding of proper etiquette and terminology. This will help the team especially when interacting with film lovers and attendees with reduced mobility, including individuals with hidden disabilities, pregnant women, children, and senior citizens.
The sensitization training session will cover a range of topics, including: Understanding Disability; Difference between Disability and Impairment; Understanding 21 disability as per RPWD ACT 2016; Models of Disabilities; What is Barrier free environment? Types of barriers with examples; Disability Etiquettes; Using right Terminology.
Additionally, participants will engage in simulation exercises to gain firsthand insight into the barriers faced by individuals with reduced mobility, followed by interactive user group discussions to share experiences and insights.
"Accessibility is a fundamental right, and we at Svayam are committed to ensuring spaces are welcoming to all. Our collaboration with MIFF 2024 is a significant milestone in promoting inclusivity within the film festival landscape.” Ms. Sminu Jindal, Founder-Chairperson of Svayam, expressed his enthusiasm about the partnership. “By prioritizing accessibility, we are not only opening doors for individuals with reduced mobility but also paving the way for a more inclusive future where diversity is celebrated with dignity."
Taking the effort forward, some screening at the 18th MIFF 2024 have also been designed in a manner that will allow persons with disabilities to watch and enjoy film. “The 18th Mumbai International Film Festival showcases Accessible Films. There will be films with Indian Sign Language and closed captions for the audience who have hearing disabilities and also films with audio description for the visually challenged. Also there will be a film ‘Cross Over’ with live dance using the Indian Sign language,” stated Festival Director, Shri. Prithul Kumar at the Curtain Raiser Press Conference for 18th MIFF 2024.
The Special Package titled Divyangjan Films has a bouquet of four films/episodes which will be screened on 19th June 2024 at the 18th MIFF. The films are -
1. THE CROSSOVER (ISL/English - 21 minutes) by Methil Devika
The Crossover is a short film that captures a dance performance where the dancer seamlessly integrates the Indian Sign Language with the aesthetic sign language of Mohiniyattam – an Indian classical dance form of Kerala, to explicate the narrative.
2. Little Krishna (English) with Indian Sign Language by Ish
Episode 3: The Horror Cave (22 mins) and Episode 8: Challenge of the Brute (23 mins)
When Lord Krishna was enjoying his childhood pastimes with his friends in the forest of Vrindavana, a demon named Aghasura, instigated by Kamsa, appears intending to kill them all. Also in the village of Vrindavana, one demon named Arishtasura terrorizes the inhabitants, prompting them to seek protection from Krishna. Krishna confronts the demons, effortlessly defeating them.
1. Jay Jagannath (Hindi - 36 mins) by Shripad Warkhedkar
Lord Jagannath, incarnated as a child named Jagan, and his devoted follower Balaram. It explores their adventures and incorporates folktales, blending mythology and friendship narratives.
MIFF 2024's commitment to accessibility underscores its dedication to fostering an inclusive environment where everyone can fully participate in the celebration of cinema. Joining hands with Svayam, MIFF sets a precedent for other festivals to follow, demonstrating that accessibility is not only achievable but essential for creating truly enriching experiences for all attendees.
About 18th MIFF 2024
MIFF, recognized as the oldest and largest film festival for non-feature films in South Asia, marks its 18th year of celebrating the art of documentary, short fiction, and animation films. Initiated in 1990 and now organized under the aegis of the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, MIFF has evolved into an international event drawing cine-enthusiasts from across the globe.
