संस्‍कृति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2023: संस्कृति मंत्रालय
"मेरी माटी मेरा देश-माटी को नमन वीरों का वंदन" राष्ट्र के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले वाले 'वीरों'के सम्मान में राष्ट्रव्यापी अभियान का आयोजन
प्रधानमंत्री ने मेरी माटी मेरा देश अभियान के अंतर्गत देश के प्रत्येक भाग से एकत्र की गई मिट्टी से विकसित अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक की आधारशिला रखी
भारत की अध्यक्षता में जी20 संस्कृति कार्य समूह और संस्कृति मंत्रियों की बैठक आयोजित; 'काशी कल्चर मार्ग'शीर्षक वाले परिणाम दस्तावेज़ पर सभी जी20 देशों की सहमति
संस्कृति मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ के सहयोग से प्रथम वैश्विक बौद्ध शिखर सम्मेलन की की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री ने लाल किले में प्रथम भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिनाले का उद्घाटन किया
शांतिनिकेतन और होयसल मंदिर यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल
यूनेस्को ने 'गुजरात के गरबा' लोक नृत्य को अमूर्त सांस्कृतिक विरासत घोषित किया
2014 से अब तक विभिन्न देशों से 344 पुरावशेष स्वदेश लाए गए
22 DEC 2023 8:41PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 के दौरान संस्कृति मंत्रालय की प्रमुख पहल/घटनाएँ/उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
आज़ादी का अमृत महोत्सव
देश की स्वाधीनता के 75 वर्ष सम्पन्न होने का उत्सव मनाने के लिए, मार्च 2021 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) का शुभारंभ किया था। यह जन-आंदोलन बन गया और इस महोत्सव ने संपूर्ण समाज के दृष्टिकोण के माध्यम से देश को एकजुट किया। स्वाधीनता संग्राम में अपने प्राणों की आहुति देने वाले अनाम नायकों के प्रति सम्मान व्यक्त करने और स्वाधीनता संग्राम से जुड़े स्थानीय इतिहास का दस्तावेजीकरण करने का निरंतर प्रयास जारी है और इसे आजादी का अमृत महोत्सव(एकेएएम) की वेबसाइट पर प्रदर्शित किया जा रहा है। नवंबर, 2023 तक स्वाधीनता संग्राम से जुड़ी 12 हजार से अधिक कथाएं एकत्रित की जा चुकी हैं और यह संख्या प्रति-दिन बढ़ती जा रही है।
"मेरी माटी मेरा देश": दो साल तक चले आजादी का अमृत महोत्सव के समापन अभियान के रूप में, "मेरी माटी मेरा देश- माटी को नमन, वीरों का वंदन" भारत की माटी और वीरता का एकीकृत उत्सव है। इस दौरान देश के 766 जिलों के 7000 से अधिक खण्डों में बड़ी संख्या में जन भागीदारी देखी गई। इस अभियान के दौरान 2 लाख से अधिक शिलाफलकम स्थापित किये गये। 3 करोड़ से अधिक लोगों ने पंचप्राण प्रतिज्ञा ली और राष्ट्र के प्रति अपना समर्पण प्रदर्शित किया। 2 लाख से अधिक अमृतवाटिकाएँ बनाई गईं और देशभर में 2 करोड़ से अधिक पेड़पौधे लगाए गए। 2,18,856 स्वाधीनता सेनानियों के सम्मान में समारोह और स्मरणोत्सव आयोजित किए गए। मेरी माटी मेरा देश अभियान के तहत 4 करोड़ से अधिक लोगों ने अपनी सेल्फी अपलोड की। देश के 7000 से अधिक खण्डों से 8500 से अधिक माटी कलश दिल्ली लाए गए।
30 अक्टूबर, 2023 को अमृत कलश यात्रा में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत'की भावना के अंतर्गत अपने-अपने खण्ड और शहरी स्थानीय निकायों का प्रतिनिधित्व करते हुए अपने कलश से मिट्टी को एक विशाल अमृत कलश में एकत्रित किया। प्रधानमंत्री ने 31 अक्टूबर 2023 को कर्तव्य पथ पर 'मेरी माटी मेरा देश'अभियान के तहत अमृत कलश यात्रा के समापन के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। यह कार्यक्रम आजादी का अमृत महोत्सव के समापन समारोह का प्रतीक था। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने अमृत-वाटिका और अमृत-महोत्सव स्मारक का शिलान्यास किया। उन्होंने देशभर से कार्यक्रम में शामिल होने वाले हजारों अमृत कलश यात्रियों को संबोधित किया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं के लिए मेरा युवा भारत (माईभारत) प्लेटफॉर्म भी लॉन्च किया।
जी20 गतिविधियाँ
• 21 जनवरी, 2023 को जी-20 देशों, दिल्ली और एनसीआर के कॉलेजों और स्कूलों से जुड़े एक हजार से अधिक छात्रों, युवाओं और बच्चों ने 'विश्व शांति के लिए जी-20 मार्च'में भाग लिया।
• भारत मेंजी20 की अध्यक्षता के दौरान, संस्कृति मंत्रालय ने 22 से 25 फरवरी, 2023 तक खजुराहो, मध्य प्रदेश में पहली जी-20 संस्कृति कार्य समूह की बैठक की अध्यक्षता की।
• दिल्ली, गुजरात, हरियाणा और उत्तर प्रदेश के विभिन्न भागों से लगभग 1000 उत्साही धावकों ने 5 मार्च, 2023 को नई दिल्ली के राजघाटमें गांधी दर्शन पर "महिला शक्ति के लिए जी-20 दौड़" में भाग लिया।
• भारत मेंजी20 अध्यक्षता के दौरान, संस्कृति मंत्रालय ने 15 से 17 मई, 2023 तक ओडिशा केभुवनेश्वरमें दूसरी संस्कृति कार्य समूह की बैठक की अध्यक्षता की।
• जी-20 की तीसरीसंस्कृति कार्य समूह बैठक 9 से 12 जुलाई 2023 को कर्नाटक के हम्पी में आयोजित की गई थी। इस दौरान लंबानी कढ़ाई के पैच वर्क से बनी सबसे लम्बी प्रतिकृति प्रदर्शित की गई। इसे गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकार्ड से सम्मानित किया गया था। प्रदर्शनी का विषय था 'संस्कृति सभी को एकजुट करती है'।
• भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान, संस्कृति मंत्रालय ने 24-25 अगस्त, 2023 को वाराणसी में चौथी जी20 संस्कृति कार्य समूह की बैठक की अध्यक्षता की।
1. 'काशी संस्कृति मार्ग'शीर्षक वाले परिणाम दस्तावेज़ और अध्यक्षीय सारांश पर सभी जी20 देशों ने सहमति व्यक्त की।
2. वैश्विक विषयगत वेबिनार पर आधारित एक रिपोर्ट 26 अगस्त, 2023 को जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक में लॉन्च की गई जिसका शीर्षक 'जी20 संस्कृति: समावेशी विकास के लिए वैश्विक कथाओं को आकार देना' था।
3. जी20 सदस्यों और आमंत्रित देशों के संस्कृति मंत्रियों ने भारत कीजी20 अध्यक्षता के दौरान विचार-विमर्श के सफल समापन को चिह्नित करने के लिए 26 अगस्त, 2023 को वाराणसी में विशेष संस्करण डाक टिकट जारी किया।
अंतर्राष्ट्रीय सांस्कृतिक संबंध
सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम (सीईपी)
संस्कृति मंत्रालय ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम के लिए निम्नलिखित देशों के साथ सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए हस्ताक्षर किए:
1. 25 जनवरी, 2023 को अरब गणराज्य मिस्र की सरकार के साथ पांच वर्ष की अवधि के लिए।
2. 4 मार्च, 2023 को स्लोवाक गणराज्य के साथवर्ष 2023 से 2026 की अवधि के लिए।
3. 26 अप्रैल, 2023 कोकोलंबिया गणराज्य के साथ वर्ष2023 से 2026 की अवधि के लिए।
4. 06 जुलाई 2023 को मॉरीशस गणराज्य के साथ वर्ष 2023 से 2026 के लिए सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए हस्ताक्षर किए गए। इसकी वैधता 31-12-2026 तक है।
• V. 9 अक्टूबर, 2023 को संयुक्त गणराज्य कोलंबिया की सरकार के साथ वर्ष 2023 से 2027 की अवधि के लिए।
1. 2 नवंबर, 2023 को इतालवी गणराज्य की सरकार के साथवर्ष 2023 से 2027 की अवधि के लिए।
2. 2 नवंबर, 2023 को बेलारूस गणराज्य की सरकार के साथवर्ष 2023 से 2025 की अवधि के लिए।
बौद्ध और तिब्बती संस्थान (बीटीआई)
संस्कृति मंत्रालय ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से 14 से 15 मार्च, 2023 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में शंघाई सहयोग संगठन के राष्ट्रों के साथ 'साझा बौद्ध विरासत'पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया, जिसमें सदस्य देशों, पर्यवेक्षकों के साथ भारत की सभ्यता के जुड़ाव पर ध्यान केंद्रित किया गया। शंघाई सहयोग संगठन के सदस्य देशों चीन, कजाकिस्तान, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान, भारत, बेलारूस, बहरीन, म्यांमार और संयुक्त अरब अमीरात जैसे विभिन्न देशों के साथविचार-विमर्श किया गया। यह कार्यक्रम "साझा बौद्ध विरासत" पर चर्चा के लिए मध्य एशियाई, पूर्वी एशियाई, दक्षिण एशियाई और अरब देशों को एक मंच पर एक साथ लेकर आया।
संस्कृति मंत्रालय ने अपने अनुदान प्राप्तकर्ता निकाय, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) के माध्यम से, अन्य देशों के साथ सांस्कृतिक और राजनयिक संबंधों को बढ़ाने के उद्देश्य से, 20 और 21 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में पहला वैश्विक बौद्ध शिखर सम्मेलन आयोजित किया। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ने शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। दो दिवसीय शिखर सम्मेलन में विभिन्न देशों के बौद्ध भिक्षुओं ने भाग लिया।
फेस्टिवल ऑफ इंडिया
17-18 मार्च, 2023 को कुवैत में फेस्टिवल ऑफ इंडिया का आयोजन किया गया जिसमें कुल 35 कलाकारों ने भाग लिया।
Embassy of India, Kuwait
भारत महोत्सव/नमस्ते फ्रांस कार्यक्रम 6 जुलाई से 9 जुलाई, 2023 तक फ्रांस के पेरिसमेंआयोजित किया गया था जिसमें कथकली, भरतनाट्यम, असम से शास्त्रीय नृत्य सत्रीया, कुचिपुड़ी, कथक, हिंदुस्तानी गायन,भजन/सूफी/गज़ल शामिल किया गया। इस कार्यक्रम में असम और गुजरात की नौलोक नृत्य मंडलियां ने भी प्रस्तुति दी।
पुरावशेषों की पुनर्प्राप्ति
देश से विदेशों में भेजे गए सांस्कृतिक महत्व की बहुमूल्य पुरावशेष 1976 से नवंबर, 2023 तक कुल 357 पुरावशेष पुनर्प्राप्त किए गए हैं। हालांकि,344 पुरावशेष2014 के बाद से विभिन्न देशों अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन, कनाडा और अन्य देशों से पुनर्प्राप्त किए गए हैं।
यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल
45वीं विश्व धरोहर समिति की बैठक 2023 में रियाद (सऊदी अरब) में आयोजित की गई थी जिसमें भारत के शांति-निकेतन और होयसला मंदिरों (होयसला के पवित्र समूह) को यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में अंकित किया गया था। पश्चिम बंगाल में ‘शांति-निकेतन’ नोबेल पुरस्कार विजेता, रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा स्थापित एक विश्वविद्यालय है, जो प्राचीन भारतीय परंपराओं पर आधारित है और मानवता की एकता या 'विश्व भारती'को पहचानने के उनके दृष्टिकोण और दर्शन को दर्शाता है। होयसला के पवित्र समूह में कर्नाटक के होयसला राजवंश के 13वीं शताब्दी के तीन विशिष्ट मंदिर शामिल हैं, अर्थात् होयसलेश्वर मंदिर हेलेबिदु, चन्नकेशव मंदिर बेलूर, और केशव मंदिर सोमनाथपुर। इससे भारत के विश्व धरोहर स्थलों की संख्या 42 (सांस्कृतिक-34, प्राकृतिक-7, मिश्रित-1) हो गई है, जिससे भारत यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में सर्वाधिक स्थलों की संख्या के मामले में 6वें स्थान पर आ गया है।
2023 में, ग्वालियर को संगीत और कोझिकोड साहित्य के रचनात्मक शहरों के रूप में यूनेस्को क्रिएटिव सिटीज़ नेटवर्क में शामिल किया गया था।
'गुजरात का गरबा'यूनेस्को की मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि सूची में अंकित किया गया है।
भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिनाले 2023
