وزارت اطلاعات ونشریات
18 ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول میں رسائی مرکز میں
ایم آئی ایف ایف 2024 میں معذور افراد کی شرکت کی سہولت کے لیے خصوصی فلم کی نمائش
12 JUN 2024 3:58PM by PIB Delhi
اٹھارہویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول 2024 میں فلموں کی خوشی کو سماج کے متنوع طبقوں تک پہنچانے کی ایک خصوصی کوشش میں،این ایف ڈی سی نے سویم (ایس وی اے وائی اے ایم) کے ساتھ شراکت داری کی جو ایک غیرمنافع بخش ادارہ ہے اور جو رسائی اورشمولیت کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔ تاکہ ایم آئی ایف ایف کی جگہ کو تمام فلم بینوں کے لیے قابل رسائی بنایا جاسکے۔ اس کے علاوہ فیسٹیول میں دیویانگجن فلمیں کے عنوان سے ایک خصوصی پیکیج بھی پیش کیا جائے گا تاکہ معذور افراد کو بھی ایم آئی ایف ایف 2024 میں فلموں سے لطف اندوز ہونے کا موقع ملے۔
ساختی اور لاجسٹک تبدیلیوں کے ذریعے اور رسائی کے معیارات کے لیے بہترین طریقوں کی نشاندہی کرتے ہوئے، ‘سویم’ کے ساتھ شراکت این ایف ڈی سی-ایف ڈی احاطے کو معذوروں کے لیے دوستانہ بنانے کے لیے کوشاں ہے جو کہ 18ویں ایم آئی ایف ایف کے انعقاد کا مقام بھی ہے۔ یہ پہل ایم آئی ایف ایف کی تاریخ میں پہلی بار ہوا ہے کہ فلمی میلوں کے دائرے میں ایک نیا معیار قائم کرتے ہوئے مقام تک رسائی کو اس قدر انتہائی اہمیت دی گئی ہے۔
آنے والے ہفتے تک جاری رہنے والے ایونٹ کے قابل رسائی پارٹنر کے طور پر،‘ سویم’ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد کوششیں کی ہیں کہ ایم آئی ایف ایف2024 سب کے لیے واقعی جامع اور قابل رسائی ہو۔ تنظیم نے این ایف ڈی سی – فلم ڈویژن کے احاطے میں فیسٹول کے مقام کی جامع رسائی کا آڈٹ کیا، جو کہ عالمی بہترین طریقوں کے مطابق رسائی کو بڑھانے کے لیے موزوں حل فراہم کرتا ہے۔
پہلی بار، فیسٹول کی پوری ٹیم کو جامعیت اور ہمدردی کی ثقافت کو یقینی بنانے کے لیے حساس اور تربیت دی جائے گی۔ فیسٹیول کے ڈائریکٹر جناب پرتھول کمار کاکہنا ہے ‘‘اس بار ہم نہ صرف اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ انعقاد کی جگہ معذور افراد کے لیے قابل رسائی ہو بلکہ یہ بھی یقینی بنائیں گے کہ میلے میں مصروف رضاکاروں کو بھی فیسٹول میں معذور افراد کو سنبھالنے کے لیے مناسب طریقے سے تربیت دی جائے۔’’
‘سویم ’ (ایس وی اے وائی اے ایم)فیسٹول کے شروع ہونے سے عین قبل 13 جون 2024 کوایم آئی ایف ایف کے احاطے میں خصوصی حساسیت کا تربیتی اجلاس منعقد کرے گا۔ تربیتی سیشن 120 سے زیادہ منتظمین کو مشغول اور تعلیم دے گا، بشمول سینئر حکام، اسٹیک ہولڈرز، رضاکاروں، اور عملے کے ارکان۔ سیشن مناسب آداب اور اصطلاحات کی بیداری اور سمجھ کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس سے ٹیم کو خاص طور پر اس وقت مدد ملے گی جب فلم سے رغبت رکھنے والوں اور کم نقل و حرکت کے ساتھ شرکت کرنے والوں کے ساتھ بات چیت کریں، بشمول پوشیدہ معذور افراد، حاملہ خواتین، بچے اور بزرگ شہری۔
حساسیت کا تربیتی سیشن بہت سے موضوعات کا احاطہ کرے گا، بشمول: معذوری کو سمجھنا؛ معذوری اور محرومی کے درمیان فرق؛آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ 2016 کے مطابق 21 اقسام کی معذوری کو سمجھنا؛ معذوری کے ماڈل؛ رکاوٹ سےآزاد ماحول کیا ہے؟ مثال کے ساتھ رکاوٹوں کی نوعیت؛ معذوری کے آداب؛ صحیح اصطلاحات کا استعمال۔
مزید برآں، شرکاء کم نقل و حرکت والے افراد کو درپیش رکاوٹوں کے بارے میں خود بصیرت حاصل کرنے کے لیے نقلی مشقوں میں مشغول ہوں گے، اس کے بعد تجربات اور بصیرت کا اشتراک کرنے کے لیے انٹرایکٹو صارف گروپ کے مباحثے ہوں گے۔
