সংস্কৃতিমন্ত্রক
বর্ষ শেষের পর্যালোচনা ২০২৩ : সংস্কৃতি মন্ত্রক
22 DEC 2023 8:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ ডিসেম্বর,২০২৩
২০২৩ সালে সংস্কৃতি মন্ত্রক বড় মাপের যেসব উদ্যোগ নিয়েছে / সাফল্য অর্জন করেছে তা হল :
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব
ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তিকে স্মরণীয় করে রাখতে প্রধানমন্ত্রী ২০২১ সালের মার্চ মাসে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব-এর সূচনা করেছিলেন। এই মহোৎসব এক জন-আন্দোলনে পরিণত হয়েছে এবং গোটা দেশকে একসূত্রে বেঁধে ফেলেছে। মহোৎসবের ওয়েবসাইটে বিস্মৃত নায়কদের আলোকবৃত্তে তুলে আনার এবং স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে জড়িত স্থানীয় ইতিহাস নথিভুক্ত করার নিরলস প্রয়াস চালানো হয়েছে। চলতি বছরের নভেম্বর মাস পর্যন্ত এই ধরনের ১২ হাজার ঘটনা নথিভুক্ত করা হয়েছে, এই সংখ্যা প্রতিদিনই বাড়ছে।
‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ : দু’বছর ধরে চলা আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের চূড়ান্ত পর্বে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ – মাটি কো নমন বীরোঁ কা বন্দন’ প্রচারাভিযান হল ভারতের মাটি ও শৌর্যের এক সামগ্রিক উদযাপন। এই অভিযানে সাধারণ মানুষ বিপুলভাবে অংশগ্রহণ করেছেন। দেশের ৭৬৬টি জেলার ৭ হাজারেরও বেশি মহকুমায় এই অভিযান চালানো হয়েছে। এই অভিযানে ২ লক্ষেরও বেশি শিলা ফলক স্থাপন করা হয়েছে। ৩ কোটিরও বেশি মানুষ ‘পঞ্চপ্রাণ’ শপথ নিয়েছেন, ২ লক্ষ অমৃত বাটিকা তৈরি করা হয়েছে এবং ২ কোটিরও বেশি চারাগাছ রোপন করা হয়েছে। ২ লক্ষ ১৮ হাজার ৮৫৬ জন স্বাধীনতা সংগ্রামীকে সম্বর্ধনা দেওয়া হয়েছে। ৪ কোটিরও বেশি মানুষ তাঁদের সেলফি আপলোড করেছেন। দেশের সাত হাজারেরও বেশি মহকুমা থেকে সাড়ে আট হাজারেরও বেশি কলস দিল্লিতে আনা হয়েছে।
চলতি বছরের ৩০ অক্টোবর দেশের সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি থেকে মাটি সংগ্রহ করে কলসে ভরা হয়। এরপর তা একটি বৃহৎ কলসে স্থানান্তরিত করা হয়। এই অমৃত কলস ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ চেতনার প্রতীক। প্রধানমন্ত্রী ৩১ অক্টোবর দিল্লির কর্তব্য পথে অমৃত কলস যাত্রার সমাপ্তি অনুষ্ঠানে যোগ দেন। এর মধ্য দিয়েই আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সমাপ্তি হয়। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী অমৃত বটিকা ও অমৃত মহোৎসব স্মৃতিসৌধের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। হাজার হাজার অমৃত কলস যাত্রীর উদ্দেশে বক্তব্য রাখেন তিনি। এই অনুষ্ঠান থেকেই প্রধানমন্ত্রী দেশের যুব সম্প্রদায়ের জন্য ‘মেরা যুব ভারত’ প্ল্যাটফর্মের সূচনা করেন।
জি-২০ কার্যক্রম
*চলতি বছরের ২১ জানুয়ারি জি-২০ দেশগুলি এবং দিল্লির স্কুল ও কলেজের হাজার হাজার ছাত্রছাত্রী, শিশু ও যুবক ‘বিশ্বশান্তির জন্য জি-২০-র পদযাত্রা’-য় অংশগ্রহণ করেছিল। ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে সংস্কৃতি মন্ত্রক মধ্যপ্রদেশের খাজুরাহোতে চলতি বছরের ২২-২৫ ফেব্রুয়ারি প্রথম জি-২০ সংস্কৃতি সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠকের আয়োজন করে।
