Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’
Launches book - Sashakt Uttarakhand; and brand - House of Himalayas
“Uttarakhand is a state where we experience both divinity and development together”
“India’s SWOT analysis will reflect an abundance of aspirations, hope, self-confidence, innovation and opportunities”
“Aspirational India desires a stable government rather than instability”
“Uttarakhand Government and the Government of India are augmenting each other's efforts”
“Initiate the movement ‘Wed in India’ along the lines of ‘Make in India’”
“Power of middle-class society in Uttarakhand is creating a huge market”
“House of Himalayas further strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global”
“I resolve to create two crore Lakhpati Didis“
“This is the time, the right time. This is India's time”
08 DEC 2023 1:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’ being held at Forest Research Institute, Dehradun, Uttarakhand today. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition and unveiled the Ground Breaking Wall. Prime Minister Modi also launched a book Sashakt Uttarakhand and the brand House of Himalayas. The theme of the Summit is ‘Peace to Prosperity’.
Industry leaders also expressed their views on the occasion. Shri Pranav Adani, Director Adani Group and Managing Director (Agro, Oil & Gas) said that Uttarakhand has become one the most attractive destinations for private sector investment because of the state's approach to its growth and development in recent times with an unbeatable combination of single-point clearances, competitive land prices, affordable power and efficient distribution, highly skilled manpower and proximity to the national capital and a very stable law and order environment. Shri Adani elaborated on his plans to expand in the state and bring in more investment and jobs. He thanked the Prime Minister for his constant backing of the state of Uttarakhand and said that the people of India have reposed unprecedented confidence and trust in him.
Shri Sajjan Jindal, Chairman and Managing Director of JSW highlighted the Prime Minister’s connections with the state of Uttarakhand which Shri Jinal experienced during the development projects of Kedarnath and Badrinath. He praised the efforts of the Prime Minister for changing the face of the nation and mentioned the parameters of GDP growth and India soon to become the 3rd largest economy in the world. Shri Jinal thanked the Prime Minister for his leadership in India’s journey to becoming a global superpower. He also mentioned the government’s emphasis on improving the connectivity to pilgrimage sites around the country. He expanded on the company’s plan to bring in investment of roughly Rs 15,000 crores in Uttarakhand and also spoke about the ‘Clean Kedarnath Project’ initiated in November. He thanked the Government of Uttarakhand for their support and assured the Prime Minister of the continued support of the company in the development journey of India.
Shri Sanjiv Puri, Managing director of ITC, recalling the success of the G20 Summit, praised the Prime Minister’s global statesmanship and his advocacy for the cause of the Global South. He said that a slew of purposeful policy initiatives in the last few years has placed India favourably in a world faced with multi-dimensional challenges. Transformation of many sectors in the economy and GDP numbers speak for themselves, he said. The leadership has created a situation where globally, this decade and, some are saying, the century belongs to India.
Founder of Patanjali and Yoga Guru Shri Baba Ramdev referred to the Prime Minister as the visionary of ‘Viksit Bharat’ and a family member of the 140 crore citizens of India as well as the world. He highlighted the Prime Minister’s goal of achieving a 5 trillion dollar economy and mentioned the contributions of Patanjali in bringing in investments and creating employment opportunities. He assured the Prime Minister of future investments of more than Rs 10,000 crores and more than 10,000 jobs in the coming times. He praised the determination and willpower of the Prime Minister in the creation of a new India. He also praised the efforts of the Chief Minister of Uttarakhand in maintaining law and order in the states and urged the corporate houses to set up a unit in the state. He also applauded the development of tourism, health, education, agriculture, connectivity and infrastructure sectors of the state under the leadership of the Prime Minister. He appealed to the investors to strengthen the Prime Minister’s resolve to make India a global economic powerhouse and accomplish the goal of a Viksit Bharat.
Shri Kalyan Chakrabarti, CEO of Emaar India thanked the Prime Minister for providing direction, vision and foresight for the development of the country. He conveyed the corporate world’s commitment to be a partner in the journey of India becoming a Viksit Rashtra. He also pointed out new vibrancy in the India-UAE relationship. Emaar’s headquarters is in the UAE. Shri Kalyan Chakrabarti also highlighted the positive change that has come in the global outlook towards India. He mentioned several policy reforms like GST and the fintech revolution that are creating new opportunities for the industrial world.
