Ministry of Communications
DoT allots separate numbering series exclusively for service and transactional voice calls
New 160xxxxxxx number series will help in curbing unsolicited voice calls from telemarketers using 10 Digit mobile numbers
30 MAY 2024 7:47PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has introduced a new numbering series, 160xxxxxxx for making service/transactional calls. This initiative is a step towards providing citizens with a way to easily identify such legitimate calls.
Currently 140xxxxxxx series has been allocated to telemarketers for making promotional/service/transactional voice calls. As 140xx series is being used extensively for promotional calls, consumers normally do not respond to such calls and many important service/transactional calls are missed. This has resulted in wide use of regular 10-digit numbers by genuine entities for making service/transactional calls. This also gave opportunity to fraudsters to deceive consumers using 10-digit numbers.
Hence, in order to create confidence among the consumers and to enable them to distinguish between the spam calls originating from 10-digit unknown numbers and the genuine service/transactional calls from genuine Principle Entities, there was a need of separate number series to cater service/transactional voice calls.
To fulfil this need, the DoT has allocated a new numbering series, i.e., 160xxxxxxx which will exclusively be used for service/transactional voice calls by the Principle Entities. This clear differentiation between service/transactional calls versus other types of calls will make it easier for citizens to manage their communication. Now, for example, the service/transactional calls originating from Financial Entities like by RBI, SEBI, PFRDA, IRDA, etc shall start from 1601.
Telecom Service Providers (TSP) shall be ensuring adequate verification of every entity before assigning a number from 160 series and the entity shall undertake to use it only for service/transactional calls as per Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulation (TCCCPR), 2018.
Consumers can have more confidence in the legitimacy of calls from the 160xxxxxxx series, reducing the risk of falling victim to scams. For any suspected fraud communications, Citizen are advised to report it on Chakshu facility at Sanchar Saathi (www.sancharsaathi.gov.in).
The DoT encourages consumers to activate the Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Do Not Disturb (DND) feature to block unwanted promotional calls, further enhancing their protection against spam.
Details on New Number Scheme
(https://dot.gov.in/accessservices/allocation-separate-numbering-series-exclusively-service-and-transactional-voice)
Service Call means a voice call made to recipient either with his consent or using a template registered for the purpose, the primary purpose of which is to facilitate, complete, or confirm a commercial transaction that the recipient has previously consented to enter into with the sender; or to provide warranty information, product recall information, safety or security information with respect to a commercial product or service used or purchased by the recipient;
Transactional Call means a voice call which is not promotional in nature and is for the purpose of alerts to its own customers or account holders and information to be communicated by the voice call is time critical in the nature;
Promotional Call means commercial communication voice call for which the Sender has not taken any explicit consent from the Recipient to make such voice calls to him.

وزارت دفاع
