Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’
Launches book - Sashakt Uttarakhand; and brand - House of Himalayas
“Uttarakhand is a state where we experience both divinity and development together”
“India’s SWOT analysis will reflect an abundance of aspirations, hope, self-confidence, innovation and opportunities”
“Aspirational India desires a stable government rather than instability”
“Uttarakhand Government and the Government of India are augmenting each other's efforts”
“Initiate the movement ‘Wed in India’ along the lines of ‘Make in India’”
“Power of middle-class society in Uttarakhand is creating a huge market”
“House of Himalayas further strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global”
“I resolve to create two crore Lakhpati Didis“
“This is the time, the right time. This is India's time”
08 DEC 2023 1:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’ being held at Forest Research Institute, Dehradun, Uttarakhand today. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition and unveiled the Ground Breaking Wall. Prime Minister Modi also launched a book Sashakt Uttarakhand and the brand House of Himalayas. The theme of the Summit is ‘Peace to Prosperity’.
Industry leaders also expressed their views on the occasion. Shri Pranav Adani, Director Adani Group and Managing Director (Agro, Oil & Gas) said that Uttarakhand has become one the most attractive destinations for private sector investment because of the state's approach to its growth and development in recent times with an unbeatable combination of single-point clearances, competitive land prices, affordable power and efficient distribution, highly skilled manpower and proximity to the national capital and a very stable law and order environment. Shri Adani elaborated on his plans to expand in the state and bring in more investment and jobs. He thanked the Prime Minister for his constant backing of the state of Uttarakhand and said that the people of India have reposed unprecedented confidence and trust in him.
Shri Sajjan Jindal, Chairman and Managing Director of JSW highlighted the Prime Minister’s connections with the state of Uttarakhand which Shri Jinal experienced during the development projects of Kedarnath and Badrinath. He praised the efforts of the Prime Minister for changing the face of the nation and mentioned the parameters of GDP growth and India soon to become the 3rd largest economy in the world. Shri Jinal thanked the Prime Minister for his leadership in India’s journey to becoming a global superpower. He also mentioned the government’s emphasis on improving the connectivity to pilgrimage sites around the country. He expanded on the company’s plan to bring in investment of roughly Rs 15,000 crores in Uttarakhand and also spoke about the ‘Clean Kedarnath Project’ initiated in November. He thanked the Government of Uttarakhand for their support and assured the Prime Minister of the continued support of the company in the development journey of India.
Shri Sanjiv Puri, Managing director of ITC, recalling the success of the G20 Summit, praised the Prime Minister’s global statesmanship and his advocacy for the cause of the Global South. He said that a slew of purposeful policy initiatives in the last few years has placed India favourably in a world faced with multi-dimensional challenges. Transformation of many sectors in the economy and GDP numbers speak for themselves, he said. The leadership has created a situation where globally, this decade and, some are saying, the century belongs to India.
Founder of Patanjali and Yoga Guru Shri Baba Ramdev referred to the Prime Minister as the visionary of ‘Viksit Bharat’ and a family member of the 140 crore citizens of India as well as the world. He highlighted the Prime Minister’s goal of achieving a 5 trillion dollar economy and mentioned the contributions of Patanjali in bringing in investments and creating employment opportunities. He assured the Prime Minister of future investments of more than Rs 10,000 crores and more than 10,000 jobs in the coming times. He praised the determination and willpower of the Prime Minister in the creation of a new India. He also praised the efforts of the Chief Minister of Uttarakhand in maintaining law and order in the states and urged the corporate houses to set up a unit in the state. He also applauded the development of tourism, health, education, agriculture, connectivity and infrastructure sectors of the state under the leadership of the Prime Minister. He appealed to the investors to strengthen the Prime Minister’s resolve to make India a global economic powerhouse and accomplish the goal of a Viksit Bharat.
Shri Kalyan Chakrabarti, CEO of Emaar India thanked the Prime Minister for providing direction, vision and foresight for the development of the country. He conveyed the corporate world’s commitment to be a partner in the journey of India becoming a Viksit Rashtra. He also pointed out new vibrancy in the India-UAE relationship. Emaar’s headquarters is in the UAE. Shri Kalyan Chakrabarti also highlighted the positive change that has come in the global outlook towards India. He mentioned several policy reforms like GST and the fintech revolution that are creating new opportunities for the industrial world.
Shri R Dinesh, Chairman of TVS Supply Chain Solutions reiterated the company’s commitment to the visionary leadership of the Prime Minister. He mentioned the contributions of the organization in Uttarakhand's growth story and gave examples of manufacturing units of tyre and auto components, and services in the logistics and auto sector. He expanded on the company’s plans to further investments in the manufacturing sector and warehousing capacity, thereby creating more than 7,000 jobs across all family companies. He emphasized the company’s readiness to handhold partners in the auto market sector by providing financial support and upskilling in the digital and sustainability transformation due to the changing present world scenarios. As the President of CII, he committed to establishing 10 model career centers to provide counseling and support for more than 1 lakh people. He informed that Uttarakhand will be the first state to establish a Speciality Multi Skill Development Centre with a capacity to train 10,000 people covering hospitality, health care and advanced manufacturing sectors.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness for being in Devbhoomi Uttarakhand and remembered his utterance about the third decade of the century being the decade of Uttrakhand. Shri Modi said that it is a matter of satisfaction that the statement is being realized on the ground. The Prime Minister complimented the state government and all those involved in the successful rescue project of workers from the tunnel at Silkiyara.
Reiterating his close association with Uttrakhand, the Prime Minister said that Uttrakhand is a state where one feels divinity and development simultaneously. The Prime Minister recited one of his poems to further elaborate the feeling.
Referring to the investors present on the occasion as the heavyweights of the industry, the Prime Minister drew the analogy of a SWOT analysis carried out by the multinationals and emphasized performing this exercise on the nation. He highlighted that the results of the SWOT analysis will indicate an abundance of aspirations, hope, self-confidence, innovation and opportunities in the country. He also mentioned the indicators of policy-driven governance and the resolve of the citizens for political stability. “Aspirational India desires a stable government rather than instability”, the Prime Minister said as he threw light on the recently concluded Assembly Elections and underlined that the people voted based on good governance and its track record. Prime Minister Modi highlighted the country’s capability to move forward at a record pace irrespective of the COVID pandemic and the unstable geo-political scenario. “Be it Corona Vaccine or Economic Policies, India had trust in its capabilities and policies”, the Prime Minister remarked. As a result, the Prime Minister said that India stands in a league of its own when compared to the other large economies of the world. He noted that every state in India including Uttarakhand is reaping the benefits of this strength.
The Prime Minister reiterated the benefits of a double-engine government whose double efforts are visible everywhere. While the state government is working keeping in mind the local realities, the Government of India is making unprecedented investments in Uttrakhand. Both levels of government are augmenting each other's efforts. Referring to the work going from rural areas to Char Dham, the Prime Minister said that the day is not far when the distance between Delhi-Dehradun will be reduced to two and half hours worth of travel. Dehradun and Pantnagar airport extension will strengthen air connectivity. Heli-taxi services are being expanded in the state and rail connectivity is being strengthened. All this is creating new opportunities for agriculture, industry, logistics, storage, tourism and hospitality.
Contradicting the approach of the previous governments which granted limited access to places located on the border areas, the Prime Minister underlined the double-engine government’s efforts to develop them as the first village of the country. He mentioned the Aspirational Districts and the Aspirational Blocks Program where the emphasis is being laid on villages and regions that lagged in development parameters. Shri Modi highlighted the untapped potential of Uttarakhand and urged the investors to make the most out of it.
Throwing light on the tourism sector of Uttarakhand which has reaped the benefits of the double-engine government, the Prime Minister noted the enthusiasm of people around the world as well as the country to visit India. He informed about the creation of theme-based tourist circuits intending to introduce tourists to nature as well as the heritage of India. The Prime Minister underlined that Uttarakhand which encompasses nature, culture and heritage is going to emerge as a brand. He stressed the investors to make it a priority to explore and create opportunities in the Yoga, Ayurveda, Teertha and adventure sports sectors. PM Modi appealed to the rich, the affluent and the youth of the country to initiate the movement ‘Wed in India’ along the lines of ‘Make in India’. He requested them to perform and organize at least one marriage ceremony in Uttarakhand in the next five years. “Even if 5000 weddings take place in 1 year in Uttarakhand, a new infrastructure will come into place and transform the state into a wedding destination for the world”, the Prime Minister said highlighting India’s potential to achieve any resolve that it takes.