The 18th edition of MIFF also promises to be an enthralling one with a wide range of carefully curated selection of international films and other highly-exclusive events like the first ever Documentary Film Bazaar comprising a Work In Progress Lab, Co-Production Markets and Viewing Room. A special Animation and VFX pipeline Workshop by a Senior Warner Brother animator is also being organized. There are also have exclusively curated events like panel discussions, open forums, fireside chats and masterclasses from the top industry experts fostering a dynamic exchange of learning between the established and emerging film directors. Apart from this Press Conferences and curated interviews will allow media persons to get up close and personal with their favorite documentary film makers and artists. For more information visit https://miff.in

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में सुगम्यता का अहम स्थान
एमआईएफएफ 2024 में दिव्यांग व्यक्तियों की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने हेतु फिल्मों के प्रदर्शन की विशेष व्यवस्था
12 JUN 2024 3:58PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2024 के दौरान फिल्मों के आनंद को समाज के विभिन्न वर्गों तक पहुंचाने के एक विशेष प्रयास के तहत, एमआईएफएफ आयोजन स्थल को सभी सिनेप्रेमियों के लिए सुलभ बनाने के उद्देश्य से एनएफडीसी ने सुगम्यता एवं समावेशन को बढ़ावा देने के प्रति समर्पित एक गैर-लाभकारी संगठन ‘स्वयं’ के साथ साझेदारी की है। इसके अलावा दिव्यांगजन फिल्म्स नाम का एक विशेष पैकेज भी महोत्सव में प्रदर्शित किया जाएगा ताकि दिव्यांग व्यक्ति भी एमआईएफएफ 2024 में फिल्मों का आनंद ले सकें।
संरचनात्मक एवं लॉजिस्टिक संबंधी बदलावों और सुगम्यता संबंधी मानकों के लिए सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों की पहचान के जरिए ‘स्वयं’ के साथ यह साझेदारी एनएफडीसी-एफडी परिसर, जो 18वें एमआईएफएफ का आयोजन स्थल भी है, को दिव्यांगों के अनुकूल बनाने का प्रयास कर रही है। एमआईएफएफ के इतिहास में पहली बार ऐसी पहल हुई है और आयोजन स्थल की सुगम्यता को इतना सर्वोपरि महत्व दिया गया है। इससे फिल्म महोत्सवों के दायरे में एक नया मानक स्थापित हुआ है।
आगामी सप्ताह भर चलने वाले इस कार्यक्रम के लिए सुगम्यता संबंधी साझेदार के रूप में, ‘स्वयं’ ने यह सुनिश्चित करने के लिए कई प्रयास किए हैं कि एमआईएफएफ 2024 वास्तव में सभी के लिए समावेशी और सुलभ हो। इस संगठन ने एनएफडीसी - फिल्म्स डिवीजन परिसर में महोत्सव स्थल की सुगम्यता का व्यापक आकलन किया, जिससे सार्वभौमिक सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के अनुरूप सुगम्यता को बढ़ाने हेतु अनुकूल समाधान प्रदान करना संभव हुआ।
पहली बार, संपूर्ण महोत्सव टीम को समावेशिता एवं समानुभूति की संस्कृति सुनिश्चित करने के लिए जागरूक और प्रशिक्षित किया जाएगा। महोत्सव के निदेशक श्री पृथुल कुमार ने कहा, “इस बार हम न केवल यह सुनिश्चित करेंगे कि आयोजन स्थल दिव्यांगजनों के लिए सुलभ हो, बल्कि यह भी सुनिश्चित करेंगे कि महोत्सव में संलग्न स्वयंसेवक महोत्सव में आने वाले दिव्यांगजनों को संभालने के लिए उचित रूप से प्रशिक्षित हों।”
