प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 10वें वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट का उद्घाटन किया
"यह नए सपनों, नए संकल्पों और निरंतर उपलब्धियों का समय है"
"एक विश्व, एक परिवार, एक भविष्य के सिद्धांत अब वैश्विक कल्याण की पहली शर्त बन गए हैं"
"तेजी से बदलते विश्व में भारत 'विश्व मित्र' की भूमिका में आगे बढ़ रहा है"
"वैश्विक संस्थान भारत की आर्थिक वृद्धि को लेकर उत्साहित हैं"
"पिछले 10 वर्षों में संरचनात्मक सुधारों ने अर्थव्यवस्था की क्षमता, सामर्थ्य और प्रतिस्पर्धा को बढ़ाया है"
10 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महात्मा मंदिर, गांधीनगर में 10वें वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 का उद्घाटन किया। इस वर्ष के समिट (शिखर सम्मेलन) का विषय 'गेटवे टू द फ्यूचर' है और इसमें 34 सहभागी देश व 16 भागीदार संगठन भाग ले रहे हैं। उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा समिट का उपयोग पूर्वोत्तर क्षेत्रों में निवेश के अवसरों को प्रदर्शित करने के एक मंच के रूप में भी किया जा रहा है।
इस समिट को उद्योग जगत की अनेक हस्तियों ने संबोधित किया। आर्सेलरमित्तल के अध्यक्ष श्री लक्ष्मी मित्तल, सुजुकी मोटर कॉर्पोरेशन, जापान के अध्यक्ष श्री तोशिहिरो सुजुकी, रिलायंस समूह के श्री मुकेश अंबानी, अमेरिका के माइक्रोन टेक्नोलॉजीज के सीईओ श्री संजय मेहरोत्रा, अडानी समूह के अध्यक्ष गौतम अडानी, सिमटेक, दक्षिण कोरिया के सीईओ श्री जेफरी चुन, टाटा संस लिमिटेड के अध्यक्ष श्री एन चंद्रशेखरन, डीपी वर्ल्ड के अध्यक्ष श्री सुल्तान अहमद बिन सुलयेम, एनवीडिया के सीनियर वीपी श्री शंकर त्रिवेदी तथा ज़ेरोधा के संस्थापक और सीईओ निखिल कामत ने सभा को संबोधित किया और अपनी व्यावसायिक योजनाओं के बारे में जानकारी दी। बिजनेस लीडर्स ने प्रधानमंत्री के विजन की प्रशंसा की।
इस बैठक में जापान के अंतर्राष्ट्रीय मामलों के उपमंत्री श्री शिन होसाका, सऊदी अरब के सहायक निवेश मंत्री श्री इब्राहिम यूसेफ अल मुबारक, मध्य पूर्व, उत्तरी अफ्रीका, दक्षिण एशिया, राष्ट्रमंडल और संयुक्त राष्ट्र तथा ब्रिटेन के राज्य मंत्री श्री तारिक अहमद, अर्मेनिया के अर्थव्यवस्था मंत्री श्री वैहन केरोबियान, आर्थिक कार्य और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री टिट रिसालो, मोरक्को के उद्योग और वाणिज्य मंत्री श्री रयाद मेजोर, नेपाल के वित्त मंत्री श्री प्रकाश शरण महत, वियतनाम के उप प्रधानमंत्री श्री त्रान लुउ क्वांग, चेक गणराज्य के प्रधानमंत्री श्री पेट्र फियाला, और मोजाम्बिक के राष्ट्रपति श्री फिलिप न्यूसी, तिमोर लेस्ते के राष्ट्रपति श्री जोस रामोस-होर्ता ने भी वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट को संबोधित किया। संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति और अबू धाबी के सुलतान महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नहय़ान ने भी शिखर सम्मेलन को प्रारंभ में संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए सबसे पहले 2024 के लिए अपनी शुभकामनाएं व्यक्त कीं। उन्होंने 2047 तक भारत को 'विकसित' बनाने का संकल्प दोहराया, जिससे अगले 25 वर्ष देश के 'अमृत काल' बनेंगे। उन्होंने कहा- ''यह नए सपनों, नए संकल्पों और निरंतर उपलब्धियों का समय है।'' उन्होंने 'अमृत काल' के पहले वाइब्रेंट गुजरात समिट के महत्व का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्मेलन में संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति और अबू धाबी के सुलतान महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की मुख्य अतिथि के रूप में भागीदारी विशेष है क्योंकि यह भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच गहरे होते संबंधों को दिखाता है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक शिखर सम्मेलन के आर्थिक विकास और निवेश से जुड़े संवाद का वैश्विक मंच बनने का जिक्र करते हुए कहा कि भारत के प्रति उनके विचार व समर्थन गर्मजोशी और दिल से भरे हुए हैं। उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र, नवाचारी स्वास्थ्य सेवा और भारत के बंदरगाह अवसंरचना में कई बिलियन डॉलर के निवेश को समर्थन बढ़ाने में भारत-यूएई साझेदारी पर प्रकाश डाला। उन्होंने गिफ्ट सिटी में यूएई के सॉवरेन वेल्थ फंड द्वारा संचालन शुरू करने और ट्रांसवर्ल्ड कंपनियों द्वारा विमान और जहाज पट्टे पर दिये जाने की गतिविधियों का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच बढ़ती साझेदारी का श्रेय महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान को दिया।