Shri R Dinesh, Chairman of TVS Supply Chain Solutions reiterated the company’s commitment to the visionary leadership of the Prime Minister. He mentioned the contributions of the organization in Uttarakhand's growth story and gave examples of manufacturing units of tyre and auto components, and services in the logistics and auto sector. He expanded on the company’s plans to further investments in the manufacturing sector and warehousing capacity, thereby creating more than 7,000 jobs across all family companies. He emphasized the company’s readiness to handhold partners in the auto market sector by providing financial support and upskilling in the digital and sustainability transformation due to the changing present world scenarios. As the President of CII, he committed to establishing 10 model career centers to provide counseling and support for more than 1 lakh people. He informed that Uttarakhand will be the first state to establish a Speciality Multi Skill Development Centre with a capacity to train 10,000 people covering hospitality, health care and advanced manufacturing sectors.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness for being in Devbhoomi Uttarakhand and remembered his utterance about the third decade of the century being the decade of Uttrakhand. Shri Modi said that it is a matter of satisfaction that the statement is being realized on the ground. The Prime Minister complimented the state government and all those involved in the successful rescue project of workers from the tunnel at Silkiyara.
Reiterating his close association with Uttrakhand, the Prime Minister said that Uttrakhand is a state where one feels divinity and development simultaneously. The Prime Minister recited one of his poems to further elaborate the feeling.
Referring to the investors present on the occasion as the heavyweights of the industry, the Prime Minister drew the analogy of a SWOT analysis carried out by the multinationals and emphasized performing this exercise on the nation. He highlighted that the results of the SWOT analysis will indicate an abundance of aspirations, hope, self-confidence, innovation and opportunities in the country. He also mentioned the indicators of policy-driven governance and the resolve of the citizens for political stability. “Aspirational India desires a stable government rather than instability”, the Prime Minister said as he threw light on the recently concluded Assembly Elections and underlined that the people voted based on good governance and its track record. Prime Minister Modi highlighted the country’s capability to move forward at a record pace irrespective of the COVID pandemic and the unstable geo-political scenario. “Be it Corona Vaccine or Economic Policies, India had trust in its capabilities and policies”, the Prime Minister remarked. As a result, the Prime Minister said that India stands in a league of its own when compared to the other large economies of the world. He noted that every state in India including Uttarakhand is reaping the benefits of this strength.
The Prime Minister reiterated the benefits of a double-engine government whose double efforts are visible everywhere. While the state government is working keeping in mind the local realities, the Government of India is making unprecedented investments in Uttrakhand. Both levels of government are augmenting each other's efforts. Referring to the work going from rural areas to Char Dham, the Prime Minister said that the day is not far when the distance between Delhi-Dehradun will be reduced to two and half hours worth of travel. Dehradun and Pantnagar airport extension will strengthen air connectivity. Heli-taxi services are being expanded in the state and rail connectivity is being strengthened. All this is creating new opportunities for agriculture, industry, logistics, storage, tourism and hospitality.
Contradicting the approach of the previous governments which granted limited access to places located on the border areas, the Prime Minister underlined the double-engine government’s efforts to develop them as the first village of the country. He mentioned the Aspirational Districts and the Aspirational Blocks Program where the emphasis is being laid on villages and regions that lagged in development parameters. Shri Modi highlighted the untapped potential of Uttarakhand and urged the investors to make the most out of it.
Throwing light on the tourism sector of Uttarakhand which has reaped the benefits of the double-engine government, the Prime Minister noted the enthusiasm of people around the world as well as the country to visit India. He informed about the creation of theme-based tourist circuits intending to introduce tourists to nature as well as the heritage of India. The Prime Minister underlined that Uttarakhand which encompasses nature, culture and heritage is going to emerge as a brand. He stressed the investors to make it a priority to explore and create opportunities in the Yoga, Ayurveda, Teertha and adventure sports sectors. PM Modi appealed to the rich, the affluent and the youth of the country to initiate the movement ‘Wed in India’ along the lines of ‘Make in India’. He requested them to perform and organize at least one marriage ceremony in Uttarakhand in the next five years. “Even if 5000 weddings take place in 1 year in Uttarakhand, a new infrastructure will come into place and transform the state into a wedding destination for the world”, the Prime Minister said highlighting India’s potential to achieve any resolve that it takes.
