Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 'National Symposium on Cooperative Exports' organized by National Cooperative Exports Limited (NCEL) in New Delhi today and also released the logo, website and brochure of NCEL and distributed membership certificates to NCEL members
At least 50% of export profits will go to farmers through National Cooperative Export Limited
Modi government is working towards increasing exports as well as creating a smooth system to deliver its benefits to the farmers
NCEL is launched in the cooperative sector with 6 objectives of increasing exports, prospering the farmer, changing the crop pattern, providing global market for organic products, gaining a place for India in the global market for biofuel and strengthening the cooperative sector
Tehsils across the country should become the voice of farmers by joining NCEL
In the coming days, NECL will develop into a complete export ecosystem covering all aspects like procurement, storage, processing, marketing, branding, labeling, packaging, certification and R&D
National Cooperative Export Limited will prove to be a very big and successful cooperative venture
National Cooperative Export Limited will not only focus on profits, but focusing on the farmer will be its primary goal
NCEL will also work to connect the Ministry of Commerce and Industry, Ministry of External Affairs and our embassies abroad with a Whole of Government Approach for market linkages
23 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 'National Symposium on Cooperative Exports' organized by the National Cooperative Exports Limited (NCEL) in New Delhi today.
Shri Shah also released the logo, website and brochure of NCEL and distributed membership certificates to NCEL members.
On this occasion, several dignitaries including Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and Union Minister of State for Cooperation Shri BL Verma were present.
In his address, Shri Amit Shah said that today the National Cooperative Export Limited is being formally launched on the auspicious day of Mahanavami. He said that today we are crossing a very important milestone on the way to realize the vision of Sahkarita Se Samriddhi, for which the Ministry of Cooperation was established for the first time since independence by Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that National Cooperative Export Limited (NCEL) was established after much deliberation with various objectives in mind. He said that our goals behind setting up NCEL include increasing exports, especially agricultural exports, making farmers prosperous, changing crop patterns and enabling 2 crore farmers of the country to declare their land as natural by 2027. Shri Shah said that Prime Minister Modi has taken many initiatives to promote natural farming in the country. He said that Modi ji has formed a multistate cooperative society which will sell the organic products of more than 2 crore farmers of India practicing natural farming in the global market with a good packaging, reliable branding and high-quality certificates. With this, farmers will directly get about one and a half to two times the price of their organic products compared to what they are currently getting and this will open the way to prosperity for the farmers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a Biofuel Alliance has been announced by Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that India is the only country where 4 crops can be grown simultaneously and if even one of these crops can be used for biofuel, then we can meet India's biofuel needs and export it as well. Shri Shah said that another objective of setting up NCEL is to strengthen cooperatives sector in the country including rural areas and population dependent on agriculture. He said that agricultural products and products from the rural areas contribute 15 percent to the country's GDP while 60 percent of the total population is dependent on them. No country can strengthen its economy by ignoring 60 percent of its population and an economy which does not have a place for 60 percent of the country's population can never be successful. Shri Shah said that the Modi government strives to increase the GDP while ensuring prosperity for these 60 percent people by providing them employment and the only way to do this is to strengthen cooperative sector. He said that National Cooperative Export Limited will also work to strengthen the entire cooperative structure in the country.
Shri Amit Shah said that NCEL is launched in the cooperative sector with 6 objectives of increasing exports, prospering the farmer, changing the crop pattern, providing global market for organic products, gaining a place for India in the global market for biofuel and strengthening the cooperative sector. With this new beginning, the cooperative will act as a link between the farmers and the global demand for milk products, Isabgol (Psyllium), cumin, ethanol and a variety of organic products. He said that till now about 1500 cooperatives have become members of NCEL and it is expected that in the coming days every tehsil will join it and become the voice of the farmers. Till now NCEL has received orders worth Rs 7,000 crore and orders worth Rs 15,000 crore are being negotiated. The Minister of Cooperation expressed confidence that in the coming days, like IFFCO, KRIBHCO and Amul, National Cooperative Export Limited will also prove to be a very big and successful cooperative venture.
Union Minister of Cooperation said that cooperatives account for 30% of our country's total food production, 30% of sugar production and about 17% of milk production. He said that about 42 percent of the total finance provided to the farmers of the country is done through cooperatives. He said that the contribution of cooperatives in sugar production is 30% but in the export of sugar is merely one percent; the contribution of cooperatives in milk production is 17% while in the export of milk products, it is less than 2%. This implies that there are immense opportunities in the cooperative sector and to exploit them, a means was needed, to serve as a link between the farmer, the cooperatives and the global market and National Cooperative Export Limited would serve as that link. Shri Shah said that National Cooperative Export Limited will provide necessary finance and information to small societies, will provide information about the intricacies involved and necessary precautions required while exporting, and will also work for the production of export friendly materials. Apart from this, NCEL will also do work like setting parameters for brand awareness, quality awareness, necessary infrastructure and standardization of the product for small farmers at a nominal fee.
Shri Amit Shah said that today the profits from exports do not reach the farmers, but through National Cooperative Export Limited at least 50% of the export profits will go directly to the farmers. He said that procurement will be done from the farmer at the Minimum Support Price (MSP) and then after the balance sheet of 6 months is prepared, 50 percent of the profit in addition to the payment made as per MSP, will go directly to the bank account of the farmer. This will also increase the enthusiasm of farmers towards increasing exportable production. He said that National Cooperative Export Limited will not focus only on profits, but focusing on the farmer will be its primary goal. He said that to increase exports, export-oriented mindset will have to nurtured in the farmers, the crop pattern will have to be changed and the entire system of branding, packaging and marketing will have to be created by spreading awareness among the farmers. National Cooperative Export Limited will have to set up this system, only then we will be able to move forward successfully towards achieving the 6 objectives.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that NCEL will become an organization representing the entire cooperative sector and in the coming days, efforts will be made to develop it into a complete export ecosystem covering all aspects like procurement, storage, processing, marketing, branding, labeling, packaging, certification and research and development. He said that NCEL will also work on connecting with the Ministry of Commerce and Industry, Ministry of External Affairs and our embassies abroad with the Whole of Government Approach for market linkages. Apart from this, a design will be prepared by keeping Farmers Producers Organizations (FPOs) and Primary Agriculture Cooperative Credit Societies (PACS) together so that the production is as per the market demand.
Shri Amit Shah said that the Modi government is working towards increasing exports as well as creating a smooth system to deliver its benefits to the farmers. He said that Prime Minister Modi has formed three multi-state cooperative societies - one for seed production at the national level, one for certification and branding of organic products and the third cooperative for export.

تعاون کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’ نیشنل سمپوزیم آن کوآپریٹو ایکسپورٹ ‘ سے خطاب کیا ، اس کا اہتمام نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) نے کیا تھا
انہوں نے این سی ای ایل کا لوگو، ویب سائٹ اور بروشر بھی جاری کیا اور این سی ای ایل کے ممبران کو رکنیت کے سرٹیفکیٹ بھی پیش کئے
برآمدی منافع کا کم از کم 50فیصد نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ کے ذریعے کسانوں کو جائے گا
مودی حکومت برآمدات کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ کسانوں تک اس کے فوائد پہنچانے کے لیے ایک ہموار نظام بنانے کے لیے کام کر رہی ہے
این سی ای ایل کو کوآپریٹو سیکٹر میں 6 مقاصد کے ساتھ شروع کیا گیا ہے جس میں برآمدات میں اضافہ، کسان کی خوشحالی، فصل کے پیٹرن کو تبدیل کرنا، نامیاتی پروڈکٹس کے لیے عالمی منڈی فراہم کرنا، بایو ایندھن کے لیے عالمی منڈی میں ہندوستان کا مقام حاصل کرنا اور کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط کرنا ہے
ملک بھر کی تحصیلیں این سی ای ایل میں شامل ہو کر کسانوں کی آواز بنیں
آنے والے دنوں میں، این سی ای ایل ایک مکمل برآمدی ماحولیاتی نظام بن جائے گا جوخریداری، اسٹوریج، پروسیسنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکیجنگ، سرٹیفیکیشن اورآر اینڈ ڈی جیسے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرے گا
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ ایک بہت بڑا اور کامیاب کوآپریٹو وینچر ثابت ہوگا
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ نہ صرف منافع پر توجہ دے گا بلکہ کسانوں پر توجہ مرکوز کرنا اس کا بنیادی مقصد ہو گا
این سی ای ایل وزارت تجارت اور صنعت، وزارت خارجہ اور بیرون ملک ہمارے سفارت خانوں کو مارکیٹ کے روابط کے لیے مکمل حکومت کے نقطہ نظر سے مربوط کرنے کے لیے بھی کام کرے گا
