Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration & foundation stone laying of multiple projects in Jammu
20 FEB 2024 3:53PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Jammu and Kashmir Lieutenant Governor Manoj Sinha ji, my colleague in the cabinet Jitendra Singh ji, my companions in the Parliament Jugal Kishore ji and Gulam Ali ji, and my dear sisters and brothers of Jammu and Kashmir, Jai Hind! Everyone says that Dogras are very sweet and so is their language. And the Dogri poetess Padma Sachdev says -- the language of Dogras is sweet, and the Dogras are as sweet as sugar.
Friends,
As I have said, my connection with you has been for more than 40 years now. I have organized numerous events, have visited Jammu many times, and now Jitendra Singh has said that I have organised an event on this ground as well. But your enthusiasm and your passion despite the weather … There's cold, there's rain, and not one of you is wavering. And I've been told that there are three locations where large screens have been set up for people who have seated there. The love of the people of Jammu and Kashmir, your presence here in such large numbers from far and wide, is a great blessing for all of us. This program dedicated to ‘Viksit Bharat’ (Developed Bharat) is not limited to this extent only. Today, millions of people are connected with us from various educational institutions across the country. Not only that, as Manoj ji was telling me just now, this program is being heard and seen through video in 285 blocks where large screens have been set up. Such a well-organized and massive program happening simultaneously in so many places, and that too on the land of Jammu and Kashmir, where nature challenges us every moment, where nature tests us every time. To have such a grand program with such pomp and show, indeed, the people of Jammu and Kashmir deserve to be congratulated.
Friends,
I was thinking whether I should speak here today or not because of the enthusiasm, the clarity with which some people of Jammu and Kashmir spoke to me, with which they shared their thoughts … Any person in the country who listens to them, his morale must leap, his belief must become eternal, and even he realizes what guarantee means. These five people have proved it by conversing with us. I congratulate all of them very much.
Friends,
The enthusiasm we see for the ‘Viksit Bharat, Viksit Jammu-Kashmir’ is truly unprecedented. We have witnessed this enthusiasm during the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’. When Modi's guaranteed vehicle was reaching every village, you all welcomed it splendidly. This is the first time in the history of Jammu and Kashmir that a government has come to their doorsteps. No one who is eligible for any government scheme will be left behind... and this is Modi's guarantee, this is the wonder of the lotus! And now we have resolved for the ‘Viksit Jammu-Kashmir’. I have faith in you. We will develop ‘Viksit Jammu-Kashmir’. Your dreams, which have remained unfulfilled for 70 years, will be fulfilled by Modi in the coming few years.
Brothers and sisters,
There was a time when only news of disappointment used to come from Jammu and Kashmir. Bombs, guns, kidnappings, and isolation had become the misfortune of Jammu and Kashmir. But today, Jammu and Kashmir is moving forward with the resolve to develop. Today, projects worth 32,000 crore rupees have been either inaugurated or their foundation stone has been laid here. These projects are related to education, skill development, employment, health, industry, and connectivity. Today, many projects have been inaugurated here for various cities of the country. Institutions like IIT and IIM are being expanded in different states. Congratulations to Jammu and Kashmir, to the whole country, to the youth of the country for all these development projects. Today, hundreds of young people have also been handed over government appointment letters here. I extend my heartfelt congratulations to all the young friends as well.
Friends,
Jammu and Kashmir has been a victim of dynastic politics for decades. Those involved in dynastic politics have always prioritized their own interests, without considering your welfare. If anyone suffers the most from dynastic politics, it's our youth, our young sons and daughters. Governments that are only focused on promoting one family leave the future of their state's youth hanging in the balance. Such dynastic governments don't even prioritize making plans for the youth. People who only think about their own families will never care about your families. I am satisfied that Jammu and Kashmir is getting rid of this dynastic politics.
Brothers and sisters,
Our government is focusing the most on the poor, farmers, youth, and women to make Jammu and Kashmir developed. Don't trouble that girl, she's very young, just a little doll, if she were here, I would bless her immensely, but don't trouble that girl in this cold. Until some time ago, the youth here had to go to other states for higher education, for professional education. Look at it today, Jammu and Kashmir is becoming a major centre for education and skill development. The mission of making education modern in the country in the last 10 years is now expanding here. I remember, in December 2013, which Jitendra ji just mentioned, when I came to the BJP's ‘Lalkar’ rally, I made a promise to you from this very ground. I raised the question, why can't modern educational institutions like IIT and IIM be established in Jammu? We fulfilled those promises. Now there is both IIT and IIM in Jammu. And that's why people say - Modi's guarantee means, the guarantee of fulfilling promises! Today the inauguration of the academic complex and hostel of IIT Jammu has also taken place here. I can see the enthusiasm of the youth, it is wonderful. Along with this, the inauguration of permanent campuses of IIT Bhilai, IIT Tirupati, IIIT-DM Kurnool, Indian Institute of Skills Kanpur, Central Sanskrit Universities in Uttarakhand, and Tripura has also taken place. Today, along with IIM Jammu, the inauguration of campuses of IIM Bodh Gaya in Bihar and IIM Visakhapatnam in Andhra Pradesh has also taken place from here. In addition to this, today the inauguration of academic blocks, hostels, libraries, auditoriums, and many facilities in modern institutions of higher education such as NIT Delhi, NIT Arunachal Pradesh, NIT Durgapur, IIT Kharagpur, IIT Bombay, IIT Delhi, IISER Berhampur, Triple IT Lucknow, has also been done.