The Prime Minister said that a strong wind of change is blowing in India. An aspirational India has been created in the last 10 years. A large chunk of the previously deprived population is being connected to schemes and opportunities. Crores of people who have come out of poverty are giving new momentum to the economy. Both neo middle class and Middle class are spending more “We have to understand the potential of India's middle class. This power of society in Uttarakhand is also creating a huge market for you”, Shri Modi added.
The Prime Minister congratulated the Uttarakhand Government for launching the House of Himalayas brand and called it an innovative effort to take the local products of Uttarakhand to foreign markets. “House of Himalayas further strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global”, Shri Modi said. He noted that products from every district and block of India have the potential to become global. He gave the example of expensive clay utensils being made and presented in special ways in foreign countries. Noting the skill and craft of the Vishwakarmas of India who traditionally make many such excellent products, the Prime Minister emphasized the importance of exploring the global market for such local products and urged the investors to identify such products in different districts. He also urged them to explore possibilities of engaging with women's self-help groups and FPOs. “This can be a wonderful partnership to make local-global”, he added. Highlighting the Lakhpati Didi Abhiyan, the Prime Minister underlined his resolve to create two crore Lakhpati Didis from the rural regions in the country and said that the initiative will gain momentum with the launch of the House of Himalaya’s brand. He also thanked the Uttarakhand government for the initiative.
Referring to his clarion call from the Red Fort about strengthening the National Character, the Prime Minister exhorted everyone, “Whatever we do, it should be the best in the world. Our standards should be followed by the world. Our manufacturing should be on the principle of zero impact, zero defect. We now have to focus on how to increase export-oriented manufacturing.” He said ambitious PLI campaigns display a resolution of creating an ecosystem for critical sectors. He emphasized the need for strengthening local supply chains and MSMEs by new investment.
The Prime Minister said that there is a need to come out of the mentality of cheap exports and prioritizing capacity building. He mentioned a Rs 15 lakh crore import bill for petroleum and a Rs 4 lakh crore import bill for coal. He elaborated on the efforts to reduce the import of pulses and oilseeds as even today India imports 15 thousand crore worth of pulses.
The Prime Minister cautioned against packaged food in the name of nutrition while India is so rich in nutritious food like millets. He highlighted the possibilities of Ayush-related organic food and the opportunities that they provide for the farmers and entrepreneurs of the state. Even in packaged food, he asked the gathering to help the local product to access global markets.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that the present is an unprecedented time for India, its companies and its investors. “India is going to become the third largest economy in the world in the next few years”, he stated as he credited the combination of stable government, a supportive policy system, mentality of reform and transform and confidence in development. “This is the time, the right time. This is India's time”, the Prime Minister said as he appealed to the investors to walk with Uttarakhand and participate in its development journey.
Governor of Uttarakhand, Retd. Lt. Gen Gurmit Singh, and Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami were present on the occasion among others.
Background
‘Uttarakhand Global Investors Summit 2023’ is a step towards establishing Uttarakhand as a new investment destination. The two-day summit is being held on 8th and 9th December, 2023 with the theme - “Peace to Prosperity”.
Thousands of investors and delegates will attend the summit from across the world. It will witness the participation of Union Ministers, Ambassadors of various countries along with leading industrialists, among others.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘উত্তরাখন্ড আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারী শীর্ষ সম্মেলন ২০২৩’ – এর উদ্বোধন করেছেন
তিনি হাউস অফ হিমালয়াস ব্র্যান্ড এবং সশক্ত উত্তরাখন্ড বইটি প্রকাশ করেছেন
“উত্তরাখন্ডে আমরা আধ্যাত্মিকতা এবং উন্নয়ন একইসঙ্গে প্রত্যক্ষ করছি”
“ভারতে এসডব্লিউওটি-র মূল্যায়ন উচ্চাকাঙ্ক্ষা, আশা, আত্মপ্রত্যয়, উদ্ভাবন এবং সম্ভাবনার প্রাচুর্যের প্রতিফলন”
“উচ্চাকাঙ্ক্ষী ভারত অস্থায়ী সরকারের পরিবর্তে স্থায়ী সরকার প্রত্যাশা করে”
“উত্তরাখন্ড সরকার ও কেন্দ্রীয় সরকার একে অপরের উদ্যোগগুলির বাস্তবায়নে সহায়তা করে”
“মেক ইন ইন্ডিয়া’র মতো ’ভারতে বিবাহ’ উদ্যোগটিকে জনপ্রিয় করতে আহ্বান জানাচ্ছি”
“উত্তরাখন্ডে মধ্যবিত্ত সমাজের ক্ষমতা বিরাট এক বাজার সৃষ্টি করেছে”
“আমাদের ভোকাল ফর লোকাল এবং লোকাল ফর গ্লোবাল ধারণাকে হাউস অফ হিমালয়াস আরও শক্তিশালী করে তুলবে”
“২ কোটি দিদিকে লাখোপতি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি আমি”
“এটি সময়, এটি সঠিক সময়, এটিই ভারতের সময়”
08 DEC 2023 1:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরাখন্ডের দেরাদুণে ফরেস্ট রিসার্চ ইন্সটিটিউট - এ ‘উত্তরাখন্ড আন্তর্জাতিক বিনিয়োগকারী শীর্ষ সম্মেলন ২০২৩’ – এর উদ্বোধন করেছেন। এরপর, তিনি সম্মেলন উপলক্ষে আয়োজিত এক প্রদর্শনী ঘুরে দেখেন। শ্রী মোদী হাউস অফ হিমালয়াস ব্র্যান্ড এবং সশক্ত উত্তরাখন্ড বইটি প্রকাশ করেছেন। এবারের সম্মেলনের মূল ভাবনা ‘শান্তি থেকে সমৃদ্ধি’।
অনুষ্ঠানে শিল্পপতিরা তাঁদের বক্তব্য তুলে ধরেন। আদানী গ্রুপের ডিরেক্টর এবং কৃষি, তেল ও গ্যাস শাখার ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী প্রণব আদানী বলেছেন, বেসরকারি বিনিয়োগের ক্ষেত্রে রাজ্যের উদ্যোগের কারণে উত্তরাখন্ড অন্যতম আকর্ষণীয় স্থান হয়ে উঠেছে। এখানে এ্ক জায়গা থেকে বিভিন্ন ছাড়পত্র পাওয়ার সুযোগ, ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যে জমি কেনা, স্বল্প মূল্যে বিদ্যুতের সুবিধা এবং দক্ষ মানবসম্পদের কারণে বিনিয়োগকারীরা আকর্ষিত হচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী এই রাজ্যকে নিরন্তর সহযোগিতা করায় তিনি তাঁকে ধন্যবাদ জানান।
জেএসডব্লিউ – এর চেয়ারম্যান ও ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী সজ্জন জিন্দল বলেন, কেদারনাথ ও বদ্রীনাথের উন্নয়ন প্রকল্পে কাজ করার সময় এই রাজ্যের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর একাত্মতা তিনি উপলব্ধি করেছেন। মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশে যে পরিবর্তন লক্ষ্য করা যাচ্ছে, তার জন্য তিনি প্রধানমন্ত্রীর উদ্যোগের প্রশংসা করেন। ভারত খুব শীঘ্রই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হয়ে উঠতে চলেছে। আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে মহাশক্তিধর দেশ হিসেবে ভারতকে গড়ে তোলার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তাতে নেতৃত্বদানের জন্য প্রধানমন্ত্রীকে তিনি ধন্যবাদ জানিয়েছেন। উত্তরাখন্ডে তাঁর সংস্থা আনুমানিক ১৫ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগের পরিকল্পনা করেছে। গত মাসে পরিচ্ছন্ন কেদারনাথ প্রকল্প শুরু হয়েছে। এই কাজে উত্তরাখন্ড সরকারের সমর্থন পাওয়ায় তিনি সংশ্লিষ্ট সকলকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
