प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 15,700 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया, राष्ट्र को समर्पित किया और शिलान्‍यास किया
अयोध्या और उसके आसपास के क्षेत्र 11,100 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं से लाभान्वित होंगे
“पूरी दुनिया उत्‍सुकता के साथ 22 जनवरी के ऐतिहासिक क्षण का इंतज़ार कर रही है, मैं भी आपकी तरह ही उत्‍सुक हूं”
“विकसित भारत के अभियान को अयोध्या से नई ऊर्जा मिल रही है”
“आज का भारत पुरातन और नूतन दोनों को आत्‍मसात करते हुए आगे बढ़ रहा है”
“केवल अवध क्षेत्र ही नहीं, बल्कि अयोध्या पूरे उत्तर प्रदेश के विकास को नई दिशा देगी”
“महर्षि वाल्मिकी द्वारा रचित रामायण वह ज्ञान मार्ग है, जो हमें प्रभु श्री राम से जोड़ता है”
“गरीबों की सेवा की भावना आधुनिक अमृत भारत ट्रेनों के मूल में निहित है”
“22 जनवरी को आप सभी अपने घरों में श्री राम ज्योति जलाएं”
“सुरक्षा और व्यवस्था के कारणों से, 22 जनवरी का कार्यक्रम संपन्‍न होने के बाद ही अपनी अयोध्या यात्रा की योजना बनाएं”
“भव्य राम मंदिर के निर्माण के निमित्त, 14 जनवरी, मकर संक्रांति के दिन से पूरे देश के सभी तीर्थ स्थलों पर स्वच्छता का बहुत बड़ा अभियान चलाया जाना चाहिए”
आज देश को मोदी की गारंटी पर भरोसा इसलिए है क्योंकि मोदी जो गारंटी देता है उसे पूरा करने के लिए दिन-रात एक कर देता है, ये अयोध्या नगरी भी तो इसकी साक्षी है”
30 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज अयोध्या धाम में 15,700 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया, राष्ट्र को समर्पित किया और शिलान्यास किया। इनमें अयोध्या और उसके आसपास के क्षेत्रों की 11,100 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाएं और पूरे उत्तर प्रदेश में अन्य परियोजनाओं से संबंधित लगभग 4600 करोड़ रुपये की परियोजनाएं शामिल हैं।
इससे पहले प्रधानमंत्री श्री मोदी ने पुनर्विकसित अयोध्या रेलवे स्टेशन का उद्घाटन किया और नई अमृत भारत ट्रेनों और वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई। उन्होंने कई अन्य रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित कीं। इसके बाद उन्होंने नवनिर्मित अयोध्या हवाई अड्डे का भी उद्घाटन किया। इस हवाई अड्डे का नाम महर्षि वाल्मिकी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा रखा गया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने अयोध्या धाम आने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए अपने रोड शो के दौरान इस पवित्र शहर में व्‍याप्‍त उत्साह और उमंग का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज पूरी दुनिया उत्सुकता के साथ 22 जनवरी के ऐतिहासिक क्षण का इंतज़ार कर रही है। भारत की मिट्टी के कण-कण औऱ भारत के जन-जन का मैं पुजारी हूं और मैं भी आपकी तरह ही उत्‍सुक हूं।” राम मंदिर में प्राण प्रतिष्ठा वाले दिन के लिए।
प्रधानमंत्री ने 30 दिसंबर के महत्व को रेखांकित किया क्योंकि इसी दिन 1943 में अंडमान में नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने तिरंगा फहराया था। उन्होंने कहा, “आज़ादी के आंदोलन से जुड़े ऐसे पावन दिवस पर, आज हम आजादी के अमृतकाल के संकल्प को आगे बढ़ा रहे हैं।” उन्होंने कहा कि विकसित भारत के निर्माण को गति देने के अभियान को अयोध्या नगरी से नई ऊर्जा मिल रही है और उन्होंने विकास परियोजनाओं के लिए अयोध्यावासियों को बधाई दी। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये परियोजनाएं अयोध्या को देश के नक्‍शे पर फिर से गौरव के साथ स्थापित करेंगी।
प्रधानमंत्री ने विकास की नई ऊंचाइयों को छूने के लिए अपनी विरासत को संभालने पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “आज का भारत, पुरातन और नूतन दोनों को आत्मसात करते हुए आगे बढ़ रहा है” और अपनी बात को विस्‍तार से समझाते हुए राम लला के भव्य मंदिर की तुलना 4 करोड़ गरीब नागरिकों के लिए पक्के घरों के साथ; तीर्थ स्‍थलों को संवारने की तुलना डिजिटल इंडिया में हो रही प्रगति के साथ; काशी विश्वनाथ धाम के पुनर्निमाण की तुलना 30,000 से अधिक पंचायत भवनों; केदार धाम के पुनरुद्धार की तुलना 315 से अधिक मेडिकल कॉलेजों के साथ; महाकाल महालोक के निर्माण की तुलना हर घर जल के साथ; चांद, सूरज और समुद्र की गहराइयों को नापने की तुलना पौराणिक मूर्तियों को भी रिकॉर्ड संख्या में विदेश से वापस लाने के साथ की।