Friends,
Until 10 years ago, it was difficult to think on this scale in the field of education and skill development. But this is New Bharat. New Bharat spends as much as possible to provide modern education to its current generation. In the last 10 years, a record number of schools, colleges, and universities have been built in the country. Here in Jammu and Kashmir alone, nearly 50 new degree colleges have been established. More than 45,000 children have been enrolled in schools, and these are the children who did not go to school before. And I am pleased that our daughters have benefited the most from these schools. Today, they are able to obtain better education near their homes. There was a time when schools were set on fire; today, schools are being bedecked.
And brothers and sisters,
Today, there is also rapid improvement in healthcare services in Jammu and Kashmir. Before 2014, there were only 4 medical colleges in Jammu and Kashmir. Today, the number of medical colleges has increased from 4 to 12. Against 500 MBBS seats in 2014, there are now more than 1300 MBBS seats here. Before 2014, there was not a single medical PG seat here, but today this number has increased to over 650. In the last 4 years, nearly 45 new nursing and paramedical colleges have been opened here. Hundreds of new seats have been added. Jammu and Kashmir is such a state of the country where 2 AIIMS are being built. I am fortunate to inaugurate AIIMS Jammu today. For those elderly companions who have come here, who are listening to me, this was beyond imagination. For many decades after independence, there was only one AIIMS in Delhi. You had to go to Delhi for treatment of serious illnesses. But I gave you the guarantee of AIIMS here in Jammu. And I have fulfilled this guarantee. In the last 10 years, 15 new AIIMS have been approved in the country. One of them is ready to serve you here in Jammu today. And work is also progressing rapidly on AIIMS Kashmir.
Brothers and sisters,
Today, we are witnessing a new Jammu and Kashmir being built. The biggest barrier to the development of the region was Article 370, and the BJP government has removed this barrier. Now, Jammu and Kashmir is moving towards balanced development. I have heard that perhaps this week a film related to Article 370 is going to be released. I think there will be cheers across the country. I don't know how the film is, I just heard somewhere on TV that such a film on (Article) 370 is being released. It's good as it will help people get the right information.
Friends,
Look at the power of (Article) 370. Due to the removal of (Article) 370, I have been emboldened to tell the people of the country to give BJP 370 (seats) in the next elections, and let NDA cross 400 (seats). Now no region of ​​the state will be left behind, everyone will move forward together. Even those who were living in deprivation for decades have realized the presence of the government today. Today, you see, there is a wave of new politics in every village. The youth of Jammu and Kashmir have sounded the bugle against dynastic politics, corruption, and appeasement. Today, every youth of Jammu and Kashmir is moving forward to write his own future. Where there used to be pin drop silence due to strikes and shutdowns, there is now the hustle and bustle of life.
Friends,
Those who ruled Jammu and Kashmir for decades never cared about your hopes and aspirations. Previous governments did not even respect our soldiers living here. The Congress government lied to the soldiers for 40 years that it would introduce One Rank One Pension. But the BJP government fulfilled the promise of One Rank One Pension. Due to OROP, former soldiers from Jammu alone have received more than 1600 crores of rupees. When there is a sensitive government, when there is a government that understands your feelings, then it works at such a fast pace.
Friends,
The social justice enshrined in the Indian Constitution has been received by the common people of Jammu and Kashmir for the first time. Our refugee families, Valmiki community, and sanitation workers, have received democratic rights. The Valmiki community's demand for SC category benefits has been fulfilled after years. 'Paddari Tribe', 'Pahari ethnic group’, 'Gadda Brahmin', and 'Koli' communities have been included in the Scheduled Tribes. Seats have been reserved in the Assembly for Scheduled Tribes. Reservation has been given to OBCs in the Panchayat, Municipal Corporation, and Municipalities. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ -- this is the foundation of ‘Viksit Jammu-Kashmir’.
Friends,
Jammu and Kashmir have seen immense benefits from the development projects underway, especially for our mothers, sisters, and daughters. Our government, which is building pucca houses, most of these houses are in the names of women...the Har Ghar Jal Yojana...the construction of thousands of toilets...the Ayushman Yojana providing free treatment up to 5 lakh rupees...has made life much easier for the sisters and daughters here. After the removal of Article 370, our sisters have also received the rights that were denied to them before.
Friends,
You might have heard about the Namo Drone Didi Yojana as well. This is Modi’s guarantee that our sisters will be trained as drone pilots. I was watching an interview of a sister yesterday who said, "I didn't even know how to ride a bicycle, and today I'm going home after training to become a drone pilot." Training for sisters has also started in large numbers across the country. For this, we have decided to provide drones to thousands of self-help groups. These drones worth lakhs of rupees will assist in farming and gardening. The spraying of fertilizers and pesticides will become much easier. And sisters will have additional income from this.