জি-২০ শিখর সম্মেলন আয়োজনের সাফল্য তুলে ধরে আইটিসি-র ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী সঞ্জীব পুরী বলেন, বিশ্বে অসচ্ছল রাষ্ট্রগুলির বিভিন্ন সমস্যার কথা প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেছেন। গত কয়েক বছরে প্রয়োজনীয় নীতি গ্রহণ করে ভারত আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করতে পেরেছে। দেশের অর্থনীতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে সংস্কার-সাধনের ফলে জিডিপি বৃদ্ধি পাচ্ছে। বিশ্ব জুড়ে বর্তমান পরিস্থিতিতে কেউ কেউ বলছেন, এই শতক এবং এই শতাব্দী ভারতের।
পতঞ্জলির প্রতিষ্ঠাতা যোগগুরু শ্রী বাবা রামদেব প্রধানমন্ত্রীকে বিকশিত ভারতের পরিকল্পনাকারী বলে উল্লেখ করেন। ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি মার্কিন ডলারের সমতুল অর্থনীতির দেশ হিসেবে গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী যে উদ্যোগ নিয়েছেন, পতঞ্জলি সেই উদ্যোগে সামিল হয়েছে। এই সংস্থা ভবিষ্যতে ১০ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করবে এবং ১০ হাজারেরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। নতুন ভারত গড়তে প্রধানমন্ত্রীর সদিচ্ছার প্রশংসা করে তিনি উত্তরাখন্ডের মুখ্যমন্ত্রীর বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। রাজ্যের আইন-শৃঙ্খলার কথা উল্লেখ করে রামদেব কর্পোরেট সংস্থাগুলিকে এখানে শিল্প স্থাপনের আহ্বান জানিয়েছেন। পর্যটন, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, কৃষি, যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং পরিকাঠামো ক্ষেত্রে রাজ্য জুড়ে যে উন্নয়ন নজরে আসছে, তিনি তার প্রশংসা করেন।
ইমার ইন্ডিয়ার মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী কল্যাণ চক্রবর্তী দেশের উন্নয়নে দিশা দেখানো এবং যথাযথ ভবিষ্যৎ পরিকল্পনার জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। ভারতকে বিকশিত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, কর্পোরেট জগৎ সেই উদ্যোগে অংশীদার হতে অঙ্গীকারবদ্ধ। ভারত – সংযুক্ত আরব আমিরশাহী সম্পর্ক বর্তমানে এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। জিএসটি-র মতো বিভিন্ন সংস্কারমূলক নীতি বাস্তবায়ন এবং শিল্প জগতে ফিনটেক – এর মতো উদ্যোগ গ্রহণের ফলে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারত সম্পর্কে এক ইতিবাচক ধারণা তৈরি হয়েছে।
টিভিএস সাপ্লাই চেন সলিউসনস্ – এর চেয়ারম্যান শ্রী আর দিনেশ প্রধানমন্ত্রীর দূরদর্শী নেতৃত্বের কারণে যে উন্নয়ন যাত্রা সূচিত হয়েছে, তাতে তাঁদের সংস্থা অংশীদার হবে বলে অঙ্গীকার করেছেন। উত্তরাখন্ডে এই সংস্থা টায়ার এবং গাড়ির যন্ত্রাংশ তৈরি করছে। ভবিষ্যতে পণ্য পরিবহণ ও ওয়্যারহাউস – এর ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য আরও বিনিয়োগ করা হবে। এর ফলে, ৭ হাজার নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। ডিজিটাল এবং সুস্থায়ী পরিবর্তনের জন্য দক্ষতা বৃদ্ধিতে টিভিএস আর্থিক সহায়তা দিয়ে থাকে। সিআইআই – এর সভাপতি হিসেবে রাজ্যে ১০টি মডেল কেরিয়ার সেন্টার গড়ে তোলার প্রতিশ্রুতি তিনি দিয়েছেন। দেশের মধ্যে উত্তরাখন্ড-ই প্রথম রাজ্য, যেখানে বহুমুখী দক্ষতা বিকাশ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এই কেন্দ্রে ১০ হাজার মানুষ আতিথেয়তা, স্বাস্থ্য এবং উৎপাদন ক্ষেত্রের জন্য প্রশিক্ষণ পাবেন।