‘‘رسائی ایک بنیادی حق ہے، اور ہم ‘سویم’میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ جگہیں سب کے لیے خوش آئند ہوں۔ایم آئی ایف ایف 2024 کے ساتھ ہمارا تعاون فلم فیسٹیول کے منظر نامے میں شمولیت کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔’’‘سویم’کی بانی صدر محترمہ اسمنی جندل نے شراکت داری کے بارے میں اپنے جوش کا اظہار کیا اورکہا‘‘رسائی کو ترجیح دیتے ہوئے، ہم نہ صرف ان افراد کے لیے دروازے کھول رہے ہیں جن کی نقل و حرکت کم ہے بلکہ ایک مزید جامع مستقبل کی راہ ہموار کر رہے ہیں جہاں تنوع کو وقار کے ساتھ منایا جاتا ہے۔’’
اٹھارہویں ایم آئی ایف ایف 2024 کے لیے کرٹین رائزر پریس کانفرنس میں فیسٹیول کے ڈائریکٹر جناب پرتھول کمارنے کہا کہ اس کوشش کو آگے بڑھاتے ہوئے، 18 ویں ایم آئی ایف ایف2024 میں کچھ اسکریننگ کو بھی اس انداز میں ڈیزائن کیا گیا ہے کہ معذور افراد کو فلم دیکھنے اور لطف اندوز ہونے کا موقع ملے گا۔ 18ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول میں قابل رسائی فلمیں دکھائی جائیں گی۔ سننے سے محروم سامعین کے لیے ہندوستانی اشاروں کی زبان اور بند کیپشن والی فلمیں ہوں گی اور نابینا افراد کے لیے آڈیو تفصیل کے ساتھ فلمیں بھی ہوں گی۔ اس کے علاوہ ہندوستانی اشاروں کی زبان کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈانس کے ساتھ ایک فلم ‘کراس اوور’ بھی ہوگی۔’’
دیویانگجن فلمز کے عنوان سے خصوصی پیکیج میں چار فلموں/اقساط کا ایک گلدستہ ہے جنہیں 19 جون 2024 کو 18ویں ایم آئی ایف ایف میں دکھایا جائے گا۔ یہ فلمیں ہیں:
1.دی کراسور (آئی ایس ایل /انگریزی - 21 منٹ) میتھل دیویکاکے ذریعے
کراس اوور ایک مختصر فلم ہے جو رقص کی ایک پرفارمنس کو دکھاتی ہے جہاں بیانیہ کو واضح کرنے کے لیے رقاصہ بغیر کسی رکاوٹ کے ہندوستانی اشاروں کی زبان کو کیرالہ کی ایک ہندوستانی کلاسیکی رقص کی شکل،موہنی اٹّم کی جمالیاتی اشاروں کی زبان کے ساتھ مربوط کرتی ہے ۔
2. لٹل کرشنا (انگریزی) ہندوستانی اشاروں کی زبان کے ساتھ، ایش کے ذریعے
قسط 3: دی ہارر کیو (22 منٹ) اور قسط 8: چیلنج آف دی بروٹ (23 منٹ)
جب بھگوان کرشن اپنے دوستوں کے ساتھ ورنداون کے جنگل میں اپنے بچپن کی تفریحات سے لطف اندوز ہو رہے تھے، تو کمسا کی طرف سے اکسایا گیا اگھاسورا نامی ایک راکشس ان سب کو مارنے کا ارادہ ظاہر کرتا ہے۔ ورنداوان کے گاؤں میں بھی، اریشتاسور نامی ایک راکشس باشندوں کو خوفزدہ کرتا ہے، اور انہیں کرشنا سے تحفظ حاصل کرنے پر اکساتا ہے۔ کرشنا راکشسوں کا مقابلہ کرتا ہے، انہیں آسانی سے شکست دیتا ہے۔
3.جے جگناتھ (ہندی - 36 منٹ) شری پد وارکھیڈکرکے ذریعے
بھگوان جگن ناتھ نے جگن نامی بچے کے طور پر اوتار لیا اور ان کے عقیدت مند پیروکار بلرام۔ یہ ان کی مہم جوئی کی کھوج کرتا ہے اور لوک کہانیوں کو شامل کرتا ہے جس میں اساطیر اور دوستی کی داستانوں کو ملاتا ہے۔
رسائی کے لیے ایم آئی ایف ایف 2024 کا عزم ایک جامع ماحول کو فروغ دینے کے لیے اس کی لگن کو واضح کرتا ہے جہاں ہر کوئی سنیما کے جشن میں پوری طرح سے حصہ لے سکتا ہے۔‘سویم’ کے ساتھ ہاتھ ملاتے ہوئے،ایم آئی ایف ایف نے دوسرے فیسٹول کی پیروی کے لیے ایک مثال قائم کیا ہے جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ رسائی نہ صرف قابل حصول ہے بلکہ تمام حاضرین کے لیے حقیقی معنوں میں افزودہ تجربات پیدا کرنے کے لیے ضروری ہے۔
