विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने सुबनसिरी निचली पनबिजली परियोजना का दौरा किया
पनबिजली परियोजनाओं का महत्व बढ़ गया है, पनबिजली के बिना चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा संभव नहीं है: बिजली और एनआरई मंत्री आर.के. सिंह
“अरुणाचल में 13 पनबिजली परियोजनाएं शुरू हो रही हैं, 1.4 लाख करोड़ रुपये का निवेश होगा, राज्य की प्रति व्यक्ति आय में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और राष्ट्र को 13,000 मेगावाट स्वच्छ ऊर्जा मिलेगी”
28 NOV 2023 10:40AM by PIB Delhi
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने 27 नवम्‍बर, 2023 को अरूणाचल प्रदेश/असम में स्थित 2000 मेगावाट क्षमता वाली सुबनसिरी निचली पनबिजली परियोजना का दौरा किया। उन्होंने सुबनसिरी परियोजना निर्माण स्‍थल अर्थात्बांध और असम के गेरूकामुख में डायवर्जन सुरंग का निरीक्षण किया। उन्‍होंने वर्तमान में चल रही निर्माण गतिविधियों का जायजा लिया और उन्‍हें प्रगति के बारे में जानकारी दी गई। दिनभर के दौरे के बाद उन्‍होंने समीक्षा बैठक की जिसमें उन्हें परियोजना की चुनौतियों का समाधान करने के लिए उठाए गए विभिन्न कदमों के बारे में जानकारी दी गई। एनएचपीसी के अधिकारियों और प्रमुख कार्यों के ठेकेदारों के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए श्री सिंह ने सभी को परियोजना को निर्धारित समय पर पूरा करने के लिए अधिक उत्साह के साथ काम करने का निर्देश दिया।
"पनबिजली के बिना चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा संभव नहीं"
परियोजना की समीक्षा पर संतोष व्यक्त करते हुए श्री सिंह ने मीडिया को बताया कि पनबिजली परियोजनाओं का महत्व बढ़ गया है क्योंकि पनबिजली के बिना चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा संभव नहीं है। मैंने सभी विवरणों पर गौर किया और मेरा मानना है कि कुल मिलाकर, परियोजना उसी तरह आगे बढ़ रही है जैसी उसे होनी चाहिए। पनबिजली परियोजनाओं का महत्व बढ़ गया है, क्‍योंकि हमें ऊर्जा परिवर्तन करने, उत्सर्जन कम करने और नवीकरणीय ऊर्जा को अपनाने की ज़रूरत है। हालांकि, हमारे पास नवीकरणीय ऊर्जा के साथ सौर और पवन ऊर्जा भी हैं, फिर भी पनबिजली के बिना चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा संभव नहीं है। हमारी पनबिजली क्षमता बढ़ रही है।
"अरुणाचल में पनबिजली क्षमता 13,000 मेगावाट होने वाली है, जिससे प्रति व्यक्ति आय 4 गुना हो जाएगी"
श्री सिंह ने मीडिया को बताया कि भारत की पनबिजली क्षमता बढ़ रही है।उन्‍होंने कहा कि सुबनसिरी के अलावा, जो एक बड़ी परियोजना है, अरुणाचल प्रदेश सरकार ने 13 परियोजनाओं के लिए केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिनकी पनबिजली क्षमता 13,000 मेगावाट होगी। इन परियोजनाओं से राज्‍य में लगभग 1.4 लाख करोड़ रुपये का निवेश आएगा, जिससे राज्य में प्रति व्यक्ति आय चार गुना हो जाएगी और देश को स्वच्छ ऊर्जा मिलेगी।श्री सिंह ने बताया कि इसी प्रकार, जम्मू और कश्मीर में पांच पनबिजली परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं; इस तरह जम्मू-कश्मीर में भी हमारी पनबिजली क्षमता आगे बढ़ रही है और बहुत सारा निवेश आ रहा है।
"हमें उपलब्ध पनबिजली का अधिक उपयोग करने की आवश्यकता है"
केन्‍द्रीय मंत्री ने देश की उपलब्ध पनबिजली क्षमता का बेहतर दोहन करने के लिए किए जा रहे प्रयासों के बारे में बात की। उन्‍होंने कहा कि आज हमारी पनबिजली क्षमता 47,000 मेगावाट है, जो हमारी उपलब्ध पनबिजली क्षमता का 35 प्रतिशत है, जबकि विकसित देशों ने अपनी उपलब्ध पनबिजली क्षमता का लगभग 70 प्रतिशत - 80 प्रतिशत उपयोग किया है।
श्री सिंह ने मीडिया को बताया कि भारत में बिजली की मांग कैसे बढ़ रही है और इसके लिए तेज गति से बिजली क्षमता बढ़ाने की जरूरत है। उन्‍होंने कहा कि बिजली की हमारी मांग पिछले वर्ष की तुलना में अगस्त, सितंबर और अक्टूबर 2023 में 20 प्रतिशत बढ़ी। बिजली की मांग इसी दर से बढ़ती रहेगी, क्योंकि नीति आयोग के अनुसार, हमारी अर्थव्यवस्था अगले दो दशकों तक 7.5 प्रतिशत की दर से बढ़ती रहेगी। वर्ष 2013 में बिजली की अधिकतम मांग लगभग 1.35 लाख मेगावाट थी, जबकि आज यह लगभग 2.31 लाख मेगावाट है। वर्ष 2030 तक हमारी बिजली की मांग दोगुनी हो जाएगी, आज हमारी कुल खपत 1,600 अरब यूनिट है, जो करीब 3,000 अरब यूनिट हो जायेगी। हालांकि, अब भी, हमारी बिजली खपत विकसित देशों की तुलना में कम है। यूरोप की प्रति व्यक्ति बिजली खपत आज हमसे लगभग 3 गुना अधिक है। इसलिए हमारी चुनौती बिजली मांग में बढ़ोतरी के बराबर तेजी से बिजली क्षमता बढ़ाने की है।
बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने बताया कि भारत तेजी से विकास कर रहा है और बिजली की बढ़ती मांग की चुनौती से निपटने के लिए बिजली क्षमता बढ़ा रहा है। उन्‍होंने कहा कि पहले हमारे देश में बिजली की कमी थी, लेकिन सरकार ने पिछले साढ़े नौ वर्षों में 1.9 लाख मेगावाट की बिजली क्षमता बढा़ई है। अब हमारे पास पर्याप्त बिजली है और हम बांग्लादेश तथा नेपाल जैसे पड़ोसी देशों को भी बिजली निर्यात कर रहे हैं। नवीकरणीय ऊर्जा में हमारी निर्माणाधीन क्षमता लगभग 70,000 मेगावाट है, जबकि तापीय ऊर्जा में यह 27,000 मेगावाट है। हालांकि, हम निर्माणाधीन तापीय क्षमता में 53,000 मेगावाट और जोड़ने जा रहे हैं ताकि हम 2030 की बिजली मांग को पूरा करने में सक्षम हो सकें। उन्‍होंने कहा कि कुल मिलाकर जो भी राज्य हमसे बिजली मांगता है, हम उन्हें बिजली मुहैया करा रहे हैं और आगे भी मुहैया कराते रहेंगे।
श्री सिंह ने कहा कि भारत ऊर्जा परिवर्तन में विश्व में अग्रणी देश बन गया है और भारत जिम्मेदार विकास का मार्ग अपना रहा है। उन्‍होंने बताया कि पेरिस में सीओपी 21 में, हमने 2030 तक अपनी क्षमता का 40 प्रतिशत गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से बनाने की प्रतिबद्धता जताई थी। हमने यह लक्ष्य नौ साल पहले 2021 में हासिल कर लिया। इसलिए हम विकसित देशों की तुलना में तेजी से विकास कर रहे हैं। जीवाश्म ईंधन के प्रयोग से विकसित देश विकसित हो गये हैं। इसलिए यदि हमें अपने विकास के लिए जीवाश्म ईंधन का उपयोग करने की आवश्यकता होगी, तो हम इसका उपयोग करेंगे। हमारा प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन वैश्विक औसत का एक तिहाई है; जबकि विकसित देशों का प्रति व्यक्ति ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन वैश्विक औसत से तीन गुना है। वायुमंडल में 80 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड भार जिसके कारण वैश्विक तापमान में वृद्धि हुई है, विकसित देशों द्वारा किए गए उत्सर्जन के कारण है, जबकि कार्बन डाइऑक्‍साइड के कुल भार में हमारा योगदान केवल 3 प्रतिशत है और हमारी जनसंख्या विश्व जनसंख्या का 17 प्रतिशत है।
सुबनसिरी निचली पनबिजली परियोजना के दौरे में केन्‍द्रीय मंत्री श्री सिंह के साथ केंद्रीय ऊर्जा सचिव श्री पंकज अग्रवाल; एनएचपीसी के सीएमडी श्री आर.के. विश्नोई; ऊर्जा मंत्रालय में संयुक्त सचिव (हाइड्रो) श्री मोहम्मद अफ़ज़ल; एनएचपीसी के निदेशक (परियोजनाएं) श्री विश्वजीत बसु; एनएचपीसी के निदेशक (तकनीकी) श्री आर के चौधरी; और सुबनसिरी निचली प्रोजेक्ट के एचओपी श्री राजेंद्र प्रसाद में भी थे।
यह भी पढ़ें:
बिजली मंत्री आर.के. सिंह ने सुबनसिरी निचली पनबिजली परियोजना (2000 मेगावाट) की निर्माण प्रगति और सुरक्षा पहलुओं की समीक्षा की
सुबनसिरी निचली पनबिजली परियोजना ने शीर्ष स्तर तक बांध का निर्माण हासिल किया

Ministry of Power
Union Power and New & Renewable Energy Minister visits Subansiri Lower Hydroelectric Project
Importance of Hydel projects has increased, round-the-clock renewable energy not possible without hydro: Power and NRE Minister R. K. Singh
“13 Hydel Projects coming up in Arunachal, will bring in investment of Rs. 1.4 lakh crore, substantially increase per capita income of the state and provide 13,000 MW clean power to the nation”
28 NOV 2023 10:40AM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R.K Singh visited the 2000 MW Subansiri Lower Hydroelectric Project located in Arunachal Pradesh / Assam yesterday, November 27, 2023. The Minister inspected the Subansiri project construction sites, namely the dam, intake structures and diversion tunnels in Gerukamukh, Assam. He took stock of the ongoing construction activities and was briefed about the progress. Later in the day, the Power Minister took a review meeting wherein he was briefed about the various steps taken to address the challenges in the project. Addressing NHPC officials and representatives of contractors of major works, the Shri Singh instructed everyone to work with maximum zeal to complete the project as per schedule.