उन्होंने आगामी प्राण प्रतिष्ठा का उल्‍लेख करते हुए कहा, 'आज यहां प्रगति का उत्सव है, कुछ दिनों के बाद परंपरा का उत्सव भी होगा, आज यहां विकास की भव्यता दिख रही है, तो कुछ दिनों बाद यहां विरासत की भव्यता और दिव्यता दिखने वाली है। विकास और विरासत की यही साझा ताकत, भारत को 21वीं सदी में सबसे आगे ले जाएगी।” स्वयं महर्षि वाल्मिकी द्वारा वर्णित अयोध्या की प्राचीन महिमा का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने उसी पुरातन पहचान को आधुनिकता से जोड़कर वापस लाने की इच्छा दोहराई।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, “अयोध्या नगरी, अवध क्षेत्र ही नहीं बल्कि पूरे यूपी के विकास को ये हमारी अयोध्या दिशा देने वाली है।” उन्‍होंने भव्य मंदिर बनने के बाद यहां तीर्थयात्रियों और पर्यटकों की अनुमानित वृद्धि की ओर इशारा करते हुए कहा कि मांग को पूरा करने के लिए बुनियादी ढांचे का नवीनीकरण किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने अयोध्या हवाई अड्डे का नाम महर्षि वाल्मिकी के नाम पर रखे जाने पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की। उन्‍होंने कहा कि महर्षि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण वो ज्ञान मार्ग है, जो हमें प्रभु श्रीराम से जोड़ती है। आधुनिक भारत में महर्षि वाल्मिकी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा हमें अयोध्या धाम और दिव्य-भव्य नव्‍य राम मंदिर से जोड़ेगा। पहले चरण में इस हवाई अड्डे में हर साल 10 लाख यात्रियों की सेवा करने की क्षमता है और दूसरे चरण के बाद, महर्षि वाल्मिकी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा हर साल 60 लाख यात्रियों को सेवाएं प्रदान करेगा। उन्होंने बताया कि अभी अयोध्या धाम रेलवे स्टेशन पर 10 हजार लोगों की सेवा करने की क्षमता है। विकास होने के बाद यहां पर 60 हजार लोग आ-जा सकेंगे। इसी तरह, उन्होंने बताया कि राम पथ, भक्ति पथ, धर्म पथ और श्री राम जन्मभूमि पथ के साथ कार पार्किंग, नए मेडिकल कॉलेज, सरयू जी के प्रदूषण को रोकना, राम की पैड़ी को नया रूप देना, घाटों का‍ विकास, प्राचीन कुंडों का पुनरुद्धार, लता मंगेशकर चौक अयोध्या को नई पहचान दे रहे हैं और पवित्र शहर में आय और रोजगार के नए रास्ते बना रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने वंदे भारत और नमो भारत के बाद नई ट्रेन श्रृंखला 'अमृत भारत' ट्रेनों के बारे में जानकारी देते हुए इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि पहली अमृत भारत ट्रेन अयोध्या से होकर जा रही है। उन्होंने उत्‍तर प्रदेश, दिल्ली, बिहार, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक के लोगों को आज ये ट्रेनें मिलने पर बधाई दी। प्रधानमंत्री ने आधुनिक अमृत भारत ट्रेनों में निहित गरीबों की सेवा की भावना पर प्रकाश डाला। “जो लोग अपने काम के कारण अक्सर लंबी दूरी का सफर करते हैं, जिनकी उतनी आमदनी नहीं है, वे भी आधुनिक सुविधाओं और आरामदायक सफर के हकदार हैं। इन ट्रेनों को गरीबों के जीवन की गरिमा को ध्यान में रखते हुए डिजाइन किया गया है।” प्रधानमंत्री ने विकास और विरासत को जोड़ने में वंदे भारत ट्रेनों की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, “देश की पहली वंदे भारत एक्स्प्रेस ट्रेन काशी से चली थी। आज देश के 34 मार्गों पर वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें चल रही हैं। वंदे भारत काशी, कटरा, उज्जैन, पुष्कर, तिरुपति, शिरडी, अमृतसर, मदुरै, आस्था के ऐसे हर बड़े केंद्रों को जोड़ रही है। इसी कड़ी में आज अयोध्या को भी वंदे भारत ट्रेन का उपहार मिला है।”
प्रधानमंत्री ने देश के सभी हिस्सों में 'यात्राओं' की प्राचीन परंपराओं का उल्‍लेख करते हुए कहा कि अयोध्या धाम में सृजित की जा रही सुविधाएं भक्तों की इस धाम की यात्रा को और अधिक आरामदायक बनाएंगी।
प्रधानमंत्री ने सभी 140 करोड़ भारतीयों से श्री राम ज्योति जलाने को कहा है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, “ये ऐतिहासिक क्षण, बहुत भाग्य से हम सभी के जीवन में आया है। हमें देश के लिए नव संकल्प लेना है, खुद को नई ऊर्जा से भरना है।” प्राण प्रतिष्ठा में उपस्थित रहने की सभी की इच्छा को ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री ने सभी से यह भी अनुरोध किया कि वे 22 जनवरी के कार्यक्रम के बाद ही अपनी अयोध्या यात्रा की योजना बनाएं क्योंकि यह सुरक्षा और व्यवस्था की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। उन्होंने सभी से 23 जनवरी के बाद अपनी यात्रा की योजना बनाने को कहा। उन्होंने अनुरोध किया, "हमने 550 साल तक इंतजार किया है, कुछ दिन और इंतजार कीजिए।”
भविष्य में असंख्य आगंतुकों के लिए अयोध्या के लोगों को तैयार करते हुए, प्रधानमंत्री ने स्वच्छता रखने पर एक बार फिर से जोर दिया और उनसे अयोध्या को देश का सबसे स्वच्छ शहर बनाने के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने भारतवासियों से आह्वान किया, “भव्य राम मंदिर के निर्माण के निमित्त, 14 जनवरी, मकर संक्रांति के दिन से पूरे देश के सभी तीर्थ स्थलों पर स्वच्छता का बहुत बड़ा अभियान चलाया जाना चाहिए।”
प्रधानमंत्री ने उज्ज्वला गैस कनेक्शन की 10 करोड़वीं लाभार्थी के घर जाने का अपना अनुभव भी बताया। उन्होंने इस बात पर खुशी व्‍यक्‍त की कि 1 मई 2016 को उत्‍तर प्रदेश के बलिया जिले में शुरू की गई उज्ज्वला योजना ने बहुत सी महिलाओं को धुएं से मुक्ति दिलाई है और उनकी जिंदगी बदल डाली है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में 10 करोड़ मुफ्त कनेक्शन सहित 18 करोड़ गैस कनेक्शन प्रदान किए गए हैं, जबकि उससे पहले 50-55 वर्षों में केवल 14 करोड़ गैस कनेक्शन प्रदान किए गए थे।
प्रधानमंत्री ने पूरी ताकत से लोगों की सेवा करने की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्‍होंने अपनी बात समाप्‍त करते हुए कहा, “आजकल कुछ लोग मुझसे पूछते हैं कि मोदी की गारंटी में इतनी ताकत क्यों है। मोदी की गारंटी में इतनी ताकत इसलिए है क्योंकि मोदी जो कहता है, वो करने के लिए जीवन खपा देता है। मोदी की गारंटी पर आज देश को इसलिए भरोसा है...क्योंकि मोदी जो गारंटी देता है, उसे पूरा करने के लिए दिन-रात एक कर देता है। ये अयोध्या नगरी भी तो इसकी साक्षी है। और मैं आज अयोध्या के लोगों को फिर से विश्वास दूंगा कि इस पवित्र धाम के विकास में हम कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ेंगे।”
परियोजना का विवरण
अयोध्या में नागरिक अवसंरचना में सुधार
आसन्‍न श्री राम मंदिर तक पहुंच बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री ने अयोध्या में चार नव विकसित, चौड़ी और सजी हुई सड़कों - रामपथ, भक्तिपथ, धर्मपथ और श्री राम जन्मभूमि पथ का उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने कई परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया और उन्‍हें राष्ट्र को समर्पित किया जो बुनियादी नागरिक सुविधाओं को मजबूती प्रदान करेगी तथा अयोध्या और उसके आसपास के सार्वजनिक स्थानों को सुंदर बनाएगी। जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया, उनमें राजर्षि दशरथ स्वायत्त राज्य चिकित्सा महाविद्यालय; अयोध्या-सुल्तानपुर रोड-हवाई अड्डे को जोड़ने वाली चार-लेन वाली सड़क; एनएच-27 बाईपास महोबरा बाजार होते हुए टेढ़ी बाजार श्री राम जन्मभूमि तक चार-लेन वाली सड़क; शहर भर में कई सुंदर सड़कें और अयोध्या बाईपास; एनएच -330ए का जगदीशपुर-फ़ैज़ाबाद खंड; महोली-बड़ागांव-ड्योढ़ी मार्ग और जसरपुर-भाऊपुर-गंगारामन-सुरेशनगर मार्ग का चौड़ीकरण और सुदृढ़ीकरण; पंचकोसी परिक्रमा मार्ग पर बड़ी बुआ रेलवे क्रॉसिंग पर आरओबी; ग्राम पिखरौली में ठोस अपशिष्ट उपचार संयंत्र; और डॉ. ब्रजकिशोर होम्योपैथिक कॉलेज और अस्पताल में नई इमारतें और कक्षाएं आदि शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्री नगर सृजन योजना कार्य और पांच पार्किंग और वाणिज्यिक सुविधाओं से संबंधित कार्यों का भी उद्घाटन किया।
अयोध्या में नई परियोजनाओं का शिलान्यास
प्रधानमंत्री ने नई परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी, जो अयोध्या में नागरिक सुविधाओं के सुधार में मदद करने के साथ ही साथ शहर की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को भी मजबूती प्रदान करेंगी। इनमें अयोध्या में चार ऐतिहासिक प्रवेश द्वारों का संरक्षण और सौंदर्यीकरण; गुप्तार घाट और राजघाट के बीच नए कंक्रीट घाट और पूर्व-निर्मित घाटों का पुनर्वास; नया घाट से लक्ष्मण घाट तक पर्यटक सुविधाओं का विकास एवं सौन्दर्यीकरण; राम की पैड़ी पर दीपोत्सव और अन्य मेलों के लिए आगंतुक गैलरी का निर्माण; राम की पैड़ी से राजघाट और राजघाट से राम मंदिर तक तीर्थ पथ का सुदृढ़ीकरण और नवीनीकरण शामिल है।
प्रधानमंत्री ने अयोध्या में 2180 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाली ग्रीनफील्ड टाउनशिप और लगभग 300 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाली वशिष्ठ कुंज आवासीय योजना की आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने एनएच-28 (नया एनएच-27) लखनऊ-अयोध्या खंड; मौजूदा अयोध्या बाईपास एनएच-28 (नया एनएच-27) के सुदृढ़ीकरण और परिवर्तन; अयोध्या में सीआईपीईटी केन्द्र की स्थापना तथा नगर निगम अयोध्या एवं अयोध्या विकास प्राधिकरण कार्यालय के निर्माण कार्य की आधारशिला भी रखी।
समूचे उत्तर प्रदेश में अन्य परियोजनाएं
सार्वजनिक कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने समूचे उत्तर प्रदेश की अन्य महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन किया और राष्ट्र को समर्पित किया। इनमें गोसाईं की बाजार बाईपास-वाराणसी (घाघरा ब्रिज-वाराणसी) (एनएच-233) का चार-लेन चौड़ीकरण; एनएच-730 के खुटार से लखीमपुर खंड का सुदृढ़ीकरण और उन्नयन; अमेठी जिले के त्रिशुंडी में एलपीजी संयंत्र की क्षमता वृद्धि; पंखा में 30 एमएलडी और जाजमऊ, कानपुर में 130 एमएलडी का सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट; उन्नाव जिले में नालियों को ठीक करना और मोड़ना तथा सीवेज उपचार कार्य; और कानपुर के जाजमऊ में टेनरी क्लस्टर के लिए सीईटीपी। शामिल है।
रेल परियोजनाएं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज पुनर्विकसित अयोध्या रेलवे स्टेशन का उद्घाटन किया और नई अमृत भारत ट्रेनों और वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई। उन्होंने कई अन्य रेल परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित कीं।
पुनर्विकसित अयोध्या रेलवे स्टेशन का पहला चरण - जिसे अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन के नाम से जाना जाता है - 240 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। तीन मंजिला आधुनिक रेलवे स्टेशन की इमारत लिफ्ट, एस्केलेटर, फूड प्लाजा, पूजा-अर्चना की सामग्री की दुकानों, क्लॉक रूम, चाइल्ड केयर रूम, वेटिंग हॉल जैसी सभी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित है। स्टेशन भवन 'सभी के लिए सुलभ' और 'आईजीबीसी प्रमाणित ग्रीन स्टेशन भवन' होगा।
अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन के कार्यक्रम में प्रधानमंत्री देश में सुपरफास्ट यात्री ट्रेनों की एक नई श्रेणी - अमृत भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई। अमृत भारत ट्रेन गैर वातानुकूलित डिब्बों वाली एक एलएचबी पुश पुल ट्रेन है। बेहतर गति के लिए इस ट्रेन के दोनों छोरों पर इंजन लगे हैं। यह रेल यात्रियों के लिए सुंदर और आकर्षक डिजाइन वाली सीटें, बेहतर सामान रैक, उपयुक्त मोबाइल होल्डर के साथ मोबाइल चार्जिंग प्वाइंट, एलईडी लाइट, सीसीटीवी, सार्वजनिक सूचना प्रणाली जैसी बेहतर सुविधाएं प्रदान करती है। प्रधानमंत्री ने छह नई वंदे भारत ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने दो नई अमृत भारत ट्रेनों अर्थात दरभंगा-अयोध्या-आनंद विहार टर्मिनल अमृत भारत एक्सप्रेस और मालदा टाउन-सर एम. विश्वेश्वरैया टर्मिनस (बेंगलुरु) अमृत भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने अमृत ट्रेनों की प्रारंभिक यात्रा में मौजूद स्कूली बच्चों से बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने छह नई वंदे भारत ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाई। इनमें श्री माता वैष्णो देवी कटरा-नई दिल्ली वंदे भारत एक्सप्रेस; अमृतसर-दिल्ली वंदे भारत एक्सप्रेस; कोयंबटूर-बैंगलोर कैंट वंदे भारत एक्सप्रेस; मैंगलोर-मडगांव वंदे भारत एक्सप्रेस; जालना-मुंबई वंदे भारत एक्सप्रेस और अयोध्या-आनंद विहार टर्मिनल वंदे भारत एक्सप्रेस शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने क्षेत्र में रेल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए 2300 करोड़ रुपये की तीन रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित कीं। इन परियोजनाओं में रूमा चकेरी-चंदेरी तीसरी लाइन परियोजना; जौनपुर-तुलसी नगर, अकबरपुर-अयोध्या, सोहावल-पटरंगा और सफदरगंज-रसौली खंड; और मल्हौर-डालीगंज रेलवे खंड का दोहरीकरण और विद्युतीकरण परियोजना शामिल हैं।
महर्षि वाल्मिकी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अयोध्या धाम
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नवनिर्मित अयोध्या हवाई अड्डे का उद्घाटन किया। हवाई अड्डे का नाम महर्षि वाल्मिकी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा रखा गया है।
अत्याधुनिक हवाई अड्डे का पहला चरण 1450 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार किया गया है। हवाई अड्डे के टर्मिनल भवन का क्षेत्रफल 6500 वर्गमीटर होगा, जहां से सालाना लगभग 10 लाख यात्रियों की आवाजाही के लिए सुविधाएं होंगी। टर्मिनल बिल्डिंग का आगे का हिस्‍सा अयोध्या में बन रहे श्री राम मंदिर की मंदिर वास्तुकला को दर्शाता है। टर्मिनल बिल्डिंग के अंदरूनी हिस्सों को भगवान श्री राम के जीवन को दर्शाने वाली स्थानीय कला, पेंटिंग और भित्तिचित्रों से सजाया गया है। अयोध्या हवाई अड्डे का टर्मिनल भवन विभिन्न स्थिर सुविधाओं जैसे कि इन्सुलेटेड छत व्‍यवस्‍था, एलईडी प्रकाश व्यवस्था, वर्षा जल संचयन, फव्वारे के साथ पेड-पौधे और फूल, जल उपचार संयंत्र, सीवेज उपचार संयंत्र, सौर ऊर्जा संयंत्र और ऐसी कई अन्य सुविधाओं से सुसज्जित है जो गृह - 5 स्टार रेटिंग के लिए प्रदान की गई हैं। हवाई अड्डे से क्षेत्र में कनेक्टिविटी में सुधार होगा, जिससे पर्यटन, व्यावसायिक गतिविधियों और रोजगार के अवसरों को बढ़ावा मिलेगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 15,700 crore
Ayodhya and its surrounding areas to benefit from development projects worth more than Rs 11,100 crore
“The world is eagerly awaiting for 22nd January, I too am looking forward to it”
“Campaign of Viksit Bharat is getting new energy from Ayodhya”
“Today’s India is moving incorporating both ancient and modern”
“Not only Awadh region, but Ayodya will give new direction to the development of the entire Uttar Pradesh”
“Maharishi Valmiki’s Ramayana is the path of knowledge which connects us to Shri Ram”
“Sense of service to the poor underlie modern Amrit Bharat trains”
“Light Shri Ram Jyoti on 22nd January in every household”
“For security and logistics reasons, plan your visit to Ayodhya only after 22nd January once the ceremony is over”
“Celebrate the grand Ram temple with a huge campaign of cleanliness at the pilgrimage sites across the country from 14th January, the day of Makar Sankranti”
“Today the country has faith in Modi's guarantee because Modi puts in all his efforts to fulfill the guarantees he gives. Ayodhya is also a witness to this”
30 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 15,700 crore at Ayodhya Dham. These include projects worth about Rs 11,100 crore for development of Ayodhya and its surrounding areas and projects worth about Rs 4600 crore related to other projects across Uttar Pradesh.
Earlier PM Modi inaugurated the redeveloped Ayodhya Railway Station and flagged off new Amrit Bharat trains and Vande Bharat trains. He also dedicated several other railway projects to the nation. After that, he also inaugurated the newly built Ayodhya Airport. The airport has been named Maharishi Valmiki International Airport.
Speaking on the occasion, the Prime Minister, while expressing delight to be in Ayodhya Dham, noted the fervour and enthusiasm in the holy city during his roadshow. The Prime Minister said that “the world is eagerly waiting for 22nd January. I am a devotee of every particle and person of India, I too am eager” for the day of Pran Pratishtha at the upcoming Ram Temple.
The Prime Minister noted the significance of 30th December as Netaji Subhas Chandra Bose unfurled tricolour on this day in Andaman in 1943. “On such an auspicious day associated with the freedom movement, today we are carrying forward the resolve of the Amrit Kaal”, he added. He said that the campaign of Viksit Bharat is getting new energy from Ayodhya and congratulated the people of Ayodhya for the development projects. He emphasized that these projects will re-establish Ayodhya on the national map.
The Prime Minister stressed that taking care of heritage is an integral part of scaling new heights of development. “Today’s India is moving while incorporating both ancient and modern” he said and elaborated the point by juxtaposing grand temple of Ram Lala with pucca houses for 4 crore poor citizens; renovation of places of faith with strides in Digital India; Kashi Vishwanath Dham with more than 30,000 panchayat bhawans; revamping of Kedar Dham with more than 315 medical colleges; Mahakaal Mahalok with Har Ghar Jal; achievements in space and ocean with bringing back heritage artifacts from abroad.
He continued, referring to the upcoming Pran Pratishtha, and said ‘today here is celebration of progress, after some days there will be festival of tradition, today we see grandeur of development, after some days we feel the divinity of the heritage. This collective strength of development and heritage will take India forward in the 21st century.” Referring to the ancient glory of Ayodhya as described by Maharishi Valmiki himself, the Prime Minister reiterated the desire to bring that grandeur back by linking it with modernity.
“Not only Awadh region, but Ayodya will give new direction to the development of the entire Uttar Pradesh”, said PM Modi. He pointed out the projected increase of pilgrims and tourists coming to the holy city in the wake of the grand temple and said that infrastructure is being revamped to meet the demand.
The Prime Minister expressed happiness on naming Ayodhya Airport after Maharishi Valmiki. He said Maharishi Valmiki’s Ramayana is the path of knowledge which connects us to Shri Ram. Maharishi Valmiki International Airport in modern India will connect us to Ayodhya Dham and the divine-grand-new Ram temple. In the first phase the airport can handle 10 lakh passengers annually and after the second phase, Maharishi Valmiki International Airport will cater to 60 lakh commuters annually. Ayodhya Dham Railway Station handles 10 thousand people now this will reach 60 thousand after revamping will be complete, he informed. Similarly, he informed that with Ram Path, Bhakti Path, Dharm Path and Shri Ram Janmabhoomi Path, car parkings, new medical colleges, preventing pollution of Saryu ji, transformation of Ram ki Pedi, upgradation of the ghats, renovation of ancient kunds, Lata Mangeshkar Chowk are giving new identity to Ayodhya and creating new avenues of income and employment in the holy city.
The Prime Minister informed about the new train series ‘Amrit Bharat’ trains after Vande Bharat and Namo Bharat and expressed delight that the first Amrit Bharat train is going through Ayodhya. He congratulated people of UP, Delhi, Bihar, West Bengal and Karnataka for getting these trains today. The Prime MInister highlighted the sense of service to the poor that underlie modern Amrit Bharat trains. “People who often travel long distances due to their work, and those who do not have that much income, are also entitled to modern facilities and comfortable travel. These trains have been designed keeping in mind the dignity in the life of the poor”, he added. The Prime Minister also highlighted the role that Vande Bharat trains are playing in linking development with heritage. “The country's first Vande Bharat Express train ran from Kashi. Today Vande Bharat Express trains are running on 34 routes in the country. Vande Bharat connects Kashi, Katra, Ujjain, Pushkar, Tirupati, Shirdi, Amritsar, Madurai, every such big center of faith. In this series, today Ayodhya has also got the gift of Vande Bharat train”, said PM Modi.
The Prime Minister listed ancient traditions of ‘yatras’ in all parts of the country and said the facilities being created in Ayodhya Dham will make the Yatra of devotees to the Dham more comfortable.
The Prime Minister asked all the 140 crore Indians to light Shri Ram Jyoti. “This historical moment has very fortunately come into the lives of all of us. We have to take a new resolution for the country and fill it with new energy”, PM Modi said. Keeping in mind the desire of everyone to be present for Pran Pratishtha, the Prime Minister also requested everyone to plan their visit to Ayodhya only after the programme of 22nd January as it is important from the point of view of security and arrangements. He asked everyone to plan their visit after 23rd January. “We waited for 550 years, wait for some more time”, he requested.
Preparing the people of Ayodhya for innumerable visitors in future, the Prime MInister reiterated his emphasis on cleanliness and asked them to make Ayodhya the cleanest city of the country.” For the grand Ram temple, a huge campaign of cleanliness should be launched at the pilgrimage sites across the country from 14th January, the day of Makar Sankranti”, the Prime MInister called upon the citizens of India.
The Prime Minister also narrated his experience of visiting the house of the 10 croreth beneficiary of Ujjwala Gas Connection. He expressed happiness that Ujjwala Scheme, started on first May 2016 in Ballia district of UP has helped so many women from the smoke and transformed their lives. He said that 18 crore gas connections including 10 crore free connections have been provided in the last 10 years as compared to just 14 crore connections in the 50-55 years before that.
The Prime Minister reiterated his commitment to serve the people with all his might. “Nowadays some people ask me why Modi's guarantee has so much strength. Modi's guarantee has so much power because Modi does what he says. Today the country has faith in Modi's guarantee because Modi puts in all his efforts to fulfill the guarantees he gives. This city of Ayodhya is also a witness to this. And today I will once again assure the people of Ayodhya that we will leave no stone unturned in the development of this holy place”, he concluded
Details of the project
Improved civic infrastructure in Ayodhya
To enhance accessibility to the upcoming Shri Ram Mandir, the Prime Minister inaugurated four newly redeveloped, widened and beautified roads in Ayodhya - Rampath, Bhaktipath, Dharampath, and Shri Ram Janmabhoomi Path.
The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation a number of projects that will strengthen the civic infrastructure and beautify the public places in and around Ayodhya. These inaugurated projects include Rajarshi Dashrath Autonomous State Medical College; four-lane road connecting Ayodhya-Sultanpur Road-Airport; four-lane road till Tedhi Bazaar Shri Ram Janmabhoomi via NH-27 bypass Mahobra Bazaar; several beautified roads across the city and the Ayodhya bypass; Jagdishpur-Faizabad section of NH-330A; widening and strengthening of Maholi-Baragaon-Deodhi road and Jasarpur-Bhaupur-Gangaraman-Sureshnagar road; ROB at Badi Bua Railway Crossing on Panchkosi Parikrama Marg; solid waste treatment Plant in village Pikhrauli; and new buildings and classrooms in Dr. Brajkishore Homoeopathic College and Hospital, among others. The Prime Minister also inaugurated works related to Mukhyamantri Nagar Srijan Yojana work and five parking and commercial facilities.
Foundation stone of new projects in Ayodhya
The Prime Minister also laid the foundation stone of new projects which will further help in the revamp of civic facilities in Ayodhya while also strengthening the rich cultural heritage of the city. These include conservation and beautification of four historical entrance gates in Ayodhya; new concrete ghats between Guptar Ghat and Rajghat and rehabilitation of pre-built ghats; development and beautification of tourist facilities from Naya Ghat to Laxman Ghat; construction of a visitor gallery for Deepotsav and other fairs at Ram Ki Paidi; strengthening and renovation of pilgrim path from Ram Ki Paidi to Raj Ghat and Raj Ghat to Ram Temple.
The Prime Minister laid the foundation stone of a greenfield township in Ayodhya being developed at a cost of more than Rs 2180 crore and Vashishtha Kunj Residential Scheme to be developed at a cost of about Rs 300 crore.
Prime Minister also laid the foundation stone of a NH-28 (new NH-27) Lucknow-Ayodhya section; strengthening and modification of NH-28 (new NH-27) existing Ayodhya bypass; establishment of the CIPET center in Ayodhya, and construction work of Municipal Corporation Ayodhya and Ayodhya Development Authority office.
Other projects across Uttar Pradesh
During the public programme, the Prime Minister inaugurated and dedicated to the nation other significant projects across Uttar Pradesh. These include the four-lane widening of Gosain Ki Bazar Bypass-Varanasi (Ghaghra Bridge-Varanasi) (NH-233); strengthening and upgradation of Khutar to Lakhimpur section of NH-730; capacity increase of LPG plant in Trishundi of Amethi district; Sewage Treatment Plant of 30 MLD in Pankha and 130 MLD in Jajmau, Kanpur; interception and diversion of drains and sewage treatment work in Unnao district; and CETP for Tannery Cluster at Jajmau in Kanpur.
Railway Projects
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the redeveloped Ayodhya Railway Station and flagged off new Amrit Bharat trains and Vande Bharat trains. He also dedicated several other railway projects to the nation.
Phase I of redeveloped Ayodhya Railway Station - known as Ayodhya Dham Junction Railway Station - is developed at a cost of more than Rs 240 crore. The three-storey modern railway station building is equipped with all modern features like lifts, escalators, food plazas, shops for puja needs, cloak rooms, child care rooms, waiting halls. The station building will be 'accessible for all' and 'IGBC certified green station building'.
The programme at Ayodhya Dham Junction Railway Station witnessed the Prime Minister flagging off a new category of superfast passenger trains in the country - the Amrit Bharat Express. The Amrit Bharat train is an LHB push pull train with non air-conditioned coaches. This train has locos at both ends for better acceleration. It provides improved facilities for rail passengers like beautiful and attractive designed seats, better luggage rack, mobile charging point with suitable mobile holder, LED lights, CCTV, public information system, among others. The Prime Minister also flagged off six new Vande Bharat Trains.
The Prime Minister flagged off two new Amrit Bharat trains viz Darbhanga-Ayodhya-Anand Vihar Terminal Amrit Bharat Express and Malda Town-Sir M. Visvesvaraya Terminus (Bengaluru) Amrit Bharat Express.
The Prime Minister interacted with school children travelling in the inaugural journey of the Amrit Trains.
The Prime Minister also flagged off six new Vande Bharat Trains. These include Shri Mata Vaishno Devi Katra-New Delhi Vande Bharat Express; Amritsar-Delhi Vande Bharat Express; Coimbatore-Bangalore Cantt Vande Bharat Express; Mangalore-Madgaon Vande Bharat Express; Jalna-Mumbai Vande Bharat Express and Ayodhya-Anand Vihar Terminal Vande Bharat Express.
The Prime Minister also dedicated to the nation three railway projects worth Rs 2300 crore to strengthen rail infrastructure in the region. The projects include the Rooma Chakeri-Chanderi third line project; Jaunpur-Tulsi Nagar, Akbarpur-Ayodhya, Sohawal-Patranga and Safdarganj-Rasauli sections of the Jaunpur-Ayodhya-Barabanki doubling project; and doubling and electrification project of the Malhaur-Daliganj railway section.
Maharishi Valmiki International Airport Ayodhya Dham
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the newly built Ayodhya Airport. The airport has been named Maharishi Valmiki International Airport.
Phase 1 of the state-of-the-art airport is developed at a cost of more than Rs 1450 crore. The airport’s terminal building will have an area of 6500 sqm, equipped to serve about 10 lakh passengers annually. The facade of the Terminal Building depicts the temple architecture of the upcoming Shri Ram Mandir of Ayodhya. The interiors of the terminal Building are decorated with local art, paintings & murals depicting the life of Bhagwan Shri Ram. The terminal building of Ayodhya airport is also equipped with various sustainability features like insulated roofing system, LED lighting, rain water harvesting, landscaping with fountains, water treatment plant, sewage treatment plant, solar power plant and many other such features have been provided to meet GRIHA - 5 star ratings. The airport will improve connectivity in the region, leading to a boost in tourism, business activities and employment opportunities.