*চলতি বছরের ৫ মার্চ নতুন দিল্লির রাজঘাটের গান্ধী দর্শনে দিল্লি, গুজরাট, হরিয়ানা ও উত্তরপ্রদেশের বিভিন্ন বয়সের প্রায় এক হাজার মানুষ ‘মহিলা ক্ষমতায়নের জন্য জি-২০ দৌড়’-এ অংশগ্রহণ করেন।
*ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে সংস্কৃতি মন্ত্রক চলতি বছরের ১৫-১৭ মে ওড়িশার ভুবনেশ্বরে সংস্কৃতি সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর দ্বিতীয় বৈঠকের আয়োজন করে।
*জি-২০-র সংস্কৃতি সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর তৃতীয় বৈঠকের আয়োজন করা হয় কর্ণাটকের হাম্পিতে চলতি বছরের ৯-১২ জুলাই। লম্বানির সূচিশিল্পের একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়। এটি গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস-এ স্থান করে নিয়েছে।
*ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বে চলতি বছরের ২৪ ও ২৫ আগস্ট বারাণসীতে সংস্কৃতি মন্ত্রক সংস্কৃতি সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর চতুর্থ বৈঠকের আয়োজন করে।
(১) এই বৈঠকে একটি বিবৃতি এবং সভাপতির অনুমোদিত ‘কাশী সাংস্কৃতিক পথ’ শীর্ষক সারসংক্ষেপ সব সদস্য রাষ্ট্রের সম্মতিতে প্রকাশিত হয়।
(২) ২৬.০৮.২০২৩ তারিখে জি-২০ সংস্কৃতি মন্ত্রীদের বৈঠকে ‘জি-২০ সংস্কৃতি : অন্তর্ভুক্তিমূলক বিকাশের জন্য বিশ্বজনীন প্রয়াস’ শীর্ষক একটি প্রতিবেদন প্রকাশ করা হয়।
(৩) চলতি বছরের ২৬ আগস্ট বারাণসীতে জি-২০ রাষ্ট্র ও আমন্ত্রিত দেশগুলির সংস্কৃতি মন্ত্রীরা ভারতের সফল জি-২০ সভাপতিত্বের চিহ্ন হিসেবে একটি স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশ করেন।
আন্তর্জাতিক সাংস্কৃতিক সম্পর্ক
সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচি (সিইপি)
সংস্কৃতি মন্ত্রক নিম্নলিখিত সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচিগুলিতে স্বাক্ষর করেছে :
(১) ২৫ জানুয়ারি, ২০২৩ – পাঁচ বছরের জন্য মিশরের সরকারের সঙ্গে
(২) ৪ মার্চ, ২০২৩ – ২০২৩-২৬-এর জন্য স্লোভাকিয়ার সরকারের সঙ্গে
(৩) ২৬ এপ্রিল, ২০২৩ – ২০২৩-২৬-এর জন্য কলম্বিয়ার সরকারের সঙ্গে
(৪) ৬ জুলাই, ২০২৩ – ২০২৩-২৬-এর জন্য মরিশাস সরকারের সঙ্গে
(৫) ৯ অক্টোবর, ২০২৩ – ২০২৩-২৭ সালের জন্য কলম্বিয়া সরকারের সঙ্গে
(৬) ২ নভেম্বর, ২০২৩ – ২০২৩-২৭ সালের জন্য ইতালীয় সরকারের সঙ্গে
(৭) ২ নভেম্বর, ২০২৩ – ২০২৩-২৫ সালের জন্য বেলারুস সরকারের সঙ্গে
বৌদ্ধ ও তিব্বতীয় ইনস্টিটিউট (বিটিআই)
নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে চলতি বছরের ১৪ ও ১৫ মার্চ সংস্কৃতি মন্ত্রক বিদেশ মন্ত্রকের সহযোগিতায় সংহাই সহযোগিতা সংস্থার অন্তর্ভুক্ত দেশগুলিকে নিয়ে ‘বৌদ্ধ ঐতিহ্য’ সংক্রান্ত একটি আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আয়োজন করে। এতে সদস্য রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে ভারতীয় সভ্যতার সংযোগের ওপর জোর দেওয়া হয়। পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র ও সংলাপের অংশীদার হিসেবে এতে যোগ দিয়েছিল চিন, কাজাখস্তান, পাকিস্তান, রাশিয়া, তাজিকিস্তান, বেলারুস, বাহরিন, মায়ানমার ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মতো দেশগুলি।
চলতি বছরের ২০ ও ২১ এপ্রিল নতুন দিল্লিতে সংস্কৃতি মন্ত্রক তার অনুদানকারী সংস্থা আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ কনফেডারেশনের মাধ্যমে অন্যান্য দেশের সঙ্গে সাংস্কৃতিক ও কূটনৈতিক সম্পর্ক বাড়ানোর লক্ষ্যে ‘প্রথম বিশ্ব বৌদ্ধ সম্মেলন’-এর আয়োজন করে। প্রধানমন্ত্রী এই সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। বিভিন্ন দেশের বৌদ্ধ ভিক্ষুরা দু’দিনের এই সম্মেলনে যোগ দিয়েছিলেন।
ভারত উৎসব
চলতি বছরের ১৭ ও ১৮ মার্চ কুয়েতে ভারত উৎসবের আয়োজন করা হয়। এতে ৩৫ জন শিল্পী অংশগ্রহণ করেছিলেন।
চলতি বছরের ৬-৯ জুলাই ফ্রান্সের প্যারিসে ভারত উৎসব / নমস্তে ফ্রান্সের আয়োজন করা হয়। এতে ৯টি দল কথাকলি, ভারতনাট্যম, সত্রিয়, কুচিপুড়ি, কত্থক, হিন্দুস্তানি শাস্ত্রীয় সঙ্গীত, অসমের লোকনৃত্য, গুজরাটের লোকনৃত্য এবং ভজন / সুফি / গজল পরিবেশন করে।
পুরাকীর্তি পুনরুদ্ধার
১৯৭৬ সাল থেকে চলতি বছরের নভেম্বর মাস পর্যন্ত মোট ৩৫৭টি পুরাকীর্তি পুনরুদ্ধার করা হয়েছে। এর মধ্যে ৩৪৪টি পুরাকীর্তি উদ্ধার হয়েছে ২০১৪ সালের পরে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া, ব্রিটেন, কানাডা প্রভৃতি দেশ থেকে এগুলি নিয়ে আসা হয়েছে।
ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্তি
চলতি বছরে সৌদি আরবের রিয়াধে বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটির ৪৫তম সভায় ভারতের শান্তিনিকেতন এবং হয়সালা মন্দিরগুলিকে বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকার অন্তর্ভুক্ত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। পশ্চিমবঙ্গের শান্তিনিকেতনে বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রতিষ্ঠা করেছিলেন নোবেলজয়ী সাহিত্যিক রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। তাঁর প্রতিষ্ঠিত এই বিশ্ববিদ্যালয়ে সুপ্রাচীন ভারতীয় ঐতিহ্য এবং বিশ্ব মানবতার ভাবনার মিশ্রণ ঘটেছে। হয়সালার ত্রয়োদশ শতকের মন্দিরগুলি কর্ণাটকের হয়সালা বংশের রাজত্বের সময় গড়ে উঠেছিল। এগুলি হল – হয়সালেশ্বর মন্দির, হেলেবিডু; চন্নাকেশব মন্দির, বেলুড় এবং কেশব মন্দির সোমনাথপুর। এই অন্তর্ভুক্তির ফলে বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় ভারতের মোট ৪২টি জায়গা স্থান পেল। এক্ষেত্রে বিশ্বের নিরিখে ভারত ষষ্ঠ স্থানে রয়েছে।
চলতি বছরে ইউনেস্কো গোয়ালিয়র ও কোজিকোড় শহরকে সঙ্গীত ও সাহিত্যের জন্য ইউনেস্কোর সৃজনশীল শহর নেটওয়ার্কের অন্তর্ভুক্ত করেছে।
‘গুজরাটের গরবা’ ইউনেস্কোর আবহমান সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।
ভারতীয় শিল্প, স্থাপত্য ও ডিজাইন বাইনেল্লে, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী লালকেল্লায় চলতি বছরের প্রথম ভারতীয় শিল্প, স্থাপত্য ও ডিজাইন বাইনেল্লে-র উদ্বোধন করেন। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ‘আত্মনির্ভর ভারত সেন্টার ফর ডিজাইন’ এবং পড়ুয়াদের জন্য বাইনেল্লে-সম্মুনতিরও সূচনা করেন। এই উপলক্ষে একটি স্মারক ডাকটিকিটও প্রকাশ করা হয়।
অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা / উদ্যোগ
*হর ঘর তিরঙ্গা প্রচারাভিযান : চলতি বছরে ১০ কোটিরও বেশি মানুষ ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকার সঙ্গে তাঁদের সেলফি আপলোড করেছেন।
*চলতি বছরের ২৬ জানুয়ারি সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে সংস্কৃতি মন্ত্রক ‘বন্দে ভারতম’ শীর্ষক অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। এতে ৪৭৯ জন শিল্পী অংশগ্রহণ করেন। ‘শক্তি রূপেণ সংস্থিতা’ শীর্ষক সংস্কৃতি মন্ত্রকের একটি বর্ণময় ট্যাবলো সাধারণতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠানে প্রদর্শিত হয়।
*চলতি বছরের ১১-১৯ ফেব্রুয়ারি মুম্বাইতে রাষ্ট্রীয় সংস্কৃতি মহোৎসবের আয়োজন করা হয়। বিশিষ্ট ধ্রূপদী শিল্পী, চিত্রতারকা, রূপান্তরকামী ও ভিন্নভাবে সক্ষম শিল্পীরা সহ ৩০০-রও বেশি লোক ও উপজাতীয় শিল্পী তাঁদের পরিবেশনায় দর্শকদের মুগ্ধ করেন।
*চলতি বছরের ১২ ফেব্রুয়ারি নতুন দিল্লিতে আর্য সমাজ ফাউন্ডেশনের সহযোগিতায় সংস্কৃতি মন্ত্রক মহর্ষি দয়ানন্দ সরস্বতীর দ্বিশতবার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানের সূচনা করে। এক বছর ধরে এই উদযাপন চলবে। প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে যোগ দিয়ে সবাইকে মহর্ষি দয়ানন্দের আদর্শ ও ভাবনা অনুসরণের আহ্বান জানান।
*চলতি বছরের ২৫ ফেব্রুয়ারি নতুন দিল্লির তালকাটোরা স্টেডিয়ামে সংস্কৃতি মন্ত্রক ‘বারিসু কান্নাড়া ডিম ডিমাভা’ শীর্ষক দিল্লি-কর্ণাটক সঙ্ঘের অমৃত মহোৎসবের আয়োজন করে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সাংস্কৃতিক উৎসবের উদ্বোধন করেন এবং প্রদর্শনী ঘুরে দেখেন। এই উৎসবের মধ্য দিয়ে কর্ণাটকের সংস্কৃতি, ঐতিহ্য ও ইতিহাস তুলে ধরা হয়।
*চলতি বছরের ২৩-২৫ জুন জম্মু-কাশ্মীরের শ্রীনগরে তিনদিনের ‘বিতস্তা’ উৎসবের আয়োজন করা হয়। এর মধ্য দিয়ে জম্মু-কাশ্মীরের প্রাণবন্ত সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য উঠে আসে।
*সংস্কৃত ভাষাকে তৃণমূল স্তরে পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য নিয়ে আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে সংস্কৃতি মন্ত্রক, সাহিত্য আকাদেমি, তিরুপতির জাতীয় সংস্কৃত বিশ্ববিদ্যালয় এবং মহীশূরের সংস্কৃতি ফাউন্ডেশনের সহযোগিতায় ‘সমস্কৃতা সামুনমেশা’ শীর্ষক তিনদিনের জাতীয় সংস্কৃত সম্মেলনের আয়োজন করে। এটি চলতি বছরের ১২-১৪ জুলাই তিরুপতির জাতীয় সংস্কৃত বিশ্ববিদ্যালয়ের ইন্ডোর স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হয়।
*চলতি বছরের ২৭ জুলাই দিল্লির কুতব মিনারে সূচনা হয় ‘মেরা গাওঁ মেরি ধারোহর’ মঞ্চের। অনুষ্ঠানে এক হাজারটি গ্রামের প্রতিনিধিরা লোকনৃত্য ও সঙ্গীত পরিবেশন করেন। আয়োজন করা হয় কারুশিল্প প্রদর্শনী ও বাজারের।
*চলতি বছরের ৩-৫ আগস্ট ভারতের সর্ববৃহৎ লোক ও উপজাতীয় সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান ‘উৎকর্ষ’-এর আয়োজন করা হয় মধ্যপ্রদেশের ভোপালে। মাননীয় রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু এর উদ্বোধন করেন।
*চলতি বছরের ৫ অক্টোবর রানি দুর্গাবতীর ৫০০তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জব্বলপুরে ‘বীরাঙ্গনা রানি দুর্গাবতী স্মারক ও উদ্যান’-এর ‘ভূমি পূজন’ করেন।
*চলতি বছরের ২৩ নভেম্বর সাধিকা মীরাবাঈ-এর ৫২৫তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে মথুরায় এক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই উপলক্ষে একটি স্মারক ডাকটিকিট এবং ৫২৫ টাকার একটি স্মারক মুদ্রা প্রকাশ করেন।
*আন্তর্জাতিক সংগ্রহালয় দিবস উপলক্ষে চলতি বছরের ১৮-২০ মে নতুন দিল্লির প্রগতি ময়দানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক সংগ্রহালয় এক্সপো, ২০২৩-এর সূচনা করেন। এটিকে বার্ষিক ক্যালেন্ডারের অন্তর্ভুক্ত করা হয়।
*চলতি বছরের ৫ ও ৬ আগস্ট সংস্কৃতি মন্ত্রক গ্রন্থাগার উৎসবের আয়োজন করে। এর উদ্বোধন করেন রাষ্ট্রপতি, সমাপ্তি অনুষ্ঠানে যোগ দেন উপ-রাষ্ট্রপতি। গ্রন্থাগারগুলির উন্নয়ন, এগুলির ডিজিটাইজেশন এবং বই পড়ার অভ্যাস ছড়িয়ে দিতে এই উৎসবের আয়োজন করা হয়েছিল।
*জি-২০ উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু চলতি বছরের ৪ সেপ্টেম্বর নতুন দিল্লির রাজঘাটের গান্ধী দর্শনে মহাত্মা গান্ধীর ১২ ফুটের একটি মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন।
*প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন জুরি, চলতি বছরের ১৮ জুন সর্বসম্মতিক্রমে গীতা প্রেস গোরক্ষপুরকে ২০২১ সালের ‘গান্ধী শান্তি পুরস্কার’ প্রদান করার সিদ্ধান্ত নেন। অহিংস পদ্ধতিতে, গান্ধীর আদর্শে সামাজিক, অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক পরিবর্তনের ক্ষেত্রে অসামান্য অবদানের জন্য গীতা প্রেসকে এই পুরস্কার দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Culture
Year End Review 2023: Ministry of Culture
“Meri Maati Mera Desh-Maati Ko Naman Veeron ka Vandan” a Nationwide Campaign organized to Honor the 'Veers' Who Sacrificed their Lives for the Nation
Prime Minister Laid foundation stone for Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial developed from soil collected from every part of country under Meri Maati Mera Desh Campaign
G20 Culture Working Group and Culture Ministers Meeting held under India’s Presidency; Outcome Document titled ‘Kashi Culture Pathway’ agreed upon by all G20 Countries
Ministry of Culture hosts First Global Buddhist Summit in collaboration with International Buddhist Confederation
PM inaugurated first Indian Art, Architecture & Design Biennale at Red Fort
Santiniketan and Hoysala temples Included in UNESCO’s World Heritage List
‘Garba of Gujarat’ Declared as Intangible Cultural Heritage by UNESCO
344 antiquities retrieved from different countries since 2014
22 DEC 2023 8:41PM by PIB Delhi
The major initiatives/events/achievements of Ministry of Culture during the year 2023 are as follows:
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV (AKAM)
To honor and commemorate 75 years of India’s independence, Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) was launched by the Prime Minister in March 2021. AKAM became a people’s movement and has united the nation through a whole of society approach. A continuous effort to spotlight unsung heroes and document local history connected to freedom struggle is ongoing and being showcased on the AKAM website. Till November, 2023 more than 12 thousand stories have been collated and this number is increasing every day
