Ministry of Culture
Year End Review 2023: Ministry of Culture
“Meri Maati Mera Desh-Maati Ko Naman Veeron ka Vandan” a Nationwide Campaign organized to Honor the 'Veers' Who Sacrificed their Lives for the Nation
Prime Minister Laid foundation stone for Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial developed from soil collected from every part of country under Meri Maati Mera Desh Campaign
G20 Culture Working Group and Culture Ministers Meeting held under India’s Presidency; Outcome Document titled ‘Kashi Culture Pathway’ agreed upon by all G20 Countries
Ministry of Culture hosts First Global Buddhist Summit in collaboration with International Buddhist Confederation
PM inaugurated first Indian Art, Architecture & Design Biennale at Red Fort
Santiniketan and Hoysala temples Included in UNESCO’s World Heritage List
‘Garba of Gujarat’ Declared as Intangible Cultural Heritage by UNESCO
344 antiquities retrieved from different countries since 2014
22 DEC 2023 8:41PM by PIB Delhi
The major initiatives/events/achievements of Ministry of Culture during the year 2023 are as follows:
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV (AKAM)
To honor and commemorate 75 years of India’s independence, Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) was launched by the Prime Minister in March 2021. AKAM became a people’s movement and has united the nation through a whole of society approach. A continuous effort to spotlight unsung heroes and document local history connected to freedom struggle is ongoing and being showcased on the AKAM website. Till November, 2023 more than 12 thousand stories have been collated and this number is increasing every day
"Meri Maati Mera Desh" : As the culminating campaign of two-year long Azadi Ka Amrit Mahotsav, “Meri Maati Mera Desh- Maati Ko Naman Veeron ka Vandan” is the unified celebration of India’s soil and valour. It has witnessed tremendous jan bhagidari with more than 7000 blocks from 766 districts of the country. More than 2 lakh Shilaphalakams were established during this campaign. More than 3 crore people took the Panch Pran Pledge and showcased their dedication towards the nation. More than 2 lakhs Amrit Vatikas were created, and over 2 crore tree saplings were planted across the country. Ceremonies and commemorations were organized for 2,18,856 freedom fighters. More than 4 crore people uploaded their selfies under Meri Maati Mera Desh Campaign. More than 8500 Kalash were brought to Delhi from 7000+ blocks of the country.
On 30th October, 2023, the Amrit Kalash Yatra witnessed all the States and UTs representing their respective Blocks and Urban Local Bodies by putting mitti from their Kalash in one giant Amrit Kalash in the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The Prime Minister graced the event marking the culmination of Amrit Kalash Yatra under ‘Meri Maati Mera Desh’ Campaign at Kartavya Path on 31st October 2023. The programme marked the closing ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Prime Minister laid the foundation stone of Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial during the programme. He addressed thousands of Amrit Kalash Yatris joining the programme from across the country. During the programme, Prime Minister also launched Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform for the youth of the country.
G20 ACTIVITIES
• Over a thousand students, youth and children belonging to G-20 countries, colleges and schools of Delhi and NCR participated in the ‘G-20 March for World Peace’ on January, 21, 2023.
• During India’s ongoing G20 presidency, M/o Culture hosted the 1st G-20 Culture Working Group Meeting from 22nd to 25th February, 2023 in Khajuraho, Madhya Pradesh.
• Almost 1000 enthusiastic runners barring different age-group from different parts of Delhi, Gujarat, Haryana and Uttar Pradesh took part in the “G-20 Run for Women Power” in Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi on 5th March, 2023.
• During India's ongoing G20 Presidency, Ministry of Culture hosted the Second Culture Working Group meeting in Bhubaneswar, Odisha from 15th to 17th May, 2023.
• 3rd Culture Working Group (CWG) of G-20 Meeting was held in Hampi, Karnataka from 9-12 July 2023. A Lambani embroidery work exhibition was organized during the CWG which was awarded certificate of Guinness Book of World Records for being the largest display of Lambani embroidery patches. The theme for the exhibit was ‘Culture Unites All’.
• During India's G20 Presidency, M/o Culture hosted 4th G20 Culture Working Group Meeting on 24-25 August, 2023 in Varanasi.
i. The Outcome Document and Chair’s Summary titled the ‘Kashi Culture Pathway was agreed upon by all G20 countries.
ii. A Report ‘G20 Culture: Shaping the Global Narrative for Inclusive Growth’ based on Global Thematic Webinars was launched in the G20 Culture Ministers Meeting on 26.8.2023.
iii. The Culture Ministers of the G20 members and invitee countries released the special edition stamp on 26th August, 2023 in Varanasi, to mark the successful conclusion of the deliberations of the CWG of India’s G20 Presidency
INTERNATIONAL CULTURAL RELATIONS
Cultural Exchange Programe (CEP)
The following CEPs were signed by MoC with the following Governments:
1. The Government of the Arab Republic of Egypt for a period of five years on 25th January, 2023.
2. The Slovak Republic for the years 2023-2026 on 4th March, 2023.
3. The Republic of Colombia for the period 2023-2026 on 26th April, 2023.
4. The Republic of Mauritius for the years 2023-2026 on 06.07.2023 and is valid till 31-12-2026.
5. The Government of the United Republic of Colombia on 9th October, 2023 for the years 2023-2027.
6. The Government of the Italian Republic for the years 2023-2027 on 2nd November, 2023.
7. The Government of the Republic of Belarus for the years 2023-2025 on 2nd November, 2023.
Buddhist and Tibetian Institutes (BTI)
Ministry of Culture in association with Ministry of External Affairs organized a two- day international conference on ‘Shared Buddhist Heritage’ with SCO Nations on 14-15 March,2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi with focus on India’s civilization connect with Member States, Observer States and Dialogue Partners of different countries like China, Kazakhstan, Pakistan, Russia, Tajikistan, India, Belarus, Bahrain, Myanmar and UAE. The SCO event brought together Central Asian, East Asian, South Asian and Arab countries on a common platform to discuss “Shared Buddhist Heritage’’.
Ministry of Culture, through its grantee body, the International Buddhist Confederation (IBC), organized the first Global Buddhist Summit on April 20 & 21, 2023, in New Delhi, with the aim of enhancing cultural and diplomatic relations with other countries. Hon’ble Prime Minister, inaugurated the summit. Buddhist monks from various countries took part in the two-day summit.
Festival of India
Festival of India was organized in Kuwait from 17-18 March, 2023 wherein total 35 artists participated.
Embassy of India, Kuwait
Festival of India/ Namaste France event was organized from 6th July to 9th July, 2023 in Paris, France wherein a total of Nine Troupes of Kathakali, Bharatnatyam, Sattriya, Kuchipudi, Kathak, Hindustani Vocal, Folk Dance-Assam, Folk Dance-Gujarat and Bhajan/Sufi/Ghazal were deputed by Ministry of Culture to perform in the event.
Retrieval Of Antiquities
Total 357 antiquities have been retrieved from 1976 till November, 2023. However, a major retrieval has taken place since 2014 with 344 antiquities retrieved from different countries, viz. USA, Australia, UK, Canada etc.
Inclusion in UNESCO’s World Heritage List
The 45th World Heritage Committee meeting was held in 2023 at Riyadh (Saudi Arabia) wherein Santiniketan and Hoysala temples (Sacred Ensembles of Hoysalas) from India were inscribed on the UNESCO World Heritage List. Santiniketan in West Bengal is a university set up by the Nobel Laureate, Rabindranath Tagore, based on ancient Indian traditions and reflecting his vision and philosophy of recognizing unity of humanity or ‘Visva Bharati’. The Sacred Ensembles of Hoysalas comprise three magnificent 13th century temples of the Hoysala Dynasty in Karnataka, namely Hoysalesvara Temple Helebidu, Channakeshava Temple Belur, and Keshava Temple Somnathapur. This takes India’s World Heritage Sites to 42 (Cultural-34, Natural- 7, Mix-1), putting India in the 6th position for the maximum number of sites on the World Heritage list of UNESCO.
In 2023, Gwalior and Kozhikode were included in the UNESCO Creative Cities Network as creative cities of Music and Literature respectively.
‘Garba of Gujarat’ has been inscribed on the UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
INDIAN ART, ARCHITECTURE & DESIGN BIENNALE 2023
Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the first Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) 2023, held at Red Fort. During the programme, PM inaugurated the ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ and the student Biennale-Sammunnati. A Commemorative Stamp has also been released by PM. Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) will serve as an introduction to the Cultural Space in Delhi.
OTHER IMPORTANT EVENTS/INITIATIVES:
• Har Ghar Tiranga Campaign: In the year 2023, more than 10 crore people uploaded their selfies with Tiranga.
• Cultural Extravaganza Vande Bharatam programme of Ministry of Culture, performed by 479 artists remained one of the star attractions at the Republic Day celebrations on 26th January, 2023. A colorful tableau of Ministry of Culture with the title 'Shakti Rupen Sansthita' was also showcased at the Republic Day celebrations.
• Rashtriya Sanskriti Mahotsav was organised from 11th to 19th February, 2023 in Mumbai. More than 300 folk and tribal artists including renowned classical artists, film artists, transgenders and differently abled artists entertained and inspired the audience with the enthralling performances.
• Ministry of Culture in collaboration with Arya Samaj foundation inaugurated the yearlong celebrations commemorating 200th Birth anniversary of Maharishi Dayanand Saraswati, at New Delhi on 12th February, 2023. The Prime Minister addressed the event and encouraged everyone to follow the teachings of Maharishi Dayanand.
• Ministry of Culture organized ‘Barisu Kannada Dim Dimava’, Amrit Mahotsav of Delhi-Karnataka Sangha at Talkatora Stadium, New Delhi on 25th February 2023. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the cultural festival and also took a walkthrough of the exhibition. The festival celebrated Karnataka’s culture, traditions and history.
• Vitasta, a three-day festival was celebrated in Srinagar, J&K from 23rd to 25th June, 2023. The festival has been conceived to celebrate the vibrant cultural traditions of Jammu and Kashmir. This festival, being 3rd edition of Vitasta, showcased the music, singing, dances, handicrafts and cuisine of Jammu and Kashmir along with few performances from other parts of India.
• Samskrita Samunmesha, a three-day National Sanskrit Convention with the motto of carrying the Sanskrit to the grassroot level, was organized as a part of Azadi Ka Amrit Mahostav by the Ministry of Culture and Sahitya Akademi, New Delhi with the association of National Sanskrit University, Tirupati and Samskruti Foundation, Mysore, from 12-14 July 2023 at Indoor Stadium, National Sanskrit University, Tirupati.
• Mera Gaon Meri Dharohar platform was launched on 27th July 2023 at Qutub Minar, New Delhi. A Craft exhibition and market was organized at the venue along with folk dance and music performances with the representatives of 1000 villages. A projection mapping show was also organized at the location.
• India’s largest Folk and Tribal Cultural event “Utkarsh” was organised from 3rd to 5th August, 2023 at Ravindra Bhavan, Bhopal, Madhya Pradesh which was inaugurated by Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu.
• Prime Minister, Shri Narendra Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati on 5th October, 2023.
• A grand event was organized on 23rd November, 2023 at Mathura to commemorate 525th Birth Anniversary of Saint Meera Bai. Prime Minister, Shri Narendra Modi released commemorative coin of Rs. 525/- and postage stamp on the life of Saint Meera Bai.
• Prime Minister inaugurated a three-day Mega Event ‘International Museum Expo 2023’ from 18th to 20th May, 2023 at Pragati Maidan, New Delhi to celebrate the International Museum Day and to institutionalize this in its annual calendar. The Museum Expo was designed to initiate a holistic conversation on Museums to enable them to evolve as cultural centers that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy.
International Museum Expo 2023 Inaugurated by PM Modi
• Ministry of Culture organised the Festival of Libraries during 5-6 August, 2023. The event was inaugurated by the President of India and valedictory function was graced by Vice-President of India. The Festival was organised with the aim to promote development and digitization of Libraries and cultivate the culture of reading.
• As part of G20 celebrations, the President Smt. Droupadi Murmu on 04.09.2023 unveiled a 12 foot statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi.
• The Jury headed by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 18th June, 2023, unanimously decided to select Gita Press, Gorakhpur as the recipient of the Gandhi Peace Prize for the year 2021, in recognition of its outstanding contribution towards social, economic and political transformation through non-violent and other Gandhian methods.

