Prime Minister's Office
PM inaugurates 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit
“It is time for new dreams, new resolutions and continuous accomplishments”
“Principles of ‘One World, One Family, One Future has now become a prerequisite to global welfare”
“India is moving forward in the role of a ‘Vishwa Mitra’ in a fast-changing world”
“Global institutions are upbeat about India's economic growth”
“Structural reforms in the last 10 years have enhanced the economy’s capacity, capability, and competitiveness”
10 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar today. The theme of this year’s summit is ‘Gateway to the Future’ and includes the participation of 34 partner countries and 16 partner organizations. The Summit is also being used as a platform by the Ministry of Development of North-Eastern Region to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
Multiple industry captains addressed the occasion. Chairman of ArcelorMittal, Shri Lakshmi Mittal, Mr Toshihiro Suzuki, President of Suzuki Motor Corporation, Japan, Shri Mukesh Ambani of Reliance Group, Mr Sanjay Mehrotra, CEO of Micron Technologies, USA, Gautam Adani, Chairman of Adani Group, Mr Jeffrey Chun, CEO Simmtech, South Korea, Shri N Chandrasekaran, Chairman Tata Sons Limited, Chairman of DP World, Mr Sultan Ahmed bin Sulayem, Shri Shankar Trivedi Sr VP Nvidia and Nikhil Kamat, Founder and CEO of Zerodha addressed the gathering and informed about their business plans. The business leaders praised the Prime Minister's vision.
Mr Shin Hosaka, Vice Minister for International Affairs, Japan, Mr Ibraheem Yoosef al Mubarak, Assistant Minister of Investment, Saudi Arabia, Mr Tariq Ahmed, Minister of State for the Middle East, North Africa, South Asia, Commonwealth and United Nations, UK, Mr Vahan Kerobyan, Minister of Economy, Armenia, Mr Tiit Riisalo, Minister of Economic Affairs and Information Technology, Mr Ryad Mezzour, Industry and Commerce Minister, Morocco, Mr Prakash Sharan Mahat, Finance Minister of Nepal, Mr Tran Luu Quang, Deputy Prime Minister of Vietnam, Mr Petr Fiala Prime Minister of Czech Republic, and Mr Filipe Nyusi, President of Mozambique, Mr José Ramos-Horta, President of Timor Leste also addressed the Vibrant Gujarat Global Summit. President of the United Arab Emirates & Ruler of Abu Dhabi, H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan also made his address at the beginning of the Summit.
Addressing the gathering, the Prime Minister started by conveying his greeting for 2024. He reiterated the pledge to make India ‘viksit’ by 2047, making the next 25 years ‘Amrit Kaal’ of the country. “It is time for new dreams, new resolutions and continuous accomplishments”, he said. He noted the significance of the first Vibrant Gujarat Summit of the ‘Amrit Kaal’.
The Prime Minister said that the participation of H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, President of the United Arab Emirates & Ruler of Abu Dhabi in the Vibrant Gujarat Global Summit as Chief Guest is special as it signifies the deepening ties between India and UAE. PM Modi said that his thoughts and support towards India are filled with warmth and heartiness as he mentioned Vibrant Gujarat Global Summit becoming a global platform for economic development and investment-related discussions. He highlighted the India-UAE partnerships in increasing support to the renewable energy sector, innovative healthcare, and investments of several billion dollars in India’s port infrastructure. He also mentioned the initiation of operations by UAE’s Sovereign Wealth Fund in GIFT City and aircraft and ship leasing activities by transworld companies. The Prime Minister gave huge credit to H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan for the soaring partnerships between India and UAE relationships.
Referring to the august presence of the President of Mozambique, Mr Filipe Nyusi, an alumnus of IIM Ahmedabad, the Prime Minister expressed pride for the inclusion of the African Union of G20 permanent membership during India’s Presidency. He said President Nyusi’s presence has deepened the India-Mozambique as well as India-Africa ties.
Prime Minister of the Czech Republic, Mr Petr Fiala’s first visit to India as Prime Minister of his country, PM Modi said, signifies the Czech Republic's old ties with India as well as with Vibrant Gujarat. PM Modi mentioned cooperation in the automobile, technology and manufacturing sectors.
The Prime Minister also welcomed Nobel laureate and President of Timor Leste, Mr José Ramos-Horta and highlighted his use of Mahatma Gandhi’s principle of non-violence with his country’s freedom struggle.