“Round-the-clock renewable energy is not possible without hydro
Expressing satisfaction with the review of the project, the Minister told the media that the importance of hydel projects has increased since round-the-clock renewable energy is not possible without hydro power. “I went into all the details and I believe that by and large, the project is progressing as it should. The importance of hydro projects has increased since we need to make energy transition, reduce emissions and move to renewables. While we have solar and wind too among renewables, round-the-clock renewable energy is not possible without hydro. Our hydro capacity is increasing.”
“13,000 MW Hydel Power Capacity coming up in Arunachal, will make per capita income 4 times”
Informing the media that India’s hydro power capacity is increasing, the Minister said that besides Subansiri which is a large project, the Government of Arunachal Pradesh has entered into MoUs with central public sector undertakings for 13 projects, which will amount to a hydroelectric capacity of 13,000 MW in Arunachal. “These projects will bring in investment of around Rs. 1.4 lakh crore in the state, resulting in quadrupling of per capita income. And the nation will get clean power.” Similarly, five hydel projects are under construction in Jammu & Kashmir; hence, our hydro potential in J&K too is moving ahead and a lot of investment is coming in, added Shri Singh.
“Need to utilize more of our available hydel power”
The Minister spoke of the efforts being taken to better tap into the available hydro power capacity of the country. “Today, our hydro power capacity is 47,000 MW, which is 35% of our available hydro power potential. Developed countries however have utilized around 70% - 80% of their available hydro potential.”
Shri Singh told the media how India’s power demand is growing and this requires addition of power capacity at a fast pace. “Our power demand grew by 20% in August, September and October 2023, relative to the previous year. Our demand will keep growing at this rate, since according to NITI Aayog, our economy will keep growing at 7.5% for next two decades. The peak demand in 2013 was around 1.35 lakh MW, while today it is around 2.31 lakh MW. Our power demand will become double by 2030; our total consumption today is 1,600 billion units, which will become around 3,000 billion units. However, even now, our power consumption is low compared to developed countries; Europe’s per capita power consumption is around 3 times that of ours today. Our challenge hence is to add power capacity as fast as the growth in our power demand.”
The Power and New & Renewable Energy Minister explained that India is growing fast and adding power capacity to address the challenge of growing power demand. “Earlier, we were a power deficit nation, but the government has added power capacity of 1.9 lakh MW in the last nine and a half years. Now, we have sufficient power and we are also exporting to neighbouring countries such as Bangladesh and Nepal. Our under-construction capacity in renewables is around 70,000 MW, while in thermal, it is 27,000 MW. However, we are going to add another 53,000 MW to under-construction thermal capacity so that we are able to meet the power demand of 2030.” By and large, whichever state asks us for power, we are providing and will continue to provide them, added the Minister.
Shri Singh said that India has become a world leader in energy transition and that India has been pursuing a path of responsible growth. “In COP21 in Paris, we had committed to make 40% of our capacity to be from non-fossil-fuel sources by 2030; we achieved this target in 2021, nine years in advance. Hence, we are growing faster than developed countries. Developed countries have become developed by using fossil fuels. Hence, if we need to use fossil fuels for our growth, we will use it. Our per capita carbon emissions are one third of global average; while per capita greenhouse gas emissions of developed countries are three times that of global average. 80% of the carbon dioxide load in the atmosphere due to which there has been a rise in global temperature is due to the emissions by developed countries, while our contribution to the cumulative load is just 3% and our population is 17% of world population.”
The Minister was accompanied in his visit to Subansiri Lower Hydroelectric Project, by Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; CMD, NHPC, Shri R. K. Vishnoi; Joint Secretary (Hydro), Ministry of Power, Shri Mohammad Afzal; Director (Projects), NHPC, Shri Biswajit Basu; Director (Technical), NHPC, Shri R K Chaudhary; and HOP, Subansiri Lower Project, Shri Rajendra Prasad.
Also read: