Ministry of Housing & Urban Affairs
PM’s call for Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath could be world’s largest voluntary effort for a cleaner India: Shri Hardeep S Puri
Over 6.4 lakh sites have been adopted for shramdaan from urban & rural India: Shri Hardeep S Puri
29 SEP 2023 2:01PM by PIB Delhi
Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” is specifically about hard core cleanliness activities – shramdaan for swachhata. This is not about pledges, plog runs, rangoli competitions, wall paintings, nukkad nataks. Shramdaan is only for cleanliness drives across the nation”, emphasised Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. On 105th episode of Mann Ki Baat, Prime Minister, appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st Oct by all citizens collectively as a ‘swachhanjali’ to Bapu on the eve of his Jayanti. This mega cleanliness drive calls upon citizens from all walks of life to join in actual cleaning activities at public places like market spaces, railway tracks, water bodies, tourist locations, places of worship etc. resulting in visible cleanliness.
While interacting with media on ‘Swachhata Hi Seva’ today, he said that over 6.4 lakh sites have been adopted for shramdaan from urban & rural India. The mega cleanliness drive aims to clean Garbage Vulnerable Points, railway tracks and stations, airports and surrounding areas, roadsides – Stretches of National & State Highways, water bodies, ghats, slums, under bridges, market spaces, backlanes, places of worship, tourist spots, bus stands/toll plazas, zoos and wildlife areas, gaushalas, hills, beaches, ports, residential areas, anganwadis, schools/colleges etc.
To facilitate the swachhata events, ULBs, towns, gram panchayats, ministries have added events for swachhata shramdaan on the Swachhata Hi Seva – Citizens Portal https://swachhatahiseva.com/. Citizens can view the cleanliness events nearest to them on this specially-architectured IT platform and join to participate. At various locations of cleanliness, citizens can click pictures during the shramdaan for swachhata and upload on the portal. The portal also hosts a section inviting citizens, influencers to join the andolan and lead the people’s movement by becoming Swachhata Ambassadors.
The Minister informed the media that a large number of Resident Welfare Associations have come forward to volunteer for shramdaan in nearly 1 lakh residential areas while village communities have come forward to adopt around 35,000 anganwadi centres all over the nation. NGOs, market associations, SHGs, faith groups, trade bodies, private sector etc have come forward to do shramdaan in 22,000 market areas, 10,000 water bodies, nearly 7,000 bus stands/toll plazas, nearly 1000 gaushalas, nearly 300 zoos & wildlife areas and various locations that will have mega cleanliness drives in rural and urban India.
Adding further, the Minister said that in a first of its kind, army, navy, air force will be coming together with civilians to clean up various garbage vulnerable places, railway tracks, heritage buildings, step-wells, forts. Large stretches of the National Highway is being adopted for cleanliness by lead groups like Baba Ramdev’s Patanjali Yogpeeth and other local communities. Many coastal regions will be taken up for swachhata by eminent groups led by Afroz Shah and Sudrashan Patnaik. Sulabh international has come forward to adopt Community and Public Toilets for cleaning on the 1st of Oct.
Shri Hardeep Singh Puri noted that various associations have come forward to clean museums, monuments and forts across the nation. As part of the cleanliness drive in schools/colleges, Mata Amritaanandamayi’s Amma Foundation will offer shramdaan for swachhata in schools across the country. Pradeep Sangwan’s Healing Himalayas has come forward to clean the Himalayan trail in Uttarakhand. ISKCON Temple association has come forward to adopt temple areas for cleanliness drives & Ramakrishna Math will be adopting math areas for shramdaan. Other organizations like FICCI, CII, CREDAI, NGOs like Sri Sathya Sai Loka Seva, Lions Club, Rotary club, UNICEF, Aga Khan foundation, etc. will join the action on Oct 1st.
Among the States, Uttar Pradesh has adopted over 1 lakh sites for cleanliness drives, whereas Maharashtra will be conducting cleanliness drives in over 62,000 locations with citizens joining the shramdaan at beaches, religious places, schools/colleges, water bodies etc. from Telangana are targeting to clean temples of historical significance across the State. Madhya Pradesh is all set to spring in action on 1st Oct from nearly 57,000 locations, whereas Andhra Pradesh & Gujarat have planned shramdaan in nearly 40,000 & 35,000 locations respectively. Union Cabinet Ministers, MPs, several Chief Ministers along with Mayors, Sarpanches and political leadership will join the citizen-led mega cleanliness drive too.
In Delhi, under the NDMC, NGO Sri Sri Art of Living & Chintan will be joining the shramdaan for cleaning slums and other areas. Over 500 sites under MCD have also been adopted for cleanliness drives.
Referring to the PM’s clarion call for Swachhata 9 years ago in 2014, the Minister said that in response to the PM’s call citizens from all walks of life reciprocated with immense enthusiasm taking the ownership for Swachh Bharat. As a result, swachhata became a national behavior and Swachh Bharat Mission became a household name, he said .
On the Prime Minister’s call for Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath, in a unique effort citizens will be leading mega cleanliness drives in what could be world’s largest voluntary effort for a cleaner India., Shri Puri added.
Like previous years, this year too, Swachhata Pakhwada – Swachhata Hi Seva (SHS) 2023 is being organized by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) & Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) in collaboration with all other Central ministries. The Pakhwada was jointly launched on 15th Sept with Minister of Panchayati Raj & Rural Development, Shri Giriraj Singh, Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri through a virtual Samvad with DMs, Municipal Commissioners and all States/UTs.
The theme of Swachhata Pakhwada 2023 is Garbage Free India. Various activities have been conducted by all villages and towns, schools, anganwadis, health centres, railways stations, airports etc. focusing on awareness generation and improved cleanliness. During the fortnight of activities, over 31 crore people have already participated in plog runs, cleanliness drives, awareness programs etc.
Over 31 crore citizens from across the nation have participated in the Pakhwada and joined the jan andolan for swachhata. Various cities conducted plog runs, swachhata rallies, pledges, awareness programs, nukkad nataks, rangoli competitions, wall arts, beach clean ups, cleanliness drives at iconic tourist spots, legacy waste sites, water bodies etc. Nearly 5000 public places, 1000 garbage vulnerable sites, over 500 beaches, 600 water bodies, over 300 tourist spots have been cleaned during the Pakhwada.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ کے لئے وزیر اعظم کی اپیل صاف ستھرے ہندوستان کی تعمیر کے لئے دنیا کی سب سے بڑی رضاکارانہ کوشش ہوسکتی ہے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
شہری اور دیہی ہندوستان سے 6.4 لاکھ سے زیادہ مقامات کو شرمدان کے لیے اپنایا گیا ہے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
29 SEP 2023 2:01PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نےاس بات پر زور دیا کہ"ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ" خاص طور پر صفائی کی سخت سرگرمیوں کے بارے میں ہے - سووچھتا کے لیے شرمدان۔ یہ عہد، پلاگ رنز، رنگولی مقابلوں، وال پینٹنگز، نکڑ ناٹکوں کے بارے میں نہیں ہے۔ شرمدان صرف ملک بھر میں صفائی مہم کے لیے ہے''۔ من کی بات کے 105 ویں ایپی سوڈ پر، وزیر اعظم نے یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے سووچھتا کے لیے تمام شہریوں سے اجتماعی طور پر باپو کی جینتی کے موقع پر ’سووچھنجلی‘ کے طور پر ایک گھنٹہ شرمدان کی اپیل کی۔ اس میگا صفائی مہم میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں سے عوامی مقامات جیسے بازار کی جگہوں، ریلوے ٹریکس، آبی ذخائر، سیاحتی مقامات، عبادت گاہوں وغیرہ پر صفائی کی اصل سرگرمیوں میں شامل ہونے کی اپیل کی گئی ہے جس کے نتیجے میں ہر طرف صاف صاف نظر آتی ہے۔
آج ’سووچھتا ہی سیوا‘ پر میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے شہروں اور دیہات سے 6.4 لاکھ سے زیادہ مقامات کو شرمدان کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ میگا صفائی مہم کا مقصد کوڑا کرکٹ کے خطرے سے دوچار مقامات، ریلوے ٹریکس اور اسٹیشنوں، ہوائی اڈوں اور آس پاس کے علاقوں، سڑکوں کے کنارے - قومی اور ریاستی شاہراہوں کے حصے، آبی ذخائر، گھاٹ، کچی آبادیوں، پلوں کے نیچے، بازار کی جگہیں، عقبی راستے، عبادت گاہوں، سیاحتی مقامات، بس اسٹینڈز/ٹول پلازہ، چڑیا گھر اور جنگلی حیات کے علاقے، گوشالا، پہاڑی، ساحل، بندرگاہیں، رہائشی علاقے، آنگن واڑی، اسکول/کالج وغیرہ کو صاف کرنا ہے۔
سووچھتا پروگراموں کو آسان بنانے کے لیے، یو ایل بیز، قصبوں، گرام پنچایتوں، وزارتوں نے سووچھتا ہی سیوا – سٹیزن پورٹل https://swachhatahiseva.com/ پر سووچھتا شرمدان کے لیے پروگرام شامل کیے ہیں۔ شہری اس خصوصی طور پر تعمیر شدہ آئی ٹی پلیٹ فارم پر اپنے قریب ترین علاقوں میں صفائی کے پروگرام دیکھ سکتے ہیں اور اس میں شرکت کے لیے شامل ہو سکتے ہیں۔ صفائی کے مختلف مقامات پر، شہری شرمدان کے دوران سووچھتا کے لیے تصویریں کلک کر کے پورٹل پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔ پورٹل ایک ایسے حصے کی میزبانی بھی کرتا ہے، جس میں شہریوں، اثرورسوخ والے افراد کو تحریک میں شامل ہونے اور سووچھتا سفیر بن کر عوامی تحریک کی قیادت کرنے کی دعوت دی جاتی ہے۔
وزیر موصوف نے میڈیا کو بتایا کہ ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز کی ایک بڑی تعداد تقریباً 1 لاکھ رہائشی علاقوں میں رضاکارانہ طور پر شرمدان کے لیے آگے آئی ہے، جبکہ گاؤں کی کمیونٹیز پورے ملک میں لگ بھگ 35,000 آنگن واڑی مراکز کو اپنانے کے لیے آگے آئی ہیں۔ این جی اوز، مارکیٹ ایسوسی ایشنز، خود امدادی گروپس، مذہبی تنظیمیں، تجارتی اداروں، نجی شعبے وغیرہ 22,000 مارکیٹ ایریاز، 10,000 آبی ذخائر، تقریباً 7,000 بس اسٹینڈز/ ٹول پلازوں، تقریباً 1000 گوشالوں، تقریباً 300 چڑیا گھر اور جنگلی حیات والے علاقوں اور مختلف مقامات، جہاں دیہی اور شہری ہندوستان میں صفائی کی میگا مہم چلائی جائے گی، میں شرمدان کرنے کے لیے آگے آئے ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اپنی نوعیت کے پہلے اقدام کے طور پر، فوج، بحریہ، فضائیہ شہریوں کے ساتھ مل کر کچرے کے مختلف خطرے والے مقامات، ریلوے پٹریوں، تاریخی عمارتوں، سیڑھیوں والے کنویں اور قلعوں کو صاف کریں گی۔ بابا رام دیو کی پتنجلی یوگ پیٹھ اور دیگر مقامی کمیونٹیز جیسے لیڈر گروپوں کے ذریعہ قومی شاہراہ کے بڑے حصوں کو صفائی کے لیے اپنایا جا رہا ہے۔ افروز شاہ اور سدرشن پٹنائک کی قیادت میں نامور گروپوں کے ذریعے کئی ساحلی علاقوں کو سوچھتا کے لیے منتخب کیا جائے گا۔ سولبھ انٹرنیشنل یکم اکتوبر کو صفائی کے لیے کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹس کو اپنانے کے لیے آگے آیا ہے۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات کا ذکر کیا کہ مختلف انجمنیں ملک بھر میں عجائب گھروں، یادگار عمارتوں اور قلعوں کو صاف کرنے کے لیے آگے آئی ہیں۔ اسکولوں/ کالجوں میں صفائی مہم کے ایک حصے کے طور پر، ماتا امرتاانندمئی کی امّا فاؤنڈیشن ملک بھر کے اسکولوں میں صفائی کے لیے شرمدان پیش کرے گی۔ پردیپ سنگوان کا ہیلنگ ہمالیاز اتراکھنڈ میں ہمالیائی پگڈنڈی کو صاف کرنے کے لیے آگے آیا ہے۔ اسکون ٹیمپل ایسوسی ایشن صفائی مہم کے لیے مندر کے علاقوں کو اپنانے کے لیے آگے آئی ہے اور رام کرشن مٹھ شرمدان کے لیے مٹھ کے علاقوں کو اپنائے گا۔ دوسری تنظیمیں جیسے فکی، سی آئی آئی ، سی آر ای ڈی اے آئی، این جی اوز جیسے سری ستھیا سائی لوک سیوا، لائنز کلب، روٹری کلب، یونیسیف، آغا خان فاؤنڈیشن، وغیرہ یکم اکتوبر کو کارروائی میں شامل ہوں گی۔
ریاستوں میں سے، اتر پردیش نے صفائی مہم کے لیے 1 لاکھ سے زیادہ مقامات کو اپنایا ہے، جب کہ مہاراشٹر 62,000 سے زیادہ مقامات پر صفائی مہم چلائے گا، جس میں تلنگانہ سے تعلق رکھنے والے شہری ساحلوں، مذہبی مقامات، اسکولوں/ کالجوں، آبی ذخائر وغیرہ پر شرمدان میں شامل ہوں گے، جن کا ہدف ریاست بھر میں تاریخی اہمیت کے مندروں کو صاف کرنا ہے۔ مدھیہ پردیش تقریباً 57,000 مقامات سے یکم اکتوبر کو کارروائی کے لیے تیار ہے، جب کہ آندھرا پردیش اور گجرات نے بالترتیب تقریباً 40,000 اور 35,000 مقامات پر شرمدان کا منصوبہ بنایا ہے۔ مرکزی کابینہ کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ، کئی وزرائے اعلیٰ کے ساتھ ساتھ میئرز، سرپنچ اور سیاسی قائدین بھی شہریوں کی زیر قیادت میگا صفائی مہم میں شامل ہوں گے۔
دہلی میں، این ڈی ایم سی کے تحت، غیر سرکاری تنظیم سری سری آرٹ آف لیونگ اینڈ چنتن کچی آبادیوں اور دیگر علاقوں کی صفائی کے لیے شرمدان میں شامل ہوں گی۔ ایم سی ڈی کے تحت 500 سے زیادہ مقامات کو بھی صفائی مہم کے لیے اپنایا گیا ہے۔
9 سال قبل 2014 میں سووچھتا کے لیے وزیر اعظم کی پر زور اپیل کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم کی اپیل کے جواب میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں نے سووچھ بھارت کے اپنائے جانے کے عمل کو لے کر بے پناہ جوش و خروش کے ساتھ جواب دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں، سووچھتا ایک قومی رویہ بن گیا اور سووچھ بھارت مشن گھر گھر میں دہرایا جانے والا نام بن گیا۔
جناب پوری نے مزید کہا کہ ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ کے لیے وزیر اعظم کی اپیل پر، ایک انوکھی کوشش میں شہری میگا صفائی مہم کی قیادت کریں گے، جو کہ ایک صاف ستھرے ہندوستان کی تعمیر کے لیے دنیا کی سب سے بڑی رضاکارانہ کوشش ہو سکتی ہے۔
پچھلے سالوں کی طرح، اس سال بھی، سووچھتا پکھواڑہ – سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2023 کا انعقاد ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) دیگر تمام مرکزی وزارتوں کے اشتراک سے کر رہا ہے۔ پکھواڑا 15 ستمبر کو پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے وزیر جناب گری راج سنگھ، جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر ہردیپ سنگھ پوری کے ساتھ ڈی ایم، میونسپل کمشنرز اور تمام ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک ورچوئل سمواد کے ذریعے مشترکہ طور پر شروع کیا گیا تھا۔
سووچھتا پکھواڑا 2023 کا عنوان کچرے سے پاک ہندوستان ہے۔ تمام دیہاتوں اور قصبوں، اسکولوں، آنگن واڑیوں، صحت کے مراکز، ریلوے اسٹیشنوں، ہوائی اڈوں وغیرہ کے ذریعے بیداری پیدا کرنے اور صفائی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں۔ سرگرمیوں کے پندرہ دن کے دوران، 31 کروڑ سے زیادہ لوگ پہلے ہی پلاگ رن، صفائی مہم، بیداری پروگرام وغیرہ میں حصہ لے چکے ہیں۔
ملک بھر سے 31 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے پکھواڑا میں حصہ لیا ہے اور سووچھتا کے لیے عوامی تحریک میں شامل ہوئے ہیں۔ مختلف شہروں میں پلاگ رن، سووچھتا ریلیاں، عہد، بیداری پروگرام، نکڑ ناٹک، رنگولی مقابلے، وال آرٹس، ساحل سمندر کی صفائی، مشہور سیاحتی مقامات، کافی عرصے سے چلے آرہے کچرے والے مقامات ، آبی ذخائر وغیرہ پر صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ تقریباً 5000 عوامی مقامات، 1000 سے زائد ممکنہ طور پر کوڑے کے ڈھیر میں تبدیل ہوجانے والے مقامات پر پکھواڑے کے دوران 500 سے زیادہ ساحلوں، 600 آبی ذخائر، 300 سے زیادہ سیاحتی مقامات کی صفائی کی گئی ہے۔