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाल किले में आयोजित पहले भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिनाले (आईएएडीबी) 2023 का उद्घाटन किया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने 'आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिजाइन'और स्टूडेंट बिनाले-समुन्नति का उद्घाटन किया।प्रधानमंत्री ने एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया गया। भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन बिनाले (आईएएडीबी) दिल्ली में सांस्कृतिक क्षेत्र के प्रतिरूप के समानकार्य करेगा।
अन्य महत्वपूर्ण घटनाएँ/पहल:
• हर घर तिरंगा अभियान: वर्ष 2023 में 10 करोड़ से अधिक लोगों ने तिरंगे के साथ अपनी सेल्फी अपलोड की।
• संस्कृति मंत्रालय का सांस्कृतिक असाधारण वंदे भारतम कार्यक्रम 26 जनवरी, 2023 को गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य आकर्षणों में से एक रहा इस कार्यक्रम में479 कलाकारों द्वारा प्रस्तुति दी।गणतंत्र दिवस समारोहके दौरान 'शक्ति रूपेण संस्थिता'शीर्षक के साथ संस्कृति मंत्रालय ने एक झांकी भी प्रदर्शित की।
• राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का आयोजन 11 से 19 फरवरी, 2023 तक मुंबई में किया गया। प्रसिद्ध शास्त्रीय कलाकारों, फिल्म कलाकारों, ट्रांसजेंडरों और दिव्यांग कलाकारों सहित 300 से अधिक लोक और आदिवासी कलाकारों ने मनमोहक प्रस्तुतियों से दर्शकों का मन मोह लिया।
• संस्कृति मंत्रालय ने आर्य समाज फाउंडेशन के सहयोग से 12 फरवरी, 2023 को नई दिल्ली में महर्षि दयानंद सरस्वती की 200वीं जयंती के उपलक्ष्य में वार्षिक समारोह का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कार्यक्रम को संबोधित किया और सभी से आग्रह किया कि वे महर्षि दयानंद की शिक्षाओं का अनुसरण करें।
• संस्कृति मंत्रालय ने 25 फरवरी 2023 को नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में दिल्ली-कर्नाटक संघ के अमृत महोत्सव 'बारिसु कन्नड़ डिम दिमावा'का आयोजन किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सांस्कृतिक उत्सव का उद्घाटन किया और प्रदर्शनी का अवलोकन भी किया। इस त्यौहार में कर्नाटक की संस्कृति, परंपराओं और इतिहास का उत्सव मनाया गया।
• 23 से 25 जून, 2023 तक जम्मू-कश्मीर केश्रीनगरमें तीन दिवसीय उत्सव वितस्ता मनाया गया। इस उत्सव की परिकल्पना जम्मू-कश्मीर की जीवंत सांस्कृतिक परंपराओं का उत्सव मनाने के लिए की गई थी। यह उत्सव, वितस्ता का तीसरा संस्करण है, जिसमें भारत के अन्य भागों सेकुछ प्रदर्शनों के साथ-साथ जम्मू-कश्मीर के संगीत, गायन, नृत्य, हस्तशिल्प और व्यंजनों का प्रदर्शन किया गया।
• संस्कृत समुन्मेष-संस्कृति मंत्रालय और साहित्य अकादमी, नई दिल्ली ने राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय तिरूपति और संस्कृति फाउंडेशन, मैसूरके सहयोग से आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में, संस्कृत भाषा को आम लोगों के बीच ले जाने के उद्देश्य के लिए तीन दिवसीय राष्ट्रीय संस्कृत सम्मेलन, का आयोजन किया। यह सम्मेलन 12 से 14 जुलाई 2023 तक तिरूपति के राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय केइंडोर स्टेडियम में आयोजित किया गया।
• मेरा गांव मेरी धरोहरकार्यक्रम 27 जुलाई 2023 को कुतुब मीनार, नई दिल्ली में लॉन्च किया गया था। कार्यक्रम स्थल पर 1000 गांवों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया इस दौरान लोक नृत्य और संगीत कार्यक्रम और शिल्प प्रदर्शनी का आयोजन किया गया। इस स्थल पर एक प्रोजेक्शन मैपिंग शो भी आयोजित किया गया।
• भारत का सबसे बड़ा लोक और जनजातीय सांस्कृतिक कार्यक्रम "उत्कर्ष" 3 से 5 अगस्त, 2023 तक मध्य प्रदेश के भोपाल में रवींद्र भवन मेंआयोजित किया गया था।इसका उद्घाटन राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मुने किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 5 अक्टूबर, 2023 को रानी दुर्गावती के 500वें जन्म शताब्दी समारोहों की श्रेणी में जबलपुर में 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान'का भूमि पूजन किया।