প্রধানমন্ত্রী দেবভূমি উত্তরাখন্ডে উপস্থিত হতে পেরে সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, গত তিনটি দশক আসলে উত্তরাখন্ডের দশক। সিল্কিয়াড়া সুড়ঙ্গে আটকে পড়া শ্রমিকদের সফলভাবে উদ্ধার করায় তিনি রাজ্য সরকারকে অভিনন্দন জানান।
এই রাজ্যের সঙ্গে তাঁর নিবিড় সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখন্ডে আমরা আধ্যাত্মিকতা এবং উন্নয়ন একইসঙ্গে প্রত্যক্ষ করছি। তিনি তাঁর রচিত একট কবিতা পাঠ করেন।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিনিয়োগকারীদের প্রধানমন্ত্রী বহুজাতিক সংস্থাগুলির ভারতের এসডব্লিউওটি-র মূল্যায়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন। এই মূল্যায়নে এদেশের উচ্চাকাঙ্ক্ষা, আশা, আত্মপ্রত্যয়, উদ্ভাবন এবং সম্ভাবনার প্রাচুর্যের প্রতিফলন দেখা গেছে। তিনি বিভিন্ন নীতি প্রণয়নের কথা উল্লেখ করে বলেন, দেশের নাগরিকরা রাজনৈতিক ক্ষেত্রে স্থিতিশীলতা চান। “উচ্চাকাঙ্ক্ষী ভারত অস্থায়ী সরকারের পরিবর্তে স্থায়ী সরকার প্রত্যাশা করে”। এই প্রসঙ্গে তিনি সদ্য অনুষ্ঠিত বিভিন্ন রাজ্যের বিধানসভা নির্বাচনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, মানুষ সুপ্রশাসনের অভিজ্ঞতার উপর ভিত্তি করে ভোট দিয়েছেন। কোভিড অতিমারী এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে নানা স্থানে অস্থির অবস্থা সত্ত্বেও বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশ এগিয়ে চলেছে। “কোভিড টিকা বা আর্থিক নীতি – প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত তার দক্ষতা প্রমাণ করেছে”। ফলস্বরূপ, অন্যান্য বৃহৎ অর্থনৈতিক দেশগুলির সঙ্গে ভারতের আজ তুলনা করা হচ্ছে। এই শক্তির সুফল উত্তরাখন্ড সহ দেশের প্রতিটি রাজ্যে অনুভূত হচ্ছে।
ডবল ইঞ্জিন সরকারের সুফলের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সর্বত্র দ্বিগুণ উদ্যোগ নজরে আসছে। রাজ্য সরকার আঞ্চলিক বাধ্যবাধকতাকে বিবেচনা করছে। কেন্দ্রীয় সরকার উত্তরাখন্ডে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করছে। উত্তরাখন্ড সরকার ও কেন্দ্রীয় সরকার একে অপরের উদ্যোগগুলির বাস্তবায়নে সহায়তা করে। গ্রামাঞ্চল থেকে চারধাম পর্যন্ত সর্বত্র বিভিন্ন প্রকল্পের রূপায়ণ হচ্ছে। সেদিন আর দেরী নেই, যখন মাত্র আড়াই ঘণ্টায় দিল্লি থেকে দেরাদুণে পৌঁছনো যাবে। দেরাদুণ এবং পন্থনগর বিমানবন্দরের সম্প্রসারণের ফলে আকাশপথে যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও উন্নত হবে। রাজ্যে হেলি-ট্যাক্সি সার্ভিস এবং রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে সম্প্রসারিত ও শক্তিশালী করা হচ্ছে। এর ফলে, কৃষি, শিল্প, পণ্য পরিবহণ, পর্যটন এবং আতিথেয়তার মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে।
