Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’
Launches book - Sashakt Uttarakhand; and brand - House of Himalayas
“Uttarakhand is a state where we experience both divinity and development together”
“India’s SWOT analysis will reflect an abundance of aspirations, hope, self-confidence, innovation and opportunities”
“Aspirational India desires a stable government rather than instability”
“Uttarakhand Government and the Government of India are augmenting each other's efforts”
“Initiate the movement ‘Wed in India’ along the lines of ‘Make in India’”
“Power of middle-class society in Uttarakhand is creating a huge market”
“House of Himalayas further strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global”
“I resolve to create two crore Lakhpati Didis“
“This is the time, the right time. This is India's time”
08 DEC 2023 1:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’ being held at Forest Research Institute, Dehradun, Uttarakhand today. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition and unveiled the Ground Breaking Wall. Prime Minister Modi also launched a book Sashakt Uttarakhand and the brand House of Himalayas. The theme of the Summit is ‘Peace to Prosperity’.
Industry leaders also expressed their views on the occasion. Shri Pranav Adani, Director Adani Group and Managing Director (Agro, Oil & Gas) said that Uttarakhand has become one the most attractive destinations for private sector investment because of the state's approach to its growth and development in recent times with an unbeatable combination of single-point clearances, competitive land prices, affordable power and efficient distribution, highly skilled manpower and proximity to the national capital and a very stable law and order environment. Shri Adani elaborated on his plans to expand in the state and bring in more investment and jobs. He thanked the Prime Minister for his constant backing of the state of Uttarakhand and said that the people of India have reposed unprecedented confidence and trust in him.
Shri Sajjan Jindal, Chairman and Managing Director of JSW highlighted the Prime Minister’s connections with the state of Uttarakhand which Shri Jinal experienced during the development projects of Kedarnath and Badrinath. He praised the efforts of the Prime Minister for changing the face of the nation and mentioned the parameters of GDP growth and India soon to become the 3rd largest economy in the world. Shri Jinal thanked the Prime Minister for his leadership in India’s journey to becoming a global superpower. He also mentioned the government’s emphasis on improving the connectivity to pilgrimage sites around the country. He expanded on the company’s plan to bring in investment of roughly Rs 15,000 crores in Uttarakhand and also spoke about the ‘Clean Kedarnath Project’ initiated in November. He thanked the Government of Uttarakhand for their support and assured the Prime Minister of the continued support of the company in the development journey of India.
Shri Sanjiv Puri, Managing director of ITC, recalling the success of the G20 Summit, praised the Prime Minister’s global statesmanship and his advocacy for the cause of the Global South. He said that a slew of purposeful policy initiatives in the last few years has placed India favourably in a world faced with multi-dimensional challenges. Transformation of many sectors in the economy and GDP numbers speak for themselves, he said. The leadership has created a situation where globally, this decade and, some are saying, the century belongs to India.
Founder of Patanjali and Yoga Guru Shri Baba Ramdev referred to the Prime Minister as the visionary of ‘Viksit Bharat’ and a family member of the 140 crore citizens of India as well as the world. He highlighted the Prime Minister’s goal of achieving a 5 trillion dollar economy and mentioned the contributions of Patanjali in bringing in investments and creating employment opportunities. He assured the Prime Minister of future investments of more than Rs 10,000 crores and more than 10,000 jobs in the coming times. He praised the determination and willpower of the Prime Minister in the creation of a new India. He also praised the efforts of the Chief Minister of Uttarakhand in maintaining law and order in the states and urged the corporate houses to set up a unit in the state. He also applauded the development of tourism, health, education, agriculture, connectivity and infrastructure sectors of the state under the leadership of the Prime Minister. He appealed to the investors to strengthen the Prime Minister’s resolve to make India a global economic powerhouse and accomplish the goal of a Viksit Bharat.
Shri Kalyan Chakrabarti, CEO of Emaar India thanked the Prime Minister for providing direction, vision and foresight for the development of the country. He conveyed the corporate world’s commitment to be a partner in the journey of India becoming a Viksit Rashtra. He also pointed out new vibrancy in the India-UAE relationship. Emaar’s headquarters is in the UAE. Shri Kalyan Chakrabarti also highlighted the positive change that has come in the global outlook towards India. He mentioned several policy reforms like GST and the fintech revolution that are creating new opportunities for the industrial world.