23 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’ نیشنل سمپوزیم آن کوآپریٹو ایکسپورٹ ‘ سے خطاب کیا ، اس کا اہتمام نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) نے کیا تھا۔
جناب شاہ نے این سی ای ایل کا لوگو، ویب سائٹ اور بروشر بھی جاری کیا اور این سی ای ایل کے ممبران کو رکنیت کے سرٹیفکیٹ بھی پیش کئے
اس موقع پر بہت سے سرکردہ شخصیات موجود تھیں جن میں تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما شامل ہیں ۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ کا باضابطہ طور پر مہانومی کے مبارک دن پر آغاز ہورہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم سہکاریتا سے سمردھی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی راہ میں ایک بہت اہم سنگ میل عبور کر رہے ہیں، جس کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آزادی کے بعد پہلی بار امدادباہمی کی وزارت قائم کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل) کا قیام مختلف مقاصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے کافی غور و خوض کے بعد کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ این سی ای ایل کے قیام کے پیچھے ہمارے مقاصد میں برآمدات میں اضافہ، خاص طور پر زرعی برآمدات، کسانوں کو خوشحال بنانا، فصلوں کے پیٹرن کو تبدیل کرنا اور ملک کے 2 کروڑ کسانوں کو 2027 تک اپنی زمین کو نیچورل قرار دینے کے قابل بنانا شامل ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نےملک میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی بنائی ہے جو ہندوستان کے 2 کروڑ سے زیادہ کسانوں کی نامیاتی اشیا کو عالمی مارکیٹ میں ایک اچھی پیکیجنگ، قابل اعتماد برانڈنگ اور اعلیٰ معیار کے سرٹیفکیٹ کے ساتھ فروخت کرے گی۔ اس سے کسانوں کو ان کی نامیاتی اشیا کی قیمت اس وقت ملنے والی قیمت کے مقابلے میں ڈیڑھ سے دو گنا براہ راست ملے گی اور اس سے کسانوں کے لیے خوشحالی کا راستہ کھل جائے گا۔
امور داخلہ اورامدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بائیو فیول الائنس کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان وہ واحد ملک ہے جہاں بیک وقت 4 فصلیں اگائی جا سکتی ہیں اور اگر ان فصلوں میں سے ایک فصل کو بھی بائیو فیول کے لیے استعمال کیا جائے تو ہم ہندوستان کی بائیو فیول کی ضروریات پوری کر سکتے ہیں اور اسے برآمد بھی کر سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ این سی ای ایل کے قیام کا ایک اور مقصد ملک میں کوآپریٹیو سیکٹر کو مضبوط کرنا ہے جس میں دیہی علاقے اور زراعت پر منحصر آبادی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی اشیا اور دیہی علاقوں کی اشیا ملک کی جی ڈی پی میں 15 فیصد حصہ ڈالتی ہیں جبکہ کل آبادی کا 60 فیصد ان پر منحصر ہے۔ کوئی بھی ملک اپنی 60 فیصد آبادی کو نظر انداز کر کے اپنی معیشت مضبوط نہیں بناسکتا اور جس معیشت میں 60 فیصد آبادی کے لیے جگہ نہ ہو وہ کبھی کامیاب نہیں ہو سکتی۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت جی ڈی پی کو بڑھانے کی کوشش کررہی ہے جبکہ ان 60 فیصد لوگوں کو روزگار فراہم کرکے ان کی خوشحالی کو یقینی بنارہی ہے اور ایسا کرنے کا واحد طریقہ کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ ملک میں پورے کوآپریٹو ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے بھی کام کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این سی ای ایل کو کوآپریٹو سیکٹر میں 6 مقاصد کے ساتھ شروع کیا گیا ہے جس میں برآمدات میں اضافہ، کسان کی خوشحالی، فصل کے پیٹرن کو تبدیل کرنا، نامیاتی پروڈکٹس کے لیے عالمی منڈی فراہم کرنا، بایو ایندھن کے لیے عالمی منڈی میں ہندوستان کا مقام حاصل کرنا اور کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط کرنا ہے۔ اس نئی شروعات کے ساتھ، کوآپریٹو کسانوں اور دودھ کی اشیا، اسپغول (سائلیم)، زیرہ، ایتھنول اور مختلف قسم کی نامیاتی اشیا کی عالمی مانگ کے درمیان ایک کڑی کا کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اب تک تقریباً 1500 کوآپریٹیو این سی ای ایل کے ممبر بن چکے ہیں اور امید ہے کہ آنے والے دنوں میں ہر تحصیل اس میں شامل ہو کر کسانوں کی آواز بن جائے گی۔ اب تک این سی ای ایل کو 7,000 کروڑ روپے کے آرڈر موصول ہوئے ہیں اور 15,000 کروڑ روپے کے آرڈر پر بات چیت کی جا رہی ہے۔ امداد باہمی کے کے وزیر نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے دنوں میں آئی ایف ایف سی او، کے آر آئی بی ایچ سی اور امول کی طرح نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ بھی ایک بہت بڑا اور کامیاب کوآپریٹیو وینچر ثابت ہوگا۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کوآپریٹیو ہمارے ملک کی کل خوراک کی پیداوار کا 30فیصد، چینی کی پیداوار میں 30فیصد اور دودھ کی پیداوار میں تقریباً 17فیصد حصہ ڈالتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے کسانوں کو فراہم کی جانے والی کل مالیات کا تقریباً 42 فیصد کوآپریٹیو کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چینی کی پیداوار میں کوآپریٹو کا حصہ 30 فیصد ہے لیکن چینی کی برآمد میں محض ایک فیصد ہے۔ دودھ کی پیداوار میں کوآپریٹیو کا حصہ 17 فیصد ہے جبکہ دودھ کی مصنوعات کی برآمد میں یہ 2 فیصد سے بھی کم ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ کوآپریٹو سیکٹر میں بے پناہ مواقع ہیں اور ان سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک ذریعہ کی ضرورت تھی جو کسان، کوآپریٹیو اور عالمی منڈی کے درمیان ایک ربط کے طور پر کام کرے اور نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ اس کڑی کا کام کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ چھوٹی سوسائٹیوں کو ضروری فائنانس اور معلومات فراہم کرے گا، برآمد کے دوران پیش آنے والی پیچیدگیوں اور ضروری احتیاطی تدابیر کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا اور برآمد دوست مواد کی تیاری کے لیے بھی کام کرے گا۔ اس کے علاوہ، این سی ای ایل معمولی فیس پر چھوٹے کسانوں کے لیے برانڈ بیداری، کوالٹی بیداری ، ضروری انفراسٹرکچر اور اشیاکی معیار کاری جیسے کام بھی کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج برآمدات سے حاصل ہونے والا منافع کسانوں تک نہیں پہنچتا ہے، لیکن نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ کے ذریعے برآمدی منافع کا کم از کم 50 فیصد براہ راست کسانوں کو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ کسان سے کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریداری کی جائے گی اور پھر 6 ماہ کی بیلنس شیٹ تیار ہونے کے بعد، ایم ایس پی کے مطابق ادائیگی کے علاوہ منافع کا 50 فیصد براہ راست کسانوں کے بینک کھاتے میں جائے گا۔ اس سے کسانوں میں قابل برآمد پیداوار بڑھانے کے لیے جوش و خروش بھی بڑھے گا۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ صرف منافع پر توجہ نہیں دے گا بلکہ کسان پر توجہ مرکوز کرنا اس کا بنیادی ہدف ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ برآمدات بڑھانے کے لیے کسانوں میں ایکسپورٹ اورینٹڈ ذہنیت کو پروان چڑھانا ہو گا، فصل کا پیٹرن بدلنا ہو گا اور کسانوں میں بیداری پھیلا کر برانڈنگ، پیکجنگ اور مارکیٹنگ کا پورا نظام تشکیل دینا ہو گا۔ نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ کو یہ نظام ترتیب دینا ہوگا، تب ہی ہم 6 مقاصد کے حصول کی طرف کامیابی سے آگے بڑھ سکیں گے۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ این سی ای ایل پورے کوآپریٹو سیکٹر کی نمائندگی کرنے والا ادارہ بن جائے گا اور آنے والے دنوں میں اسے ایک مکمل برآمدی ماحولیاتی نظام کے طور پر تیار کرنے کی کوشش کی جائے گی جس میں خریداری، اسٹوریج، پروسیسنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ ، لیبلنگ، پیکیجنگ، سرٹیفیکیشن اور تحقیق اور ترقی جیسے تمام پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ این سی ای ایل وزارت تجارت و صنعت، وزارت خارجہ اور بیرون ملک ہمارے سفارت خانوں کے ساتھ مارکیٹنگ کے رابطوں کے لیے مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ساتھ مربوط ہونے پر بھی کام کرے گا۔ اس کے علاوہ فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور پرائمری ایگریکلچر کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو ایک ساتھ رکھ کر ایک ڈیزائن تیار کیا جائے گا تاکہ پیداوار مارکیٹ کی مانگ کے مطابق ہو۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت برآمدات میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں تک اس کے فوائد پہنچانے کے لیے ایک ہموار نظام بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے تین ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹز بنائی ہیں - ایک قومی سطح پر بیج کی پیداوار کے لیے، ایک نامیاتی اشیا کے سرٹیفیکیشن اور برانڈنگ کے لیے اور تیسری کوآپریٹیو برآمد کے لیے۔