The Prime Minister said that a strong wind of change is blowing in India. An aspirational India has been created in the last 10 years. A large chunk of the previously deprived population is being connected to schemes and opportunities. Crores of people who have come out of poverty are giving new momentum to the economy. Both neo middle class and Middle class are spending more “We have to understand the potential of India's middle class. This power of society in Uttarakhand is also creating a huge market for you”, Shri Modi added.
The Prime Minister congratulated the Uttarakhand Government for launching the House of Himalayas brand and called it an innovative effort to take the local products of Uttarakhand to foreign markets. “House of Himalayas further strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global”, Shri Modi said. He noted that products from every district and block of India have the potential to become global. He gave the example of expensive clay utensils being made and presented in special ways in foreign countries. Noting the skill and craft of the Vishwakarmas of India who traditionally make many such excellent products, the Prime Minister emphasized the importance of exploring the global market for such local products and urged the investors to identify such products in different districts. He also urged them to explore possibilities of engaging with women's self-help groups and FPOs. “This can be a wonderful partnership to make local-global”, he added. Highlighting the Lakhpati Didi Abhiyan, the Prime Minister underlined his resolve to create two crore Lakhpati Didis from the rural regions in the country and said that the initiative will gain momentum with the launch of the House of Himalaya’s brand. He also thanked the Uttarakhand government for the initiative.
Referring to his clarion call from the Red Fort about strengthening the National Character, the Prime Minister exhorted everyone, “Whatever we do, it should be the best in the world. Our standards should be followed by the world. Our manufacturing should be on the principle of zero impact, zero defect. We now have to focus on how to increase export-oriented manufacturing.” He said ambitious PLI campaigns display a resolution of creating an ecosystem for critical sectors. He emphasized the need for strengthening local supply chains and MSMEs by new investment.
The Prime Minister said that there is a need to come out of the mentality of cheap exports and prioritizing capacity building. He mentioned a Rs 15 lakh crore import bill for petroleum and a Rs 4 lakh crore import bill for coal. He elaborated on the efforts to reduce the import of pulses and oilseeds as even today India imports 15 thousand crore worth of pulses.
The Prime Minister cautioned against packaged food in the name of nutrition while India is so rich in nutritious food like millets. He highlighted the possibilities of Ayush-related organic food and the opportunities that they provide for the farmers and entrepreneurs of the state. Even in packaged food, he asked the gathering to help the local product to access global markets.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that the present is an unprecedented time for India, its companies and its investors. “India is going to become the third largest economy in the world in the next few years”, he stated as he credited the combination of stable government, a supportive policy system, mentality of reform and transform and confidence in development. “This is the time, the right time. This is India's time”, the Prime Minister said as he appealed to the investors to walk with Uttarakhand and participate in its development journey.
Governor of Uttarakhand, Retd. Lt. Gen Gurmit Singh, and Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami were present on the occasion among others.
Background
‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’ is a step towards establishing Uttarakhand as a new investment destination. The two-day summit is being held on 8th and 9th December, 2023 with the theme - “Peace to Prosperity”.
Thousands of investors and delegates will attend the summit from across the world. It will witness the participation of Union Ministers, Ambassadors of various countries along with leading industrialists, among others.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’اتراکھنڈ عالمی سرمایہ کاروں کی سربراہ کانفرنس 2023‘ کا افتتاح کیا
سشکت اتراکھنڈ اینڈ برانڈ – ہاؤس آف ہمالیاز نامی کتاب کا اجرا کیا
اتراکھنڈ ایک ایسی ریاست ہے جہاں ہم روحانیت اور ترقی دونوں کا تجربہ کرتے ہیں
ہندوستان کے ایس ڈبلیو او ٹی تجزیے امنگیں، امید، خوداعتمادی، اختراع اور مواقع کو وسیع کرنے کی عکاسی کریں گے
آرزومند ہندوستان غیر مستحکم کے بجائے ایک مستحکم حکومت کی خواہش کرے گا
اتراکھنڈ حکومت اور حکومت ہند ایک دوسرے کی کوششوں کو آگے بڑھا رہے ہیں
میک ان انڈیا کی طرز پر ’وید اِن انڈیا‘ تحریک کا آغاز
اتراکھنڈ میں متوسط طبقے کے معاشرے کی طاقت ایک بڑی منڈی تیار کررہی ہے
ووکل فار لوکل اور لوکل فار گلوبل کے ہمارے تصور کو مزید مستحکم کرتا ہے
میں دو کروڑ لکھ پتی دیدیز تیار کرنے کے تئیں عہد بستہ ہوں
یہی وقت ہے، صحیح وقت ہے، یہ ہندوستان کا دور ہے
08 DEC 2023 1:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتراکھنڈ کے دہرادون میں فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں منعقد ’اتراکھنڈ گلوبل انویسٹرس سمٹ 2023‘ کا افتتاح کیا۔ جناب مودی نے نمائش بھی دیکھی اور گراؤنڈ بریکنگ وال کی نقاب کشائی کی۔ وزیر اعظم مودی نے ایک کتاب سشکت اتراکھنڈ اینڈ برانڈ ہاؤس آف ہمالیہ نامی کتاب کا بھی اجرا کیا۔ سربراہی اجلاس کا موضوع ’’امن سے خوشحالی‘‘ ہے۔
اس موقع پر صنعت کاروں نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ اڈانی گروپ کے ڈائریکٹر اور (ایگرو، آئل اینڈ گیس) کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرنو اڈانی نے کہا کہ اتراکھنڈ نجی شعبے کی سرمایہ کاری کے لیے سب سے زیادہ پرکشش مقام بن گیا ہے، کیونکہ پوائنٹ کلیئرنس، زمین کی مسابقتی قیمتیں، سستی بجلی اور موثر تقسیم، انتہائی ہنر مند افرادی قوت اور قومی دارالحکومت سے قربت اور امن و امان کا بہت مستحکم ماحول حالیہ دنوں میں اس کی ترقی اور نشو و نما کے لیے ریاست کا نقطہ نظر ایک ناقابل شکست امتزاج ہے۔ جناب اڈانی نے ریاست میں توسیع اور مزید سرمایہ کاری اور ملازمتیں لانے کے اپنے منصوبوں کی وضاحت کی۔ انہوں نے ریاست اتراکھنڈ کا مسلسل تعان کرنے پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ہندوستان کے لوگوں نے ان پر بے مثال اعتماد اور بھروسہ کیا ہے۔
جے ایس ڈبلیو کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب سجن جندل نے ریاست اتراکھنڈ کے ساتھ وزیر اعظم کے روابط پر روشنی ڈالی، جس کا تجربہ جناب جنل نے کیدارناتھ اور بدری ناتھ کے ترقیاتی منصوبوں کے دوران کیا۔ انہوں نے ملک کی تصویر بدلنے کے لئے وزیر اعظم کی کوششوں کی تعریف کی اور مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کی شرح ترقی کے پیرامیٹرز اور ہندوستان کے جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کا ذکر کیا۔ جناب جندل نے ہندوستان کے عالمی سپر پاور بننے کے سفر میں ان کی قیادت کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ملک بھر میں مقدس مقامات سے رابطے کو بہتر بنانے پر حکومت کی توجہ کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اتراکھنڈ میں تقریباً 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری لانے کے کمپنی کے منصوبے کو بڑھایا اور نومبر میں شروع کیے گئے ’کلین کیدارناتھ پروجیکٹ‘ کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے حکومت اتراکھنڈ کا ان کی حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا اور وزیر اعظم کو ہندوستان کے ترقی کے سفر میں کمپنی کی مسلسل حمایت کا یقین دلایا۔