Brothers and sisters,
Earlier, there used to be development works in other parts of Bharat, and Jammu and Kashmir either didn't benefit from it or benefited much later. Today, all development work is happening simultaneously across the country. New airports are being built all over the country, and Jammu and Kashmir is not lagging behind anyone. The expansion work of Jammu Airport has also started today. The dream of connecting Kashmir to Kanyakumari by rail has also progressed today. Just a while ago, trains started running from Srinagar to Baramulla via Sangaldan. The day is not far when people will be able to travel from Kashmir to the entire country by train. Today, the massive electrification campaign of the railways happening across the country has also benefited this region greatly. Today, Jammu and Kashmir has received its first electric train. This will be very helpful in reducing pollution.
Friends,
When modern trains like Vande Bharat started in the country, we chose Jammu and Kashmir in its initial routes. We made it easier to reach Mata Vaishno Devi. I am happy that there are 2 Vande Bharat trains running in Jammu and Kashmir.
Friends,
Whether it is village roads, roads within Jammu city, or national highways, work is progressing on all fronts in Jammu and Kashmir. Today, many roads have been inaugurated or their foundation stones have been laid. This includes the second phase of the Srinagar Ring Road. When it is completed, it will make it easier to reach Manasbal Lake and Kheer Bhawani Temple. When the Srinagar-Baramulla-Uri highway project is completed, it will benefit farmers and the tourism sector even more. The Delhi-Amritsar-Katra Expressway will improve connectivity between Jammu and Katra. When this expressway is completed, travel between Jammu and Delhi will become much easier.
Friends,
There is great enthusiasm around the world for the development of Jammu and Kashmir. I recently returned from a tour of Gulf countries. There is a lot of positivity regarding investment in Jammu and Kashmir. When the world sees the hosting of the G-20 summit in Jammu and Kashmir today, its echo reaches far and wide. The whole world has been deeply influenced by the beauty, tradition, and culture of Jammu and Kashmir, and the welcome from all of you. Today, everyone is eager to visit Jammu and Kashmir. Last year, more than 20 million tourists visited Jammu and Kashmir, which is a record. The number of pilgrims visiting Amarnath ji and Mata Vaishno Devi has reached its highest level in the last decade. Looking at the pace at which infrastructure is being developed here, these numbers are expected to increase manifold in the future. The increasing number of tourists will create many new employment opportunities here.
Brothers and sisters,
In the past 10 years, Bharat has moved from being the 11th largest economy to the 5th largest. When a country's economy grows, what happens? The government has more money to spend on its people. Today, Bharat is providing free ration, free healthcare, pucca houses, gas connections, toilets, and schemes like PM Kisan Samman Nidhi to the poor. This is because Bharat’s economic strength has increased. Now, we have to make Bharat the world's third-largest economy in the next five years. This will greatly increase the country's capacity to spend on the welfare of the poor and on infrastructure. Here, such an infrastructure will be developed in the Kashmir Valley that people will forget to go to Switzerland. Every family in Jammu and Kashmir will benefit.
I ask for your blessings for all of us. And today, as such a big celebration of development has taken place in the history of Jammu and Kashmir, for our Pahari brothers and sisters, for our Gujjar brothers and sisters, for our Pandits, for our Valmiki brothers, for our mothers and sisters, will you do one thing? Will you? Will you do one thing? Take out your mobile phone, turn on the flashlight, and enjoy this celebration of development. Turn on the flashlight of your mobile phones. Wherever you are, turn on the flashlight of your mobile phone, and welcome the celebration of development. Let the flashlight of everyone's mobile phone be turned on, and the whole country is watching that Jammu is shining and the light of Jammu and Kashmir is reaching the country... Well done. Say it with me -
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জম্মুতে একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 FEB 2024 3:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২৪
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর মনোজ সিনহা জী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী জিতেন্দ্র সিং জী, সংসদে আমার সঙ্গী যুগল কিশোর জী এবং গুলাম আলি জী, এবং জম্মু ও কাশ্মীরের আমার প্রিয় বোন ও ভাইয়েরা, জয় হিন্দ! সবাই বলে যে ডোগরারা খুব মিষ্টি এবং তাঁদের ভাষাও তাই। আর ডোগরি কবি পদ্মা সচদেব বলেন -- ডোগরাদের ভাষা মিষ্টি, এবং ডোগরারা চিনির মতো মিষ্টি।
বন্ধুরা,
আমি যেমন বলেছি, আপনাদের সাথে আমার সম্পর্ক ৪০ বছরেরও বেশি সময় ধরে। আমি অসংখ্য অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছি, অনেকবার জম্মুতে এসেছি, এবং এখন জিতেন্দ্র সিং বলেছেন যে আমি এই ভূমিতেও একটি অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছি। কিনন্তু আজ এত খারাপ আবহাওয়া সত্ত্বেও আপনাদের উৎসাহ এবং আবেগ ... ঠান্ডা আছে, বৃষ্টি হচ্ছে, আর আপনাদের কেউই দমে যাচ্ছেন না। আর আমাকে বলা হয়েছে যে তিনটি জায়গায় বড় বড় পর্দা বা জায়ান্ট স্ক্রিন বসানো হয়েছে, যারা সেখানে বসে আছেন, জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষের এই ভালোবাসা, দূর-দূরান্ত থেকে এত বিপুল সংখ্যক মানুষের এখানে উপস্থিতি আমাদের সকলের জন্য এক বিরাট আশীর্বাদ। ‘বিকশিত ভারত’ (উন্নত ভারত) নিবেদিত এই অনুষ্ঠানটি কেবল এখানেই সীমাবদ্ধ নয়। আজ, দেশের বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান থেকে লক্ষ লক্ষ মানুষ আমাদের সাথে যুক্ত হয়েছেন। শুধু তাই নয়, মনোজ জী যেমন আমাকে এখনই বলছিলেন, এই অনুষ্ঠানটি ২৮৫-টি ব্লকে ভিডিওর মাধ্যমে শোনা এবং দেখা হচ্ছে যেখানে বড় পর্দা বসানো হয়েছে। এত সুসংগঠিত এবং বিশাল অনুষ্ঠান একসাথে এত জায়গায় হচ্ছে, এবং তাও জম্মু ও কাশ্মীরের মাটিতে, যেখানে প্রকৃতি প্রতি মুহূর্তে আমাদের চ্যালেঞ্জ করে, যেখানে প্রকৃতি প্রতিবার আমাদের পরীক্ষা করে। এত জাঁকজমকপূর্ণ এবং জাঁকজমকপূর্ণভাবে এত বিশাল অনুষ্ঠানের জন্য, জম্মু ও কাশ্মীরের মানুষ সত্যিই অভিনন্দন পাওয়ার যোগ্য।
বন্ধুরা,
‘বিকশিত ভারত, বিকশিত জম্মু-কাশ্মীর’-এর জন্য আমরা যে উৎসাহ দেখতে পাচ্ছি তা সত্যিই অভূতপূর্ব। ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’-এর সময় আমরা এই উৎসাহ দেখেছি। যখন মোদীর গ্যারান্টিযুক্ত গাড়ি প্রতিটি গ্রামে পৌঁছেছিল, তখন আপনারা সকলেই এটিকে দুর্দান্তভাবে স্বাগত জানিয়েছিলেন। জম্মু ও কাশ্মীরের ইতিহাসে এই প্রথমবারের মতো কোনও সরকার তাঁদের দোরগোড়ায় এসেছে। কোনও সরকারি প্রকল্পের জন্য যোগ্য কেউ বাদ পড়বে না... এবং এটিই মোদীর গ্যারান্টি, এটিই পদ্মের আশ্চর্য! এবং এখন আমরা ‘বিকশিত জম্মু-কাশ্মীর’-এর জন্য সংকল্পবদ্ধ। আমার আপনাদের উপর বিশ্বাস আছে। আমরা ‘বিকশিত জম্মু-কাশ্মীর’ গড়ে তুলবো। ৭০ বছর ধরে অপূর্ণ থাকা আপনাদের স্বপ্ন আগামী কয়েক বছরে মোদী পূরণ করবে।
ভাই ও বোনেরা,
একটা সময় ছিল যখন জম্মু ও কাশ্মীর থেকে কেবল হতাশার খবর আসত। বোমা, বন্দুক, অপহরণ এবং বিচ্ছিন্নতা জম্মু ও কাশ্মীরের দুর্ভাগ্য হয়ে দাঁড়িয়েছিল। কিন্তু আজ জম্মু ও কাশ্মীর উন্নয়নের সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আজ এখানে ৩২,০০০ কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে অথবা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন, কর্মসংস্থান, স্বাস্থ্য, শিল্প এবং যোগাযোগের সাথে সম্পর্কিত। আজ দেশের বিভিন্ন শহরের জন্য এখানে অনেক প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে। বিভিন্ন রাজ্যে আইআইটি এবং আইআইএমের মতো প্রতিষ্ঠান সম্প্রসারিত হচ্ছে। এই সমস্ত উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য জম্মু ও কাশ্মীরকে, সমগ্র দেশকে, দেশের যুবসমাজকে অভিনন্দন। আজ এখানে শত শত তরুণকে সরকারি নিয়োগপত্রও হস্তান্তর করা হয়েছে। আমি সকল তরুণ বন্ধুদেরও আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীর কয়েক দশক ধরে বংশগত রাজনীতির শিকার। বংশগত রাজনীতিতে জড়িতরা আপনার কল্যাণের কথা না ভেবে সর্বদা তাঁদের পারিবারিক স্বার্থকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। বংশগত রাজনীতিতে যদি কেউ সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়, তবে তারা আমাদের যুবসমাজ, আমাদের তরুণ ছেলেমেয়েরা। যে সরকারগুলি কেবল একটি পরিবারের উন্নয়নে মনোনিবেশ করে তারা তাদের রাজ্যের যুবসমাজের ভবিষ্যৎকে ঝুঁকির মুখে ফেলে দেয়। এই ধরণের পরিবারতান্ত্রিক সরকার যুবসমাজের জন্য পরিকল্পনা তৈরিতেও অগ্রাধিকার দেয় না। যাঁরা কেবল তাঁদের পরিবারের কথা ভাবেন তাঁরা কখনও আপনার পরিবারের কথা চিন্তা করবেন না। আমি সন্তুষ্ট যে জম্মু ও কাশ্মীর এবার এই পরিবারতান্ত্রিক রাজনীতি থেকে মুক্তি পাচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের সরকার জম্মু ও কাশ্মীরকে উন্নত করার জন্য দরিদ্র, কৃষক, যুবক এবং মহিলাদের উপর সবচেয়ে বেশি মনোযোগ দিচ্ছে। ওই মেয়েটিকে কষ্ট দিও না, সে খুব ছোট, কেবল একটি ছোট্ট পুতুল, যদি সে এখানে থাকত, আমি তাকে প্রচুর আশীর্বাদ করতাম, কিন্তু এই ঠান্ডায় মেয়েটিকে কষ্ট দিও না। কিছু সময় আগে পর্যন্ত, এখানকার যুবকদের উচ্চশিক্ষার জন্য, পেশাদার শিক্ষার জন্য অন্য রাজ্যে যেতে হত। আজ দেখুন, জম্মু ও কাশ্মীর শিক্ষা এবং দক্ষতা উন্নয়নের একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠছে। গত ১০ বছরে দেশে শিক্ষাকে আধুনিক করার লক্ষ্য এখন এখানে প্রসারিত হচ্ছে। আমার মনে আছে, ২০১৩ সালের ডিসেম্বরে, যার কথা জিতেন্দ্রজি এইমাত্র উল্লেখ করেছিলেন, যখন আমি বিজেপির 'ললকার' সমাবেশে এসেছিলাম, তখন আমি এই ভূমি থেকে আপনাদের কাছে একটি প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। আমি প্রশ্ন তুলেছিলাম, জম্মুতে কেন আইআইটি এবং আইআইএম-এর মতো আধুনিক শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান স্থাপন করা যাবে না? আমরা ইতিমধ্যেই সেই প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছি। এখন জম্মুতে আইআইটি এবং আইআইএম উভয়ই রয়েছে। আর সেই কারণেই মানুষ বলে - মোদীর গ্যারান্টি মানে, প্রতিশ্রুতি পূরণের গ্যারান্টি! আজ এখানে আইআইটি জম্মুর একাডেমিক কমপ্লেক্স এবং হোস্টেলের উদ্বোধনও হয়েছে। আমি তরুণদের উৎসাহ দেখতে পাচ্ছি, এটি অসাধারণ। এর সাথে আইআইটি ভিলাই, আইআইটি তিরুপতি, আইআইআইটি-ডিএম কুর্নুল, ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ স্কিলস কানপুর, উত্তরাখণ্ডের কেন্দ্রীয় সংস্কৃত বিশ্ববিদ্যালয় এবং ত্রিপুরার স্থায়ী ক্যাম্পাসের উদ্বোধনও হয়েছে। আজ, আইআইএম জম্মুর পাশাপাশি, বিহারের আইআইএম বোধগয়া এবং অন্ধ্রপ্রদেশের আইআইএম বিশাখাপত্তনমের ক্যাম্পাসের উদ্বোধনও এখান থেকে হয়েছে। এর পাশাপাশি, আজ এনআইটি দিল্লি, এনআইটি অরুণাচল প্রদেশ, এনআইটি দুর্গাপুর, আইআইটি খড়গপুর, আইআইটি বোম্বে, আইআইটি দিল্লি, আইআইএসইআর বহরমপুর, ট্রিপল আইটি লখনউয়ের মতো আধুনিক উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে একাডেমিক ব্লক, হোস্টেল, লাইব্রেরি, অডিটোরিয়াম এবং অনেক সুযোগ-সুবিধার উদ্বোধন করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
দশ বছর আগে পর্যন্ত শিক্ষা এবং দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রে এই স্কেলে চিন্তা করা কঠিন ছিল। কিন্তু এটিই নতুন ভারত। নতুন ভারত তার বর্তমান প্রজন্মকে আধুনিক শিক্ষা প্রদানের জন্য যথাসাধ্য ব্যয় করে। গত ১০ বছরে, দেশে রেকর্ড সংখ্যক স্কুল, কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয় তৈরি করা হয়েছে। এখানে কেবল জম্মু ও কাশ্মীরে প্রায় ৫০-টি নতুন ডিগ্রি কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। ৪৫,০০০ এরও বেশি শিশু স্কুলে ভর্তি হয়েছে, এবং এরাই সেই শিশু যারা আগে স্কুলে যেত না। এবং আমি আনন্দিত যে আমাদের মেয়েরা এই স্কুলগুলি থেকে সবচেয়ে বেশি উপকৃত হয়েছে। আজ, তারা তাদের বাড়ির কাছে আরও ভালো শিক্ষা পেতে সক্ষম হচ্ছে। একটা সময় ছিল যখন স্কুলগুলিতে আগুন লাগানো হত; আজ, স্কুলগুলো সাজানো হচ্ছে।
আর ভাই ও বোনেরা,
আজ, জম্মু ও কাশ্মীরে স্বাস্থ্য পরিষেবার দ্রুত উন্নতি হচ্ছে। ২০১৪ সালের আগে, জম্মু ও কাশ্মীরে মাত্র চারটি মেডিকেল কলেজ ছিল। আজ, মেডিকেল কলেজের সংখ্যা ৪ থেকে বেড়ে ১২-টিতে দাঁড়িয়েছে। ২০১৪ সালে ৫০০টি এমবিবিএস আসনের বিপরীতে, এখন এখানে ১৩০০-টিরও বেশি এমবিবিএস আসন রয়েছে। ২০১৪ সালের আগে, এখানে একটিও মেডিকেল পিজি আসন ছিল না, কিন্তু আজ এই সংখ্যা বেড়ে ৬৫০-এরও বেশি হয়েছে। গত চার বছরে, এখানে প্রায় ৪৫-টি নতুন নার্সিং এবং প্যারামেডিক্যাল কলেজ খোলা হয়েছে। শত শত নতুন আসন যুক্ত হয়েছে। জম্মু ও কাশ্মীর দেশের এমন একটি রাজ্য যেখানে দুটি এইমস নির্মিত হচ্ছে। আজ আমার জম্মুতে এইমস উদ্বোধন করার সৌভাগ্য হয়েছে। এখানে যাঁরা বয়স্ক বন্ধুরা এসেছেন, যাঁরা আমার কথা শুনছেন, তাঁদের জন্য এটি কল্পনার বাইরে ছিল। স্বাধীনতার পর বহু দশক ধরে, দিল্লিতে কেবল একটিই এইমস ছিল। গুরুতর অসুস্থতার চিকিৎসার জন্য আপনাকে দিল্লি যেতে হত। কিন্তু আমি আপনাকে জম্মুতে এইমসের গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। এবং আমি এই গ্যারান্টি পূরণ করেছি। গত ১০ বছরে দেশে ১৫টি নতুন এইমস অনুমোদিত হয়েছে। এর মধ্যে একটি আজ জম্মুতে আপনাদের সেবা করার জন্য প্রস্তুত। আর এইমস কাশ্মীরের কাজও দ্রুত এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ, আমরা একটি নতুন জম্মু ও কাশ্মীর তৈরি হতে দেখছি। এই অঞ্চলের উন্নয়নের সবচেয়ে বড় বাধা ছিল ৩৭০ ধারা, আর বিজেপি সরকার এই বাধা দূর করেছে। এখন, জম্মু ও কাশ্মীর সুষম উন্নয়নের দিকে এগিয়ে চলেছে। আমি শুনেছি যে সম্ভবত এই সপ্তাহে ৩৭০ ধারা সম্পর্কিত একটি চলচ্চিত্র মুক্তি পেতে চলেছে। আমার মনে হয় সারা দেশে উল্লাস হবে। আমি জানি না ছবিটি কেমন, আমি টিভিতে কোথাও শুনেছি যে (ধারা) ৩৭০ ধারার উপর এমন একটি চলচ্চিত্র মুক্তি পাচ্ছে। এটি ভালো কারণ এটি মানুষকে সঠিক তথ্য পেতে সাহায্য করবে।
বন্ধুরা,
৩৭০ ধারা বাতিলের ফলে, আমি দেশের জনগণকে আগামী নির্বাচনে বিজেপিকে ৩৭০ (আসন) দিতে এবং এনডিএকে ৪০০ (আসন) অতিক্রম করতে অনুরোধ জানাই। এখন রাজ্যের কোনও অঞ্চলই পিছিয়ে থাকবে না, সবাই একসাথে এগিয়ে যাবে। এমনকি যারা কয়েক দশক ধরে বঞ্চনার মধ্যে বাস করছিল তারাও আজ সরকারের উপস্থিতি বুঝতে পেরেছে। আজ, আপনি দেখতে পাচ্ছেন, প্রতিটি গ্রামে নতুন রাজনীতির ঢেউ উঠেছে। জম্মু ও কাশ্মীরের যুবকরা পরিবারতন্ত্রের রাজনীতি, দুর্নীতি এবং তোষণের বিরুদ্ধে বিউগল বাজিয়েছে। আজ, জম্মু ও কাশ্মীরের প্রত্যেক যুবক তাদের নিজস্ব ভবিষ্যত লেখার জন্য এগিয়ে যাচ্ছে। যেখানে ধর্মঘট এবং বন্ধের কারণে একসময় নিশ্ছিদ্র নীরবতা ছিল, সেখানে এখন জীবনের ব্যস্ততা শুরু হয়েছে।
বন্ধুরা,
যারা কয়েক দশক ধরে জম্মু ও কাশ্মীর শাসন করেছিলেন তাঁরা কখনও আপনার আশা এবং আকাঙ্ক্ষার কথা ভাবেননি। পূর্ববর্তী সরকারগুলি এখানে বসবাসকারী আমাদের সৈন্যদেরও সম্মান করেনি। কংগ্রেস সরকার ৪০ বছর ধরে সৈন্যদের কাছে মিথ্যা বলেছে যে তারা ওয়ান র‍্যাঙ্ক ওয়ান পেনশন চালু করবে। কিন্তু বিজেপি সরকার ওয়ান র‍্যাঙ্ক ওয়ান পেনশনের প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছে। ওয়ান র‍্যাঙ্ক ওয়ান পেনশন -এর কারণে, শুধুমাত্র জম্মুর প্রাক্তন সৈন্যরা ১৬০০ কোটি টাকারও বেশি পেয়েছে। যখন একটি সংবেদনশীল সরকার থাকে, যখন এমন একটি সরকার থাকে যারা আপনাদের অনুভূতি বোঝে, তখনই তারা এত দ্রুত গতিতে কাজ করে।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীরের সাধারণ মানুষ ভারতীয় সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত সামাজিক ন্যায়বিচার প্রথমবারের মতো পেয়েছে। আমাদের শরণার্থী পরিবার, বাল্মীকি সম্প্রদায় এবং পরিচ্ছন্নতা কর্মীরা গণতান্ত্রিক অধিকার পেয়েছে। বহু বছর পর বাল্মীকি সম্প্রদায়ের তফসিলি জাতিভুক্তদের সুবিধার দাবি পূরণ হয়েছে। 'পদ্দারি উপজাতি', 'পাহাড়ি জাতিগোষ্ঠী', 'গড্ডা ব্রাহ্মণ' এবং 'কোলি' সম্প্রদায়গুলিকে তফসিলি উপজাতিতে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। বিধানসভায় তফসিলি উপজাতিদের জন্য আসন সংরক্ষিত করা হয়েছে। পঞ্চায়েত, পৌর কর্পোরেশন এবং পৌরসভাগুলিতে অন্যান্য অনগ্রসরদের জন্য সংরক্ষণ দেওয়া হয়েছে। 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রচেষ্টা' - এটি 'বিকশিত জম্মু-কাশ্মীর'-এর ভিত্তি।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীর চলমান উন্নয়ন প্রকল্পগুলি থেকে প্রচুর সুবিধা পেয়েছে, বিশেষ করে আমাদের মা, বোন এবং কন্যাদের জন্য। আমাদের সরকার, যাঁরা পাকা ঘর তৈরি করছেন, তাঁদের বেশিরভাগই মহিলাদের নামে...হর ঘর জল যোজনা...হাজার হাজার শৌচাগার নির্মাণ...আয়ুষ্মান যোজনা, যার মাধ্যমে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হচ্ছে...এখানকার বোন-মেয়েদের জীবন অনেক সহজ করে তুলেছে। ৩৭০ ধারা বাতিলের পর, আমাদের বোনেরা সেই অধিকারও পেয়েছে যা আগে তাঁদের থেকে বঞ্চিত করা হয়েছিল।
বন্ধুরা,
আপনারা হয়তো নমো ড্রোন দিদি যোজনার কথাও শুনেছেন। এটি মোদীর গ্যারান্টি যে আমাদের বোনদের ড্রোন পাইলট হিসেবে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। গতকাল আমি একজন বোনের সাক্ষাৎকার দেখছিলাম, যিনি বলেছিলেন, ‘আমি সাইকেল চালাতেও জানতাম না, এবং আজ আমি ড্রোন পাইলট হওয়ার প্রশিক্ষণ নিয়ে বাড়ি ফিরছি’। দেশজুড়ে বোনদের জন্য প্রশিক্ষণও ব্যাপকভাবে শুরু হয়েছে। এর জন্য, আমরা হাজার হাজার স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে ড্রোন সরবরাহ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। লক্ষ লক্ষ টাকার এই ড্রোনগুলি কৃষিকাজ এবং উদ্যানচাষে সহায়তা করবে। সার এবং কীটনাশক স্প্রে করা অনেক সহজ হয়ে যাবে। এবং বোনেরা এর থেকে অতিরিক্ত আয় করবে।
ভাই ও বোনেরা,
আগে ভারতের অন্যান্য অংশেও উন্নয়নমূলক কাজ হত, আর জম্মু ও কাশ্মীর হয় এর সুবিধা পেত না, অথবা অনেক পরে লাভবান হত। আজ, সারা দেশে একই সাথে সমস্ত উন্নয়নমূলক কাজ হচ্ছে। সারা দেশে নতুন বিমানবন্দর তৈরি হচ্ছে, এবং জম্মু ও কাশ্মীরও পিছিয়ে নেই। জম্মু বিমানবন্দরের সম্প্রসারণের কাজও আজ শুরু হয়েছে। কাশ্মীরকে কন্যাকুমারী থেকে রেলপথে সংযুক্ত করার স্বপ্নও আজ এগিয়েছে। কিছুদিন আগে শ্রীনগর থেকে বারামুল্লা হয়ে সাঙ্গালদান পর্যন্ত ট্রেন চলাচল শুরু হয়েছে। সেই দিন খুব বেশি দূরে নয় যখন মানুষ কাশ্মীর থেকে সারা দেশে ট্রেনে ভ্রমণ করতে পারবে। আজ, সারা দেশে রেলের ব্যাপক বিদ্যুতায়ন অভিযানও এই অঞ্চলকে ব্যাপকভাবে উপকৃত করেছে। আজ, জম্মু ও কাশ্মীর তার প্রথম বৈদ্যুতিক ট্রেন পেয়েছে। এটি দূষণ কমাতে খুবই সহায়ক হবে।