प्रधानमंत्री ने मोजाम्बिक के राष्ट्रपति और आईआईएम अहमदाबाद के पूर्व छात्र श्री फिलिप न्यूसी की गरिमामय उपस्थिति का उल्लेख करते हुए भारत की अध्यक्षता में अफ्रीकी संघ को जी-20 की स्थायी सदस्यता मिलने पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति न्यूसी की उपस्थिति ने भारत-मोजाम्बिक के साथ-साथ भारत-अफ्रीका संबंधों को प्रगाढ़ बनाया है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि चेक गणराज्य के प्रधानमंत्री श्री पेट्र फियाला की अपने देश के प्रधानमंत्री के रूप में पहली यात्रा भारत और वाइब्रेंट गुजरात के साथ चेक गणराज्य के पुराने संबंधों को दर्शाती है। प्रधानमंत्री मोदी ने ऑटोमोबाइल, प्रौद्योगिकी और मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्रों में सहयोग का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने नोबेल पुरस्कार विजेता और तिमोर लेस्ते के राष्ट्रपति श्री जोस रामोस-होर्ता का भी स्वागत किया और अपने देश के स्वतंत्रता संग्राम में महात्मा गांधी के अहिंसा के सिद्धांत के उपयोग पर प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री ने वाइब्रेंट गुजरात समिट की 20वीं वर्षगांठ का उल्लेख करते हुए कहा कि समिट ने नए विचारों को दिखाया है और निवेश तथा रिटर्न के लिए नए प्रवेश द्वार बनाए हैं। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष की थीम 'गेटवे टू द फ्यूचर' पर प्रकाश डालते हुए कहा कि 21वीं सदी का भविष्य साझा प्रयासों से उज्ज्वल होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की जी-20 की अध्यक्षता के दौरान भविष्य के लिए एक रोडमैप प्रस्तुत किया गया है और इसे वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के विजन से आगे बढ़ाया जा रहा है। उन्होंने 'एक विश्व, एक परिवार, एक भविष्य' के विजन के साथ आई2यू2 तथा अन्य बहुपक्षीय संगठनों के साथ साझेदारी को मजबूत बनाने का भी उल्लेख किया, जो अब वैश्विक कल्याण के लिए पहली शर्त बन गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा- ''तेजी से बदलती दुनिया में भारत 'विश्व मित्र' की भूमिका में आगे बढ़ रहा है। आज भारत ने विश्व को साझा सामूहिक लक्ष्यों को पाने का विश्वास दिलाया है। वैश्विक कल्याण के लिए भारत की प्रतिबद्धता, प्रयास और कठोर परिश्रम विश्व को सुरक्षित और समृद्ध बना रहे हैं। विश्व भारत को स्थायित्व के महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में देखता है। एक ऐसा मित्र जिस पर भरोसा किया जा सकता है, एक सहयोगी जो जन-केंद्रित विकास में विश्वास करता है, एक स्वर जो वैश्विक कल्याण में विश्वास करता है, वैश्विक अर्थव्यवस्था में विकास का एक इंजन है, समाधान खोजने के लिए एक प्रौद्योगिकी केंद्र है, प्रतिभाशाली युवाओं का एक पावरहाउस है और एक लोकतंत्र है जो काम करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के 1.4 बिलियन नागरिकों की प्राथमिकताएं और आकांक्षाएं तथा समावेशिता और समानता के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता के साथ मानव केंद्रित विकास में उनका विश्वास विश्व समृद्धि और विकास का एक प्रमुख पहलू है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है, जबकि यह 10 साल पहले 11वें स्थान पर था। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि अगले कुछ वर्षों में भारत विश्व की शीर्ष 3 अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन जाएगा, जैसा कि दुनिया की विभिन्न रेटिंग एजेंसियों द्वारा अनुमान व्यक्त किए गए हैं। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा– “विशेषज्ञ इसका विश्लेषण कर सकते हैं, लेकिन मैं गारंटी देता हूं कि भारत विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा।” उन्होंने कहा कि भारत ऐसे समय में विश्व के लिए आशा की किरण बन गया है जब विश्व ने कई भू-राजनीतिक अस्थिरता देखी है। प्रधानमंत्री ने वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट में भारत की प्राथमिकताओं को प्रतिबिंबित करते हुए, टिकाऊ उद्योगों, मैन्युफैक्चरिंग और अवसंरचना, नए युग के कौशल, भविष्य की प्रौद्योगिकियों, एआई और नवाचार, ग्रीन हाइड्रोजन, नवीकरणीय ऊर्जा और सेमीकंडक्टरों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सभी से विशेष रूप से स्कूल और कॉलेज के छात्रों से गुजरात में ट्रेड शो देखने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कल महामहिम न्यूसी और महामहिम रामोस होर्ता के साथ इस ट्रेड शो में समय बिताने के बारे में कहा कि ट्रेड शो में ई-मोबिलिटी, स्टार्ट-अप, ब्लू इकोनॉमी, ग्रीन एनर्जी और स्मार्ट इंफ्रास्ट्रक्चर जैसे क्षेत्रों में विश्वस्तरीय अत्याधुनिक तकनीक के साथ बनाए गए उत्पादों का प्रदर्शन किया गया है। उन्होंने कहा कि इन सभी क्षेत्रों में निवेश के लिए लगातार नए अवसर पैदा हो रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने भारतीय अर्थव्यवस्था के लचीलेपन और गति के आधार के रूप में अवसंरचना सुधारों पर सरकार के फोकस के बारे में विस्तार से बताया कि इन सुधारों से अर्थव्यवस्था की क्षमता, सामर्थ्य और प्रतिस्पर्धा बढ़ी है। उन्होंने कहा कि पुनर्पूंजीकरण और आईबीसी ने एक मजबूत बैंकिंग प्रणाली को जन्म दिया है, लगभग 40 हजार अनुपालनों को समाप्त करने से व्यापार में सहजता आई है, जीएसटी ने कराधान की भूलभुलैया को दूर किया है, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के विविधीकरण के लिए बेहतर वातावरण है, हाल ही में 3 एफटीए पर हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसमें एक संयुक्त अरब अमीरात के साथ है। कई क्षेत्रों को ऑटोमैटिक एफडीआई के लिए खोलना, अवसंरचना में रिकॉर्ड निवेश और पूंजीगत व्यय में 5 गुना वृद्धि। उन्होंने ऊर्जा के हरित और वैकल्पिक स्रोतों में अभूतपूर्व प्रगति, नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में 3 गुना वृद्धि, सौर ऊर्जा क्षमता में 20 गुना वृद्धि, किफायती डेटा कीमतों से डिजिटल समावेशन, प्रत्येक गांव में ऑप्टिकल फाइबर, 5जी की शुरुआत, 1.15 लाख पंजीकृत स्टार्टअप के साथ तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इको-सिस्टम का भी उल्लेख किया। उन्होंने निर्यात में रिकॉर्ड वृद्धि का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने दोहराया कि भारत में हो रहे परिवर्तन जीवन की आसानी में सुधार कर रहे हैं और उन्हें सशक्त बना रहे हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 5 वर्षों में, 13.5 करोड़ से अधिक लोग गरीबी से बाहर आए हैं, जबकि मध्यम वर्ग की औसत आय लगातार बढ़ रही है। उन्होंने महिला कार्यबल की भागीदारी में रिकॉर्ड वृद्धि का भी उल्लेख किया जो भारत के भविष्य के लिए एक बड़ा संकेत है। प्रधानमंत्री ने कहा- ''इसी भावना के साथ मैं आप सभी से भारत की निवेश यात्रा का हिस्सा बनने की अपील करता हूं।''
प्रधानमंत्री ने लॉजिस्टिक्स और परिवहन क्षेत्र में आधुनिक नीतिगत सुधारों का जिक्र करते हुए एक दशक के भीतर हवाई अड्डों की संख्या 74 से बढ़ाकर 149 करने, भारत के राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को दोगुना करने, मेट्रो नेटवर्क को तिगुना करने, समर्पित माल ढुलाई गलियारों, राष्ट्रीय जलमार्गों, बंदरगाहों के टर्न-अराउंड समय में वृद्धि तथा जी-20 के दौरान घोषित भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा- ''यह आप सभी के लिए निवेश के बड़े अवसर हैं।''
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि भारत के प्रत्येक कोने में निवेशकों के लिए नई संभावनाएं हैं और वाइब्रेंट गुजरात समिट इसके लिए एक प्रवेशद्वार की तरह है, भविष्य के लिए एक प्रवेश द्वार है। उन्होंने कहा- ''आप न केवल भारत में निवेश कर रहे हैं, बल्कि युवा सृजनकारों और उपभोक्ताओं की एक नई पीढ़ी को भी आकार दे रहे हैं। भारत की महत्वाकांक्षी युवा पीढ़ी के साथ आपकी साझेदारी ऐसे परिणाम ला सकती है जिसकी आपने कल्पना भी नहीं की हो।
इस अवसर पर संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति और अबू धाबी के सुलतान महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान, मोजाम्बिक के राष्ट्रपति श्री फिलिप न्यूसी, तिमोर लेस्ते के राष्ट्रपति श्री जोस रामोस-होर्ता, चेक गणराज्य के प्रधानमंत्री श्री पेट्र फियाला, वियतनाम के उप प्रधानमंत्री श्री ट्रान लुउ क्वांग, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
वर्ष 2003 में तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट की परिकल्पना की गई थी। अब यह समावेशी विकास और सतत विकास के लिए व्यापार सहयोग, ज्ञान साझाकरण तथा रणनीतिक साझेदारी के लिए सबसे प्रतिष्ठित वैश्विक मंचों में से एक के रूप में विकसित हो गया है। गुजरात के गांधीनगर में 10 से 12 जनवरी, 2024 तक आयोजित होने वाला 10वां वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 'गेटवे टू द फ्यूचर' थीम के साथ "वाइब्रेंट गुजरात के 20 वर्षों की सफलता का उत्सव है।"
इस वर्ष की समिट के लिए 34 सहयोगी देश और 16 भागीदार संगठन हैं। इसके अतिरिक्त उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय पूर्वोत्तर क्षेत्रों में निवेश के अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए वाइब्रेंट गुजरात मंच का उपयोग करेगा।
वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट उद्योग 4.0, प्रौद्योगिकी और नवाचार, स्थायी मैन्युफैक्चरिंग, ग्रीन हाइड्रोजन, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और नवीकरणीय ऊर्जा तथा स्थिरता की दिशा में बदलाव जैसे विश्वस्तरीय प्रासंगिक विषयों पर सेमिनार और सम्मेलनों सहित विभिन्न कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा

Prime Minister's Office
PM inaugurates 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit
“It is time for new dreams, new resolutions and continuous accomplishments”
“Principles of ‘One World, One Family, One Future has now become a prerequisite to global welfare”
“India is moving forward in the role of a ‘Vishwa Mitra’ in a fast-changing world”
“Global institutions are upbeat about India's economic growth”
“Structural reforms in the last 10 years have enhanced the economy’s capacity, capability, and competitiveness”
10 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 10th edition of Vibrant Gujarat Global Summit 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar today. The theme of this year’s summit is ‘Gateway to the Future’ and includes the participation of 34 partner countries and 16 partner organizations. The Summit is also being used as a platform by the Ministry of Development of North-Eastern Region to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
Multiple industry captains addressed the occasion. Chairman of ArcelorMittal, Shri Lakshmi Mittal, Mr Toshihiro Suzuki, President of Suzuki Motor Corporation, Japan, Shri Mukesh Ambani of Reliance Group, Mr Sanjay Mehrotra, CEO of Micron Technologies, USA, Gautam Adani, Chairman of Adani Group, Mr Jeffrey Chun, CEO Simmtech, South Korea, Shri N Chandrasekaran, Chairman Tata Sons Limited, Chairman of DP World, Mr Sultan Ahmed bin Sulayem, Shri Shankar Trivedi Sr VP Nvidia and Nikhil Kamat, Founder and CEO of Zerodha addressed the gathering and informed about their business plans. The business leaders praised the Prime Minister's vision.
Mr Shin Hosaka, Vice Minister for International Affairs, Japan, Mr Ibraheem Yoosef al Mubarak, Assistant Minister of Investment, Saudi Arabia, Mr Tariq Ahmed, Minister of State for the Middle East, North Africa, South Asia, Commonwealth and United Nations, UK, Mr Vahan Kerobyan, Minister of Economy, Armenia, Mr Tiit Riisalo, Minister of Economic Affairs and Information Technology, Mr Ryad Mezzour, Industry and Commerce Minister, Morocco, Mr Prakash Sharan Mahat, Finance Minister of Nepal, Mr Tran Luu Quang, Deputy Prime Minister of Vietnam, Mr Petr Fiala Prime Minister of Czech Republic, and Mr Filipe Nyusi, President of Mozambique, Mr José Ramos-Horta, President of Timor Leste also addressed the Vibrant Gujarat Global Summit. President of the United Arab Emirates & Ruler of Abu Dhabi, H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan also made his address at the beginning of the Summit.
Addressing the gathering, the Prime Minister started by conveying his greeting for 2024. He reiterated the pledge to make India ‘viksit’ by 2047, making the next 25 years ‘Amrit Kaal’ of the country. “It is time for new dreams, new resolutions and continuous accomplishments”, he said. He noted the significance of the first Vibrant Gujarat Summit of the ‘Amrit Kaal’.
The Prime Minister said that the participation of H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, President of the United Arab Emirates & Ruler of Abu Dhabi in the Vibrant Gujarat Global Summit as Chief Guest is special as it signifies the deepening ties between India and UAE. PM Modi said that his thoughts and support towards India are filled with warmth and heartiness as he mentioned Vibrant Gujarat Global Summit becoming a global platform for economic development and investment-related discussions. He highlighted the India-UAE partnerships in increasing support to the renewable energy sector, innovative healthcare, and investments of several billion dollars in India’s port infrastructure. He also mentioned the initiation of operations by UAE’s Sovereign Wealth Fund in GIFT City and aircraft and ship leasing activities by transworld companies. The Prime Minister gave huge credit to H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan for the soaring partnerships between India and UAE relationships.
Referring to the august presence of the President of Mozambique, Mr Filipe Nyusi, an alumnus of IIM Ahmedabad, the Prime Minister expressed pride for the inclusion of the African Union of G20 permanent membership during India’s Presidency. He said President Nyusi’s presence has deepened the India-Mozambique as well as India-Africa ties.
Prime Minister of the Czech Republic, Mr Petr Fiala’s first visit to India as Prime Minister of his country, PM Modi said, signifies the Czech Republic's old ties with India as well as with Vibrant Gujarat. PM Modi mentioned cooperation in the automobile, technology and manufacturing sectors.
The Prime Minister also welcomed Nobel laureate and President of Timor Leste, Mr José Ramos-Horta and highlighted his use of Mahatma Gandhi’s principle of non-violence with his country’s freedom struggle.
Referring to the 20th anniversary of the Vibrant Gujarat Summit, the Prime Minister remarked that the Summit has showcased new ideas, and created new gateways for investments and returns. Throwing light on this year’s theme of ‘Gateway to the future’, the Prime Minister said that the future of the 21st century will be brightened by shared efforts. During India’s G20 Presidency, the Prime Minister said that a road map for the future has been presented and it is being forwarded by the vision of Vibrant Gujarat Global Summit. He also mentioned the strengthening of partnerships with I2U2 and other multilateral organizations along the principles of ‘One World, One Family, One Future which has now become a prerequisite to global welfare.
“India is moving forward in the role of a ‘Vishwa Mitra’ in a fast-changing world. Today India has given the world confidence in achieving common collective goals. India’s commitment, efforts and hard work for global welfare is making the world safer and prosperous. The World looks at India as an important pillar of stability. A friend who can be trusted, a partner who believes in people-centric development, a voice that believes in global good, an engine of growth in the global economy, a technology hub for finding solutions, a powerhouse of talented youth and a democracy that delivers ”, said the Prime Minister.