পূর্ববর্তী সরকারগুলি সীমান্তবর্তী অঞ্চলে যোগাযোগ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সীমিত সুযোগ দিত। কিন্তু, ডবল ইঞ্জিন সরকার ঐ গ্রামগুলিকে দেশের প্রথম গ্রাম হিসেবে গড়ে তুলছে। প্রধানমন্ত্রী উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা ও উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক কর্মসূচির কথা ঘোষণা করেন। উন্নয়নের নিরিখে পিছিয়ে পড়া গ্রাম ও অঞ্চলগুলি এই কর্মসূচির সুফল পাচ্ছে। রাজ্যের যেসব সম্ভাবনাকে এতদিন কাজে লাগানো হয়নি, সেগুলিকে কাজে লাগাতে তিনি বিনিয়োগকারীদের উদ্দেশে আহ্বান জানান।
উত্তরাখন্ডের পর্যটন শিল্পের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ডবল ইঞ্জিন সরকারের সুফল এই ক্ষেত্রে প্রতিফলিত হচ্ছে। আজ বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে পর্যটকরা ভারত ভ্রমণে আগ্রহ প্রকাশ করছেন। এদেশের ঐতিহ্য এবং প্রকৃতিকে পর্যটকদের কাছে তুলে ধরতে বিষয়-ভিত্তিক ট্যুরিস্ট সার্কিট তৈরি করা হচ্ছে। উত্তরাখন্ড প্রকৃতি, সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের কারণে এক ব্র্যান্ড হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছে। যোগ, আয়ুর্বেদ, তীর্থ এবং অ্যাডভেঞ্চার স্পোর্টস্ – এর মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে নতুন নতুন সুযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্য তিনি বিনিয়োগকারীদের আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী ধনী ব্যক্তি এবং যুবক-যুবতীদের মেক ইন ইন্ডিয়া’র মতো ‘ভারতে বিবাহ’ উদ্যোগটিকে জনপ্রিয় করতে আহ্বান জানিয়েছেন। আগামী ৫ বছরে এই রাজ্যে অন্তত একটি বিবাহ অনুষ্ঠান আয়োজন করার অনুরোধ জানান তিনি। “যদি এক বছরে উত্তরাখন্ডে ৫ হাজার বিবাহ অনুষ্ঠান আয়োজন করা যায়, তা হলে নতুন এক পরিকাঠামো গড়ে উঠবে এবং এই রাজ্য সারা পৃথিবীর কাছে পরিণয়সূত্রে আবদ্ধ হওয়ার গন্তব্য হয়ে উঠবে”। বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে সিদ্ধান্তগুলি বাস্তবায়নের সংকল্প ভারত নিয়েছে, সেই বিষয়গুলি তিনি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী বলেন, আজ ভারত জুড়ে পরিবর্তনের এক জোরালো বাতাস বইছে। গত ১০ বছরে এক উচ্চাকাঙ্ক্ষী ভারত গড়ে তোলা হয়েছে। একদা বঞ্চিত নাগরিকদের একটি বড় অংশ বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছেন। কোটি কোটি মানুষ দারিদ্র্যের নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়ে অর্থনীতিতে গতি সঞ্চার করছে। নব্য মধ্যবিত্ত ও মধ্যবিত্ত শ্রেণী আর্থিক সচ্ছলতার কারণে বর্তমানে অনেক বেশি খরচ করছেন। “আমরা মধ্যবিত্ত শ্রেণির সম্ভাবনাকে উপলব্ধি করতে পেরেছি। উত্তরাখন্ডে মধ্যবিত্ত সমাজের ক্ষমতা বিরাট এক বাজার সৃষ্টি করেছে”।
হাউস অফ হিমালয়াস ব্যান্ড চালু করায় প্রধানমন্ত্রী উত্তরাখন্ড সরকারকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। রাজ্যের স্থানীয় পণ্যগুলিকে আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছে দেওয়ার এটি একটি উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগ। “আমাদের ভোকাল ফর লোকাল এবং লোকাল ফর গ্লোবাল ধারণাকে হাউস অফ হিমালয়াস আরও শক্তিশালী করে তুলবে”। দেশে প্রত্যেক জেলা ও ব্লকের উৎপাদিত পণ্য সামগ্রীর আন্তর্জাতিক বাজারে সমাদৃত হওয়ার যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। রান্নার কাজে ব্যবহৃত মাটির তৈরি বিভিন্ন সামগ্রী আজ বিদেশে প্রদর্শিত হচ্ছে। এদেশের বিশ্বকর্মারা তাঁদের চিরায়ত