اٹھارہویں ایم آئی ایف ایف 2024 کے بارے میں
ایم آئی ایف ایف، جسے جنوبی ایشیا میں غیر فیچر فلموں کے لیے سب سے قدیم اور سب سے بڑے فلمی میلے کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے، دستاویزی، مختصر افسانے، اور اینی میشن فلموں کے فن کا جشن منانے کے لیے اپنے 18ویں سال کو منا رہا ہے۔ اسے 1990 میں شروع کیا گیا تھا اور اب وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند کے زیراہتمام منعقد کیا گیا،ایم آئی ایف ایف ایک بین الاقوامی ایونٹ میں تبدیل ہو گیا ہے جس میں دنیا بھر سے سنیما کے شائقین کو راغب کیا گیا ہے۔
ایم آئی ایف ایف کا 18 واں ایڈیشن بین الاقوامی فلموں کے احتیاط سے تیار کردہ انتخاب کی وسیع رینج کے ساتھ ایک دلکش ہونے کا بھی وعدہ کرتا ہے اور دیگر انتہائی خصوصی ایونٹس جیسے پہلے دستاویزی فلم بازار جس میں ورک ان پروگریس لیب، کو-پروڈکشن مارکیٹس اور ویونگ روم شامل ہیں۔ ایک سینئر وارنر برادر اینیمیٹر کی طرف سے ایک خصوصی اینیمیشن اور وی ایف ایکس پائپ لائن ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے۔ یہاں خصوصی طور پر تیار کردہ ایونٹس بھی ہیں جیسے پینل ڈسکشنز، اوپن فورمز، فائر سائڈ چیٹس اور اعلیٰ صنعت کے ماہرین کی ماسٹر کلاسز جو قائم اور ابھرتے ہوئے فلم ڈائریکٹرز کے درمیان سیکھنے کے ایک متحرک تبادلے کو فروغ دیتے ہیں۔ اس کے علاوہ پریس کانفرنسز اور کیوریٹڈ انٹرویوز میڈیا والوں کو اپنے پسندیدہ دستاویزی فلم سازوں اور فنکاروں کے قریب اور ذاتی طور پر جانے کا موقع فراہم کریں گے۔ مزید معلومات کے لیے https://miff.in ملاحظہ کریں۔
-----------------------
ش ح۔ج ق ۔ ع ن
U NO: 7391

Ministry of Information & Broadcasting
Accessibility Takes Centre Stage at the 18th Mumbai International Film Festival
Special Film Screenings to Facilitate Participation of Persons with Disabilities in MIFF 2024
12 JUN 2024 3:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 12th June 2024
In a special effort to take the joy of films to diverse sections of the society at the 18th Mumbai International Film Festival 2024, NFDC has partnered with Svayam, a not-for-profit organization dedicated to promoting accessibility and inclusion, to make the MIFF venue accessible for all the cinephiles. Apart from this a Special Package titled Divyangjan Films will also be showcased at the Festival to allow persons with Disabilities to also enjoy films at MIFF 2024.
Through structural and logistic changes and identifying the best practices for accessibility standards, the partnership with Svayam is striving to make the NFDC -FD premises which is also the venue for the 18th MIFF, disabled-friendly. This initiative marks the first time in MIFF's history that such paramount importance has been placed on venue accessibility, setting a new standard in the realm of film festivals.
As the Accessibility Partner for the upcoming week-long event, Svayam has made several efforts to ensure that MIFF 2024 is truly inclusive and accessible to all. The organisation conducted comprehensive accessibility audits of the festival venue at NFDC – Films Division premises, providing tailored solutions to enhance accessibility in accordance with universal best practices.