Referring to the 20th anniversary of the Vibrant Gujarat Summit, the Prime Minister remarked that the Summit has showcased new ideas, and created new gateways for investments and returns. Throwing light on this year’s theme of ‘Gateway to the future’, the Prime Minister said that the future of the 21st century will be brightened by shared efforts. During India’s G20 Presidency, the Prime Minister said that a road map for the future has been presented and it is being forwarded by the vision of Vibrant Gujarat Global Summit. He also mentioned the strengthening of partnerships with I2U2 and other multilateral organizations along the principles of ‘One World, One Family, One Future which has now become a prerequisite to global welfare.
“India is moving forward in the role of a ‘Vishwa Mitra’ in a fast-changing world. Today India has given the world confidence in achieving common collective goals. India’s commitment, efforts and hard work for global welfare is making the world safer and prosperous. The World looks at India as an important pillar of stability. A friend who can be trusted, a partner who believes in people-centric development, a voice that believes in global good, an engine of growth in the global economy, a technology hub for finding solutions, a powerhouse of talented youth and a democracy that delivers ”, said the Prime Minister.
“The priorities and aspirations of India’s 1.4 billion citizens and their belief in human-centric development coupled with the government’s commitment to inclusivity and equality is a major aspect of world prosperity and development”, the Prime Minister remarked. Today, the Prime Minister mentioned that India is the 5th largest economy in the world while it lagged at 11th position 10 years ago. He also underlined that in the next few years, India will go on to become one of the top 3 economies in the world, as predicted by various rating agencies in the world. “Experts can analyze this, but I guarantee that India will become the 3rd largest economy in the world”, PM Modi emphasized. He further added that India has become a ray of hope for the world at a time when the world has witnessed multiple geopolitical instabilities. Reflecting on India’s priorities whose glimpse can be seen in the Vibrant Gujarat Global Summit, the Prime Minister mentioned sustainable industries, manufacturing and infrastructure, new age skills, futuristic technologies, AI and innovation, green hydrogen, renewable energy, and semiconductors. PM Modi urged everyone to visit the trade show in Gujarat, especially the school and college students. Speaking about spending time in this trade show with His Excellency Nyusi and His Excellency Ramos Horta yesterday, the Prime Minister said that the trade show has showcased products made with world-class state-of-the-art technology in sectors like E-Mobility, Start-Ups, Blue Economy, Green Energy and Smart Infrastructure. He said that new opportunities are constantly being created for investment in all these sectors.
The Prime Minister elaborated on the government’s focus on structural reforms as the basis of the Indian economy’s resilience and momentum as these reforms have enhanced the economy’s capacity, capability, and competitiveness. He said that recapitalization and IBC have led to a robust banking system, abolition of about 40 thousand compliances have led to ease of business, GST has removed the labyrinth of taxation, better environment for diversification of global supply chain, the recent signing of 3 FTAs, including one with UAE; opening of many sectors for automatic FDI, record investment in infrastructure and 5 times increase in capex. He also mentioned unprecedented strides in green and alternatives sources of energy, 3 times increase in renewable energy capacity, 20 times capacity in solar energy capacity, affordable data prices have led to digital inclusion, optical fiber to every village, roll out of 5G, third largest startup ecosystem with 1.15 lakh registered startups. He also touched upon the overall record increase in exports.
PM Modi reiterated that the transformations taking place in India are improving Ease of Living and empowering them. He mentioned that in the last 5 years, more than 13.5 crore people have come out of poverty while the average income of the middle class has been constantly on the rise. He also touched upon the record rise in the participation of female workforce which is a great sign for India’s future. “With this spirit”, the Prime Minister said, “I appeal to all of you to become part of India’s investment journey.”
Touching upon the modern policy improvements towards logistics and east of transportation, the Prime Minister highlighted the rise in the number of airports from 74 to 149 within a decade, doubling of India’s national highway network, tripling of metro network, dedicated freight corridors, national waterways, increase in the port turnaround time and the India-Middle East-Europe Economic Corridor announced during G20. “These are huge investment opportunities for all of you”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister said that there are new possibilities for investors in every corner of India and Vibrant Gujarat Summit is like a gateway for this, a Gateway to the Future. “You are not only investing in India but also shaping a new generation of young creators and consumers. Your partnership with the aspirational young generation of India can bring results which you could not have even imagined”, Prime Minister Modi concluded.
President of the United Arab Emirates & Ruler of Abu Dhabi, H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, President of Mozambique, Mr Filipe Nyusi, President of Timor Leste, Mr José Ramos-Horta, Prime Minister of Czech Republic, Mr Petr Fiala, Deputy Prime Minister of Vietnam, Mr Tran Luu Quang, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel among other dignitaries were present on the occasion.
Background
The Vibrant Gujarat Global Summit conceptualized in 2003 under the visionary leadership of the then Chief Minister Shri Narendra Modi has evolved as one of the most reputed global forums for business collaboration, knowledge sharing and strategic partnerships for inclusive growth and sustainable development. The 10th edition of the Vibrant Gujarat Global Summit being held from 10 to 12 January 2024 in Gandhinagar, Gujarat celebrates “20 Years of Vibrant Gujarat as the Summit of Success” with the theme ‘Gateway to the Future’.
There are 34 partner countries and 16 partner organizations for this year’s Summit. Further, the Ministry of Development of North-Eastern Region will utilize the Vibrant Gujarat platform to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
The Summit will host various events including seminars and conferences on globally relevant topics such as Industry 4.0, Technology and Innovation, Sustainable Manufacturing, Green Hydrogen, Electric Mobility and Renewable Energy and Transition towards Sustainability.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کہاکہ ایک دنیا، ایک خاندان، ایک مستقبل کے اصول اب عالمی فلاح و بہبود کی شرط بن چکے ہیں
وزیر اعظم نے وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ کے 10ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
‘‘یہ نئے خوابوں، نئی قراردادوں اور مسلسل کامیابیوں کا وقت ہے’’وزیر اعظم نے کہاکہ بھارت تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں ‘‘وِشو مِتر’’کے کردار کی طرف بڑھ رہا ہے
وزیر اعظم نے کہاکہ عالمی ادارے ہندوستان کی اقتصادی ترقی سے پرجوش ہیں
وزیر اعظم نے کہاکہ پچھلے 10 سالوں میں بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات نے معیشت کی صلاحیت، کارکردگی اور مسابقت میں اضافہ کیا ہے
10 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گاندھی نگر کے مہاتما مندر میں وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ 2024 کے 10ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ اس سال کے سربراہ اجلاس کا موضوع ’گیٹ وے ٹو دی فیوچر‘ ہے اور اس میں 34 شراکت دار ممالک اور 16 شراکت دار تنظیموں کی شرکت شامل ہے۔ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کی جانب سے اس سمٹ کو شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کے مواقع کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر صنعت کے کئی اہم شخصیات نے خطاب کیا۔ آرسیلر متل کے چیئرمین لکشمی متل، سوزوکی موٹر کارپوریشن، جاپان کے صدر جناب توشی ہیرو سوزوکی، ریلائنس گروپ کے چیئرمین جناب مکیش امبانی، امریکہ مائیکرون ٹیکنالوجیز کے سی ای او جناب سنجے مہروترا، اڈانی گروپ کے چیئرمین جناب جناب گوتم اڈانی ،جنوبی کوریا کے سی ای او جیفری چن، جنوبی کوریا میں سمٹیک کے سی ای او جیفری چون، ٹاٹا سنز لمیٹیڈ کے چیئرمین جناب این چندر شیکھرن ، ڈی پی ورلڈ کے چیئرمین سلطان احمد بن سلیم، جناب شنکر ترویدی سینئر وی پی نیوڈیا اور زیرودھا کے بانی اور سی ای او نکھل کامت نے مجمع سے خطاب کیا اور کاروباری منصوبے کے بارے میں جانکاری دی۔ کاروباری رہنماؤں نے وزیراعظم کے وژن کو سراہا۔