महोत्सव शुरू होने से ठीक पहले, ‘स्वयं’ 13 जून 2024 को एमआईएफएफ परिसर में विशेष संवेदीकरण प्रशिक्षण सत्र आयोजित करेगा। इस प्रशिक्षण सत्र में वरिष्ठ अधिकारियों, हितधारकों, स्वयंसेवकों और स्टाफ सदस्यों सहित 120 से अधिक आयोजकों को शामिल किया जाएगा और उन्हें शिक्षित किया जाएगा। यह सत्र उचित शिष्टाचार एवं शब्दावली के बारे में जागरूकता व समझ को बढ़ावा देने पर केन्द्रित होगा। इससे आयोजक टीम को विशेष रूप से फिल्म प्रेमियों और कम गतिशीलता वाले लोगों, जिनमें छिपी हुई दिव्यांगता से ग्रसित व्यक्ति, गर्भवती महिलाएं, बच्चे और वरिष्ठ नागरिक शामिल हैं, के साथ बातचीत करने में मदद मिलेगी।
इस संवेदीकरण प्रशिक्षण सत्र में कई विषयों को शामिल किया जाएगा। इनमें शामिल हैं: दिव्यांगता को समझना; दिव्यांगता एवं दुर्बलता के बीच अंतर; आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम 2016 के अनुसार 21 प्रकार की दिव्यांगता को समझना; दिव्यांगता के मॉडल; बाधा मुक्त वातावरण क्या है? उदाहरण सहित बाधाओं के प्रकार; दिव्यांगता संबंधी शिष्टाचार; सही शब्दावली का प्रयोग।
इसके अतिरिक्त, प्रतिभागी कम गतिशीलता वाले व्यक्तियों द्वारा सामना की जाने वाली बाधाओं के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त करने के लिए सिमुलेशन अभ्यास में संलग्न होंगे, इसके बाद अनुभव और अंतर्दृष्टि साझा करने के लिए संवादात्मक उपयोगकर्ता समूह चर्चाएं होंगी।
‘स्वयं’ की संस्थापक-अध्यक्ष सुश्री स्मिनु जिंदल ने साझेदारी के प्रति अपना उत्साह व्यक्त करते हुए कहा, “सुगम्यता एक मौलिक अधिकार है और ‘स्वयं’ के सभी सदस्य यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि यह आयोजन स्थल सभी के लिए स्वागतयोग्य हो। एमआईएफएफ 2024 के साथ हमारा सहयोग फिल्म महोत्सव परिदृश्य के भीतर समावेशिता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है।” उन्होंने कहा, “सुगम्यता को प्राथमिकता देकर, हम न केवल कम गतिशीलता वाले व्यक्तियों के लिए अवसर के दरवाजे खोल रहे हैं, बल्कि एक अपेक्षाकृत अधिक समावेशी भविष्य का मार्ग भी प्रशस्त कर रहे हैं जहां विविधता के सम्मान के साथ उत्सव मनाया जाएगा।”
इस प्रयास को आगे बढ़ाते हुए, 18वें एमआईएफएफ 2024 में कुछ फिल्मों के प्रदर्शन को भी इस तरह से डिजाइन किया गया है जिससे दिव्यांग व्यक्तियों के लिए फिल्म देखना और उसका आनंद लेना संभव हो सकेगा। 18वें एमआईएफएफ 2024 की पूर्व संध्या पर आयोजित पत्रकार सम्मेलन में महोत्सव के निदेशक श्री पृथुल कुमार ने कहा, “18वां मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव सुलभ फिल्मों का प्रदर्शन करेगा। सुनने में अक्षम दर्शकों के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा एवं बंद शीर्षक वाली फिल्में उपलब्ध होंगी और दृष्टिबाधित लोगों के लिए ऑडियो विवरण वाली फिल्में भी होंगी। इसके अलावा भारतीय सांकेतिक भाषा का उपयोग करते हुए लाइव डांस के साथ एक फिल्म 'क्रॉस ओवर' भी होगी।”
दिव्यांगजन फिल्म्स नाम के विशेष पैकेज में चार फिल्मों/एपिसोड का एक गुलदस्ता है जो 19 जून 2024 को 18वें एमआईएफएफ में प्रदर्शित किया जाएगा। ये फिल्में हैं -
1. मेथिल देविका कीद क्रॉसओवर’ (आईएसएल/अंग्रेजी - 21 मिनट)