Shri R Dinesh, Chairman of TVS Supply Chain Solutions reiterated the company’s commitment to the visionary leadership of the Prime Minister. He mentioned the contributions of the organization in Uttarakhand's growth story and gave examples of manufacturing units of tyre and auto components, and services in the logistics and auto sector. He expanded on the company’s plans to further investments in the manufacturing sector and warehousing capacity, thereby creating more than 7,000 jobs across all family companies. He emphasized the company’s readiness to handhold partners in the auto market sector by providing financial support and upskilling in the digital and sustainability transformation due to the changing present world scenarios. As the President of CII, he committed to establishing 10 model career centers to provide counseling and support for more than 1 lakh people. He informed that Uttarakhand will be the first state to establish a Speciality Multi Skill Development Centre with a capacity to train 10,000 people covering hospitality, health care and advanced manufacturing sectors.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness for being in Devbhoomi Uttarakhand and remembered his utterance about the third decade of the century being the decade of Uttrakhand. Shri Modi said that it is a matter of satisfaction that the statement is being realized on the ground. The Prime Minister complimented the state government and all those involved in the successful rescue project of workers from the tunnel at Silkiyara.
Reiterating his close association with Uttrakhand, the Prime Minister said that Uttrakhand is a state where one feels divinity and development simultaneously. The Prime Minister recited one of his poems to further elaborate the feeling.
Referring to the investors present on the occasion as the heavyweights of the industry, the Prime Minister drew the analogy of a SWOT analysis carried out by the multinationals and emphasized performing this exercise on the nation. He highlighted that the results of the SWOT analysis will indicate an abundance of aspirations, hope, self-confidence, innovation and opportunities in the country. He also mentioned the indicators of policy-driven governance and the resolve of the citizens for political stability. “Aspirational India desires a stable government rather than instability”, the Prime Minister said as he threw light on the recently concluded Assembly Elections and underlined that the people voted based on good governance and its track record. Prime Minister Modi highlighted the country’s capability to move forward at a record pace irrespective of the COVID pandemic and the unstable geo-political scenario. “Be it Corona Vaccine or Economic Policies, India had trust in its capabilities and policies”, the Prime Minister remarked. As a result, the Prime Minister said that India stands in a league of its own when compared to the other large economies of the world. He noted that every state in India including Uttarakhand is reaping the benefits of this strength.
The Prime Minister reiterated the benefits of a double-engine government whose double efforts are visible everywhere. While the state government is working keeping in mind the local realities, the Government of India is making unprecedented investments in Uttrakhand. Both levels of government are augmenting each other's efforts. Referring to the work going from rural areas to Char Dham, the Prime Minister said that the day is not far when the distance between Delhi-Dehradun will be reduced to two and half hours worth of travel. Dehradun and Pantnagar airport extension will strengthen air connectivity. Heli-taxi services are being expanded in the state and rail connectivity is being strengthened. All this is creating new opportunities for agriculture, industry, logistics, storage, tourism and hospitality.
Contradicting the approach of the previous governments which granted limited access to places located on the border areas, the Prime Minister underlined the double-engine government’s efforts to develop them as the first village of the country. He mentioned the Aspirational Districts and the Aspirational Blocks Program where the emphasis is being laid on villages and regions that lagged in development parameters. Shri Modi highlighted the untapped potential of Uttarakhand and urged the investors to make the most out of it.
Throwing light on the tourism sector of Uttarakhand which has reaped the benefits of the double-engine government, the Prime Minister noted the enthusiasm of people around the world as well as the country to visit India. He informed about the creation of theme-based tourist circuits intending to introduce tourists to nature as well as the heritage of India. The Prime Minister underlined that Uttarakhand which encompasses nature, culture and heritage is going to emerge as a brand. He stressed the investors to make it a priority to explore and create opportunities in the Yoga, Ayurveda, Teertha and adventure sports sectors. PM Modi appealed to the rich, the affluent and the youth of the country to initiate the movement ‘Wed in India’ along the lines of ‘Make in India’. He requested them to perform and organize at least one marriage ceremony in Uttarakhand in the next five years. “Even if 5000 weddings take place in 1 year in Uttarakhand, a new infrastructure will come into place and transform the state into a wedding destination for the world”, the Prime Minister said highlighting India’s potential to achieve any resolve that it takes.
The Prime Minister said that a strong wind of change is blowing in India. An aspirational India has been created in the last 10 years. A large chunk of the previously deprived population is being connected to schemes and opportunities. Crores of people who have come out of poverty are giving new momentum to the economy. Both neo middle class and Middle class are spending more “We have to understand the potential of India's middle class. This power of society in Uttarakhand is also creating a huge market for you”, Shri Modi added.
The Prime Minister congratulated the Uttarakhand Government for launching the House of Himalayas brand and called it an innovative effort to take the local products of Uttarakhand to foreign markets. “House of Himalayas further strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global”, Shri Modi said. He noted that products from every district and block of India have the potential to become global. He gave the example of expensive clay utensils being made and presented in special ways in foreign countries. Noting the skill and craft of the Vishwakarmas of India who traditionally make many such excellent products, the Prime Minister emphasized the importance of exploring the global market for such local products and urged the investors to identify such products in different districts. He also urged them to explore possibilities of engaging with women's self-help groups and FPOs. “This can be a wonderful partnership to make local-global”, he added. Highlighting the Lakhpati Didi Abhiyan, the Prime Minister underlined his resolve to create two crore Lakhpati Didis from the rural regions in the country and said that the initiative will gain momentum with the launch of the House of Himalaya’s brand. He also thanked the Uttarakhand government for the initiative.
Referring to his clarion call from the Red Fort about strengthening the National Character, the Prime Minister exhorted everyone, “Whatever we do, it should be the best in the world. Our standards should be followed by the world. Our manufacturing should be on the principle of zero impact, zero defect. We now have to focus on how to increase export-oriented manufacturing.” He said ambitious PLI campaigns display a resolution of creating an ecosystem for critical sectors. He emphasized the need for strengthening local supply chains and MSMEs by new investment.
The Prime Minister said that there is a need to come out of the mentality of cheap exports and prioritizing capacity building. He mentioned a Rs 15 lakh crore import bill for petroleum and a Rs 4 lakh crore import bill for coal. He elaborated on the efforts to reduce the import of pulses and oilseeds as even today India imports 15 thousand crore worth of pulses.
The Prime Minister cautioned against packaged food in the name of nutrition while India is so rich in nutritious food like millets. He highlighted the possibilities of Ayush-related organic food and the opportunities that they provide for the farmers and entrepreneurs of the state. Even in packaged food, he asked the gathering to help the local product to access global markets.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that the present is an unprecedented time for India, its companies and its investors. “India is going to become the third largest economy in the world in the next few years”, he stated as he credited the combination of stable government, a supportive policy system, mentality of reform and transform and confidence in development. “This is the time, the right time. This is India's time”, the Prime Minister said as he appealed to the investors to walk with Uttarakhand and participate in its development journey.
Governor of Uttarakhand, Retd. Lt. Gen Gurmit Singh, and Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami were present on the occasion among others.
Background
‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’ is a step towards establishing Uttarakhand as a new investment destination. The two-day summit is being held on 8th and 9th December, 2023 with the theme - “Peace to Prosperity”.