وزارات ثقافت
سال 2023 کے آخر کا جائزہ:ثقافت کی وزارت
‘‘میری ماٹی میرا دیش مٹی کو نمن ویروں کا وندن’’ ایک ملک گیر مہم کا انعقاد ان ‘ویروں’ کے اعزاز کے لیے کیا گیا جنہوں نے قوم کے لیے اپنی جانیں قربان کیں
وزیراعظم نے میری ماں میرا دیش مہم کے تحت ملک کے ہر حصے سے جمع کی گئی مٹی سے تیار کردہ امرت واٹیکا اور امرت مہوتسو میموریل کا سنگ بنیاد رکھا
ہندوستان کی صدارت میں جی-20 ثقافتی ورکنگ گروپ اور ثقافت کے وزراء کی میٹنگ منعقد ہوئی، ‘کاشی کلچر پاتھ وے’کے عنوان سے نتائج کی دستاویز پر تمام G20 ممالک نے اتفاق کیا
وزارت ثقافت نے بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن کے تعاون سے پہلی عالمی بدھ سربراہ کانفرنس کی میزبانی کی
وزیر اعظم نے لال قلعہ میں پہلے ہندوستانی فن، آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بینالے کا افتتاح کیا
یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شانتی نکیتن اور ہویسالہ مندر شامل ہیں
‘گجرات کا گربا’ کو یونیسکو نے غیر محسوس ثقافتی ورثہ قرار دیا ہے
2014 سے اب تک مختلف ممالک سے 344 نوادرات حاصل کیے گئے
22 DEC 2023 8:41PM by PIB Delhi
سال 2023 کے دوران وزارت ثقافت کے اہم اقدامات/ تقریبات/ حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
آزادی کا امرت مہوتسو (اکام)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے اعزاز اور یادگارکے لیے، آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کا آغاز مارچ 2021 میں کیا تھا۔ اے کے اے ایم ایک عوامی تحریک بن گئی اور اس نے پورے معاشرے کے نقطہ نظر کے ذریعے قوم کو متحد کیا ہے۔ گمنام ہیروز کو نمایاں کرنے اور جدوجہد آزادی سے جڑی مقامی تاریخ کو دستاویزی شکل دینے کی مسلسل کوشش جاری ہے اور اسے اے کے اے ایم کی ویب سائٹ پر دکھایا جا رہا ہے۔ نومبر 2023 تک 12 ہزار سے زائد کہانیاں اکٹھی ہو چکی ہیں اور یہ تعداد ہر روز بڑھ رہی ہے۔
‘‘میری ماٹی میرا دیش’’: دو سالہ طویل آزادی کا امرت مہوتسو کی اختتامی مہم کے طور پر، ‘‘میری ماٹی میرا دیش- ماٹی کو نمن ویروں کا وندن’’ ہندوستان کی مٹی اور بہادری کا متحد جشن ہے۔ اس نے ملک کے 766 اضلاع کے 7000 سے زیادہ بلاکس کے ساتھ زبردست جان بھاگیداری دیکھی ہے۔ اس مہم کے دوران 2 لاکھ سے زیادہ شلافلاکم قائم کیے گئے۔ 3 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے پنچ پران کا عہد لیا اور قوم کے تئیں اپنی لگن کا اظہار کیا۔ 2 لاکھ سے زیادہ امرت واٹیکاس بنائے گئے، اور ملک بھر میں 2 کروڑ سے زیادہ درختوں کے پودے لگائے گئے۔ 2,18,856 آزادی پسندوں کے لیے تقریبات اور یادگاری تقریبات کا اہتمام کیا گیا۔ میری ماٹی میرا دیش مہم کے تحت 4 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے اپنی سیلفیز اپ لوڈ کیں۔ ملک کے 7000سے زیادہ بلاکس سے 8500 سے زیادہ کلش دہلی لائے گئے۔
30 اکتوبر، 2023 کو، امرت کلش یاترا نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے اپنے بلاکس اور شہری مقامی اداروں کی نمائندگی کرتے ہوئے ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے جذبے میں ایک بڑے امرت کلش میں اپنے کلش سے مٹی ڈال کر دیکھا۔ وزیر اعظم نے 31 اکتوبر 2023 کو کرتویہ پتھ پر ’میری ماٹی میرا دیش‘ مہم کے تحت امرت کلش یاترا کے اختتام کے موقع پر تقریب میں شرکت کی۔ پروگرام نے آزادی کا امرت مہوتسو کی اختتامی تقریب کو نشان زد کیا۔ وزیر اعظم نے پروگرام کے دوران امرت واٹیکا اور امرت مہوتسو میموریل کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے ملک بھر سے پروگرام میں شامل ہونے والے ہزاروں امرت کلش یاتریوں سے خطاب کیا۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے ملک کے نوجوانوں کے لیے میرا یووا بھارت (مائی بھارت) پلیٹ فارم بھی لانچ کیا۔
جی-20 کی سرگرمیاں
• 21 جنوری، 2023 کو G-20 ممالک، کالجوں اور دہلی اور این سی آر کے اسکولوں سے تعلق رکھنے والے ایک ہزار سے زیادہ طلباء، نوجوانوں اور بچوں نےجی-20مارچ برائے عالمی امن میں حصہ لیا۔
• ہندوستان کی جاری جی-20 صدارت کے دوران ثقافت کی وزارت نے 22 سے 25 فروری 2023 کومدھیہ پردیش کے کھجوراہو پہلی جی-20ثقافت ورکنگ گروپ میٹنگ کی میزبانی کی۔
• دہلی، گجرات، ہریانہ اور اتر پردیش کے مختلف حصوں سے عمر کے مختلف گروپوں کو چھوڑ کر تقریباً 1000 پرجوش رنرز نے 5 مارچ 2023 کو گاندھی درشن، راج گھاٹ، نئی دہلی میں "جی-20رن فار ویمن پاور" میں حصہ لیا۔
• ہندوستان کی جاری جی-20 صدارت کے دوران، وزارت ثقافت نے 15 سے 17 مئی 2023 کو بھونیشور، اڈیشہ میں ثقافتی ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کی میزبانی کی۔
• جی-20 کے تیسرے ثقافتی ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کی میٹنگ 9 سے 12 جولائی 2023 تک کرناٹک کے ہمپی میں منعقد ہوئی تھی۔ سی ڈبلیو جی میٹنگ کے دوران لامبانی کڑھائی کے کام کی نمائش کا اہتمام کیا گیا، جسے لامبانی کڑھائی کے پیچس کی سب سے بڑی نمائش کے لیے عالمی ریکارڈ کے گنیز بک کے سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا۔نمائش کا موضوع تھا ‘‘ثقافت سب کو متحد’’ کرتا ہے۔
• ہندوستان کی جی-20 صدارت کے دوران ثقافت کی وزارت نے 24 اور25 اگست، 2023 کو وارانسی میں جی-20 ثقافت ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ کی میزبانی کی۔
1. نتائج کی دستاویز اور صدارت کی سمری بعنوان ‘ کاشی کلچر پاتھ وے’ پر تمام جی-20 ممالک نے اتفاق کیا۔
2. 26.8.2023 کو جی-20 ثقافت کے وزراء کے اجلاس میں گلوبل تھیمیٹک ویبینارس پر مبنی ایک رپورٹ جی-20 ثقافت: سب کی شمولیت والی ترقی کے لیے عالمی بیانیہ کی تشکیل کا آغاز کیا گیا۔
3. ہندوستان کی جی-20 صدارت کے سی ڈبلیو جی کے کامیاب اختتام کے موقع پر جی-20ممبران اور مدعو ممالک کے ثقافتی وزراء نے 26 اگست 2023 کو وارانسی میں خصوصی ایڈیشن کا ڈاک ٹکٹ جاری کیا۔
بین الاقوامی ثقافتی تعلقات
ثقافتی تبادلے کا پروگرام (سی ای پی)
حسب ذیل حکومتوں کے ساتھ ایم او سی کے ذریعہ حسب ذیل سی ای پیز پر دستخط کیے تھے۔
1. 25 جنوری 2023 کو عرب جمہوریہ مصر کی حکومت کے ساتھ 5 سال کی مدت کے لیے۔
2. 4 مارچ 2023 کو جمہوریہ سلوواک کے ساتھ 2026-2023 کی مدت کے لیے ۔
3. 26 اپریل 2023 کو جمہوریہ کولمبیا کے ساتھ 2026-2023 کی مدت کے لیے
4. سال 06.07.2023 جمہوریہ ماریشس کے ساتھ2026-2023 کے لیے اور یہ 2026-12-31 تک ویلڈہے۔
5. متحدہ جمہوریہ کولمبیا کی حکومت نے 9 اکتوبر 2023 کو 2027-2023کے لیے۔
6. اطالوی جمہوریہ کی حکومت کے ساتھ 2 نومبر 2023 کو 2027-2023 کے لیے ۔
7. جمہوریہ بیلاروس کی حکومت کے ساتھ 2 نومبر 2023 کو 2025-2023 کے لیے ۔
بودھ اور تبتی ادارے (بی ٹی آئی)
وزارت ثقافت نے وزارت خارجہ کے ساتھ مل کر 14اور15 مارچ، 2023 کو ایس سی او ممالک کے ساتھ 'مشترکہ بدھسٹ ہیریٹیج' پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا جس میں نئی دلی کے وگیان بھون میں ہندوستان کی تہذیب کو رکن ممالک کے ساتھ جوڑنے پر توجہ دی گئی، مبصر چین، قزکستان، پاکستان، روس، تاجکستان، بھارت، بیلاروس، بحرین، میانمار اور متحدہ عرب امارات جیسے مختلف ممالک کے ممالک اور ڈائیلاگ پارٹنرز۔ ایس سی او ایونٹ نے وسطی ایشیائی، مشرقی ایشیائی، جنوبی ایشیائی اور عرب ممالک کو "مشترکہ بدھ مت ثقافتی ورثہ" پر بات چیت کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا۔
ثقافت کی وزارت نے اپنی گرانٹی باڈی، انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن (ٓئی بی سی ) کے ذریعے 20 اور 21 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں پہلی عالمی بدھ سمٹ کا انعقاد کیا، جس کا مقصد دوسرے ممالک کے ساتھ ثقافتی اور سفارتی تعلقات کو بڑھانا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم نے سربراہ کا افتتاح کیا۔ دو روزہ سربراہی اجلاس میں مختلف ممالک سے بدھ راہبوں نے شرکت کی۔
فیسٹول آف انڈیا
کویت میں 17 سے 18 مارچ 2023 تک فیسٹول آف انڈیا کا انعقاد کیا گیا جس میں کل 35 فنکاروں نے شرکت کی۔
Embassy of India, Kuwait
فرانس کے شہر پیرس میں 6 سے 9 جولائی 2023 تک فیسٹیول آف انڈیا/ نمستے فرانس تقریب منعقد ہوئی، جس میں کتھاکلی، بھرتناٹیم، ستریا، کچی پوڈی، کتھک، ہندوستانی ووکل، لوک رقص-آسام، لوک رقص گجرات اور بھجن/ صوفی/ غزل کے کل نو منڈلیوں نے شرکت کی جسے وزارت ثقافت نے تقریب میں کارکردگی کرنے کے لیے تعینات کیا تھا۔
نوادرات کی بازیابی
1976 سے نومبر 2023 تک کل 357 نوادرات کو بازیاب کرایا جا چکا ہے۔ تاہم، 2014 کے بعد سے ایک بڑی بازیابی ہوئی ہے جس میں مختلف ممالک امریکہ، آسٹریلیا، برطانیہ، کناڈا وغیرہ سے 344 نوادرات کی بازیابی ہوئی ہے۔
یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شمولیت
45 ویں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کا اجلاس 2023 میں سعودی عرب کے شہر ریاض میں منعقد ہوا جس میں ہندوستان کے شانتی نکیتن اور ہویسالہ مندروں (ہویسالہ کے مقدس جوڑے) کو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل کیا گیا۔ مغربی بنگال میں شانتی نکیتن ایک یونیورسٹی ہے جو نوبل انعام یافتہ، رابندر ناتھ ٹیگور نے قائم کی تھی، جو قدیم ہندوستانی روایات پر مبنی ہے اور انسانیت کے اتحاد یا 'وشوا بھارتی' کو تسلیم کرنے کے ان کے وژن اور فلسفے کی عکاسی کرتی ہے۔ ہویسالہ کے مقدس جوڑے کرناٹک میں ہویسالہ سلطنت کے 13ویں صدی کے تین شاندار مندروں پر مشتمل ہیں، یعنی ہویسالیسور مندر ہیلی بیدو، چھنا کیشوا مندر بیلو، اور کیشاوا مندر سومناتھ پور ۔ یہ ہندوستان کی عالمی ثقافتی ورثہ مقامات کو 42 پر لے جاتا ہے (ثقافتی-34، قدرتی- 7، مکس-1)، یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں زیادہ سے زیادہ سائٹس کے لیے ہندوستان کو چھٹی پوزیشن پر رکھتا ہے۔