“The priorities and aspirations of India’s 1.4 billion citizens and their belief in human-centric development coupled with the government’s commitment to inclusivity and equality is a major aspect of world prosperity and development”, the Prime Minister remarked. Today, the Prime Minister mentioned that India is the 5th largest economy in the world while it lagged at 11th position 10 years ago. He also underlined that in the next few years, India will go on to become one of the top 3 economies in the world, as predicted by various rating agencies in the world. “Experts can analyze this, but I guarantee that India will become the 3rd largest economy in the world”, PM Modi emphasized. He further added that India has become a ray of hope for the world at a time when the world has witnessed multiple geopolitical instabilities. Reflecting on India’s priorities whose glimpse can be seen in the Vibrant Gujarat Global Summit, the Prime Minister mentioned sustainable industries, manufacturing and infrastructure, new age skills, futuristic technologies, AI and innovation, green hydrogen, renewable energy, and semiconductors. PM Modi urged everyone to visit the trade show in Gujarat, especially the school and college students. Speaking about spending time in this trade show with His Excellency Nyusi and His Excellency Ramos Horta yesterday, the Prime Minister said that the trade show has showcased products made with world-class state-of-the-art technology in sectors like E-Mobility, Start-Ups, Blue Economy, Green Energy and Smart Infrastructure. He said that new opportunities are constantly being created for investment in all these sectors.
The Prime Minister elaborated on the government’s focus on structural reforms as the basis of the Indian economy’s resilience and momentum as these reforms have enhanced the economy’s capacity, capability, and competitiveness. He said that recapitalization and IBC have led to a robust banking system, abolition of about 40 thousand compliances have led to ease of business, GST has removed the labyrinth of taxation, better environment for diversification of global supply chain, the recent signing of 3 FTAs, including one with UAE; opening of many sectors for automatic FDI, record investment in infrastructure and 5 times increase in capex. He also mentioned unprecedented strides in green and alternatives sources of energy, 3 times increase in renewable energy capacity, 20 times capacity in solar energy capacity, affordable data prices have led to digital inclusion, optical fiber to every village, roll out of 5G, third largest startup ecosystem with 1.15 lakh registered startups. He also touched upon the overall record increase in exports.
PM Modi reiterated that the transformations taking place in India are improving Ease of Living and empowering them. He mentioned that in the last 5 years, more than 13.5 crore people have come out of poverty while the average income of the middle class has been constantly on the rise. He also touched upon the record rise in the participation of female workforce which is a great sign for India’s future. “With this spirit”, the Prime Minister said, “I appeal to all of you to become part of India’s investment journey.”
Touching upon the modern policy improvements towards logistics and east of transportation, the Prime Minister highlighted the rise in the number of airports from 74 to 149 within a decade, doubling of India’s national highway network, tripling of metro network, dedicated freight corridors, national waterways, increase in the port turnaround time and the India-Middle East-Europe Economic Corridor announced during G20. “These are huge investment opportunities for all of you”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister said that there are new possibilities for investors in every corner of India and Vibrant Gujarat Summit is like a gateway for this, a Gateway to the Future. “You are not only investing in India but also shaping a new generation of young creators and consumers. Your partnership with the aspirational young generation of India can bring results which you could not have even imagined”, Prime Minister Modi concluded.
President of the United Arab Emirates & Ruler of Abu Dhabi, H.R.H Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, President of Mozambique, Mr Filipe Nyusi, President of Timor Leste, Mr José Ramos-Horta, Prime Minister of Czech Republic, Mr Petr Fiala, Deputy Prime Minister of Vietnam, Mr Tran Luu Quang, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel among other dignitaries were present on the occasion.
Background
The Vibrant Gujarat Global Summit conceptualized in 2003 under the visionary leadership of the then Chief Minister Shri Narendra Modi has evolved as one of the most reputed global forums for business collaboration, knowledge sharing and strategic partnerships for inclusive growth and sustainable development. The 10th edition of the Vibrant Gujarat Global Summit being held from 10 to 12 January 2024 in Gandhinagar, Gujarat celebrates “20 Years of Vibrant Gujarat as the Summit of Success” with the theme ‘Gateway to the Future’.
There are 34 partner countries and 16 partner organizations for this year’s Summit. Further, the Ministry of Development of North-Eastern Region will utilize the Vibrant Gujarat platform to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
The Summit will host various events including seminars and conferences on globally relevant topics such as Industry 4.0, Technology and Innovation, Sustainable Manufacturing, Green Hydrogen, Electric Mobility and Renewable Energy and Transition towards Sustainability.