Thousands of investors and delegates will attend the summit from across the world. It will witness the participation of Union Ministers, Ambassadors of various countries along with leading industrialists, among others.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
'উত্তরাখণ্ড গ্লোবাল ইনভেস্টরস সামিট ২০২৩'-এর উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
"উচ্চাকাঙ্ক্ষী ভারত অস্থিতিশীলতার পরিবর্তে একটি স্থিতিশীল সরকার চায়"
'আমি দুই কোটি লাখপতি দিদি তৈরির সংকল্প নিয়েছি'
"এটাই সময়, সঠিক সময়। এখন ভারতের সময়'
08 DEC 2023 8:56PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৮ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ আজ উত্তরাখণ্ডের দেরাদুনের ফরেস্ট রিসার্চ ইনস্টিটিউটে 'উত্তরাখণ্ড ওয়ার্ল্ড ইনভেস্টরস সামিট ২০২৩'-এর উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। শ্রী মোদী শীর্ষ সম্মেলনের সাথে মিল রেখে আয়োজিত একটি প্রদর্শনীরও উদ্বোধন করেছিলেন। শ্রী মোদী সশাক্ত উত্তরাখন্ড ও 'ব্র্যান্ড হাউস অফ অফ হিমালয়া নামে একটি বইয়েরও মোড়ক উন্মোচন করেছেন৷ এবারের সম্মেলনের প্রতিপাদ্য 'শান্তি থেকে সমৃদ্ধি'।
শিল্প নেতৃবৃন্দও এই অনুষ্ঠানে তাদের মতামত ব্যক্ত করেছেন। আদানি গ্রুপের ডিরেক্টর ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর (এগ্রিকালচার, অয়েল অ্যান্ড গ্যাস) শ্রী প্রণব আদানি বলেন, সাম্প্রতিক সময়ে উত্তরাখণ্ড বেসরকারি খাতে বিনিয়োগের জন্য অন্যতম আকর্ষণীয় গন্তব্য হয়ে উঠেছে। যেখানে একক পয়েন্ট অনুমোদন, প্রতিযোগিতামূলক জমির দাম, সাশ্রয়ী মূল্য, অত্যন্ত দক্ষ জনশক্তি এবং জাতীয় রাজধানীর কাছাকাছি একটি অত্যন্ত স্থিতিশীল আইন ও পরিবেশগত শৃঙ্খলা রয়েছে। শ্রী আদানি রাজ্যে আরও বিনিয়োগ ও কর্মসংস্থানের প্রসারের জন্য তাঁর পরিকল্পনার কথা ব্যাখ্যা করেছেন। উত্তরাখণ্ড রাজ্যের অব্যাহত সমর্থনের জন্য তিনি প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন এবং বলেন যে ভারতের জনগণের তাঁর উপর অভূতপূর্ব সমর্থন ও আস্থা রয়েছে।
জেএসডব্লিউ-এর চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর সজ্জন জিন্দাল উত্তরাখণ্ডের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর সম্পর্কের কথা তুলে ধরেন, যা শ্রী জিন্দাল কেদারনাথ ও বদ্রীনাথের উন্নয়ন মূলক প্রকল্পের সময় অনুভব করেছিলেন। তিনি দেশের উন্নয়নের জন্য প্রধানমন্ত্রীর প্রচেষ্টার প্রশংসা করেছেন এবং বলেন যে ভারত শীঘ্রই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হবে। শ্রী জিন্দাল ভারতকে বৈশ্বিক পরাশক্তি হওয়ার যাত্রায় নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। তিনি দেশের ধর্মীয় স্থানগুলির সাথে যোগাযোগ উন্নত করতে সরকারের গুরুত্বের কথাও উল্লেখ করেন। উত্তরাখণ্ডে প্রায় ১৫,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগকারী সংস্থাগুলির পরিকল্পনা এবং নভেম্বরে চালু হওয়া 'ক্লিন কেদারনাথ প্রকল্প' সম্পর্কেও উল্লেখ করেন৷ উত্তরাখণ্ড সরকারকে তাদের সমর্থনের জন্য ধন্যবাদ জানিয়ে তিনি প্রধানমন্ত্রীকে আশ্বস্ত করেন যে তা সংস্থা ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় সহায়তা অব্যাহত রাখবে।
আইটিসি-র ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী সঞ্জীব পুরী জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সাফল্যের কথা স্মরণ করেন এবং বৈশ্বিক রাজনীতি ও দক্ষিণ বিশ্বের দেশগুলির জন্য প্রধানমন্ত্রীর উদ্যোগের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, গত কয়েক বছরে বহুমাত্রিক চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি বিশ্বে বহুমুখী নীতিগত উদ্যোগ ভারতকে অনুকূল করে তুলেছে।
পতঞ্জলির প্রতিষ্ঠাতা ও যোগগুরু শ্রী বাবা রামদেব প্রধানমন্ত্রীকে 'উন্নত ভারতের' স্বপ্নদ্রষ্টা এবং ভারত ও বিশ্বের ১৪০ কোটি নাগরিকের পরিবারের সদস্য বলে বর্ণনা করেন। তিনি ৫ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতি অর্জনে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গি এবং বিনিয়োগ ও কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টিতে পতঞ্জলির অবদানের কথা তুলে ধরেন। তিনি প্রধানমন্ত্রীকে ১০,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ এবং আগামী দিনে ১০,০০০ এরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টির আশ্বাস দেন। নতুন ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর সংকল্প ও ইচ্ছাশক্তির প্রশংসা করে তিনি উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রীর রাজ্যগুলিতে আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখার প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন এবং কর্পোরেট হাউসগুলিকে রাজ্যে একটি ইউনিট স্থাপনের আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে তিনি রাজ্যের পর্যটন, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, কৃষি, যোগাযোগ এবং পরিকাঠামো খাতের উন্নয়নের প্রশংসা করেন এবং বিনিয়োগকারীদের শক্তিশালী হওয়ার আহ্বান জানান।
এমার ইন্ডিয়ার সিইও শ্রী কল্যাণ চক্রবর্তী দেশের উন্নয়নে দিকনির্দেশনা, দৃষ্টিভঙ্গি এবং দূরদর্শিতা প্রদানের জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। তিনি ভারতের উন্নত দেশ হওয়ার যাত্রায় অংশীদার হওয়ার জন্য কর্পোরেট জগতের অঙ্গীকারের কথা তুলে ধরেন এবং ভারত-সংযুক্ত আরব আমিরাত সম্পর্কের নতুন দিকগুলিও তুলে ধরেন। এমারের সদর দপ্তর সংযুক্ত আরব আমিরাতে অবস্থিত। শ্রী কল্যাণ চক্রবর্তী ভারতের প্রতি বৈশ্বিক দৃষ্টিভঙ্গিতে যে ইতিবাচক পরিবর্তন এসেছে তাও তুলে ধরেন। তিনি জিএসটি এবং ফিনটেক বিপ্লবের মতো বেশ কয়েকটি নীতিগত সংস্কারের কথা উল্লেখ করেন যা শিল্পোন্নত বিশ্বের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করেছে।
টিভিএস সাপ্লাই চেইন সলিউশনসের চেয়ারম্যান আর দীনেশ প্রধানমন্ত্রীর দূরদর্শী নেতৃত্বের প্রতি কোম্পানির অঙ্গীকার তুলে ধরেন। তিনি উত্তরাখণ্ডের উন্নয়নের গল্পে তাঁর সংস্থার অবদানের কথা উল্লেখ করেন এবং টায়ার এবং অটো ম্যানুফ্যাকচারিং ইউনিট এবং লজিস্টিকস এবং অটো সেক্টর পরিষেবাগুলির উৎপাদন ইউনিটের উদাহরণ তুলে ধরেন। উৎপাদন খাত এবং গুদামজাতকরণ ক্ষমতাতে আরও বিনিয়োগের জন্য কোম্পানির পরিকল্পনা সম্পর্কে বিস্তারিত উল্লেখ করেছেন, যার ফলে সমস্ত পারিবারিক সংস্থাগুলিতে ৭,০০০ এরও বেশি কর্মসংস্থান হয়েছিল। তিনি বর্তমান পরিবর্তিত বৈশ্বিক পরিস্থিতির কারণে ডিজিটাল ও স্থিতিশীলতার রূপান্তরে আর্থিক সহায়তা এবং আপগ্রেডেশনের মাধ্যমে অটো মার্কেট বিভাগটি শেয়ারহোল্ডারদের কাছে হস্তান্তর করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছিলেন। সিআইআইয়ের সভাপতি হিসাবে তিনি ১ লক্ষেরও বেশি মানুষকে পরামর্শ ও সহায়তা প্রদানের জন্য ১০ টি মডেল ক্যারিয়ার সেন্টার স্থাপনে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলে উল্লেখ করে জানান যে উত্তরাখণ্ড প্রথম রাজ্য হবে যেখানে একটি বিশেষ মাল্টি স্কিল ডেভেলপমেন্ট সেন্টার স্থাপন করা হবে।
জনসভায় ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী দেবভূমি উত্তরাখণ্ডে থাকায় আনন্দ প্রকাশ করে বলেন, শতাব্দীর তৃতীয় দশকটি ছিল উত্তরাখণ্ডের দশক। শ্রী মোদী সিল্কিয়ারা সুড়ঙ্গ থেকে শ্রমিকদের সফল উদ্ধারে রাজ্য সরকার এবং সংশ্লিষ্ট সকলের প্রশংসা করেন।
উত্তরাখণ্ডের সঙ্গে তাঁর ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের কথা পুনর্ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখণ্ড এমন একটি রাজ্য যেখানে একই সঙ্গে ভক্তি ও উন্নয়ন হয়। প্রধানমন্ত্রী তাঁর একটি কবিতা এখানে আবৃত্তি করেন এবং পরে তার অনুভূতি তুলে ধরেন৷
অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিনিয়োগকারীদের শিল্পের হেভিওয়েট হিসাবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বহুজাতিক সংস্থাগুলির দ্বারা পরিচালিত এসডব্লিউওটি বিশ্লেষণের সাদৃশ্যের কথা তুলে ধরেন এবং দেশে এই অনুশীলন পরিচালনার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে এসডাব্লুওটি বিশ্লেষণের ফলাফল দেশে প্রচুর আকাঙ্ক্ষা, আশা, আত্মবিশ্বাস, উদ্ভাবন এবং সুযোগের ইঙ্গিত দেবে। তিনি নীতি-চালিত শাসনের সূচক এবং রাজনৈতিক স্থিতিশীলতার জন্য নাগরিকদের সংকল্পের কথাও উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, "উচ্চাকাঙ্ক্ষী ভারত অস্থিতিশীলতার পরিবর্তে একটি স্থিতিশীল সরকার চায়৷" সদ্য সমাপ্ত বিধানসভা নির্বাচনের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জনগণ সুশাসন এবং অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে ভোট দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী কোভিড মহামারী এবং অস্থিতিশীল ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি নির্বিশেষে রেকর্ড গতিতে এগিয়ে যাওয়ার দেশের সামর্থ্যের কথা তুলে ধরেন এবং বলেন যে করোনার ভ্যাকসিন বা অর্থনৈতিক নীতি যাই হোক না কেন, ভারতের সামর্থ্যের উপর আস্থা রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, বিশ্বের অন্যান্য বৃহৎ অর্থনীতিএবং উত্তরাখণ্ড সহ ভারতের প্রতিটি রাজ্যের তুলনায় ভারত নিজের অবস্থানে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ডবল ইঞ্জিন সরকারের সুবিধার কথা উল্লেখ করে বলেন, এই সরকারের প্রচেষ্টা সর্বত্র দৃশ্যমান। যদিও রাজ্য সরকার স্থানীয় ভিত্তিতে কাজ করছে, ভারত সরকার উত্তরাখণ্ডে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করছে। সরকারের দুই স্তর একে অপরের প্রচেষ্টা জোরদার করছে। গ্রামাঞ্চল থেকে চার ধামে যাওয়ার কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেই দিন পর্যন্ত খুব বেশি সময় নেই, যখন দিল্লি-দেরাদুনের দূরত্ব আড়াই ঘণ্টায় নেমে আসবে। দেরাদুন এবং পন্তনগর বিমানবন্দরের সম্প্রসারণ বিমান যোগাযোগকে শক্তিশালী করবে। রাজ্যে হেলি-ট্যাক্সি পরিষেবা সম্প্রসারণ করা হয়েছে এবং রেল সংযোগ জোরদার করা হয়েছে। এই সমস্ত কৃষি, শিল্প, লজিস্টিকস, স্টোরেজ, পর্যটন এবং আতিথেয়তার জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করেছে।
পূর্ববর্তী সরকারগুলি সীমান্ত এলাকায় অবস্থিত স্থানগুলিতে সীমিত প্রবেশাধিকার দেওয়ার দৃষ্টিভঙ্গির বিরোধিতা করে প্রধানমন্ত্রী এই স্থানগুলির উন্নয়নে ডবল ইঞ্জিন সরকারের প্রচেষ্টার কথা উল্লেখ করেন। তিনি উচ্চাভিলাষী জেলা এবং উচ্চাভিলাষী ব্লক কর্মসূচির কথা উল্লেখ করেন, যা উন্নয়নের ক্ষেত্রে পিছিয়ে পড়া গ্রাম এবং অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্র করে করা হয়েছে। শ্রী মোদী উত্তরাখণ্ডের অব্যবহৃত সম্ভাবনার কথা তুলে ধরেন এবং বিনিয়োগকারীদের এর সর্বাধিক ব্যবহার করার আহ্বান জানান।
ডবল ইঞ্জিন সরকারের সহায়তায় উত্তরাখণ্ডের পর্যটন ক্ষেত্রের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারত সফরের জন্য সমগ্র বিশ্বের পাশাপাশি দেশবাসীর উৎসাহের কথা উল্লেখ করেন। তিনি পর্যটকদের প্রকৃতি এবং ভারতের ঐতিহ্যের সাথে পরিচিত করার লক্ষ্যে বিষয়বস্তু-ভিত্তিক পর্যটন সার্কিট তৈরির বিষয়ে অবহিত করেন। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে প্রকৃতি, সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যকে অন্তর্ভুক্ত করে উত্তরাখণ্ড একটি ব্র্যান্ড হিসাবে আবির্ভূত হতে চলেছে। যোগ, আয়ুর্বেদ, তীর্থ এবং অ্যাডভেঞ্চার স্পোর্টস সেক্টরে অন্বেষণ ও সুযোগ তৈরিতে বিনিয়োগকারীদের অগ্রাধিকার দেওয়ার ওপর তিনি জোর দেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী দেশের ধনী ও যুবকদের 'মেক ইন ইন্ডিয়া'র আদলে ভারতে বিবাহ অনুষ্ঠানের জন্য একটি আন্দোলন শুরু করার আহ্বান জানান। আগামী পাঁচ বছরে উত্তরাখণ্ডে অন্তত একটি বিয়ের অনুষ্ঠানের আয়োজন করার আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী। উত্তরাখণ্ডে যদি বছরে ৫,০০০ বিয়ে হয়, তাহলেও একটি নতুন পরিকাঠামো গড়ে তোলা হবে এবং রাজ্যটি বিশ্বের কাছে বিয়ের গন্তব্যে রূপান্তরিত হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত পরিবর্তনের একটি শক্তিশালী ঢেউ প্রত্যক্ষ করছে। গত ১০ বছরে একটি উচ্চাভিলাষী ভারত তৈরি হয়েছে। পূর্বে সুবিধাবঞ্চিত জনসংখ্যার একটি বড় অংশ প্রকল্প এবং সুযোগের সাথে যুক্ত। কোটি কোটি মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসে অর্থনীতিকে নতুন গতি দিয়েছে। নতুন মধ্যবিত্ত এবং মধ্যবিত্ত উভয়ই বেশি ব্যয় করছে। মোদি বলেন, 'আমাদের ভারতের মধ্যবিত্ত শ্রেণীর সম্ভাবনা বুঝতে হবে। সমাজের এই শক্তি উত্তরাখণ্ডে আপনার জন্য একটি বিশাল বাজারও তৈরি করেছে।
প্রধানমন্ত্রী হাউস অফ হিমালয়ান ব্র্যান্ড চালু করার জন্য উত্তরাখণ্ড সরকারকে অভিনন্দন জানান এবং উত্তরাখণ্ডের স্থানীয় পণ্যগুলি বিদেশের বাজারে নিয়ে যাওয়ার জন্য এটিএকটি উদ্ভাবনী প্রচেষ্টা বলে অভিহিত করেন। শ্রী মোদী বলেন, হিমালয়ের এই বাড়িটি ভোকাল ফর লোকাল অ্যান্ড লোকাল ফর গ্লোবালের ধারণাকে আরও জোরদার করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে ভারতের প্রতিটি জেলা এবং ব্লক পণ্যের আন্তর্জাতিকরণ হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। তিনি বিদেশে তৈরি করা ব্যয়বহুল মাটির পাত্রের উদাহরণ তুলে ধরেন এবং একটি বিশেষ উপায়ে উপস্থাপন করেন। ভারতের কর্মীদের দক্ষতা এবং শিল্পকর্মের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এই জাতীয় স্থানীয় পণ্যগুলির জন্য আন্তর্জাতিক বাজার অনুসন্ধানের উপর জোর দেন এবং বিনিয়োগকারীদের বিভিন্ন জেলায় এই জাতীয় পণ্যগুলি সনাক্ত করার আহ্বান জানান। তিনি মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং এফপিওগুলির সাথে যুক্ত হওয়ার সম্ভাবনাগুলি অনুসন্ধান করার ও আহ্বান জানান। শ্রী মোদী আরও বলেন, "একে স্থানীয়-বৈশ্বিক করার জন্য এটি একটি দুর্দান্ত অংশীদারিত্ব হতে পারে"। লাখপতি দিদি অভিযানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী দেশের গ্রামাঞ্চল থেকে দুই কোটি লাখপতি দিদি তৈরির তাঁর সংকল্পের কথা উল্লেখ করে বলেন, হিমালয় ব্র্যান্ড চালু হওয়ার ফলে এই উদ্যোগ আরও বেগবান হবে। এই উদ্যোগের জন্য তিনি উত্তরাখণ্ড সরকারকেও ধন্যবাদ জানান।
লালকেল্লা থেকে জাতীয় পরিস্থিতি কে শক্তিশালী করার আহ্বানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আমরা যা-ই করি না কেন, তা বিশ্বের সেরা হওয়া উচিত। আমাদের মান বিশ্বকে অনুসরণ করতে হবে। রফতানিমুখী উৎপাদন কীভাবে বাড়ানো যায় সেদিকে আমাদের এখন নজর দিতে হবে। তিনি বলেন, উচ্চাভিলাষী পোস্টাল লাইফ ইন্স্যুরেন্স ক্যাম্পেইন মূল ক্ষেত্রগুলির জন্য ইকোসিস্টেম তৈরির সংকল্প তুলে ধরছে। নতুন বিনিয়োগের মাধ্যমে স্থানীয় সাপ্লাই চেইন এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগকে শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্বারোপ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সস্তা রফতানি ও সক্ষমতা বৃদ্ধিতে অগ্রাধিকার দেওয়ার মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। তিনি পেট্রোলিয়ামের জন্য ১৫ লক্ষ কোটি টাকার আমদানি বিল এবং কয়লার জন্য ৪ লক্ষ কোটি টাকার আমদানি বিলের কথা উল্লেখ করেন। ডাল ও তৈলবীজের আমদানি কমানোর প্রচেষ্টার কথা ব্যাখ্যা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজও ভারত ১৫ লক্ষ কোটি টাকার ডাল আমদানি করে।
পুষ্টির নামে প্যাকেটজাত খাবারের বিরুদ্ধে জনগণকে সতর্ক করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত বাজরার মতো পুষ্টিকর খাবারে সমৃদ্ধ। তিনি আয়ুষ সম্পর্কিত জৈব খাদ্যের সম্ভাবনা এবং রাজ্যের কৃষক ও উদ্যোক্তাদের যে সুযোগ গুলি সরবরাহ করে তা তুলে ধরেন। প্যাকেটজাত খাবারের ক্ষেত্রেও স্থানীয় পণ্য ব্যবহার করে বিশ্ববাজারে প্রবেশের পরামর্শ দেন তিনি।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোম্পানি ও বিনিয়োগকারীদের জন্য আজ ভারতের একটি অভূতপূর্ব সময়। আগামী কয়েক বছরের মধ্যে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হতে চলেছে। একটি স্থিতিশীল সরকার, সহায়ক নীতি, সংস্কার মানসিকতা এবং উন্নয়নে বিশ্বাস ও আস্থার সংমিশ্রণকে কৃতিত্ব দিয়ে তিনি বলেন, 'এটাই সময়, সঠিক সময়। এখন ভারতের সময়। উত্তরাখণ্ডের উন্নয়ন যাত্রায় অংশ নিতে বিনিয়োগকারীদের প্রতি আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী।
উত্তরাখণ্ডের রাজ্যপাল অবসরপ্রাপ্ত লেফটেন্যান্ট জেনারেল গুরমিত সিং এবং উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পুষ্কর সিং ধামি অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
https://x.com/narendramodi/status/1733016783819513921?s=20