جناب شن ہوساکا، جاپان کے بین الاقوامی امور کے نائب وزیر، جناب ابراہیم یوسف المبارک، سرمایہ کاری کے معاون وزیر ، سعودی عرب، جناب طارق احمد، مشرق وسطیٰ، شمالی افریقہ، جنوبی ایشیا، دولت مشترکہ اور اقوام متحدہ، برطانیہ کے وزیرمملکت جناب واہن کروبیان، آرمینیا کے وزیر اقتصادیات جناب ٹیٹ ریسالو ، اقتصادی امور اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیرجناب ریاض مازور ، نیپال کے وزیر خزانہ جناب پرکاش شرن مہت، ویتنام کے نائب وزیر اعظم جناب ٹران لو کوانگ، جمہوریہ چیک کے وزیر اعظم جناب پیٹرا فیالا ، موزمبیق کے صدر جناب فلپ نیوسی اور تیمور لیستے کے صدر جناب جوز راموس ہورٹا نے بھی وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ سے خطاب کیا۔ سربراہ اجلاس کے آغاز میں متحدہ عرب امارات کے صدر اور ابوظہبی کے حکمران عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان نے بھی اپنا خطاب کیا۔
عوام سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے سال 2024 کیلئے نیک خواہشات پیش کیں ۔ انہوں نے سال 2047 تک ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جو کہ اگلے 25 سال ملک کیلئے سنہرا دور ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اب نئے خوابوں، نئی قراردادوں اور مسلسل کامیابیوں کا وقت ہے۔ انہوں نے امرت کال کے پہلے وائبرنٹ گجرات سمٹ کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ متحدہ عرب امارات کے صدر اور ابوظہبی کے حکمران عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان کی وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ میں بطور مہمان خصوصی شرکت خاص ہے، کیونکہ یہ ہندوستان اور یواے ای کے درمیان قریبی تعلقات کی علامت ہے۔ پی ایم مودی نے کہا کہ ہندوستان کے لئے ان کے خیالات اور حمایت گرمجوشی اور ہمدردی سے بھری ہوئی ہے کیونکہ انہوں نے وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ کو اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاری پر بات چیت کے لئے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر حوالہ دیا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی، اختراعی صحت کی دیکھ بھال اور ہندوستان کے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں ملٹی بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کے شعبے میں تعاون بڑھانے کے لیے ہندوستان-یو اے ای کی شراکت داری کو اجاگر کیا۔ انہوں نے گفٹ سٹی میں متحدہ عرب امارات کے خودمختار دولت فنڈ کی طرف سے آپریشنز کے آغاز اور ٹرانس ورلڈ کمپنیوں کی طرف سے ہوائی جہاز اور جہاز لیز پر دینے کی سرگرمیوں کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان کو ہندوستان-یو اے ای تعلقات کو مضبوط بنانے کا سہرا دیا۔
آئی آئی ایم احمد آباد کے سابق طالب علم کے طور پر موزمبیق کے صدر جناب فلپ نیوسی کی غیر معمولی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کی صدارت میں جی-20 کی مستقل رکنیت کے لیے جی-20 کی افریقی یونین کی شمولیت پر اپنے فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ صدر نیوسی کی موجودگی سے بھارت-موزمبیق کے ساتھ ساتھ بھارت-افریقہ کے تعلقات میں مزید اضافہ ہوا ہے ۔
جمہوریہ چیک کے وزیر اعظم جناب پیٹر فیالا کا اپنے ملک کے وزیر اعظم کے طور پر ہندوستان کے پہلے دورے پر وزیر اعظم مودی نے کہا کہ جمہوریہ چیک کے ہندوستان اورخاص طور پرگجرات کے ساتھ پرانے تعلقات ہیں۔وزیر اعظم مودی نے آٹوموبائل،ٹیکنالوجی اورمینوفیکچرنگ کے شعبوں میں تعاون کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے نوبل انعام یافتہ اور تیمور لیستے کے صدر جناب جوس راموس -ہورٹا کا بھی خیرمقدم کیا اور اپنے ملک کی جدوجہد آزادی میں مہاتما گاندھی کے عدم تشدد کے اصول کےاستعمال کو اجاگر کیا۔
وائبرنٹ گجرات سمٹ کی 20 ویں سالگرہ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا یہ سمٹ نئے آئیڈیاز کی نمائش کرتا ہے اور سرمایہ کاری اور منافع کے لیے نئے گیٹ ویز تیار کرتا ہے۔ اس سال کے تھیم ’گیٹ وے ٹو دی فیوچر’پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مشترکہ کوششوں سے 21ویں صدی کا مستقبل روشن ہوگا۔ ہندوستان کی جی- 20 کی صدارت کے دوران وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل کے لیے روڈ میپ پیش کیا گیا ہے اور اسے وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ کے وژن کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے ‘ایک دنیا،ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے اصولوں کے ساتھ I2یو2 اور دیگر کثیر الجہتی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنانے کا بھی ذکر کیا، جو کہ اب عالمی بہبود کے لیے ایک شرط بن چکا ہے۔
وزیر اعظم نے کہاکہ بھارت تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں ‘وِشو مِتر’کے کردار میں آگے بڑھ رہا ہے۔ آج ہندوستان نے انہی اجتماعی مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے دنیا کو بھروسہ دلایا ہے۔ عالمی بہبود کے لیے ہندوستان کا عزم، کوششیں اور محنت دنیا کو محفوظ اور خوشحال بنا رہا ہے۔ دنیا ہندوستان کو استحکام کے ایک اہم ستون کے طور پر دیکھتی ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ایک ایسا دوست جس پر بھروسہ کیا جا سکتا ہے، ایک ایسا شراکت دار جو عوام پر مبنی ترقی پر یقین رکھتا ہو، ایک ایسی آواز جو عالمی بھلائی میں یقین رکھتی ہو، عالمی معیشت میں ترقی کا انجن ہو اورحل تلاش کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا ہب ہو، باصلاحیت نوجوانوں کا پاور ہاؤس اوریکساں خدمات فراہم کرنے والی جمہوریت ہو۔’’
وزیر اعظم نے کہاکہ ہندوستان کے 1.4ارب شہریوں کی ترجیحات اور خواہشات اور انسان پر مرکوز ترقی میں ان کا یقین اور شمولیت اور مساوات کے لیے حکومت کا عزم دنیا کی خوشحالی اور ترقی کے کلیدی پہلو ہیں۔ آج وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ ہندوستان دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے، جبکہ 10 سال پہلے یہ 11ویں نمبر پر تھا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اگلے چند سالوں میں ہندوستان دنیا کی ٹاپ 3 معیشتوں میں شامل ہو جائے گا، جیسا کہ دنیا کی مختلف ریٹنگ ایجنسیوں نے پیش گوئی کی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ماہرین اس کا تجزیہ کر سکتے ہیں، لیکن میں اس بات کی ضمانت دیتا ہوں کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ایک ایسے وقت میں دنیا کے لیے امید کی کرن بن گیا ہے جب دنیا نے کئی جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال دیکھی ہے۔ وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ میں ہندوستان کی ترجیحات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے پائیدار صنعتوں،مینوفیکچرنگ اور بنیادی ڈھانچے،نئے دور کی مہارت، مستقبل کی ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور اختراع، گرین ہائیڈروجن، قابل تجدید توانائی اور سیمی کنڈکٹرز کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے سبھی سے گزارش کی کہ وہ گجرات میں تجارتی نمائشوں میں جائیں، خاص طور پر اسکول اور کالج کے طلباء۔ عزت مآب نیوسی اور عزت مآب راموس ہورٹا کے ساتھ کل تجارتی شو میں گزارے گئے وقت کا ذکر کرتے ہئے وزیر اعظم نے کہا کہ تجارتی شو میں ای-موبلٹی، اسٹارٹ اَپس، بلیو اکانومی، گرین انرجی اور اسمارٹ انفرااسٹرکچر جیسے شعبوں میں عالمی معیار کی جدید ترین ٹیکنالوجی سے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان تمام شعبوں میں سرمایہ کاری کے نئے مواقع مسلسل پیدا ہو رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے ہندوستانی معیشت کی لچک اور رفتار کی بنیاد کے طور پر ساختی اصلاحات پر حکومت کی توجہ کی وضاحت کی، کیونکہ ان اصلاحات نے معیشت کی صلاحیت، طاقت اور مسابقت میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ از سر نوسرمایہ کاری اورآئی بی سی نے ایک مضبوط بنکاری نظام، تقریباً 40,000 تعمیلات کو ختم کرکے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی ہے۔ جی ایس ٹی نے ٹیکس کی پیچیدہ کمیوں کوختم کردیا ہے، عالمی سپلائی چین کے تنوع کے لیے ایک بہتر ماحول پیدا کیا ہے۔ حال ہی میں متحدہ عرب امارات کے ساتھ تین ایف ٹی اے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ خودکاربراہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری( ایف ڈی آئی) کے لیے کئی شعبوں کا آغاز، انفرااسٹرکچر میں ریکارڈ سرمایہ کاری اور کیپیکس میں 5 گنا اضافہ شامل ہے۔