For the first time ever, the entire festival team will be sensitised and trained to ensure a culture of inclusivity and empathy. “This time we will not only ensure the venue is accessible to the Divyangjans but also ensure the volunteers engaged in the festival are also trained appropriately to handle the differently abled at the festival.” says Festival Director, Shri. Prithul Kumar.
Svayam will conduct the exclusive sensitization training session at the MIFF premises, on 13th June 2024, just before the festival is set to begin. The training session will engage and educate 120 plus organisers, including senior officials, stakeholders, volunteers, and staff members. The session will focus on fostering awareness and understanding of proper etiquette and terminology. This will help the team especially when interacting with film lovers and attendees with reduced mobility, including individuals with hidden disabilities, pregnant women, children, and senior citizens.
The sensitization training session will cover a range of topics, including: Understanding Disability; Difference between Disability and Impairment; Understanding 21 disability as per RPWD ACT 2016; Models of Disabilities; What is Barrier free environment? Types of barriers with examples; Disability Etiquettes; Using right Terminology.
Additionally, participants will engage in simulation exercises to gain firsthand insight into the barriers faced by individuals with reduced mobility, followed by interactive user group discussions to share experiences and insights.
"Accessibility is a fundamental right, and we at Svayam are committed to ensuring spaces are welcoming to all. Our collaboration with MIFF 2024 is a significant milestone in promoting inclusivity within the film festival landscape.” Ms. Sminu Jindal, Founder-Chairperson of Svayam, expressed his enthusiasm about the partnership. “By prioritizing accessibility, we are not only opening doors for individuals with reduced mobility but also paving the way for a more inclusive future where diversity is celebrated with dignity."
Taking the effort forward, some screening at the 18th MIFF 2024 have also been designed in a manner that will allow persons with disabilities to watch and enjoy film. “The 18th Mumbai International Film Festival showcases Accessible Films. There will be films with Indian Sign Language and closed captions for the audience who have hearing disabilities and also films with audio description for the visually challenged. Also there will be a film ‘Cross Over’ with live dance using the Indian Sign language,” stated Festival Director, Shri. Prithul Kumar at the Curtain Raiser Press Conference for 18th MIFF 2024.
The Special Package titled Divyangjan Films has a bouquet of four films/episodes which will be screened on 19th June 2024 at the 18th MIFF. The films are -
1. THE CROSSOVER (ISL/English - 21 minutes) by Methil Devika
The Crossover is a short film that captures a dance performance where the dancer seamlessly integrates the Indian Sign Language with the aesthetic sign language of Mohiniyattam – an Indian classical dance form of Kerala, to explicate the narrative.
2. Little Krishna (English) with Indian Sign Language by Ish
Episode 3: The Horror Cave (22 mins) and Episode 8: Challenge of the Brute (23 mins)
When Lord Krishna was enjoying his childhood pastimes with his friends in the forest of Vrindavana, a demon named Aghasura, instigated by Kamsa, appears intending to kill them all. Also in the village of Vrindavana, one demon named Arishtasura terrorizes the inhabitants, prompting them to seek protection from Krishna. Krishna confronts the demons, effortlessly defeating them.
1. Jay Jagannath (Hindi - 36 mins) by Shripad Warkhedkar
Lord Jagannath, incarnated as a child named Jagan, and his devoted follower Balaram. It explores their adventures and incorporates folktales, blending mythology and friendship narratives.
MIFF 2024's commitment to accessibility underscores its dedication to fostering an inclusive environment where everyone can fully participate in the celebration of cinema. Joining hands with Svayam, MIFF sets a precedent for other festivals to follow, demonstrating that accessibility is not only achievable but essential for creating truly enriching experiences for all attendees.
About 18th MIFF 2024
MIFF, recognized as the oldest and largest film festival for non-feature films in South Asia, marks its 18th year of celebrating the art of documentary, short fiction, and animation films. Initiated in 1990 and now organized under the aegis of the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, MIFF has evolved into an international event drawing cine-enthusiasts from across the globe.
The 18th edition of MIFF also promises to be an enthralling one with a wide range of carefully curated selection of international films and other highly-exclusive events like the first ever Documentary Film Bazaar comprising a Work In Progress Lab, Co-Production Markets and Viewing Room. A special Animation and VFX pipeline Workshop by a Senior Warner Brother animator is also being organized. There are also have exclusively curated events like panel discussions, open forums, fireside chats and masterclasses from the top industry experts fostering a dynamic exchange of learning between the established and emerging film directors. Apart from this Press Conferences and curated interviews will allow media persons to get up close and personal with their favorite documentary film makers and artists. For more information visit https://miff.in