2023 میں، گوالیار اور کوزی کوڈ کو بالترتیب موسیقی اور ادب کے تخلیقی شہروں کے طور پر یونیسکو کے تخلیقی شہروں کے نیٹ ورک میں شامل کیا گیا۔
'گجرات کے گربا' کو یونیسکو کی نمائندہ فہرست برائے انسانی ثقافتی ورثے میں لکھا گیا ہے۔
انڈین آرٹ، آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بائینال 2023
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ میں منعقدہ پہلے انڈین آرٹ، آرکیٹیکچر اینڈ ڈیزائن بینالے2023 (آئی اے اے ڈی بی) کا افتتاح کیا۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے ’آتم نربھر بھارت سینٹر فار ڈیزائن‘ اور طالب علم بینالے-سمونتی کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم کی طرف سے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا گیا ہے۔ انڈین آرٹ، آرکیٹیکچر اور ڈیزائن بینالے (آئی اے اے ڈی بی)دہلی میں ثقافتی جگہ کے تعارف کے طور پر کام کرے گا۔
دیگر اہم تقریبات اور اقدامات:
• ہر گھر ترنگا مہم: سال 2023 میں، 10 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے ترنگا کے ساتھ اپنی سیلفیز اپ لوڈ کیں۔
• 26 جنوری 2023 کو یوم جمہوریہ کی تقریبات میں 479 فنکاروں کے ذریعہ کارکردگی پیش کی گئی۔ یوم جمہوریہ کی تقریبات کے موقع پر وزارت ثقافت کا ثقافتی ایکسٹراوگنزا وندے بھارتم پروگرام ایک ستارے کی توجہ کا مرکز رہا۔
• ممبئی میں 11 سے 19 فروری 2023 تک راشٹریہ سنسکرت مہوتسو کا اہتمام کیا گیا۔ 300 سے زائد لوک اور قبائلی فنکاروں بشمول معروف کلاسیکی فنکاروں، فلمی فنکاروں، خواجہ سراؤں اور مختلف صلاحیتوں کے حامل فنکاروں نے دلکش کارکردگی سے سامعین کو محظوظ اور متاثر کیا۔
• ثقافت کی وزارت نے آریہ سماج فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر 12 فروری 2023 کو نئی دہلی میں مہارشی دیانند سرسوتی کی 200 ویں یوم پیدائش کی مناسبت سے سال بھر کی تقریبات کا افتتاح کیا۔وزیر اعظم نے تقریب سے خطاب کیا اور مہارشی دیانند کی تعلیمات اپنانے کے لیے ہر ایک کی حوصلہ افزائی کی۔
• ثقافت کی وزارت نے 25 فروری 2023 کونئی دلی کے تالکٹورہ اسٹیڈیم میں دہلی-کرناٹک سنگھا کے امرت مہوتسو کا ’باریسو کنڑ ڈم دیماوا‘ کا اہتمام کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ثقافتی میلے کا افتتاح کیا اور نمائش کا پوری طرح جائزہ بھی لیا۔ اس تہوار نے کرناٹک کی ثقافت، روایات اور تاریخ کوجشن منایا۔
• جموں و کشمیر کے سری نگر میں 23 سے 25 جون، 2023 تک تین روزہ تہوار وتاستا منایا گیا۔ اس تہوار کا تصور جموں اور کشمیر کی متحرک ثقافتی روایات کو منانے کے لیے کیا گیا ہے۔ یہ فیسٹیول، وتاستا کا تیسرا ایڈیشن ہونے کے ناطے، جموں و کشمیر کی موسیقی، گانا، رقص، دستکاری اور کھانوں کی نمائش کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے دیگر حصوں کی چند کارکردگی بھی پیش کی گئیں۔
• سنسکرت کو بنیادی سطح تک لے جانے کے مقصد کے ساتھ ایک تین روزہ قومی سنسکرت کنونشن سمسکرت سمون میشا، وزارت ثقافت اور ساہتیہ اکادمی، نئی دہلی کی طرف سے قومی سنسکرت یونیورسٹی کے تعاون سے آزادی کا امرت مہوتسوکے ایک حصے کے طور پر تروپتی اور سمکرتی فاؤنڈیشن، میسور، 12سے14 جولائی 2023 کو انڈور اسٹیڈیم، نیشنل سنسکرت یونیورسٹی، تروپتی میں منعقد کیا گیا۔
• میرا گاوں میری دھروہر پلیٹ فارم نئی دلی کے قطب مینار میں 27 جولائی 2023 کولانچ کیا گیا۔ 1000 گاوؤں کے نمائندوں کے ساتھ اس مقام پر ایک دستکاری کی نمائش اور مارکیٹ کا اہتمام کیاگیا تھا، ساتھ ہی اس مقام پر پروجیکشن میپنگ شو کا بھی اہتمام کیا گیا۔
• ہندوستان کی سب سے بڑی لوک اور قبائلی ثقافتی تقریب ‘‘اتکرش’’ کا انعقاد 3 سے 5 اگست 2023 تک مدھیہ پردیش میں بھوپال کے رویندر بھون میں کیا گیا جس کا افتتاح ہندوستان کی عزت مآب صدر محترمہ دروپدی مرمو نے کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 5 اکتوبر 2023 کو رانی درگاوتی کی 500ویں پیدائش کی صد سالہ تقریبات کے سلسلے میں جبل پور میں ’ویرانگانہ رانی درگاوتی اسمارک اور اڑان‘ کا ’بھومی پوجن‘ کیا۔
متھرا میں 23 نومبر 2023 کو سینٹ میرا بائی کی 525 ویں یوم پیدائش کی یاد میں ایک عظیم الشان تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے525 روپے کا یادگاری سکہ اور سینٹ میرا بائی کی زندگی پر ڈاک ٹکٹ جاری کیا۔
وزیر اعظم نے بین الاقوامی میوزیم ڈے منانے اور اسے اپنے سالانہ کیلنڈر میں ادارہ جاتی شکل دینے کے لیے نئی دلی کے پرگتی میدان میں 18 سے 20 مئی 2023 تک تین روزہ میگا ایونٹ 'انٹرنیشنل میوزیم ایکسپو 2023' کا افتتاح کیا۔ میوزیم ایکسپو کو عجائب گھروں پر ایک جامع بات چیت شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا تاکہ وہ ثقافتی مراکز کے طور پر تیار ہو سکیں جو ہندوستان کی ثقافتی سفارت کاری میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
International Museum Expo 2023 Inaugurated by PM Modi
ثقافت کی وزارت نے 5اور6 اگست 2023 کے دوران لائبریریوں کے میلے کا اہتمام کیا۔ تقریب کا افتتاح صدر جمہوریہ ہند نے کیا اور اختتامی تقریب میں نائب صدر جمہوریہ ہند نے شرکت کی۔ اس فیسٹیول کا مقصد لائبریریوں کی ترقی اور ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینا اور پڑھنے کے کلچر کو فروغ دینا ہے۔
جی 20 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، صدر محترمہ دروپدی مرمو نے 04.09.2023 کو گاندھی درشن نئی دلی کے راج گھاٹ میں مہاتما گاندھی کے 12 فٹ کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں جیوری نے 18 جون 2023 کو متفقہ طور پر عدم تشدد اور دیگر گاندھیائی طریقوں کے لیے سماجی، معاشی اور سیاسی تبدیلی کے لیے گیتا پریس، گورکھپور کو سال 2021 کے لیے اس کے غیر معمولی تعاون کے صلے میں گاندھی امنانعام کے وصول کنندہ کے طور پر منتخب کرنے کا فیصلہ کیاگیا۔
....................................
ش ح۔ ح ا ۔ ع ر
(U: 3054 )