انہوں نے سبز اور متبادل توانائی کے ذرائع میں بے مثال پیش رفت، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 3 گنا اضافہ، شمسی توانائی کی صلاحیت میں 20 گنا اضافہ، ڈیجیٹل شمولیت کے بعد مناسب ڈیٹا کی قیمتوں کا تعین، ہر گاؤں میں آپٹیکل فائبر،5جی کی شروعات،1.15 لاکھ رجسٹرڈ اسٹارٹ اَپس کے ساتھ تیسرے سب سے بڑےاسٹارٹ اَپ ماحولیاتی نظام کا بھی ذکر کیا۔انہوں نے برآمدات میں مجموعی ریکارڈ اضافے کے بارے میں بھی بات کی۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان میں ہونے والی تبدیلیوں سے زندگی گزارنے میں آسانی پیدا ہو رہی ہے اور انہیں بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 5 سالوں میں 13.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو غربت سے نکالا گیا ہے، جبکہ متوسط ​​طبقے کی اوسط آمدنی میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے خواتین کی افرادی قوت کی شرکت میں ریکارڈ اضافے کے بارے میں بھی بات کی جو کہ ہندوستان کے مستقبل کے لیے اچھی بات ہے۔ وزیر اعظم نے کہاکہ یہ جذبہ ہے کہ میں آپ سب سے ہندوستان کے سرمایہ کاری کے سفر میں شامل ہونے کی اپیل کرتا ہوں۔
لاجسٹکس اور ٹرانسپورٹ میں جدید پالیسی اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک دہائی کے اندر ہوائی اڈوں کی تعداد 74 سے بڑھ کر 149 کرنے ہندوستان کے قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو دوگنا کرنے، میٹرو نیٹ ورک کو تین گنا کرنے،مخصوص مال بردار راہداریوں، قومی آبی گزرگاہوں، پہلے کےمقابلے میں کام کاج میں اضافہ اور جی- 20 کے دوران اعلان کردہ ہندوستان-مشرق وسطی-یوروپ اقتصادی راہداری پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ آپ سب کے لیے سرمایہ کاری کے بہترین مواقع ہیں ۔
اختتامی پروگرام سےخطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے کونے کونے میں سرمایہ کاروں کے لیے نئے مواقع موجود ہیں اور وائبرنٹ گجرات سمٹ اس کا گیٹ وے ہے، مستقبل کا گیٹ وے ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آپ نہ صرف ہندوستان میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں بلکہ نوجوان تخلیق کاروں اور صارفین کی ایک نئی نسل کو بھی تشکیل دے رہے ہیں۔ ہندوستان کی پرجوش نوجوان نسل کے ساتھ آپ کی شراکت داری ایسے نتائج دے سکتی ہے جس کا آپ نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا۔
متحدہ عرب امارات کے صدر اور ابوظہبی کے حکمران شیخ محمد بن زاید النہیان، موزمبیق کے صدر جناب فلپ نیوسی، تیمور لیستے کے صدر جناب جوس راموس ہورٹا، جمہوریہ چیک کے وزیر اعظم جناب پیٹر فیالا، ویتنام کے نائب وزیر اعظم جناب ٹران لو کوانگ، گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل اور دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
سال 2003 میں وائبرنٹ گجرات سمٹ، اس وقت کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شروع ہوا۔ وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ پیشہ ورانہ مشغولیت، علم کے تبادلے اور جامع ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے اسٹریٹیجک شراکت داری کے لیے سب سے باوقار عالمی فورم میں سے ایک بن گیا ہے۔گجرات کے گاندھی نگر میں 10 سے 12 جنوری 2024 تک منعقد ہونے والا وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ کا 10 واں ایڈیشن مستقبل کا گیٹ وے کے تھیم کے ساتھ وائبرنٹ گجرات کے 20 سال کو کامیابی کے عروج کے طور پر منا رہا ہے۔
اس سال کے سربراہی اجلاس کے لیے 34 شراکت دار ممالک اور 16 شراکت دار تنظیمیں ہیں۔ نیز شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ، شمال مشرقی علاقوں میں سرمایہ کاری کے مواقع کو نمایاں کرنے کے لیے وائبرنٹ گجرات پلیٹ فارم کا استعمال کرے گی۔
یہ سمٹ عالمی سطح پر پیش کیے گئے موضوعات جیسےصنعت 4.0 ،ٹیکنالوجی اور اختراع،پائیدار بنیادی ڈھانچہ،گرین ہائیڈروجن، الیکٹرک موبلٹی اورقابل تجدید توانائی اور پائیداری کی طرف منتقلی جیسے موضوعات پر سیمیناروں اور کانفرنسوں سمیت مختلف تقریبات کی میزبانی کرے گا۔