• संत मीरा बाई की 525वीं जयंती के उपलक्ष्य में 23 नवंबर, 2023 को मथुरा में एक भव्य कार्यक्रम का आयोजन किया गया। प्रधानमंत्री श्री नरेंन्द्र मोदी ने 525 रुपये का स्मारक सिक्का और संत मीरा बाई के जीवन पर एक डाक टिकट जारी किया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के अवसर पर 18 से 20 मई, 2023 तक प्रगति मैदान, नई दिल्ली में तीन दिवसीय मेगा इवेंट 'इंटरनेशनल म्यूजियम एक्सपो 2023'का उद्घाटन किया। इसका आयोजन वार्षिक समारोह श्रेणी में एक्सपो को शामिल करना औरसंग्रहालयों पर समग्र बातचीत शुरू करने के लिए किया गया ताकि संग्रहालयों को सांस्कृतिक केंद्रों के रूप में विकसित किया जा सके। संग्रहालय भारत की सांस्कृतिक कूटनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
International Museum Expo 2023 Inaugurated by PM Modi
• संस्कृति मंत्रालय ने 5 से 6 अगस्त, 2023 के दौरान पुस्तकालय महोत्सव का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन राष्ट्रपति श्रीमती द्रोपदी मुर्मु ने किया और समापन समारोह में उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनकड़ ने भाग लिया। यह महोत्सव पुस्तकालयों के विकास और डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने और पठन संस्कृति को विकसित करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।
• जी20 समारोह के भाग के रूप में, राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 04.09.2023 को नई दिल्ली के राजघाट मेंगांधीदर्शन पर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की 12 फुट की प्रतिमा का अनावरण किया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता वाले निर्णायक मंडल ने 18 जून, 2023 को सर्वसम्मति से सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक परिवर्तन में अहिंसक और अन्य गांधीवादी दृष्टिकोणों के माध्यम से उत्कृष्ट योगदान के लिए गीता प्रेस, गोरखपुर को वर्ष 2021 के गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित करने का निर्णय लिया।

Ministry of Culture
Year End Review 2023: Ministry of Culture
“Meri Maati Mera Desh-Maati Ko Naman Veeron ka Vandan” a Nationwide Campaign organized to Honor the 'Veers' Who Sacrificed their Lives for the Nation
Prime Minister Laid foundation stone for Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial developed from soil collected from every part of country under Meri Maati Mera Desh Campaign
G20 Culture Working Group and Culture Ministers Meeting held under India’s Presidency; Outcome Document titled ‘Kashi Culture Pathway’ agreed upon by all G20 Countries
Ministry of Culture hosts First Global Buddhist Summit in collaboration with International Buddhist Confederation
PM inaugurated first Indian Art, Architecture & Design Biennale at Red Fort
Santiniketan and Hoysala temples Included in UNESCO’s World Heritage List
‘Garba of Gujarat’ Declared as Intangible Cultural Heritage by UNESCO
344 antiquities retrieved from different countries since 2014
22 DEC 2023 8:41PM by PIB Delhi
The major initiatives/events/achievements of Ministry of Culture during the year 2023 are as follows:
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV (AKAM)
To honor and commemorate 75 years of India’s independence, Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) was launched by the Prime Minister in March 2021. AKAM became a people’s movement and has united the nation through a whole of society approach. A continuous effort to spotlight unsung heroes and document local history connected to freedom struggle is ongoing and being showcased on the AKAM website. Till November, 2023 more than 12 thousand stories have been collated and this number is increasing every day
"Meri Maati Mera Desh" : As the culminating campaign of two-year long Azadi Ka Amrit Mahotsav, “Meri Maati Mera Desh- Maati Ko Naman Veeron ka Vandan” is the unified celebration of India’s soil and valour. It has witnessed tremendous jan bhagidari with more than 7000 blocks from 766 districts of the country. More than 2 lakh Shilaphalakams were established during this campaign. More than 3 crore people took the Panch Pran Pledge and showcased their dedication towards the nation. More than 2 lakhs Amrit Vatikas were created, and over 2 crore tree saplings were planted across the country. Ceremonies and commemorations were organized for 2,18,856 freedom fighters. More than 4 crore people uploaded their selfies under Meri Maati Mera Desh Campaign. More than 8500 Kalash were brought to Delhi from 7000+ blocks of the country.
On 30th October, 2023, the Amrit Kalash Yatra witnessed all the States and UTs representing their respective Blocks and Urban Local Bodies by putting mitti from their Kalash in one giant Amrit Kalash in the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The Prime Minister graced the event marking the culmination of Amrit Kalash Yatra under ‘Meri Maati Mera Desh’ Campaign at Kartavya Path on 31st October 2023. The programme marked the closing ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Prime Minister laid the foundation stone of Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial during the programme. He addressed thousands of Amrit Kalash Yatris joining the programme from across the country. During the programme, Prime Minister also launched Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform for the youth of the country.
G20 ACTIVITIES
• Over a thousand students, youth and children belonging to G-20 countries, colleges and schools of Delhi and NCR participated in the ‘G-20 March for World Peace’ on January, 21, 2023.
• During India’s ongoing G20 presidency, M/o Culture hosted the 1st G-20 Culture Working Group Meeting from 22nd to 25th February, 2023 in Khajuraho, Madhya Pradesh.
• Almost 1000 enthusiastic runners barring different age-group from different parts of Delhi, Gujarat, Haryana and Uttar Pradesh took part in the “G-20 Run for Women Power” in Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi on 5th March, 2023.
• During India's ongoing G20 Presidency, Ministry of Culture hosted the Second Culture Working Group meeting in Bhubaneswar, Odisha from 15th to 17th May, 2023.
• 3rd Culture Working Group (CWG) of G-20 Meeting was held in Hampi, Karnataka from 9-12 July 2023. A Lambani embroidery work exhibition was organized during the CWG which was awarded certificate of Guinness Book of World Records for being the largest display of Lambani embroidery patches. The theme for the exhibit was ‘Culture Unites All’.
• During India's G20 Presidency, M/o Culture hosted 4th G20 Culture Working Group Meeting on 24-25 August, 2023 in Varanasi.
i. The Outcome Document and Chair’s Summary titled the ‘Kashi Culture Pathway was agreed upon by all G20 countries.
ii. A Report ‘G20 Culture: Shaping the Global Narrative for Inclusive Growth’ based on Global Thematic Webinars was launched in the G20 Culture Ministers Meeting on 26.8.2023.
iii. The Culture Ministers of the G20 members and invitee countries released the special edition stamp on 26th August, 2023 in Varanasi, to mark the successful conclusion of the deliberations of the CWG of India’s G20 Presidency
INTERNATIONAL CULTURAL RELATIONS
Cultural Exchange Programe (CEP)
The following CEPs were signed by MoC with the following Governments:
1. The Government of the Arab Republic of Egypt for a period of five years on 25th January, 2023.
2. The Slovak Republic for the years 2023-2026 on 4th March, 2023.
3. The Republic of Colombia for the period 2023-2026 on 26th April, 2023.
4. The Republic of Mauritius for the years 2023-2026 on 06.07.2023 and is valid till 31-12-2026.
5. The Government of the United Republic of Colombia on 9th October, 2023 for the years 2023-2027.
6. The Government of the Italian Republic for the years 2023-2027 on 2nd November, 2023.
7. The Government of the Republic of Belarus for the years 2023-2025 on 2nd November, 2023.
Buddhist and Tibetian Institutes (BTI)
Ministry of Culture in association with Ministry of External Affairs organized a two- day international conference on ‘Shared Buddhist Heritage’ with SCO Nations on 14-15 March,2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi with focus on India’s civilization connect with Member States, Observer States and Dialogue Partners of different countries like China, Kazakhstan, Pakistan, Russia, Tajikistan, India, Belarus, Bahrain, Myanmar and UAE. The SCO event brought together Central Asian, East Asian, South Asian and Arab countries on a common platform to discuss “Shared Buddhist Heritage’’.
Ministry of Culture, through its grantee body, the International Buddhist Confederation (IBC), organized the first Global Buddhist Summit on April 20 & 21, 2023, in New Delhi, with the aim of enhancing cultural and diplomatic relations with other countries. Hon’ble Prime Minister, inaugurated the summit. Buddhist monks from various countries took part in the two-day summit.
Festival of India
Festival of India was organized in Kuwait from 17-18 March, 2023 wherein total 35 artists participated.
Embassy of India, Kuwait
Festival of India/ Namaste France event was organized from 6th July to 9th July, 2023 in Paris, France wherein a total of Nine Troupes of Kathakali, Bharatnatyam, Sattriya, Kuchipudi, Kathak, Hindustani Vocal, Folk Dance-Assam, Folk Dance-Gujarat and Bhajan/Sufi/Ghazal were deputed by Ministry of Culture to perform in the event.
Retrieval Of Antiquities
Total 357 antiquities have been retrieved from 1976 till November, 2023. However, a major retrieval has taken place since 2014 with 344 antiquities retrieved from different countries, viz. USA, Australia, UK, Canada etc.
Inclusion in UNESCO’s World Heritage List
The 45th World Heritage Committee meeting was held in 2023 at Riyadh (Saudi Arabia) wherein Santiniketan and Hoysala temples (Sacred Ensembles of Hoysalas) from India were inscribed on the UNESCO World Heritage List. Santiniketan in West Bengal is a university set up by the Nobel Laureate, Rabindranath Tagore, based on ancient Indian traditions and reflecting his vision and philosophy of recognizing unity of humanity or ‘Visva Bharati’. The Sacred Ensembles of Hoysalas comprise three magnificent 13th century temples of the Hoysala Dynasty in Karnataka, namely Hoysalesvara Temple Helebidu, Channakeshava Temple Belur, and Keshava Temple Somnathapur. This takes India’s World Heritage Sites to 42 (Cultural-34, Natural- 7, Mix-1), putting India in the 6th position for the maximum number of sites on the World Heritage list of UNESCO.
In 2023, Gwalior and Kozhikode were included in the UNESCO Creative Cities Network as creative cities of Music and Literature respectively.
‘Garba of Gujarat’ has been inscribed on the UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
INDIAN ART, ARCHITECTURE & DESIGN BIENNALE 2023
Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the first Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) 2023, held at Red Fort. During the programme, PM inaugurated the ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ and the student Biennale-Sammunnati. A Commemorative Stamp has also been released by PM. Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) will serve as an introduction to the Cultural Space in Delhi.