آئی ٹی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب سنجیو پوری نے جی 20 سمٹ کی کامیابی کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم کی عالمی مدبرانہ صلاحیتوں اور گلوبل ساؤتھ کے کاز کے لیے ان کی وکالت کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں متعدد بامقصد پالیسی اقدامات نے ہندوستان کو کثیر جہتی چیلنجوں کا سامنا کرنے والی دنیا میں سازگار بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ معیشت میں بہت سے شعبوں کی تبدیلی اور جی ڈی پی کے اعداد و شمار خود بولتے ہیں۔ موجودہ قیادت نے ایسی صورت حال پیدا کر دی ہے کہ عالمی سطح پر یہ دہائی، اور کچھ لوگ کہہ رہے ہیں کہ یہ صدی ہندوستان کی ہے۔
پتنجلی کے بانی اور یوگا گرو جناب بابا رام دیو نے وزیر اعظم کو ’وکست بھارت‘ کی سوچ اور ہندوستان کے ساتھ ساتھ دنیا کے 140 کروڑ شہریوں کے خاندان کے رکن کے طور پر ذکر کیا۔ انہوں نے 5 کھرب ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے کے وزیر اعظم کے ہدف پر روشنی ڈالی اور سرمایہ کاری لانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں پتنجلی کے تعاون کا ذکر کیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کو 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری اور آنے والے وقتوں میں 10,000 سے زیادہ روزگار کا یقین دلایا۔ انہوں نے نئے ہندوستان کی تشکیل میں وزیر اعظم کے عزم اور ارادوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ریاستوں میں امن و امان برقرار رکھنے میں اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ کی کوششوں کی بھی تعریف کی اور کارپوریٹ گھرانوں سے ریاست میں ایک یونٹ قائم کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کی قیادت میں ریاست کے سیاحت، صحت، تعلیم، زراعت، رابطے اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کی ترقی کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان کو عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بنانے اور وِکست بھارت کے مقصد کو پورا کرنے کے وزیر اعظم کے عزم کو مضبوط کریں۔
ایمار انڈیا کے سی ای او جناب کلیان چکرورتی نے ملک کی ترقی کے لیے سمت، وژن اور دور اندیشی فراہم کرنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کارپوریٹ دنیا کے ہندوستان کے وِکست راشٹر بننے کے سفر میں شراکت دار بننے کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے تعلقات میں نئی کرن کی بھی نشان دہی کی۔ ایمار کا ہیڈ کوارٹر متحدہ عرب امارات میں ہے۔ جناب کلیان چکرورتی نے اس مثبت تبدیلی پر بھی روشنی ڈالی جو ہندوستان کے تئیں عالمی نقطہ نظر میں آئی ہے۔ انہوں نے جی ایس ٹی اور فن ٹیک انقلاب جیسی کئی پالیسی اصلاحات کا ذکر کیا، جو صنعتی دنیا کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
ٹی وی ایس سپلائی چین سالیوشنز کے چیئرمین جناب آر دنیش نے وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت کے لیے کمپنی کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اتراکھنڈ کی ترقی کی داستان میں تنظیم کے تعاون کا تذکرہ کیا اور ٹائر اور آٹو پرزوں کی مینوفیکچرنگ یونٹس اور لاجسٹکس اور آٹو سیکٹر میں خدمات کی مثالیں دیں۔ انہوں نے مینوفیکچرنگ سیکٹر اور گودام کی گنجائش میں مزید سرمایہ کاری کرنے کے کمپنی کے منصوبوں کو وسعت دی، اس طرح تمام فیملی کمپنیوں میں 7,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوئیں۔ انہوں نے بدلتے ہوئے موجودہ عالمی منظرنامے کی وجہ سے ڈیجیٹل اور پائیداری کی تبدیلی میں مالی معاونت اور اپ اسکلنگ فراہم کر کے آٹو مارکیٹ کے شعبے میں شراکت داروں کو ہینڈ ہولڈ کرنے کے لیے کمپنی کی تیاری پر زور دیا۔ سی آئی آئی کے صدر کے طور پر، انہوں نے 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو مشاورت اور مدد فراہم کرنے کے لیے 10 ماڈل کیریئر سنٹرز قائم کرنے کا عہد کیا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ اتراکھنڈ پہلی ریاست ہوگی جو ایک خصوصی کثیر ہنرمندی کی ترقی کے سینٹر قائم کرے گی جس میں مہمان نوازی، صحت کی دیکھ بھال اور جدید مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں 10,000 لوگوں کو تربیت دینے کی صلاحیت ہوگی۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے دیو بھومی اتراکھنڈ میں موجود ہونے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا اور صدی کی تیسری دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی ہونے کے بارے میں اپنے قول کو یاد کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ اطمینان کی بات ہے کہ ان کے بیان کو زمینی طور پر عملی شکل دی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے ریاستی حکومت اور سلکیارہ میں سرنگ سے مزدوروں کو بچانے کے کامیاب منصوبے میں شامل تمام لوگوں کی تعریف کی۔
اتراکھنڈ کے ساتھ اپنے قریبی تعلق کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اتراکھنڈ ایک ایسی ریاست ہے جہاں ایک ساتھ روحانیت اور ترقی کا احساس ہوتا ہے۔ وزیراعظم نے اس احساس کو مزید واضح کرنے کے لیے اپنی ایک نظم سنائی۔
اس موقع پر موجود سرمایہ کاروں کو صنعت کی بھاری بھرکم شخصیتوں کے طور پر ذکر دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کثیر القومی کمپنیوں کے ذریعہ کئے گئے ایس ڈبلیو او ٹی تجزیہ کی تشبیہ دی اور قوم کو اس عمل کو انجام تک پہنچانے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایس ڈبلیو او ٹی تجزیہ کے نتائج ملک میں خواہشات، امید، خود اعتمادی، اختراعات اور مواقع کو وسیع کرنے کی عکاسی کریں گے۔ انہوں نے پالیسی پر مبنی حکمرانی کے اشارے اور سیاسی استحکام کے لیے شہریوں کے عزم کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’خواہش مند ہندوستان عدم استحکام کی بجائے ایک مستحکم حکومت کا خواہاں ہے‘‘، کیونکہ انہوں نے حال ہی میں ختم ہونے والے اسمبلی انتخابات پر روشنی ڈالی تھی اور اس بات پر زور دیا کہ لوگوں نے اچھی حکمرانی اور اس کے اچھے ریکارڈ کی بنیاد پر ووٹ ڈالا تھا۔ وزیر اعظم مودی نے کووڈ کی وبا اور غیر مستحکم جغرافیائی سیاسی منظر نامے سے قطع نظر ریکارڈ رفتار سے آگے بڑھنے کی ملک کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’کورونا ویکسین ہو یا اقتصادی پالیسیاں، ہندوستان کو اپنی صلاحیتوں اور پالیسیوں پر بھروسہ تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ہندوستان دنیا کی دیگر بڑی معیشتوں کے مقابلے میں اپنی ہی ایک صف میں کھڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتراکھنڈ سمیت ہندوستان کی ہر ریاست اس طاقت کا فائدہ اٹھا رہی ہے۔
وزیراعظم نے ڈبل انجن کی سرکار کے فوائد کو دوہرایا جس کی دوہری کوششیں ہر جگہ نظر آتی ہیں۔ جہاں ریاستی حکومت مقامی حقائق کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کر رہی ہے، وہیں حکومت ہند بھی اتراکھنڈ میں بے مثال سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ حکومت کی دونوں سطحیں ایک دوسرے کی کوششوں کو آگے بڑھا رہی ہیں۔ دیہی علاقوں سے چار دھام تک جانے والے کام کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ دن دور نہیں جب دہلی-دہرا دون کے درمیان کا فاصلہ کم ہو کر ڈھائی گھنٹے کا رہ جائے گا۔ دہرادون اور پنت نگر ہوائی اڈے کی توسیع سے ہوائی رابطہ مضبوط ہوگا۔ ریاست میں ہیلی ٹیکسی خدمات کو وسعت دی جا رہی ہے اور ریل رابطہ مضبوط کیا جا رہا ہے۔ یہ سب کچھ زراعت، صنعت، رسد، ذخیرہ اندوزی، سیاحت اور مہمان نوازی کے نئے مواقع پیدا کر رہا ہے۔
پچھلی حکومتوں کے نقطہ نظر کی مخالفت کرتے ہوئے جنہوں نے سرحدی علاقوں پر واقع مقامات تک محدود رسائی دی، وزیر اعظم نے انہیں ملک کے پہلے گاؤں کے طور پر ترقی دینے کے لیے ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے توقعاتی اضلاع اور توقعاتی بلاکس پروگرام کا ذکر کیا جہاں ان دیہاتوں اور علاقوں پر زور دیا جا رہا ہے جو ترقیاتی پیرامیٹرز میں پیچھے ہیں۔ جناب مودی نے اتراکھنڈ کی ناقابل استعمال صلاحیت کو اجاگر کیا اور سرمایہ کاروں سے اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کی اپیل کی۔
اتراکھنڈ کے سیاحت کے شعبے پر روشنی ڈالتے ہوئے جس نے ڈبل انجن والی حکومت کے فوائد حاصل کیے ہیں، وزیر اعظم نے ہندوستان کا دورہ کرنے کے لیے پوری دنیا کے ساتھ ساتھ ملک کے لوگوں کے جوش و خروش کو پوری طرح محسوس کیا۔ انہوں نے موضوع پر مبنی ٹورسٹ سرکٹس کی تشکیل کے بارے میں بتایا جس کا مقصد سیاحوں کو فطرت کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے ورثے سے بھی متعارف کرانا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اتراکھنڈ جس میں فطرت، ثقافت اور ورثہ شامل ہے، ایک برانڈ کے طور پر ابھرنے والا ہے۔ انہوں نے سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ یوگا، آیوروید، تیرتھ اور ایڈونچر اسپورٹس کے شعبوں میں تلاش اور مواقع پیدا کرنے کو ترجیح دیں۔ وزیر اعظم مودی نے ملک کے امیروں، متمول افراد اور نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ’میک ان انڈیا‘ کی طرز پر ’وید ان انڈیا‘ تحریک شروع کریں۔ انہوں نے ان سے درخواست کی کہ وہ اگلے پانچ سالوں میں اتراکھنڈ میں کم از کم ایک شادی کی تقریب کو انجام دیں اور اس کا اہتمام کریں۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کے کسی بھی عزم کو حاصل کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہاکہ یہاں تک کہ اگر اتراکھنڈ میں ایک سال میں 5000 شادیاں ہوئیں، تو اس سے ایک نیا بنیادی ڈھانچہ وجود میں آئے گا اور ریاست کو دنیا کے لیے شادی کی منزل میں بدل دے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں تبدیلی کی تیز ہوا چل رہی ہے۔ گزشتہ 10 سالوں میں ایک آرزومند ہندوستان بنایا گیا ہے۔ پہلے سے محروم آبادی کا ایک بڑا حصہ اسکیموں اور مواقع سے منسلک کیا جا رہا ہے۔ غربت سے باہر آنے والے کروڑوں لوگ معیشت کو نئی رفتار دے رہے ہیں۔ نیو مڈل کلاس اور مڈل کلاس دونوں ہی زیادہ خرچ کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ “ہمیں ہندوستان کے متوسط طبقے کی صلاحیت کو سمجھنا ہوگا۔ اتراکھنڈ میں سماج کی یہ طاقت بھی آپ کے لیے ایک بہت بڑا بازار بنا رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اتراکھنڈ حکومت کو ہاؤس آف ہمالیہ برانڈ شروع کرنے کے لیے مبارکباد دی اور اسے اتراکھنڈ کی مقامی مصنوعات کو بیرونی منڈیوں تک لے جانے کی ایک اختراعی کوشش قرار دیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ہاؤس آف ہمالیہ ہمارے ووکل فار لوکل اور لوکل فار گلوبل کے تصور کو مزید مضبوط کرتا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے ہر ضلع اور بلاک کی مصنوعات میں عالمی حیثیت بننے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے مٹی کے مہنگے برتنوں کی مثال دی جو بیرونی ممالک میں مخصوص طریقوں سے بنائے جاتے ہیں اور پیش کیے جاتے ہیں۔ ہندوستان کے وشوکرماؤں کی مہارت اور ہنر کا ذکر کرتے ہوئے جو روایتی طور پر اس طرح کی بہت سی بہترین مصنوعات بناتے ہیں، وزیر اعظم نے اس طرح کی مقامی مصنوعات کے لیے عالمی منڈی کو تلاش کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور سرمایہ کاروں سے مختلف اضلاع میں ایسی مصنوعات کی نشاندہی کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ان سے خواتین کے خود مدد گروپوں اور ایف پی اوز کے ساتھ منسلک ہونے کے امکانات تلاش کرنے پر بھی زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’یہ مقامی-عالمی بنانے کے لیے ایک شاندار شراکت داری ہوسکتی ہے۔‘‘ لکھ پتی دیدی ابھیان پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک کے دیہی علاقوں سے دو کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کے اپنے عزم پر زور دیا اور کہا کہ ہاؤس آف ہمالیہ کے برانڈ کے آغاز کے ساتھ ہی یہ پہل زور پکڑے گی۔ انہوں نے اس پہل کے لیے اتراکھنڈ حکومت کا بھی شکریہ ادا کیا۔
قومی کردار کو مستحکم کرنے کے بارے میں لال قلعہ کی فصیل سے اپنی واضح اپیل کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے سب کو مشورہ دیا کہ ’’ہم جو کچھ بھی کریں، وہ دنیا میں بہترین ہونا چاہیے۔ دنیا کو ہمارے معیارات پر عمل کرنا چاہیے۔ ہماری مینوفیکچرنگ زیرو امپیکٹ، زیرو ڈیفیکٹ کے اصول پر ہونی چاہیے۔ ہمیں اب اس بات پر توجہ مرکوز کرنی ہے کہ برآمد پر مبنی مینوفیکچرنگ کو کیسے بڑھایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایل آئی کی پرجوش مہمات اہم شعبوں کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی قرارداد کو ظاہر کرتی ہیں۔ انہوں نے نئی سرمایہ کاری کے ذریعے مقامی سپلائی چین اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ سستی برآمدات کی ذہنیت سے باہر آنے اور استعداد کار بڑھانے کو ترجیح دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پیٹرولیم کے لیے 15 لاکھ کروڑ روپے کے درآمدی بل اور کوئلے کے لیے 4 لاکھ کروڑ روپے کے درآمدی بل کا ذکر کیا۔ انہوں نے دالوں اور تلہن کی درآمد کو کم کرنے کی کوششوں کی وضاحت کی، کیونکہ آج بھی ہندوستان 15 ہزار کروڑ مالیت کی دالیں درآمد کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے غذائیت کے نام پر پیکیج فوڈ کے خلاف خبردار کیا جبکہ ہندوستان موٹے اناج جیسی غذائیت سے بھرپور خوراک سے مالا مال ہے۔ انہوں نے آیوش سے متعلق نامیاتی خوراک کے امکانات اور مواقع پر روشنی ڈالی جو وہ ریاست کے کسانوں اور صنعت کاروں کو فراہم کرتے ہیں۔ یہاں تک کہ پیکیج فوڈ میں بھی، انہوں نے عالمی منڈیوں میں مقامی اشیاء تک رسائی میں مدد دینے کو کہا۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ وقت ہندوستان، اس کی کمپنیوں اور اس کے سرمایہ کاروں کے لیے بے مثال وقت ہے۔ ’’ہندوستان اگلے چند سالوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے جا رہا ہے‘‘، انہوں نے کہا کہ انہوں نے مستحکم حکومت، ایک معاون پالیسی نظام، اصلاحات اور تبدیلی کی ذہنیت اور ترقی میں اعتماد کے امتزاج کا سہرا دیا ہے۔ یہ وقت ہے، صحیح وقت ہے، یہ ہندوستان کا وقت ہے”، وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے سرمایہ کاروں سے اتراکھنڈ کے ساتھ چلنے اور اس کے ترقیاتی سفر میں تعاون دینے کی اپیل کی۔
اس موقع پر اتراکھنڈ کے گورنر، ریٹائرڈ لیفٹیننٹ جنرل گرومیت سنگھ اور اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی بھی موجود تھے۔
پس منظر
’اتراکھنڈ گلوبل انوسٹرس سمٹ 2023‘ اتراکھنڈ کو سرمایہ کاری کی ایک نئی منزل کے طور پر قائم کرنے کی سمت ایک قدم ہے۔ دو روزہ سربراہی اجلاس 8 اور 9 دسمبر 2023 کو منعقد ہو رہا ہے جس کا موضوع ہے – ’’خوشحالی سے امن‘‘۔
اس سمٹ میں دنیا بھر سے ہزاروں سرمایہ کار اور مندوبین شرکت کریں گے۔ اس میں مرکزی وزراء، مختلف ممالک کے سفیروں کے ساتھ سرکردہ صنعت کاروں کے علاوہ دیگر افراد کی شرکت بھی دیکھی جاسکے گی۔