দক্ষতাকে কাজে লাগিয়ে এই ধরনের উৎকৃষ্ট সামগ্রী উৎপাদন করেন। প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন জেলায় এ ধরনের পণ্য সামগ্রীকে চিহ্নিত করতে বিনিয়োগকারীদের আহ্বান জানান। এক্ষেত্রে মহিলা পরিচালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং কৃষি পণ্য উৎপাদক সংগঠনগুলিকে কাজে লাগানোর পরামর্শ দেন তিনি। লাখোপতি দিদি অভিযান কর্মসূচির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্রামাঞ্চলের ২ কোটি দিদিকে লাখোপতি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি আমি। এই উদ্যোগের ফলে হাউস অফ হিমালয়াস ব্র্যান্ডও উপকৃত হবে।
দিল্লির লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতীয় বৈশিষ্ট্যগুলিকে আরও শক্তিশালী করার আহ্বান জানিয়েছিলেন প্রধানমন্ত্রী। সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, “আমরা যাই করি না কেন, তা বিশ্বের সর্বশ্রেষ্ঠ হওয়া প্রয়োজন, যাতে সারা বিশ্ব আমাদের মানকে অনুসরণ করে। আমরা যে সামগ্রী উৎপাদন করবো, তাতে যেন কোনও খুঁত না থাকে। আমরা বিনিয়োগের জন্য প্রয়োজনীয় গুণমানসম্পন্ন পণ্য সামগ্রী উৎপাদন কিভাবে বৃদ্ধি করা যায়, সেদিকে বিশেষ গুরুত্ব দেব”। তিনি বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন। স্থানীয় পর্যায়ে সরবরাহ-শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে। অণু, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির জন্য আরও বিনিয়োগের প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দক্ষতা বৃদ্ধিকে অগ্রাধিকার দিতে হবে। পেট্রোলিয়াম আমদানীর জন্য বর্তমানে ১৫ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়। কয়লার জন্য ব্যয় হয় ৪ লক্ষ কোটি টাকা। আজও ভারতকে ১৫ হাজার কোটি টাকার ডালশস্য আমদানী করতে হয়। এদেশে ডালশস্য এবং তৈলবীজ আমদানীর উপর নির্ভরতা কমাতে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
পুষ্টির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্যাকেটজাত খাদ্য সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী সকলকে সতর্ক করে দেন। ভারতে দানাশস্যের মতো বিভিন্ন পুষ্টিকর খাদ্য রয়েছে। আয়ুষ-ভিত্তিক জৈব খাদ্যের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, দেশের কৃষক ও শিল্পপতিরা এই সম্ভাবনাগুলিকে কাজে লাগাতে পারেন। আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছনোর জন্য স্থানীয় স্তরে উৎপাদিত খাদ্য সামগ্রীকেও প্যাকেটজাত করে বিক্রি করা যেতে পারে।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে, এদেশের বিভিন্ন কোম্পানী এবং বিনিয়োগকারীদের জন্য এক অভূতপূর্ব সময় এসেছে। “আগামী কয়েক বছরের মধ্যে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক দেশ হিসেবে ভারত আত্মপ্রকাশ করতে চলেছে”। এই কৃতিত্বের দাবী রাখে একটি স্থায়ী সরকার, সহায়ক নীতি বাস্তবায়ন ব্যবস্থাপনা, সংস্কারমুখী ও পরিবর্তনশীল মানসিকতা এবং উন্নয়নের প্রতি আস্থাশীল জনসাধারণ। “এটি সময়, এটি সঠিক সময়, এটিই ভারতের সময়”। উত্তরাখন্ডের উন্নয়ন যাত্রায় তিনি বিনিয়োগকারীদের যুক্ত হতে আবেদন জানিয়েছেন।
অনুষ্ঠানে উত্তরাখন্ডের রাজ্যপাল লেঃজেঃ গুরমিত সিং, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পুষ্কর সিং ধামী সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।