OTHER IMPORTANT EVENTS/INITIATIVES:
• Har Ghar Tiranga Campaign: In the year 2023, more than 10 crore people uploaded their selfies with Tiranga.
• Cultural Extravaganza Vande Bharatam programme of Ministry of Culture, performed by 479 artists remained one of the star attractions at the Republic Day celebrations on 26th January, 2023. A colorful tableau of Ministry of Culture with the title 'Shakti Rupen Sansthita' was also showcased at the Republic Day celebrations.
• Rashtriya Sanskriti Mahotsav was organised from 11th to 19th February, 2023 in Mumbai. More than 300 folk and tribal artists including renowned classical artists, film artists, transgenders and differently abled artists entertained and inspired the audience with the enthralling performances.
• Ministry of Culture in collaboration with Arya Samaj foundation inaugurated the yearlong celebrations commemorating 200th Birth anniversary of Maharishi Dayanand Saraswati, at New Delhi on 12th February, 2023. The Prime Minister addressed the event and encouraged everyone to follow the teachings of Maharishi Dayanand.
• Ministry of Culture organized ‘Barisu Kannada Dim Dimava’, Amrit Mahotsav of Delhi-Karnataka Sangha at Talkatora Stadium, New Delhi on 25th February 2023. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the cultural festival and also took a walkthrough of the exhibition. The festival celebrated Karnataka’s culture, traditions and history.
• Vitasta, a three-day festival was celebrated in Srinagar, J&K from 23rd to 25th June, 2023. The festival has been conceived to celebrate the vibrant cultural traditions of Jammu and Kashmir. This festival, being 3rd edition of Vitasta, showcased the music, singing, dances, handicrafts and cuisine of Jammu and Kashmir along with few performances from other parts of India.
• Samskrita Samunmesha, a three-day National Sanskrit Convention with the motto of carrying the Sanskrit to the grassroot level, was organized as a part of Azadi Ka Amrit Mahostav by the Ministry of Culture and Sahitya Akademi, New Delhi with the association of National Sanskrit University, Tirupati and Samskruti Foundation, Mysore, from 12-14 July 2023 at Indoor Stadium, National Sanskrit University, Tirupati.
• Mera Gaon Meri Dharohar platform was launched on 27th July 2023 at Qutub Minar, New Delhi. A Craft exhibition and market was organized at the venue along with folk dance and music performances with the representatives of 1000 villages. A projection mapping show was also organized at the location.
• India’s largest Folk and Tribal Cultural event “Utkarsh” was organised from 3rd to 5th August, 2023 at Ravindra Bhavan, Bhopal, Madhya Pradesh which was inaugurated by Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu.
• Prime Minister, Shri Narendra Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati on 5th October, 2023.
• A grand event was organized on 23rd November, 2023 at Mathura to commemorate 525th Birth Anniversary of Saint Meera Bai. Prime Minister, Shri Narendra Modi released commemorative coin of Rs. 525/- and postage stamp on the life of Saint Meera Bai.
• Prime Minister inaugurated a three-day Mega Event ‘International Museum Expo 2023’ from 18th to 20th May, 2023 at Pragati Maidan, New Delhi to celebrate the International Museum Day and to institutionalize this in its annual calendar. The Museum Expo was designed to initiate a holistic conversation on Museums to enable them to evolve as cultural centers that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy.
International Museum Expo 2023 Inaugurated by PM Modi
• Ministry of Culture organised the Festival of Libraries during 5-6 August, 2023. The event was inaugurated by the President of India and valedictory function was graced by Vice-President of India. The Festival was organised with the aim to promote development and digitization of Libraries and cultivate the culture of reading.
• As part of G20 celebrations, the President Smt. Droupadi Murmu on 04.09.2023 unveiled a 12 foot statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi.
• The Jury headed by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 18th June, 2023, unanimously decided to select Gita Press, Gorakhpur as the recipient of the Gandhi Peace Prize for the year 2021, in recognition of its outstanding contribution towards social, economic and political transformation through non-violent and other Gandhian methods.