Ministry of Power
Union Power and New & Renewable Energy Minister visits Subansiri Lower Hydroelectric Project
Importance of Hydel projects has increased, round-the-clock renewable energy not possible without hydro: Power and NRE Minister R. K. Singh
“13 Hydel Projects coming up in Arunachal, will bring in investment of Rs. 1.4 lakh crore, substantially increase per capita income of the state and provide 13,000 MW clean power to the nation”
28 NOV 2023 10:40AM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R.K Singh visited the 2000 MW Subansiri Lower Hydroelectric Project located in Arunachal Pradesh / Assam yesterday, November 27, 2023. The Minister inspected the Subansiri project construction sites, namely the dam, intake structures and diversion tunnels in Gerukamukh, Assam. He took stock of the ongoing construction activities and was briefed about the progress. Later in the day, the Power Minister took a review meeting wherein he was briefed about the various steps taken to address the challenges in the project. Addressing NHPC officials and representatives of contractors of major works, the Shri Singh instructed everyone to work with maximum zeal to complete the project as per schedule.
“Round-the-clock renewable energy is not possible without hydro
Expressing satisfaction with the review of the project, the Minister told the media that the importance of hydel projects has increased since round-the-clock renewable energy is not possible without hydro power. “I went into all the details and I believe that by and large, the project is progressing as it should. The importance of hydro projects has increased since we need to make energy transition, reduce emissions and move to renewables. While we have solar and wind too among renewables, round-the-clock renewable energy is not possible without hydro. Our hydro capacity is increasing.”
“13,000 MW Hydel Power Capacity coming up in Arunachal, will make per capita income 4 times”
Informing the media that India’s hydro power capacity is increasing, the Minister said that besides Subansiri which is a large project, the Government of Arunachal Pradesh has entered into MoUs with central public sector undertakings for 13 projects, which will amount to a hydroelectric capacity of 13,000 MW in Arunachal. “These projects will bring in investment of around Rs. 1.4 lakh crore in the state, resulting in quadrupling of per capita income. And the nation will get clean power.” Similarly, five hydel projects are under construction in Jammu & Kashmir; hence, our hydro potential in J&K too is moving ahead and a lot of investment is coming in, added Shri Singh.
“Need to utilize more of our available hydel power”
The Minister spoke of the efforts being taken to better tap into the available hydro power capacity of the country. “Today, our hydro power capacity is 47,000 MW, which is 35% of our available hydro power potential. Developed countries however have utilized around 70% - 80% of their available hydro potential.”
Shri Singh told the media how India’s power demand is growing and this requires addition of power capacity at a fast pace. “Our power demand grew by 20% in August, September and October 2023, relative to the previous year. Our demand will keep growing at this rate, since according to NITI Aayog, our economy will keep growing at 7.5% for next two decades. The peak demand in 2013 was around 1.35 lakh MW, while today it is around 2.31 lakh MW. Our power demand will become double by 2030; our total consumption today is 1,600 billion units, which will become around 3,000 billion units. However, even now, our power consumption is low compared to developed countries; Europe’s per capita power consumption is around 3 times that of ours today. Our challenge hence is to add power capacity as fast as the growth in our power demand.”
The Power and New & Renewable Energy Minister explained that India is growing fast and adding power capacity to address the challenge of growing power demand. “Earlier, we were a power deficit nation, but the government has added power capacity of 1.9 lakh MW in the last nine and a half years. Now, we have sufficient power and we are also exporting to neighbouring countries such as Bangladesh and Nepal. Our under-construction capacity in renewables is around 70,000 MW, while in thermal, it is 27,000 MW. However, we are going to add another 53,000 MW to under-construction thermal capacity so that we are able to meet the power demand of 2030.” By and large, whichever state asks us for power, we are providing and will continue to provide them, added the Minister.
Shri Singh said that India has become a world leader in energy transition and that India has been pursuing a path of responsible growth. “In COP21 in Paris, we had committed to make 40% of our capacity to be from non-fossil-fuel sources by 2030; we achieved this target in 2021, nine years in advance. Hence, we are growing faster than developed countries. Developed countries have become developed by using fossil fuels. Hence, if we need to use fossil fuels for our growth, we will use it. Our per capita carbon emissions are one third of global average; while per capita greenhouse gas emissions of developed countries are three times that of global average. 80% of the carbon dioxide load in the atmosphere due to which there has been a rise in global temperature is due to the emissions by developed countries, while our contribution to the cumulative load is just 3% and our population is 17% of world population.”
The Minister was accompanied in his visit to Subansiri Lower Hydroelectric Project, by Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; CMD, NHPC, Shri R. K. Vishnoi; Joint Secretary (Hydro), Ministry of Power, Shri Mohammad Afzal; Director (Projects), NHPC, Shri Biswajit Basu; Director (Technical), NHPC, Shri R K Chaudhary; and HOP, Subansiri Lower Project, Shri Rajendra Prasad.
