Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation and lays foundation stone for multiple development projects worth around Rs 7300 crores in Jhabua, Madhya Pradesh
Disburses monthly instalment of Aahar Anudan to about 2 lakh women beneficiaries from specially backward tribes
Distributes 1.75 lakh Adhikar Abhilekh to beneficiaries of SVAMITVA scheme
Transfers Rs 55.9 crores for 559 villages under Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana
Lays foundation stone for redevelopment of Ratlam and Meghnagar Railway station
Dedicates to nation and lays foundation stone for multiple projects related to road, rail, power and water sector
11 FEB 2024 7:07PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Narendra Modi dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth about Rs 7300 crores in Jhabua, Madhya Pradesh today. These development projects of today will benefit the significant tribal population of the region, strengthen the water supply and provisioning of drinking water while also giving a boost to road, rail, power and education sectors in Madhya Pradesh. The Prime Minister disbursed monthly instalment of Aahar Anudan to about 2 lakh women beneficiaries from specially backward tribes, distributed 1.75 lakh adhikar abhilekh (record of rights) to beneficiaries of SVAMITVA Scheme and transferred Rs 55.9 crores for 559 villages under Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana.
The vision of Antyodaya has been a guiding light for the initiatives taken by the Prime Minister. One of the key focus areas has been ensuring that the benefits of development reach out to the tribal community, major sections of which were not able to gain these benefits even several decades after independence. In line with this, the Prime Minister dedicated and laid the foundation stone of multiple initiatives that will benefit the significant tribal population of the region.
The Prime Minister disbursed the monthly instalment of Aahar Anudan under Aahar Anudan Yojna to about two 2 lakh women beneficiaries. Under this scheme, Rs 1500 per month is provided for nutritious food to women of various specially backward tribes of Madhya Pradesh.
The Prime Minister distributed 1.75 lakh adhikar abhilekh (record of rights) to beneficiaries of SVAMITVA Scheme. This will provide documentary evidence to people for the right to their land.
He also transferred Rs 55.9 crores for 559 villages under Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana. This amount will be utilised for various kinds of construction activities including Anganwadi Bhawans, Fair Price Shops, Health Centres, additional rooms in schools, and internal roads among others.
The Prime Minister laid the foundation stone of ‘CM Rise School’ in Jhabua. The school will integrate technology to provide modern facilities like smart classes, e Library etc. to students. He also laid the foundation stone of the Tantya Mama Bhil University which will cater to the youth from tribal-dominated districts of the state.
The Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple projects that will strengthen the water supply and provisioning of drinking water in Madhya Pradesh. The projects whose foundation stone will be laid include ‘Talavada Project’ which is a drinking water supply scheme for more than one thousand villages of Dhar & Ratlam; and 14 urban water supply schemes under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0, benefitting more than 50 thousand urban households across multiple districts of Madhya Pradesh. He also dedicated to the nation, ‘Nal Jal Yojna’ for 50 Gram Panchayats of Jhabua which will provide tap water to about 11 thousand households.
The Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple rail projects during the programme. These include laying of foundation stone for the redevelopment of Ratlam railway station and Meghnagar railway station. These stations will be redeveloped under the Amrit Bharat station scheme. The rail projects dedicated to the nation include projects for doubling of Indore- Dewas- Ujjain C cabin railway line; Itarsi- North – South grade separator with yard remodelling; and third line connecting Barkhera- Budni-Itarsi. These projects will help strengthen rail infrastructure and reduce travel time for both passenger and goods trains.
The Prime Minister dedicated to the nation, multiple road development projects worth more than 3275 crore in Madhya Pradesh including four-laning of Harda-Betul (Package-I) from km 0.00 to km 30.00 (Harda-Temagaon) of NH-47; Ujjain Dewas section of NH-752D; four-laning (16 km) of Indore-Gujarat MP Border section of NH-47 and four-laning of Chicholi-Betul (Package-III) Harda-Betul of NH-47; and Ujjain Jhalawar section of NH-552G. These projects will improve road connectivity and also help in economic development in the region.
Further, he also dedicated and laid the foundation stone of other development initiatives like waste dumpsite remediation and electric substation, among others.
The Prime Minister was accompanied by the Governor of Madhya Pradesh, Mangubhai C. Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav, and the Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda among others.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের ঝাবুয়ায় প্রায় ৭৩০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করলেন প্রধানমন্ত্রী
11 FEB 2024 7:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মধ্যপ্রদেশের ঝাবুয়ায় প্রায় ৭৩০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়ন প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। আজকের এই উন্নয়ন প্রকল্পগুলি এই অঞ্চলের উল্লেখযোগ্য উপজাতি জনগোষ্ঠীর জীবনে ইতিবাচক প্রভাব বিস্তার করবে, জল সরবরাহ এবং পানীয় জলের ব্যবস্থা জোরদার করবে এবং মধ্যপ্রদেশের সড়ক, রেল, বিদ্যুৎ এবং শিক্ষা ক্ষেত্রেও উন্নতি করবে। প্রধানমন্ত্রী বিশেষভাবে পিছিয়ে পড়া উপজাতির প্রায় ২ লক্ষ মহিলা সুবিধাভোগীদের মধ্যে আহার অনুদানের মাসিক কিস্তি বিতরণ করেছেন, স্বামীত্ব প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের মধ্যে ১.৭৫ লক্ষ অধিকার অভিলেখ (অধিকার রেকর্ড) বিতরণ করেছেন এবং প্রধানমন্ত্রী আদর্শ গ্রাম যোজনার আওতায় ৫৫৯-টি গ্রামের জন্য ৫৫.৯ কোটি টাকা স্থানান্তর করেছেন।
প্রধানমন্ত্রীর গৃহীত উদ্যোগগুলির জন্য অন্ত্যোদয়ের দৃষ্টিভঙ্গি একটি পথপ্রদর্শক আলো হয়ে দাঁড়িয়েছে। মূল লক্ষ্যের ক্ষেত্রগুলির মধ্যে একটি হল উন্নয়নের সুবিধাগুলি আদিবাসী সম্প্রদায়ের কাছে পৌঁছানো নিশ্চিত করা, যাদের বেশিরভাগ অংশ স্বাধীনতার কয়েক দশক পরেও এই সুবিধাগুলি পেতে সক্ষম হয়নি। এর সাথে সামঞ্জস্য রেখে, প্রধানমন্ত্রী একাধিক উদ্যোগের উৎসর্গ এবং শিলান্যাস করেছেন যা, এই অঞ্চলের উল্লেখযোগ্য আদিবাসী জনগোষ্ঠীর উপকার করবে।
শ্রী মোদী আহার অনুদান যোজনার আওতায় আহার অনুদানের মাসিক কিস্তি প্রায় দুই লক্ষ মহিলা সুবিধাভোগীর হাতে তুলে দেন। এই প্রকল্পের আওতায়, মধ্যপ্রদেশের বিভিন্ন বিশেষভাবে পিছিয়ে পড়া উপজাতির মহিলাদের পুষ্টিকর খাবারের জন্য প্রতি মাসে ১৫০০ টাকা প্রদান করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী স্বামীত্ব প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের মধ্যে ১.৭৫ লক্ষ অধিকার অভিলেখ (অধিকার রেকর্ড) বিতরণ করেন। এর ফলে, জনগণ তাদের জমির অধিকারের জন্য প্রামাণ্য প্রমাণ পাবে।
তিনি প্রধানমন্ত্রী আদর্শ গ্রাম যোজনার আওতায় ৫৫৯-টি গ্রামের জন্য ৫৫.৯ কোটি টাকা স্থানান্তর করেছেন। এই অর্থ অঙ্গনওয়াড়ি ভবন, ন্যায্য মূল্যের দোকান, স্বাস্থ্যকেন্দ্র, স্কুলে অতিরিক্ত কক্ষ এবং অভ্যন্তরীণ রাস্তা-সহ বিভিন্ন ধরণের নির্মাণ কাজে ব্যবহার করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী ঝাবুয়ায় 'সিএম রাইজ স্কুল'-এর শিলান্যাস করেছেন। স্কুলটি শিক্ষার্থীদের স্মার্ট ক্লাস, ই-লাইব্রেরি ইত্যাদির মতো আধুনিক সুযোগ-সুবিধা প্রদানের জন্য প্রযুক্তির সংহতকরণ করবে। তিনি তান্ত্য মামা ভিল বিশ্ববিদ্যালয়ের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করেছেন যা রাজ্যের আদিবাসী অধ্যুষিত জেলাগুলির যুবকদের জন্য পরিবেশন করবে।
শ্রী মোদী মধ্যপ্রদেশে জল সরবরাহ এবং পানীয় জলের ব্যবস্থা জোরদার করার জন্য একাধিক প্রকল্প জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। যে প্রকল্পগুলির ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হবে তার মধ্যে রয়েছে ‘তালাভাড়া প্রকল্প’, যা ধর ও রতলামের এক হাজারেরও বেশি গ্রামের জন্য একটি পানীয় জল সরবরাহ প্রকল্প এবং অটল পুনরুজ্জীবন ও নগর রূপান্তর মিশন (অমৃত) ২.০-এর অধীনে ১৪-টি নগর জল সরবরাহ প্রকল্প, যা মধ্যপ্রদেশের একাধিক জেলার ৫০ হাজারেরও বেশি নগর পরিবারকে উপকৃত করবে। তিনি ঝাবুয়ার ৫০-টি গ্রাম পঞ্চায়েতের জন্য ‘নল জল যোজনা’ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন, যা প্রায় ১১ হাজার পরিবারকে নলের জল সরবরাহ করবে।
প্রধানমন্ত্রী এই কর্মসূচির সময় একাধিক রেল প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। এর মধ্যে রয়েছে রতলম রেলওয়ে স্টেশন এবং মেঘনগর রেলওয়ে স্টেশনের পুনর্বিকাশের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন। এই স্টেশনগুলি অমৃত ভারত স্টেশন প্রকল্পের আওতায় পুনর্বিকাশ করা হবে। জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা রেল প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে ইন্দোর-দেওয়াস-উজ্জ্বয়ন সি কেবিন রেললাইন দ্বিগুণ করা; ইটারসি-উত্তর-দক্ষিণ গ্রেড সেপারেটর ইয়ার্ড পুনর্নির্মাণ-সহ; এবং বারখেরা-বুদনি-ইটারসি সংযোগকারী তৃতীয় লাইন। এই প্রকল্পগুলি রেল পরিকাঠামো শক্তিশালী করতে এবং যাত্রী ও পণ্যবাহী ট্রেন উভয়ের জন্য ভ্রমণের সময় হ্রাস করতে সহায়তা করবে।
শ্রী মোদী মধ্যপ্রদেশে ৩২৭৫ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক সড়ক উন্নয়ন প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন, যার মধ্যে রয়েছে জাতীয় সড়ক-৪৭-এর হরদা-বেতুল (প্যাকেজ-১) চার লেনের (০.০০ কিলোমিটার থেকে ৩০.০০ কিলোমিটার (হরদা-তেমাগাঁও) পর্যন্ত); জাতীয় সড়ক-৭৫২ডি-এর উজ্জ্বয়ন দেওয়াস অংশ; জাতীয় সড়ক-৪৭-এর ইন্দোর-গুজরাট মধ্যপ্রদেশ সীমান্ত অংশের চার লেনের (১৬ কিমি) এবং জাতীয় সড়ক-৪৭-এর চিচোলি-বেতুল (প্যাকেজ-III) হরদা-বেতুল এবং জাতীয় সড়ক-৫৫২জি-র উজ্জয়িনী ঝালাওয়ার অংশের চার লেনের (১৬ কিমি) প্রকল্প। এই প্রকল্পগুলি সড়ক যোগাযোগ উন্নত করবে এবং এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক উন্নয়নেও সহায়তা করবে।
এছাড়াও, তিনি বর্জ্য ডাম্পসাইট সংস্কার এবং বৈদ্যুতিক সাবস্টেশনের মতো অন্যান্য উন্নয়নমূলক উদ্যোগের উৎসর্গ ও শিলান্যাস করেন।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ছিলেন মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল মাঙ্গুভাই সি. প্যাটেল, মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন যাদব এবং কেন্দ্রীয় উপজাতি বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী অর্জুন মুন্ডা প্রমুখ।