বন্ধুরা,
যখন দেশে বন্দে ভারত-এর মতো আধুনিক ট্রেন শুরু হয়েছিল, তখন আমরা প্রাথমিক রুটে জম্মু ও কাশ্মীরকে বেছে নিয়েছিলাম। আমরা মাতা বৈষ্ণো দেবীতে পৌঁছানো সহজ করে দিয়েছিলাম। আমি খুশি যে আজ জম্মু ও কাশ্মীরে দুটি বন্দে ভারত ট্রেন চলছে।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীরের সকল প্রান্তে কাজ এগিয়ে চলেছে। আজ অনেক রাস্তার উদ্বোধন হয়েছে বা শিলান্যাস করা হয়েছে। এর মধ্যে শ্রীনগর রিং রোডের দ্বিতীয় পর্যায়ও রয়েছে। এটি সম্পন্ন হলে, মানসবল হ্রদ এবং ক্ষীর ভবানী মন্দিরে পৌঁছানো সহজ হবে। শ্রীনগর-বারামুল্লা-উরি হাইওয়ে প্রকল্প সম্পন্ন হলে, এটি কৃষক এবং পর্যটন ক্ষেত্রকে আরও বেশি উপকৃত করবে। দিল্লি-অমৃতসর-কাটরা এক্সপ্রেসওয়ে জম্মু এবং কাটরার মধ্যে যোগাযোগ উন্নত করবে। এই এক্সপ্রেসওয়ে সম্পন্ন হলে, জম্মু এবং দিল্লির মধ্যে ভ্রমণ অনেক সহজ হয়ে যাবে।
বন্ধুরা,
জম্মু ও কাশ্মীরের উন্নয়নের জন্য বিশ্বজুড়ে প্রচুর উৎসাহ রয়েছে। আমি সম্প্রতি উপসাগরীয় দেশগুলির সফর থেকে ফিরে এসেছি। জম্মু ও কাশ্মীরে বিনিয়োগের ব্যাপারে অনেক ইতিবাচকতা রয়েছে। আজ যখন বিশ্ব জম্মু ও কাশ্মীরে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন দেখছে, তখন এর প্রতিধ্বনি দূরদূরান্তে পৌঁছেছে। জম্মু ও কাশ্মীরের সৌন্দর্য, ঐতিহ্য এবং সংস্কৃতি এবং আপনাদের সকলের স্বাগতে সমগ্র বিশ্ব গভীরভাবে প্রভাবিত হয়েছে। আজ, সকলেই জম্মু ও কাশ্মীরে যেতে আগ্রহী। গত বছর, দুই কোটিরও বেশি পর্যটক জম্মু ও কাশ্মীরে এসেছিলেন, যা একটি রেকর্ড। অমরনাথ জি এবং মাতা বৈষ্ণো দেবীর দর্শনার্থীর সংখ্যা গত দশকের মধ্যে সর্বোচ্চ পর্যায়ে পৌঁছেছে। এখানে যে গতিতে অবকাঠামোগত উন্নয়ন হচ্ছে তা দেখে, ভবিষ্যতে এই সংখ্যা বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। পর্যটকদের সংখ্যা বৃদ্ধির ফলে এখানে অনেক নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
ভাই ও বোনেরা,
গত ১০ বছরে, ভারত ১১-তম বৃহত্তম অর্থনীতি থেকে পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে উন্নীত হয়েছে। যখন একটি দেশের অর্থনীতি বৃদ্ধি পায়, তখন কী হয়? সরকারের কাছে তার জনগণের জন্য ব্যয় করার জন্য আরও অর্থ থাকে। আজ ভারত দরিদ্রদের জন্য বিনামূল্যে রেশন, বিনামূল্যে স্বাস্থ্যসেবা, পাকা ঘর, গ্যাস সংযোগ, শৌচাগার এবং প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির মতো প্রকল্প প্রদান করছে। এর কারণ হল ভারতের অর্থনৈতিক শক্তি বৃদ্ধি পেয়েছে। এখন, আমাদের আগামী পাঁচ বছরে ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত করতে হবে। এর ফলে দরিদ্রদের কল্যাণ এবং অবকাঠামোতে ব্যয় করার ক্ষমতা অনেক বেড়ে যাবে। এখানে, কাশ্মীর উপত্যকায় এমন একটি পরিকাঠামো তৈরি করা হবে যে মানুষ সুইজারল্যান্ড যেতে ভুলে যাবে। জম্মু ও কাশ্মীরের প্রতিটি পরিবার উপকৃত হবে।
আমি আমাদের সকলের জন্য আপনার আশীর্বাদ কামনা করছি। এবং আজ, জম্মু ও কাশ্মীরের ইতিহাসে উন্নয়নের এত বড় উদযাপন ঘটেছে, আমাদের পাহাড়ি ভাই-বোনদের জন্য, আমাদের গুজ্জর ভাই-বোনদের জন্য, আমাদের পণ্ডিতদের জন্য, আমাদের বাল্মীকি ভাই-বোনদের জন্য, আমাদের মা-বোনদের জন্য, আপনারা কি একটি কাজ করবেন? আপনারা কি একটি কাজ করবেন? আপনাদের মোবাইল ফোনটি বের করুন, টর্চলাইটটি জ্বালিয়ে দিন এবং উন্নয়নের এই উদযাপন উপভোগ করুন। আপনাদের মোবাইল ফোনের টর্চলাইটটি জ্বালিয়ে দিন। আপনি যেখানেই থাকুন না কেন, আপনার মোবাইল ফোনের টর্চলাইট জ্বালিয়ে দিন, এবং উন্নয়নের উদযাপনকে স্বাগত জানান। সকলের মোবাইল ফোনের টর্চলাইট জ্বালিয়ে রাখুন, এখন পুরো দেশ দেখছে যে জম্মু থেকে আলো দেখা যাচ্ছে আর জম্মু ও কাশ্মীরের আলো সারা দেশে পৌঁছে যাচ্ছে... ভালো হয়েছে। আমার সাথে বলুন-
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
অনেক ধন্যবাদ।