"Meri Maati Mera Desh" : As the culminating campaign of two-year long Azadi Ka Amrit Mahotsav, “Meri Maati Mera Desh- Maati Ko Naman Veeron ka Vandan” is the unified celebration of India’s soil and valour. It has witnessed tremendous jan bhagidari with more than 7000 blocks from 766 districts of the country. More than 2 lakh Shilaphalakams were established during this campaign. More than 3 crore people took the Panch Pran Pledge and showcased their dedication towards the nation. More than 2 lakhs Amrit Vatikas were created, and over 2 crore tree saplings were planted across the country. Ceremonies and commemorations were organized for 2,18,856 freedom fighters. More than 4 crore people uploaded their selfies under Meri Maati Mera Desh Campaign. More than 8500 Kalash were brought to Delhi from 7000+ blocks of the country.
On 30th October, 2023, the Amrit Kalash Yatra witnessed all the States and UTs representing their respective Blocks and Urban Local Bodies by putting mitti from their Kalash in one giant Amrit Kalash in the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The Prime Minister graced the event marking the culmination of Amrit Kalash Yatra under ‘Meri Maati Mera Desh’ Campaign at Kartavya Path on 31st October 2023. The programme marked the closing ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Prime Minister laid the foundation stone of Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial during the programme. He addressed thousands of Amrit Kalash Yatris joining the programme from across the country. During the programme, Prime Minister also launched Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform for the youth of the country.
G20 ACTIVITIES
• Over a thousand students, youth and children belonging to G-20 countries, colleges and schools of Delhi and NCR participated in the ‘G-20 March for World Peace’ on January, 21, 2023.
• During India’s ongoing G20 presidency, M/o Culture hosted the 1st G-20 Culture Working Group Meeting from 22nd to 25th February, 2023 in Khajuraho, Madhya Pradesh.
• Almost 1000 enthusiastic runners barring different age-group from different parts of Delhi, Gujarat, Haryana and Uttar Pradesh took part in the “G-20 Run for Women Power” in Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi on 5th March, 2023.
• During India's ongoing G20 Presidency, Ministry of Culture hosted the Second Culture Working Group meeting in Bhubaneswar, Odisha from 15th to 17th May, 2023.
• 3rd Culture Working Group (CWG) of G-20 Meeting was held in Hampi, Karnataka from 9-12 July 2023. A Lambani embroidery work exhibition was organized during the CWG which was awarded certificate of Guinness Book of World Records for being the largest display of Lambani embroidery patches. The theme for the exhibit was ‘Culture Unites All’.
• During India's G20 Presidency, M/o Culture hosted 4th G20 Culture Working Group Meeting on 24-25 August, 2023 in Varanasi.
i. The Outcome Document and Chair’s Summary titled the ‘Kashi Culture Pathway was agreed upon by all G20 countries.
ii. A Report ‘G20 Culture: Shaping the Global Narrative for Inclusive Growth’ based on Global Thematic Webinars was launched in the G20 Culture Ministers Meeting on 26.8.2023.
iii. The Culture Ministers of the G20 members and invitee countries released the special edition stamp on 26th August, 2023 in Varanasi, to mark the successful conclusion of the deliberations of the CWG of India’s G20 Presidency
INTERNATIONAL CULTURAL RELATIONS
Cultural Exchange Programe (CEP)
The following CEPs were signed by MoC with the following Governments:
1. The Government of the Arab Republic of Egypt for a period of five years on 25th January, 2023.
2. The Slovak Republic for the years 2023-2026 on 4th March, 2023.
3. The Republic of Colombia for the period 2023-2026 on 26th April, 2023.
4. The Republic of Mauritius for the years 2023-2026 on 06.07.2023 and is valid till 31-12-2026.
5. The Government of the United Republic of Colombia on 9th October, 2023 for the years 2023-2027.
6. The Government of the Italian Republic for the years 2023-2027 on 2nd November, 2023.
7. The Government of the Republic of Belarus for the years 2023-2025 on 2nd November, 2023.
Buddhist and Tibetian Institutes (BTI)
Ministry of Culture in association with Ministry of External Affairs organized a two- day international conference on ‘Shared Buddhist Heritage’ with SCO Nations on 14-15 March,2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi with focus on India’s civilization connect with Member States, Observer States and Dialogue Partners of different countries like China, Kazakhstan, Pakistan, Russia, Tajikistan, India, Belarus, Bahrain, Myanmar and UAE. The SCO event brought together Central Asian, East Asian, South Asian and Arab countries on a common platform to discuss “Shared Buddhist Heritage’’.
Ministry of Culture, through its grantee body, the International Buddhist Confederation (IBC), organized the first Global Buddhist Summit on April 20 & 21, 2023, in New Delhi, with the aim of enhancing cultural and diplomatic relations with other countries. Hon’ble Prime Minister, inaugurated the summit. Buddhist monks from various countries took part in the two-day summit.
Festival of India
Festival of India was organized in Kuwait from 17-18 March, 2023 wherein total 35 artists participated.
Embassy of India, Kuwait
Festival of India/ Namaste France event was organized from 6th July to 9th July, 2023 in Paris, France wherein a total of Nine Troupes of Kathakali, Bharatnatyam, Sattriya, Kuchipudi, Kathak, Hindustani Vocal, Folk Dance-Assam, Folk Dance-Gujarat and Bhajan/Sufi/Ghazal were deputed by Ministry of Culture to perform in the event.
Retrieval Of Antiquities
Total 357 antiquities have been retrieved from 1976 till November, 2023. However, a major retrieval has taken place since 2014 with 344 antiquities retrieved from different countries, viz. USA, Australia, UK, Canada etc.
Inclusion in UNESCO’s World Heritage List
The 45th World Heritage Committee meeting was held in 2023 at Riyadh (Saudi Arabia) wherein Santiniketan and Hoysala temples (Sacred Ensembles of Hoysalas) from India were inscribed on the UNESCO World Heritage List. Santiniketan in West Bengal is a university set up by the Nobel Laureate, Rabindranath Tagore, based on ancient Indian traditions and reflecting his vision and philosophy of recognizing unity of humanity or ‘Visva Bharati’. The Sacred Ensembles of Hoysalas comprise three magnificent 13th century temples of the Hoysala Dynasty in Karnataka, namely Hoysalesvara Temple Helebidu, Channakeshava Temple Belur, and Keshava Temple Somnathapur. This takes India’s World Heritage Sites to 42 (Cultural-34, Natural- 7, Mix-1), putting India in the 6th position for the maximum number of sites on the World Heritage list of UNESCO.
In 2023, Gwalior and Kozhikode were included in the UNESCO Creative Cities Network as creative cities of Music and Literature respectively.
‘Garba of Gujarat’ has been inscribed on the UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
INDIAN ART, ARCHITECTURE & DESIGN BIENNALE 2023
Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the first Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) 2023, held at Red Fort. During the programme, PM inaugurated the ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ and the student Biennale-Sammunnati. A Commemorative Stamp has also been released by PM. Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) will serve as an introduction to the Cultural Space in Delhi.
OTHER IMPORTANT EVENTS/INITIATIVES:
• Har Ghar Tiranga Campaign: In the year 2023, more than 10 crore people uploaded their selfies with Tiranga.
• Cultural Extravaganza Vande Bharatam programme of Ministry of Culture, performed by 479 artists remained one of the star attractions at the Republic Day celebrations on 26th January, 2023. A colorful tableau of Ministry of Culture with the title 'Shakti Rupen Sansthita' was also showcased at the Republic Day celebrations.
• Rashtriya Sanskriti Mahotsav was organised from 11th to 19th February, 2023 in Mumbai. More than 300 folk and tribal artists including renowned classical artists, film artists, transgenders and differently abled artists entertained and inspired the audience with the enthralling performances.
• Ministry of Culture in collaboration with Arya Samaj foundation inaugurated the yearlong celebrations commemorating 200th Birth anniversary of Maharishi Dayanand Saraswati, at New Delhi on 12th February, 2023. The Prime Minister addressed the event and encouraged everyone to follow the teachings of Maharishi Dayanand.
• Ministry of Culture organized ‘Barisu Kannada Dim Dimava’, Amrit Mahotsav of Delhi-Karnataka Sangha at Talkatora Stadium, New Delhi on 25th February 2023. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the cultural festival and also took a walkthrough of the exhibition. The festival celebrated Karnataka’s culture, traditions and history.
• Vitasta, a three-day festival was celebrated in Srinagar, J&K from 23rd to 25th June, 2023. The festival has been conceived to celebrate the vibrant cultural traditions of Jammu and Kashmir. This festival, being 3rd edition of Vitasta, showcased the music, singing, dances, handicrafts and cuisine of Jammu and Kashmir along with few performances from other parts of India.
• Samskrita Samunmesha, a three-day National Sanskrit Convention with the motto of carrying the Sanskrit to the grassroot level, was organized as a part of Azadi Ka Amrit Mahostav by the Ministry of Culture and Sahitya Akademi, New Delhi with the association of National Sanskrit University, Tirupati and Samskruti Foundation, Mysore, from 12-14 July 2023 at Indoor Stadium, National Sanskrit University, Tirupati.
• Mera Gaon Meri Dharohar platform was launched on 27th July 2023 at Qutub Minar, New Delhi. A Craft exhibition and market was organized at the venue along with folk dance and music performances with the representatives of 1000 villages. A projection mapping show was also organized at the location.
• India’s largest Folk and Tribal Cultural event “Utkarsh” was organised from 3rd to 5th August, 2023 at Ravindra Bhavan, Bhopal, Madhya Pradesh which was inaugurated by Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu.
• Prime Minister, Shri Narendra Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati on 5th October, 2023.
• A grand event was organized on 23rd November, 2023 at Mathura to commemorate 525th Birth Anniversary of Saint Meera Bai. Prime Minister, Shri Narendra Modi released commemorative coin of Rs. 525/- and postage stamp on the life of Saint Meera Bai.
• Prime Minister inaugurated a three-day Mega Event ‘International Museum Expo 2023’ from 18th to 20th May, 2023 at Pragati Maidan, New Delhi to celebrate the International Museum Day and to institutionalize this in its annual calendar. The Museum Expo was designed to initiate a holistic conversation on Museums to enable them to evolve as cultural centers that play a pivotal role in India’s cultural diplomacy.
International Museum Expo 2023 Inaugurated by PM Modi
• Ministry of Culture organised the Festival of Libraries during 5-6 August, 2023. The event was inaugurated by the President of India and valedictory function was graced by Vice-President of India. The Festival was organised with the aim to promote development and digitization of Libraries and cultivate the culture of reading.
• As part of G20 celebrations, the President Smt. Droupadi Murmu on 04.09.2023 unveiled a 12 foot statue of Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan, Rajghat, New Delhi.
• The Jury headed by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 18th June, 2023, unanimously decided to select Gita Press, Gorakhpur as the recipient of the Gandhi Peace Prize for the year 2021, in recognition of its outstanding contribution towards social, economic and political transformation through non-violent and other Gandhian methods.