ڈی او ٹی خصوصی طور پر سروس اور ٹرانزیکشنل وائس کالز کے لیے علیحدہ نمبرنگ سیریز الاٹ کرتا ہے
نئی xxxxxxx160 نمبر سیریز 10 ہندسوں کے موبائل نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے ٹیلی مارکیٹرز سے غیرمنقولہ وائس کالز کو روکنے میں مدد کرے گی
30 MAY 2024 7:47PM by PIB Delhi
نئی دلی،30 مئی، 2024/ ڈپارٹمنٹ آف ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی) نے سروس / ٹرانزیکشنل کال کرنے کے لیے ایک نئی نمبرنگ سیریز، xxxxxxx160 متعارف کرائی ہے ۔ یہ اقدام شہریوں کو ایسی جائز کالوں کی آسانی سے شناخت کرنے کا طریقہ فراہم کرنے کی جانب ایک قدم ہے ۔
فی الحال xxxxxxx140 سیریز ٹیلی مارکیٹرز کو پروموشنل / سروس/ٹرانزیکشنل وائس کال کرنے کے لیے مختص کی گئی ہے ۔ چونکہ xx140 سیریز کو پروموشنل کالز کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے، صارفین عام طور پر ایسی کالز کا جواب نہیں دیتے اور بہت سی اہم سروس/ٹرانزیکشنل کالز مس ہو جاتی ہیں ۔ اس کے نتیجے میں حقیقی اداروں کی طرف سے سروس/ٹرانزیکشن کال کرنے کے لیے باقاعدہ 10 ہندسوں کے نمبروں کا وسیع استعمال ہوتا ہے ۔ اس سے دھوکہ بازوں کو 10 ہندسوں کے نمبروں کا استعمال کرتے ہوئے صارفین کو دھوکہ دینے کا موقع بھی مل جاتا ہے۔
لہذا، صارفین میں اعتماد پیدا کرنے اور 10 ہندسوں کے نامعلوم نمبروں سے شروع ہونے والی اسپیم کالز اور حقیقی اصولی اداروں کی حقیقی سروس/ٹرانزیکشنل کالز کے درمیان فرق کرنے کے مقصد سے ، سروس / ٹرانزیکشنل وائس کالز کو پورا کرنے کے لیے علیحدہ نمبر سیریز کی ضرورت تھی ۔
اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، ڈی او ٹی نے ایک نئی نمبرنگ سیریز مختص کی ہے، یعنی xxxxxxx160 جو خصوصی طور پر اصولی اداروں کے ذریعے سروس/ٹرانزیکشنل وائس کالز کے لیے استعمال کی جائے گی ۔ سروس / ٹرانزیکشنل کالز بمقابلہ دوسری قسم کی کالوں کے درمیان یہ واضح فرق شہریوں کے لیے اپنی بات چیت کا انتظام کرنا آسان بنا دے گا ۔ اب، مثال کے طور پر، آر بی آئی، سیبی، پی ایف آر ڈی اے، آئی آر ڈی اے وغیرہ جیسے مالیاتی اداروں سے شروع ہونے والی سروس / لین دین کی کالیں 1601 سے شروع ہوں گی ۔
ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (160 ٹی ایس پی) سیریز سے نمبر تفویض کرنے سے پہلے ہر ادارے کی مناسب تصدیق کو یقینی بنائیں گے اور ادارہ ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشن کسٹمر ترجیحی ضابطہ(ٹی سی سی پی آر، 2018) کے مطابق اسے صرف سروس / ٹرانزیکشنل کالز کے لیے استعمال کرنے کا عہد کرے گا ۔
صارفین کو xxxxxxx160 سیریز سے کالز کی قانونی حیثیت پر زیادہ اعتماد ہو سکتا ہے، جس سے گھوٹالوں کا شکار ہونے کے خطرے کو کم کیا جا سکتا ہے ۔ کسی بھی مشتبہ دھوکہ دہی کے مواصلات کے لئے، شہری کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ سنچار ساتھی (www.sancharsaathi.gov.in) پر چکشو سہولت پر اس کی اطلاع دیں ۔
ڈی او ٹی صارفین کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) ڈو ناٹ ڈسٹرب (ڈی این ڈی) فیچر کو چالو کریں تاکہ غیر مطلوبہ پروموشنل کالز کو بلاک کیا جا سکے، اور اسپام کے خلاف ان کے تحفظ کو مزید بڑھایا جائے ۔
نئی نمبر اسکیم کی تفصیلات
(https://dot.gov.in/accessservices/allocation-separate-numbering-series-exclusively-service-and-transactional-voice)
سروس کال کا مطلب ہے کہ وصول کنندہ کو اس کی رضامندی سے یا اس مقصد کے لیے رجسٹرڈ ٹیمپلیٹ کا استعمال کرتے ہوئے کی جانے والی صوتی کال، جس کا بنیادی مقصد کسی تجارتی لین دین کی سہولت فراہم کرنا، مکمل کرنا یا تصدیق کرنا ہے جسے وصول کنندہ نے پہلے بھیجنے والے کے ساتھ داخل ہونے کے لیے رضامندی دی تھی ۔ ; یا وصول کنندہ کے ذریعہ استعمال شدہ یا خریدی گئی تجارتی پروڈکٹ یا سروس کے حوالے سے وارنٹی کی معلومات، پروڈکٹ کی واپسی کی معلومات، حفاظت یا حفاظتی معلومات فراہم کرنا؛
ٹرانزیکشنل کال کا مطلب ایک صوتی کال ہے جو اپنے طور پر پروموشنل نہیں ہے اور اپنے صارفین یا اکاؤنٹ ہولڈرز کو چوکنّا کری ہے اور وائس کال کے ذریعے بتائی جانے والی معلومات اپنی نوعیت کے اعتبار سے اہم ہوتی ہے؛
پروموشنل کال کا مطلب تجارتی مواصلاتی صوتی کال ہے جس کے لیے بھیجنے والے نے وصول کنندہ سے اس طرح کی صوتی کال کرنے کے لیے کوئی واضح رضامندی نہیں حاصل کی ہو ۔