‘द क्रॉसओवर’ एक लघु फिल्म है जो एक ऐसे नृत्य प्रदर्शन को दर्शाती है जहां नर्तक कथानक को समझाने के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा को मोहिनीअट्टम, केरल का एक भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप - की सौंदर्यवादी सांकेतिक भाषा के साथ सहजता से एकीकृत करता है।
2. भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ ईश की लिटिल कृष्णा (अंग्रेजी)
एपिसोड 3: द हॉरर केव (22 मिनट) और एपिसोड 8: चैलेंज ऑफ द ब्रूट (23 मिनट)
जब भगवान कृष्ण अपने दोस्तों के साथ वृन्दावन के जंगल में अपनी बचपन की लीलाओं का आनंद ले रहे होते हैं, तब कंस के भड़काने पर अघासुर नाम का राक्षस उन सभी को मारने के इरादे से वहां आता है। इसके अलावाअरिष्टासुर नाम का एक राक्षस वृन्दावन गांव के निवासियों को आतंकित करता है, जिससे वे कृष्ण से सुरक्षा मांगने के लिए प्रेरित होते हैं। कृष्ण उन राक्षसों का सामना करते हैं और उन्हें सहजता से हरा देते हैं।
1. श्रीपाद वारखेडकर की जय जगन्नाथ (हिन्दी - 36 मिनट)
जगन नाम के एक बच्चे के रूप में अवतरित हुए भगवान जगन्नाथ और उनके समर्पित अनुयायी बलराम। यह फिल्म उनके साहसिक कारनामों की पड़ताल करता है और इसमें लोककथाओं, पौराणिक कथाओं एवं दोस्ती की कहानियों के मिश्रण का समावेश है।
सुगम्यता के प्रति एमआईएफएफ 2024 की प्रतिबद्धता एक समावेशी वातावरण को बढ़ावा देने के प्रति इसके समर्पण को रेखांकित करती है, जहां हर कोई सिनेमा के उत्सव में पूरी तरह से भाग ले सकता है। ‘स्वयं’ के साथ हाथ मिलाकर, एमआईएफएफ ने अन्य महोत्सवों के लिए एक मिसाल कायम की है और यह प्रदर्शित किया है कि सुगम्यता का लक्ष्य न केवल हासिल करने योग्य है, बल्कि यह सभी दर्शकों के सिनेमा संबंधी अनुभवों को सही मायने में समृद्ध बनाने के लिए आवश्यक भी है।
18वें एमआईएफएफ 2024 के बारे में
दक्षिण एशिया के गैर-फीचर फिल्मों के सबसे पुराने एवं सबसे बड़े फिल्म महोत्सव के रूप में प्रसिद्ध एमआईएफएफ, इस वर्ष वृत्तचित्र, लघु कथा एवं एनीमेशन फिल्मों की कला से संबंधित अपने उत्सव का 18वां सालगिरह मना रहा है। वर्ष 1990 में शुरू और अब भारत सरकार के सूचना और प्रसारण मंत्रालय के तत्वावधान में आयोजित होने वाला, एमआईएफएफ दुनिया भर के सिने-प्रेमियों को आकर्षित करने वाले एक अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में विकसित हुआ है।
एमआईएफएफ का 18वां संस्करण भी सावधानीपूर्वक चुनी गई अंतरराष्ट्रीय फिल्मों की एक विस्तृत श्रृंखला और पहले डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाजार, जिसमें वर्क इन प्रोग्रेस लैब, सह-निर्माण बाजार और व्यूइंग रूम शामिल हैं, जैसे अन्य अत्यधिक विशिष्ट कार्यक्रमों के साथ एक रोमांचकारी अनुभव पेश करने का वादा करता है। वार्नर ब्रदर के एक वरिष्ठ एनिमेटर द्वारा एक विशेष एनीमेशन और वीएफएक्स पाइपलाइन कार्यशाला भी आयोजित की जा रही है। स्थापित और उभरते फिल्म निर्देशकों के बीच सीखने के बहुआयामी आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाले पैनल चर्चा, खुले मंच, फायरसाइड चैट और फिल्म उद्योग के शीर्ष विशेषज्ञों द्वारा मास्टरक्लास जैसे विशेष रूप से तैयार किए गए कार्यक्रम भी होंगे। इसके अलावा पत्रकार सम्मेलन और विशिष्ट साक्षात्कार मीडियाकर्मियों को अपने पसंदीदा वृत्तचित्र निर्माताओं व कलाकारों के साथ करीब तथा व्यक्तिगत रूप से जुड़ने का मौका देंगे। अधिक जानकारी के लिए https://miff.in पर जायें।