Also read:

بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی اورقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے سبن سری لوور ہائڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کا دورہ کیا
ہائڈل پروجیکٹوں کی اہمیت میں اضافہ ہواہے، 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی ہائڈرو کے بغیر ممکن نہیں : بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر آر کے سنگھ
‘‘اروناچل میں 13 ہائڈل پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے جن کی وجہ سے 1.4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی، جس سے ریاست کی فی کس آمدنی میں کافی اضافہ ہوگا اور اس سے ملک کو 13 ہزارمیگاواٹ صاف ستھری بجلی مل سکے گی’’
28 NOV 2023 10:40AM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اورقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آرکے سنگھ نے گزشتہ روز 27 نومبر 2023 کو اروناچل پردیش / آسام میں واقع 2ہزار میگاواٹ کے سبن سری لوور ہائڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کا دورہ کیا۔ وزیرموصوف نے گیروکا مکھ آسام میں سبن سری پروجیکٹ کی تعمیر کے مقامات یعنی باندھ ،انٹیک اسٹرکچرزاورڈائیورژن ٹنلز کا معائنہ کیا۔انہوں نے اس وقت جاری تعمیراتی سرگرمیوں کا جائزہ لیااور انہیں کام کی پیش رفت کے بارے میں بتایا گیا۔اسی دن بعد میں بجلی کے وزیر نے ایک جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا جس میں انہیں پروجیکٹ سے متعلق چیلنجوں کودورکرنے کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں آگاہ کیاگیا ۔این ایچ پی سی کے افسران اور بڑے کاموں کے ٹھیکیداروں کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنگھ نے سبھی کو ہدایت کی کہ وہ طے شدہ پروگرام کے مطابق پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ جوش وخروش کے ساتھ کام کریں۔
پروجیکٹ کے جائزے پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزیرموصوف نے میڈیا اہلکاروں سے بتایا کہ ہائڈل پروجیکٹ کی اہمیت میں اضافہ ہواہے،اس کی وجہ یہ ہے کہ 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی ہائڈروپاورکے بغیر ممکن نہیں ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘میں نے تمام تفصیلات کا بغور جائزہ لیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ اس پروجیکٹ پر اسی رفتار سے کام ہورہا ہےجس رفتارسے ہونا چاہیے۔ہائڈرو پرجیکٹوں کی اہمیت میں اضافہ ہوا ہےکیوں کہ ہمیں توانائی کی منتقلی ،کاربن کے اخراج میں کمی لانے اور قابل تجدید توانائی کی طرف بڑھنے کی ضرورت ہے۔قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں ہمارے پاس شمسی اور ہوائی توانائی کے ذرائع تو موجود ہیں، لیکن 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی ہائڈرو کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ہمارے ہائڈرو کی صلاحیت میں اضافہ ہورہاہے۔’’
‘‘ اروناچل میں 13 ہزار میگاواٹ کی ہائڈل پاور صلاحیت حاصل کرنے پرکام چل رہاہے، جس سے یہاں پر فی کس آمدنی میں چارگنااضافہ ہوگا۔’’
میڈیا کویہ اطلاع دیتے ہوئے کہ ہندوستان کی ہائڈروپاور صلاحیت میں اضافہ ہورہاہے،وزیرموصوف نے کہا کہ سبن سری ایک بڑا پروجیکٹ ہے، لیکن اس کے علاوہ اروناچل پردیش کی حکومت نے 13 پروجیکٹوں کے لیے مرکزی سرکاری شعبےکے اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے کیے ہیں جن سے اروناچل میں پن بجلی کی صلاحیت 13 ہزار میگاواٹ تک ہوجائے گی۔جناب آرکے سنگھ نے کہاکہ ‘‘ان پروجیکٹوں کی وجہ سے ریاست میں تقریباً 1.4لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی، جس کے نتیجے میں یہاں کے لوگوں کی فی کس آمدنی چار گنی ہوجائے گی اور ملک کوصاف ستھری بجلی مل سکے گی۔’’ انہوں نے کہا کہ اسی طرح جموں وکشمیر میں پانچ ہائڈل پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں۔اس طرح جموں وکشمیر میں بھی ہماری پن بجلی کی صلاحیت میں اضافہ ہورہاہے اوراس کی وجہ سے کافی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔
‘‘ہماری دستیاب ہائڈل پاورکی صلاحیت کے اور زیادہ استعمال کی ضرورت ہے’’
وزیرموصوف نے ملک میں دستیاب ہائڈروپاور کی صلاحیت کا بہتر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے کی جانے والی کوششوں کے بارے میں بتایا۔انہوں نے کہاکہ ‘‘آج ہماری ہائڈروپاورصلاحیت 47ہزار میگاواٹ ہے،جوکہ ہماری دستیاب ہائڈرو پاور کی ممکنہ صلاحیت کا 35 فیصد ہے جب کہ ترقی یافتہ ممالک نے اپنی دستیاب ہائڈروکی ممکنہ صلاحیت کا70فیصدسے 80 فیصدتک استعمال کیا ہے۔
جناب سنگھ نے میڈیا اہلکاروں کو بتایا کہ کس طرح ہندوستان میں بجلی کی مانگ میں اضافہ ہورہاہے اور اس کے لیے تیز رفتار سے بجلی کی صلاحیت میں اضافے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہاکہ‘‘گزشتہ سال کے مقابلے میں اگست،ستمبر اوراکتوبر 2023 میں ہماری بجلی کی مانگ میں 20 فیصد کااضافہ ہواہے۔نیتی آیوگ کے مطابق آئندہ دو دہائیوں میں ہماری معیشت میں7.5 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوتارہے گا۔اس رفتار سے ہونےوالی ترقی کے لیے ہماری مانگ بھی بڑھتی رہے گی۔سال 2023 میں ہماری سب سے زیادہ مانگ تقریبا ً 1.35 لاکھ میگاواٹ تھی جب کہ آج یہ تقریباً 2.31 لاکھ میگاواٹ ہے۔سال 2030 تک ہماری بجلی کی مانگ دوگنی ہوجائےگی۔آج ہماری کھپت 1600بلین یونٹ ہے جو کہ بڑھ کر تقریباً 3ہزاربلین یونٹ ہوجائے گی ۔ لیکن اب بھی ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں ہماری بجلی کی کھپت بہت کم ہے۔یوروپ کی فی کس بجلی کی کھپت ہماری آج کی کھپت سے تقریباً تین گنا ہے۔اس لیے ہمارے سامنے یہ چیلنج ہے کہ ہم اپنی بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے برابر تیزرفتار سے اپنی بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کریں۔’’
بجلی اورنئی وقابل تجدید توانائی کے وزیرنے وضاحت کی کہ ہندوستان تیزی سے ترقی کررہاہے اور بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے اپنی بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کررہاہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ پہلے ہمارا ملک بجلی کی کمی والا ملک تھا لیکن گزشتہ ساڑھے 9برسوںمیں حکومت نے بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔اب ہمارے پاس خاطر خواہ بجلی ہے اور ہم بنگلہ دیش اور نیپال جیسے پڑوسی ملکوں کو بجلی فراہم بھی کررہے ہیں۔قابل تجدید توانائی کے سلسلے میں ہماری زیر تعمیر صلاحیت تقریباً 70ہزارمیگاواٹ ہے۔جب کہ تھرمل بجلی کے معاملے میں یہ 27ہزار میگاواٹ ہے۔لیکن ہم زیرتعمیر تھرمل صلاحیت میں مزید 53 ہزارمیگاواٹ کا اضافہ کرنے جارہے ہیں تاکہ ہم سال 2030 کی بجلی کی مانگ کو پوراکرسکیں۔’’ وزیرموصوف نے کہاکہ مختصریہ کہ جوبھی ریاست ہم سے بجلی کے لیے مطالبہ کرتی ہے ہم اسے بجلی فراہم کرارہےہیں اور ہم اس کام کوجاری رکھیں گے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ توانائی کی منتقلی کے معاملے میں ہندوستان ایک عالمی رہنما بن چکا ہے۔اور ہندوستان ایک ذمہ دارانہ ترقی کے راستے پرگامزن ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘پیرس میں سی او پی 21 میں ہم نے سال 2030 تک غیر فوسلایندھن کے ذرائع سے 40 فیصد بجلی کی صلاحیت حاصل کرنے کا عہد کیا تھا اور ہم نے اس ہدف 9 سال قبل 2021 میں ہی پورا کرلیاتھا اس لیے ہم ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے تیز رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ترقی یافتہ ممالک فوسل ایندھن کے استعمال سے ترقی یافتہ ہوئے ہیں،اس لیے ہمیں اپنی ترقی کے واسطے فوسل ایندھن کے استعمال کی ضرورت ہے ، ہم اسے استعمال کریں گے۔ہمارا فی کس کاربن کا اخراج عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے جب کہ ترقی یافتہ ممالک کا فی کس گرین ہاؤس گیس کااخراج عالمی اوسط کا تین گنا ہے۔ماحول میں کاربائن ڈائی آکسائڈ گیس کا 80 فیصد اخراج جس کی وجہ سے عالمی درجۂ حرارت میں اضافہ ہورہا ہے وہ ترقی یافتہ ممالک کے اخراج کی وجہ سے ہی ہے جب کہ مجموعی کاربن کے اخراج میں ہمارا اخراج محض3 فیصد ہے اور ہماری آبادی دنیا کی 17 فیصد ہے۔’’
سبن سری لوور ہائڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے اس دورے میں وزیرموصوف کے ساتھ مرکزی پاور سکریٹری جناب پنکج اگروال؛ سی ایم ڈی، این ایچ پی سی، بجلی کے وزارت کے جوائنٹ سکریٹری (ہائڈرو) جناب آر کے وشنوئی؛،این ایچ پی سی کے ڈائریکٹر (پروجیکٹ) جناب محمد افضل؛، این ایچ پی سی کے ڈائریکٹر(ٹکنیکل) جناب بسواجیت باسو؛ ، این ایچ پی سی، جناب آر کے چودھری؛ اورایچ او پی، سبن سری لوور پروجیکٹ،جناب راجندر پرسادبھی شامل تھے۔
یہ بھی پڑھیں: